Фруктовое детское пюре и диабет

Фруктовое детское пюре и диабет thumbnail

Даже у заботливых родителей ребенок получает сахара в два-три раза больше предельной нормы. С творожками, кашами и — да, да! — печеночным паштетом. Ведь сахар присутствует почти во всех без исключения продуктах детского питания. Избежать его поможет только внимательность.
Мы все знаем, как вреден для человека избыток сахара. От сахара толстеют, болеют диабетом и получают инфаркт. Вряд ли есть в нашей стране взрослые люди, которые бы не слышали об опасности сладостей для детей. И при этом вы почти не найдете у нас родителей, которые бы точно знали, как своего ребенка от сахара оградить.

Люди привыкли ассоциировать сахар со сладким. Сладкое — значит с сахаром. Стало быть, сладкое нельзя. Но современная пищевая индустрия ушла далеко вперед. И сегодня не все то без сахара, что не сладко.

Во-первых, надо понимать, что для организма человек опасен не столько сам сахар, сколько высокое содержание углеводного питания. Строго говоря, две зефиринки в шоколаде могут быть также вредны, как и каша три раза в день. Потому что опасен не сахар, а глюкоза — моносахарид, до которого расщепляются углеводы.

Во-вторых, производители продуктов питания учитывают тот факт, что потребители становятся все более просвещенным. Они знают, что родители с неохотой купят для ребенка еду с сахаром. Что делать? Можно не сообщать о содержании сахара. В странах третьего мира так и делают. До недавнего времени на этикетках товаров, произведенных для России, тоже не указывали сахар. И вообще содержание углеводов. Теперь указывают. Обман хоть и не жестко, но наказуем. Корпорациям, которые почти полностью контролируют рынок детского питания, невыгоден такой обман. Поэтому они придумали просто зашифровывать сообщения о содержании сахара.

Вы можете купить ребенку йогурт, в котором нет ни слова про сахар, но в составе указана крахмальная патока, кукурузный сироп или его вариант мальтодекстрим. В детском фруктовом пюре может не указываться сахар, но вдруг появляется лактоза — молочный сахар. И вот родители уже тянутся к заветным баночкам «без сахара».

Так работает сегодня обман. Но давайте по порядку.

Фото: Inquirer.net

Мальтодекстрин — вид кукурузного сиропа. То же — декстрин мальтоза. Это побочный продукт производства крахмала. Делается также из картошки или пшеницы.
Гликемический индекс мальтодекстрина 130, а у сахара — 65. Это значит, что он вреднее сахара, очень быстро расщепляется, давая стремительное ощущение сытости, но почти не дает сладости
Наш организм очень любит быстрые углеводы, так как они поставляют энергию моментально. К высокоуглеводному питанию организм быстро привыкает и требует все новых порций. Мальтодекстрин, вслед за кукурузным сиропом и патокой, изобрели для решения трех задач: удешевить подслащивание продукции, скрыть наличие в ней сахара и заставить покупать больше и больше.

Если ребенок не есть какую-то кашу или йогурт, родители не будут ее брать. Чтобы он быстро привыкал к тем или иным продуктам, их подслащивают. При этом сладости не заметно. Тем не менее сахар, то есть, мальтодекстрин, в каше есть, ребенок быстро его усваивает и тянется к этой же каше снова. Потому что его организму она приятнее, чем каша без сахара. Кроме того, почти весь мальтодекстрин делают из ГМО-кукурузы, которая опасна не тем, что является генетически модифицированной, а тем, что она модифицирована для устойчивости к пестицидам. ГМО-кукуруза выдерживает химическую прополку, когда поля сплошь поливают гербицидами и сорняки погибают. А кукуруза выживает, но удерживает в себе вредные вещества. Перед уборкой кукурузы ее опрыскивают дефолиантами, чтобы листья не мешали убирать початки. Эти вещества также сохраняются в кукурузе. Смешно! Сегодня производители детского питания любят, где надо и не надо, указывать, что их продукция не содержит ГМО. Но зато почти у всех в составе есть мальтодекстрин. В принципе, любой желающий может засудить самые крупные компании производителей детских смесей и каш, которые, спекулируя на страхе россиян перед ГМО (в Америке такого не пишут), добавляют в продукцию производные ГМ-кукурузы.

Но, собственно, это отступление. Вернемся к сладкому.

Сахар — везде!

В литре грудного молока содержится 74,5 гр сахара. Примерно столько сахара в сутки должен потреблять ребенок до года. После года потребность в сахаре даже снижается — до 60 гр. Добавленных сахаров годовалый ребенок может потреблять 4-8 гр. Или одну-две чайные ложки. В шесть лет ребенок может в сутки съесть 24 гр такого сахара.

Проверьте сами. И узнаете, что из 10 взятых совершенно наугад детских каш, включая и те, что предназначены для детей от четырех месяцев, 8-9 будут содержать сахар и/или мальтодекстрин. Количество углеводов в такой приготовленной каше колеблется от 12 до 20 гр на 100 гр. Возьмем среднее значение — 16 гр. И запомним его.

Далее. Проверяем смеси. Сахар или мальтодекстрин есть почти во всех них. Есть даже смеси, в составе которых мальтодекстрин указан на первом месте. Это значит, что его в продукции больше, чем других компонентов. Так, один производитель питания для новорожденных (не станем называть производителя, чтобы потом не оправдываться), в перечне ингридиентов помещает мальтодектрин на первое место. И далее идут витаминно-минеральные добавки. Что означает одно: очень дорогая смесь представляет из-себя ни что иное, как витаминизированный крахмальный сироп. В среднем на 100 гр готовой смеси приходится 7,83 гр углеводов, из которых 5,15 гр это мальтодекстрин с гликемическим индексом в два раза больше сахара. Запомним для простоты 7 гр углеводов на 100 гр готовой смеси.

И считаем дальше. Помимо детской смеси и каши годовалый ребенок ест уже овощное, фруктовое, мясное пюре, творог, пьет сок и знает, что такое детское печенье.

Фото: БэбиБлог

Во фруктовом пюре встречается 12-20 гр углеводов. Возьмем средний показатель — 16 гр.
И среднюю порцию — 100 гр.

Представим, что за день ребенок также съедает 100 гр овощного пюре. Здесь нас ждут неожиданности. Во-первых, почти во все овощные пюре добавлен крахмал, мука или те же сиропы. Во-вторых, «Росконтроль» выявил , что почти все без исключения пюре из тыквы содержат гораздо больше сахара, чем заявлено. Это означает, что производитель скрыто добавляет сахар либо крахмал. Для подслащивания, улучшения консистенции и удешевления продукции. Углеводов в таких пюре номинально 4-9 гр на стограммовую порцию.

В мясных детских консервах вы примерно в половине случаев легко найдете крахмал, рисовую или пшеничную муку. В другой половине они, как правило, тоже есть, но их в составе не указывают.

Если взять филе индейки, то в нем будет 0,5-1 гр углеводов на 100 гр мяса. А в детском пюре из индейки углеводов, только согласно этикетке, 4-8 гр. Откуда?

Непросто все и с творожками. Классический творог высокой и средней жирности содержит около 1,5 гр углеводов на стандартные 100 гр. Чем ниже жирность творога, тем больше в нем углеводов. Детский творог бывает, как правило, жирностью 4,5-5%. Углеводов в нем — примерно 4 гр. Это если производитель честен и не добавил для констистенции крахмал.

Читайте также:  Видео массаж стоп при диабете

Однако редко кто дает ребенку творог, йогурт или кефир без наполнителей. Даже если посмотреть на ассортимент детских кисломолочных товаров, то наименования без фруктов будут составляет меньшинство. В любом магазине. Бывает, что на полках огромного гипермаркета творожка или кефира без фруктов и сахара вообще нет.

Родители тоже охотно покупают малышам творожки-йогурты с добавками — потому что дети их лучше едят.

А почему лучше? Да просто в таких продуктах много сахара. Любой творог или йогурт с фруктами содержит сахар для подслащивания и крахмал (либо мальтодекстрин) для загущения и стабилизации массы. При самых скромных подсчетах 100 гр фруктового творожка содержат 11 кг углеводов, из которых 8 гр — это сахароза. В сладких кефирах и  питьевых йогуртах сахара около 8 гр.

Из чего восстановили сок

И, наконец, сок! Самая бессмысленная составляющая питания малышей. Дело в том, что технология производства пакетированных соков, особенно для детей, не предусматривает сохранение в них полезных вещество. Только 2% соков в России производятся путем прямого отжима. Остальные соки — это восстановленные или приготовленные при использовании концентрата. Крупнейший в мире поставщик концентратов экзотических и мультифруктовых соков — американская корпорация Cargill. Концентрат для ягодных соков по всему миру поставляет германская Doehler. Сладкий яблочный сок делают из китайского сырья, цитрусовый — из Бразилии и того же Китая. Не фрукты, а фруктовый концентрат. Полностью на российском сырье живет только производство кислых яблочных соков.

Это значит, что где-нибудь в Бразилии производители выжали из фруктов сок, удалили из сока половину воды, оставшуюся массу заморозили и отправили к нам. Здесь сок нагрели резко до 110 градусов, потом быстро остудили, потом пастеризовали и разлили по пакетам. Для детских соков предусмотрена долгая пастеризация при температуре не ниже 95%. Какие там останутся витамины?

На большинстве коробок с детскими соками прямо указано, что они являются восстановленными. То есть, сделаны по указанной выше технологии. Даже если это соки для детей от 3-х месяцев. 100 гр сока содержат также не менее 11 гр углеводов.
Бесполезнее соков могут быть только домашние морсы, сделанные из варенья. Вот уж где вообще нет никакой пользы — один лишь сахар.

Фото: NY Times

Убийственное правильное питание

Итак, приступаем к подсчету. Возьмем для чистоты примера ребенка-малоежку. Годовалый такой младенец за сутки, согласно рекомендациям врачей и тех же производителей питания, успевает съесть и выпить по 100 гр мясного (5 гр углеводов.), овощного (6 гр) и фруктового пюре (16 гр), 100 гр гарнира в виде отварных круп (24 гр), 100 гр творога (11 гр), 120 мл кефира или йогурта (8), 250 гр каши (40 гр), половину какого-нибудь фрукта (10 гр), 40 гр печенья (28 гр), 450 мл смеси (31 гр) и 100 мл сока (11 гр). Минимум!

Итого 190 граммов углеводов при минимальном подсчете. Прибавьте к этом еще граммов 20 углеводов, которые ребенок получает с мелкими подачками с родительского стола: сушки, мороженое, мармелад. Получаем 210 гр углеводов. Из них только 85 гр максимум приходятся на углеводы из круп (каша) и фруктов. Остальное — сахар. То есть 135 гр вместо максимальных восьми. Получается, что в семье, которая внимательно следит, чтобы ребенок не ел сладкого и вообще правильно питался (без картошки, макарон и прочих опасностей), он получает чистого сахара примерно в пятнадцать раз больше нормы.

Заметьте, что расчет предполагает более или менее ответственный подход родителей к выбору питания. Потому что у безответственных ребенок в один год ест уже детские шоколадные батончики, пьет шоколадное молоко и на десерт получает сладкие пудинги, которые продают в магазинах детского питания с маркировкой от 8-10 месяцев.

Это не шутка: в продаже есть шоколадные муссы для восьмимесячных

Расчет также учитывает финансово более или менее благополучные семьи, которые могут себе позволить выбирать дорогое детское питание. В реальности же большинство российских семей вынуждены экономить на питании. В этих семьях дети пьют самые дешевые смеси и соки, едят самые дешевые йогурты. К тому же, чем беднее семья, тем чаще ребенку дают кашу. Даже в благополучных семьях кашу ребенок ест утром и перед сном. В бедных — три или четыре раза в день. Из фруктов бедные семьи потребляют только дешевые высокоуглеводные бананы и сезонные яблоки. Из овощей — углеводные картофель и морковь. Из круп часто преобладает крахмалистый рис. В такой семье ребенок в сутки съедает 220-250 гр углеводов минимум.

Крахмалистое питание это удар по эндокринной системе ребенка. Это ожирение. Это проблемы с сердцем и сосудами. Это высокий риск диабета. Это, в конце концов, недоедание. Потому что с сахаром и булочками ребенок получает очень мало полезных веществ.

Чтобы обезопасить детей от диабета, достаточно соблюдать простые правила:

— при возможности выбирайте грудное, а не искусственное вскармливание. В грудном молоке нет мальтодекстрина. Грудное молоко не вызывает пристрастие к высокоуглеводной пище и к сладкому;

— вводите прикорм согласно рекомендациям ВОЗ — не ранее шести месяцев;

— не злоупотребляйте кашами. Между готовыми переработанными кашами и крупами выбирайте крупы. В домашней каше из гречки или пшена нет сахара, крахмала и сухого молока. Каши из цельных круп усваиваются медленнее, чем перетертые в пюре промышленные. А, значит, они не ударяют по поджелудочной и с меньшей вероятностью вызовут ожирение;

— из круп выбирайте низкоуглеводные: гречку, овсянку, цельный бурый рис, из хлеба — цельнозерновой или с отрубями;

— между пюре и овощами с фруктами выбирайте овощи и фрукты. Сами варите, сами перетирайте. Особенно если у вас есть свой огород и вы выращиваете экологически чистые продукты;

— вместо сладких творожков и йогуртов покупайте обычные. Если ваш ребенок уже привык к ним, поначалу добавляйте в еду фрукты и ягоды. Без сахара;

— не покупайте младенцу «первое печенье», «печенье на первый прикорм». Состав у него практически как и у взрослого. Там очень много жира и сахара. Калорийность такого печенья зачастую выше, чем у обычного. Вводить печенье в рацион полугодовалого и даже годовалого ребенка нет никакой необходимости. Потому что если бы нам для жизни была экстренно необходима выпечка, мы бы не успели дожить до эпохи ее промышленного производства. Слова о том, что детское печенье легко растворяется в воде и чае, всего лишь маркетинговый ход — большинство печенья для взрослых тоже растворяются в чае;

— избегайте соков. Они не утоляют жажду, не дают полезных веществ и лишь накачивают ребенка сахаром;

— не делайте ребенку морсы из варенья — большой пользы в них нет, а есть вред — сахар;

Читайте также:  Кремлевская диета при диабете 2 типа

— внимательно изучайте этикетки: наличие в составе продукта крахмала, сахара, мальтодекстрина, добавленной глюкозы или лактозы должно настораживать. Изучите базовую калорийность и содержание белков, жиров и углеводов в мясе, рыбе, твороге, привычных овощах и фруктах. Это поможет вам распознать скрытый сахар и крахмал: в твороге, где их добавили, углеводов будет больше нормы;

— не ориентируйтесь исключительно на вкусы ребенка. Часто можно слышать, как родители считают качественным детское питание только потому, что его ест ребенок. «Мой головастик слопал с удовольствием, и это для меня главный показатель!» Таких отзывов о пюре, творожках и соках очень много. И это беда. Потому что «головастики» с удовольствием едят как раз сахар.

Source: ratengoods.com

Источник

Детское пюре из спелого яблочка и нежного козьего творожка, сочной груши или яркой тыквы — звучит аппетитно, и малыши бодро и широко открывают рот, чтобы съесть ложку любимого лакомства. Но что в нем спрятано еще? Какие мифы существуют о детском питании в баночках — где правда, а где вымысел? Проверяем некоторые убеждения вместе с врачом-педиатром первой категории Екатериной Борисовной Булавиной.

— Екатерина Борисовна, о пользе детского питания из баночки много спорят. Попробуем подтвердить либо развеять мифы и рассказать родителям всю правду о детских баночных продуктах.

Миф №1. Детское питание в баночках делают из овощей и фруктов, непригодных для продажи в натуральном виде. Сырье низкого качества лежит в его основе.

— Неправда. Производство детского баночного питания — это сложный технологический процесс, состоящий из нескольких обязательных этапов, в том числе тщательного отбора исходного сырья. От этого изначально зависит качество и безопасность детского питания.

При сортировке все овощи и фрукты с какими-либо дефектами утилизируются, и формируется однородная по качеству партия сырья.
Сортировка включает:

  • визуальную оценку сырья;
  • удаление нестандартных, недозревших, заплесневелых и битых плодов. Группировка по размеру и массе не проводится: эти показатели не влияют на качество готового детского питания.

При очистке сырья из фруктов и овощей удаляют все несъедобные и малопитательные части — кожицу, косточки, плодоножки, у яблок и груш убирается сердцевина. Родители могут быть уверены, что их малыш получит только все самое полезное и питательное.

Миф №2: Качество детского питания в баночках сомнительно — в нем много консервантов, опасных для грудничка.

— Включение консервантов в детское питание запрещено законом, по крайней мере, в нашей стране. Но допускается использование витамина D или аскорбиновой кислоты. Они не причиняют вреда малышам, но значительно увеличивают пользу продукта.

— Екатерина Борисовна, однако известно, что без консервантов срок хранения продуктов снижается.

— Длительный срок реализации детского питания без консервантов обеспечивают асептическая технология производства, стерилизация продукта и вакуумная упаковка, которая защищает его от вредных микроорганизмов. Хлопок, который мы слышим при вскрытии баночки, — это и есть индикатор правильной упаковки и безопасности продукта.

Бомбаж — это вздутие крышки и выпячивание дна у баночки с детским питанием. К вздутию приводят газы, которые образуются из-за неправильной стерилизации и размножения микроорганизмов. Это плохой знак — детское питание испорчено. Если признаков бомбажа нет, то питание безопасно, и для его сохранности совершенно необязательно, чтобы внутри содержался консервант.

Миф №3. В баночном питании без консервантов есть другие ненатуральные компоненты, которые могут нанести вред здоровью ребенка.

— Полный состав детского питания должен быть четко прописан производителем на упаковке. Для придания необходимой консистенции в качестве безопасных загустителей разрешено добавлять крахмал из кукурузы или муку из риса. Но ассортимент детских консервов позволяет выбрать продукты и без этих добавок. Присутствие специй не возбраняется, но их перечень ограничен и строго регламентирован.

В состав промышленного детского питания запрещено включать

технологические вещества для придания аромата и усиления цвета и вкуса.

Миф №4. В баночное питание добавляют усилители вкуса, иначе дети отказываются его есть.

— Производственные технологии позволяют извлечь из сырья максимум полезных элементов и при этом сохранить его вкусовые качества. Например, чтобы не разрушить биологически активные вещества, сырье для детского пюре не варят, а чтобы получить нежную консистенцию и не испортить вкус, его протирают в специальных протирочных машинах в атмосфере пара или инертных газов. Подобные тонкости производства объясняют неповторимый вкус баночного пюре, который самостоятельно дома не получить.

Читайте также: как вводить пюре в прикорм

Миф №5. Баночное детское питание стоит недешево и обходится родителям дороже, чем домашнее пюре.

— Сезонный урожай стоит недорого, и приготовить крохе пюре кажется элементарной задачей. Но своих фруктов в нашей стране немного. Заготовка на год вперед — затруднительное и затратное дело (потребуется вместительная морозильная камера). Сохранить овощи еще труднее, нужен как минимум подвал. К тому же количество витаминов при таком способе заготовки уменьшается пропорционально времени хранения (осенние яблоки к весне теряют большую часть полезных свойств).

— В магазинах же круглый год заполнены фруктово-овощные отделы.

— Так, но детям необходимо разнообразие в питании. Сегодня яблоко, завтра груша, послезавтра абрикос. Например, для приготовления 100 г. абрикосового пюре потребуется минимум 300 г. абрикосов без кожуры и косточки. По цене это сопоставимо с ценой баночки, но нужно еще время на покупку и приготовление.

А дороже всего безопасность. На заводе сырье для детского питания проходит тщательную проверку на содержание токсичных веществ. Нормы содержания пестицидов, нитратов и иных химических добавок для реализации в магазине отличаются, и никто не гарантирует, что купленный у бабушки на рынке кабачок не рос в зоне повышенной радиации или не подкармливался азотистыми удобрениями. Поэтому промышленное баночное пюре безопаснее, а по цене примерно то на то и выходит.

Миф №6. В баночке с прикормом мало витаминов и полезных веществ, так как они разрушаются в процессе консервации.

— Овощи и фрукты полны полезными питательными веществами в сезон сбора урожая. Но при длительном хранении они теряют практически все, кроме клетчатки и крахмала. Дополнительно к этому плоды безвозвратно разрушаются при термической обработке дома — например, при варке теряется до 20% витамина B и более 50% аскорбиновой кислоты.

Совсем иная картина при заводском производстве продуктов прикорма, когда максимально сохраняются полезные свойства исходного сырья. К тому же продукты прикорма можно дополнительно насыщать витаминами и микроэлементами. На упаковке с питанием всегда указывается их наличие и процент от суточной дозы.

Миф №7. Питание прикормом из баночки провоцирует развитие аллергии.

— Риск развития аллергической реакции на прикорм в баночке ничуть не выше, чем на прикорм, приготовленный своими руками. Если у ребенка аллергия на тыкву, то в вареном, пареном и баночном виде на нее будет реакция. Другой вопрос, что аллергию может вызвать вспомогательный компонент баночного пюре (например, крахмал или аскорбиновая кислота). В этом случае безопаснее выбирать продукты без подобных добавок.

Читайте также:  Грудка с овощами при диабете

С аллергией часто путают пищевую непереносимость. Симптомы похожи, но причины последней кроются в несоблюдении правил прикорма (например, раньше положенного срока или сразу в большом объеме дали новый продукт). Сами того не подозревая, мамы подвергают детский организм чрезмерной нагрузке, когда ферментная система малыша еще не готова обработать съедобный «подарок». По этой причине тело ребенка покрывается сыпью, появляются проблемы с животиком, срыгивания и прочие прелести.

Прикорм: что нужно знать

  • Пробовать новый продукт стоит в небольшом количестве.
  • Суточная доза увеличивается постепенно.
  • Красные щечки, высыпания на ручках и под коленками — повод исключить продукт из рациона ребенка и обратиться к врачу.

Миф №8. На рынке много подделок детского питания, и чаще подделывают продукцию известных брендов. Родители в магазине не смогут отличить фальсификат от оригинала.

— Контроль над качеством питания для детей многогранен и проводится на всех этапах — от заготовки сырья до реализации в магазине. Отслеживаются соблюдение норм безопасности при производстве и хранении, полезность продукта по белковому, углеводному и жировому компонентам, концентрация витаминных элементов и других составляющих, заявленных на упаковке. Органолептическая проверка определяет качество продукции по вкусу, аромату, внешнему виду, консистенции.

К сожалению, несмотря на достаточно жесткий контроль, периодически всплывают сведения об отзывах из продажи некачественного детского питания. Наверное, избежать этого нельзя, как и фальсификации лекарств и других товаров. Но можно максимально обезопасить себя от приобретения подделок.

Как выбрать качественное детское питание в баночках

  • Покупать питание лучше в крупных специализированных магазинах, аптеках.
  • Учитывайте соотношение цены и качества. Если цена значительно ниже обычной, не спешите покупать годовой запас, изучите состав и сертификат соответствия на продукт.
  • Внимательно осмотрите упаковку. Не стоит брать поврежденную упаковку со следами стертой краски, размазанными или расплывшимися буквами, вздутую или помятую баночку.
  • Всегда пробуйте новый продукт, прежде чем дать его ребенку. Вы легко сможете отличить изменения во вкусе, запахе, консистенции.

Миф №9. В баночное питание производители добавляют крахмал для загустения, но не всегда сообщают об этом на упаковке. Это правда? И покажет ли наличие крахмала тест на йод?

— В магазинах достаточно широк ассортимент детского пюре с добавлением крахмала и без него. Значимая составляющая крахмала — это глюкоза, основной источник нашей жизненной энергии. Крахмал — это чаще натуральный продукт. В природе много растений и продуктов, из которых можно извлечь крахмал: у всех на слуху картофельный, кукурузный, рисовый и пшеничный.

Споры о вреде или пользе крахмала могут продолжаться вечно. Дети способны усваивать крахмал с рождения, все дело в его объеме. Небольшое количество загустителя в детском питании ребенок усвоит. Вредная суточная доля крахмала — от 30 г.

Крахмал входит в 90% продуктов питания, которые человек употребляет в повседневной жизни. Бояться его не стоит, но нужно быть осторожными, поскольку крахмал:

  • при избыточном употреблении и индивидуальной склонности вызывает запор;
  • способен провоцировать аллергическую реакцию;
  • увеличивает калорийность пищи и способствует набору массы тела;
  • содержит много углеводов, но бесполезен в качестве источника витаминов.

Поэтому если у ребенка склонность к аллергическим реакциям, избыточному весу или запорам, использовать питание с добавлением крахмала не стоит. Дети с недобором веса или неустойчивым стулом вполне могут его попробовать.

Реакция с йодом — качественная реакция на крахмал с образованием пятна темно-синего цвета. Это действительно доступный метод проверки детского питания. Но перед его применением стоит изучить, в каких продуктах содержится крахмал. Вполне возможно, что положительная реакция будет не на искусственно добавленный компонент, а на природный крахмал. Много природного крахмала в картофеле, кукурузе, бобовых, моркови, кабачке, тыкве, банане и неспелых яблоках. И естественно, что реакция с йодом в пюре из этих продуктов будет положительной. А вот в составе пюре из брокколи или белокочанной капусты крахмала быть не должно, если только производитель не добавил его специально.

Миф №10. Ребенок привыкает к питанию из баночки и долго отказывается от «взрослого» стола.

— Напротив. Детям в младенчестве и до 18 месяцев не допускается давать сахар, соль, приправы и пряности. Поэтому пока мама не включила в рацион своего ребенка эти «взрослые» добавки, покупное питание останется его любимой едой. Но попробовав соленое или сладенькое один раз, малыш начинает требовать новый продукт и отказываться от пресной баночной пищи.

У ребенка и взрослого разное восприятие вкусов. Поэтому нельзя давать малышу блюдо, которое по вкусу нравится вам, подслащивать и подсаливать еду. Когда придет время и ребенок будет готов получать продукты, приближенные к общему столу, он сам с удовольствием откажется от пресных баночек, пробуя все новые и новые вкусы.

— Екатерина Борисовна, может ли баночное детское питание полностью заменить домашнее детское питание?

— Конечно, и вполне успешно. Вне зависимости от сезона обеспечить малышу полноценный и разнообразный рацион можно только с помощью баночного питания. Да и самостоятельно повторить вкус заводского питания невозможно из-за особой технологии изготовления. К тому же, несмотря на то, что ассортимент фруктов и овощей в магазине достаточно велик даже зимой, их вкусовые качества и полезные свойства, а главное — безопасность очень сомнительны. Конечно, стоит помнить и о времени, которое мама может посвятить малышу, вместо того чтобы ломать голову над разнообразием меню и приготовлением блюд.

— Почему детские пюре МАМАКО® полезны для детей? В чем их преимущества?

— Очень часто малышам надоедает вкус монокомпонентного пюре, и творог тоже далеко не все едят охотно. Пюре МАМАКО® состоит из фруктов и нежного козьего творожка без загустителей, консервантов и других искусственных добавок. Такое пюре с нежным сливочным вкусом можно вводить в рацион уже с 6 месяцев, оно более питательно и служит дополнительным источником кальция, необходимого в период интенсивного роста. Поэтому наряду с монокомпонентными пюре я всегда рекомендую включать в рацион ребенка такие интересные, а главное — без сахара и загустителей, полезные продукты.

Хочется еще раз обратиться к молодым родителям — будьте выше предрассудков. Баночное питание — это просто, удобно, полезно и безопасно. Мы все используем достижения прогресса для своего комфорта: в нашу жизнь прочно вошли сотовая связь, микроволновые печи, всевозможные гаджеты. Так и промышленное детское питание создано для удобства молодых родителей. Оно разработано с учетом физиологических потребностей малыша, отвечает всем требованиям безопасности и содержит больше полезных нутриентов за счет щадящей термической обработки, нежели сваренное в домашних условиях из непроверенных овощей и фруктов пюре.

Врач-педиатр
Екатерина Борисовна Булавина

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

Источник