Гликемический профиль при сахарном диабете таблица

Гликемический профиль при сахарном диабете таблица thumbnail

Гликемический профиль – анализ, позволяющий оценить изменение уровня глюкозы в течение суток. За основу исследования берут результаты глюкометрии. Анализ проводится, чтобы скорректировать дозу вводимого инсулина и контролировать общее состояние диабетика.

гликемический профиль

Показания для гликемического анализа

Глюкоза активизирует метаболические процессы, обеспечивает нормальную работу организма. Содержание сахара в крови постоянно меняется. На показатель влияют количество потребленных углеводов, функциональность поджелудочной железы, выработка других гормонов. Важный фактор – физические и умственные нагрузки.

Для контроля постоянных колебаний уровня сахара в крови нужна систематическая оценка гликемического профиля. Анализ позволяет отслеживать динамику уровня глюкозы путем сопоставления полученных данных. Тест проводится глюкометром в домашних условиях с учетом специальных рекомендаций.

Показания для гликемического анализа:

  • подозрение на сахарный диабет;
  • диагностированная болезнь 1 или 2 типа;
  • инсулиновая терапия;
  • коррекция дозировки сахароснижающих препаратов;
  • подозрение на повышенный сахар при беременности;
  • коррекция рациона при диабете;
  • наличие глюкозы в моче.

Частота исследования устанавливается индивидуально и зависит от характера болезни. В среднем при диабете 2 типа данный анализ проводится 1 раз в месяц. При приеме сахароснижающих препаратов гликемический профиль нужно проводить не реже 1 раза в неделю. При инсулинозависимом диабете назначают укороченный анализ каждые 7 дней и полный развернутый тест 1 раз в месяц.

Как подготовиться

Для получения точных результатов важно подготовиться к проведению гликемического анализа. Подготовка включает в себя соблюдение определенного режима в течение нескольких суток. За 2 дня до сдачи крови откажитесь от курения, исключите чрезмерные физические, умственные и эмоциональные нагрузки. Воздерживайтесь от употребления алкоголя, газированных сладких напитков и крепкого кофе. Если вы соблюдаете специальную диету, не меняйте ее перед исследованием. Тем, кто не придерживается диетического питания, за 1–2 суток нужно исключить из меню жирные, сахаросодержащие и мучные продукты.

За сутки до гликемического профиля отмените кортикостероидные, контрацептивные и мочегонные средства. Если нет возможности прекратить прием лекарственных препаратов, следует учитывать их воздействие при расшифровке анализа.

Первый забор крови производится натощак. За 8–10 часов откажитесь от приема пищи. Утром можно выпить немного воды. Запрещается чистить зубы пастой, в составе которой есть сахар.

Проведение теста

Для гликемического анализа вам потребуются точный глюкометр, несколько одноразовых ланцетов и тестовых полосок. Вести учет показателей можно в специальном дневнике диабетика. С помощью этих данных вы самостоятельно оцените динамику уровня глюкозы в крови и при необходимости запишетесь на прием к эндокринологу или диетологу.

Для составления гликемического профиля сдавать анализы нужно в следующей последовательности:

  1. утром натощак не позднее 11:00;
  2. перед приемом основного блюда;
  3. через 2 часа после каждого приема пищи;
  4. перед сном;
  5. в полночь;
  6. в 03:30 ночи.

Количество заборов крови и интервал между ними зависят от характера болезни и метода исследования. При укороченном тесте глюкометрию проводят 4 раза, при полном – от 6 до 8 раз в сутки.

Вымойте руки с мылом, лучше всего детским, под теплой проточной водой. Перед процедурой нельзя наносить на кожу крем или прочие косметические средства. Чтобы усилить кровоток, легко помассируйте выбранный участок или подержите руки возле источника тепла. Для анализа можно брать капиллярную или венозную кровь. Нельзя менять место забора крови в ходе исследования.

При проведении анализа на гликемический профиль следует пользоваться одним и тем же глюкометром.

Продезинфицируйте кожу спиртовым раствором и подождите, пока он испарится. Вставьте одноразовую стерильную иглу в ручку-прокалыватель и сделайте прокол. Нельзя надавливать на палец для быстрого получения нужного объема материала. Нанесите кровь на тест-полоску и дождитесь результата. Данные внесите в дневник, записывая их последовательно.

Чтобы избежать искаженных результатов, перед каждым следующим анализом меняйте тестовую полоску и ланцет. В ходе исследования пользуйтесь одним и тем же глюкометром. При смене устройства результат может быть неточным. Каждый прибор имеет погрешность. Хотя она минимальная, общие показатели могут искажаться.

Расшифровка

На основе полученных сведений врач составляет медицинское заключение. Уровень сахара зависит от возраста, веса и индивидуальных особенностей организма.

Расшифровка гликемического профиля

КатегорияНорма (ммоль/л)
Новорожденные2,2–3,3
Дети и взрослые3,5–5,5
Беременные5,9
Пожилые4,5–64
СД 1 типа10,1
СД 2 типа5,9–8,3

Результат голодного теста, равный 5,7–7,0 ммоль/л, говорит о риске патологического состояния. Велика вероятность диабета при показателях первого анализа выше 7,1 ммоль/л. При исследовании венозной крови уровень глюкозы через 2 часа после еды не должен превышать 9 ммоль/л. В норме результат теста перед сном должен быть в пределах 6 ммоль/л.

Если показатели в норме, курс терапии и диету не изменяют. При повышенной или сниженной концентрации глюкозы в крови может требоваться увеличение или уменьшение дозы инсулина. Интервал между введением гормона корректируют, если это нужно. Нарушение гликемического профиля может указывать на необходимость снижения количества употребляемых углеводов.

При постановке диагноза и оценке состояния учитывается также глюкозурический профиль. Анализ включает исследование мочи на наличие в ней глюкозы. Обычно результат положительный, если уровень сахара в крови выше 8,9 ммоль/л. Если в урине отмечена глюкоза, понадобится дополнительное обследование – чтобы исключить почечную недостаточность, диабет или ферментную тубулопатию. Такой симптом может возникать у беременных или из-за чрезмерной любви к сладкому.

Гликемический профиль проводится, чтобы выявить целесообразность терапии, коррекции рациона или дозы инсулина. В зависимости от типа болезни назначают частоту и метод исследования. Полный тест позволит точно оценить динамику уровня глюкозы в крови. Это поможет контролировать состояние и предупредить осложнения у диабетиков.

Источник

Written by Alla on 12 ноября, 2016. Posted in Правильное питание

Просмотров:
3 674

В дополнение к подсчету углеводов, многие диабетики используют систему, которая называется гликемический индекс. Чтобы легче было понять данную систему, систематизируем ее в таблицу гликемического индекса продуктов для диабетиков, разберем, какие из продуктов имеют низкий индекс, а какие очень вредны, тем более для людей больных данным заболеванием. Ничего сложного в данном понятии нет, постараемся разобраться на практических примерах.

Читайте также:  Продукты пчеловодства при сахарном диабете

Что обозначает данное понятие

Если вы боретесь со своим лишним весом и сравниваете всевозможные диеты для похудения, вы можете наблюдать употребляемые в медицинской терминологии следующие названия: таблица гликемического индекса продуктов, диета Аткинса или  диабетическая диета. Тем, кто заинтересован в правильном применении данного индекса для похудения, должен сначала для себя понять, как он рассчитывается, и какие факторы могут влиять на рейтинг употребляемой пищи.

таблица гликемический индекс продуктов

Гликемический индекс, также известный как ГИ (далее по тексту сокращенное обозначение), является рейтинговой системой для продуктов питания. То есть, простыми словами это единица скорости повышения глюкозы в организме человека после употребления определенной пищи. Соответственно, ГИ пищи является мерой ее влияния на уровень сахара в крови, как быстро она его способна повысить от нормального состояния. Данный рейтинг влияния потребляемой за день пищи на уровень в сахара крови рассчитывается в сравнении с глюкозой или белым хлебом. Продукты питания с высоким индексом соответственно повышают уровень глюкозы, а с низким нет.

tablica-glikemicheskogo-indeksa-produktov-pri-diabete

Таблица гликемического индекса продуктов при диабете

ГИ-рейтинги могут быть ресурсом для больных сахарным диабетом, которым необходимо постоянно  контролировать уровень в крови сахара.

Существует рейтинговые показатели для каждого продукта. Продукты питания с высоким содержанием ГИ индекса считаются между 70 и 100 единицами. Эти продукты могут вызвать быстрый подъем уровня в крови сахара, а затем делать такой же быстрый спад. Продукты питания от среднего до низкого ГИ держат уровень более устойчивым. Средний рейтинг считается между 50 и 70 единицами, а низкий гликемический индекс ниже 50 единиц.

Таблица гликемического индекса продуктов для диабетиков

Ниже представлена таблица рейтинговых показателей основных потребляемых продуктов:

Гликемический индекс

Низкий10-40 единицКапуста, лук, помидоры, перец, грибы, редис, огурцы, салат, маслины, чечевица, малина, яблоки, груши, абрикосы, персики, сливы, клубника, вишня, черешня, апельсины, чернослив, перловая крупа, молоко обезжиренное, йогурт, творог, брынза, сметана, сливки, оливковое масло, растительное масло, яйца, рыба, томатный сок, квас, шоколад черный, грецкие орехи, арахис.
Средний40-50 единицФасоль, горошек, киви, виноград, изюм, отруби, хлеб с отрубями, печень, красное вино.
ВысокийСвыше 50 единицКукуруза, кабачки жаренные, варенный картофель, варенная морковь, жаренный картофель, чипсы, тыква, свекла, дыня, манго, бананы, ананас, арбуз, финики, каша геркулес, пельмени, спагетти, печенье, торты, булочки, сгущенное молоко, мороженное, пиво, соки в упаковке, фанта, кока-кола, мед, шоколад молочный, сахар, варенье, халва, хотдог, продукция фаст фудов.

Например, ГИ индекс апельсинов составляет 40, а гликемический индекс моркови – 47.

Однако, планирование рациона питания и нормализация обмена веществ в организме  больного диабетом должно основываться не только на таблицах гликемического индекса. Эта система не полностью оценивает продукты, не содержащие углеводы. Кроме того, не все продукты питания здоровы, некоторые из них содержат рафинированные сахара и насыщенные жиры, которые крайне вредны для организма человека, а тем более больного сахарным диабетом. Поэтому, когда речь заходит о диете, нужно учитывать срок хранения пищевых продуктов, метод приготовления пищи, что может очень повлиять на ГИ. Также нужно помнить, что меню должно учитывать возраст, образ жизни и общее состояние здоровья человека.

Так же очень важно рассчитывать соотношение ежедневных потребляемых килокалорий с жирами и углеводами. То есть, не всегда правильным будет, к примеру, завтрак, состоящий из овсянки, белого хлеба с шоколадным маслом и апельсинового сока.

Завтрак = овсянка + булка с шоколадным маслом + апельсиновый сок.

Это будет несбалансированный завтрак, в котором присутствуют много лишних калорий и простых углеводов.

Как рассчитывать гликемический индекс для похудения

1.За основу берем нашу таблицу гликемического индекса продуктов, рассмотренную выше. Данная система очень хорошо подходит для снижения веса. Продукты питания с низким ГИ очень мало влияют на уровень сахара в крови, что сможет помочь вам сбросить избыточный вес и снизить риск развития диабета 2 типа, предотвратить болезни сердца и другие заболевания, фактором риска возникновения которых является враг номер один – ожирение.

2. Есть и такие пищевые продукты, содержащие углеводы, которые повышают уровень сахара в крови быстрее, чем другие. Такие продукты не только категорически противопоказаны для людей с выявленным диабетом, но даже могут вызвать проблемы и у здоровых людей, так как повышение сахара обычно сопровождается ростом инсулина. Высокий уровень сахара в крови может вызвать ряд заболеваний, в том числе болезни сердца, рак и ожирение.

Гликемический индекс является необходимым «помощником» –  инструментом, который может помочь людям выбрать лучшие варианты питания, чтобы ограничить резкие всплески глюкозы и инсулина в крови. В современном мире полезная информация о расчетах гликемического индекса в пищевых продуктах находится в свободном доступе: в книгах, медицинских журналах, Интернете.

Поэтому, составить приблизительную таблицу гликемического индекса продуктов сейчас может для себя каждый человек, который следит за своим здоровьем.  Это тот основной показатель, который необходимо знать каждому, помогающий снизить риск развития сахарного диабета 2 типа, болезней мочевого пузыря, рака, гипогликемии, ожирения, болезней сердца, а также спортсменами перед соревнованиями.

3. Используйте такую таблицу в качестве ориентира для себя ежедневно. При правильном использовании она может быть полезным инструментом, который поможет вам сбросить вес и снизить риск различный заболеваний. Вам не нужно ничего запоминать, только помнить одно главное правило: есть нужно богатую клетчаткой пищу – цельные зерна, бобовые и некрахмалистые овощи, а от продуктов с высоким содержанием сахара – тортов, печенья, хлеба и картофеля – лучше отказаться.

Помните, гликемический индекс – один из тех главных инструментов, который может помочь вам в планировании здорового рациона питания. Индивидуальную таблицу всегда можно составить для вас лично на консультации врача-эндокринолога в Мариуполе.

(с) Алейникова Алла Ивановна.

Tags: правильное питание

Trackback from your site.

Источник

Гликемический индекс (ГИ) продукта определяется скоростью его расщепления до образования глюкозы в организме. Продукты с низким ГИ расщепляются медленнее. Они постепенно высвобождают глюкозу, так как содержат сложные углеводы. Показатель ГИ используется диетологами для разработки системы правильного питания. Она основана на замене простых «быстрых» углеводов «медленными» и на применении пищи с низкой калорийностью. Такое питание способствует более длительному сохранению чувства сытости, при этом организм получает меньше калорий, чем расходует, в результате человек худеет. Понятие ГИ тесно связано с понятием инсулинового индекса (ИИ).

Читайте также:  Сливы при гестационном сахарном диабете

Что такое инсулиновый индекс продуктов

Инсулиновый индекс – это показатель того, с какой скоростью и в каком объёме организм вырабатывает инсулин при употреблении того или иного продукта. Показатели выработки инсулина называют инсулиновым откликом или волной.

Процесс переработки углеводов осуществляется следующим образом:

  • углеводы, содержащиеся в пище, усваиваются кишечником;
  • далее они распадаются на сахариды, после чего поступают в кровь, повышая уровень сахара;
  • сахар поглощается инсулином, вырабатываемым поджелудочной железой;
  • инсулин переносит сахар в клетки тканей органов;
  • поступившие в клетки ткани сахариды преобразуются в энергию;
  • излишки сахаридов откладываются в печени как гликогены;
  • запасы углеводов исчерпываются, и инсулин начинает поглощать гликогены;
  • когда весь гликоген расходуется, организм подаёт сигнал о необходимости пополнения запасов чувством голода.

При наличии большого количества жировых клеток процесс переноса инсулином сахаридов в органы затрудняется. В результате сахар задерживается в крови, что может привести к сахарному диабету.

Методы вычисления

Значение ИИ продуктов вычисляется путём тестирования. Сначала подопытные съедают определённый продукт, а потом через каждые 15 минут на протяжении 2 часов у них берут для анализа кровь. При сравнении значений инсулина и глюкозы в разных заборах крови устанавливается ИИ продукта.

Первая таблица инсулинового индекса была создана в университете Сиднея. Она включала 38 основных продуктов питания. В качестве ориентира изначально был взят показатель, зафиксированный после употребления куска белого хлеба, содержащего 240 килокалорий. В последующие годы ИИ был установлен для многих других продуктов. Сейчас при желании можно найти и скачать таблицу с нужным продуктом или, например, с полным перечнем исследованных позиций, расположенных по алфавиту.

Как показали результаты, значение инсулинемического и гликемического индекса у овощей и фруктов совпадает. Апельсины, бананы, ягоды, злаки показали результат среднего значения. Шоколад, карамель, отварной картофель, бобовые — имеют высокое значение инсулинового индекса. Показатель ИИ йогурта (115) оказался больше показателя белого риса (75). Индекс мяса и рыбы различается в зависимости от вида и варианта термической обработки.

гликемический индекс

Продукты с высоким показателем

Ниже приведён список продуктов с особо высоким ИИ. Некоторые из них явно неполезны, от них желательно отказаться. Но есть в списке и такие продукты, которые обязательно должны входить в рацион. Их нельзя исключать, но учитывать их показатели при составлении меню нужно обязательно.

ПродуктыИнсулиновый индекс
Карамельные конфеты160
Батончик из шоколада со сгущёнкой и орехами122
Отварной картофель121
Тушёные бобы, фасоль120
Йогурт магазинный115
Финики110
Пиво тёмное108
Белый хлеб100
Йогурт натуральный, кефир и другие кисломолочные продукты98
Хлеб чёрный96
Печенье из пшеничной муки92
Молоко вне зависимости от процента жирности90
Мороженое из магазина89
Французский крекер87
Кексы, свежий виноград, торт, пирожное из магазина82
Бананы81
Рис белый79
Пончики с джемовой начинкой, картофель фри74
Рис коричневый62
Чипсы61
Апельсины60
Яблоки, рыба59
Хлеб цельнозерновой56

гликемический индекс

Продукты с низким показателем

Пища с низким инсулиновым откликом идеальна для людей, придерживающихся диеты. Её можно с меньшей осторожностью вводить в диетическое меню. Ниже приведена таблица с некоторыми продуктами, имеющими низкий ИИ.

ПродуктыИнсулиновый индекс
Попкорн54
Говядина, вне зависимости от способа приготовления51
Лактоза, растворённая в воде50
Мюсли с добавлением сухофруктов46
Творог, сыр — независимо от показателя жирности45
Свежая овсянка, варёные макароны из ТСП40
Варёные куриные яица31
Сырая зелёная чечевица и перловка, грейпфрут, чёрный шоколад, свежая вишня22
Сырой арахис и соевые бобы, свежие абрикосы20
Капуста, чеснок, болгарский перец, брокколи, баклажаны, зелень, грибы, лук, помидоры – всё свежее10
Семечки8

Принцип использования показателей

Если человек инсулинозависимый (присутствует гипогликемический синдром), то данные показатели помогут индивидуально рассчитать дозировку для инъекций инсулина. Остальным людям эти данные позволяют избежать скачков инсулина, приводящих к обострению чувства голода, а также к блокированию выработки липазы, необходимой для естественного процесса сжигания подкожного жира.

Диета с учётом ИИ

Благодаря исследованиям, связанным с процессами образования инсулина в организме, стало возможным разрабатывать максимально эффективные, безопасные для здоровья диеты. Диетологи на основании данных о ИИ вывели несколько важных правил, которые необходимо учитывать всем, кто придерживается здорового питания:

  • чувство голода усиливается при перекусе молочными и кисломолочными продуктами;
  • нельзя сочетать продукты с большим разрывом в показателях ИИ (например — варёный картофель не стоит запивать йогуртом, а пиво лучше не закусывать жирной едой);
  • продукты, у которых высокие и гликемический, и инсулиновый индекс, необходимо употреблять как можно реже;
  • фрукты с высоким и низким индексом следует чередовать;
  • в первой половине дня лучше есть пищу с высоким ИИ, а вечером надо питаться преимущественно овощами, рыбой, другими продуктами с низкими показателями обоих индексов.

Что такое гликемический индекс продуктов

Гликемический индекс измеряет уровень глюкозы, который возникает в организме при употреблении продукта. Это показатель может отличаться от значения инсулинового отклика. Всё дело в том, что инсулин не только регулирует уровень сахара, а ещё участвует в процессе синтеза аминокислот. Поэтому он повышается при потреблении любой пищи. Глюкоза же повышается только тогда, когда в организм попадает пища с высоким содержанием сахара.

ГИ блюд зависит от нескольких факторов:

  • вид содержащихся углеводов;
  • вариант термической обработки;
  • процент содержания жиров, белков и клетчатки;
  • условия хранения.
Читайте также:  Что положено инвалидам сахарный диабет

Методы вычисления

Чтобы вычислить ГИ продукта, проводят исследование с участием нескольких добровольцев. Они выпивают 50 грамм глюкозы в порошке, после чего у них на протяжении 2 или 3 часов каждые 15 минут берут кровь для анализа на сахар. Данные фиксируются, и после полного восстановления эксперимент повторяют, но уже вместо глюкозы обследуемый употребляет определённый продукт. Порция продукта рассчитывается таким образом, чтобы в неё входило 50 грамм углеводов.

Вычисление ГИ нужно не только для определения показателей продуктов. Кровь на сахар необходимо сдавать диабетикам и людям, находящимся в зоне риска развития диабета. Сегодня существует возможность определять гликемический профиль в домашних условиях при помощи глюкометра. Такие тесты особенно нужны при беременности и в преддиабетическом состоянии.

гликемический индекс

Гликемический индекс продуктов

Таблица продуктов c повышенным гликемическим индексом:

ПродуктыГликемический индекс
Пиво110
Гамбургер, финики103
Жареные гренки, брюква, бублики, крахмал, глюкоза, белый хлеб100
Запеканка из картофеля, печёный или жареный картофель, пастернак, сдобная булка95
Белый рис, консервированные абрикосы, персики, пирожки, рисовая лапша, мёд, хотдог90
Хлопья из кукурузы, варёная либо тушёная морковь, рисовый молочный пудинг, попкорн, корень сельдерея85
Пюре из картофеля, крекер, карамель, мюсли с изюмом, леденец, пончик, сгущёнка80
Арбуз, тыква, лазанья, вафли несладкие, багет французский, икра из кабачков, молочная рисовая каша75
Пшено, перловка, манка, молочный шоколад, сладкая газ. вода, сахар коричневый и белый, батончики типа «Марс», круассан, чипсы, кус-кус, халва, макароны из МСП, сырники, варенье, сок в упаковке70

Таблица продуктов питания со средним и низким показателями гликемического индекса:

ПродуктыГликемический индекс
Мука пшеничная69
Овсянка быстрого приготовления, ананас66
Сок из апельсина, свёкла тушёная или варёная, джем, хлеб чёрный дрожжевой, картофель в мундире, мюсли с сахаром, батат, консервы овощи, фрукты, цельнозерновой и ржаной хлеб, зефир, с сыром макароны, фруктовые вафли, пастила65
Блины, пельмени, чёрный чай с сахаром, кофе, вареники, рис длиннозерновой, какао, сметана, дыня, овсяная каша, майонез, мороженое, лазанья, пицца, оладьи, бананы60
Плавленый сыр, песочное печенье, фета, маргарин, горчица, суши, виноградный сок, спагетти, кетчуп, кукуруза консервированная55
Яйцо, омлет, желток, натуральный кофе без сахара, котлеты из рыбы, жареная говяжья печень, свиной шницель, сладкий йогурт, коричневый рис, котлеты, апельсин, манго, киви, без сахара сок из ананаса, яблока и клюквы, хурма50
Сухое шампанское, вина44
Крабовые палочки, икра из баклажана, курага, говядина, сок из моркови, чернослив, фреш из апельсина, макароны из ТСП, рис басмати, гречка, сок из грейпфрута, кокос, зелёный консервированный горошек, цельнозерновой хлеб40
Варёная колбаса, мороженое на фруктозе, кунжут, соевый соус, слива, 0% натуральный йогурт, айва, яблоки, вермишель, нут, китайская лапша, зелёный свежий горошек, рис дикий35
Сок из томатов, персик, нектарин, компот без сахара, гранат, фасоль34
Курица, мандарин, молоко, голубика, брусника, груша, томат, свёкла, фасоль зелёная, чечевица, соевое молоко, бананы зелёные, маракуйя, горький шоколад, черника, джем без сахара, нежирный творог, груша, чеснок, грейпфрут, абрикос30
Жёлтый дроблёный горох, соевая мука, семечки тыквы, клубника, малина, кефир жирный, крыжовник, земляника, красная смородина, вишня25
Морская капуста, соевый йогурт, артишок, лимон, баклажан20
Маслины, оливки, кефир, маринованные-свежие-солёные огурцы, чёрная смородина, отруби, соя, арахис, шпинат, лук-порей, сыр тофу, грибы, лук-репка, кабачок, спаржа, перец чили, имбирь, орехи кешью, брокколи, сельдерей, миндаль, брюссельская, цветная и белокочанная капуста, фундук15
Зелёный перец, авокадо10
Семечки подсолнуха, салат листовой9
Сыр твёрдых сортов, орегано, ванилин, креветки, петрушка, укропа зелень5

Люди, занятые тяжёлым физическим трудом, а также профессиональные спортсмены больше употребляют пищу с высоким ГИ. Иначе они не смогут восполнять затраты энергии. Для здоровых людей с нормальным весом и невысокими затратами энергии в повседневной жизни рекомендуется чередовать продукты, отдавая предпочтение пище со средним и низким значением ГИ.

Для тех, кто имеет лишний вес и желает от него избавиться, а также для людей с малоподвижным образом жизни — рекомендуются продукты с ГИ ниже 49. Эти же продукты должны стать основой в рационе человека, страдающего нарушением процессов метаболизма или сахарным диабетом.

Меню с учётом ГИ

При составлении рациона с учётом ГИ продуктов принимаются во внимание различные факторы, влияющие на этот показатель.

Например:

  • У недозрелого банана ГИ равен 40, а в процессе созревания показатель достигает 65 единиц.
  • Показатель яблок тоже возрастает в процессе созревания, но интенсивность процесса ниже, чем у банана.
  • Ржаная мука, мука крупного помола, цельнозерновой хлеб — содержат меньше крахмальных частиц, а это ведёт к увеличению гликемического индекса.
  • При разогреве термически обработанной и охлаждённой еды гликемический индекс уменьшается.
  • Крахмал при нагревании имеет свойство желатинизироваться. Например, он содержится в моркови, которая в обычном сыром виде имеет значение ГИ 20. Но если её положить в бутерброд и разогреть, показатель поднимется до 50. Поэтому многие блюда из фаст-фудов, которые состоят из несбалансированного набора компонентов и перед подачей разогреваются, способствуют повышению уровня глюкозы.
  • Спагетти и лапша, если они приготовлены методом экструзии (прессования), имеют ГИ 40. Аналогичные продукты, приготовленные классическим способом даже из муки ТСП, имеют ГИ 70.
  • Филе птицы (грудка) отличается практически нулевым показателем ГИ.

Мнение специалиста

По мнению коллег, ориентирующихся на показатели ИИ и ГИ, первым шагом к похудению должна стать корректировка рациона. При правильном сбалансированном питании человек больше потребляет продуктов именно с низкими индексами. Полезную, но содержащую много углеводов и сахара пищу следует употреблять утром. Днём желательно есть блюда со средним и низким показателями ИИ/ГИ. Для вечерних перекусов и ужина подбираются продукты с минимальными индексами. Придерживаясь грамотно составленной «карты питания», человек избавляется от лишнего веса легко и быстро, не испытывая дискомфорта и не нанося вред своему здоровью.

Источник