Есть шашлык при сахарном диабете

Есть шашлык при сахарном диабете thumbnail

Фото 1

При сахарном диабете обычный мясной шашлык многие врачи-гастроэнтерологи кушать не рекомендуют. При такой патологии человек должен постоянно следить за рационом, учитывать полезность и вредность каждого блюда.

Только так можно поддерживать в норме углеводный обмен, не допускать появления гипергликемии. Часто отказ от любимых блюд вызывает ухудшение настроения.

А это не менее опасно для здоровья пациента, чем неправильный режим питания. Но выбрав подходящий сорт мяса и метод готовки, можно сделать продукт безопасным. О том, как приготовить шашлык при диабете 2 типа, расскажет статья.

Разрешается ли диабетику кушать шашлык?

Фото 2Вопрос, можно ли есть шашлык при сахарном диабете 2 типа, волнует многих людей с такой патологией. Ведь редко когда отдых на природе проходит без приготовления этого вкусного блюда.

Мнения докторов касательно возможности употребления шашлыка при эндокринных нарушениях расходятся. Одни врачи настоятельно не рекомендуют жареный продукт. Другие же разрешают его кушать, но в умеренных количествах.

Мясо для шашлыка обычно выбирается жирное. По правилам его маринуют в уксусе, вине и специях. Иногда используют жирную сметану, майонез и минеральную воду. Промаринованное мясо обжаривают на углях или в сковороде. Такое блюдо вкусное и не сильно вредное для здорового человека. А вот у диабетика с высокой долей вероятности вызовет ухудшение самочувствия.

Шашлык для человека с эндокринной патологией является источником жировых отложений. Он провоцирует образование на стенках сосудов холестериновых бляшек. Блюдо считается калорийным, имеет высокий гликемический индекс.

А повышенный уровень сахара увеличивает нагрузку на печень, приводит к обострению заболеваний пищеварительного тракта. К тому же в процессе жарки в мясе появляются канцерогены, которые негативно воздействуют на работу органов пищеварения и кровеносной системы.

Фото 3Диабетикам, у которых имеются хронические болезни почек и органов желудочно-кишечного тракта, язвенная болезнь желудка, повышена секреция желудочного сока, есть склонность к диарее, лучше отказаться от употребления шашлыка.

У людей, больных диабетом, и так наблюдается немало проблем со здоровьем. И состояние можно надолго ухудшить жаренным на углях жирным мясом. Маринад также не является полезным.

Но это не означает, что стоит забыть о шашлыке. Это блюдо легко сделать безопасным, если выбрать нежирный сорт мяса и определенным образом его приготовить.

Уксус категорически запрещается при сахарном диабете второго типа.

Диабет и шашлык: какая порция мяса не навредит?

Диабетикам для поддержания хорошего самочувствия и здоровья, важно соблюдать установленный норматив суточного потребления углеводов и жиров.

Эти вещества должны составлять не больше 30% от съеденного за день объема калорий. В рыбе и мясе содержание углеводов невысокое. Но в питании больных диабетом их не учитывают.

Можно сделать вывод, что диабетику разрешается скушать столько шашлыка, сколько захочется. Однако практика показывает, что более 200 грамм такого сытного продукта съесть мало кому удается. Рекомендуемый объем разовой порции для человека, страдающего сахарным диабетом, не должен превышать 150 грамм.

Несмотря на то, что диетический шашлык не повредит диабетику, злоупотреблять блюдом не стоит. Лучше такое мясо кушать не чаще раза в неделю.

Как правильно выбрать мясо?

Видов шашлыка существует большое количество. Одни применяют в качестве основного ингредиента свинину, другие – говядину, третьи – курицу. Есть также вегетарианский кебаб. Мясо принято сочетать с кубиками овощей, сыром, грибами, фруктами. Из огромного числа рецептов шашлыка диабетику стоит выбрать для пикника самый безопасный вариант.

Фото 4

Свиные окорока

Пациенты часто интересуются, можно ли шашлык при сахарном диабете, приготовленный из свинины. Доктора советуют использовать только самую деликатную часть. Тут важно учитывать калорийность. Самой калорийной является вырезка: в 100 граммах содержится 264 килокалории. Энергетическая ценность шейной части и окорока равняется 261 килокалории. Выбирать следует те кусочки, которые содержат меньше всего жира.

Можно использовать молодую баранину. Чем ягненок моложе, тем шашлык получится менее жирным и более сочным. Лучше выбирать почечную или лопаточную часть. Подойдут также грудина, шея и окорок.

Фото 5Говяжий шашлык делают редко. Так как мясо выходит жесткое. Лучше покупать молодую телятину. Она более вкусная и сочная.

Хороший шашлык будет из куриных бедер или грудинки. Полезнее всего для диабетика грудная часть. Поскольку она содержит меньше всего жира. Нежными и пикантными получаются крылья курицы.

Реже всего для приготовления шашлыка используют кролика. Крольчатину диетологи больше всего рекомендуют людям с сахарным диабетом. Калорийность кроличьего мяса составляет всего 188 килокалорий на 100 грамм. Хорошее блюдо получается и из свежей незамороженной рыбы.

Жареное на костре диетическое мясо сильно уровень сахара в крови не повышает. Но шашлык обычно кушают с лавашом, запеченным картофелем, хлебом. В этом случае ситуация меняется. Поэтому помимо выбора сорта мяса, стоит позаботиться и о наличии подходящего гарнира.

Как правильно приготовить?

Чтобы приготовить вкусный, но диетический шашлык, следует придерживаться таких советов:

Фото 6

  • каждый мясной кусок перед маринованием стоит смазать горчицей и оставить на несколько минут. Тогда мясо станет сочнее;
  • свежий розмарин и сушеная мята придают пикантный вкус маринаду. Желательно использовать базилик. Из приправ также добавляют сушеные травы, куркуму и кориандр;
  • много соли в маринад лучше не добавлять. Ее избыток диабетикам вреден. Пускай лучше мясо будет сладковатым.
  • зелень нужно добавлять ветками. Тогда ее будет проще вынуть перед жаркой;
  • включать в маринад уксус и спиртные напитки не рекомендуется. Но если все же принято решение добавлять алкоголь, стоит выбирать полусухое или сухое вино, которое содержит минимальное количество сахара. Если используется пиво, оно должно быть натуральным (на солоде и хмеле);
  • черный и красный перец также не надо добавлять;
  • для маринада лучше применять кефир, яблочный уксус, гранатовый, ананасовый, лимонный или томатный сок, лимон, нежирную сметану;
  • к блюду желательно подавать неострые соусы и зелень петрушки, укропа, шпинат, кинзу, сельдерей, листья салата. Неплохо добавить редис и свежий огурец. Разрешается несоленый ткемалевый, соевый соусы. Хлеб подойдет ржаной или пшеничный с отрубями. Тонкий диетический лаваш также будет кстати. Хорошо сочетаются с шашлыком жареные на мангале лук, баклажаны и болгарский перец. Идеальным гарниром является и отварной бурый рис. Подойдет нежирный сыр;
  • спиртными напитками шашлык диабетику лучше не запивать. Предпочтительнее использовать натуральные соки, тан, минеральную воду.
Читайте также:  Сахарный диабет типы стадии степени тяжести

Если соблюдать все приведенные выше рекомендации, шашлык при диабете не навредит здоровью и получится вкусным.

Рецепт из рыбы

Диетологи и эндокринологи советуют диабетикам включить в свой рацион рыбу. Поэтому шашлык из рыбы будет очень кстати.

Рассмотрим рецепт диетического и полезного блюда из рыбы. Потребуется:

Фото 7

  • полкило филе семги, форели, тунца, трески или осетра;
  • пара луковиц среднего размера;
  • оливковое масло (две столовые ложки);
  • яблочный уксус (две столовые ложки);
  • специи и соль по вкусу.

Рыбу следует очистить от чешуи. Нарезать на небольшие кусочки. Сделать маринад из лука, уксуса, соли и специй.

Оставить рыбу мариноваться на два часа. По истечении этого времени переходят к жарке. Для этого необходимо нанизать рыбные кусочки и луковые кольца на шпажки. Отправить на костер, если это пикник на природе, или на сковороду, если блюдо готовится дома. Периодически мясо надо переворачивать. Спустя четверть часа шашлык готов. Подают продукт с томатным домашним соусом.

Хороший получается шашлык из баранины. Для его приготовления на раскаленную сковороду с маслом выкладывают кусочки баранины. Перчат и солят по вкусу. Обжаривают двадцать минут. За пять минут до готовности добавляют полукольца лука и накрывают крышкой. Перед подачей поливают блюдо гранатовым соком и украшают петрушкой.

Видео по теме

Какие виды мяса более/менее полезны при сахарном диабете 1-го и 2-го типа:

Таким образом, многие интересуются, можно ли есть шашлык при диабете 2 типа. Такое блюдо разрешается людям с эндокринными нарушениями. Но только, если определенным образом приготовить его. Шашлык должен быть диетическим. Выбирать нужно нежирные сорта мяса. Не следует добавлять в маринад уксус, вино, майонез, много соли и перец. Важно определиться и с гарниром. Лучше использовать лаваш, нежирный сыр, ржаной хлеб, овощи и зелень.

Источник

  1. Сколько шашлыка можно съесть, чтобы не повысился сахар в крови?
  2. Шашлыки, Алкоголь и Диабет

Вот и наступила весна! Впереди у нас, если погода будет милостива, 5 месяцев солнца, зеленой листвы, счастья и шашлыков. Шашлыков на дачах, в парках, у озера или в лесу. Перспективы просто не могут не радовать.

Но для некоторых этот период может омрачиться проблемой выбора между тем, что хочется съесть и тем, что можно съесть.

leto-shaslyki

Сколько шашлыка можно съесть, чтобы не повысился сахар в крови?

Почти сколько угодно!

Да, именно так! Однако, этот карт-бланш относится только к мясу. Мясо не только не повышает сахар крови, но еще и требует определенного количества углеводов для того, чтобы его переварить.

Мясо содержит большое количество белка, который может преобразовываться в организме в углеводы, но чаще всего это происходит либо при долгом голодании, когда запасы гликогена в печени уже истощены, либо при употреблении большого количества мяса. Ведь нужно же куда-то утилизировать белок, поступающих в организм.

Плюс мяса в том, что его невозможно съесть слишком много, а 200-300 грамм сильно большой погоды не сделают.

Но шашлыки обычно не едят просто так. Если Вы едите шашлыки с хлебом, лавашом или запеченым картофелем, ситуация меняется.

Если мясо будет жирным (свинина, баранина, куриные крылья), жир в этом мясе будет затруднять всасывание углеводов. Это значит, что сахар через два часа после употребления шашлыка с мясом повысится не сильно. Но вот потом, когда и жир из мяса, и сахар из углевод-содержащих продуктов проникнут в кровь, свободные жирные кислоты будут затруднять усвоение глюкозы клетками. Что, в свою очередь, приведет к более долгому и сильному повышению сахара крови.

Поэтому, если Вы страдаете сахарным диабетом, предпочтение стоит отдавать нежирным сортам мяса или рыбе. Это может быть шашлык из куриной или индюшиной грудки или стейк из семги, или целая рыба, зажаренная на гриле.

chicken-shashlik

Отличным вариантом будет шашлык из шампиньонов. Это очень вкусно и быстро!

shashlyk-griby

Для того, чтобы избежать сильного повышения сахара в крови, шашлык лучше закусывать овощами.

Сделайте красивую нарезку из овощей, обильно разложите разную зелень (петрушку, укроп, кинзу, базилик, мяту), поставьте пару емкостей под соусы, в которые можно макать овощи, и наслаждайтесь свежей закуской. Можно нарезать салат, заправить его нежирной сметаной или лимонным соком, он тоже отлично подойдет к основному мясному блюду.

zelen-garnir

Обратите внимание, как едят шашлык грузины. У них он всегда сопровождается большим количеством зелени. Она не только низкокалорийна, но и обладает отличным антиоксидантным действием, а также снижает канцерогенный эффект прижаренного или чуть подгоревшего мяса.

Если днем или в процессе подготовки к шашлыкам вы хорошенько поработали физически, обязательно съешьте что-нибудь углеводное. Это может быть на выбор:

  • Запеченый картофель около 10 см в длину
  • Пара кусков хлеба
  • Половинка крупного листа лаваша или средней лепешки
  • Крупный фрукт (яблоко, груша и так далее)
  • 200 г ягод
Читайте также:  Избежать осложнений при сахарном диабете

Это позволит восстановить запасы гликогена в печени и снизить риск низкого сахара.

Шашлыки, Алкоголь и Диабет

beer-shashliky

Для большей части россиян, шашлыки совершенно не мыслятся без пива или крепких алкогольных напитков. Тут нужно помнить, что алкоголь, в первую очередь, является химическим соединением, которое влияет на метаболизм различных препаратов в печени.

Алкоголь снижает выработку сахара в печени в «голодный» период — ночью, в течение долгой прогулки или работы на даче. Это создает эффект как бы усиления действия таблеток для снижения сахара или инсулина. Инсулин при этом может быть как свой собственный, так и вводимый извне. Что же плохого в том, что инсулин будет лучше работать? В общем, ничего, особенно если учесть, что кто-то себе еще и чего-нибудь сладенького позволит за компанию. Но вот если Вы до застолья хорошо поработали на даче или долго гуляли, а потом ели только мясо с овощами, запивая его прохладным алкогольным напитком, у Вас очень высок риск гипогликемии.

Гипогликемия — это низкий уровень сахара в крови (меньше 3,5 ммоль/л). Она проявляет себя рядом неприятных симптомов, о которых вы подробно можете прочитать здесь. В общих чертах это может быть дрожь рук или тела, холодный пот, бледность, помутнение зрения, немотивированная агрессия и так далее.

У людей с длительно некомпенсированным сахарным диабетом симптомы гипогликемии могут возникать и при более высоком уровне сахара крови, это называется относительная гипогликемия. Так если уровень сахара у Вас был довольно долгое время больше 8-9 ммол/л натощак, то его снижение до 5 ммоль/л может проявляться теми же симптомами, как и обычная гипогликемия.

Если Вы принимаете препараты из группы сульфонилмочевины (Диабетон, Глимепирид, Манинил), или колете себе инсулин, помните, что при значительном употреблении алкоголя, у Вас может случиться гипогликемия. Особенно это важно при вечернем приеме алкоголя. Ведь можно уснуть и проспать низкий уровень сахара крови. А это уже потенциально опасно для Вашего здоровья. Ведь именно на низких сахарах развивается большая часть сердечно-сосудистых событий. Больше всего от них страдают сердце и мозг.

Что делать, чтобы предотвратить гипогликемию при употреблении алкоголя?

  1. Закусывайте

Это самая простая и очевидная рекомендация. Если Вы принимаете препараты, стимулирующие работу поджелудочной железы (Диабетон, Глимепирид, Манинил) или колете инсулин, употребляйте алкоголь в сочетании с углевод-содержащими продуктами, которые долго всасываются в кишечнике.

  • Картофель
  • Хлеб
  • Макароны
  • Крупы
  • Фрукты

Но старайтесь не злоупотреблять. Ведь если переборщить с закусыванием, сахар с утра будет высоким.

  1. Откорректируйте дозу препаратов
  • Если Вы пьете таблетки и колете инсулин пролонгированного действия 1-2 раза в день, уменьшите дозу вечернего инсулина пролонгированного действия на 2-3 ЕД
  • Если Вы колете инсулин пролонгированного и короткого действия, уменьшите дозу вечернего инсулина пролонгированного действия на 2-3 ЕД.
  • Оцените то, что Вы собираетесь съесть. Если это только мясо с овощами, и один кусок хлеба или одна картофелина, уменьшите дозу короткого инсулина на 2-3 ЕД перед приемом пищи, который будет сопровождать алкоголь.
  • Если это приличная порция углеводов и мяса, можно даже немного увеличить дозу инсулина короткого действия (+2 ЕД) перед приемом пищи, который будет сопровождать алкоголь.
  • Если Вы принимаете Диабетон МВ или Глимепирид (Амарил), то Вам нужно будет закусить вечером чем-нибудь углеводным.
  • Если Вы принимаете Манинил, уменьшите дозу препарата перед приемом пищи, в котором будет алкоголь: например, выпейте не 2, а 1 таблетку или не 1, а половинку таблетки перед едой.
  • Если Вы принимаете только Метформин утром и вечером, можете не принимать вечернюю таблетку Метформина.
  1. Спланируйте день заранее

Для тех, кто принимает Диабетон или Глимепирид, имеет смысл спланировать свой день заранее и вместо 1 таблетки, например, выпить половинку таблетки. Это позволит снизить риск гипогликемии при приеме алкоголя. Ну а для того, чтобы сахар в крови был не сильно высоким при уменьшении дозы препарата, поделайте что-то физически в первую половину дня.

working-garden

Это может быть работа на грядках, уборка по дому, прогулка, игры с детьми.

Безопасными дозами алкоголя являются:

  • 330 мл пива
  • 150 мл сухого вина
  • 40 мл крепких алкогольных напитков

Такое количество алкоголя не требует коррекции дозы принимаемых препаратов или питания.

Любые объемы алкоголя выше этих значений требуют более внимательного отношения к своим ощущениям и тому, что Вы едите.

Сладкие алкогольные напитки (ликеры, фруктовое пиво, сладкие и полусладкие вина, коктейли с соком или сладкой газированной водой) при сахарном диабете ПРОТИВОПОКАЗАНЫ!

А вот если Вы планируете много пить, тут перестраховаться не получится! Ведь в состоянии алкогольного опьянения теряется контроль над сознательными действиями, поглощением еды, физической активностью (кто-то пустится в пляс, кто-то будет мирно посапывать в углу).

Напиваться до поросячьего визга при сахарном диабете строго запрещено! Это реально опасно для здоровья!

Однако, если все-таки так сложилось (жизнь — штука непредсказуемая), предупредите своих друзей о том, что у Вас сахарный диабет и Вам может потребоваться помощь. Это как минимум позволит Вам пересмотреть свои планы на степень алкогольного опьянения, а как максимум, позволит уберечь от беды. Хорошо, если рядом будет кто-то, кто сможет помочь Вам в случае сильного падения сахара крови ночью. А лучше — поможет Вам во время остановиться.

stop-drinking

Вам также могут понравиться статьи:

  • Как безопасно пить алкоголь при диабете
  • Лимонад-убийца или чем опасны сладкие напитки
  • Вы решили похудеть, какую диету выбрать?
  • Что съесть, чтобы снизить уровень холестерина?
  • Ешьте это при диабете! Продукты, которые НЕ повышают сахар крови
Читайте также:  Кардиомагнил при диабете 1 типа

Источник

Не так уж и просто быть диабетиком, скажу я вам. Этот извечный круговорот “можно” и “нельзя”, где запреты превалируют. Под запретом оказывается множество вкусных и любимых продуктов: выпечка и конфетки, картошечка и шашлыки… Стоп! Э, не!!! Позвольте мне отстоять право шашлыка в тарелке диабетика!!!

Давайте срочно разбираться, что следует помнить диабетику, собирающемуся на шашлыки, чтобы не навредить своему здоровью?

Очевидные факты вредности шашлыков

Конечно, все мы в курсе, почему врачи и диетологи часто отказывают нам в удовольствии скушать немного шашлычка, но все же:

  • Свинина и баранина – одни из самых жирных и калорийных по сравнению с другими видами мяса. Людям со вторым типом диабета не следует забывать, что основой их терапии является именно диета и контроль за энергетической ценностью пищи, количеством белка, жира, углеводов в ней.
  • Свинина и баранина тяжелы для пищеварения.
  • Мясо, особенно жареное, а тем паче над углями, тяжело усваивается организмом: дает нагрузку на желудок, печень, поджелудочную железу.

Не очевидные факты вредности шашлыков

Помимо перечисленного, есть и далеко не столь очевидные факты, почему шашлык может навредить.

Мясо повышает сахар

Если вам говорят, что мясо не влияет на уровень сахара в крови, не верьте – это миф. Да, в мясе нет углеводов, но согласно новым исследованиям, людей с первым и вторым типами диабета потребление белков может спровоцировать рост сахара в крови.

Сложность компенсации сахара в крови

Жирная и белковая пища может замедляет скорость усвоения углеводов в желудочно-кишечном тракте. Этот процесс может растянуться до 8 часов и привести к трудно контролируемым и плохо сбиваемым высоким сахарам в крови. Особенно, если перед едой у вас была гипергликемия и вы не понизили сахар. Та же ситуация и с гипогликемией – если она случится, то жиры и белки замедлят скорость усвоения углеводов, что может привести даже к коме.

Опасность маринадов и соусов

Шашлык – это не только мясо, но и маринады и соусы! В большинстве случаев даже самый ответственный диабетик, скрупулезно записывая то, что ест, не учитывает тех соусов и заправок, с которыми он готовит и употребляет пищу (будет полезно узнать, “Как рассчитать хлебные единицы в составных блюдах”).

  • Для маринада шашлыка часто используют жирные продукты: майонез и сметану.
  • Частым дополнением к шашлыку идет кетчуп. Мало кто задумывается о том, что в состав этого соуса добавляют сахар. А сахар – это углеводы, которые нам необходимо учитывать. Например, в шашлычном кетчупе “Махеев” в 100 граммах может быть почти 2 ХЕ – 18,8 гр.

Не только мясо

Мной не раз поднималась тема гликемического индекса (ГИ) продуктов (“Как снизить гликемический индекс продуктов”). Я рассказывала, что при термообработке ГИ продуктов изменяется, чаще всего – значительно повышается. А это значит, что они могут дать скачок сахара в крови.

Это прежде всего относится к овощам!

Ниже приведу примеры ГИ сырых овощей и термообработанных. Разница разительная!

Картофель сырой – 45, печеный – 95 (рекомендую к прочтению статью “Можно ли есть картошку при сахарном диабете”)

Кабачки сырые – 15, вареные – 64, жареные – 75

Морковь сырая – 35, вареная – 85

Баклажаны сырые – 10, тушеные – 25, печеные – до 70

Лук репчатый сырой – 10, вареный – 15, жареный – до 90!

Чем сильнее была термообработка и чем больше воды выпарилось, тем больше, как правило, будет ГИ!

Скажи “диаДА” шашлыку!!!

Отказываться от шашлыков, конечно же, не стоит. Ведь шашлык – это одно из удовольствий жизни! А чтобы минимизировать возможные негативные последствия для организма от посиделок с шашлычком, нужно всего лишь учитывать следующее:

  • Помнить о написанных выше вещах.
  • Не переедать!!! Излишки даже самого полезного продукта могут привести к скачкам сахаров, проблемам с пищеварением и расстройству желудочно-кишечного тракта. Один шампур шашлыков (200-300 грамм готового мяса) вполне способен утолить голод, доставить удовольствие и не навредить здоровью.
  • Лучше выбирать нежирные сорта мяса, птицы и дичи. Рекомендую остановить свой выбор на курице, кролике, индейке.
  • Овощи все-таки лучше есть свежими.
  • Чем проще маринад, тем полезнее это будет для организма. Предпочтение лучше отдать кефиру, уксусу, соку лимона. Кстати, с солью тоже не стоит перебарщивать (рекомендую к прочтению материал “Повышает ли соль сахар в крови”).
  • Если вы на инсулинотерапии, не стоит забывать, что углеводы необходимо компенсировать инсулином! И учитывать, что жиры и белки замедляют скорость всасывания углеводов.
  • С алкоголем поосторожнее! Крепкие напитки и сухое вино имеют свойство понижать сахар в крови, пиво и сладкий алкоголь – наоборот. Здесь я рекомендую делать частые замеры сахара в крови, чтобы не случилось страшной истории, произошедшей однажды со мной на пикнике (моя история в материале “Можно ли пить алкоголь при сахарном диабете”).

Хорошего пикничка!

И, наверное, это самое главное, о чем не следует забывать, собираясь на шашлык. О, нет, я сейчас не о шампурах и даже не о ведерке с мясом! =) А о хороших компании и настроении! Только благодаря этим ингредиентам любое мероприятие станет самым вкусным и запоминающимся!
Позитивных летних дней, вкусных шашлыков и, естественно, крепкого здоровья!

Если понравился материал, буду благодарна за “лайк! Подписывайтесь и присоединяйтесь к общению в комментариях!

Источник