Ферменты для лечения сахарного диабета

Ферменты для лечения сахарного диабета thumbnail

Пищеварительные ферменты для диабета. Нужны ли больным диабетом пищеварительные ферменты для лечения этого заболевания? Вы слышали или знаете, чтобы кому-нибудь из больных СД врачи назначали пищеварительные ферменты? Чем эти ферменты могут быть полезны больным диабетом, вы узнаете из этой статьи.

В Интернете я нашла статью на эту тему и перевела ее.

Читайте.

Пищеварительные ферменты важны для различных функций вашего тела и наиболее известны своей ролью в разрушении продуктов питания, которые могут быть легко поглощены в кровотоке и далее использованы вашим телом.

Пищеварительные ферменты в форме дополнения могут использоваться диабетиками, чтобы помочь улучшить пищеварение и надлежащее поглощение, и использование питательных веществ.

Прежде чем принимать какие-либо добавки, включая пищеварительные ферменты, вы должны сначала обратиться к своему врачу.

О пищеварительных ферментах.

Существует три основных пищеварительных фермента.

Протеаза, обнаруженная в соках желудка, поджелудочной железы и кишечника, помогает разрушать белки из пищи, которую вы едите.

Липаза, также обнаруженная в желудке и поджелудочной железе, помогает разрушать жиры.

Амилаза из слюны, поджелудочной железы и желудочных соков помогает переваривать сахара или углеводы.

Пищеварительные ферменты для диабетиков.

Диабет не только вызывает ухудшение метаболизма сахаров, но также связан с аномальным метаболизмом жиров и белков.

Поэтому все три ключевых фермента — липаза, протеаза и амилаза — важны для управления диабетом, потому что они помогут переваривать все три группы питательных веществ: белки, жиры и сахара.

Энзимная терапия для диабета и его осложнений.

В дополнение к поливитаминной и мультиминеральной формуле, добавление с пищеварительными ферментами рекомендуется автором «Полная книга энзимной терапии» для управления диабетом типа 1 и 2.

Эти ферменты помогут улучшить пищеварение, а также разрушить жиры, белки и сахара.

Кроме того, пищеварительные ферменты могут:

  • улучшать кровообращение, которое часто плохое у диабетиков,
  • стимулировать иммунную систему,
  • уменьшать воспаление,
  • помогать транспортировать питательные вещества по всему организму,
  • устранять отходы и улучшать общее состояние здоровья.

Пищеварительные ферменты могут быть также полезны для гастропареза — осложнения диабета.

Гастропарез — это осложнение диабета, характеризующееся такими симптомами, как:

  • изжога,
  • отрыжка,
  • вздутие живота,
  • тошнота,
  • изменения структуры движения кишечника.

Пищеварительные ферменты, особенно протеаза, может помочь предотвратить осложнения почек при диабете, и все ферменты могут помочь предотвратить повреждение нервов, вызванное этим состоянием, основанное на исследованиях, проведенных до настоящего времени, указывает на Cickohe.

Дополнения, такие как:

  • пробиотики,
  • экстракт чеснока в возрасте,
  • L-карнитин,
  • L-глутамин,
  • коэнзим CoQ10,

могут усилить поглощение пищеварительных ферментов, и поэтому их также следует принимать диабетиками в соответствии с «Полный список энзимной терапии».

Совет.

Проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом в области здравоохранения, чтобы узнать оптимальную дозировку, чтобы помочь улучшить  состояние вашего здоровья.

Здоровая диета и ежедневные физические упражнения также важны для диабетиков.

Имейте в виду, что пищеварительные ферменты не заменяют и не должны использоваться для замены любых препаратов против диабета.
Ссылка на первоисточник

Перевод Галины Лушановой.

Обратите внимание, что пробиотики могут усилить поглощение ферментов.

Надеюсь, что эта статья будет для вас интересной и полезной. Одной из следующих статей, которую я переведу для вас, будет написано, как принимать пищеварительные ферменты. Поэтому, чтобы не пропустить эту информацию, подпишитесь на рассылку.

Сегодня 8 марта, поздравляю всех женщин с этим весенним праздником! Желаю всем долгих лет жизни, крепкого здоровья и активности. Предлагаю вам посмотреть фильм. Я уверена, он вам понравится. Этот фильм я нашла в Интернете в 2014 году

   25 голосов
Средняя оценка: 5 из 5

Источник

Сахарный диабет – одно из распространенных эндокринных заболеваний. Оно развивается в результате недостаточной выработки гормона инсулина, который производится поджелудочной железой. Инсулин отвечает за транспортировку глюкозы нуждающимся в ней тканям и органам. Когда его не хватает, уровень сахара в крови повышается, наблюдается общая недостаточность глюкозы. Это патологическое состояние грозит весьма серьезными и порой очень тяжелыми последствиями, и именно по этой причине лечение сахарного диабета и его профилактика – весьма важный вопрос сегодняшнего дня.

Заболевание носит хронический характер, со временем протекания может вызывать сопутствующие осложнения. Оно может быть врожденным, когда диагностируется еще у маленьких детей, или приобретенным. В дополнение к повышенному уровню сахара в крови наблюдается нарушение обмена углеводов, белков, жиров и минеральных веществ.

Препараты при сахарном диабете

Типы сахарного диабета

Сахарный диабет 1 типа – инсулинозависимый. Диагностируется у людей, не достигших 40-летнего возраста, имеющих худощавое телосложение. Предполагается необходимость регулярного введения инсулина в виде инъекций, потому как в таблетках этот гормон принимать нельзя – он перерабатывается ЖКТ и не оказывает на организм никакого действия. Вылечить сахарный диабет 1 типа практически невозможно. Есть единичные случаи, когда удавалось полностью восстановить функционирование поджелудочной железы. Большую роль играла диета, предполагающая употребление в пищу большого количества натуральных сырых продуктов.

Сахарный диабет 2 типа встречается у людей, достигших 40-летнего возраста. Обычно они имеют лишний вес. Здесь изначально назначается диета, которая помогает скорректировать количество сахара, поступающего в организм, наладить функционирование органов и их систем. Если изменения рациона оказывается недостаточно, врачи дополнительно назначают медикаментозное лечение. Какие препараты при сахарном диабете будут наиболее результативными, решается в индивидуальном порядке. Зачастую назначаются лекарства, способствующие снижению уровня сахара в крови. Инъекции инсулина требуются в очень редких случаях. Также тем, кто страдает от сахарного диабета 2 типа, настоятельно рекомендуется избавиться от лишних килограммов, делая это постепенно.

Причины развития сахарного диабета

Если говорить о причинах развития болезни 1 типа, медики подтвердили, что в его основе генетическая предрасположенность по рецессивному пути. Очень часто этот процесс является аутоиммунным. Сама иммунная система повреждает бета-клетки, и они утрачивают возможность вырабатывать инсулин. Также найдены антигены, которые способствуют возникновению предрасположенности к заболеванию. Когда наблюдается определенное их сочетание, повышается риск появления болезни. Очень часто болезнь 1 типа сочетается с иными аутоиммунными заболеваниями.

2 тип тоже передается по наследству, но здесь отмечается доминантный путь. Выработка инсулина не прекращается, но его количество снижается или организм теряет способность к его распознаванию.

Есть определенные факторы, которые провоцируют развитие болезни. Если говорить о генетической расположенности к недугу 1 типа, основным фактором, способствующим его развитию, становится вирусная инфекция. Это краснуха, цитомегаловирус, энтеровирус и другие.
Дополнительными факторами риска становятся:
•    семейный анамнез;
•    присутствие в крови антител к бета-клеткам.
Если говорить о причинах, способствующих развитию 2 типа, их на порядок больше:
•    синдром инсулинорезистентности и лишний вес;
•    атеросклероз. Вероятность появления болезни повышается в случае, если количество хорошего холестерина в венозной крови меньше 35 мг/дл, а уровень триглицеридов превышает 250 мг/дл;
•    артериальная гипертония и другие сосудистые проблемы;
•    пожилой возраст;
•    увеличивает вероятность развития заболевания наличие болезни у одного или нескольких близких родственников;
•    постоянные стрессы;
•    малоподвижный образ жизни;
•    хронические заболевания поджелудочной, печени либо почек;
•    применение определенных лекарственных препаратов, например, стероидных гормонов или тиазидных диуретиков.

Если говорить о детях, они зачастую страдают недугом 1 типа. К факторам, повышающим риск заболевания, относят:
•    генетическую предрасположенность;
•    массу новорожденного более 4,5 кг;
•    частые вирусные болезни;
•    слабый иммунитет;
•    нарушение обменных процессов.

Все перечисленные причины значительно повышают вероятность развития болезни у детей.

Клиническая картина сахарного диабета

Рассматривая главные симптомы, отметим следующие клинические признаки:
•    появление жажды и сухости во рту. При этом, они сопровождаются повышенным употреблением жидкости, объемы которой достигают 8-10 л за сутки;
•    частое мочеиспускание и большие объемы мочи;
•    повышение аппетита;
•    сухость кожных покровов и слизистых оболочек, которая сопровождается зудом;
•    появление гнойничковых инфекций на коже;
•    повышенная слабость;
•    частые судороги в икроножных мышцах;
•    проблемы со зрением.

Болезнь 1 типа чаще всего сопровождается сильной жаждой и учащенным мочеиспусканием. Иногда бывает тошнота и рвота. Человек отмечает повышенную слабость и утомляемость. Наблюдается постоянное чувство голода. Дополнительно признаки болезни сопровождает потеря веса и раздражительность.
Если говорить о симптомах заболевания у детей, главным становится ночное недержание мочи, особенно, если раньше с ребенком такого не случалось. Также могут наблюдаться состояния, характеризующиеся значительным нарушением уровня сахара в крови. Здесь требуется проведение срочных мероприятий, направленных на восстановление нормального содержания сахара в крови.

При заболевании 2 типа чаще всего наблюдается зуд кожных покровов, жажда, нарушение зрения. Имеет место постоянная сонливость и повышенная утомляемость. Также отмечаются замедленные процессы заживления раневых поверхностей, онемение ног. Часто заболевание сопровождается повышенным выпадением волос на ногах и усилением их роста на лице. Могут диагностироваться и ксантомы – мелкие наросты на теле желтоватого оттенка. У мужчин дополнительно выявляется баланопостит, а у женщин – вульвовагинит.

С усугублением протекания болезни нарушение всех обменных процессов приводит к снижению иммунитета и понижению сопротивляемости инфекционным заболеваниям. В дальнейшем отмечается поражение костной ткани, которое проявляется остеопорозом, болями в пояснице и суставах, частыми переломами и деформацией костей.

Особенности диагностики сахарного диабета

Прежде, чем переходить к диагностике, врач внимательно изучает анамнез пациента и историю болезни. В таком случае ему удается предположить, с каким заболеванием приходится иметь дело. Если говорить непосредственно о методах исследования, главным из них становится биохимический анализ крови, целью которого является определение концентрации глюкозы в крови. Тест выполняется на голодный желудок. Если показатель повышен, назначают гликемический профиль. В это время кровь забирается каждые три часа на протяжении суток. Это позволяет определить реакцию организма на прием пищи и голодание. В дополнение забирается моча для анализа. Здесь также может присутствовать сахар либо кетоновые тела.

Также врачи определяют процент гликированного гемоглобина в крови.
Что касается инструментальных методов диагностики, к ним относят УЗИ поджелудочной железы. Процедура способна показать нарушенную ее структуру.
Устанавливается точный диагноз и поднимается вопрос лечения сахарного диабета, если уровень глюкозы повышен до 6 ммоль/л натощак и превышает 12 ммоль/л после приема пищи, процент гликированного гемоглобина превышает 6,5, в моче присутствует глюкоза либо ацетон.

Особенности лечения сахарного диабета

Прежде всего врачу необходимо определить тип заболевания. С этим проблем не возникает, потому как главной отличительной особенностью становится возраст пациента. Независимо от этого, в обязательном порядке назначается специальная диета, которая становится первой составляющей успешного лечения сахарного диабета. Здесь есть общие рекомендации и специальные типы диет. Последние определяются лечащим доктором. Обобщенные советы нужно учитывать всем.

Диета при сахарном диабете

Диета предполагает необходимость выполнения следующих условий:
•    организовать дробное питание. Необходимо уменьшить объемы порций пищи, но принимать их чаще, примерно 5-6 раз в сутки. Это будет способствовать полноценному всасыванию углеводов без резкого повышения глюкозы в крови;
•    исключить из меню или по максимуму снизить количество продуктов, способствующих повышению уровня сахара. Это непосредственно сам сахар, кондитерские изделия, варенье;
•    включить в рацион максимальное количество пищи, обогащенной клетчаткой или пищевыми волокнами. К таким продуктам относят овощи, фрукты (яблоки, абрикосы), мучные изделия;
•    снизить количество жира, присутствующего в готовых блюдах. Желательно заменить жарку запеканием или отвариванием. Очень полезной будет пища, приготовленная на пару;
•    энергетическая ценность пищи должна в точности соответствовать потребностям конкретного организма в калориях. Это позволит избежать накопления лишней жировой ткани.

Если говорить про самые полезные продукты при сахарном диабете, это: зеленые овощи, грецкие орехи, авокадо, морская рыба, бобовые. Они помогают удерживать уровень сахара в крови, а некоторые способствуют его снижению.
Следует понимать, что организовать правильное питание не так сложно. Здесь не нужно полностью ограничивать себя в любимых блюдах, просто необходимо немного скорректировать рацион. Безусловно, в него должны по максимуму входить полезные продукты.

Отметим, что серьезные ограничения будут актуальными для тяжелых форм заболевания. Для таких случаев существуют разные типы диет. Подбирает правильную программу питания, вплоть до составления точного меню, лечащий врач, основываясь на общем состоянии пациента и результатах анализов. Чтобы добиться положительной тенденции, соблюдать рекомендации доктора нужно очень ответственно.

Мы рассмотрели, какие продукты при сахарном диабете будут полезными. Остается разобраться с медикаментозным лечением заболевания.

Препараты при диабете

Какие препараты при сахарном диабете принимать – скажет только лечащий врач. На сегодняшний день используется несколько групп лекарств:
•    препараты, повышающие чувствительность к инсулину. Они способствуют снижению уровня сахара в крови у женщин и у мужчин постепенно, поэтому риска гипогликемии нет. Даже если будет иметь место передозировка, скорее, человеку придется столкнуться с симптомами пищевого отравления, нежели с гипогликемической комой. Но, назначать такие препараты при сахарном диабете все же следует с особой осторожностью, потому как они могут приводить к проблемам с работой ЖКТ, появлению отеков, сердечной недостаточности. Также нельзя использовать такие лекарства при беременности и на протяжении периода грудного вскармливания. Для таких случаев будет подбираться другая тактика лечения. Наиболее популярным представителем данной группы становится Сиофор и Глюкофаж;

•    препараты, способствующие замедлению всасывания глюкозы из кишечника или полной блокировке этого процесса. Эти лекарства появились достаточно недавно, используются не так часто, как представители предыдущей группы. По сути, такие препараты назначаются только в случаях, когда человек не может полностью отказаться от сладкого, чтобы самостоятельно регулировать уровень глюкозы в крови. Главным представителем этой группы становится Акарбоза. Ее необходимо принимать три раза в сутки. Несмотря на то, что стоимость лекарственного средства не столь высока, ее применение абсолютно неоправданно. К тому же, есть риск развития печеночной и почечной недостаточности. При беременности пить такие препараты нельзя, как и в период грудного вскармливания. Следует отметить, что лечение сахарного диабета таким способом не является эффективным. Человек мог бы самостоятельно ограничить количество глюкозы, поступающей в организм с продуктами питания, и не приобретать лекарства, чтобы снижать ее искусственным путем, рискуя собственным здоровьем;

•    стимуляторы поджелудочной железы. Они способствуют активации синтеза инсулина, но такое назначение оказывается совершенно неоправданным. Снизится уровень глюкозы только на время, пока человек будет принимать назначенные ему лекарства. Безусловно, есть возможность сделать так, чтобы болезнь отступила даже на несколько лет. Но, как только терапия прекратится, все вернется на круги своя, к тому же, теперь уровень сахара может резко меняться – от критически высокого до слишком низкого. Такое лечение сахарного диабета совершенно неоправданно, приводит только к временному облегчению. Также имеет место риск появления проблем с поджелудочной, которой все это время приходилось работать на износ;

•    препараты последнего поколения. Пока они находятся на стадии разработки, поэтому стоимость достаточно высока. В основе их действия остается стимуляция естественной выработки инсулина, но эффект становится мягче, потому как лекарства работают на более тонком, гормональном уровне. Здесь происходит активация всех гормонопроизводящих клеток, в частности, альфа- и бета-клеток. Процессы происходят в нормальном, привычном для поджелудочной железы режиме, поэтому исключается ее перегрузка. И все же, такие препараты при сахарном диабете назначаются осторожно, особенно, при беременности.

Чтобы не приходилось задаваться вопросом эффективного лечения, необходимо знать и о мерах профилактики. Она заключается в правильном питании и активном образе жизни, контроле нормальной работы поджелудочной железы, своевременном лечении вирусных заболеваний и применении лекарственных средств только по назначению врача. Профилактика не представляет особых сложностей, вместо того она значительно снизит вероятность того, что человеку когда-то понадобится проходить лечение.

Источник

Изучаем пищевые добавки, показанные диабетикам — что говорит наука об их активных компонентах и о чем стоит предупреждать покупателей

Читайте также:  Нормы сахарного диабета 2 степень

Страдающие сахарным диабетом люди — частые гости в аптеке. Помимо инсулиновой терапии, им нередко требуется особый рацион. Производители биологически активных добавок всегда готовы им в этом помочь, поэтому выбор профильных БАДов для диабетиков в аптечном ассортименте чрезвычайно широк. Для первостольника в этой ситуации открываются две возможности. Первая — увеличить сумму чека, рекомендовав посетителю аптеки хороший по составу БАД (или несколько) как дополнительный источник полезных при СД веществ. Вторая — помочь таким образом клиенту почувствовать, что он тщательно заботится о своем здоровье. Для того чтобы помочь вам сориентироваться в широком ассортименте производителей БАДов для больных диабетом, мы подготовили краткий обзор их активных компонентов.

По данным Международной федерации диабета, этим заболеванием страдает 1 из 11 взрослых, что составляет примерно 425 миллионов человек во всем мире [1]. Бремя диабета огромно: на его лечение приходится 12 % затрат мирового здравоохранения [1]. Наряду с лекарственными препаратами, в составе комплексной терапии применяют и дополнительные средства — в частности, биодобавки. По приблизительным оценкам Американской диабетической ассоциации, их принимает 31 % больных [2].

Фиточай «Диабетикс» — специальный продукт для тех, кто контролирует уровень сахара.
Является источником флавоноидов и дубильных веществ. В состав травяного чая входят: створки плодов фасоли обыкновенной, листья оливы, плоды шиповника, корица, листья стевии.

diabetiks_20.png

Фиточай обладает приятным вкусом и ароматом, а фильтр-пакетная форма выпуска позволяет удобно и быстро приготовить чайный напиток, когда это необходимо.

БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

Расставим точки над i

В первую очередь важно понимать, что основа лечения диабета — это гипогликемические лекарственные препараты: инсулины (в основном при СД 1‑го типа) и пероральные сахароснижающие (при СД 2‑го типа). Биологически активные добавки к пище можно отнести к дополнительным средствам, которые врачи и/или сами пациенты иногда включают в схему комплексного лечения. В странах Запада существует особое понятие комплементарной медицины — она (в противовес альтернативной медицине) применяется в комплексе с официальной.

В Америке 38 % взрослых, то есть 4 из 10 человек, и 12 % детей (1 из 9) используют средства комплементарной медицины. Больные же диабетом применяют их по крайней мере в 1,6 раза чаще [3]. В РФ подобная статистика не ведется, однако и у нас добавки пользуются спросом. При этом подбор средств часто ведется навскидку, без учета их свойств и противопоказаний. Примечания «разрешен при сахарном диабете» нередко бывает достаточно для принятия решения в пользу покупки того или иного средства. А ведь при выборе важно учитывать не только показания, но и возможные взаимодействия с лекарствами, а также противопоказания.

Читайте также:  Продукты питания для беременных при сахарном диабете

По данным исследований [3], большинство страдающих диабетом принимают по крайней мере два лекарственных препарата, причем, как правило, не знают о возможности взаимодействия между пищевыми добавками и лекарственными средствами. Снизить эти риски до минимума, рекомендовать оптимальное средство может первостольник.

Важно понимать, что описанные ниже свойства ингредиентов (активных компонентов) БАДов не равнозначны свойствам самих БАД. Даже доказанная эффективность активного компонента не гарантирует эффективность БАД, в состав которой он входит. Также следует помнить, что БАД не является средством для лечения сахарного диабета, а выполняет роль по оптимизации рациона больного с учетом его состояния.

Липоевая, она же тиоктовая кислота

К наиболее популярным относятся добавки диабетикам, содержащие альфа-липоевую кислоту. Это антиоксидант, который действует подобно витаминам группы В, помогая организму преобразовывать пищу в энергию. Будучи коферментом окислительного декарбоксилирования пировиноградной кислоты и альфа-кетокислот, она способствует нормализации энергетического углеводного и липидного обмена, а также регулирует метаболизм холестерина [4].

Кроме того, альфа-липоевая кислота при сахарном диабете способна улучшать чувствительность тканей к инсулину и, таким образом, усвоение клетками глюкозы; защищать от окислительного повреждения, вызванного высоким уровнем сахара в крови [5]. Эти свойства помогают кислоте снижать уровень гликированного гемоглобина. По данным клинических исследований, прием 300–1200 мг альфа-липоевой кислоты в комбинации с основной фармакотерапией диабета на протяжении 6 месяцев обеспечивает дозозависимое снижение уровня глюкозы и гликированного гемоглобина [5].

Альфа-липоевая кислота в пероральной и парентеральной форме используется во многих странах мира для лечения периферической нейропатии — очень распространенного осложнения диабета.

В среднем рекомендуют принимать альфа-липоевую кислоту в составе препаратов или добавок в дозе 600–1200 мг в день перед едой, разделив дозу на несколько приемов [5].


На что обратить внимание клиента?

Альфа-липоевая кислота может влиять на течение заболеваний щитовидной железы — гипер- и гипотиреоз [6]. Обязательно нужно предупредить клиента о таком противопоказании к приему добавок, содержащих альфа-липоевую кислоту.

Корица

В составе БАДов, рекомендуемых при сахарном диабете часто используется экстракт или порошок корицы. Механизм действия корицы для диабетиков основан на ее способности повышать чувствительность тканей к инсулину. Результаты ревью 2018 года, оценивающего данные крупных медицинских баз данных Pubmed, Кокрэйновской библиотеки и ряда других, показали, что 1–6 г порошка корицы повышают эффективность сахароснижающей терапии СД 2‑го типа и других состояний, связанных с нарушением углеводного обмена [7]. В более ранней работе было продемонстрировано благоприятное действие корицы при предиабете — пограничном состоянии, при котором уровень глюкозы уже превышает норму, но еще не достигает порога сахарного диабета. Согласно результатам исследования, опубликованного в 2006 году, прием 250 мг корицы перед завтраком и обедом на протяжении 3 месяцев при предиабете приводит к снижению уровня глюкозы на 8,4 % в сравнении с плацебо [8].

Рекомендуемая дозировка экстракта корицы составляет 250–500 мг 2 раза в день до еды [9].


На что обратить внимание клиента?

Корица богата кумаринами, оказывающими гепатотоксическое действие, поэтому превышать рекомендуемые дозировки добавок, ее содержащих, не следует [10].

Джимнема лесная

На хинди тропическое растение джимнема называется gurmar, что в переводе означает «разрушитель сахара».

Активные компоненты джимнемы — гимнемозиды, сапонины, производные аминокислот — снижают абсорбцию глюкозы в кишечнике, а также способствуют повышению уровня ферментов, обеспечивающих поглощение сахара клетками крови. По некоторым предположениям, джимнема оказывает влияние на бета-клетки поджелудочной железы, в частности, повышает их количество и стимулирует выделение инсулина [10].

Согласно данным исследования 1990 года, прием экстракта листьев джимнемы в дозе 400 мг в день на протяжении 18–20 месяцев при СД 2‑го типа позволяет снизить уровень глюкозы на 29 %, а гликированного гемоглобина — на 3,4 % [12]. Существуют данные и о снижении уровня гликированного гемоглобина на фоне приема экстракта джимнемы при СД 1‑го типа [13]. Кроме того, растение подавляет ощущение сладкого вкуса во рту и, таким образом, употребление сладкого приносит меньше удовольствия [14].


На что обратить внимание клиента?

Экстракт джимнемы может потенцировать эффекты сахароснижающих препаратов, поэтому, принимая его, следует тщательно контролировать уровень глюкозы, особенно в начале приема [10].

Читайте также:  При сахарном диабете 2 типа какой сахар через 2 часа после еды

Салация

Salacia reticulata — кустарник с зеленовато-коричневой корой, произрастающий в Индии и Шри-Ланке. Издавна использовался в Индии для лечения диабета, астмы, ревматизма, а в Японии — для профилактики гипергликемии и ожирения [15].

В клинических исследованиях, в том числе двойных слепых плацебо-контролируемых, продемонстрирована способность экстракта салации активировать метаболизм углеводов, что обеспечивает ее сахароснижающий эффект. Доказано, что при СД 2‑го типа экстракт растения значительно снижает уровень сахара по сравнению с плацебо [15]. Кроме того, экстракт салации влияет и на метаболизм жиров — на фоне его приема снижается уровень триглицеридов и холестерина, ЛПНП, увеличивается уровень ЛПВП, а также уменьшается концентрация маркера воспаления — С-реактивного белка.

Экстракт салации принимают в дозах до 1000 мг в день. Она хорошо переносится и имеет высокий профиль безопасности [15].


На что обратить внимание клиента?

Благодаря высокой сахароснижающей активности экстракт салации может потенцировать эффект гипогликемических препаратов. На фоне ее приема следует внимательно контролировать уровень глюкозы в крови.

Момордика

Как только ее ни называют — и горькой дыней, и горькой тыквой, и даже горьким огурцом. Представитель семейства тыквенных, момордика представляет собой однолетнюю лиану с ярко-оранжевыми, горькими плодами, которые и используются в производстве БАД, полезных при диабете 2-го типа.

Предполагается, что момордика проявляет инсулиноподобное действие, уменьшает печеночный глюконеогенез, увеличивает синтез гликогена в печени и периферическое окисление глюкозы [10]. Доказательная база эффективности момордики при диабете противоречива. Так, по данным одного из исследований, прием 2000 мг экстракта растения в день позволяет снизить уровень глюкозы у больных диабетом 2‑го типа [11]. В то же время результаты исследования Кокрейновского сообщества не выявили статистически значимой разницы между сахароснижающим эффектом момордики и плацебо [10]. Тем не менее, момордика — весьма популярный ингредиент добавок, предназначенных для применения при диабете.


На что обратить внимание клиента?

Момордика при приеме внутрь может вызывать дискомфорт в животе, боль и диарею. Кроме того, белки, содержащиеся в растении, имеют абортивное действие и могут снижать фертильность [10], поэтому беременным и планирующим детей добавки с момордикой категорически противопоказаны.

Витамины и микроэлементы, способные влиять на уровень глюкозы

В состав добавок, применяющихся при сахарном диабете 1-го и 2-го типа, очень часто включают несколько витаминов и минералов, которые способны напрямую влиять на углеводный обмен. Рассмотрим подробнее, какие витамины для диабетиков наиболее тесно связаны с гликемией.

Хром

Эссенциальный микроэлемент, содержащийся в пивных дрожжах, грибах, печени, картофеле, говядине. Поступает в организм в виде хлорида, никотината и пиколината. Последняя форма усваивается лучше всего [10].

Суточная норма хрома составляет 35 мкг для мужчин и 25 мкг для женщин.

Точный механизм действия на углеводный обмен не выяснен. Однако известно, что хром потенцирует эффекты инсулина и поддерживает активность бета-клеток поджелудочной железы. В состав биодобавок, предназначенных для применения при сахарном диабете 1‑го и 2‑го типов, может входить от 200 мкг хрома и больше. По некоторым данным, наиболее эффективно принимать хром при сахарном диабете по 1000 мг в день [16].

Механизм действия недостаточно изучен, но целый ряд клинических исследований подтверждает способность хрома благоприятно влиять на течение СД. Мета-анализ 25 рандомизированных контролируемых исследований продемонстрировал гипогликемические свойства хрома при диабете, а также подтвердил, что на фоне его приема снижается уровень гликированного гемоглобина [10]. Также подтверждена хорошая переносимость трехвалентного хрома.


На что обратить внимание клиента?

Хром может вступать во взаимодействие с железом, поэтому его лучше не рекомендовать клиентам, принимающим препараты железа [10]. Кроме того, антациды и ингибиторы протонной помпы могут снижать абсорбцию хрома [17].

Магний

Недостаточность магния — типичная проблема при нарушении углеводного обмена. По данным исследований, низкий уровень магния при диабете 2 типа выявляется у 25–38 % больных и вообще свойственен больным c неконтролируемым диабетом [18].

Магний участвует в нормальной секреции инсулина и его воздействии на ткани организма. Согласно данным систематического ревью, 8 из 12 исследований подтвердили, что прием добавок с магнием на протяжении 6–24 недель при сахарном диабете 2‑го типа и предиабете помогает снизить уровень глюкозы в крови по сравнению с плацебо. Более того, увеличение потребления магния на каждые 50 мг приводит к дополнительному снижению гликемии на 3 % у пациентов с недостаточностью минерала [19]. Среднесуточная доза магния при диабете 1-го и 2-го типа составляет 250–350 мг.


На что обратить внимание клиента?

Для улучшения абсорбции магния лучше принимать добавки с ним во время еды [19]. Средства, содержащие магний, могут вступать в лекарственные взаимодействия с диуретиками и антибиотиками.

Витамин D

Предполагается, что дефицит витамина Д — фактор риска развития сахарного диабета 2 типа. По данным исследования, 72 % больных СД 2‑го типа имеют дефицит «солнечного» витамина [20].

Механизм влияния витамина D на углеводный обмен основан на его способности улучшать функцию бета-клеток поджелудочной железы и повышать чувствительность тканей к инсулину [21]. По данным исследований, если принимать 4500 МЕ витамина Д при сахарном диабете 2-го типа в сутки на протяжении 2 месяцев, то можно снизить уровень глюкозы и гликированного гемоглобина [20].


На что обратить внимание клиента?

Витамин D вступает во взаимодействие с рядом препаратов, прежде всего с кортикостероидами. Фенобарбитал повышает метаболизм витамина D в печени, снижая его эффективность и уменьшая абсорбцию кальция [22]. Обратите на это особое внимание пожилых клиентов, которые часто принимают седативные препараты, содержащие фенобарбитал в комбинации с этилбромизовалерианатом, мятным и хмелевым маслом.

Источники

  1. IDF diabetes atlas — 8th edition.
  2. Herbs, Supplements and Alternative Medicines. American Diabetes Assotiation. URL: https://www.diabetes.org/living-with-diabetes/treatment-and-care/medication/other-treatments/herbs-su… (Дата обращения 25.02.2019).
  3. Campbell A. P. Diabetes and dietary supplements //Clinical Diabetes. 2010; 28 (1): 35–39.
  4. По данным ГРЛС на 25.02.2019.
  5. Porasuphatana S. et al. Glycemic and oxidative status of patients with type 2 diabetes mellitus following oral administration of alphalipoic acid: a randomized double-blinded placebo-controlled study //Asia Pacific journal of clinical nutrition. 2012; 21 (1): 12–21.
  6. Segermann J. et al. Effect of alpha-lipoic acid on the peripheral conversion of thyroxine to triiodothyronine and on serum lipid-, protein-and glucose levels //Arzneimittel-Forschung. 1991; 41 (12): 1294–1298.
  7. Santos H. O., da Silva G. A. R. To what extent does cinnamon administration improve the glycemic and lipid profiles? //Clinical nutrition ESPEN. 2018.
  8. Ziegenfuss T. N. et al. Effects of a water-soluble cinnamon extract on body composition and features of the metabolic syndrome in pre-diabetic men and women //Journal of the International Society of Sports Nutrition. 2006; 3 (2): 45.
  9. Khan A. et al. Cinnamon improves glucose and lipids of people with type 2 diabetes //Diabetes care. 2003; 26 (12): 3215–3218.
  10. McKennon S. A. Non-Pharmaceutical Intervention Options For Type 2 Diabetes: Diets And Dietary Supplements (Botanicals, Antioxidants, and Minerals) //Endotext [Internet]. MDText. com, Inc., 2018.
  11. Fuangchan A. et al. Hypoglycemic effect of bitter melon compared with metformin in newly diagnosed type 2 diabetes patients //Journal of ethnopharmacology. 2011; 134 (2): 422–428.
  12. Baskaran K. et al. Antidiabetic effect of a leaf extract from Gymnema sylvestre in non-insulin-dependent diabetes mellitus patients //Journal of ethnopharmacology. 1990; 30 (3): 295–305.
  13. Shanmugasundaram E. R. B. et al. Use of Gymnema sylvestre leaf extract in the control of blood glucose in insulin-dependent diabetes mellitus //Journal of ethnopharmacology. 1990; 30 (3): 281–294.
  14. Kashima H. et al. Suppression of oral sweet taste sensation with Gymnema sylvestre affects postprandial gastrointestinal blood flow and gastric emptying in humans //Chemical senses. 2017; 42 (4): 295–302.
  15. Stohs S. J., Ray S. Anti‐diabetic and Anti‐hyperlipidemic Effects and Safety of Salacia reticulata and Related Species //Phytotherapy Research. 2015; 29 (7): 986–995.
  16. Anderson R. A. et al. Elevated intakes of supplemental chromium improve glucose and insulin variables in individuals with type 2 diabetes //Diabetes. 1997; 46 (11): 1786–1791.
  17. Davis ML, Seaborn CD, Stoecker BJ. Effects of over-the-counter drugs on 51chromium retention and urinary excretion in rats. Nutr Res 1995; 15: 201–10.
  18. De Lourdes Lima M. et al. The effect of magnesium supplementation in increasing doses on the control of type 2 diabetes //Diabetes care. 1998; 21 (5): 682–686.
  19. Morais J. B. S. et al. Effect