Фасолевая диета при сахарном диабете

Фасолевая диета при сахарном диабете thumbnail

Содержание:

  • Эпидемия от хорошей жизни. Спасение — физкультура
  • Диета при диабете – лечебный стол № 9
  • Как рассчитать норму калорий при диабете для женщин и мужчин
  • Питание при диабете: какие продукты можно и нельзя
  • 10 лучших продуктов при диабете

Есть две новости — хорошая и как посмотреть. Хорошая заключается в том, что диета действительно помогает либо избежать сахарного диабета II типа (то есть того, который мы добываем себе ножом, вилкой и гиподинамией), либо (при адекватной терапии) держать его под контролем, если вы заболели. Вторая новость в том, что одной диеты недостаточно, и это доказано научными исследованиями.

Эпидемия от хорошей жизни. Спасение — физкультура

Сегодня в мире сахарный диабет диагностирован почти у 130 млн. человек (возможно, еще больше пока не знают, что больны), и с каждым годом эта цифра неумолимо растет. По диабету даже принята специальная резолюция ООН — наряду с малярией, туберкулезом и ВИЧ-инфекцией, потому что масштабы заболевания поражают, затронуты все страны мира.

Этот бурный рост, по признанию ученых, связан с улучшением условий жизни: мы едим много, жирно, сладко (и быстро, а значит, наша пища тотально рафинирована), мало двигаемся, зато много нервничаем, набираем лишний вес (один из основных факторов, ведущих к развитию диабета).

Специальная система питания (не хочется называть ее диетой, хотя направлена она именно на снижение веса) — один из столпов лечения диабета на любом этапе, долгое время считавшийся главным и основным. Однако американская Программа профилактики диабета (Diabetes Prevention Program) доказала, что все усилия может свести на нет недостаток физической активности. Он более значим в деле контроля диабета, чем правильная диета!

За последнее десятилетие проведены исследования, доказавшие, что регулярные и достаточные физические нагрузки, даже без изменений в питании, снижают риск развития диабета на 58%, причем эффект тем выше, чем человек старше. У диабетиков физические упражнения снижают уровень сахара и холестерина в крови, давление и массу тела, позволяют уменьшать дозы принимаемых лекарств, а у нескольких человек из экспериментальной группы медикаментозная терапия была отменена вовсе. Кроме того, спорт снижает риск смерти от осложнений диабета.

Парадокс в том, что если вы просто хотите похудеть, то самое важное — отрегулировать питание, одни физические нагрузки не помогут вам в этом. Но если хотите быть здоровыми и держать в узде болезни — спорт выходит на первый план, об этом необходимо помнить тем диабетикам, которые считают себя слишком больными для физкультуры.

Диета при диабете – лечебный стол № 9

Тем не менее, диета имеет огромное значение и определяет тот образ жизни, который отныне должен вести человек с диагнозом «сахарный диабет». Ее целью является нормализация веса и ограничение сложных углеводов с отказом (желательно полным) от углеводов быстроусвояемых. Возможно, вы сочтете, что эта диета — точнее, лечебный стол № 9 — показана большинству из нас.

По уверениям эндокринологов, при грамотно подобранной терапии и достаточной физической активности жизнь и питание диабетика почти не отличается от здорового человека, во всяком случае, структура меню остается такой же. Первостепенное значение приобретает регулярность: есть нужно в одно и то же время, через равные, не чрезмерно большие, промежутки, не менее пяти раз в день.

Еще один важный момент — умеренность в еде, что обычно и является камнем преткновения, потому что каждый понимает умеренность по-своему и далеко не все способны ее придерживаться. Помогает подсчет калорийности питания, правильный выбор продуктов и некоторые полезные привычки в подходе к приготовлению пищи.

Как рассчитать норму калорий при диабете для женщин и мужчин

При нормальной массе тела суточная норма калорий считается по следующим формулам.

Для женщин 18-30 лет: (0,0621 × вес (кг) + 2,0357) × 240 (ккал);
31-60 лет: (0,0342 × вес (кг) + 3,5377) × 240 (ккал);
старше 60 лет: (0,0377 ×вес (кг) + 2,7545) × 240 (ккал).

Для мужчин 18-30 лет: (0,0630 ×вес (кг) + 2,8957) × 240 (ккал);
31-60 лет: (0,0484 × вес (кг) + 3,6534) × 240 (ккал);
старше 60 лет: (0,0491 × вес (кг) + 2,4587) × 240 (ккал).

Полученный показатель умножьте на 1,0, если работа у вас сидячая и нет физических нагрузок; на 1,3 — если много двигаетесь в течение дня и иногда занимаетесь фитнесом; на 1,5 — если ваша физическая активность каждый день достаточно высока.

При ожирении калорийность питания необходимо снижать, но она не должна быть меньше 1200 ккал.

И все-таки не так важно, сколько калорий вы съедите в сутки, сколько то, из каких продуктов вы их получите. «Пустые калории» — рафинированные продукты (в число которых входит сахар, кондитерские изделия, мед, мороженое, полуфабрикаты и т.д.) многократно повысят риск диабета или осложнений даже без превышения общего калоража.

Питание при диабете: какие продукты можно и нельзя

Продукты выбора. Предпочтение надо отдавать овощам в свежем, вареном, тушеном виде (только не соленым и не маринованным). Если хлеб, то ржаной или цельнозерновой; если мясо, то нежирное — говядина, телятина, кролик, курятина. Рыба также предпочтительнее нежирная. Молоко и кисломолочные продукты следует покупать со сниженной жирностью. Чай, кофе, отвары пить только без сахара.

Ограничения. Сложные углеводы, которые приносят организму медленно усвояемую глюкозу (мучные, макаронные, молочные продукты, крупы, картофель) попадают в зону контроля и резкого сокращения. Как и животные жиры, колбасы и копчености.

Чтобы уменьшить жирность меню, стоит завести привычку срезать жир и сало с мяса, снимать жир с бульонов, не жарить, а варить и запекать блюда. Удивительно, насколько меньше масла потребляют те, кто не поливает свой салат из бутылки, а сбрызгивает его маслом из специального пульверизатора.

Алкоголь в виде сухого вина может быть разрешен по согласованию с врачом, и все же это, скорее, пустые калории.

Продукты запрета. Все сладости, мороженое и сдоба, консервы, жирные сорта мяса и рыбы, маргарины. Манная крупа и белый рис, жирные супы с крупами и макаронами. Сухофрукты, сахар, мед, варенье. Все острое и соленое. Пакетированные фруктовые и ягодные соки, сладкие квасы и лимонады.

Хлебные единицы при сахарном диабете. Так как диабетику важнее всего считать углеводы, которые повышают глюкозу крови с разной скоростью (с быстрой — нам не надо), то важно знать, что количество углеводов измеряется в хлебных единицах (ХЕ). В 1 ХЕ 12 г углеводов, на переработку которых нужно примерно 2 ЕД инсулина. Таблицы продуктов в хлебных единицах легко можно найти в интернете, важно помнить, что за один прием пищи необходимо съедать максимум 6–8 ХЕ. Суточная потребность в углеводах в среднем — 18-25 ХЕ, но рассчитывается обычно лечащим врачом.

Читайте также:  Как получить инвалидность сахарный диабет

Важно: диабетику вредно объедаться во второй половине дня и вечером. Впрочем, как и всем нам.

10 лучших продуктов при диабете

(по мнению американских эндокринологов)

Все продукты списка имеют низкий гликемический индекс и обеспечивают организм основными питательными веществами, среди которых кальций, калий, магний, витамины А, С, Е, пищевые волокна.

Фасоль. Полстакана бобовых способны дать до трети суточной нормы пищевых волокон и столько белка, сколько дает 30 г мяса, без сопровождения насыщенных жиров. Это также источник магния и калия. Если используете консервированную фасоль, не забудьте хорошенько промыть, чтобы максимально избавиться от натрия.

Батат. «Сладким картофелем» — клубнем травянистой лианы, — диетологи советуют заменять запрещенную, насыщенную крахмалом картошку. В нем много калия, витаминов С и В6, а также пищевых волокон.

Листовые овощи. Шпинат, капуста, листовой салат — эти продукты обладают уникальным составом: в них много витаминов и пищевых волокон и мало калорий.

Цитрусовые. Грейпфруты, апельсины, лимоны, мандарины — выберите любимые фрукты и получайте часть ежедневной дозы клетчатки и витамина С с удовольствием.

Ягоды. Вишня, черника, крыжовник, малина, красная и черная смородина, клубника — все они содержат антиоксиданты, витамины и клетчатку.

Помидоры. Свежие или протертые, они содержат важные питательные вещества — витамины С и Е, железо, а также ликопин, способный бороться с опухолями.

Рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот. Лосось — фаворит в этой категории. Предпочтительно готовить его на пару и не превышать 150-250 г в неделю.

Цельные зерна. Они содержат массу питательных веществ, которые нам необходимы: магний, хром, фолиевую кислоту.

Орехи. 30 г орехов обеспечивают организм полезными жирами, помогают управлять чувством голода, дают порцию магния и клетчатки. Грецкие орехи и семена льна также содержат омега-3 жирные кислоты.

Обезжиренное молоко и йогурты. В дополнение к кальцию молочные продукты являются хорошим источником витамина D.

Источник

Применение низкоуглеводной диеты — единственная возможность для больных диабетом первого типа снизить дозу инсулина, а при втором стабилизировать уровень сахара в крови при условии неукоснительного следования рекомендациям врача. В меню должно быть включено достаточное количество белков, сниженное — жиров и углеводов. Одним из продуктов, играющих жизненно важную роль в питании больного сахарным диабетом, можно назвать фасоль.

Питание при диабете

У больных 1 типом диабета инсулин поджелудочной железой не вырабатывается или производится в очень низких дозах, неспособных покрыть потребности организма. При втором типе гормон присутствует либо в недостаточном количестве, либо клетки и ткани малочувствительны к его действию. Из-за этих факторов сахар в крови плохо транспортируется и преобразуется в другие вещества, его уровень повышается. Подобная ситуация приводит к разрушению клеток, затем тканей и органов.

В результате через несколько лет это может привести к очень опасным болезням, например, инфаркту, инсульту, потере зрения, гангрене нижних конечностей. Чтобы такого результата не было, нужно заранее подумать о предотвращении тяжёлых последствий. И это возможно с помощью правильного питания. Если не употреблять быстроусвояемые углеводы, то резких скачков уровня сахара в крови не будет. Поэтому в меню необходимо включать только определённые группы продуктов, в том числе и такие, как бобовые.

Продукты с низким содержанием углеводов

Бобовые культуры включают в диету при сахарном диабете

Влияние состава фасоли на протекание диабета

Есть много сортов фасоли, в том числе белая, чёрная, красная. Продукт подходит для приготовления пищи людям с повышенным уровнем сахара в крови. Её полезные свойства связаны с составом и способностью влиять на важные процессы в организме.

Состав фасоли включает в себя:

  • витамины и минералы;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • клетчатку.

Почему блюда из фасоли полезны при диабете:

  • снижают уровень сахара в крови;
  • восстанавливают обмен веществ;
  • стимулируют иммунитет;
  • уменьшают отёчность;
  • укрепляют кровеносные сосуды;
  • выводят токсины из организма;
  • способствуют заживлению ран.

Свойства разных сортов фасоли:

  1. Белая фасоль стабилизирует уровень сахара в крови, хорошо влияет на состояние кровеносных сосудов, насыщает организм противовоспалительными веществами. В 100 граммах варёного продукта содержится 17,3 мг витамина С, в то время как суточная норма составляет примерно 90 мг. Кроме того, в фасоли много элементов, активирующих способности клеток и тканей к восстановлению, что приводит к ускорению заживления трещин и ран.
  2. Чёрная фасоль обладает такими же свойствами, как и белая. Масса белка в ней составляет 20%, что делает её полноценным источником аминокислот, в том числе и незаменимых. Отличается от других видов более выраженным иммуномодулирующим свойством, что препятствует подверженности инфекционным заболеваниям.
  3. Красная фасоль снижает уровень сахара в крови, улучшает пищеварение, препятствует возникновению диареи, налаживает обмен веществ, обладает противомикробными свойствами.

Разные сорта фасоли

Блюда из фасоли подходят людям с высоким уровнем сахара в крови

В каждом сорте есть достаточное количество клетчатки, которая препятствует быстрому усвоению сахаросодержащих продуктов. Благодаря этому свойству резких скачков уровня сахара в крови не происходит. Кроме того, в фасоли очень много аминокислот, полезных жиров, витаминов и минералов.

Таблица: аминокислоты в фасоли

Название аминокислоты Количество
и процент от суточной нормы в 100 граммах белой фасоли
Количество
и процент от суточной нормы в 100 граммах чёрной фасоли
Количество
и процент от суточной нормы в 100 граммах красной фасоли
Незаменимые
Аргинин0.61 г0.54 г0.54 г
Валин0.51 г — 27%0.46 г — 24%0.45 г — 24%
Гистидин0.27 г — 25%0.24 г — 22%0.24 г — 22%
Изолейцин0.43 г — 29%0.39 г — 26%0.38 г — 25%
Лейцин0.78 г — 24%0.7 г — 22%0.69 г — 21%
Лизин0.67 г — 22%0.61 г — 19%0.61 г — 19%
Метионин0.15 г0.13 г0.13 г
Метионин+Цистеин0.25 г — 17%0.25 г — 17%0.22 г — 15%
Треонин0.41 г — 26%0.37 г — 23%0.37 г — 23%
Триптофан0.12 г — 30%0.1 г — 25%0.1 г — 25%
Фенилаланин0.53 г0.47 г0.47 г
Фенилаланин+Тирозин0.8 г — 29%0.8 г — 29%0.71 г — 25%
Заменимые
Аспарагиновая кислота1.18 г1.07 г1.05 г
Аланин0.41 г0.37 г0.36 г
Глицин0.38 г0.34 г0.34 г
Глутаминовая кислота1.48 г1.35 г1.32 г
Пролин0.41 г0.37 г0.37 г
Серин0.53 г0.48 г0.47 г
Тирозин0.27 г0.25 г0.24 г
Цистеин0.11 г0.09 г0.09 г
Читайте также:  Как приготовить подмор при диабете

Таблица: содержание витаминов и минералов в разных сортах фасоли

НазваниеКоличество в 100 г белой фасолиКоличество в 100 г чёрной фасолиКоличество в 100 г красной фасоли
Витамины
Витамин В1, тиамин0.38 мг0.24 мг0.5 мг
Витамин В2, рибофлавин0.23 мг0.06 мг0.18 мг
Витамин В5, пантотеновая0.85 мг0.24 мг1.2 мг
Витамин В6, пиридоксин0.19 мг0.07 мг0.9 мг
Витамин В9, фолаты106 мкг149 мкг90 мкг
Витамин C, аскорбиновая17.3 мг18 мг18 мг
Витамин РР, НЭ1.26 мг0.5 мг6.4 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.59 мг0.59 мг0.6 мг
Макроэлементы
Калий, K317 мг355 мг1100 мг
Кальций, Ca16 мг27 мг150 мг
Магний, Mg111 мг70 мг103 мг
Натрий, Na14 мг237 мг40 мг
Фосфор, Ph103 мг140 мг480 мг
Микроэлементы
Железо, Fe2.11 мг2.1 мг5.9 мг
Марганец, Mn0.44 мг0.44 мг18.7 мкг
Медь, Cu39 мкг209 мкг1.34 мг
Селен, Se0.6 мкг1.2 мкг24.9 мкг
Цинк, Zn0.97 мг1.12 мг3.21 мг

Таблица: содержание жирных кислот в различных сортах фасоли

НазваниеКоличество в 100 г белой фасолиКоличество в 100 г чёрной фасолиКоличество в 100 г красной фасоли
Жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.3 г0.1 г0.08 г
Омега-6 жирные кислоты0.167 г0.13 г0.07 г
Насыщенные жирные кислоты
Пальмитиновая0.08 г0.13 г0.06 г
Стеариновая0.01 г0.008 г0.01 г
Мононенасыщенные жирные кислоты
Олеиновая (омега-9)0.06 г0.05 г0.04 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Линолевая0.17 г0.13 г0.11 г
Линоленовая0.3 г0.1 г0.17 г

Воздействие компонентов фасоли на протекание болезни:

  1. Аминокислоты аргинин, триптофан, тирозин, лизин, метионин участвуют в построении клеток и обменных процессах.
  2. Цинк, железо, калий, фосфор стимулируют поджелудочную железу к выработке инсулина.
  3. Витамины C, PP и группы B нормализуют обмен веществ, повышают иммунитет.
  4. Клетчатка не даёт уровню сахара резко повышаться.

Инсулин строится из остатков 51 аминокислоты, вот почему так важно достаточное их количество в организме. Наиболее активное участие в синтезе гормона принимают аминокислоты аргинин и лейцин, минералы калий и кальций, а также свободные жирные кислоты.

По количеству аргинина, лизина и жирных кислот в своём составе лидирует белая фасоль, по уровню калия и кальция — красная. Цинка и других микроэлементов также больше всего содержится в красной фасоли. Первенство по количеству аминокислот и жирных кислот (кроме Омега-6, которой больше в чёрном сорте) принадлежит белой фасоли, а по витаминам и минералам — красной (только витамина РР больше в белом сорте). Хотя и другие виды не сильно отстают по этим показателям и их тоже можно применять для приготовления диетических блюд.

Польза блюд из фасоли для больных сахарным диабетом 1 и 2 типа

Употребление бобовых позволяет насытиться очень быстро и не переедать, поэтому особенно актуально употребление фасоли при диабете 2 типа, для склонных к ожирению больных. Чем больше жировой ткани по отношению к мышечной, тем выше инсулинорезистентность (потеря тканями чувствительности к инсулину). Снижение веса даже на 5% сильно улучшает состав крови и стабилизирует количество в ней сахара.

Глюкометр в руке

С помощью низкоуглеводной диеты можно поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы

Гликемический индекс фасоли

Для поддержания стабильного уровня сахара в крови огромное значение имеет гликемический индекс продуктов, который вычисляется исходя из их скорости преобразования в глюкозу. Быстрее всего подобная реакция протекает в случае употребления сахара, его индекс — 100 единиц.

Разные сорта фасоли отличаются по скорости преобразования в глюкозу:

  • белая фасоль — 40 единиц;
  • красная — 35 единиц;
  • чёрная — 30–35 единиц.

Фасоль относят к продуктам с низким гликемическим индексом, поэтому её включают в низкоуглеводную диету, разработанную для больных диабетом 1 и 2 типа.

Соотношение белков, жиров и углеводов

Меню больного диабетом должно состоять преимущественно из белковой пищи. Но такой тип продуктов содержит в основном только 20–25% белка, 2–3% жира. Часто в мясных блюдах, например, только из говядины, углеводы вообще отсутствуют (это зависит от сорта мяса). В белковых продуктах растительного происхождения, кроме белков и жиров, может быть большое количество углеводов. Хотя фасоль и растительного происхождения, качество и содержание белка в ней приравнивается к белку животного происхождения. А соотношение между собой всех компонентов позволяет этой бобовой культуре занимать важное место в меню людей с высоким уровнем сахара в крови.

Белковые продукты

Белок в фасоли по составу сходен с белком животного происхождения

Врачи рассчитали приблизительную суточную потребность больных сахарным диабетом в питательных веществах:

  1. Количество белка нужно рассчитывать так: 1–2 грамма на 1 килограмм веса. Учитывая, что в белковых продуктах только 20% белка, нужно эту цифру умножать ещё на 5. Например, при весе 60 кг необходимо съесть 60 граммов белка. Умножаем на 5 — это 300 граммов белкового продукта.
  2. Жиров здоровому человеку нужно употреблять около 60 граммов в сутки. Больным диабетом количество назначается индивидуально.
  3. Суточная норма пищевых волокон составляет примерно 20 граммов.
  4. Примерная суточная норма углеводов — 130 граммов.

В один приём пищи можно употребить углеводов:

  • женщинам — 45–60 граммов;
  • мужчинам — 60–75 граммов.

Питательная ценность фасоли

После детального рассмотрения состава фасоли и потребностей организма в определённых питательных веществах можно составить рейтинг разных сортов этой бобовой культуры:

  1. Белая содержит в готовой стограммовой порции 135 калорий, белков 9.73 г, жиров 0.52 г, углеводов 18.79 г, пищевых волокон 6.3 г.
  2. Чёрная — 132 калории, белков 8.9 г, жиров 0.5 г, углеводов 23.7 г, пищевых волокон 8.7 г.
  3. Красная — 127 калорий, белков 8.67 г, жиров 0.5 г, углеводов 15.4 г, пищевых волокон 7.4 г.

Но это приблизительный подсчёт и калорий, и количества углеводов в фасоли. Хорошим свойством в этом случае можно считать то, что содержание белков способно достигать 20–30 граммов. При покупке фасоли в магазине состав можно прочитать на упаковке. Эти цифры обязательно необходимо учитывать при составлении меню.

Используется для приготовления блюд и зелёностручковая фасоль. Она содержит в стограммовой порции 16–21 калорий, белков 1.2 г, жиров 0.1 г, углеводов 2.4 г, пищевых волокон 2.5 г. Её называют природным фильтром, способным вывести из организма всё ненужное и оставить только полезные вещества. Она регулирует состав крови, повышает сопротивляемость организма. Эффект от употребления длительный, поэтому достаточно есть зелёностручковую фасоль 2 раза в неделю. Гликемический индекс очень низкий: 15–30 единиц.

Сытные блюда из фасоли

Согласно столу №9 больным диабетом нужно питаться 5–6 раз в день, можно через каждые 3 часа. Потребление белков сокращать не нужно, а количество жиров и особенно углеводов должно быть строго просчитано.

Читайте также:  Жалобы и лечение сахарного диабета

Как правильно употреблять фасоль

Фасоль входит в число разрешённых продуктов для больных диабетом. Её можно использовать в качестве самостоятельного блюда, а также в сочетании с мясом или овощами. При этом нужно строго следить за количеством картофеля и моркови в таких блюдах. Еду рекомендуется готовить в духовке, на пару, тушить или отваривать. Если приём пищи разделён на 5 раз (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин), то фасоль лучше включить в обед или ужин.

В это время позволительны самые большие порции:

  1. На обед можно съесть 150 мл супа, 150 г мяса и 100 г овощного рагу (фасоль может входить в его состав).
  2. Один-два раза в неделю на обед съедается 150 мл борща или супа, одним из компонентов может быть фасоль.
  3. На ужин допустимо съесть 150–200 г мяса, или рыбы, или креветок и 100–150 г отварных овощей (вместе с фасолью).
  4. Как самостоятельное блюдо фасоль можно съесть в количестве до 200 г. В этот же приём пищи нужно добавить 150 г салата из томатов и огурцов.

Врачами-диетологами фасоль включается в недельное меню в количестве 2 блюд. Если вы решили есть её каждый день, то можно добавлять за сутки 50–70 граммов к основным блюдам. Если употреблять фасоль 3 раза в неделю, то делать это можно в общем количестве 100–200 г. При этом нужно учитывать все остальные съеденные продукты, чтобы не превышать число допустимых калорий, углеводов и не забыть об их гликемическом индексе.

Самостоятельно меню разработать сложно. Без консультации лечащего врача не стоит увлекаться каким-то одним ингредиентом. Меню составляется с учётом возраста, пола, веса, степени заболевания, уровня физической нагрузки.

Чтобы разнообразить рацион, можно приготовить всевозможные блюда из фасоли.

Фасолевый суп-пюре

Ингредиенты:

  • 350–400 г белой фасоли;
  • 200 г цветной капусты;
  • 2 столовые ложки овощного бульона;
  • 1 луковица, 1 зубчик чеснока;
  • укроп, петрушка, соль;
  • 1 варёное яйцо.

Способ приготовления:

  1. В 200 мл воды потушить 1 нарезанную луковицу, 1 зубчик чеснока.
  2. Затем к ним добавить 200 мл воды, 200 граммов нарезанной капусты, 350–400 граммов фасоли. Готовить 20 минут.
  3. После этого в блендере измельчить блюдо, опять отправить его в кастрюлю, долить овощной бульон.
  4. Добавить зелень, соль, специи, варить 2–3 минуты.
  5. В готовое блюдо положить 1 мелко нарезанное варёное яйцо.

Чашка с супом-пюре

Суп-пюре из фасоли можно готовить 2 раза в неделю

Тушёная фасоль

Ингредиенты:

  • 500 граммов отварной фасоли;
  • 250 граммов помидоров, перемолотых в мясорубке;
  • 25 граммов лука, 150 граммов моркови, 1 зубчик чеснока;
  • соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь слегка обжарить на сковороде.
  2. Добавить перемолотые помидоры, 1 зубчик тёртого чеснока, готовую фасоль.
  3. Потушить 5–10 минут.
  4. Добавить соль, перец по вкусу, посыпать свежей зеленью.

Тушёная фасоль

Тушёная фасоль в качестве гарнира хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами

Телятина с фасолью

Ингредиенты:

  • 500 граммов отварной телятины;
  • 500 граммов отварной фасоли;
  • 100 миллилитров мясного бульона;
  • свежая зелень, 1 луковица.

Способ приготовления:

  1. Телятину нарезать средними кубиками.
  2. Смешать с фасолью в равных пропорциях.
  3. На сковороду налить 100 мл мясного бульона (который остался после приготовления телятины), порезать лук, протушить.
  4. Добавить телятину и фасоль, тушить 5–10 минут.
  5. Выложить на блюдо, добавить зелень.

Телятина с фасолью

Телятина с фасолью восполнит потребность организма в белках

Салат из квашеной капусты с фасолью

Ингредиенты:

  • 100 граммов квашеной капусты;
  • 70 граммов отварной фасоли;
  • четвёртая часть луковицы;
  • половина чайной ложки оливкового масла.

Способ приготовления:

  1. Смешать капусту и фасоль.
  2. Добавить четвёртую часть сырого мелко нарезанного лука.
  3. Заправить салат оливковым маслом.

Квашеная капуста с фасолью

Квашеная капуста с фасолью — лёгкое и сытное блюдо

Стручковая фасоль с зелёным горошком

Ингредиенты:

  • 350 граммов зелёностручковой фасоли;
  • 350 граммов зелёного горошка;
  • 350 граммов лука, 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • лимон;
  • свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. На сковороду положить половину столовой ложки сливочного масла, в течение 3 минут обжаривать фасоль и горошек, затем накрыть крышкой, тушить до полной готовности не менее 10 минут.
  2. Освободить сковороду, добавить вторую половину сливочного масла, пассеровать на нём лук, затем добавить 2 столовые ложки муки, обжаривать 3 минуты.
  3. 2 столовые ложки томатной пасты развести в 200 мл воды, добавить соль по вкусу, нарезанную зелень и несколько капель сока лимона. Всё тщательно перемешать.
  4. Готовые горошек и фасоль отправить на сковороду, добавить 1 зубчик натёртого чеснока, перемешать, накрыть крышкой и подогреть. Затем выложить всё в тарелку.
  5. Добавить свежей зелени.

Зелёностручковая фасоль с горошком

Зелёностручковая фасоль с горошком в качестве гарнира подойдёт к мясным блюдам, в том числе и из баранины

Видео: применение фасоли при сахарном диабете и рецепты блюд

Противопоказания и побочные эффекты

Хотя фасоль очень полезна для людей с повышенным уровнем сахара в крови, не следует пренебрегать противопоказаниями к употреблению.

Противопоказания:

  • аллергия на бобовые культуры;
  • гипогликемия (склонность к сильному снижению сахара в крови);
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит);
  • повышенная кислотность желудка;
  • язвенная болезнь;
  • воспаление желчного пузыря (холецистит);
  • воспаление слизистой оболочки кишечника (колит);
  • подагра (нарушение обмена мочевой кислоты);
  • беременность и кормление грудью.

Побочные эффекты:

  • метеоризм;
  • риск отравления фазином, содержащимся в сырой фасоли.

В остальных случаях блюда из фасоли можно употреблять без каких-либо опасений.

Постоянное следование правилам низкоуглеводной диеты поможет уровню сахара в крови стабилизироваться. Фасоль хорошо сочетается с другими продуктами и подходит больным диабетом. Если нет противопоказаний к употреблению, нужно составить индивидуальный план питания и включить эту бобовую культуру в меню. Для лучшего эффекта оздоровления сорта фасоли можно чередовать между собой.

Источник