Галеты и сахарный диабет 2 типа

Галеты и сахарный диабет 2 типа thumbnail

Галеты и сахарный диабет 2 типа

Диета при диабете 2 типа – что можно есть

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сахарный диабет 2 типа – патология эндокринного аппарата, при которой наблюдается сниженная чувствительность клеток и тканей организма к инсулину (гормону островков Лангерганса-Соболева поджелудочной железы) при его достаточном синтезе. Результатом становится высокий уровень сахара в крови и нарушение всех видов метаболизма.

Чтоб эффективно сдерживать проявление болезни, нужно соблюдать правила диетотерапии (лечебного питания). Основная цель – удерживать уровень глюкозы не выше 5,6 ммоль/л и показатели гликозилированного гемоглобина в пределах 6-6,5%, снизить массу тела, уменьшить нагрузку на инсулинсекретирующие клетки поджелудочной железы. Что можно есть при сахарном диабете 2 типа и примерное меню рассмотрено далее.

Особенности питания

Как правило, больным советуют придерживаться стола №9, однако, лечащий специалист может провести индивидуальную коррекцию рациона, основываясь на состоянии компенсации эндокринной патологии, массе тела пациента, особенностях организма, наличии осложнений.

Основные принципы питания заключаются в следующем:

  • соотношение «строительного» материала – б/ж/у – 60:25:15;
  • суточный калораж рассчитывает лечащий врач или диетолог;
  • сахар исключается из рациона, можно использовать сахарозаменители (сорбит, фруктоза, ксилит, экстракт стевии, кленовый сироп);
  • должно поступать достаточное количество витаминов и микроэлементов, поскольку они массивно выводится из-за полиурии;
  • показатели потребляемых животных жиров снижаются вдвое;
  • уменьшить употребление жидкости до 1,5 л, соли до 6 г;
  • частое дробное питание (наличие перекусов между основными приемами пищи).

Позволенные продукты

На вопрос о том, что можно есть на диете при диабете 2 типа, диетолог ответит, что акцент делают на овощах, фруктах, молочных и мясных продуктах. Полностью исключать углеводы из рациона не нужно, поскольку они выполняют ряд важных функций (строительная, энергетическая, резервная, регуляционная). Просто необходимо ограничить быстроусвояемые моносахариды и отдать предпочтение полисахаридам (веществам, которые имеют большое количество клетчатки в составе и медленно повышают глюкозу в крови).

Хлебобулочные и мучные изделия

Разрешенные продукты – те, в изготовлении которых «не участвовала» пшеничная мука высшего и первого сорта. Ее калорийность составляет 334 ккал, а показатели ГИ (гликемического индекса) – 95, что автоматически переводит блюдо в раздел запрещенных продуктов при диабете.

Для приготовления хлеба рекомендуют использовать:

  • ржаную муку;
  • отруби;
  • пшеничную муку второго сорта;
  • гречневую муку (в комбинации с любой из перечисленных).

Разрешенными продуктами считаются несладкие крекеры, хлебцы, галеты, несдобная выпечка. К группе несдобной выпечки относятся те продукты, при изготовлении которых не используют яйца, маргарин, жирные добавки.

Самое простое тесто, из которого можно делать пироги, кексы, булки для диабетиков готовится следующим образом. Нужно развести 30 г дрожжей в теплой воде. Соединить с 1 кг ржаной муки, 1,5 ст. воды, щепоткой соли и 2 ст.л. растительного жира. После того, как тесто «подойдет» в теплом месте, его можно использовать для выпечки.

Овощи

Эти продукты при сахарном диабете 2 типа считаются самыми «ходовыми», поскольку имеют низкую калорийность и невысокие показатели ГИ (за исключением некоторых). Все зеленые овощи (кабачки, цукини, капуста, салат, огурцы) могут использоваться в вареном, тушеном виде, для приготовления первых блюд и гарниров.

Тыква, помидоры, лук, перец также желаемые продукты. В их составе значительное количество антиоксидантов, связывающих свободные радикалы, витаминов, пектинов, флавоноидов. Например, в помидорах содержится значительное количество вещества ликопина, обладающего противоопухолевым действием. Лук способен укреплять защитные силы организма, положительно влиять на работу сердца и сосудов, выводя излишки холестерина из организма.

Капусту можно употреблять не только в тушеном, но и в квашеном виде. Ее главным достоинством считается снижение показателей глюкозы в крови.

Однако существуют овощи, употребление которых необходимо ограничивать (отказываться совсем не нужно):

  • морковь;
  • картофель;
  • свекла.

Фрукты и ягоды

Это полезные продукты, но килограммами их употреблять не рекомендуется. Безопасными считаются:

  • вишня;
  • черешня;
  • грейпфрут;
  • лимон;
  • несладкие сорта яблок и груш;
  • гранат;
  • облепиха;
  • крыжовник;
  • манго;
  • ананас.

Специалисты советуют съедать не более 200 г за один раз. В состав фруктов и ягод входит значительное количество незаменимых для организма кислот, пектинов, клетчатки, аскорбиновой кислоты. Все эти вещества полезны для диабетиков тем, что способны защищать от развития хронических осложнений основного заболевания и замедлять их прогрессирование.

Кроме того, ягоды и фрукты нормализуют работу кишечного тракта, восстанавливают и укрепляют защитные силы, поднимают настроение, обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Мясо и рыба

Предпочтение отдают нежирным сортам, причем как мяса, так и рыбы. Количество мяса в рационе подлежит строгой дозировке (не более 150 г в сутки). Это позволит предотвратить нежелательное развитие осложнений, которые могут возникнуть на фоне эндокринной патологии.

Если говорить о том, что можно кушать из колбас, то здесь предпочтение отдается диетическим и вареным сортам. Копчености в данном случае не рекомендуются. Субпродукты допускаются, но в ограниченных количествах.

Из рыбы можно употреблять:

  • минтай;
  • форель;
  • семга;
  • судак;
  • окунь;
  • карась.

Важно! Рыбу необходимо запекать, варить, тушить. В соленом и жареном виде лучше ограничить или исключить вовсе.

Яйца и молочные продукты

Яйца считаются кладезем витаминов (A, E, C, D) и ненасыщенных жирных кислот. При сахарном диабете 2 типа позволено не больше 2 штук в день, желательно употреблять в пищу только белки. Перепелиные яйца хоть и малы по размеру, но превосходят по своим полезным свойствам куриный продукт. Они не имеют холестерина, что особенно хорошо для больных людей, и могут использоваться в сыром виде.

Читайте также:  Делают ли операцию от глаукомы с сахарным диабетом

Молоко – позволенный продукт, содержащий в составе значительное количество магния, фосфатов, фосфора, кальция, калия и других макро- и микроэлементов. В день рекомендуется употреблять до 400 мл молока средней жирности. Парное молоко использовать в рационе при диабете 2 типа не рекомендуется, поскольку оно может спровоцировать скачок сахара в крови.

Кефир, простокваша и творог должны употребляться рационально, контролируя показатели углеводов. Предпочтение отдается нежирным сортам.

Крупы

Далее представлена таблица, какие крупы считаются безопасными для инсулиннезависимых диабетиков и их свойства.

Название крупыПоказатели ГИСвойства
Гречневая55Благотворно влияет на показатели крови, содержит значительное количество клетчатки и железа
Кукурузная70Высококалорийный продукт, но в его составе преимущественно полисахариды. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает чувствительность клеток к инсулину, поддерживает работу зрительного анализатора
Пшено71Предотвращает развитие патологии сердца и сосудов, выводит токсины и лишний холестерин из организма, нормализует артериальное давление
Перловая22Снижает сахар в крови, уменьшает нагрузку на поджелудочную железу, восстанавливает процессы распространения возбуждения по нервным волокнам
Ячневая50Выводит лишний холестерин, укрепляет защитные силы организма, нормализует работу ЖКТ
Пшеничная45Способствует снижению показателей глюкозы в крови, стимулирует работу ЖКТ, улучшает работу нервной системы
Рис50-70Предпочтение отдают бурому рису из-за более низких показателей ГИ. Положительно влияет на работу нервной системы, имеет в составе незаменимые аминокислоты
Овсяная40Имеет значительное количество антиоксидантов в составе, нормализует работу печени, снижает показатели холестерина в крови

Важно! Белый рис необходимо ограничить в рационе, а от манной каши и вовсе отказаться из-за их высоких цифр ГИ.

Напитки

Что касается соков, следует отдать предпочтение напиткам домашнего производства. Магазинные соки имеют большое количество консервантов и сахара в составе. Показано употребление свежевыжатых напитков из следующих продуктов:

  • черника;
  • томаты;
  • лимон;
  • картофель;
  • гранат.

Регулярное употребление минеральных вод способствует нормализации работы ЖКТ. При сахарном диабете 2 типа можно пить воду без газа. Она может быть столовой, столово-лечебной или лечебно-минеральной.

Чай, кофе с молоком, фиточаи – допустимые напитки, если в их составе отсутствует сахар. Что касается алкоголя, его употребление недопустимо, поскольку при инсулиннезависимой форме скачки глюкозы в крови непредсказуемы, а спиртные напитки могут вызвать развитие отсроченной гипогликемии и ускорить появление осложнений основного заболевания.

Меню на день

Завтрак: творог с несладкими яблоками, чай с молоком.

Перекус: запеченное яблоко или апельсин.

Обед: борщ на овощном бульоне, запеканка из рыбы, яблочно-капустный салат, хлеб, отвар из шиповника.

Перекус: морковный салат с черносливом.

Ужин: гречка с грибами, кусочек хлеба, стакан черничного сока.

Перекус: стакан кефира.

Сахарный диабет 2 типа – заболевание, имеющее грозное название, однако, соблюдение рекомендаций специалистов и диетотерапия способны поддерживать качество жизни больного на высоком уровне. Какие продукты включать в рацион – индивидуальный выбор каждого пациента. Лечащий врач и диетолог помогут откорректировать меню, подобрать те блюда, которые могут обеспечить организм необходимыми органическими веществами, витаминами, микроэлементами.

Полезное печенье для диабетиков. Рецепты домашнего печенья

Почему у диабетиков плохо заживают раны на коже?

Люди, больные диабетом, должны быть осторожными и стараться не допускать повреждений кожи, особенно на ногах. Это связано с плохим заживлением ран, которое является характерным признаком этой болезни.

Большую опасность при сахарном диабете представляют гнойные раны: процесс их заживления долгий и лечить их сложно.

Это связано с тем, что иммунитет у диабетика снижен, и организм не может сопротивляться воспалительному процессу и пересыханию кожи. Рана сначала начинает заживать, потом вновь трескается, в нее попадает инфекция, и она начинает гноиться.

Процессу выздоровления мешают отеки ног, частые при этом заболевании. Кроме этого рану, расположенную на другом месте, можно обездвижить, с ногами же это сделать очень трудно.

Причины

Диабет – болезнь, характеризующаяся длительным повышением в крови уровня сахара, оказывающим негативное влияние на состояние организма в целом, и на состояние мелких сосудов в частности, приводя к увеличению их проницаемости и разрушая их.

Этим обусловлено ухудшение кровообращения (особенно в нижних конечностях) и появление проблем в снабжении питательными веществами клеток кожи.

При диабете не заживает рана на ноге

Именно такие процессы – причина появления ран, не заживающих в течение длительного времени. Если не начать своевременное лечение, возможно превращение ран на ногах в очаги тяжелых инфекционных воспалений.

Запущенные раны способны привести к возникновению гангрены и последующей ампутации, а также к таким осложнениям, как остеомиелит и флегмона.

Она вызывает разрушение нервных окончаний, что приводит к нарушению чувствительности кожи, особенно на ногах. Нервные окончания, отвечающие за выделительные функции кожи, тоже погибают, в результате чего она становится сухой и заживает очень плохо. Кожа часто трескается, обеспечивая инфекции легкий путь в организм через трещины.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Диабетические язвыЧеловек может травмировать ногу случайно и даже не заметить этого, не обработав своевременно рану (например, натерев мозоль или поранившись при ходьбе босиком). Причиной этого служит нарушение болевой чувствительности, вызванное поражением нервных окончаний.

Получается, что диабетик не замечает проблем собственных ног, так как он не чувствует дискомфорта из-за нарушения чувствительности, не видит ранку из-за снижения зрения и не может осмотреть ее из-за ожирения, обычного при этом заболевании.

Читайте также:  Какие уколы делают при диабете сахарном диабете

Если рана не заживает в течение нескольких дней, она может превратиться в язву. Для сахарного диабета характерен синдром диабетической стопы, то есть не заживающие раны на ногах.

Чем лечить?

Каждый человек, страдающий сахарным диабетом, должен контролировать состояние своего кожного покрова и обращаться к врачу при появлении любых дефектов, поскольку инфицированную рану лечить очень трудно.

Лечение плохо заживающих ранБыстрому заживлению кожи способствует правильное питание, содержащее достаточное количество витаминов.

Врачи рекомендуют в период лечения ран включать в ежедневный рацион следующие продукты: рыбу, мясо, печень, орехи, яйца, овсянку, а также свежие фрукты и овощи.

Любая рана у диабетика должна быть обработана при помощи антисептика.

Если у пациента поднялась температура, травмированное место болит, отекло и покраснело, рана гноится и не заживает, следует добавить к лечению мази с антибиотиками, которые при этом вытягивают из ран влагу («Левомеколь», «Левосин» и другие).

Обычно назначается курс антибиотиков и витаминов (группы B и C). Для улучшения питания кожи в период заживления тканей пользуются метилурациловой и солкосериловой мазями, а также мазями на жирной основе («Трофодермин»).

Для стягивания и эпителизации (зарастания) раны нужно создать оптимальные условия. Её нужно очистить от микроорганизмов, отмерших тканей и инородных тел. Перекись водорода и иодофоры могут только ухудшить заживление.

Лучшим способом очистки является промывание ран простым стерильным физиологическим раствором. Применение местных ванночек с турбулентным движением воды в них можно порекомендовать для некоторых пациентов с язвами на голенях.

Когда перечисленные методы не дают ожидаемых результатов, удаление некрозов путем их иссечения может стать единственным методом очистки долго незаживающих ран.

Лечение народными средствами

При лечении травм больному диабетом помогут средства народной медицины.

Средства для заживления ран на коже

Листья чистотела. Лучше использовать свежие, но подойдут и сухие, только их необходимо предварительно распарить. Листья нужно прибинтовать к ране или язве.

Корни лопуха и чистотела. Нужно сделать смесь из измельченных корней чистотела (20 граммов), лопуха (30 граммов) и подсолнечного масла (100 миллилитров). Прокипятить 15 минут на слабом огне и процедить. Смазывать раны, которые плохо заживают, в течение недели 2-3 раза в день.

Свежий огуречный сок. Сок огурца имеет очень сильное противомикробное действие. Им следует смазывать гнойные раны, а также делать из него компрессы на несколько часов. Когда рана будет очищена при помощи сока, следует воспользоваться средствами, назначенными врачом.

Профилактика

В качестве профилактики и лечения диабетических невропатий и ангиопатий обычно принимаются препараты-антиоксиданты, например, «Глюкоберри». Цель их использования – предотвратить повреждение сосудов, улучшить и улучшить состояние нервов.

Чтобы избежать появления ран и язв, которые не заживают, нужно соблюдать правила:

  • Не ходить босиком и тщательно осматривать обувь перед обуванием.
  • Причины, по которым раны не заживаютЕжедневно обследовать ноги с целью обнаружения каких-либо травм.
  • Мыть ноги каждый день, используя не сушащие кожу средства.
  • Бросить курить, поскольку никотин ухудшает кровообращение, а это осложняет процесс регенерации клеток и заживления гнойных ран.
  • Соблюдать правила техники безопасности при использовании камина, радиатора или грелки, чтобы не обжечься.
  • В морозную погоду обязательно тепло обуваться и находиться на улице не более 20 минут.
  • Летом не пользоваться обувью с перемычками между пальцев.
  • Носить несколько пар обуви, чередуя их.
  • Не удалять с поверхности кожи натоптыши, бородавки и мозоли самим.
  • Пользоваться только удобной обувью и бельем, не стягивающими кожу с не натирающими швами и резинками.

Долго принимать душ или ванну не нужно, так как под воздействием воды кожа становится рыхлой и набухает, что увеличивает риск получения травмы.

Не стоит применять для смягчения кожи вазелин и любые средства, сделанные на основе минеральных масел, так как они не впитываются кожей.

Если кожа становиться очень сухой, следует обратиться к терапевту, который выпишет гипотонические средства без бета-блокаторов, нарушающих выделительную функцию кожи.

Обрабатывать надо любые, даже самые незначительные ранки на коже. Лучшим выходом будет проконсультироваться у специалиста, который объективно оценит ситуацию и предложит адекватное лечение.

Источник

При сахарном диабете важно соблюдать строгие принципы питания. Не нужно думать, что теперь можно забыть о привычных продуктах, включая десерты и выпечку.

Сахарный диабет 2 типа подразумевает, что такая сдобная продукция, как торты и пирожные под запретом. Когда появляется необходимость поесть сладкой пищи, лучше всего подойдет печенье. Даже при заболевании его можно сделать на собственной кухне или купить в магазине.

Сейчас есть выбор продукции для диабетиков. Десерты приобретаются в аптеках и особых отделах магазинов. Также печенья можно заказать через интернет или приготовить дома.

Особенности печенья для диабетиков 2 типа

Печенье для диабетиков

Какое позволительно печенье при диабете? Оно может быть следующих видов:

  1. Галеты и крекеры. Употреблять их рекомендуется немного, до четырех крекеров за раз.
  2. Особое печенье для диабетиков. Оно основано на сорбите или фруктозе.
  3. Печенье, сделанное дома – лучшее и полезное решение, потому что все ингредиенты известны.

Фруктоза и сорбитПеченье следует говорить на фруктозе или сорбите. Его по достоинству оценят не только диабетики, но и люди, соблюдающие основы правильного питания. Сначала вкус покажется непривычным. Заменитель сахара не может полностью передать вкус сахара, но натуральная стевия значительно улучшит вкус печенья.

Важно не забыть согласовать внедрение нового блюда с лечащим врачом.

Видов заболевания несколько, поэтому могут быть характерные нюансы. Диабетики могут выбирать печенья даже в обычных отделах. Разрешено кушать крекеры, ведь они содержат не более 55 г углеводов. Печенье не должно содержать жиры, быть очень сладким и сдобным.

Выбор печенья

Перед приобретением лакомства, стоит учитывать такие факторы, как:

  • Мука . Мука должна обладать низким индексом гликемии. Это мука из чечевицы, овса, гречки или ржи. Пшеничную муку категорически нельзя.
  • Сахарозаменитель. Даже как обсыпку сахар кушать запрещается, нужно отдавать предпочтение фруктозе или заменителю сахара.
  • Сливочное масло. Жиры при заболевании тоже вредны. Печенье должно готовиться на маргарине или быть полностью обезжиренным.
Читайте также:  Памятка по сахарному диабету кратко

Основные принципы рецептов печенья

Стоит обратить внимание на следующие принципы:

  • Лучше готовить на ржаной муке грубого помола вместо пшеничной муки;
  • При возможности не класть в блюдо много яиц;
  • Вместо масла стоит использовать маргарин;
  • Запрещено включать в десерт сахар, этому продукту предпочесть подсластитель.

Особое печенье для диабетиков 2 типа просто необходимо. Оно заменит обычные сладости, приготовить его можно без затруднений и с минимальными временными затратами.

Главный плюс – оно не причиняет вреда при диабете 2 типа.

Быстрый рецепт печенья

Сделанный самостоятельно десерт – лучший вариант при диабете 2 типа. Рассмотрим самый быстрый и простой рецепт белкового десерта:

  1. Взбить яичный белок до появления пенки;
  2. Посыпать сахарином;
  3. Положить на бумагу или высушенный противень;
  4. Оставить подсыхать в духовке, включив средний температурный режим.

Овсяное печенье при диабете 2 типа

Рецепт на 15 штучек. На одну штуку приходится 36 калорий. Кушать не больше трех печений за раз. Для десерта потребуется:

  • Овсяная мука – стакан;
  • Вода – 2 столовых ложки;
  • Фруктоза – 1 столовая ложка;
  • Маргарин с минимальным количеством жиров – 40 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Охладить маргарин, насыпать муку. При ее отсутствии можно сделать самому – отправить в блендер хлопья.
  2. Добавить фруктозу и воду, чтобы масса приобрела липкость. Растереть смесь с помощью ложки.
  3. Поставить духовку на отметку 180 градусов. Выложить бумагу для выпечки на противень для того, чтобы не намазывать на нее масло.
  4. Выложить тесто ложкой, слепить 15 штук.
  5. Оставить на 20 минут, подождать до охлаждения и вытащить.

Десерт готов!

Печенье из ржаной муки

В одной штуке имеется 38-44 калории, индекс гликемии примерно 50 на 100 г. Рекомендуется за один прием пищи не употреблять более 3 печений. Для рецепта нужны следующие ингредиенты:

  • Маргарин – 50 г;
  • Заменитель сахара – 30 г;
  • Ванилин – по вкусу;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Ржаная мука – 300 г;
  • Черный диабетический шоколад в стружке – 10 г.

Рецепт приготовления:

Печенье из ржаной муки

  1. Остудить маргарин, всыпать заменитель сахара и ванилин. Тщательно перетереть.
  2. Взбить вилкой яйца, влить в маргарин, хорошо перемешать.
  3. Медленно всыпать муку, перемешать.
  4. Когда останется немного до готовности, добавить шоколад. Ровно распределить по тесту.
  5. Разогреть духовку, положить бумагу.
  6. Выложить тесто небольшой ложкой, образовав печенья. Должно выйти приблизительно тридцать штук.
  7. Выпекать 20 минут при температуре 200 градусов.

После охлаждения можно кушать. Приятного аппетита!

Имбирное лакомство

На одно печенье приходится 45 калорий, индекс гликемии – 45, ХЕ – 0,6. Для приготовления потребуется:

  • Овсянка – 70 г;
  • Ржаная мука – 200 г;
  • Маргарин в размягченном виде – 200 г;
  • Яйцо – 2 штуки;
  • Кефир – 150 мл;
  • Уксус;
  • Диабетический шоколад;
  • Имбирь;
  • Сода;
  • Фруктоза.

Рецепт печенья с имбирем:

  1. Смешать овсянку, маргарин, соду с уксусом, яйца;
  2. Замесить тесто, образовав 40 линий. Диаметр – 10 х 2 см;
  3. Засыпать имбирем, перетертым шоколадом и фруктозой;
  4. Сделать рулеты, запекать 20 минут.

Печенье с перепелиными яйцами

На 1 печенье приходится 35 калорий. Индекс гликемии – 42, ХЕ – 0,5.

Потребуются следующие продукты:

  • Соевая мука – 200 г;
  • Маргарин – 40 г;
  • Перепелиные яйца – 8 штук;
  • Творог – 100 г;
  • Заменитель сахара;
  • Вода;
  • Сода.

Пошаговый рецепт:

  1. Желтки смешать с мукой, влить расплавленный маргарин, воду, заменитель сахара и гашенную уксусом соду;
  2. Образовать тесто, оставить его на два часа;
  3. Белки взбить до появления пенки, положить творог, перемешать;
  4. Сделать 35 маленьких кружков. Приблизительный размер – 5 см;
  5. Положить в середину массу из творога;
  6. Готовить 25 минут.

Печенье готово!

Яблочное печенье

На 1 печенье приходится 44 калории, индекс гликемии – 50, ХЕ – 0,5. Потребуются следующие продукты:

  • Яблоки – 800 г;
  • Маргарин – 180 г;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Овсяные хлопья, перемолотые в кофемолке– 45 г;
  • Ржаная мука – 45 г;
  • Заменитель сахара;
  • Уксус.

Рецепт приготовления:

  1. В яйцах разделить белки и желтки;
  2. Убрать кожуру с яблок, фрукты порезать на маленькие куски;
  3. Перемешать ржаную муку, желтки, овсянку, содой с уксусом, заменителем сахара и разогретым маргарином;
  4. Образовать тесто, раскатать, сделать квадратики;
  5. Взбивать до появления пены белки;
  6. Поставить десерт в духовку, в середину положить фрукты, наверх – белки.

Время приготовления – 25 минут. Приятного аппетита!

Овсяное печенье с изюмом

На одну штуку приходится 35 калорий, индекс гликемии – 42, ХЕ – 0,4. Для будущего десерта понадобится:

  • Овсяное печенье с изюмомОвсяные хлопья – 70 г;
  • Маргарин – 30 г;
  • Вода;
  • Фруктоза;
  • Изюм.

Пошаговый рецепт приготовления:

  • Отправить овсянку в блендер;
  • Положить маргарин в растопленном виде, воду и фруктозу;
  • Тщательно перемешать;
  • Постелить на противень кальку или фольгу;
  • Образовать из теста 15 штук, добавить изюм.

Время приготовления – 25 минут. Печенье готово!

Не нужно думать, что при диабете невозможно питаться вкусно. Сейчас стараются отказываться от сахара даже люди, не имеющие диабета, так как считают этот продукт вредным для своей фигуры и здоровья. Это является причиной появления все новых и интересных рецептов. Диабетическое питание может быть очень вкусным и разнообразным.

Источник