Геркулес при сахарном диабете 1 типа

Далеко не каждый знает ответ на вопрос «какая крупа самая полезная для тех кто страдает сахарным диабетом?». Если пройтись по улицам города и опросить прохожих, то большая часть ответит, что гречневая крупа является самой полезной. Однако, это мнение ошибочно!
Геркулесовая каша при сахарном диабете (всем известная овсянка) является самой полезной кашей из всех возможных. Это касается той, которая не относится к категории быстрорастворимых каш. Пользу несет именно та, которую необходимо варить.
Плюсы геркулесовой каши
Из-за того, что овсянка несет в себе низкий гликемический индекс, несмотря на то что ее калорийность составляет 350ккал/100гр и ее усвояемость медленная, крупа еще и помогает соблюдать фигуру. Ведь после приема в пишу овсянки человек долгое время чувствует сытость.
Множество диетологов говорят о том, чтобы геркулесовая каша при сахарном диабете присутствовала в рационе у каждого человека, страдающим этим недугом. В отличии от гречневой каши, овсянка богата на липотропные вещества и клетчатку, что в свою очередь помогает организму восстановить функциональность печени и способствует выведению из организма лишний холестерин. Вдобавок, овсяная каша приносит большую пользу пищеварительной системе, улучшая ее работу. Не стоит забывать о том, что такая каша содержит множество пищевых волокон, витаминов (РР, В, Е), необходимые аминокислоты(метионин) и микроэлементы (калий, железо, фосфор, магний, цинк, марганец и т.д.). Да и вообще, какой хороший завтрак без геркулесовой каши?
Как часто ее можно употреблять в пищу страдающим диабетом?

Отличительная черта геркулесовой каши при сахарном диабете в том, что она содержит инулин (растительный вид инсулина). Но это совсем не значит, что вы должны есть ее днем и ночью. Употребление геркулесовой каши в больших количествах допускается только в том случае, если болезнь пациента протекает спокойно и полностью отсутствует угроза инсулиновой комы.
Завтрак из овсяной каши должен входить в рацион не чаще трех-четырех раз за семь дней. Четырех-пяти столовых ложек достаточно. Геркулесовую кашу можно использовать не только как самостоятельное блюдо, но и как, своего рода, приправу:
- Ее можно добавить в тесто для блинов или оладий.
- Овсяные хлопья можно соединить с тестом для печения или просто из них испечь его.
- Вместо панировочных сухарей при готовке котлет используйте геркулесовую кашу.
- Украсьте овсянкой мороженное или десерт.
Как «рождается» геркулесовая каша?
Зерна подвергаются сортировке, где самые крупные отбираются для будущих хлопьев. После чего их обмывают и обдают паром. Далее их пропускают через пресс.
Быстрорастворимые хлопья готовятся с использованием термической обработки, из-за которой теряется основное количество полезных веществ.
Блюда из геркулесовой каши при диабете
Не каждому приходится по вкусу овсяная каша в качестве самостоятельного блюда. Однако чтобы получить из нее все необходимые полезные вещества, не обязательно ее кушать в чистом виде. Смешайте ее с фруктами, овощами или подливой на ваш вкус. Если в таком виде она все равно для вас аппетитно не выглядит, то используйте воображение и приготовьте блюдо с использованием овсянки.
На сегодняшний день существует множество различных рецептов для больных диабетом. Из геркулесовой каши можно приготовить что угодно: от печенья до оладий, от пудингов до пирогов, от гарниров до первых блюд. Комбинируйте их с заправками, соусами и приправами.
Вкусное блюдо из овсянки не только подарит вам необходимые витамины, которые присутствуют в ней, но и не лишит вас возможности наслаждаться едой, даже если вы болеете диабетом.
Источник
Виды каши для диабетиков и какая наиболее подходит
- Как правильно употреблять
- Какие из злаковых наиболее полезны
- Как готовить
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Каши при сахарном диабете чрезвычайно полезны, потому что являются источником, так называемых, длинных углеводов. Именно они наиболее долго перевариваются и, как следствие, они дают возможность не только уменьшить вес, но и снизить всасывание углеводов. Ведь их гликемический индекс чрезвычайно низок. Поэтому каши для каждого из диабетиков будут наиболее полезны.
Как правильно употреблять
В первую очередь, при диабете каши желательно есть каждый день, не делая каких-либо перерывов. Не менее важно соблюдать при диете определенную дозировку – не больше трех-четырех столовых ложек. Это будет около 150 грамм, чего вполне достаточно для того чтобы наесться.
Еще одним золотым правилом употребления каш при диабете является их чередование.
Например, в понедельник употреблять овсяную, во вторник – гречневую и так по определенному порядку. Это будет залогом отменного обмена веществ, потому что низкий гликемический индекс этих злаковых изделий указывает на то, что они будут его поддерживать.
Какие из злаковых наиболее полезны
Возможно выделить пять типов каш, которые окажутся очень полезными для каждого из диабетиков. Список таков:
- гречневая;
- овсяная;
- с использованием длиннозернистого риса;
- гороховая;
- перловая.
Первой в данном списке идет гречневая крупа, которая является наиболее полезной при диабете. Каждая из приготовленных каш насыщена белком, который положительно воздействует на сосуды. В том числе на этом сказывается и низкий гликемический индекс. Витамины, относящиеся к группе В, избавляют от выпадения волос, кожного покрова и ногтей. Необходимо заметить, что гречиха полна микроэлементами, например, кальцием, который необходимо для каждого из диабетиков. Этот элемент приводит сосуды в определенный тонус, помогает поддерживать оптимальный метаболизм при диабете. Для этого достаточно лишь употреблять каши.
Не менее полезной, как считают специалисты, является овсянка, потому что именно она стабилизирует уровень холестерина в крови и благотворно влияет на очищение сосудов от вредоносных бляшек. Это необходимо при диабете, потому что дает возможность поддерживать активный образ жизни и все процессы жизнедеятельности. Учитывая их малое количество хлебных единиц, ее можно употреблять при диабете любого типа.Еще одна чрезвычайно полезная из каш — это гороховая. Она уменьшает вероятность формирования гипертонии, болезней сердца и почек. Данная каша способна очистить организм от шлаков и токсинов, что также очень важно при диабете.
Перловая каша, как и длиннозернистый рис, богаты фосфором, что модифицирует метаболизм и функционирование головного мозга. Как следствие, уменьшается вероятность возникновения сердечнососудистых заболеваний – это опасность, которая актуальна при диабете.
Отдельно следует отметить рис, причем не только в силу его полезных свойств, но и потому, какой простор он предоставляет для кулинарного воображения даже при диабете. Каши, приготовленные на рисе, это гарантия того, что гликемический индекс останется в норме, с какими бы добавками (в разумных пределах) не готовилось блюдо.
Как готовить
При сахарном диабете каши лучше всего готовить на молоке, именно в таком случае они окажутся наиболее полезными, и их гликемический индекс также будет отличным. Чем более свежим и менее жирным будет молоко, тем полезнее каша будет для каждого из диабетиков.
Поэтому рекомендуется приобретать не пастеризованное молоко с минимальной степенью жирности, молока должно быть в два раза больше, чем самой каши.
Добавление сахара не допускается, если же говорить о других вкусовых ингредиентах, то желательно предварительно проконсультироваться со специалистом. Именно он установит, насколько это целесообразно. Понизить гликемический индекс могут некоторые группы овощей и фруктов, допустим, салатный лист или несладкие яблоки, а также ягоды. Добавлять их в каши желательно уже после того, как они будут готовы.
Помимо молока, возможно готовить каши при сахарном диабете еще и на воде. Этот вариант является, пожалуй, наиболее диетическим из всех.
Так, для того чтобы подготовить рассыпчатую гречиху, необходимо:
- избавить от лишних крупинок, тщательно отмыть, поместить в глубокую с толстыми стенками, залить кипяченой кипящей соленой водой и оставить на сильном огне;
- после того, как вода закипело, кастрюлю следует прикрыть крышкой, огонь снизить в два раза и продолжать разваривать в течение 10-ти минут до полного загустения (кашу не перемешивать, это даст возможность сохранить низкий гликемический индекс);
- снова уменьшить огонь до минимального и разваривать в течение пяти минут до полноценного выпаривания жидкости (кашу не перемешивать);
- убрать емкость с кашей с огня, поместить в одеяло или поставить в остывающую духовку на четверть часа.
Готовую гречку при диабете не рекомендуется заправлять сливочным или каким-либо другим маслом.Также очень полезна овсяная каша с отрубями. Для ее приготовления будут необходимы по 40 грамм овсяной крупы и отрубей пшеничного типа, 100 грамм молока, в два раза больше воды.
Готовится же она таким образом, чтобы сохранить оптимальный гликемический индекс, отруби просеиваются и всыпаются в кипящую воду, затем провариваются в течение 10-ти минут. В емкость добавляется крупа. Затем полученная масса должна вариться и время от времени перемешиваться на слабом огне не менее двух часов. Подают эту кашу с добавлением нежирного молока.
Таким образом, каши при сахарном диабете – это буквально кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Их регулярное употребление дает возможность поддерживать гликемический индекс в норме, именно поэтому они действительно необходимы.
Можно ли есть творог при сахарном диабете
Одной из причин развития сахарного диабета является неправильное питание, слишком внушительное потребление жиров. То же касается углеводов, которые быстро усваиваются. В результате у человека нарушаются обменные процессы – белковый, жировой, углеводный. Полезен ли творог для диабетиков? Самое время узнать ответ на этот вопрос.
Польза продукта
Для того чтобы победить недуг, кроме медикаментозного лечения, важно соблюдать диету, включающую пониженное содержание глюкозы. То же касается жиров. В результате соблюдения специальной диеты улучшается общее самочувствие при сахарном диабете, снижается вес.
Очень хорошо несколько раз за сутки есть нежирный творог – при сахарном диабете любого типа это приносит пользу.
- Творог содержит полезные вещества, которые помогают поднять иммунитет.
- Нормализуется в крови уровень показателя сахара.
- Так как при сахарном диабете и первого, и второго типа нельзя принимать пищу, в которой зашкаливает содержание жиров, то нежирный творог просто идеален в этом случае – ежедневное его употребление обеспечивает нужное количество жировых веществ. При этом не наблюдается переизбытка, который мог бы привести к прогрессированию недуга.
- Именно этот продукт – основной источник белка и витаминов для диабетиков.
- Так как довольно часто на фоне сахарного диабета развивается ожирение, то именно творог помогает снизить лишний вес, благодаря содержанию витаминов А и В, С и Д. Такие микроэлементы, как железо и фосфор, кальций тоже входят в состав продукта.
Гликемический индекс
Что представляет собой гликемический индекс? Это показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови. Так вот, обезжиренный творог имеет довольно низкий гликемический индекс – 30. Благодаря этому он с успехом применяется в диетическом и лечебном питании. Его можно есть при сахарном диабете и 1, и 2 типа. Продукт прекрасно усваивается организмом, ведь он не имеет клеточной или тканевой структуры, в нем содержится хорошо сбалансированный белок.
Инсулиновый индекс
Это величина, показывающая, какое количество инсулина выбрасывается в кровь при употреблении продукта. Так вот, творог имеет довольно внушительный показатель – около 120. Несмотря на то что этот продукт не поднимает уровень сахара в крови, поджелудочная железа сразу же реагирует на поступление творога в организм и выбрасывает большое количество инсулина. Творог содержит 1,2 грамма углеводов на 100 грамм продукции.
Сколько можно есть творога диабетикам
Оптимальная дозировка – несколько раз в сутки употреблять творожный продукт низкой жирности. Это отличное средство защиты, а также отличный профилактический метод. Ежедневное употребление нежирного творога – гарантия обеспечения необходимого соотношения жировых веществ. Это прекрасный помощник для улучшения состояния здоровья. Конечно, важно помнить о том, что нельзя есть этот продукт в чрезмерных количествах. В противном случае возможно прогрессирование заболевания.
Правила выбора
Очень важно сделать правильный выбор при покупке творога, чтобы его можно было употреблять диабетикам. Здесь в первую очередь следует обратить внимание на свежесть. Кроме того, продукт не должен быть в замороженном виде. Лучше всего выбирать нежирный творог или с низкой степенью жирности.
Приобретая творожный продукт в супермаркете, предварительно обратите внимание на упаковку, прочтите состав продукта.
Очень нежелательно, хотя в принципе можно, замораживать продукт – важно сохранить всю пользу этого продукта. Не стоит хранить творог более 3 суток.
Вкусные рецепты
Запеканка
Приготовьте запеканку – она идеально подойдет при сахарном диабете любого типа. Ее можно есть и тем, кто применяет инсулин для лечения болезни, а также тем, кто не употребляет таблетки и не является инсулинозависимым.
Потребуются следующие ингредиенты:
- триста грамм кабачков;
- небольшой, стограммовый кусочек творога;
- куриное яйцо;
- пара чайных ложек муки;
- пара ложек сыра;
- соль на ваш вкус.
Перетертые кабачки на терке пускают сок. Далее, выжав полученный сок, смешайте все ингредиенты в такой последовательности:
- мука;
- творог;
- куриное яйцо;
- сыр;
- соль.
Все смешайте, затем выложите в форме для выпекания – готовьте в духовке около 40 минут, можно и больше, если потребуется. Очень полезно это лакомство при диабете любого типа.
Вполне возможно кушать творожный продукт, добавляя его в салаты, с лакомствами из мяса. Да и к гарнирам он очень даже подойдет. Творог – продукт, который очень полезно кушать при диабете любого типа.
Сырники
Сырники, приготовленные в духовке – еще одно прекрасное лакомство, вкусное и сытное, которое можно употреблять при диабете первого или второго типа. Для его приготовления потребуется 250 грамм нежирного творога, куриное яичко, а также столовая ложка хлопьев «Геркулес». А еще – соль и заменитель сахара по вкусу.
Залейте хлопья кипятком, настаивайте 5 минут. После этого слейте лишнюю жидкость. Разомните с помощью вилки, вбейте в массу яйцо и добавьте хлопья. Все специи можно добавить по вкусу.
Полученную массу следует при диабете 1 или 2 типа тщательно смешать – важно добиться однородности. Далее, лепите сырники – выложите их на противень, застелив его бумагой для выпечки. Сверху нанесите подсолнечное масло, включите духовку на 180-200 градусов. Выпекайте лакомство не менее получаса.
Полученное блюдо можно смело употреблять при диабете любого типа, ведь оно низкокалорийное, да и творог здесь использован был нежирный.
Творожные трубочки
Прекрасное лакомство для диабетиков. Для приготовления блинов потребуется:
- почти полный стакан молока;
- 100 грамм муки;
- пара куриных яиц;
- столовая ложка заменителя сахара;
- соль на вкус;
- 50 грамм сливочного масла.
Как приготовить начинку? Для этого потребуется:
- 50 грамм сушеной клюквы;
- 2 яйца;
- 40 грамм сливочного масла;
- 250 грамм диетического творога;
- половина чайной ложки заменителя сахара;
- цедра апельсина;
- соль по вкусу.
Что потребуется для глазури:
- одно яйцо;
- молоко в объеме 130 миллилитров;
- пара капель ванильной отдушки;
- половинка чайной ложки сыпучего заменителя сахара.
Как приготовить творожные блины
Для начала следует просеять муку. Затем с помощью блендера следует взбить яйца, заменитель сахара, половину молока. Не забудьте добавить соль. Далее добавляем муку, взбиваем тесто дальше – должна получиться однородная консистенция. Порционно добавляйте оставшееся молоко с маслом. Для приготовления тонких блинов понадобится масса, по консистенции напоминающая не слишком жидкую сметану, для толстых – еще более жидкая. Печь вкуснятину лучше на перетертом с апельсиновой цедрой сливочном масле.
Будет вкуснее, если смочить клюкву апельсиновым ликером. Смешайте ягоду с творогом, добавьте яичные желтки. Следует тщательно взбить заменитель сахара с белками, а также ванильной отдушкой. Добавьте творог.
После того как начинка будет выложена на блины, сделайте из них трубочку. Готовьте, покрыв глазурью – ее можно приготовить, смешав взбитое молока и яйцо, а еще добавив сыпучий заменитель сахара.
Время приготовления в духовке – около получаса. Получается очень вкусно – просто пальчики оближешь. А главное – полезно.
Источник
Home » Питание » Можно ли есть овес и овсяную кашу при диабете?
Овсяная каша – полезный и вкусный завтрак для отличного начала дня.
Овсянка низкокалорийна и богата клетчаткой, что делает ее идеальным блюдом для людей, следящих за своим весом.
Тем не менее, в ней содержится большое количество углеводов. По этой причине люди, страдающие диабетом, могут усомниться в полезности данной крупы именно для них.
В данной статье мы расскажем вам, что из себя представляет овсяная каша и подходит ли она для диабетиков. Возможно, ответ вас немного удивит.
Высокопитательная овсяная каша
Овсяная каша или, как её часто называют, овсянка, готовится из овсяной крупы. Овсяная крупа – это зерна овса из которых была удалена внешняя жесткая оболочка.
Выделяют три основных вида овсяной каши: цельная овсяная крупа, Геркулес и овсяные хлопья быстрого приготовления. Эти виды отличаются по способу производства, степени плющения и времени приготовления. Цельное зерно подвергается обработке в наименьшей степени, но и на приготовление уходит значительно больше времени.
Большинство предпочитает овсяную кашу горячей. Чаще всего ее варят на воде или молоке. Но приготовить овсянку можно и без варки, достаточно залить хлопья молоком или водой и оставить на ночь, утром полезный завтрак будет готов.
Вне зависимости от способа приготовления овсянка является хорошим источником углеводов и растворимой клетчатки. Также в ней содержится целый ряд витаминов и минералов.
Для большинства людей овсянка – высокопитательный и сбалансированный выбор. В половине чашки (78 грамм) сухих овсяных хлопьев содержатся следующие полезные вещества:
- Калории: 303;
- Углеводы: 51 грамм;
- Белки: 13 грамм;
- Клетчатка: 8 грамм;
- Жиры: 5,5 грамм;
- Марганец: 191% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП);
- Фосфор: 41% от РСНП;
- Витамин В1 (тиамин): 39% от РСНП;
- Магний: 34% от РСНП;
- Медь: 24% от РСНП;
- Железо: 20% от РСНП;
- Цинк: 20% от РСНП;
- Соль фолиевой кислоты: 11% от РСНП;
- Витамин В5 (пантотеновая кислота): 10% от РСНП.
Как вы видите, овсяная каша не только низкокалорийна, но и богата разнообразными питательными веществами.
Тем не менее, овсяная каша отличается высоким количеством углеводов. И если вы готовите ее на молоке, то содержание углеводов увеличится в разы.
Например, добавив в порцию каши ½ чашки цельного молока, вы повышаете калорийность блюда на 73 калори и добавляете к нему еще 13 грамм углеводов.
Вывод: Овсяная каша – высокопитательный продукт с высоким содержанием углеводов, клетчатки и ряда витаминов и минералов.
Как углеводы влияют на уровень сахара в крови
Овсяная каша – это на 67% углеводы.
Это может вызвать у людей с диабетом определенные сомнения, так как углеводы способствуют повышению уровня сахара в крови.
В норме, при повышении уровня сахара в крови организм реагирует выработкой гормона инсулина.
Инсулин дает телу команду вывести сахар из крови и клеток и использовать его для энергии или хранения.
Организм больных диабетом не способен самостоятельно выработать необходимое количество инсулина. Либо же в их организме присутствуют клетки, реакция на инсулин которых отличается от нормы. Когда такие люди потребляют слишком много углеводов, их уровень сахара в крови может повыситься значительно выше здоровой нормы.
Именно поэтому для людей с диабетом важно минимизировать резкие скачки уровня сахара в крови.
Тщательный контроль уровня сахара в крови помогает снизить риск возникновения присущих диабету осложнений: болезней сердца, повреждений нервов и повреждений глаз.
Вывод: В овсяной каше содержится большое количество углеводов. Это является проблемой для людей с диабетом, так как углеводы приводят к росту уровня сахара в крови.
Клетчатка помогает регулировать всплески уровня сахара в крови
Овсянка богата углеводами, но в ней также высоко и содержание клетчатки, которая помогает контролировать уровень сахара в крови.
Клетчатка помогает снизить скорость, с которой углеводы всасываются в кровь.
Если вас интересует, какой тип углеводов лучше подходит для контроля уровня сахара в крови, обратите внимание на те углеводы, которые поглощаются, всасываются в кровь с наименьшей скоростью.
Для того чтобы определить углеводы, которые в наименьшей степени влияют на уровень сахара в крови, воспользуйтесь таблицей гликемического индекса (ГИ) продуктов.
Классификация данной таблице производится на основе того, насколько быстро тот или иной продукт повышает уровень сахара в крови:
- Низкий ГИ: значения: 55 и ниже;
- Средний ГИ: 56-69;
- Высокий ГИ: 70-100.
Углеводы с низким ГИ всасываются в кровь медленней, и больше подходят для людей с диабетом. Все это связано с тем, что подобные продукты насыщают организм полезными веществами, не вызывая при этом значительные скачки уровня сахара в крови.
Овсяная каша из цельного овсяного зерна и Геркулеса считается продуктом с низким и средним ГИ (от 50 до 58).
Тем не менее, важно помнить, что разные виды овсяной каши отличаются по своим питательным свойствам.
Овсяные хлопья быстрого приготовления отличает более высокий ГИ (около 65), что означает, что в данном случае углеводы всасываются в кровь быстрее и чаще вызывают резкие скачки уровня сахара в крови.
Вывод: Чем выше содержание клетчатки в овсяной крупе, тем медленней происходит всасывание полезных веществ в кровь, что снижает риск резкого скачка уровня сахара.
Овсяная каша помогает контролировать уровень сахара в крови
Некоторые исследования показали, что регулярное потребление овсяной каши помогает контролировать уровень сахара в крови.
Средние значения 14 проведенных исследований показали, что уровень сахара в крови у людей, включивших в свой рацион овсяную кашу, понизился на 7 мг/дл (0,39 ммоль/л) и HbA1c на 0,42%.
Считается, что это вызвано тем, что в овсяной каше содержится бета-глюкан – один из видов растворимой клетчатки.
Данный тип клетчатки поглощает воду в кишечнике и формирует густую гелеобразную массу.
Некоторые исследования показали, что это может помочь замедлить скорость, с которой тело переваривает и поглощает углеводы, что приводит к улучшению контроля уровня сахара в крови.
Недавние исследования показали, что бета-глюкан, содержащийся в овсяной каше, помогает эффективно контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом второго типа. Он снижает уровень сахара в крови в среднем на 9,36 мг/дл (0,52 ммоль/л) и HbA1c на 0,21%.
Ряд других исследований показал, что потребление продуктов, содержащих бета-глюкан, способствует снижению невосприимчивости организма к инсулину у людей с диабетом второго типа.
Тем не менее, результаты неоднозначны, так в результате нескольких других исследований было выявлено, что овсяная каша не оказывает никакого влияния на сопротивляемость организма инсулину.
В целом, исследования влияния овсяной каши на людей с диабетом второго типа, показали, что овсянка улучшает контроль уровня сахара в крови и инсулина.
При этом влияние овсяной каши на больных диабетом 1 типа мало изучено.
Вывод: Овсяная каша способствует снижению уровня сахара в крови и улучшает контроль уровня сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.
Другие преимущества овсяной каши
Овсяная каша полезна для здоровья.
Улучшение липидного состава крови
Некоторые исследования связывают потребление овсяной каши со снижением общего уровня холестерина и уровня «плохого» холестерина. В среднем это составляет умеренное снижение около 9-11 мг/дл (0,25-0,30 ммоль/л).
Исследователи связывают данный эффект с высоким уровнем бета-глюкана в овсяной каше. Они полагают, что он помогает организму снижать уровень холестерина двумя способами.
Во-первых, замедляется скорость пищеварения и уменьшается количество жиров и холестерина, всасываемого из кишечника.
Во-вторых, как известно, бета-глюкан связывается с богатыми холестерином желчными кислотами в кишечнике. Это предотвращает поглощение и переработку телом данных кислот. Они просто выходят из организма вместе со стулом.
Так как высокий уровень холестерина повышает риск развития заболеваний сердца, овсяная каша поможет вам снизить данный риск.
Улучшение контроля веса
Овсяная каша отлично подходит худеющим. Одной из причин является то, что овсянка надолго сохраняет чувство сытости и снижает вероятность переедания.
Считается, что ощущение сытости сохраняется надолго благодаря высокому уровню бета-глюкана в овсяной каше.
Так как бета-глюка представляет собой растворимую клетчатку, он формирует густую гелеобразную массу в желудке. Это способствует замедлению скорости выхода еды из желудочно-кишечного тракта и на более долгое время сохраняет чувство сытости.
Кроме того, овсяная каша низкокалорийна и богата полезными веществами. Именно поэтому, она отлично подходит худеющим и тем, кто следит за своим здоровьем.
Улучшение здоровья желудочно-кишечного тракта
Овсяная каша насыщена пребиотической растворимой клетчаткой, что потенциально способно улучшить баланс полезных бактерий в желудочно-кишечном тракте.
В результате одного исследования было выявлено, что овсяная каша способна изменить баланс кишечных бактерий.
Тем не менее, необходимы более масштабные исследования, чтобы подтвердить данные выводы о полезности овсяной каши для желудочно-кишечного тракта.
Вывод: Овсяная каша благотворно влияет на здоровье. Она способствует улучшению липидного состава крови и помогает контролировать вес тела.
Стоит ли людям с диабетом есть овсянку?
Можно ли овсянку при диабете или не стоит включать овес в свой рациона?
Овсяная каша – полезный продукт, который многих людям с диабетом стоит включить в свой рацион.
Лучше всего делать выбор в пользу цельного зерна и Геркулеса, так как данные виды овсянки отличаются низким ГИ и не содержат добавленный сахар.
Тем не менее, если у вас диабет, то перед тем, как включать в свой рацион овсяную кашу, необходимо принять во внимание ряд факторов.
Во-первых, следите за размером порций. Несмотря на то, что у овсяной каши низкий ГИ, слишком большая порция овсянки при диабете может привести к так называемой гликемической нагрузке.
Гликемическая нагрузка – это оценка того, насколько определенная часть определенной пищи будет повышать уровень сахара в крови после того, как вы съедите данный продукт.
Например, стандартная порция овсянки – это примерно 250 грам. Гликемический индекс такого блюда составит 9, что достаточно немного.
Тем не менее, если вы удвоите порцию, то соответственно удвоится и ГИ.
Кроме того, важно помнить, что реакция каждого организма на углеводы и последующее повышение уровня сахара в крови сугубо индивидуальны. Это означает, что важно контролировать уровень сахара в крови и определять индивидуальную скорость реакции организма.
Также, учитывайте, что, овсяная каша не подходит вам, если вы на низкоуглеводной диете.
Вывод: Овсяная каша обладает рядом полезных свойств для людей с диабетом второго типа, но не подходит для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Не забывайте контролировать размеры порций и следить за уровнем сахара в крови.
Выводы про овсяную кашу при диабете
Овсянка – высокопитательная и полезная для здоровья каша. На может быть включена в рацион людей с диабетом.
Тем не менее, важно помнить, что, несмотря на все преимущества, овсяная каша – это по большей части углеводы.
Это значит, что если вы больны диабетом, то особенно важно контролировать размер порций и не включать овсяную кашу в рацион, если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты.
https://authoritynutrition.com/oatmeal-diabetes/
Источник