Гестационный диабет можно ли какао

Гестационный диабет можно ли какао thumbnail

Если во время беременности повышается сахар крови, то говорят, что развился гестационный диабет. В отличие от постоянного сахарного диабета, который был до беременности, он полностью проходит после родов.

Высокий сахар крови может вызвать проблемы для вас и вашего малыша. Ребенок может вырасти слишком большим, что вызовет трудности при родах. Кроме того, у него часто бывает недостаток кислорода (гипоксия).

К счастью, при правильном и своевременном лечении большинство будущих мам с диабетом имеют все шансы родить самостоятельно здорового малыша.

Установлено, что у тех, кто имел высокий сахар крови во время беременности, с возрастом чаще развивается сахарный диабет. Этот риск можно значительно уменьшить с помощью контроля за весом, здорового питания и регулярной физической активности.

Почему повышается сахар крови

В норме уровень сахара в крови контролируется с помощью гормона инсулина, который выделяет поджелудочная железа. Под действием инсулина глюкоза из пищи переходит в клетки нашего тела, а ее уровень в крови снижается.

В то же время гормоны беременности, которые выделяет плацента, действуют противоположно инсулину, то есть увеличивают уровень сахара. Нагрузка на поджелудочную железу при этом возрастает, и в некоторых случаях она не справляется со своей задачей. В результате уровень глюкозы в крови превышает норму.

Избыточное количество сахара в крови нарушает обмен веществ сразу у обоих: и у мамы, и у ее малыша. Дело в том, что глюкоза проникает через плаценту в кровоток плода, и увеличивает нагрузку уже на его, еще пока маленькую, поджелудочную железу.

Поджелудочной железе плода приходится работать с двойной нагрузкой и выделять больше инсулина. Этот лишний инсулин значительно ускоряет усвоение глюкозы и превращает ее в жир, отчего масса плода растет быстрее обычного.

Такое ускорение обмена веществ у малыша требует большого количества кислорода, в то время как поступление его ограничено. Это вызывает недостаток кислорода и гипоксию плода.

Факторы риска

Гестационный диабет осложняет от 3 до 10% беременностей. Особенно высокий риск имеют те будущие мамы, у кого есть один или несколько следующих признаков:

  • Ожирение высокой степени;
  • Диабет в предыдущую беременность;
  • Сахар в моче;
  • Синдром поликистозных яичников;
  • Сахарный диабет у ближайших родственников.

Менее всего рискуют заболеть диабетом беременных те, у кого сочетаются все ниже перечисленные критерии:

  • Возраст менее 25 лет;
  • Нормальный вес до беременности;
  • Не было диабета у близких родственников;
  • Никогда не было повышенного сахара крови;
  • Никогда не было осложнений беременности.

Как проявляется диабет беременных

Зачастую будущая мама может не подозревать у себя гестационный диабет, потому что в легких случаях он никак себя не проявляет. Вот почему очень важно вовремя проходить анализ крови на сахар.

При малейшем повышении сахара крови доктор назначит более тщательное исследование, которое называется “тест на толерантность к глюкозе”, или “сахарная кривая”. Суть этого анализа в измерении сахара не натощак, а после приема стакана воды с растворенной глюкозой.

Нормальные показатели сахара крови натощак: 3,3 – 5,5 ммоль/л.

Пред-диабет (нарушение толерантности к глюкозе): сахар крови натощак более 5,5, но менее 7,1 ммоль/л.

Сахарный диабет: сахар крови натощак более 7,1 ммоль/л или более 11,1 ммоль/л после приема глюкозы.

Поскольку уровень сахара крови бывает разным в разное время дня, иногда он может не выявляться при обследовании. Для этого существует еще один тест: гликированный гемоглобин (HbA1c).

Гликированный (то есть связанный с глюкозой) гемоглобин отражает уровень сахара крови не на текущий день, а за предшествующие 7–10 дней. Если хотя бы один раз за это время уровень сахара поднимался выше нормы, тест на HbA1c это заметит. По этой причине он широко используется для контроля за качеством проводимого лечения диабета.

В средних и тяжелых случаях диабета беременных могут появиться:

  • Сильная жажда;
  • Частое и обильное мочеиспускание;
  • Сильный голод;
  • Помутнение зрения.

Поскольку у беременных довольно часто бывает жажда и повышенный аппетит, появление этих симптомов еще не говорит о диабете. Только регулярная сдача анализов и осмотр врача помогут вовремя его предотвратить.

Нужна ли особая диета – питание беременных при сахарном диабете

Основная задача в лечении диабета беременных – это поддержание нормального уровня сахара крови в каждый момент времени: как до, так и после еды.

Есть при этом обязательно не менее 6 раз в день, чтобы поступление питательных веществ и энергии было равномерным в течение дня во избежание резких скачков сахара в крови.

Диета при диабете беременных должна быть построена таким образом, чтобы по возможности полностью исключить поступление с пищей “простых” углеводов (сахар, конфеты, варенье и т.д.), ограничить количество сложных углеводов до 50% от общего количества пищи, а остальные 50% поделить между белками и жирами.

Количество калорий и конкретное меню лучше всего согласовать с врачом-диетологом.

Как помогает физическая активность

Во-первых, активные занятия на свежем воздухе увеличивают приток в кровь кислорода, которого так не хватает плоду. Это улучшает его обмен веществ.

Во-вторых, при физической нагрузке расходуется лишний сахар и уровень его в крови снижается.

В-третьих, тренировка помогает потратить отложенные калории, остановить прирост лишнего веса и даже уменьшить его. Это значительно облегчает работу инсулина, в то время как большое количество жира затрудняет ее.

Читайте также:  Блюда при сахарном диабете и ожирении

Увеличьте физические нагрузки

Диета в сочетании с умеренными физическими нагрузками способны в большинстве случаев избавить вас от симптомов диабета.

При этом вовсе не обязательно изматывать себя ежедневными тренировками или покупать клубную карту в спортзал на последние деньги.

Большинству женщин с диабетом беременных достаточно ходьбы в среднем темпе на свежем воздухе по несколько часов 2–3 раза в неделю. Расход калорий при такой ходьбе достаточен для снижения сахара крови до нормы, но при этом обязательно соблюдение диеты, особенно, если вы не принимаете инсулин.

Хорошей альтернативой ходьбе могут быть занятия в бассейне и аква-аэробика. Особенно актуальны такие занятия для тех будущих мам, у кого еще до беременности были проблемы с лишним весом, поскольку лишний жир затрудняет действие инсулина.

Надо ли принимать инсулин

Инсулин при правильном применении во время беременности абсолютно безопасен как для матери, так и для плода. К инсулину не развивается привыкания, поэтому после родов его можно полностью и безболезненно отменить.

Применяется инсулин в тех случаях, когда диета и физические нагрузки не дают положительного результата, то есть сахар остается повышенным. В некоторых случаях врач решает сразу назначить инсулин, если видит, что ситуация этого требует.

Если ваш врач назначает вам инсулин, не стоит отказываться. Большинство страхов, связанных с его применением – не более, чем предрассудки. Единственное условие правильного лечения инсулином – четкое выполнение всех назначений врача (нельзя пропускать дозу и время приема или самовольно изменять), в том числе своевременная сдача анализов.

Если вы принимаете инсулин, вам нужно будет несколько раз в день измерять сахар крови специальным прибором (он называется глюкометр). Поначалу необходимость такого частого измерения может показаться очень странной, но оно необходимо для тщательного контроля гликемии (сахара крови). Показания прибора надо записывать в тетрадку и показывать своему врачу на приёме.

Как пройдут роды

Большинство женщин с диабетом беременных могут родить естественным путем. Само по себе наличие диабета еще не говорит о необходимости кесарева сечения.

Речь о плановом кесаревом сечении заходит в том случае, если ваш малыш вырастает слишком крупным для самостоятельных родов. Поэтому будущим мамам с диабетом назначают более частое УЗИ плода.

Во время родов маме и малышу необходимо тщательное наблюдение:

  • Регулярный контроль сахара крови несколько раз в день. Если уровень глюкозы слишком велик, врач может назначить инсулин внутривенно. Вместе с ним могут назначить глюкозу в капельнице, не пугайтесь этому.
  • Тщательный контроль за сердцебиением плода по КТГ. В случае внезапного ухудшения состояния врач может провести экстренное кесарево сечение для скорейшего рождения малыша.

Перспективы

В большинстве случаев повышенный сахар приходит в норму через несколько дней после родов.

Если вы перенесли гестационный диабет, будьте готовы к тому, что он может появиться в следующую беременность. Кроме того, у вас повышен риск развития постоянного сахарного диабета (2-го типа) с возрастом.

К счастью, ведение здорового образа жизни помогает значительно снизить этот риск, а иногда и вовсе предотвратить диабет. Изучите все о диабете. Ешьте только здоровую пищу, увеличьте свою физическую активность, избавьтесь от лишнего веса – и диабет вам будет не страшен!

Видеоматериалы
Сахарный диабет и планирование беременности

Сахарный диабет во время беременности

Поделиться

Твитнуть

Класс

Поделиться

Source: mama.ru

Источник

Диабет – эндокринная патология, развивающаяся из-за сбоя инсулинового синтеза, сопровождающаяся нарушением углеводного метаболизма. Длительное время медицинские специалисты полагали, что какао при диабете включать в рацион категорически нельзя. Однако последние исследования подтвердили, что употребление шоколадного напитка при метаболической патологии не только возможно, но и полезно.

Какао – можно ли при диабете

Людям, страдающим нарушением углеводного метаболизма, разрешается включать в рацион продукты, гликемический индекс которых не превышает 50 единиц. Пища со средними показателями ГИ от 50 до 60 единиц тоже допускается к употреблению, но не чаще 2 раз в неделю и в небольшом количестве. Поэтому чтобы понять, можно ли пить какао при диабете, нужно учесть гликемический показатель этого продукта и его калорийность. Они составляют:

  • ГИ – 20 единиц;
  • калорийность – 380 ккал в 100 г.

Тоесть диабетикам с патологией и первого, и второго типа пить шоколадный напиток можно без опасений. Главное, учитывать суточную норму, рекомендации по употреблению и возможные противопоказания.

Польза какао для организма диабетика

Польза напитка для диабетиков обусловлена наличием в его составе немалого количества биоактивных веществ. Какао – богатый источник:

  • витаминов группы B, токоферола, ретинола;
  • растительных протеинов, углеводов, клетчатки;
  • органических кислот;
  • минералов – кальция, цинка, железа, калия, меди, натрия;
  • жирных кислот.

Благодаря богатому составу, продукт оказывает следующее положительное воздействие на организм диабетика:

  • выводит из пищеварительного тракта продукты распада и токсичные накопления;
  • стимулирует процессы метаболизма;
  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • улучшает заживление ран, предотвращает иные проблемы, связанные с нарушенным метаболизмом.

Как правильно пить

Какао может принести и пользу, и вред при неправильном употреблении. Чтобы не столкнуться с негативными реакциями организма, диабетик должен употреблять напиток, соблюдая следующие правила:

  1. Желательно употребление в дообеденные часы. Допустимо пить и в середине дня, но не вечером.
  2. Запрещается включать какао в меню ужина. В этом случае напиток может стать причиной резкого повышения сахара и диабетического приступа.
  3. Можно добавлять молоко и сливки, но невысокой жирности.
  4. Молочные продукты перед добавлением следует немного подогреть.
  5. Использование сахара недопустимо. Можно использовать для улучшения вкуса разрешенные для диабетиков подсластители, но нужно учитывать, что в этом случае полезные свойства продукта значительно снизятся.
  6. Желательно пить свежий, только что приготовленный какао, и во время, а не между приемами пищи.
  7. Для приготовления следует брать предварительно вскипяченную воду.
  8. Диабетики должны покупать только настоящий качественный какао-порошок. Употребление «Несквика» и прочих продуктов быстрого приготовления категорически запрещается. В их составе присутствует сахар.
Читайте также:  Какие препараты пьют при сахарном диабете 2 типа

Рецепты для диабетиков

Можно ли какао при диабете, зависит от того, как приготовлен напиток. Диабетику следует готовить на воде, для максимальной пользы не использовать подсластители. На чашку 200 мл берут 3 чайных ложки порошка. В этом случае в 100 мл будет содержаться следующее количество нутриентов:

  • белков – 1,8 г;
  • жиров – 1,3 г;
  • углеводов – 2,3 г.

Калорийность десерта не превышает 80 ккал. ГИ – не больше 20 единиц. ХЕ – 0,2.

Если использовать молоко, разрешенные подсластители, то указанные показатели немного возрастут.

Мало кому по вкусу напиток в простом виде, поэтому многие добавляют молоко. Можно ли пить какао с молоком при сахарном диабете 2 типа, зависит от количества используемой добавки. Обычно на чашку берут не больше 2 чайных ложек. Если же молоко будет составлять четверть порции, то возможно повышение концентрации глюкозы в крови, поскольку лактоза относится к простым сахарам.

Диетологи не запрещают включать в десерт сливки, но тоже в небольшом количестве, только для подкрашивания. При приготовлении нужно учитывать, что в столовой ложке сливок 0,5 г углеводов. Хороший вариант замены коровьего молока – соевое. Его добавляют без варки, так как при кипячении оно сворачивается.

Ниже предлагаются вкусные и полезные рецепты напитков и десертов, безвредных при патологии второго типа.

Шоколадная простокваша

Для приготовления простого и полезного блюда на порцию берут половину чайной ложки порошка какао, полторы чайной ложки любого разрешенного подсластителя. Вливают простоквашу, размешивают.

Диетические шоколадные вафли

Какао при метаболическом заболевании можно не только пить, но и приготавливать на его основе вкусные и безвредные десерты. Домашняя выпечка и сахарный диабет совместимы, если готовить строго по диетическим рецептам.

Один из самых популярных рецептов – шоколадные вафли. Они вкусны и сами по себе, и как основа для тортиков. Для приготовления берут:

  • столовую ложку какао-порошка;
  • одно куриное яйцо (можно взять 3 перепелиных);
  • ванилин;
  • любой разрешенный подсластитель;
  • любую отрубную муку.

Этапы приготовления:

  1. Муку соединяют с яйцом. Тщательно размешивают до однородности.
  2. В получившуюся массу добавляют шоколадный порошок, подсластитель и ванилин.
  3. Тесто выкладывают в форму для вафель (можно использовать электрическую вафельницу). Выпекают в духовке 10 минут.

Диетический тортик

Приготовленные по вышеописанному рецепту вафли можно использовать как основу для диетического торта.

Для шоколадной кремовой прослойки берут:

  • столовую ложку какао-порошка;
  • одно яйцо;
  • 5 столовых ложек нежирного молока;
  • любой подсластитель.

Ингредиенты соединяют, взбивают, оставляют до загустения. Когда начинка станет густой и вязкой, ее намазывают на вафли, которые накладывают друг на друга. Желательно накладывать начинку на еще теплые, недавно вынутые из духовки пластины. Готовый тортик оставляют на пару часов для пропитки.

Употребление десерта должно быть умеренным. Можно съедать не больше 2 небольших кусочков в день. Желательно запивать лакомство черным несладким чаем или водой.

Диетические конфеты с какао и финиками

Чтобы приготовить лакомство, берут:

  • полкилограмма фиников;
  • четверть упаковки сливочного масла;
  • стакан любых орешков;
  • какао-порошок.

Этапы приготовления:

  1. Финики освобождают от кожицы, заливают кипятком, оставляют на 10 минут. Воду сливают, сухофрукты просушивают.
  2. Финики, масло и орешки помещают в блендер. Взбивают до получения однородной массы.
  3. Получившуюся массу вынимают. Скатывают небольшие шарики.
  4. Шарики вываливают в шоколадном порошке. Выкладывают на блюдо, предварительно смазанное подсолнечным маслом.
  5. Десерт на полчаса ставят в холодильник для закрепления.

Противопоказания к употреблению

Совмещение десертов из какао и диабета 2 типа не всегда оказывается благоприятным. Поэтому перед включением шоколадного напитка в рацион обязательно нужно проконсультироваться с наблюдающим врачом. Противопоказания к употреблению обычно связаны со стадией патологии, индивидуальными особенностями организма больного человека.

Какао при диабете 2 типа может навредить, если патология сопровождается:

  • ожирением;
  • склерозом;
  • атеросклерозом;
  • нарушениями работы кишечника;
  • нервными расстройствами.

Нельзя включать напиток в рацион ребенка-диабетика до 3 лет.

Не учитывающий противопоказания и врачебные рекомендации диабетик может столкнуться с:

  • аллергической реакцией;
  • дерматологическими проблемами;
  • колебаниями кровяного давления.

Безопасная суточная доза напитка – 2 чашки.

Если женщина в период беременности столкнулась с гестационным диабетом, то ей лучше исключить какао с молоком из рациона, чтобы не допустить возможного повышения глюкозы в крови. Ведь это может привести к аномалиям развития эмбриона. Пить какао без молока будущей маме можно, если не проявляется аллергическая реакция на продукт.

Какао для диабетика – десерт, придающий тонус организму, насыщающий его полезными элементами, предупреждающий сосудистые патологии. Главные условия безопасного употребления – выбор качественного продукта, исключение сахара, соблюдение суточной нормы. И тогда напиток принесет только пользу.

Источник

Какао – всем известный напиток родом из детства. Издревле люди очень ценили какао-бобы и применяли их в качестве омолаживающего и оздоравливающего средства. Растение сейчас выращивают по всему миру, однако изначально оно произрастало в Южной Америке. Чашечка ароматного напитка всегда повышает настроение, однако употребление этого продукта имеет свои ограничения при наличии определенных заболеваний. В частности, многих волнует вопрос, можно ли пить какао при сахарном диабете 2 типа, и если да, то как правильно его готовить. Для того, чтобы дать ответ, нужно подробно изучить состав и свойства продукта.

Гликемический индекс какао порошка

Ученые диетологи постарались выяснить гликемический индекс наиболее распространенных продуктов и для большего удобства составили специальные таблицы. Это показатель отражает скорость утилизации углеводов из пищи. Исчисляется он в единицах от 0 до 100. Индекс 0 присвоен продуктам, которые совершенно не имеют углеводов и усваиваются медленно, а 100 единиц – это пища, состоящая преимущественно из «быстрых» углеводов. Последние практически мгновенно всасываются из желудка в кровяное русло и провоцируют быстрое повышение глюкозы. Это крайне негативно сказывается на обмене веществ, стимулирует преобразование углеводов в жировую ткань. Индекс скорости утилизации какао напрямую зависит от наличия в нем примесей. Так, продукт в чистом виде имеет показатель 20 единиц, а если в него добавляют сахар, то он сразу возрастает до 60 единиц.

Совет! В настоящее время в практически каждом современном супермаркете можно найти отдел, где продают специальные продукты и сладости для диабетиков. Рафинированный белый сахар в них заменяют фруктозой. К тому же они содержат клетчатку и лишены вредных синтетических подсластителей.

Можно ли пить какао при сахарном диабете?

По причине того, что при диабете, в том числе и при гестационном, концентрация глюкозы во много раз превышает нормальные показатели, назначают специальную терапию. При первом типе заболевания по определенной схеме вводят препараты инсулина. А при втором типе эндокринологи советуют принимать сахароснижающие таблетки. Такое лечение требует регулярного контроля уровня гликемии. Поэтому нужно внимательно выбирать качественный продукт. Употреблять в пищу диабетикам можно исключительно натуральный какао-порошок.

Нельзя покупать изделия на его основе, как например, популярный Несквик или Чоко-дринк. В них производители добавляют очень много сахара и других химических примесей, которые несут вред для здоровья не только диабетиков, но и остальных людей. Эти добавки не имеют энергетической ценности, в правильном понимании этого термина, и могут негативно влиять на работу поджелудочной железы, печени, провоцировать нарушения оттока желчи.

Польза и вред какао

Полезность натурального какао заключается в его уникальном составе, в который входят такие компоненты, как:

  • витамины группы В, а также ретинол, токоферол, фолиевая кислота и никотиновая кислота;
  • органические кислоты;
  • растительные масла.

Известный факт, что у диабетиков из-за повреждения периферических нервных волокон затруднено прохождение нервных импульсов. Из-за этого нарушена иннервация сосудов, кровоснабжающих ткани. Они страдают без достаточного количества питательных веществ и кислорода, регенерационные способности значительно понижаются. Поэтому раны и царапины у диабетиков заживают гораздо хуже. Реабилитационный период удлиняется, и возрастают риски возникновения осложнений, например, трофических язв и диабетической стопы.

Благодаря своему составу какао оказывает мощный антиоксидантный эффект, способствует нейтрализации свободных радикалов и уменьшает активность окислительных реакций в тканях. Улучшается кровоснабжение и питание органов. Также компоненты этого продукта могут уменьшать воспалительные процессы в организме. Регулярное употребление напитка благотворно влияет на нервную систему, уменьшает возбуждение, помогает справиться с невротическими состояниями и стрессом. Это значительно снижает риски возникновения инфаркта миокарда, злокачественных опухолей, гастрита или язвы желудка.

Чрезмерное употребление какао не рекомендуется из-за высокого содержания кофеина. Этот факт необходимо учитывать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и особенно гипертоникам.

Гестационный диабет можно ли какао

Порошок из бобов какао

Правила употребления

Чтобы какао принесло максимум пользы, нужно соблюдать некоторые правила по его употреблению:

  1. пить напиток до 12 часов дня, а вечером лучше совсем воздержаться от какао;
  2. диабетикам нельзя добавлять сахар и любые подсластители;
  3. варить напиток следует на нежирном молоке, а при сахарном диабете второго типа лучше ограничиться теплой водой;
  4. пить какао нужно сразу, пока оно свежее;
  5. в магазине нужно выбирать натуральный какао-порошок для варки и не покупать быстрорастворимые продукты.

Обратите внимание! После употребления напитка необходимо проконтролировать уровень гликемии, чтобы отследить реакцию организма на этот напиток.

Полезные рецепты

Помимо того, что из молотых бобов можно приготовить чудесный напиток, такой порошок используют для создания вкусных десертов. И не нужно задумываться, можно кушать или нет их при диабете, ведь эти рецепты диетические.

Для того, чтобы приготовить вафли нужно взять:

  • одно куриное яйцо;
  • 200 граммов муки второго сорта;
  • 20 граммов какао;
  • щепотку корицы и ванилина;
  • стевию для того, чтобы вафли были сладкими.

Все компоненты хорошо перемешать при помощи кухонного комбайна, тесто должно быть однородным. Для выпекания удобнее всего воспользоваться вафельницей.

Шоколадный крем также может быть низкокалорийным. В отдельной емкости нужно замешать одно яйцо, 15 граммов сухого какао, 80 миллилитров обезжиренного молока и немного стевии. Тщательно взбить блендером и поместить в холодильник на несколько часов до загустевания. После того, как крем готов, его можно кушать с печеньем или диетическими вафлями.

Гестационный диабет можно ли какао

Низкокалорийные домашние вафли

Польза и вред какао очевидны, причем благоприятного воздействия на здоровье значительно больше. При правильном употреблении на фоне стойко компенсированного диабета, такой продукт поможет внести разнообразие в рацион диабетика.

Источник