Гестационный диабет на нервной почве

Я полагаю, что понятие “гестационный диабет” ( он же функциональный диабет при беременности) знаком многим женщинам не по наслышке. Ведь около 24 недели (а иногда и раньше) большинство беременных проходит рутинный 1-часовой тест на усвоение глюкозы, и, к сожалению, далеко не всегда его результаты оказываются в пределах допустимой нормы. Аналогичный сценарий сработал и в моем случае, в результате чего меня отправили домой с диагнозом “гестационный диабет” и глюкометром. Однако, если вы страдаете фобиями, повышенной чувствительностью нервной системы и нервозностью, то должны знать, что в некоторых случаях крайне сложно отличить гестационный диабет от стресс-индуцированной гипергликемии. На своем примере я постаралась разобраться в том, с какими нюансами порой можно столкнуться.
“Стресс-индуцированная гипергликемия” – достаточно страшное название, хотя по сути нет ничего страшного и все предельно просто: это повышение концентрации глюкозы в крови в ответ на стресс. Если более подробно, то под влиянием сильного стресса или болевого шока организм человека начинает выделять повышенное количество специфических “гормонов стресса” – стероидов. В частности, основной “гормон стресса” адреналин при длительном повышении его в крови ( что и происходит в случаях стрессовых ситуаций) влияет на гипоталамус (такая железа у нас с вами в мозгу), активизирует гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую систему, что приводит к повышению концентрации кортизола в крови. Кортизол – еще один хитрый гормон нашего организма. Он регулирует углеводный обмен в организме, а так же отвечает за нашу реакцию на стресс. Повышение уровня кортизола приводит к увеличению синтеза глюкозы в печени, при этом ее распад в мышцах замедляется. Вероятно, в более дикие времена подобный физиологический механизм делал человека более выносливым в стрессовых ситуациях, что помогало ему выжить в случае опасности и более долгое время обходиться без еды, но в нашем с вами случае это может существенно отразиться на результате анализа на глюкозу.
Чаще всего стресс-индуцированная гипергликемия возникает как реакция организма на стресс, болезнь или же при длительном курсе глюкокортикостероидных препаратов. Практически все публикации касаются разновидности данного явления у критически-больных пациентов. Так, вот в этой статье авторы отмечают ее неблагоприятное влияние на процесс выздоровления критических пациентов и необходимость постоянного мониторинга уровня сахара в крови. Согласно другому исследованию в случае серьезных ортопедических травм данное состояние может принести серьезный вред пациенту, вплоть до смертельного исхода (болевой шок – это стресс и он может привести к астрономическому и резкому увеличению сахара в крови).
В моем случае речь идет о наличии очень острой формы ятрофобии ( по простому – паническая боязнь врачей и медицинских вмешательств). Знаю, звучит глупо, особенно как для человека с около медицинской сферой работы. Сойдемся на том, что я просто “сапожник без сапог” 🙂 Так вот, особенности проявления фобии в том, что дня за 3-4 до предполагаемого похода к врачу у меня начинаются истерики и панические атаки, которые проходят только уже после посещения самого врача. Меня рвет, тошнит, я практически не могу есть и спать, часто присутствует тремор рук и ног. Если исходить из описанного абзацем выше механизма возникновения стресс-индуцированной гипергликемии, то мой случай – идеальный объект для ее возникновения. Так что нет ничего странного в том, что показатели и 1-часового, и 3-часового тестов на усвояемость глюкозы у меня оказались весьма повышенными. А вот когда я начала по настоянию консультанта из диабетического центра 4 раза в день измерять глюкозу после еды и утром до, оказалось, что мои показатели скорее на нижней границе нормы, что сегодня очень удивило того же консультанта ( было 86 мг/дл после еды при норме в 140 мг/дл). Ведь прошло всего 2 дня со времени теста. А потом я заикнулась о своей фобии 🙂 И все стало на свои места. На будущее мне сказали, что о подобных вещах стоит предупреждать ДО анализа, так как в 80-90% случаев результат будет ложно-положительным.
В качестве развязки истории отмечу, что пациентов с подобным явлением в обыденной жизни всего несколько процентов. При этом разрешают фактически вернуться к обычному питанию (да, в том числе и сладкое тоже можно в разумных пределах). В случае беременности измерения уровня глюкозы при помощи глюкометра рекомендуемы, так как помогают мониторить его возможное повышение в результате жизненных стрессов.
Поэтому не сдавайте кровь на сахар после сильного стресса или как минимум предупредите об этом своего врача 🙂
Источник
Акушер, Гинеколог
Здравствуйте. Нет, при беременности чувствительность тканей к глюкозе изменяется. Поэтому гестационный диабет – это состояние характерное для беременности. Однако он может перетечь в сд 2 типа, если его не контролировать.
Вероятность того, что у вашего ребенка будет сахарный диабет ровно такой же, как и у любого другого ребенка.
Надо мерить через час – это контрольное время для которого описаны допустимые пределы. Через 40 минут они могут быть другими
Наталья, 6 февраля
Клиент
Валерия, скажите пожалуйста, несколько раз сдавала кровь на сахар в лаборатории и из этой же капли смотрела своим глюкометром,какому результату верить?
Акушер, Гинеколог
В лаборатории вы сдавали глюкозу плазмы, а глюкометром меряете капиллярную глюкозу. Это разные показатели, так что референсные значения для них тоже разные. Верить можно и тем, и тем
Наталья, 6 февраля
Клиент
Валерия, нет я сдавала всегда из пальца на сахар. Один раз сама платно сдавала из вены и один раз, когда в стационаре. А сравнивала капидярную кровь своим глюкометром. Мой глюкометр показал 5.1 а лабораторный 3.7. Вот хотела узнать чей точнее)
Акушер, Гинеколог
В разное время могут быть разные колебания сахара. Учитывая ГСД разброс может быть очень большой
Эндокринолог, Диетолог
Добрый день. Мерить сахар нужно не ранее, чем через 1час, раньше будет недостоверно. Дозу левемира можно повышать на 1ед до достижения необходимых цифр гликемии. У Вас гестационный, т.е. развившийся во время беременности диабет. У ребенка риск диабета есть, но 100%,а значительно меньше. Самое главное-не иметь лишний вес. И Вы тоже в группе риска сахарного диабета 2типа. Гестационный диабет уйдет с родами, а вот диабет 2типа может развиться. Старайтесь следить за весом, и не забывать про физические нагрузки.
Наталья, 6 февраля
Клиент
Елена, да имею большой лишний вес, а часто у детей развивается сахарный диабет?
Наталья, 6 февраля
Клиент
Елена, есть вероятность что после родов сразу будет диабед 2 типа?
Эндокринолог, Диетолог
Нет, с родами глюкоза станет в норме. Но есть риск диабета 2типа, Вам в течение 3-х месяцев после родов надо сделать стандартный глюкозотолерантный тест с 75 г глюкозы. Если все будет в норме, можно повторить через год. Постарайтесь поработать с весом. У ребенка риск не такой, как у детей, мамочки которых имеют сахарный диабет 2типа. Не сравнить. Так что ВСЕ в Ваших руках.
Наталья, 6 февраля
Клиент
Елена, скажите пожалуйста, несколько раз сдавала кровь на сахар в лаборатории и из этой же капли смотрела своим глюкометром,какому результату верить?
Эндокринолог, Диетолог
Глюкометры, даже самые хорошие, имеют погрешность 15-20%. Увеличить и уменьшить
Гастроэнтеролог, Терапевт, Гематолог
Здравствуйте. Гликированный гемоглобин у вас был нормальные и диабета обычного у вас нет. Сахар нужно измерять строго натощак и строго через 1 час после еды. Только в этом случае показатель информативен. Норма натощак до 5,0 ммоль/л включительно и до 7,0 ммоль/л включительно через 1 час после Лев. Если показатели выше этих значений,значит доза инсулина недостаточна и нуждается в коррекции
Наталья, 6 февраля
Клиент
Анна, скажите пожалуйста, несколько раз сдавала кровь на сахар из пальца в лаборатории и из этой же капли смотрела своим глюкометром,какому результату верить?
Гастроэнтеролог, Терапевт, Гематолог
Кровь из пальца для диагностики гестационного диабета не используется. Нужно сдавать кровь из вены. Из пальца берут кровь только для домашнего контроля сахара при помощи глюкометра. Для постановки диагноза должны брать кровь из вены!
Наталья, 6 февраля
Клиент
Анна, я понимаю,но всё же?
Наталья, 6 февраля
Клиент
Анна, какой точнее мой глюкометр контур плюс или лаборатория?
Гастроэнтеролог, Терапевт, Гематолог
Если сравнивать лабораторию и глюкометр, то я бы доверяла лаборатории. Но я обращаю ваше внимание,что у беременных не используется кровь из пальца (при лабораторной диагностике)! Это противоречит клиническим рекомендациям по лечению и диагностике ГСД и ориентироваться на эти изменения нельзя. Вам вообще не должны были брать кровь из пальца на сахар!
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Здравствуйте! Глюкозу правильно измерять натощак и через час после еды , не через 40 минут.
Нет , если у Вас сахарный диабет, это не значит , что он будет у ребенка. Старайтесь придерживаться диеты и назначений эндокринолога. Осталось совсем чуть-чуть!
Наталья, 6 февраля
Клиент
Араксия, я не придерживалась диеты ????????????????????????????
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Наталья, это самое первое, что нужно было делать(
Понимаю, что при беременности тяжело с этим, но надо было стараться… Беременность пока продолжается, старайтесь сейчас)
Наталья, 6 февраля
Клиент
Араксия, мне уже рожать скоро, 38 неделя идёт
Наталья, 6 февраля
Клиент
Араксия, что теперь будет? ((((
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Ничего страшного. По Узи все нормально? Плод крупный? Многоводие есть?
Наталья, 6 февраля
Клиент
Араксия, нет всё хорошо, я боюсь что у нас теперь будет диабет?
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Не будет, не переживайте. Это очень хорошо, что по Узи все нормально! Вы же через 2 месяца должны посетить эндокринолога.
Наталья, 6 февраля
Клиент
Араксия, скажите пожалуйста, несколько раз сдавала кровь на сахар в лаборатории и из этой же капли смотрела своим глюкометром,какому результату верить?
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Тому, который взят из вены.
Наталья, 6 февраля
Клиент
Араксия, нет, я сдавала из пальца на сахар, я имею ввиду что результат лаборатории или моего глюкометра, какому верить больше?
Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог
Эндокринолог
После родов отиенить инсулин. Контроль глюкозы 2-3 дня. Через 2 месяца тест с глюкозой 75г.
Наталья, 6 февраля
Клиент
Валерий, скажите пожалуйста, несколько раз сдавала кровь на сахар в лаборатории и из этой же капли смотрела своим глюкометром,какому результату верить?
Эндокринолог
Результаты должны анализировать врачи.
Эндокринолог, Врач УЗД
Здравствуйте! У Вас гестационный сахарный диабет. До беременности диабета не было, гликированный гемоглобин у Вас в норме был. Сахар нужно измерять через 1 час после еды, через 40 мин это мало. Естественно сахар после еды повышается и через 40 мин он выше, чем через 1 час, но точкой отсчёта мы считаем именно сахар через 1 час после еды. Если сахар после еды высокий, то нужно будет добавить подколки короткого инсулина на еду, т.к Ваш инсулин продленного действия действует только на сахар в течение дня, а не на сахар после еды. Ваш гестационный сахарный диабет на углеводный обмен ребёнка не влияет. У Вас после родов сахар восстановится, инсулин после родов не нужен будет. Но есть риск развития сахарного диабета 2 типа с возрастом. Поэтому Вам нужно будет контролировать уровень сахара крови и гликированный гемоглобин 2 раза в год
Наталья, 6 февраля
Клиент
Дарья, мне назначали 4 ед, потом эндокринолог был то на больничном, то я не могла попасть на приём. Сахар всё равно был высокий, сама стала по 1 ед добавлять, в итоге колю по 6 ед, и сахар всё равно высокий. Я не знаю, я сошла наверное сума ????????????????я больше не могу, чтож делать то теперь
Эндокринолог, Врач УЗД
Не переживайте! Ничего страшного нет, помогу разобраться с сахаром. Если ведёте дневник учёта глюкозы, то напишите уровень сахара натощак, до еды, через 1 час после еды, на ночь за последние несколько дней. По этим цифрам смогу понять где ошибка и что нужно сделать
Эндокринолог
Здравствуйте. Гестационный диабет ставится если глюкоза крови натощак при выявлении была от 5.1 до 7.0 если выше считается манифестным диабетом значит диабет остаётся и был до беременности, у вас гестационный и после родов проходит держите сахар в норме чтоб не было последствий на ребёнке. Какая натощак? И необходимо измерить через 1 час. Целевые натощак до 5.1 через час до 7.0 если натощак выше то повышаете дозу если через час выше то левемир можно делать и утром возможно так же понадобится короткий инсулин
Эндокринолог
Здравствуйте. Левемир доза недостаточная, нужно хотя бы 10 ед. и если и на этой дозе сахар после еды будет высоким, нужен коротких инсулин – Хумалог по 2-4 ед перед едой и считать хлебные единицы. Это все в интересах вашего ребенка. Инсулин подбирается Вами, не доктором. Вечений левемир подбирается по утреннему сахару крови, а короткий инсулин – по уровню сахара крови после еды (строго через 1 час!) Не нужно метаться и измерять сахар раньше или позже и устраивать себе стресс, видя высокие цифры. На инсулине сахар крови измеряется 5 р в день и ведется дневник питания и сахара крови. Только по дневнику можно понять, что в питании Вам нужно поменять и какую дозу инсулина и какого колоть.
Гестационный диабет не передается от матери к ребенку, это вас не должно волновать. Важнее, что ваша высокая глюкоза проникнет к плоду и вызовет повышение инсулина у плода, чтобы снизить этот сахар.
Тот инсулин, который Вы делаете, к плоду не проникает, он только действует на Ваш сахар крови.
Сравнивать свой прибор и данные лаборатории не нужно. Вы ведете самоконтроль по прибору, калиброванному на плазму (во время беременности пользуются только такими) и ориентируетесь только на сахар по своему прибору. В лаборатории сдавать не нужно.
5 р в день: не более 5,1 натощак/перед едой/перед сном/ночью
не более чем 7,0 – через 1 час после еды. Вот ваши ориентиры.
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ – получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально – задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник
Гестационный диабет, или диабет беременных — диагноз, который не знаком очень многим врачам и большинству женщин. Еще не так давно на уровень сахара в крови беременных женщин обращали поверхностное внимание, тем более что этот уровень повышается физиологически (гипергликемия) из-за повышающихся потребностей растущего плода в сахаре — легко получаемой и усваиваемой энергии. Однако до сих пор существует много противоречий в постановке самого диагноза «гестационный диабет».
Диабет беременных ассоциируется с такими осложнениями беременности, как крупный плод (макросомия, или вес ребенка более 4 кг), преэклампсия, преждевременные роды, проблемы в родах и более высокий уровень оперативного родоразрешения, в частности кесарева сечения.
Гестационный диабет встречается у 5–25% беременных женщин и составляет более 87% всех случаев диабета при беременности. Считается, что большинство женщин, страдающих гестационным диабетом, имеют определенные нарушения обмена веществ с нарушением усвоения сахара и инсулина еще до беременности, но без признаков подобных изменений. Также у этих женщин имеется повышенный риск развития диабета в зрелом возрасте, как и у их детей — они чаще страдают ожирением и нарушением обменных процессов.
Таким образом, вопрос своевременной диагностики гестационного диабета и его лечения является актуальным для многих женщин.
Почему у беременных повышается уровень сахара в крови?
У всех беременных наблюдаются два важных процесса, кардинально влияющих на обмен сахара (глюкозы) в их организме. Первый процесс называется ускоренным голоданием, которое тесно связано с ночным понижением уровня сахара в крови. Во время ночного сна женщина не принимает пищу, поэтому закономерно, что уровень сахара в ее крови значительно понижается. Определение утренних показателей сахара в крови часто используется в диагностике сахарного диабета и при контроле лечения этого заболевания.
Однако реакция беременных женщин на ночное голодание приводит к еще большему падению уровня глюкозы. Именно поэтому немало беременных женщин просыпаются от чувства голода по ночам и нуждаются в еде. Помимо падения уровня сахара в крови повышается уровень жирных кислот, что ускоряет образование ацетона (кетоновые тельца тоже часто находят в моче беременных женщин, что является нормой).
Количество глюкозы, вырабатываемой печенью, увеличивается на 30%, что автоматически повышает выработку инсулина поджелудочной железой. Но ряд плацентарных гомонов повышают устойчивость клеток к инсулину. Неправильное питание беременной женщины (отсутствие завтрака, длительные перерывы между приемами пищи) приводит к быстрому нарушению обменных процессов и усиливает состояние ускоренного голодания.
Другой процесс, который выражен у беременных женщин, проявляется увеличением распада питательных веществ, в первую очередь для быстрого обеспечения плода этими веществами. Изменение чувствительности к инсулину в тканях матери приводит к тому, что меняется не только обмен углеводов, но и белков и жиров. Кровь женщины становится насыщенной энергетическими веществами — жирными кислотами и триглицеридами, которые также участвуют в выработке гормонов плацентой и плодом.
Несмотря на ускоренное голодание и распад веществ, беременные женщины быстро набирают вес, что нередко наблюдается при втором типе сахарного диабета. Набор веса связан с включением механизма самосохранения и накопления энергетических веществ для успешного вынашивания потомства, так как беременность является серьезной нагрузкой для женского организма.
Факторы риска развития гестационного диабета
При постановке на учет должны быть взяты во внимание следующие факторы риска развития диабета беременных:
- ожирение (индекс массы тела до беременности больше 30 кг/кв. м;
- семейная история наличия диабета у самых близких родственников;
- принадлежность к этнической группе или нации, где отмечается высокий уровень диабета (Южная Азия, Ближний Восток и другие);
- возраст старше 35 лет;
- синдром поликистозных яичников;
- многоплодная беременность;
- гестационный диабет при беременностях в прошлом;
- крупный ребенок в прошлом (более 4,5 кг).
Противоречия в постановке диагноза «гестационный диабет»
Определение уровня сахара в крови оказалось недостаточным для диагностики сахарного диабета, потому что его уровень может значительно колебаться в течение дня и зависеть от многих факторов. Недостаточно также определять уровень сахара в крови, взятой из пальца, особенно для правильной диагностики диабета.
До сих пор нет единогласия в нормах уровня глюкозы у беременных женщин. Противоречия связаны с тем, что существует несколько организаций (The International Association of Diabetes and Pregnancy Study Groups (IADPSG), ВОЗ, профессиональные общества эндокринологов и другие), рекомендации которых отличаются, но ими пользуются лечебные учреждения и врачи по собственному предпочтению.
Скрининг на диабет рекомендуется проводить у женщин в 24–28 недель беременности. Несмотря на то, что глокозотолератный тест (ГТТ), который используют в практике более 30 лет, является «золотым диагностическим стандартом» (самым лучшим) в постановке диагноза диабета, его часто путают со скрининговым тестом. Прогностический, или скрининговый, тест (glucose challenge test) включает в себя прием 50 г сахара и измерение уровня глюкозы в крови, а диагностический тест (ГТТ) — 75–100 г сахара и определение уровня сахара через 2–3 часа.
Однако часто между врачами возникают разногласия в том, какой тест выбрать при изменениях в уровне сахара натощак — скрининговый или сразу же женщину направить на диагностический тест. Обычно такие разногласия упираются в стоимость проведения анализов и того, кто их оплачивает. Прогностический тест дешевле, и при его нормальных показателях можно не проводить диагностический тест. Сравнительный анализ разных схем скрининга и диагностики гестационного диабета показал, что ни одна схема ведения беременных женщин в отношении диагностики гестационного диабета не имеет преимущества, поэтому не может быть рекомендована в качестве международного стандарта.
В отношении проведения ГТТ существуют споры: сколько принимать глюкозы — 75 г или 100 г? ВОЗ рекомендует 75 г глюкозы, в Северной Америке, ряде стран Европы и Азии популярностью пользуется прием 100 г глюкозы.
Хуже всего, когда лечебные учреждения используют разные виды «сладостей», а зачастую просят женщину принести сахар или сладкую воду из дома, а иногда бутерброды и другую еду. Для проведения тестов на диабет существуют стандартные наборы, однако многие клиники и лаборатории такими наборами не пользуются из-за экономии бюджета. Некоторые лаборатории предлагают не глюкозу, а глюкозный полимер, у которого меньше побочных эффектов, чем у чистой глюкозы. Все же, если беременная женщина оплачивает проведение тестирования из своего кармана, то вынуждать ее покупать или приносить раствор сахара или еще чего-то неуместно.
Самые большие разногласия среди врачей наблюдаются в отношении интерпретации результатов анализов. По рекомендациям ВОЗ определение уровня глюкозы проводят через 2 часа, и нормой считается уровень глюкозы меньше 7,8 ммоль/л. Большинство врачей пользуются измерением уровня сахара через час после принятия жидкости с глюкозой и через 2 часа. Показатели нормы в таком случае будут такими: до 10,0–10,6 ммоль/л (1 час) и до 8,5–8,9 ммоль/л (2 часа). Диапазон нормы опять же зависит от принятых в лечебном учреждении показателей. Некоторые врачи рекомендуют определять уровень сахара через три часа (третья порция крови).
Что необходимо помнить беременным женщинам
Несмотря на то, что у беременной женщины могут обнаружить гестационный диабет, его лечение практически никогда не начинается с назначения препаратов инсулина. Женщина должна быть проинформирована, что в 80–90% случаев модификация питания и образа жизни может значительно улучшить состояние беременности и поддерживать уровень сахара на нормальном уровне. Также уровень осложнений при беременности и в родах в случаях недиагностированного гестационного диабета все же очень низкий. Однако диагностированный гестационный диабет может спровоцировать чрезмерное вмешательство со стороны врачей с частыми посещениями женщиной клиник и лабораторий, что в свою очередь повысит уровень стресса и психологического напряжения беременной.
Проблема в том, что научить женщину соблюдать диете и правильно контролировать уровень сахара в крови в домашних условиях намного труднее, чем просто «посадить» ее на инсулин — и здесь кроется еще один большой минус диагностики и лечения гестационного диабета. В ряде стран в лечебных учреждениях имеется инструктор по диабету, или «преподаватель диабета», — чаще всего это медсестра, прошедшая специальную подготовку и проводящая обучение больных диабетом. Часто женщина проходит обучение самоконтролю уровня глюкозы, расчета дозы инсулина и его правильного введения в стационарных условиях (или условиях дневного стационара) в течение нескольких дней, пока она не научится делать это правильно.
Как нельзя резко и быстро понижать кровяное давление у беременных с гипертонией, так и первичной целью при гестационном диабете будет постепенное понижение уровня сахара крови минимум на 50%. При этом важно понимать, что диета и физическая активность улучшают понижение сахара крови и позволяют избежать приема больших доз медикаментов.
Для многих женщин ежедневные расчеты правильной дозы инсулина являются сложным процессом. Точный расчет дозы и соблюдение четкого графика введения инсулина — это залог не только успешного лечения, но и предупреждение возникновения опасных осложнений применения инсулина. Поэтому профилактика гестационного диабета с помощью правильного питания и физической активности с первых недель беременности (в первую очередь в группе риска) позволит избежать применения лекарственных препаратов у большинства беременных женщин.
Сахарный диабет беременных — эта та область акушерства, где предстоит провести немало исследований, чтобы выработать оптимальные рекомендации для беременных женщин и врачей. Многие врачи рекомендуют следующее: если существуют факторы риска, лучше всего провести скрининг-обследование по выявлению диабета. Кроме того, здоровое питание не помешает ни одной беременной женщине, поэтому желательно ограничение сладких и мучных продуктов, а также других с большим количеством углеводов. Применение инсулина целесообразно тогда, когда уровень глюкозы в крови высокий и не поддается понижению диетой.
Источник