Гликозилирование белков при сахарном диабете

Поздние осложнения сахарного диабета связаны прежде всего с повреждением кровеносных сосудов (диабетические ангиопатии). Основной механизм повреждения тканей – гликирование (гликозилирование) белков, неферментативная реакция глюкозы со свободными аминогруппами белковой молекулы (Лиз, Арг, N-концевая аминокислота):
При этом образуется нестабильная альдиминовая группировка, которая может превращаться в ряд других, более стабильных соединений (“ранние продукты гликозилирования”). Понятно, что при этом функции белка могут быть нарушены в результате изменения заряда белковой молекулы, ее конформации или блокирования активного центра. Глюкозилирование – медленная реакция, в тканях здоровых людей обнаруживаются лишь небольшие количества гликозилированных белков. При гипергликемии реакция существенно ускоряется. Например, у больных диабетом в состоянии гипергликемии содержание одного из гликозилированных гемоглобинов – HBA1c – в течение 2 -3 недель увеличивается в 2 – 3 раза. Степень гликозилирования разных белков неодинакова; в основном она зависит от скорости обновления данного белка. В медленно обменивающихся белках накапливается больше модифицированных аминогрупп. Кроме того, в таких белках происходят дальнейшие изменения углеводных остатков – перестройки структуры, окислительные превращения, в результате которых образуются разнообразные “поздние продукты гликозилирования” (ППГ), часто коричневого цвета, флуоресцирующие, и некоторые из них обладают высокой реакционной активностью и способностью дополнительно повреждать белки, в т. ч. образовывать поперечные сшивки между молекулами белков. К медленно обменивающимся белкам относятся многие белки соединительно-тканных образований, межклеточного матрикса, базальных мембран. К тому же белки этих структур непосредственно контактируют с межклеточной жидкостью, в которой концентрация глюкозы такая же, как в крови (в клетках она обычно гораздо ниже в результате использования глюкозы в метаболических процессах). В этих структурах ППГ накапливается с возрастом, и накопление сильно ускоряется при сахарном диабете.
ППГ-белки могут гидролизоваться макрофагами (с участием ППГ-рецепторов) или межклеточными протеолитическими системами с образованием ППГ-пептидов, часто длиной около 30 аминокислотных остатков. ППГ-белки, и особенно образующиеся в результате их гидролиза ППГ-пептиды, попадают и в кровоток. Концентрация ППГ-пептидов в крови резко повышается при почечной недостаточности разного происхождения, в том числе при диабетической нефропатии. Это связано с тем, что элиминация ППГ-пептидов поисходит с участием почек: ППГ-пептиды фильтруются в клубочках, реабсорбируются клетками проксимальных канальцев и катаболизируются в лизосомах этих клеток.
В экспериментах на крысах показано, что введение ППГ-белков в кровь приводит к ковалентному связыванию этих белков с белками межклеточного матрикса во многих тканях и к появлению структурных и функциональных нарушений, сходных с теми, которые бывают при сахарном диабете.
ППГ проявляют многообразную биологическую активность: повышают проницаемость эндотелиальных клеток, соединяются с рецепторами макрофагов, эндотелиальных и мезангиальных клеток, активируют макрофаги к секреции цитокинов (рецепторным путем), подавляют образование NO и соответственно ингибируют расширение сосудов, усиливают окисление ЛНП. В крови больных диабетом обнаруживаются антитела к ППГ-пептидам.
Источник
В процессе приготовления продуктов нутриенты не остаются пассивными, а активно взаимодействуют между собой. Особое значение среди этих процессов имеет взаимодействие сахаров и белков без участия ферментов – так называемое гликирование, или неферментативное гликозилирование.
Эта реакция может происходить в разных видах:
• в процессе приготовления еды при высоких температурах;
• в нашем организме при повышении уровня глюкозы.
Примером такой реакции в процессе приготовления еды является жарка мяса или выпечка хлеба, когда в процессе нагревания пищевого продукта возникает типичный запах, цвет и вкус приготовленной пищи – результат химической реакции между аминокислотой и сахаром.
Гликирование снижает биологическую ценность белков, поскольку аминокислоты, особенно лизин, треонин, аргинин и метионин, которых чаще всего недостает в организме, после соединения с сахарами становятся недоступными для пищеварительных ферментов и, следовательно, не усваиваются!⠀
В организме эта реакция выглядит следующим образом:
• человек съедает углеводный продукт;
• повышается уровень глюкозы его в крови;
• молекулы глюкозы попадают в различные ткани, где взаимодействуют с белками;
• образуется составная молекула белок-глюкоза;
• создаются всевозможные комбинации молекул белков и глюкозы, кратко называемые КПИГ (конечные продукты гликирования), которые засоряют клетку и перестраивают всю ее работу.
К сожалению, образование КПИГ – процесс, происходящий в организме любого человека. Однако при резком повышении сахара в крови описанная реакция значительно ускоряется, продукты накапливаются и способны вызвать многочисленные нарушения.
Это объясняет, почему даже у молодых людей, страдающих сахарным диабетом, развиваются осложнения, характерные для людей пожилого возраста – атеросклероз, болезни почек и невропатия. Диабет – это наглядная демонстрация того, что происходит с организмом человека, когда процесс гликирования начинает ускоряться, и КПИГ накапливаются с более высокой скоростью.
Как сократить процесс гликирования белков?
Разные способы приготовления мяса влияют на образования в нем конечных продуктов гликозилирования, которые опасны для нашего организма. Именно поэтому я рекомендую тушить мясо в небольшом количестве воды или недолго (не более 40 минут) готовить его в духовке с водой в поддоне.
ПОМНИТЕ! В сутки лучше употреблять не более 9000 единиц конечных продуктов гликации.
Так, например, в зависимости от способа приготовления курицы в ней будет содержаться разное количество конечных продуктов гликации:
– курица в горшочке, приготовленная с добавлением воды в течение 10 минут – 2480,
– сваренная или тушеная в фольге в течение 15 минут курица – 1076,
– обжаренная курица без масла в течение 7 минут – 3554,
– обжаренная курица на сковороде 13 минут – 4938,
– жареная курица 45 мин – 6639,
– курица с кожей в панировке обжаренная в духовке 25 минут – 9961,
– жареная курица на гриле – 4849.
– жареный бекон – 90000.
– жареная говядина 10000,
В 100 г сырой говядины содержится 707 единиц на 1 порцию конечных продуктов гликирования, а в 100 г ростбифа уже 6071.
Коричневая корочка на мясе и птице – признаки содержания большого количества продуктов гликации.
Чем могут быть опасны продукты гликирования?
Около 10 процентов конечных продуктов усиленного гликозилирования, которые мы получаем при приеме в пищу обжаренных гамбургеров и жареной курицы, могут всасываться в наши ткани и кровь.
При низких температурах тоже может происходить побурение мяса, однако при высоких температурах этот процесс протекает боле активно и образуется гораздо большее количество гликозилированных белков.
Чем выше температура приготовления пищи, тем больше конечных продуктов гликозилирования.
Особенно интенсивно они образуются во время термической обработки продуктов питания при температуре свыше 120 градусов: жарка (жареное мясо), выпекание (пироги из духовки и яблоки), жарка на огне (шашлык). Золотистая корочка, образующаяся во время жарки и выпекания – это и есть конечные продукты гликирования. Вот температура разных способов готовки: кипячение (100°С), поджаривание (225°с), жарка во фритюре (180°С), жарка в духовке (230°C) и обжарка (177°С).
МОЙ ВАМ СОВЕТ! Готовьте на пару рыбу и морепродукты, варите на медленном огне цыпленка в соусе и тушите красное мясо.
Также помните, что при контакте с воздухом образуется больше конечных продуктов гликозилирования. Поэтому готовьте с закрытой крышкой.
Присутствие воды замедляет реакции гликации, кроме того испаряясь, вода не дает температуре повышаться выше 100 С.
Конечные продукты усиленного гликозилирования находятся в говядине, свинине – здесь самые высокие уровни. По сравнению с другими видами мяса, баранина имеет самые низкие уровни пищевых конечных продуктов усиленного гликозилирования. Готовьте красное мясо максимально щадящими способами.
Будьте здоровы, красивы и довольны своим отражением в зеркале!
Ваш врач-диетолог, нутрициолог, кандидат медицинских наук Инна Кононенко.
Источник
Здоровый образ жизни сегодня в моде. Ведь жизнь в современном мегаполисе отнимает много сил, и каждый день наш организм вынужден противостоять множеству опасностей: загрязненный воздух, не самая здоровая пища, стресс. Чтобы быть в тонусе, мы должны питаться сбалансированно, вести активный образ жизни и не отмахиваться от рекомендаций специалистов. Наука и медицина не стоят на месте, и сегодня ученые намного лучше понимают, почему в организме человека происходят возрастные изменения.
В последнее время ведущие диетологи и нутрициологи объявили войну сахару, который опасен не только для фигуры, но и для здоровья человека в целом. Врачи называют сахарный диабет неинфекционной эпидемией xxi века и призывают следить за уровнем глюкозы в крови. Причем опасность несет не только привычный нам белый рафинад. В диетологии речь идет о семействе сахаров. В него входят глюкоза, которую содержат богатые углеводами продукты (далеко не всегда сладкие); фруктоза, в основном содержащаяся во фруктах; сахароза – тот самый экстракт из сахарной свеклы или тростника; лактоза из молока… это всё простые сахара, которые по определению быстро усваиваются организмом.
Потребление большого или избы точного количества быстрых углеводов приводит к ожирению, существенно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и усиливает гликацию, которую ученые сегодня называют одной из причин преждевременного изнашивания организма. Впервые о гликации заговорили научные сотрудники крупной японской косметической компании, когда обнаружили, что разрушение коллагеновых волокон связано с потреблением сахара.
Гликация – естественный процесс, который происходит в организме и младенца, и пожилого человека. Если говорить простыми словами, то гликация – это взаимодействие сахаров с белками: простые сахара, поступающие с током крови, «садятся» на молекулы белков, в первую очередь коллагена, образуя поперечные сшивки. В результате гликации образуются конечные продукты, или AGEs (от английского термина Advanced Glycation Endproducts). Эти остаточные продукты не выводятся ни из клетки, ни из организма в целом; накапливаясь, они вызывают нарушение обменных процессов, гипоксию и гибель клетки.
Процесс гликации происходит во всем организме человека, во всех его органах и системах без исключения. До 30-35 лет его влияние на дерму не так существенно. Однако когда он запускается совместно с процессом естественного старения, то быстро набирает скорость. Конечные продукты усиленной гликации прочно «склеиваются» с коллагеном и эластином. Гликация коллагена, эластина и фибронектина приводит к тому, что кожа теряет упругость и активнее подвергается негативному воздействию солнечных лучей.
Глюкоза становится своеобразным молекулярным клеем, делающим кровеносные сосуды неэластичными, что вызывает воспаление, которое, в свою очередь, приводит к гипертрофии гладких сосудистых мышц и внеклеточного матрикса. Последствиями гликации в коже становятся дряблость, истончение, тусклость, темные круги под глазами, общий уставший вид; появляются морщинки, и пропадает здоровый блеск. Гликация также является одной из причин появления пигментных пятен на коже, поскольку способствует гиперактивности меланоцитов, отвечающих за выработку пигмента меланина. При этом замедляются регенерация клеток кожи и процесс кровообращения – в коже активно запускаются процессы старения.
Полностью нейтрализовать гликацию невозможно, поскольку она естественный процесс для организма человека, однако можно уменьшить ее негативное воздействие. Для этого прежде всего необходимо вести здоровый образ жизни и отказаться от продуктов, богатых быстроусвояемыми углеводами, или свести их потребление к минимуму. Речь идет о белом хлебе, сахаре, кондитерских изделиях, фастфуде, чипсах, попкорне, сладких газированных напитках и т.п.
Важно обогатить свой рацион такими нутрициентами, как кофермент Q10 (активатор клеточного дыхания), витамины группы В. Кроме того, требуется снизить общую калорийность рациона и увеличить физические нагрузки. Давно известно, что физические упражнения способствуют утилизации глюкозы мышцами, улучшают жировой обмен и снижают уровень глюкозы в крови.
Мы можем воспользоваться исследованиями ученых. Например, было обнаружено, что зеленый чай замедляет процесс гликации и стимулирует выработку коллагена. Хорошо борются с конечными продуктами гликации экстракты имбиря, душистого перца, корицы, гвоздики. Экстракты шалфея, майорана и розмарина также эффективны. На экстракт розмарина стоит обратить особое внимание, поскольку он является источником ценной розмариновой кислоты, действующей как акцептор свободных радикалов и разрушающей сшивки белков кожи, которые снижают ее эластичность. Розмариновая кислота способствует оздоровлению кровеносных сосудов и клеток крови. Кроме того, определенные внешние факторы, например, длительное пребывание на солнце, ускоряют оседание конечных продуктов гликации в тканях, следовательно, стоит сократить время пребывания под солнцем.
Естественно, для успешной борьбы с преждевременными возрастными изменениями мы должны не только вести здоровый образ жизни, но и грамотно выбирать парафармацевтики и косметику для ухода за кожей лица. В компании Peptides разработаны экологичные средства для снижения интенсивности гликации: препарат Revilab Anti-A.G.E. и сыворотка Beauty из набора Anti-AGE Complex NB.
Revilab Anti-A.G.E. – высокоэффективный препарат с мощным антиоксидантным и антитоксическим эффектом. Он обеспечивает снижение интенсивности гликации и защищает организм от повреждающего действия конечных продуктов гликации. В его состав входят альфа-липоевая кислота, таурин, карнозин, экстракт розмарина и астаксантин – уникальное сочетание веществ-чемпионов в борьбе против гликирования.
Альфа-липоевая кислота – витаминоподобное вещество – способна активировать фермент редуктазу, который расщепляет конечные продукты гликации на безвредные и выводит их из организма. Альфа-липоевая кислота запускает процессы внутриклеточной детоксикации. Таурин предотвращает неферментативное присоединение глюкозы к молекулам белков и защищает липиды клеточных мембран от перекисного окисления. Карнозин – дипептид – имеет свойства антиоксиданта и предупреждает появление дополнительных сшивок в коллагене, сохраняя структуру соединительной ткани и замедляя рост амилоидных фибрилл, которые образуются при болезни Альцгеймера. Экстракт розмарина снижает скорость всасывания сахаров в кишечнике и эффективно понижает уровень глюкозы в крови. Как и таурин, он предотвращает гликацию макромолекул. Астаксантин считается одним из самых мощных антиоксидантных средств. Кроме того, он обладает защитным действием в отношении ДНК клетки.
Revilab Anti-A.G.E. благодаря своим активным компонентам помогает добиться длительного эффекта омоложения не только кожи, но и всех белковых структур организма. Благодаря антигликирующей сыворотке для лица Beauty в жизнь может быть воплощена мечта о красивой коже без морщин. Специалисты лаборатории Peptides создали уникальное средство, состав которого – сочетание пептидов и высокоактивных комплексов – сбалансирован и безопасен. Сыворотка Beauty борется с гликацией, устраняя повреждения и сшивки коллагенового каркаса, благодаря таким компонентам, как Prodizia™ (растительный экстракт коры альбиции), экстракт цветов красного клевера и экстракт розмарина. Это – мощные антигликирующие и антиоксидантные вещества, они стимулируют микроциркуляцию кожи, восстанавливают белковые структуры дермального матрикса, возвращая ему подвижность и упругость, регулируют гидробаланс кожи и улучшают клеточное дыхание.
Сыворотка обеспечивает значительное увлажнение кожи на 24 ч, поскольку содержит Moist-24™ водно-гликолевый экстракт травянистого растения императы цилиндрической. Его эффект сравним с инъекциями гиалуроновой кислоты. Благодаря Matrixyl® synthe’6™ и пептидному комплексу Syn®-Ake сыворотка запускает синтез восьми ключевых элементов эластичного каркаса кожи, предотвращает появление морщин, а также уменьшает выраженность уже существующих мимических морщин. Уплотняет эпидермис и дерму на 38%. Выравнивает рельеф кожи, тонизирует ее, делая более плотной и упругой.
Пептидный комплекс Syn®-Ake ослабляет мышечное сокращение, тем самым разглаживая мимические морщины и убирая «гусиные лапки». Данный комплекс обеспечивает неинвазивную коррекцию мимических морщин. В состав сыворотки Beauty входит инновационный комплекс, полученный из экстракта большого древовидного папоротника, – Liftessense™ – для придания моментального лифтинг-эффекта. В течение всего нескольких минут на поверхности кожи образуется невидимая вуаль, которая моделирует овал лица и устраняет мелкие морщинки. Площадь морщин уменьшается на 10-11% уже в течение первых 30-40 минут.
В состав сыворотки входит несколько растительных экстрактов: экстракт шалфея и топинамбура. Данные компоненты отлично смягчают и увлажняют кожу, обладают противовоспалительным и общеукрепляющим действием, защищая ее от преждевременных морщин.
Наука и медицина не стоят на месте. Кажется, еще чуть-чуть, и тайна долгожительства и вечной молодости будет раскрыта. Однако пока этого не произошло, мы должны больше внимания уделять себе, вести здоровый образ жизни и следить за новыми тенденциями и открытиями в косметологии и медицине.
НАТАЛЬЯ ИВАКИНА,
Россия, Санкт-Петербург
Источник
Опубликовано: 16.04.2012 Обновлено: 10.03.2021 Просмотров: 54900
Очень важно при ведении больных сахарным диабетом добиться оптимального содержания глюкозы в крови. Контроль уровня глюкозы в крови больной может проводить самостоятельно (портативными глюкометрами) или в лаборатории.
Результат единичного определения глюкозы в крови показывает концентрацию глюкозы на момент взятия, поэтому сделать какие-либо предположения о состоянии углеводного обмена больного между измерениями не представляется возможным. Оценить углеводный обмен у больного за длительный период времени можно, только измеряя концентрацию гликозилированного гемоглобина в крови, согласно рекомендациям Комитета по контролю за диабетом и его клиническими осложнениями (DCCT).
По данным исследований, проводимых DCCT, было показано, что риск развития и прогрессирования отдаленных осложнений диабета 1 типа тесно связан со степенью эффективности контроля уровня гликемии, выраженного в содержании гликозилированного гемоглобина в крови [10]. Специалистами из Великобритании было показано, что снижение содержания глюкозы в крови пациента, оцененное по концентрацииHbA1с, уменьшает частоту микроангиопатий при сахарном диабете 2 типа [4].
Характеристика показателя
Гликозилированный гемоглобин (употребляется также термин «гликированный гемоглобин») образуется в результате неферментативного присоединения глюкозы к N-концевым участкам β-цепей глобина гемоглобина А1и обозначается как HbA1c. Концентрация HbA1c прямо пропорциональна средней концентрации глюкозы в крови. У здоровых концентрация HbA1c в крови от 4 до 6%, у больных сахарным диабетом его уровень в 2-3 раза выше (в зависимости от степени гипергликемии).
Образовавшийся HbA1 cаккумулируется внутри эритроцитов и сохраняется в течение всего срока жизни эритроцита. Полупериод циркуляции эритроцита в кровяном русле составляет 60 суток, таким образом, концентрация HbA1c отражает уровень гликемии пациента за 60-90 дней до исследования [2, 3].
Огромное число исследований с использованием традиционных методов измерения содержания глюкозы подтвердило взаимосвязь HbA1c и уровня гликемии пациента [12-14]. Результаты исследований, проведенных DCCT в 90-х годах, послужили основанием для подтверждения гипотезы о том, что уровень HbA1c отражает уровень глюкозы в крови и является эффективным критерием при мониторинге больных сахарным диабетом.
Стандартизация методов исследования гликозилированного гемоглобина
В начале 90-х годов не существовало межлабораторной стандартизации методов измерения гликозилированного гемоглобина, что снижало клиническую эффективность использования данного теста [15-17]. В связи с этим Американская Ассоциация клинической химии в 1993 году сформировала подкомитет по стандартизации методов измерения гликозилированного гемоглобина. В результате его работы была разработана Национальная программа по стандартизации исследований гликозилированного гемоглобина (NGSP). Производителей тест-систем для измерения гликозилированного гемоглобина обязали проходить строжайшую проверку на соответствие результатов с данными, полученными референсными методами DCCT. В случае положительного результата проверки производителю выдается «сертификат соответствия DCCT». Американская Диабетическая Ассоциация рекомендует всем лабораториям пользоваться только тестами, сертифицированными NGSP [7].
Методов исследования гликозилированного гемоглобина в настоящее время существует много:
- жидкостная хроматография;
- аффинная хроматография;
- электрофорез;
- колоночные методики;
- иммунологические методики.
При выборе лабораторией анализатора для исследования гликозилированного гемоглобина преимущество должно отдаваться анализаторам на основе референсного метода DCCT, каким является жидкостная хроматография. Использование стандартизированных методов исследования дает лаборатории возможность получать результаты, которые можно сравнивать с данными, полученными с помощью референсных методов и опубликованными DCCT. Такое сравнение максимально повышает достоверность результатов исследований.
Чрезвычайно важно, чтобы лечащий врач использовал в своей работе результаты исследований, полученные только в тех лабораториях, которые проводят исследование гликозилированного гемоглобина методами сертифицированными NGSP.
Исследование концентрации HbA1c в лабораториях Ассоциации «Ситилаб»
Концентрация гликозилированного гемоглобина (HbA1c) в лабораториях Ассоциации «Ситилаб» определяется референсным методом (DCCT) высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖК), (метод сертифицирован NGSP), на анализаторах D 10 фирмы “Bio-Rad”, которая является мировым лидером в производстве анализаторов гликозилированного гемоглобина. Это исследование 23-10-002 – Гликозилированный гемоглобин.
Оценка среднего содержания глюкозы в крови
Исследовательская группа при DCCT продемонстрировала клиническую значимость показателя HbA1c, как оценку средней концентрации глюкозы в крови (за 60-90 дней). В этих исследованиях у пациентов раз в 3 месяца регистрировали дневной профиль содержания глюкозы (по семи измерениям ежедневно). Полученный профиль сопоставляли с уровнемHbA1c. В течение 9 лет было проведено более 36 000 исследований. Эмпирически была получена линейная зависимость среднего содержания глюкозы и уровня HbA1c:
Средняя концентрация глюкозы (мг/100 мл)=30,9 х (HbA1c)-60,6, где:
HbA1c – концентрация гликозилированного гемоглобина.
Проще говоря, изменение HbA1c на 1% соответствует изменению среднего содержания глюкозы на 30 мг/100 мл (1,7 ммоль/л).
Примечание: Указанная взаимосвязь была получена при исследовании концентрации глюкозы в капиллярной крови. Концентрация глюкозы в сыворотке крови приблизительно на 15% выше.
Для интерпретации результатов исследований HbA1c может быть использована диаграмма (рис. 1) [11].
Рис. 1. Диаграмма контроля углеводного обмена у больных сахарным диабетом
Примечание: Концентрация глюкозы указана в ммоль/л, в скобках в мг/100 мл, 1 – Высокий риск развития отдаленных осложнений, таких как ретинопатия, нефропатия и нейропатия. 2 – Повышенный риск возникновения гипогликемических реакций для пациентов с диабетом 1 или 2 типа при приеме инсулина или пероральных сахароснижающих препаратов.
Для пересчета концентрации глюкозы в мг/100 мл в единицы СИ (ммоль/л) используется следующая формула:
Глюкоза (мг/100 мл) х 0,0555 = Глюкоза (ммоль/л)
Рекомендуемая частота проведения исследования
Американская Диабетическая Ассоциация рекомендует для пациентов, чья терапия была успешной (стабильный уровень углеводного обмена), проводить исследование HbA1c не реже 2-х раз в год, тогда как в случае изменения диеты или лечения следует увеличить частоту обследования до 4-х раз в год [7]. В Российской Федерации, согласно Целевой Федеральной программе «Сахарный диабет», исследование HbA1c должно проводиться 4 раза в год при любом типе диабета [1].
Согласно рекомендациям Американской Диабетической Ассоциации, женщины, больные сахарным диабетом, в период предшествующий беременности, нуждаются в специальном режиме мониторинга. Рекомендуется снизить уровень HbA1c для создания в организме будущей матери оптимальных условий для зачатия и развития плода. В начале HbA1cнеобходимо исследовать ежемесячно. Когда при соответствующей терапии углеводный обмен стабилизируется, исследование HbA1c необходимо проводить с интервалом 6-8 недель до момента зачатия [5, 6].
Современные исследования показали, что многие пациенты не соблюдают рекомендованный интервал между исследованиями [8], однако эксперты пришли к общему мнению, что регулярные исследования содержания HbA1c существенно снижают риск развития осложнений у больных сахарным диабетом.
Интерпретация результатов исследования
Задачей сахароснижающей терапии при сахарном диабете является нормализация уровня глюкозы в крови. Исследования в рамках DCCT показали, что интенсивное лечение предохраняет пациента от развития отдаленных осложнений, таких как ретинопатия, нефропатия и нейропатия, или значительно отодвигает срок их клинического проявления. Если пациенты строго придерживаются режима, направленного на нормализацию углеводного обмена, частота возникновения ретинопатии снижается на 75%, нефропатии – на 35-36%, на 60% уменьшается риск полинейропатий [10].
Ниже представлены терапевтические цели при лечении сахарного диабета по данным Целевой Федеральной программы «Сахарный диабет».
Таблица 1.
Терапевтические цели при лечении сахарного диабета 1 типа [1, 18]
Наименование исследования | Референсные значения | Адекватный уровень | Неадекватный уровень | |
Самоконтроль глюкозы крови, ммоль/л (мг%) | натощак | 4,0 – 5,0 (70 – 90) | 5,1 – 6,5 (91 – 117) | >6,5 (>117) |
через 2 часа после еды | 4,0 – 7,5 (70 – 135) | 7,6 – 9,0 (136 – 162) | >9,0 (>162) | |
перед сном | 4,0 – 5,0 (70 – 90) | 6,0 – 7,5 (110 – 135) | >7,5 (>135) | |
HbA1c | <6 | 6,1 – 7,5 | > 7,5 |
Таблица 2.
Терапевтические цели при лечении сахарного диабета 2 типа [1, 19]
Наименование исследования | Низкий риск ангиопатий | Риск макроангиопатий | Риск микроангиопатий | |
Самоконтроль глюкозы крови, ммоль/л (мг%) | натощак | <5,5 (<100) | >5,5 (>100) | >6,0 (>110) |
через 2 часа после еды | <7,5 (<135) | >7,5 (>135) | >9,0 (>160) | |
HbA1c | <6,5 | >6,5 | >7,5 |
Примечание: В скобках указаны значения глюкозы в мг/100 мл.
Федеральной целевой программой «Сахарный диабет» [1], были приняты значения, рекомендованные Европейской Рекомендательной Комиссией по Диабету [18, 19].
При оценке результатов лечения у пациентов с сопутствующими заболеваниями, лиц младшего возраста, пожилых людей, беременных женщин и больных с необычной картиной течения сахарного диабета необходимо применять другие критерии стабилизации углеводного обмена.
При неадекватном уровне углеводного обмена у пациента необходимы дополнительные меры, которые зависят от клинической картины заболевания пациента, такие меры могут включать в себя:
- расширенное обучение пациентов самоконтролю уровня глюкозы;
- организацию групп взаимоподдержки пациентов;
- регулярное обследование у эндокринолога;
- изменения в медикаментозной терапии;
- более частое исследование концентрации глюкозы и HbA1c.
Выводы
- Исследование HbA1c позволяет оценить уровень гликемии у больного сахарным диабетом за 60-90 дней предшествующих исследованию.
- Данное исследование дает возможность проводить мониторинг течения заболевания и контролировать адекватность проводимого лечения.
- Исследование HbA1c необходимо проводить для оценки риска развития осложнений у больного сахарным диабетом.
Используемая литература
- Дедов И.И., Шестакова М.В., Максимова М.А. Федеральная целевая программа «Сахарный диабет». // Москва, 2002, 84 С.
- Питерс – Хармел Э., Матур Р. Сахарный диабет. Диагностика и лечение. // Практика, 2008.
- Попова Ю.С. Сахарный диабет. // Крылов, 2008.
- ADA. Implications of the United Kingdom Prospective Diabetes Study (Position ement). // Diabetes Care 1999, (SI), 27-31.
- ADA. Standards of Medical Care for Patients With Diabetes Mellitus (Position ement). // Diabetes Care 1999, (SI), 32-41.
- ADA. Preconception Care of Women With Diabetes (Position ement). // Diabetes Care 1999, (SI), 62-63.
- ADA. Tests of Glycemia in Diabetes (Position ement). // Diabetes Care 1999, (SI), 77-79.
- Auxter S. Another Study Shows Laboratory Tests are Underutilized. // Clin Lab News 1998, 24(9): 24-5.
- Bodor G., Little R., Garrett N. et al. Standardization of Glycohemoglobin Determinations in the Clinical Laboratory: Three Years Experience. // Clin Chem 1992; 38: 2414-18.
- DCCT Re Group. The Effect of Intensive Treatment of Diabetes on the Development and Progression of Long – Term Complications in Insulin – Dependent Diabetes Mellitus. // Engl J Med 1993; 329: 977-86.
- Goldstein D.E., Little R.R. Bringing Order to Chaos: Standardizing the Hemoglobin A1c Assay. // Contemp Int Med 1997; 9(5): 27-32/
- Gonen B.A., Rubinstein A.H., Rochman H. et al. Hemoglobin A1: An Indicator of the bolic Control of Diabetic Patients. // The Lancet 1977, Oct 8; 2(804): 734-7.
- Koenig R.J., Peterson C.M., Kilo C. et al. Hemoglobin A1c as an Indicator of the Degree of Glucose Intolerance in Diabetes. // Diabetes 1976, 25(3): 230-2.
- Koenig R.J., Peterson C.M., Jones R.L. et al. Correlation of Glucose Regulation and Hemoglobin A1c in Diabetes Mellitus. // Engl J Med 1976, 295(8): 417-20.
- Little R.R., England J.D., Wiedmeyer H.M. et al. Interlaboratory Standardization of Glycated Hemoglobin Determinations. // Clin Chem 1986; 32: 358-60.
- Little R.R., England J.D., Wiedmeyer H.M. et al. Interlaboratory Comparison of Glycated Hemoglobin Results: College of American Pathologists (CAP) Survey Data. // Clin Chem 1991; 37: 1725-29.
- Little R.R., England J.D., Wiedmeyer H.M. et al. Interlaboratory Standardization of Measurements of Glycohemoglobin. // Clin Chem 1992; 38: 2472-78.
- European Diabetes Policy Group. Guidelines for a desktop guide to Type 1 (insulindependent) Diabetes Mellitus. – International Diabetes Federation European Region. – 1998.
- European Diabetes Policy Group. Guidelines for a desktop guide to Type 2 Diabetes Mellitus. – International Diabetes Federation European Region. – 1998 – 1999.
Источник