Гестационный сахарный диабет можно ли есть орехи

Диабет представляет собой эндокринное заболевание, механизм развития которого заключается в недостаточном синтезе поджелудочной железой гормона инсулина, перерабатывающего основной углевод организма – глюкозу. Это приводит к её накоплению и связанными с этим нарушениями всех видов обмена: жирового, углеводного, водно-солевого, минерального, белкового. Компенсация углеводного происходит несколькими способами: регуляцией поступления углеводов с помощью продуманного питания, сахароснижающими препаратами и инъекциями инсулина. Какова роль орехов в схеме правильного питания диабетиков и можно ли вообще есть орехи при сахарном диабете 1 и 2 типа?
Многие съедобные орехи обладают лечебными свойствами благодаря своему составу: незаменимым жирным кислотам (линолевой и линоленовой), аргинину – аминокислоте, поддерживающей упругость сосудов, витаминам Е, D и В2, фосфору, магнию, кальцию, селену, меди. Наличие таких компонентов говорит о пользе орехов для всех людей, а низкий гликемический индекс делает их такими и больным сахарным диабетом. Исследования показывают, что люди, в чьём рационе постоянно присутствует этот продукт, живут на несколько лет дольше тех, кто их не употребляет. Орехов в природе много и каждого из них отличают свои полезные особенности.
Грецкие орехи при диабете
Грецкие орехи приятные на вкус и очень питательные. Их можно есть просто так, а можно использовать в различных блюдах: салатах, выпечке, рецептах по приготовлению мяса. В них множество витаминов: А, К, Е, С, РР, группы В; минералы: марганец, фосфор, кальций, магний, калий, цинк, железо, алюминий, сера; дубильные вещества, эфирное масло (свыше 70%), белок (21%), клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты(10%), углеводы (всего лишь 7%). Их гликемический индекс составляет 15, а уровень магния и цинка достаточен для того, чтобы снизить сахар в организме. Всё это делает грецкие орехи весьма привлекательным продуктом при диабете любого типа. По содержанию белка они идут наравне с продуктами животного происхождения, но лучше воспринимаются пищеварительным трактом. Рекомендуемая дневная норма – 7 ядер ореха.
[6]
Листья грецкого ореха
Грецкий орех – уникальное дерево, т.к. целебными свойствами обладают не только плоды, но и листья. Славятся они своим антисептическим действием в отношении многих микроорганизмов благодаря большой концентрации юглона – вещества с ранозаживляющим эффектом. Кроме этого в них много дубильных веществ, эфирных масел, полисахаридов, минеральных солей. Листья применят в виде отваров, настоек, мазей и экстрактов. Все эти средства из листьев грецкого ореха особенно эффективны при диабете 2 типа, когда нарушена подача глюкозы в клетки. Приготовить напиток легко: сухие листья измельчить и растереть. Столовую ложку залить стаканом кипятка и некоторое время настоять. Пить по 50мл 3 раза в день. Мазями хорошо заживлять трещины и другие повреждения кожного покрова, а из водного экстракта можно делать компрессы, добавляя отвар, принимать ванны.
Перегородки грецкого ореха
Грецкий орех поистине безотходный материал для снадобий, даже его перегородки обладают лечебными свойствами, в том числе положительно влияют на сбалансированность глюкозы в крови. В них есть все те же полезные компоненты, что и в ядрах, но большую ценность представляет йод, от нехватки которого возникает много различных патологий, связанных со щитовидкой, нервной системой, иммунитетом. Существуют разные рецепты приготовления таких снадобий, вот некоторые из них:
- настойка перегородок ореха – 50г перегородок заливается пол литром водки, плотно закрывается и настаивается в тёмном месте в течение двух недель. После этого периода капать на воду по 6 капель, принимать ежедневно натощак, курс лечения от 3 недель до 3 месяцев;
- отвар из перегородок – сырьё из 40 орехов опускают в стакан кипятка и на маленьком огне держат ещё час. Остуженный отвар пить перед едой по чайной ложке дважды в сутки.
Признаками, свидетельствующими об оздоровительном влиянии этих средств, станет уменьшение раздражительности, нормализация сна, повышение тонуса, снизится ощущение сухости во рту, аппетит, жажда пить. Людям с 1 типом диабета может даже уменьшиться доза инсулина.
Зеленый грецкий орех
Исследования показали, что самыми полезными являются недозревшие орехи, т.е. молодые зелёные плоды. Они содержат максимальную концентрацию кобальта, дубильных веществ, йода, железа, жирных масел. А зелёный плод, настоянный на водке, обладает гипогликемическими, антимикробными, антиатеросклеротическими, антиоксидантными свойствами, стимулирует синтез инсулина. Чтобы приготовить такую настойку, понадобится 100г порезанных на части зелёных орехов, полкило сахара и литр водки. Всё это нужно соединить в стеклянной банке и настаивать 10-14 дней в темноте. Маленькую ложку полученной настойки развести в 100мл воды и пить перед основными приёмами пищи.
Масло грецкого ореха
Масло производится из ядер грецкого ореха путём холодного прессования, очень питательно, имеет мягкий и приятный ореховый аромат, медовый цвет. Это деликатесный продукт, который придётся по вкусу как здоровым, так и больным людям. Обладает уникальными целительными и диетическими свойствами: многочисленными витаминами, жирами, макро- и микроэлементами, биологически активными веществами. Своим благотворным влиянием в отношении диабета обязано большому содержанию витамина Е, нужному соотношению кислот омега-3 и омега-6, не вырабатывающихся организмом. Его бактерицидное, противовоспалительное, регенерирующее, противоопухолевое, иммуностимулирующее действие обеспечивает положительный эффект при заболеваниях пищевого тракта, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной, мочевыводящей, дыхательной систем. Оно улучшает зрение, успешно применяется в лечении кожных заболеваний, что актуально в случае осложнений сахарного диабета. Принимают его за полчаса до еды: чайную ложку 2-3 раза в день, ничем не запивая, можно добавлять в каши и салаты. Детям именно так и делают, капая по 5-10 капель в пищу.
Лист маньчжурского ореха
Маньчжурский орех родом из северо-востока Китая, естественным путём растёт на Дальнем Востоке, Корейском полуострове, а его культурные насаждения есть во многих уголках нашей планеты. Он имеет листья больших размеров, богатые на дубильные вещества, эфирные масла, витамин С, алкалоиды, фитонциды, каротин. Именно листья больше всего используются в народной медицине. Отвары, настои, настойки из этого сырья применяются и при лечении диабета. Замечено, что употребляя их, снижается уровень глюкозы, стабилизируется кровяное давление, наступает улучшение больных с патологиями щитовидной железы, ишемической болезни сердца, псориазом, другими кожными заболеваниями и даже онкологическими диагнозами. Можно использовать 70% настойку растения. Чайную ложку добавляют в стакан воды, выпивают натощак дважды в течение дня.
[7], [8]
Бразильский орех
Бразильский орех или бартолетия – могучее дерево родом из Южной Америки, высота которого может достигать до полусотни метров, а возраст – тысячи лет. Сами орешки небольшие, но находятся в большой сфере, подвешенной на стебли к стволу, вес которой около 2кг. Они имеют всё необходимое в своём составе, чтобы укрепить защитные свойства организма, сосудистую систему, снизить холестерин, препятствовать развитию катаракты, а ещё бразильский орех действенен при диабете, т.к. снижает уровень глюкозы в крови. Важный его компонент – селен повышает активность, придаёт бодрость и энергию. Ежедневно рекомендуется съедать взрослому 2 орешка, детям 1, а может даже какую-то его часть, о дозе нужно консультироваться с диетологом. Применяется он и в составе продуктов и различных блюд.
[9], [10], [11], [12]
Миндаль при диабете
На Востоке этот орех получил название «королевский». Самая его большая ценность заключается в том, что в нём нет холестерина. Это свойство делает его диетическим продуктом. Миндаль при диабете важен с той точки зрения, что в нём большое количество магния, кальция, есть медь, многие витамины (группы В, Е в особенности) и он увеличивает чувствительность организма к инсулину. Этот орех необходимо употреблять не только диабетикам, но и людям с нарушением толерантности к глюкозе, т.е. потенциальным больным. Их риск перейти в состояние диабета 2 типа значительно снижается при сбалансированном питании, включающем миндаль. Беря во внимание то, что орешки достаточно калорийны, эндокринологи рекомендуют съедать ежедневно не более 100г или 10 штук. При тепловой обработке их свойства не меняются, поэтому можно смело добавлять в выпечку и другие продукты, готовящиеся при высоких температурах.
[13]
Фундук
Фундук – окультуренный сорт лещины, в котором много питательных веществ, в том числе способствующих снижению сахара и развитию различных осложнений диабета. В нём мало углеводов и много растительных жиров, он насыщен белками, витаминами, калием, фосфором, кальцием. Это прекрасное средство не только снизить сахар, укрепить иммунитет, сердечно-сосудистую систему, но и предотвратить развитие многих заболеваний. Его употребляют для профилактики онкозаболеваний, патологий сердца и кровеносного русла, для очищения печени от шлаков, укрепления костей. Достаточная суточная доза фундука – 50г. Вечером желательно его не есть, т.к. он достаточно тяжёл для пищеварения. Орех является хорошим средством для перекусов, но также его успешно применяют и в различных блюдах.
Кедровые орехи
Кедр – уникальное дерево, различные компоненты которого давно используются в лекарственных препаратах. Но самое ценное для нашего организма содержится в его орехах. Это различные витамины, микроэлементы, аминокислоты, самой ценной из которых является аргинин, поддерживающий важные функции жизнедеятельности человека. Кедровые орехи при диабете желательны из-за низкого уровня углеводов, а тиамин (витамин В1) помогает им усваиваться. Профилактическую роль в заболевании обеспечивают цинк, хром, полиненасыщенные кислоты. Несколько десятков зёрнышек в день (30-40шт.) станут препятствием для прогрессирования болезни.
Кешью
Кешью для многих является вкусным лакомством. Хотя он и произрастает в тропиках, но в наших торговых точках его в избытке. Ценность для здоровья его в том, что в 100г продукта находится 85% от всей суточной потребности фосфора и 73% магния. Кроме содержания других многих полезных ингредиентов, его достоинством является маленькое количество холестерина, что очень важно для больных сахарным диабетом. Он способствует активизации клеток мышечной ткани, за счёт чего происходит более интенсивное поглощение ими глюкозы и, как следствие, снижение сахара в организме. Известен этот орех и противовоспалительными, антибактериальными, тонизирующими свойствами. Он улучшает зрение, укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на работу сердечной мышцы, помогает устранять дерматологические проблемы.
Орехи при гестационном диабете
Гестационным называют диабет, возникающий во время беременности. У 2-5% женщин, вынашивающих плод, обнаруживается повышенный уровень глюкозы в крови. Часто после родов такие симптомы исчезают, иногда остаются. Врачи считают, что даже если сахар нормализуется, женщина находится в зоне риска развития сахарного диабета 2 типа. Врачи рекомендуют в этом случае диетотерапию. Какое же место орехов в ней? Так как женщине необходимо кормить двух человек, при этом не употреблять углеводов, выпечки, сладостей, бананов, хурмы, ограничить потребление жиров и акцентировать внимание на малокалорийных свежих овощах, зелени, нежирных молокопродуктах, то орехи именно тот продукт, который насытит, поддержит организм в норме, даст необходимый «строительный материал» для новой жизни.
Источник
При сахарном диабете многие продукты приходится исключать из рациона, поэтому меню необходимо продумывать таким образом, чтобы получать в достаточной мере питательные вещества и микроэлементы из продуктов, разрешенных к употреблению.
Орехи полезны при диабете, их употребление способствует снижению сахара в крови, а также снижает уровень плохого холестерина в крови, который откладывается на стенках сосудов и способствует развитию атеросклероза.
Сначала необходимо разобраться, какие орехи можно при сахарном диабете, а какие не стоит употреблять. Орехи хорошо подходят для диабетиков, ведь в них содержится много белка, растительных жиров и при этом очень мало углеводов. По данным проведенных исследований, употребление 50 грамм этого продукта каждый день в течение 3 месяцев, снижает риск осложнений.
Какие орехи можно кушать при сахарном диабете?
Самыми полезными орехами, которые стоит употреблять при сахарном диабете оказались:
- арахис;
- миндаль;
- грецкий, бразильский орех;
- кешью;
- фундук;
- кедровые орехи.
Можно ли есть арахис при сахарном диабете?
Максимальную пользу при сахарном диабете арахис принесет, если в день съедать до 20 орехов в сыром виде. Его употребление способствует снижению уровня глюкозы в крови, а также снижению холестерина.
Лечебные свойства продукта хорошо изучены, в нем содержатся:
- витамины группы В – необходимы для нервной системы и участвуют в активном заживлении ран и обмене веществ;
- витамины Е и Д – восстанавливают кожу и волосы;
- селен – антиоксидант, замедляющий процессы старения;
- аминокислоты – укрепляют нервную систему.
В составе арахиса также содержится селен, натрий, кальций, калий и фосфор. Холестерина в арахисе нет, поэтому снижается риск развития атеросклероза.
Гликемический индекс арахиса равняется 13. Калорийность на 100 грамм продукта составляет 620 ккал. Рекомендуемая доза в день – 30 грамм.
Можно ли есть миндаль при сахарном диабете?
Зерна миндаля содержат:
- витамины группы В, Е;
- большое количество магния, калия, фосфора, селена;
- ненасыщенные кислоты, аминокислоты.
Все эти вещества активно участвуют в поддержке нормальной работы головного мозга, сердца, сосудов, предотвращают резкий скачек уровня глюкозы в крови после приема пищи.
Высокое содержание волокон и отсутствие крахмала и холестерина способствует нормализации пищеварения. При его употреблении в пищу увеличивается чувствительность рецепторов к инсулину.
Существует два вида этого ореха: сладкий и горький. Сладкий миндаль используют в кондитерских изделиях, выпечках, в изготовлении марципана. Его также употребляют в сыром виде. А горький миндаль в пищу не принимают.
Гликемический индекс миндаля равен 10, а его калорийность на 100 грамм продукта равна 640 ккал.
Несмотря на все достоинства миндаля, злоупотреблять им все-таки не стоит, съедать в день желательно не более 20 штук.
Какая польза кедровых орешков при диабете?
Их стоит употреблять из-за массы полезных пищевых свойств.
В состав кедровых орехов входят:
- микроэлементы меди, марганца, цинка, а также большое количество йода;
- витамин В1, который улучшает память, умственную деятельность, замедляет старение;
- триптофан, который улучшает сон, помогает устранить бессонницу.
Гликемический индекс равняется 15, а калорийность составляет 670 ккал на 100 грамм.
Содержание холестерина равняется 0, поэтому кедровые орешки рекомендуется употреблять при сахарном диабете. Рекомендуемая доза 50 грамм в сутки.
Можно ли фундук при сахарном диабете?
Фундук – это плод лесного ореха, который еще с детства все привыкли видеть на тортах и пирожных. Его энергетическая ценность превосходит даже черный шоколад, небольшое количество этих орешков может наполнить энергией на целый день.
Рекомендуется есть по несколько ядер фундука каждый день – это снижает риск развития заболеваний сосудов.
Ядра фундука содержат:
- микроэлементы и витамины группы В, С, Е. Все эти вещества необходимы для нормальной работы организма;
- жирные кислоты, которые необходимы в период активной физической нагрузки;
- калий, благодаря которому орех улучшает работу сердечной мышцы.
Орех содержит много легкоусвояемого белка. Гликемический индекс фундука всего лишь 15, при калорийности – 620 ккал на 100 грамм.
Стоит помнить, что данный орех может являться аллергеном.
Фундук не рекомендуется при обострениях болезней желудочно-кишечного тракта.
Можно ли бразильский орех при диабете?
Еще один очень вкусный и здоровый продукт для людей, страдающих сахарным диабетом -бразильский орех.
В составе этих зерен находятся важные микроэлементы:
- селен, который участвует в обменных процессах, усиливает иммунитет;
- фосфор – улучшает состояние костной ткани.
- жирные кислоты Омега 6, Омега 3
- Клетчатка, которая содержится в бразильском орехе, улучшает метаболизм, хорошо влияет на пищеварительную систему.
Гликемический индекс – 25, при калорийности 655 ккал. Прием в пищу бразильского ореха способствует быстрому усвоению глюкозы и снижению глюкозы.
Можно ли кешью при диабете?
Не лишним будет включить в рацион кешью при сахарном диабете, так как они насыщены белками, углеводами, витаминами. В своем составе имеют натуральный сахар, крахмал, клетчатку, которая необходима для хорошей работы кишечника.
Кешью оказывает комплексное действие на весь организм:
- Употребление данных орехов способствует плавному снижению сахара в крови и активному поглощению мышцами свободной глюкозы.
- Усиливается иммунная защита.
Людям с лишним весом лучше ограничить прием до 15 грамм в день. Есть кешью лучше в сыром виде, так как при обработке теряется значительная доля питательных веществ.
Кешью не вызывает аллергический реакций, но перед введением в рацион питания лучше всего проконсультироваться с врачом.
Какая польза грецкого ореха при СД?
При сахарном диабете нужно следить за уровнем сахара в крови и холестерина, чтобы этот уровень не был выше нормы. Грецкий орех способствует снижению уровня глюкозы в крови, а благодаря своему низкому гликемическому индексу – 15 – подходит для рациона диабетиков. Несмотря на такой низкий гликемический индекс, калорийность равняется 650 ккал.
Съев несколько ядер грецкого ореха, можно остаться сытым на пару часов. Ядра грецкого ореха благотворно влияют на метаболизм. В их составе содержится йод, витамин С, ненасыщенные жиры. Рекомендуется съедать не более 5 ядер в сутки.
Людям, страдающими аллергиями, необходимо с осторожностью относиться к этому продукту, так как возможны побочные реакции со стороны организма.
Источник
В этой статье речь пойдет о диете, которую рекомендуют девушкам с гестационным сахарным диабетом (ГСД). Но этот принцип питания настолько физиологичен и разумен, что прекрасно подойдет людям с сахарным диабетом 2 типа, а также тем, кто просто следит за своим весом. Прочитайте, возможно, вы найдете что-то полезное и для себя.
Любые ограничения, особенно в еде, трудно соблюдать, если их смысл не ясен. В данном случае, все очень логично. ГСД – это повышение уровня глюкозы крови во время беременности, связанное с работой гормонов плаценты. Эти гормоны мешают собственному инсулину эффективно работать, снижая чувствительность к нему клеток организма. Если поджелудочная железа не справляется с необходимостью выделять все больше инсулина, чтобы «достучаться» до клеток и пропустить в них глюкозу, уровень сахара в крови начинает повышаться. Похожая ситуация, кстати, складывается при диабете 2 типа.
При таком развитии событий поджелудочная железа нуждается в поддержке, а именно в ограничении количества углеводов, предпочтении сложных углеводов простым, а также в равномерном поступлении этих углеводов в течение дня. При такой сбалансированной нагрузке собственного инсулина может быть вполне достаточно, чтобы не допустить повышения уровня глюкозы крови.
Углеводы, которые можно и важно есть в основные приемы пищи:
Сложные или «медленные» углеводы повышают уровень глюкозы крови неспеша, и инсулин успевает оперативно переместить эту глюкозу в клетки. Таких углеводов немало, главное – знать размер порции:
- «темные» сорта хлеба – 2 кусочка (по 20-25 г),
- ржаные хлебцы – 4 штуки,
- запечённый или отварной картофель – 2-3 штуки среднего размера,
- крупы (крупные овсяные хлопья, греча, булгур, перловка, бурый, красный или дикий рис) и макароны из твердых сортов пшеницы – 6 ст.л. готовой крупы.
Углеводы, которые можно есть в перекус:
- жидкие молочные продукты (молоко, кефир) – 150-200 мл,
- не слишком сладкие фрукты (яблоки, цитрусовые) – 1 средний или 2 маленьких,
- ягоды – горсть одной ладони,
- чернослив, курага – 3-4 штуки,
- тёмный шоколад – 2 дольки.
Углеводы, которые важно исключить:
Простые или «быстрые» углеводы повышают сахар крови быстрее, чем поджелудочная железа успеет эффективно сработать. В «чёрный список» попадают:
- белая мука и ее производные (белый хлеб, лаваш, пельмени, торты, разваренные макароны);
- сахар и все, что его содержит (торты, пирожные, конфеты, молочный шоколад, мармелад, зефир, соки, сладкие напитки);
- белый рис, кукурузная, пшеничная, пшённая, манная крупы;
- сладкие фрукты (бананы, виноград, дыня, арбуз, инжир, хурма);
- сухофрукты;
- готовые соусы – в них часто добавляют сахар;
- колбасы – надежный источник крахмала, а не белка.
От теории к практике
Не надо голодать! 3 основных приема пищи и 3 перекуса – залог успеха.
Каждый основной приём пищи должен обязательно содержать углеводы, чтобы хватало сил и не было кетонов.
Одна порция одного вида углеводов за раз: если на завтрак каша, то бутерброд будет лишним.
Между блюдами, содержащими углеводы, должно пройти не менее 1,5-2 часов.
Вспомните продукты, которые не влияют на уровень сахара, но помогают оставаться сытой и бодрой. Нежирное мясо или рыба, приготовленные без масла, творог, сыр, яйца, орехи можно смело добавлять в основной прием пищи или в перекус.
Овощи – прекрасный источник клетчатки – не будут лишними как в основной прием пищи, так и в перекус.
Избегайте фасфуда и полуфабрикатов – загадочный состав и немалая жирность не принесут пользы.
Очень важно измерять уровень глюкозы крови натощак (цель <5,1 ммоль/л) и через 1 час от начала приема пищи (цель <7,0 ммоль/л). Записывайте результаты измерений, а также время и состав ваших блюд. Дневник питания поможет понять, получается ли у вас соблюдать диету, что можно улучшить и не пора ли перейти к следующему этапу лечения. Предложенная диета – общие рекомендации, которые подходят многим. Но только лечащий врач может внести коррективы с учетом именно вашей реакции на те или иные продукты.
Хорошие новости:
- Для большинства девушек с ГСД диеты оказывается достаточно и назначения инсулина не требуется.
- При целевых значениях глюкозы крови риски осложнений беременности для мамы и малыша минимальны.
Источник