Фиолетовый картофель при сахарном диабете

Картофель одна из наших самых любимых культур. Многообразие вкуснейших блюд из картофеля поражает воображение и, само собой, вкус. Многие у нас в стране, если не все, любят картошку и охотно её потребляют.

К сожалению, моя бабушка больна сахарным диабетом 2 типа и сильно ограничена в питании. Так например, из-за большого содержания крахмала в клубнях, картофель имеет высокий гликемический индекс и поднимает уровень сахара в крови, что особенно опасно при диабете.

По рекомендациям диетологов больным сахарным диабетом можно есть не больше 200 – 250 грамм картофеля в сутки, при этом исключительно в отваренном или запеченном виде. Жаренный картофель, фри и пюре исключаются из рациона.

Но исключать его из рациона полностью нельзя.
Ведь картофель содержит не только полисахариды(крахмал), но и другие полезные компоненты. Например, минеральные вещества, белки, клетчатку, жиры и витамины – C, B1, B2, B6, PP.

Тогда-то я и задался вопросом – есть ли сорта картофеля, предназначенные для людей с сахарным диабетом и гипертоников? Оказалось, что такие сорта, действительно, есть.

Каким должен быть сорт картофеля для больных сахарным диабетом и гипертоников?

Во-первых, это должен быть сорт для варки или запекания, поскольку другие виды приготовления не рекомендованы к употреблению людям с диабетом. Да что уж там говорить, жареная картошка и для здоровых людей большой пользы не несет и увеличивает риск возникновения сахарного диабета.
Во-вторых, в клубнях не должно быть высокого содержания крахмала и других полисахаридных соединений.

Вышеназванным критериям соответствуют ранние сорта, срок их полного созревания 60-90 дней. Кроме того, низкосахаристые сорта объединяет причудливый цвет мякоти – фиолетовый, синий, красный.
Вот уже несколько лет у нас на участке выделены грядки под эти сорта. Да, может быть они и уступают по некоторым вкусовым параметрам более крахмалистому картофелю, тем не менее, они полезнее и содержат антиоксиданты.

В свою очередь, научные сотрудники из университета Скрэнтона в Пенсильвании, утверждают что сорта картофеля с фиолетовой и синей мякотью понижают кровяное давление и содержат вещества ингибиторы АПФ, которые используются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако эти вещества сохраняются в отварном или запеченном картофеле, но разрушаются при жарке и контакте с раскаленном маслом.

“Цветные” сорта картофеля для диабетиков и гипертоников:

⚫ Сорт “Фиолетовый”
Сорт “Весь синий”
⚫ Сорт “Салатовый”
Сорт “Северное сияние”

1- Фиолетовый; 2 – Весь синий; 3 – Салатовый; 4 – Северное сияние.

Я перечислил те немногие диетические сорта, которые успел вырастить у себя на участке и попробовать. Кстати, специалисты не рекомендуют их употреблять людям страдающим гипотонией или пониженным давлением.

Причудливый цвет мякоти и ценные свойства диетических сортов являются результатом селекции и скрещиваний с дикорастущими собратьями.

Выращивание “цветных” сортов помогло нашей семье разнообразить рацион и удивить соседей. Теперь и с ними семенами делимся.
Так или иначе, уважаемые читатели, следите за своим питанием и здоровьем!

Любите картошку? Подписывайтесь на наш канал и ставьте “пальцы вверх”!

Читайте также:
“Лучшие сорта цветного картофеля. Описание и фото”
“Лучшие сорта картофеля на 2019 год”
“Приём, который повышает урожайность картошки в несколько раз”

Источник

Картофель и «сладкая» болезнь

Сахарный диабет 2 типа – грозный недуг, который сопровождается нарушением углеводного обмена. В основе проблемы лежат метаболические сбои работы организма. Периферические ткани становятся менее чувствительными к воздействию инсулина.

Диета и дозированные физические нагрузки в начальной стадии заболевания обеспечивают нормализацию показателей глюкозы в крови. Употребление картофеля при диабете имеет ряд особенностей.

Сам по себе продукт является полезным для организма. Он состоит из следующих компонентов:

  • Полисахариды. Главным представителем остается крахмал. Он является тем элементом, который негативно воздействует на углеводный обмен больных, страдающих от сахарного диабета второго типа;
  • Витамин C. Способствует укреплению стенок сосудов и нормализует реологические свойства крови;
  • Витамин D. Улучшает процесс усвоения кальция;
  • Витамины группы B. Главная функция – стабилизация работы нервной системы, поддержка общего гомеостаза;
  • Витамин E. Улучшает состояние волос, кожи;
  • Микро- и макроэлементы. Наиболее важными являются цинк, магний, калий, фосфор, железо, марганец.

Богатый состав картошки обуславливает ее необходимость в рационе каждого человека. Она будет полезной диабетикам. Главное – правильно ее приготовить и соблюдать определенную умеренность в ее употреблении.

Ответ на вопрос о том, можно ли есть картофель при сахарном диабете, является положительным. Нужно только запомнить ряд особенностей его использования в пищу. В противном случае он может навредить человеку и спровоцировать очередной скачок уровня сахара в крови.

В зависимости от способа приготовления картофель для диабетиков может быть полезным или нет. Ниже будут представлены значения калорийности, которая отличается у разных блюд, созданных из соответствующего корнеплода.

  • Жареная картошка на сковороде или во фритюре – 95 ккал;
  • Печеная в духовке – 98 ккал;
  • Традиционное картофельное пюре – 90 ккал;
  • Отварной корнеплод «в мундире» – 65 ккал;
  • Вареный картофель без кожуры – 60 ккал.

Чем меньше калорийность, тем лучше для пациента. Для предупреждения развития негативных последствий употребления корнеплода при диабете можно и нужно консультироваться с врачом. Он объяснит базовые правила сбалансированной диеты.

Секреты приготовления

Один картофельный чипс вреда человеку не принесет. Злоупотребление жареным продуктом может стать причиной усугубления заболевания и постоянного колебания показателей на глюкометре.

Картошку при сахарном диабете употреблять можно. Дневная доза не должна превышать 250 г. Предпочтение нужно отдавать вареному или пареному продукту. Полакомиться чипсами или жареным вариантом блюда диабетики безопасно могут не чаще одного раза в месяц.

Гликемический индекс картофельного корнеплода колеблется от 70 до 95. Все зависит от способа приготовления. Для поддержания хорошего самочувствия человека, страдающего на диабет, нужно ограничиваться продуктами с показателем, не превышающим 50.

Овощ разрешается к употреблению в небольших количествах. Для снижения концентрации крахмала и других ненужных организму веществ можно использовать несколько простых приемов:

  • Перед тем как полакомиться картофелем, его нужно очистить от кожуры и промыть в обычной воде;
  • Положить желаемую порцию корнеплода в емкость (кастрюля). Залить холодной водой;
  • Оставить на ночь.

Вымачивание позволяет картошке отдать большую часть крахмала. С помощью этого метода можно существенно снизить негативное воздействие продукта на организм и стабилизировать диабет. Дальше готовить согласно рецепту.

Полезные рецепты

Пациентам, страдающим от стойкой гипергликемии, разрешен не любой вариант приготовления блюда. Запрещенными остаются жареные чипсы и тому подобное.

Относительно безопасным картофель при сахарном диабете 2 типа можно считать в виде следующих блюд:

  • Отварной «в мундире». В данном случае сохраняется максимальное количество питательных веществ. Они преимущественно локализуются под тонким слоем кожуры. Его дополнительно рекомендуют для профилактики заболеваний сосудов и сердца;
  • Запеченная картошка. Ее можно готовить как в духовке, так и в мультиварке. Одна средняя картофелина в таком случае содержит около 130 ккал. Для достижения хорошего результата лучше употреблять корнеплод с другими овощами или мясом;
  • Пюре. Традиционное блюдо, знакомое практически каждому. Содержит достаточное количество питательных веществ, но может навредить организму при условии несоблюдения дневной дозировки.

Существует ряд нюансов о картофельном пюре, которые нужно помнить:

  • Нельзя в блюдо добавлять сливочное масло;
  • Готовить пищу лучше на воде или обезжиренном молоке;
  • Для заправки допускается использование натурального растительного масла.
Читайте также:  Фенхель чай при сахарном диабете

Для правильного формирования ежедневного рациона надо консультироваться с врачом. В зависимости от тяжести заболевания, показателей глюкозы в крови, индивидуальных особенностей организма он сможет подобрать оптимальное меню.

Самостоятельные попытки стабилизации гликемии могут дать еще больший толчок диабету и спровоцировать его прогрессирование. Нет необходимости рисковать здоровьем.

Выбор картофеля

Полностью побороть диабет практически невозможно. Правильное питание и соответствующее употребление корнеплода – только маленькая часть этого процесса. Существует несколько важных моментов, которые помогут выбрать правильный овощ на прилавке магазина:

  • Предпочтение надо отдавать молодым клубням среднего размера. Они содержат максимальное количество биофлавоноидов, макро- и микроэлементов, благоприятно влияющих на состояние углеводного обмена пациента;
  • Нужно избегать слишком больших и визуально красивых клубней. Они преимущественно выращиваются с использованием дополнительных химических веществ, что не способствует улучшению состояния метаболизма;
  • Желательно приобретать овощи только у проверенных торговцев для предотвращения употребления некачественной продукции.

Перед использованием картошки (или любого другого овоща, фрукта) в еду желательно проверить чувствительность организма к ней. Для этого пациент съедает небольшой кусочек конкретного продукта.

У одних быстро возрастает концентрация сахара в крови, у других нет. В зависимости от результата можно определить целесообразность использования картофеля. В каждом случае все зависит от индивидуальных особенностей организма.

Возможно, в будущем человечеству удастся полностью побороть диабет 2 типа. Сейчас остается комплексно подходить к его лечению с применением медикаментозных и вспомогательных методов терапии.

Source: netdiabeta.ru

Источник

Картофель – это тот продукт, который эндокринологи и диетологи крайне не советуют употреблять в пищу людям с сахарным диабетом. Необходимо ли полностью отказаться от него в любых видах или же есть определенные хитрости, которые позволят свести к минимуму нежелательные последствия?

Почему при диабете запрещают есть картошку

Мы уже много говорили о продуктах, которые нам можно и нельзя, а также объясняли почему. Разные продукты по-разному влияют на скорость усвоения глюкозы и рост сахара в крови.

Каждый продукт имеет свой гликемический индекс (ГИ) – показатель скорости влияния на уровень глюкозы (сахара) в крови. Чем выше ГИ продукта, тем бОльший скачок сахара он даст.

Картофель и блюда из него попадают в разряд продуктов с высоким ГИ, и его употребление в пищу чревато резкими и трудно контролируемыми скачками сахара в крови. Но не спешите полностью отказываться от любимых блюд с картофелем!!! Есть секреты, которые этот ГИ помогут снизить. Ими я и хочу поделиться с вами!

ГИ зависит от способа приготовления

Открою секрет, что гликемический индекс напрямую зависит от того, как было приготовлено блюдо!

Чем выше температура приготовления картофеля и чем дольше длилась термическая обработка, тем больше будет ГИ блюда. Разберемся детальнее.

В процессе варки картофеля крахмал, которые содержится в нем, вступаем во взаимодействие с водой, набухает и желатинизируется. В таком виде он в пищеварительном тракте гораздо быстрее превращается в глюкозу и усваивается.

В процессе жарки температура гораздо выше, чем при отваривании, при этом образуются декстрин – олигосахарид, очень быстро усвояемый организмом. Золотистая хрустящая корочка на поджаренных ломтиках картофеля – это как раз он.

Ниже приведу примерное значение ГИ в картофельных блюдах:

Считаем ХЕ

Для людей с сахарным диабетом 1 типа очень важно вести подсчет углеводов в еде для подбора точной дозы инсулина на съеденное количество хлебных единиц (ХЕ) – 10 или 12 грамм углеводов равно 1 ХЕ.

Из таблицы мы видим, что углеводов в 100 граммах картофельного пюре на воде не так уж и много, всего 16 грамм.

Правда, ГИ картофельного пюре очень высок и достигает 90! Что же делать в такой ситуации?

Снижаем ГИ блюд из картофеля

А теперь мы переходим к самому интересному: к способам снижения гликемического индекса блюд из картошечки!

Вымачивание

Во многих статьях утверждается, что вымачивание в холодной воде в течение нескольких часов позволяет удалить из картофеля некоторое количество крахмала. Я подвергаю сомнению этот рецепт, так как крахмал является не растворимым в холодной воде, и каким образом он уйдет из картофеля, особенно из тех его клеток, что не попали на срез и остались целыми – решительно не понятно.

Считаю, что хоть сколько-то эффективна тактика вымачивания может быть разве что в том случае, если вы предварительно измельчите картофель на терке.

Минимум термообработки

Помните, что варить картошку с точки зрения минимизации ГИ всегда лучше, чем жарить или запекать, так как чем выше температура – тем выше ГИ. Кроме того, следует минимизировать время, в течение которого происходит термообработка. Не стоит разваривать картофель (да и к другим продуктам это тоже относится) до состояния полупюре.

Охлаждаем блюда из картофеля

Если ранее термообработанный продукт охладить, то крахмал частично восстановит свою структуру и ГИ продукта снизится. Этот процесс называется ретроградация.

Крахмал в пище содержится в виде амилозы и амилопектина. Амилоза разрушается при варке, облегчая процесс превращения крахмала в глюкозу. Охлаждение же способствует частичному восстановлению амилозы и снижению ГИ в продуктах.

Методика такова: готовое блюдо охлаждается, а потом перед употреблением его можно немного разогреть, не доводя до 90-100 градусов, чтобы восстановленный крахмал не перешел снова в легкоусвояемые соединения.

К примеру, ГИ отварной картошки из холодильника – 50, а только что сваренного горячего картофеля — 70.

Добавляем клетчатку, белки и жиры

Если добавить к блюдам из картофеля клетчатку, белки и жиры, то рост сахара в крови будет более плавным. Это связано с тем, что жиры и белки в желудочно-кишечном тракте всасываются довольно медленно, замедляя переваривание пищи и всасываемость углеводов. Клетчатка же не всасывается вовсе и служит как бы балластом, усложняя всасывание веществ из пищевого комка.

К примеру, неплохой комбинацией будет следующий обед. Немного картофеля (углеводы) с некрахмалистыми овощами и цельнозерновым хлебом (клетчатка), с небольшим количеством масла (жир) и рыбой, мясом или птицей (белки). Такая смесь обладает довольно низким ГИ по сравнению с картошкой, съеденной без всего (например, картофель-фри).

Компенсируем скачок сахара (СД1)

Этот пункт важен для людей с сахарным диабетом 1 типа. При употреблении продуктов с высоким содержанием ГИ им немного легче компенсировать эти пиковые скачки сахаров, чем второтипникам. Достаточно перед едой выдержать продолжительную паузу между инъекцией инсулина и приемом пищи (от 20 минут и выше). Такие паузы определяются индивидуально в зависимости от видов пищи, времени для и особенностей организма. Но без установки непрерывного мониторинга сахара в крови с точностью вычислить время этих пауз бывает очень трудно. Поэтому лайфхаки, описанные выше, лучше комбинировать с паузами.

Подводим итоги

Можно ли есть картофель людям с сахарным диабетом? Как и все остальные продукты, конечно же, можно. Но только зная, как он повлияет на ваш сахар в крови, а также умея свести к минимуму возможные негативные последствия.

И самое главное, не забывайте, что разница между двумя картофелинками и десятью – колоссальная. И эта разница может существенно отразиться на сахаре в крови. Если уж и позволяете себе картофель – соблюдайте меру.

Читайте также:  Диета во время беременности при сахарном диабете

Хороших сахаров, друзья!

Интересные статьи по теме:

Как снизить гликемический индекс продуктов

Насколько важна диета при диабете

Диета при сахарном диабете 2 типа

Если понравился материал, поставьте “лайк” и напишите комментарий! Сохраняйте информацию в социальных сетях, чтобы не потерять и поделиться ей с другими!

Источник

К 2020 году селекционеры овощных культур вывели порядка 4 тысяч сортов картофеля. Корнеплод используют в пищу, а также из него получают крахмал, необходимый в бумажной и текстильной промышленности. Не так давно в России дачники начали выращивать картофель с цветной мякотью, который приносит еще больше пользы, чем привычный белый. Расскажу подробнее о том, каких сортов бывает синяя картошка, ее пользу и вред, как вырастить и использовать овощ.

Необычный деликатес – фиолетовый картофель

Фиолетовый картофель как деликатес давно известен в Европе и Азии. В Америке и Перу корнеплод с фиолетовой кожурой можно увидеть в дикой природе, но с менее насыщенным окрасом. В результате скрещиваний агрономы получили мякоть сине-фиолетового оттенка.

На столе гарнир яркого цвета смотрится экзотически. Вкус продукта немного отличается от обычной картошки, консистенция более рыхлая, рассыпчатая. Главное правило приготовления – не переварить овощ, иначе цвет мякоти станет бледно-фиолетовым.

Купить продукт можно не в любом магазине, чаще картофель фиолетового цвета продают в крупных супермаркетах. Цена в Центральной России за 1 кг колеблется от 100 до 350 рублей. По этим причинам корнеплод можно отнести к деликатесу.

Клубни фиолетовой картошки

История появления

Из истории известно, что возделывать цветной картофель начали индейцы на территории Южной Америки. Затем французы и американцы оценили новый овощ, культивируя и распространяя диковинку по экваториальным странам. Уже в то время цена за экзотический овощ была в несколько раз выше, по сравнению с привычными сортами.

На Территории России повышенный интерес к выращиванию фиолетовой картошки появился в начале XXI века. Но значительная часть сорта выращивается на горных террасах Перу и Чили. По мнению путешественников, вкус и аромат картофеля, выращенного в горной местности, отличается от того, который рос в черноземе. Но несмотря на место произрастания, польза корнеплода остается неизменной.

Разновидности фиолетового картофеля, его описание и характеристики

Иначе фиолетовые сорта называют французский трюфель, Негритянка, Синий французский. Цвет кожуры и мякоти варьируется от синего до насыщенно-фиолетового. В зависимости от сорта, где и при каких условиях выращивался овощ, зависит вкус и внешний вид продукта. Скрещенный с белыми сортами овощ внутри может быть пятнистым. Бывает также картофель с фиолетовой кожурой и белой мякотью. Выделяют три вида картофеля по срокам созревания.

Ранние сорта

Ранний вид созревает в среднем за 60-65 дней с момента первых всходов.

Очищенный ранний фиолетовый картофель

  • Взрыв (Explosion). Высокоурожайный вид созревает быстро, всходы появляются одновременно. Средний срок вегетации – 63 дня. Клубни овальные, сиреневый цвет мякоти, допускается появление синих пятен, кожура темно-фиолетовая. Вес 1 картофелины – 100-130 граммов. Есть устойчивость к насекомым-вредителям и болезням. Но при этом срок хранения короткий. Можно употреблять без термической обработки.
  • Голубой Дунай. Характеристика сорта: сбор урожая проводят спустя 2-2,5 месяца после посадки. Высокоурожайный сорт, стойкий к засухе и болезням. Цвет мякоти белый. Кожура темная, плотная. Сорт подходит для жарки и добавления в супы, так как у продукта низкая развариваемость.
  • Сорт «Экзотик»
  • Сорт «Голубой Дунай»
  • Сорт «Взрыв»
  • Фиолетовая картошка сорт Экзотик. Голландский сорт созревает за 60-75 дней. Картофелины чуть вытянутые, кожура темная, мякоть мраморного сиренево-белого оттенка. Глазки углубленные. Есть устойчивость к болезням.

Обратите внимание! Некоторые выведенные российскими селекционерами сорта, например Синеглазка, Василек, имеют цвет глазков на клубнях или кожуру яркого фиолетового цвета. При этом цвет мякоти у овощей белый.

  • Период созревания сорта картофеля Фиолетик длится 80-85 дней. Это урожайный вид с крупными овальными клубнями. Цвет кожуры фиолетовый, мякоть светлая. Присутствует стойкость к болезням. Повышенное содержание крахмала.
  • Сорт «Синеглазка»
  • Сорт «Фиолетик»
  • Сорт «Аметист»
  • К среднераннему высокоурожайному сорту относится картофель Аметист. Характеристика сорта: созревание длится в среднем 70 суток. Мякоть овоща насыщенного синего цвета.

Сорта со средним сроком созревания

Среднеспелые сорта картофеля готовы к сбору через 80-95 суток с момента появления первых всходов.

  • Синий (All blue). Переводя дословно с английского – весь синий. Период вегетации длится 75-85 дней. Масса клубня достигает 200 г. Лилово-синий цвет мякоти. В центре картофелины возможно светлое кольцо, есть разделительная светлая полоса между кожурой и мякотью. Лежкость не длительная.
  • Фиолетовый. Среднепоздний отечественный сорт с продолжительной лежкостью. Присутствует стойкость к фитофторозу и мозаике, но восприимчив к картофельной нематоде. Масса 1 клубня в среднем 100 г, урожайность средняя.
  • Чудесник. Сорт подходит для уральского региона страны, есть устойчивость к холоду. Урожайность средняя. Отличается повышенным содержанием витамина С. Мякоть темно-лиловая с белыми прожилками.
  • Сорт «Весь синий»
  • Сорт «Чудесник»
  • Сорт «Синий Адирондак»
  • Русская голубая (Russian blue). Корнеплоды средней массы, форма чуть вытянутая и округлая. Мякоть приятного вкуса, синий цвет сохраняется после варки. Хорошая стойкость к болезням. Хранение клубней от 3 до 5 месяцев.
  • Синий Адирондак (Adirondack blue). Высокоурожайный вид, средняя масса клубня 110 г. Слабая устойчивость к болезням, средняя лежкость. Употребляется в пищу в сыром, жареном, вареном виде. Из сорта готовят чипсы, так как сорт долго разваривается. Цвет мякоти сиреневый.

Также в садовых магазинах можно найти сортовые названия среднего срока созревания:

  • Рэд Вандер,
  • Цыганка,
  • Боро,
  • Салблю,
  • Северное сияние.
  • А еще фиолетовый картофель сорта Сирень, который пользуется спросом за счет миндального послевкусия.
  • Сорт «Салблю»
  • Сорт «Боро»
  • Сорт «Сирень»

Поздние сорта

Период вегетации поздних видов длится от 95 до 120 дней. Их преимущество в лежкости. Как правило, позднеспелый урожай хранится на пару месяцев дольше среднеспелого.

  • Вителот (Vitelotte). Срок вегетации – 100-107 дней. Сорт чаще остальных продают в магазине, так как клубни хорошо транспортируются. Лежкость корнеплода 5-7 месяцев, но процент урожайности немного выше среднего. В среднем с 1 куста собирают 7-8 картофелин. Вес клубней в среднем 70-90 г. Цвет мякоти фиолетовый. Стоит учитывать, что при варке Виталот светлеет и быстро разваривается. Кожура темная.
  • Перуанский фиолетовый (Purple Peruvian). Период вегетации в среднем 3,5 месяца. Форма овоща чуть вытянутая, вес 80-100 г. Среднеурожайный сорт отличается от остальных по ореховому послевкусию. Можно употреблять сырым и термически обработаным. Мякоть темного сиреневого оттенка. Шкурка практически черная. Сохраняет товарный вид в течение зимы.
  • Сорт «Вителот»
  • Сорт «Перуанский фиолетовый»
  • Сорт «Блэк Элиза»
  • Блэк Элиза. Относится к среднепозднему виду. Клубни темного сине-фиолетового цвета. Масса 1 картофелины от 80 до 250 г. После варки оттенок клубня не светлеет. Может употребляться в сыром виде в салатах.

Особенности посадки, выращивания и ухода

Вырастить синий картофель на садовом участке не сложнее обычного. Существуют рекомендации по уходу, которые способствуют высокой урожайности.

В первую очередь важно отобрать проверенный семенной материал. Клубни за месяц до посадки проращивают в теплом помещении, где поддерживается температура на уровне +15-+19°С.

Почва для картошки

Важно заранее подумать о месте посадки. Территория должна быть освещена солнцем. В преимуществе южные и юго-западные участки. Почву требуется перекопать весной и желательно осенью, для насыщения земли кислородом. Растение приживается на черноземных, дерново-подзолистых почвах с нейтральной кислотностью. Для увеличения урожайности в момент перекопки следует добавлять минеральные или комплексные удобрения. Культура откликается скорым ростом на азотистые, калийно-фосфорные подкормки.

Читайте также:  Кем можно работать больному сахарным диабетом

Для посадки не подходят болотистые места, где регулярный застой воды. Грунт должен быть пушистым и рыхлым, в этом случае процент урожайности выше.

Высадка растения осуществляется в период, когда земля прогрета солнцем до отметок +4-+6°С. В Центральной России посадка приходится на конец апреля – начало мая. Метод выращивания может быть грунтовым, в солому, в мешки и т.д.

Классический вариант посадки в землю:

  1. Делаются борозды глубиной от 10 до 15 см. Утапливать семена нельзя, иначе они долго будут прорастать.
  2. В центр лунки добавляется органическое удобрение, например древесная зола. Поверх насыпается слой земли и разравнивается.
  3. Дистанция между картофелинами — 25-30 см.
  4. Подходящее расстояние между бороздками – 30-40 см.

В холодных регионах посадки накрывают пленкой, чтобы создать парниковый эффект и защитить растение от возможных заморозков. Укрывной материал снимается, когда начнут проклевываться всходы.

После посадки нельзя забывать про полив культуры. Важно следить за состоянием почвы, чтобы не допускать засушливости или лишней влажности. Перелив ведет к загниванию корней, увеличивается вероятность появления насекомых. Усиленный полив кустам требуется после появления всходов. Затем после завязи бутончиков и на этапе опадения цветков. Еженедельное дождевание в небольшом количестве ведет к росту зеленой массы.

Фиолетовый картофель больше других культур страдает от фитофтороза ботвы. Растение активно поедает колорадский жук и тля. Бороться с ними нужно сразу, чтобы сохранить большую часть урожая. Пути избавления от болезней и насекомых могут быть народными или с применением химических препаратов. Важно помнить, что вносить инсектициды нужно за месяц до уборки овощей. Профилактикой болезней считается обработка семенного материала обеззараживающими растворами и соблюдение севооборота культур.

Прополка и окучивание картофеля с фиолетовой кожурой наиболее требуется на этапе цветения. Дополнительное насыщение почвы воздухом пойдет на пользу корневой системе культуры.

Выращивание и урожайность фиолетовой картошки

Применение и полезные свойства

Фиолетовую и синюю окраску овощу придает пигмент растительного происхождения – антоциан. Это вещество с бактерицидными свойствами. Но помимо антоциана в продукте содержится ряд других нутриентов, которые положительно влияют на организм человека.

В кулинарии

Продукт охотно используют повара в ресторанах, так как он не только имеет яркий пигмент, но и послевкусие не свойственное белым сортам. По этой причине его называют трюфельным картофелем. Корнеплод с привкусом грецкого ореха и фундука удачно сочетается с овощными салатами, рыбой, мясом.

  • Картофельные корзинки
  • Печеный картофель

Наибольшую пользу продукт принесет в запеченном виде. Для этого корнеплоды промывают, разрезают на 4-6 частей (кожуру не снимают), добавляют оливковое или подсолнечное масло. Затем убирают в духовой шкаф на 20 минут при температуре +170°С. За 5-7 минут до готовности добавляется соль и травы. С культурой удачно сочетается розмарин, укроп, сухой чеснок.

При варке важно не переваривать продукт, чтобы картофелины не разварились, не потеряли форму и цвет. Проверять готовность можно ножом или зубочисткой. Продукт должен быть слегка твердым. Для жарки используют среднеспелые и поздние сорта культуры. Ранние сорта предпочтительно употреблять в сыром и печеном виде.

Из фиолетового картофеля готовят оладьи, запеканки, гратен, чипсы. Итальянские ньокки фиолетового цвета вызовут интерес у гурманов. У детей удивление и восторг вызовет картофельное пюре лилового цвета или вареники с синей начинкой.

Чипсы из фиолетового картофеля

Овощ разрешен в диетическом питании, так как содержание крахмала в нем меньше, чем в других сортах. После употребления продукта уровень сахара в крови поднимается не резко, а постепенно, что важно для диабетиков. Калорийность блюда будет ниже, если продукт не переваривать.

Рецепт закуски: овощ отварить, натереть на крупной терке, добавить соль, кунжутное масло, специи по вкусу и 1-2 ложки сметаны или майонеза. Намазать на хрустящий тост, украсить свежей зеленью.

В медицине

В химическом составе продукта выявлены такие элементы:

  • витамины группы В (В1, В1, В5, В6, В9);
  • витамины А, С, РР, Е, К;
  • пищевые волокна;
  • макроэлементы (калий, магний, фосфор, сера и другие);
  • зола.

Энергетическая ценность на 100 г – 70 Ккалорий. Высокое содержание витамина А и С восполняет суточную дозу этих элементов в организме человека. Аскорбиновая кислота помогает усваивать железо, что является профилактикой анемии.

Картофель с фиолетовой мякотью содержит антиоксиданты, которые снижают риск атеросклероза, инфаркта миокарда. Происходит улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Минеральные вещества поддерживают иммунитет, дают энергию и тонус. При болезнях глаз, например миопии, катаракте, глаукоме, полезные вещества снижают нагрузку на сетчатку глаза. Это происходит в большей мере за счет тиамина, антиоксидантов, витамина А.

Врачи рекомендуют включать в рацион цветной корнеплод при повышенном артериальном давлении, так как он способствует его снижению. Людям с проблемами пищеварения в стадии ремиссии корнеплод показан в ограниченном количестве. Он снижает кислотность желудка, нормализует перистальтику кишечника, уменьшает метеоризм.

В народной медицине

Растение часто применяют в народных способах лечения от недугов, делают маски и компрессы, добывают картофельный сок. Сырой корнеплод помогает снизить отечность. Для этого сырой клубень натирается на мелкой терке, слегка отжимается вода. Массу выкладывают в марлю и прижимают к телу на 15-20 минут 1-2 раза в день. Продолжительность лечебного курса – 5-7 дней.

При болезнях суставов, например при артрите, помогает отвар из кожуры культуры. Для приготовления потребуется горсть очищенных шкурок от цветного корнеплода, 2,5-3 литра воды и сок половины лимона. Кожуру отварить в течение 15 минут, добавить сок, остудить до комфортной температуры. Парить больные суставы 10-15 минут. Рекомендуется проводить процедуру вечером, что поможет улучшить качество сна.

Крахмал в составе продукта размягчает огрубевшую кожу. Поэтому сырой фиолетовый картофель можно прикладывать к мозолям или наростам, после чего болезненный участок смазать жирным кремом.

Что касается паровой ингаляции из картошки как способ избавиться от кашля или насморка, то делать этого не стоит. Риск получить ожоги верхних дыхательных путей опасен как для взрослых, так и для детей.

Народные способы лечения рекомендуется обговорить с врачом, чтобы не нанести больший вред организму.

Возможный вред и побочные эффекты

Аллергикам стоит иметь в виду, что окрашенный продукт, даже фиолетовая картошка, может быть опасен для здоровья. Употреблять растение предпочтительно в небольших количествах, чтобы снизить вероятность обострения аллергии.

Дозировать продукт нужно людям с заболеваниями:

  • гипотония;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • гастрит, язва.

При этих болезнях увеличивается вероятность ухудшения самочувствия, поэтому употребление цветной картошки ограничивают.

Суточные нормы потребления уточняются у лечащего врача для конкретной болезни.

Фиолетовая картошка — красота и польза

Заключение

Фиолетовый картофель – это растительный деликатес, который наверняка удивит домашних и гостей. При этом польза для организма значительная, а выращивать корнеплоды не сложно на садовых участках. Урожай голубой картошки может находиться в погребе до весны, главное создать для хранения подходящие условия. В этом случае, лакомиться диковинным овощем можно всю зиму.

Фиолетовые сорта картофеля

Источник