Гликемический индекс диабет 2 типа

Диагноз «сахарный диабет» вынуждает людей с этим заболеванием ограничивать себя в выборе еды и постоянно следить уровнем сахара в крови. Чтобы точно определить, какие блюда поставить на стол, а от чего лучше воздержатся, необходимо разобраться в таком биологическом параметре, как ГИ. Знание о ГИ тех или иных продуктов поможет составить подходящее и достаточно разнообразное меню, а также избежать проблем со здоровьем.
В этой статье мы подробно рассмотрим гликемический индекс продуктов. Таблица для диабетиков 2 типа, представленная ниже, содержит популярные виды продовольствия.
Что такое ГИ?
Овощи и фрукты, хлебобулочные, кондитерские изделия и т.д. содержат различное количество углеводов с разным характером усвояемости, что и определяет уровень глюкозы в крови. Исходя из этого, в 1981 г. канадский ученый Дэвид Дженкинс предложил ранжировать продукты питания по степени их влияния на гликемические показатели. Подобная система была призвана облегчить жизнь людям, страдающим диабетом.
Значения ГИ
По системе ГИ углеводные соединения делятся на медленные, средние и быстрые. Первая группа характеризуется медленным их усвоением организмом и меньшим повышением уровня декстрозы. Соответственно, это требует выработки небольшого количества инсулина. Относительно самой глюкозы, принятой за эталон с индексом 100, ГИ таких углеводов — менее 55. Средний диапазон для продуктов — 56-69. И, наконец, быстрые углеводы обладают индексом 70 и выше.
Также существует отдельная система ГИ, применяемая для составления рационов, которые помогали бы при лечении и профилактике заболеваний органов пищеварения. По ней ГИ делится на:
- низкий — до 46;
- средний — 46-59
- высокий — от 60 и выше.
При этом, основываясь на многочисленных экспериментальных исследованиях, специалисты рекомендуют пациентам с инсулиннезависимым диабетом составлять свой рацион питания, используя продукты с низким гликемическим индексом. К ним, как правило, относятся фрукты и овощи в свежем виде, натуральные соки, зелень, ягоды и орехи.
Методы определения ГИ стандартизирован международными организациями. Значения выведены по результатам экспериментов, в ходе которых здоровые волонтеры употребляли продукты, после чего измерялись их гликемические показатели. На полученных данных, сравненных с реакцией на чистую глюкозу были определены конкретные цифры для того или иного вида еды. Впрочем, с помощью глюкометра и таблеток глюкозы произвести подобные измерения можно в домашних условиях.
От чего зависит ГИ продуктов
На ГИ влияют многие факторы. Это и сам вид углеводов, и тип, количество и структура сопутствующих биоматериалов — белков, жиров и т.д. Индекс может зависит от степени зрелости плода — в созревших и переспелых фруктах ГИ значительно больше. Пищевые волокна способны замедлять пищеварение в целом и усвоение углеводных элементов, растягивая поступление сахаров в организм. Показатель для растительной пищи может увеличиваться при нарезке. Также он больше в свежевыжатых соках, чем в самих исходных продуктах в целом виде.
Динамика гликемии
Необходимо отметить, что ГИ может изменяться в процессе термической и других видов обработки пищи. При этом трудно определить отклонение от исходных значений в каждом отдельном случае. Однако, например, известно, что ГИ моркови в сыром виде — 35, а если ее сварить, показатель увеличится до 50. Сушка ржаного хлеба из крупно просеянной муки уменьшает его ГИ более чем на 20%.
Распространенные в последнее время сорта хлеба из различных видов злаков с добавками из клетчатки имеют меньшие значения ГИ по сравнению с традиционными хлебобулочными изделиями, так как благодаря комбинированному составу крахмал в желудочно-кишечном тракте всасывается гораздо медленнее. В подобных процессах заметна тормозящая роль протеинов и триглицеридов.
Для чего нужна глюкоза?
Глюкоза является главным биохимическим соединением, обеспечивающим активность процесса обмена веществ и организма в общем. В зависимости от внешних условий этот моносахарид способен превращаться в те или иные вещества, пригодные в конкретный момент. Можно отметить, что нормальный метаболизм с его участием возможен только при естественной способности клеток отвечать на эндогенный или экзогенный инсулин.
Глюкометр
При недостатке глюкозы человек может ощущать упадок сил, сонливость или недомогание. В этих случаях восстановить энергию поможет даже небольшое количество еды, содержащей декстрозу. При этом следует заметить важность соединения для головного мозга. Надлежащее его питание энерговырабатывающими элементами обеспечивает хорошие реакции на внешние обстоятельства и умение сконцентрироваться на определенных вещах.
Однако сбои в метаболических процессах и невозможность рационального использования виноградного сахара и подобной органики могут обернуться проблемами с лишним весом, повышением холестерина, образованием тромбов, атеросклерозом, а также дисфункциями поджелудочной железы.
ГИ и сахарный диабет
У здорового человека избыточный сахар нейтрализуется, превращаясь в жиры и прочие соединения. Для пациентов же с СД особо важно знать о влиянии определенных элементов питания на гликемический уровень, так как неподходящее увеличение сахаридов грозит множественными осложнениями.
Как при первом типе заболевания, когда полностью отсутствует синтез инсулина, так при втором, в случае невозможности инсулиновых реакций в клетках, неконтролируемая концентрация глюкозы приводит к гипергликемии, которая иногда может послужить причиной критических для жизни состояний.
Уровень сахара
В таких обстоятельствах знание о ГИ поможет диабетикам сориентироваться при составлении безопасного и питательного рациона. Меню главным образом должно состоять из продуктов с низким ГИ. В ограниченном количестве допускается употребление круп, фруктов, молочных и мучных изделий из средней группы. И, соответственно, полностью исключаются продукты с высоким гликемическим индексом. Список для диабетиков относительно этой категории включает в себя крахмалсодержащие овощи, блюда из вареного теста, сладкие напитки и выпечку
Таблица ГИ продуктов
Здесь мы представляем вашему вниманию таблицу ГИ наиболее распространенных продуктов. Необходимо заметить, что показатели определены для свежей еды. Будучи отваренными или пожаренными, продукты могут иметь другой ГИ. При составлении меню следует учитывать такие особенности.
ГИ продуктов. Полная таблица
ГИ при похудении
Несмотря на то, что понятие ГИ не совсем совпадает с калорийностью, все же существуют диеты, основанные на этом показателе. Если подбирать продукты, оценивая их по углеводному характеру, можно добиться некоторого снижения веса, хотя есть мнение, что такой режим питания больше подходит именно пациентам, страдающим СД.
Французский диетолог Мишель Монтиньяк разработал диету, взяв за основу ГИ. В соответствии с ее принципами, ориентируясь по углеводной таблице, продукты из «нижней» группы можно употреблять на завтрак, обед и ужин. Метод «французской диеты» больше основывается на избирательности, чем на ограничении в еде. Таким образом, этот способ питания не кажется обременительным. Диета позволяет не изматывать себя строгими правилами, в то же время являясь хорошим профилактическим средством против сердечно-сосудистых, неврологических и других видов болезней.
В дополнение к «низкогликемическому» принципу также рекомендуется избегать в одном приеме пищи сочетания углеводов с жирами или белками животного происхождения, хотя по отдельности их можно употреблять без существенных ограничений.
По мнению специалистов осведомленность о ГИ и применение знаний на практике может помочь избежать сердечных болезней, некоторых онкологических заболеваний; поддержать нормальное развитие беременности и улучшить форму при занятиях спортом.
Заключение
Правильное питание при ИНСД — важная часть борьбы с этим заболеванием. Только придерживаясь определенных принципов в еде, можно сделать лечение медикаментами максимально эффективным и не допустить развития осложнений. Если знать, как влияют на пищеварение и метаболизм разнообразные виды продовольствия, то можно с легкостью составить себе здоровое и вкусное меню.
Видео:
Источник
Гликемический индекс (ГИ) – это основа, на которую должен опираться каждый диабетик при составлении своего рациона. Правильно подобранная диета в комплексе с сахароснижающими препаратами или инсулином позволит поддерживать уровень гликемии в целевом диапазоне. При СД 2-го типа чаще всего люди имеют проблемы с лишним весом, поэтому помимо ГИ нужно еще учитывать калорийность.
Каждому пищевому продукту соответствует своя энергетическая ценность. Калорийность блюда зависит от количественного содержания в нем белков, жиров, углеводов, соотношение которых является важным показателем в правильном питании.
Что такое гликемический индекс
Понятие гликемического индекса было введено в 1981 году канадским диетологом Дженкинсом. Он занимался разработкой оптимального рациона питания для больных сахарным диабетом, измеряя уровень глюкозы в крови пациентов после употребления различных продуктов. В дальнейшем термин «гликемический индекс» стал применяться в диетологии и спортивном питании.
ГИ – это относительный показатель влияния углеводов, содержащихся в продуктах питания, на изменение уровня глюкозы в крови. Он говорит о темпе усвоения организмом пищи, содержащей углеводы, по сравнению с употреблением чистой глюкозы.
За точку отсчета берут глюкозу (ГИ=100), относительно ее рассчитывается показатель для других продуктов. Гликемический индекс подразделяется на: высокий, средний и низкий.
Продукты, имеющие высокий индекс, содержат в большом количестве простые сахара. В процессе пищеварения происходит быстрая отдача энергии и значительный скачок уровня гликемии.
Продукты с низким гликемическим индексом содержат много клетчатки, поэтому перевариваются длительное время, в результате чего повышение глюкозы идет медленно и равномерно.
Гликемический индекс продуктов
От чего зависит ГИ продуктов
Гликемический индекс продуктов – непостоянная величина. На его уровень влияют следующие факторы:
- структура углевода;
- содержание клетчатки, белка, жиров;
- консистенция пищи;
- степень тепловой и кулинарной обработки;
- скорость поглощения пищи.
Все эти факторы должны обязательно учитываться при составлении меню для пациентов с сахарным диабетом. Правильно составленный рацион питания должен включать:
- 10–35 % белков;
- 20–35% жиров (растительного происхождения);
- 45–65% углеводов (полисахаридов).
Такое соотношение БЖУ блюд в меню будет оптимальным для диабетиков, подобранные продукты с низким и средним ГИ будут медленно увеличивать концентрацию глюкозы в крови.
Отличие ГИ продуктов от рационов питания
Гликемический индекс определяется для каждой пищевой единицы отдельно и отображает скорость расщепления углеводов с последующим повышением сахара в крови. В практической диетологии принято разграничивать ГИ продуктов и ГИ рациона питания. В классификации гликемического индекса существуют 2 их вида.
Для продуктов питания: | Для рационов питания: |
|
|
Рацион питания составляется из нескольких блюд, включающих набор разнообразных пищевых единиц с определенным показателем ГИ. Суммарный гликемический индекс рациона питания будет выше, чем отдельных продуктов.
Это повышение может быть спровоцировано употреблением фруктов, некоторых ягод или цитрусовых, а также других продуктов, которые уже имеют ГИ 55 и выше. При составлении рациона питания необходимо учитывать этот фактор.
Для диабетиков меню, составленное из различных продуктов, должно иметь ГИ 45 и ниже (рекомендация Glycemic Index Foundation). Низкий гликемический рацион питания должен быть целью каждого диабетика.
Такой подход дает возможность удерживать уровень глюкозы в крови на оптимальных значениях, избегая его резкого повышения при приеме пищи. При таком питании значительно уменьшается риск развития осложнений СД.
Польза продуктов с низким показателем ГИ при диабете
Диагностированный сахарный диабет, особенно 2 типа, предполагает соблюдение определенного рациона питания с включением в меню продуктов только с низким гликемическим индексом. Такая диета помогает регулировать уровень сахара в крови, тем самым компенсировать заболевание.
Продукты, имеющие определенный индекс, делятся на следующие группы:
- До 55 единиц – этому показателю соответствуют продукты с низким уровнем ГИ. В данную группу входят практически все овощи и некоторые представители фруктов, а также блюда, имеющие в высокой концентрации белки и жиры.
- 56–69 единиц – часть бобовых овощей, фруктов и зерновых каш имеют средний показатель ГИ.
- Свыше 70 единиц – высокий уровень гликемического индекса содержат продукты, имеющие в своем составе быстрые углеводы (сахар, кондитерские и мучные изделия из муки высшего сорта).
Диетотерапия при СД 2 изредка, не более 1–2 раз в неделю, допускает включение в рацион питания продуктов со средним ГИ. Правильно составленное меню из продовольствия с низким содержанием ГИ дает следующие возможности:
- постепенное высвобождение глюкозы в процессе пищеварения;
- осуществление контроля над аппетитом;
- профилактику набора лишней массы тела;
- рациональное снижение веса без стресса для организма;
- профилактику диабетических осложнений.
Диету с низким уровнем ГИ можно легко разнообразить. Присутствие в рационе питания большинства привычной еды, только с небольшой коррекцией, делают ее сбалансированной и калорийной, содержащей необходимые питательные вещества для организма.
Гликемический индекс и гликемическая нагрузка. Как похудеть с помощью гликемического индекса?
Несоблюдение диеты может привести к следующим нежелательным осложнениям:
- резким колебаниям уровня сахара в крови с развитием гипергликемии или гипогликемии, вплоть до коматозного состояния, опасного для жизни;
- переходу сахарного диабета 2 типа в инсулинозависимый;
- появлению сердечно-сосудистой недостаточности с дальнейшим ее прогрессированием;
- снижению зрения вплоть до его потери вследствие разрушения сосудистой сети сетчатки глаз;
- развитию диабетической стопы;
- появлению почечной недостаточности.
Иногда, при СД 2-го типа легкой формы, только при помощи диеты и физических нагрузок можно скорректировать уровень гликемии до нормальных показателей без использования медикаментозных средств.
Продукты с низким гликемическим индексом
Включение в меню из списка определенных продуктов, имеющих низкий показатель ГИ, дает преимущество и возможность быстро просчитать суммарный ГИ и калорийность.
Такое меню способствует улучшению работы пищеварительной системы за счет большого количества клетчатки, содержащейся в овощах, фруктах и зерновых злаках. Она являет собой разновидность углеводов, которая представлена в следующих видах:
- растворимая клетчатка – это пектин, присутствующий в яблоках и грушах, который снижает уровень холестерина в крови, способствуя предупреждению развития атеросклероза;
- нерастворимая клетчатка – это оболочка зерновых злаков, которая не усваивается организмом и выводится непереваренной наружу. Употребление зерновых каш с низким коэффициентом ГИ способствует нормализации работы ЖКТ, предупреждению запоров и снижает вероятность развития онкологического процесса кишечника.
Поэтому очень важно включать в ежедневное меню диабетиков свежие овощи и фрукты.
Таблица продуктов с низким показателем ГИ
Хлеб, мука, крупы | Гликемический индекс | Углеводы | Калорийность на 100 г |
Отруби | 15 | 3,8 | 319 |
Овсяные хлопья | 15 | 15,5 | 303 |
Перловая крупа | 30 | 66,9 | 323 |
Льняная мука | 35 | 9,0 | 270 |
Рис круглый белый | 35 | 62,3 | 351 |
Ржаная мука | 40 | 61,9 | 198 |
Мука из киноа | 40 | 64,16 | 368 |
Овес | 40 | 68,0 | 389 |
Зерновой хлеб | 44 | 42,85 | 300 |
Хлеб с отрубями | 45 | 44,77 | 175 |
Рис басмати | 45 | 73,32 | 90 |
Булгур | 45 | 57,6 | 342 |
Ржаной хлеб | 50 | 49,8 | 214 |
Гречневая крупа | 50 | 68,0 | 353 |
Коричневый рис | 50 | 65,1 | 331 |
Мясные блюда и морепродукты
Говядина | — | — | 255 |
Курятина грудка | — | 0,5 | 114 |
Индейка грудка | — | — | 150 |
Буженина | — | — | 497 |
Рыба всех видов | — | 75-150 | |
Колбаса сервелат | 10 | 0,1 | 460 |
Морская капуста | 22 | 0,3 | 5 |
Сосиски молочные | 28 | 0,3 | 261 |
Крабовые палочки | 40 | 9,5 | 94 |
Рыбные котлеты | 50 | 16,1 | 168 |
Кисломолочные продукты
Сыр сулугуни | — | — | 285 |
Брынза | — | 260 | |
Сыр твердый | — | 360-400 | |
Сметана 10% | 15 | 5 | 119 |
Кефир нежирный | 25 | 3,8 | 30 |
Молоко | 27 | 4,7 | 31 |
Творог нежирный | 30 | 1,2 | 88 |
Творог 9% | 30 | 2 | 185 |
Сливки 10% | 30 | 3,7 | 118 |
Йогурт без добавок | 35 | 3,5 | 47 |
Растительные и животные жиры, соусы
Растительные масла | — | — | 500-900 |
Соус готовый | — | 10,3 | 560 |
Масло сливочное | 15 | 0,8 | 748 |
Кетчуп | 15 | 24 | 98 |
Овощи
Брокколи | 10 | 4 | 27 |
Капуста белокочанная | 10 | 4,3 | 25 |
Лук | 10 | 10,4 | 48 |
Перец болгарский | 10 | 5,3 | 26 |
Руккола | 10 | 2,1 | 25 |
Салат листовой | 10 | 1,3 | 12 |
Сельдерей | 10 | 2,1 | 12 |
Помидоры | 10 | 3,9 | 23 |
Капуста цветная | 15 | 4 | 29 |
Маслины | 15 | 8,7 | 361 |
Оливки | 15 | 1,3 | 125 |
Редис | 15 | 3,4 | 20 |
Шпинат | 15 | 2 | 23 |
Грибы | 15 | 1-3,7 | 9-38 |
Огурцы | 20 | 1,8 | 13 |
Чеснок | 30 | 5,2 | 149 |
Морковь | 35 | 7,2 | 35 |
Фрукты и ягоды
Абрикос | 20 | 9 | 40 |
Вишня | 22 | 10,3 | 49 |
Грейпфрут | 22 | 6,5 | 35 |
Сливы | 22 | 9,6 | 43 |
Брусника | 25 | 8 | 43 |
Лимон | 25 | 3 | 29 |
Черешня | 25 | 10,6 | 50 |
Чернослив | 25 | 58,4 | 242 |
Курага | 30 | 55 | 240 |
Малина | 30 | 8,3 | 39 |
Персик | 30 | 9,5 | 42 |
Смородина | 30 | 7,3 | 35 |
Яблоки | 30 | 9,8 | 44 |
Клубника | 32 | 6,3 | 32 |
Груша | 34 | 9,5 | 42 |
Апельсин | 35 | 8,3 | 39 |
Гранат | 35 | 11,2 | 52 |
Инжир | 35 | 57,9 | 257 |
Мандарин | 40 | 8,1 | 38 |
Голубика | 42 | 7,7 | 34 |
Черника | 43 | 8,4 | 41 |
Клюква | 45 | 3,8 | 26 |
Киви | 50 | 11,5 | 49 |
Орехи и бобовые культуры
Грецкие орехи | 15 | 44 | 656 |
Кешью | 15 | 13,2 | 648 |
Фундук | 15 | 38 | 651 |
Кедровые орехи | 15 | 20,4 | 716 |
Арахис | 20 | 10 | 612 |
Тыквенные семечки | 20 | 4,7 | 529 |
Миндаль | 25 | 13,6 | 645 |
Чечевица | 25 | 46,3 | 295 |
Маш | 25 | 46,0 | 300 |
Хумус | 25 | 24,7 | 211 |
Нут | 30 | 61,0 | 364 |
Бобы | 30 | 8,5 | 57 |
Горох | 35 | 9,0 | 81 |
Кунжут | 35 | 12,2 | 565 |
Киноа | 35 | 57,2 | 368 |
Фасоль красная | 40 | 52,7 | 310 |
Зеленый горошек | 45 | 8,3 | 58 |
Средний ГИ
Продукты со средним гликемическим индексом можно включать в меню диабетиков 2 -го типа, соблюдая определенные правила:
- Не сильно измельчать продукты и не подвергать их длительной термической обработке – мелко нарезанные продукты будут быстрее усваиваться организмом с последующей переработкой в глюкозу и, как результат, спровоцируют резкое повышение сахара в крови.
- Употреблять овощи желательно в сыром виде – термическая их обработка повышает ГИ в 2–2,5 раза.
- Добавить в меню овощи, содержащие клетчатку, – она дает чувство полного и долговременного насыщения. Длительное усвоение ее с другими пищевыми продуктами способствует более равномерному и медленному повышению глюкозы в крови.
- Дополнить свой рацион, включающий углеводы, белковой пищей – белок в пищеварительной системе усваивается медленно, при этом уменьшается уровень высвобождающейся глюкозы, предупреждая резкие ее скачки.
Некоторые интернет-источники для снижения ГИ рациона рекомендуют добавлять в меню как можно больше жиров. Я как врач не рекомендую это делать. При СД нарушен обмен липидов, при этом высокий холестерин увеличивает риск сердечно-сосудистых катастроф.
Таблица среднего гликемического индекса
Наименование | ГИ | Углеводы | Калорийность на 100 г |
Хурма | 50 | 15,3 | 66 |
Ячневая каша | 51 | 19,9 | 111 |
Печенье песочное | 55 | 56,74 | 396 |
Кукуруза в консервах | 57 | 11,2 | 58 |
Пицца с сыром | 60 | 22,61 | 240 |
Банан | 60 | 21,8 | 95 |
Пшеничные оладьи | 62 | 55,0 | 314 |
Макароны с сыром | 64 | 27,47 | 196 |
Манная крупа | 65 | 67,4 | 328 |
Джем | 65 | 44,67 | 186 |
Мармелад | 65 | 72,22 | 292 |
Изюм | 65 | 66 | 264 |
Картофель в мундире | 65 | 16,04 | 78 |
Консервы из овощей | 65 | 6,0 | 35 |
Дыня | 65 | 7,4 | 33 |
Бисквит | 66 | 52,17 | 299 |
Ананас свежий | 66 | 10,6 | 49 |
Круассан | 67 | 42,98 | 382 |
Лепешки пресные | 69 | 42,8 | 294 |
Мука пшеничная | 69 | 74,9 | 342 |
Мюсли | 69 | 61,15 | 342 |
Рисовая каша | 69 | 18,0 | 101 |
Список продуктов с высоким гликемическим индексом
Употребление продуктов с высоким показателем гликемического индекса провоцирует быстрое их расщепление до глюкозы, вследствие этого происходит резкий скачок сахара в крови.
Абсолютно противопоказанными являются:
- блюда, приготовленные на основе рафинированных очищенных углеводов, получаемых специальной обработкой из натуральных продуктов;
- сладости;
- сахар, различные сиропы (кленовый, агавы, кукурузный);
- алкоголь;
- продукты, содержащие холестерин.
Относительно противопоказанными являются:
- хлеб из пшеничной муки высшего сорта;
- макаронные изделия;
- рисовая и манная каши.
Данные продукты вводятся в рацион питания редко. Ограничение идет также и по объему блюд. Включение таких продуктов в меню обязательно со свежими овощами или белком для снижения скорости усвоения углеводов и резкого повышения сахара в крови.
Таблица продуктов, имеющих высокий ГИ
Наименование продукта | Гликемический индекс | Углеводы | Калорийность на 100 г |
Картофель отварной | 70 | 16,7 | 82 |
Каша пшеничная | 70 | 33,38 | 167 |
Пирожное | 70 | 47,37 | 340 |
Сырки творожные | 70 | 21,87 | 267 |
Шоколад молочный | 70 | 52,4 | 550 |
Шаурма | 70 | 24,6 | 158 |
Пшенная каша | 70 | 23,93 | 129 |
Рисовая каша | 70 | 17,09 | 104 |
Каша манная | 75 | 18,17 | 109 |
Тыква | 75 | 7,7 | 28 |
Халва | 75 | 50,6 | 522 |
Хлебцы пшеничные | 75 | 58,59 | 307 |
Пончик сладкий | 75 | 38,8 | 296 |
Французский багет | 75 | 51,4 | 262 |
Вафли | 75 | 64,7 | 539 |
Манная каша на воде | 75 | 16,8 | 80 |
Мед | 80 | 81,5 | 329 |
Крекер | 80 | 63,67 | 408 |
Морковь отварная | 85 | 5,0 | 25 |
Картофельное пюре | 90 | 14,18 | 97 |
Картофель жареный | 95 | 22,91 | 186 |
Сдобные булки | 95 | 55,5 | 339 |
Тосты из белого хлеба | 100 | 52,1 | 291 |
Финики | 100 | 69,2 | 274 |
Бублики | 100 | 70,0 | 336 |
Правильно подобранный рацион питания для диабетика позволит избежать резкого повышения глюкозы в крови, стабилизировать течение заболевания и улучшить состояние здоровья.
Источник