Глютен и диабет 1 типа

Глютен и диабет 1 типа thumbnail

Да. Хорошо в стране-Канаде жить диабетикам…

Ну, хотя бы потому, что Канадская Ассоциация Диабета (Canadian Diabetes Association) предoставляет лекции, вебинары (бесплатно!) диабетикам и их членам семьи о последних достижениях в области медицины по лечению 1-го и 2-го типа сахарного диабета у взрослых и детей.

Мы с мужем стараемся никогда не пропускать эти лекции. Ведь никогда не знешь что нового можно на них узнать. Да и вообще — пообщаться с людьми, профессорами, мед. работниками, родителями деток-диабетиков и т.д. Ведь сколько людей — столько мнений.

Я не помню ни одну лекцию на которой было бы скучно присутствовать. Всегда организовывают небольшие ознакомления с теми или иными производителями различных технологий в этой области, например, бесплатно можно взять новейшие метры глюкозы в крови, раздают брошюры с различной информацией полезной для диабетиков. Это может быть реклама новых книг о диабете, о значимости психических расстройств у диабетиков, а также других различных заболеваний, как у взрослых так и детей, реклама той же помпы, но обновленной и т.д.

Так вот в феврале 2014 года мы с мужем и сыном побывали на однои из лекций — «Глютеновая болезнь и диабет 1-го типа». Сказать, что было интересно — это ничего не сказать! Мы ВПЕРВЫЕ услышали ОТКРЫТО, во всеуслышание заявление Др. Фарида Махмуда, который занимается этим исследованием в очень известном, в Канаде и за рубежом, ‘SickKids’ госпитале, как глютен (клейковина) влияет на здоровье диабетика. Мы к этому времени уже давно исключили из рациона всей нашей семьи все продукты которые содержат глютен.

Кстати сказать, в Севернои Америке этот глютен может находится не только в продуктах, но и шампунях, косметике, губной памаде, например, а также может находится на марках, конвертах. Так, что когда посылаете письма намочите палец под краном с водой и проведите мокрым пальцем по клейкой стороне, а не облизывайте конверт по старой привычке. ????

Так вот, вернемся к лекции. На ней Др. Фарид Махмуд представил результаты исследований Европы и Америки. И обратил внимание на то, что пока ученым не понятно ПОЧЕМУ и КАК эти две болезни взаимосвязаны между собой. Либо глютен способствует возникновению диабета, либо наоборот. Но однозначно выяснилось, что люди с диабетом 1-го типа более предрасположены к глютеновои болезни!

Итак если у Вас диабет 1-го типа сроком:

  • 2 года – предрасположенность к глютеновой болезни повышется до 45%
  • 5 лет – предрасположенность повышется до 75%
  • 10 лет и более – предрасположенность 98%… т.е практически ВСЕ люди страдающие диабетом 1-го типа

Также было сказано, что диабетики 1-го типа не всегда имеют симптомы глютеновой болезни, хотя болезнь уже присутствует, но не проявляется. Поэтому в Канаде врачи советуют диабетикам пройти тесты, а лучше всего либо уменьшить, либо совсем исключить глютен из рациона диабетика.

Во время лекции, когда присутствующие начали задавать вопросы, я не удержалась и рассказала КАК исключение глютена повлияло на сахар нашего сына. Доктор заинтересовался и спросил какой у сына гликированный гемоглобин (А1С) — на тот момент он был в районе 6.0 — 6.2 (смотря в какой клинике мы делаем анализы). Он тут же спросил если мы увеличили СЫРЫЕ овоши/фрукты в рационе нашего ребенка. Я очень удивилась т.к. на тот момент он был ЕДИНСТВЕННЫМ доктором который не только меня понял и НЕ осуждал, но и знаком с сыроедением и придерживается этои диеты сам!!!

После лекции я к нему подошла и мы приятно поговорили на тему сыроедения и диабета. Он мне предложил привести сына к нему на исследования, но, с условием, что мы вернем глютен в нашу диету на год, а после года уберем и будем на безглютеновои диете. Конечно, мы на это не согласились, а он только улыбнулся и сказал, что всё понимает — диабетики, которые ощутили на себе разницу сахара на безглютеновои диете, вряд ли когда-либо вернутся назад.

Ну, а о нашем опыте с глютеном вы можете найти здесь. Так, что все, о чем говорил Др. Фарид Махмуд подтвердилось. Жаль, что эту лекцию мы прослушали уже после нашего плачевного опыта с глютеном…

Читайте также:  Анализ крови кошки при сахарном диабете

Диабетики! Будьте Здоровы… без хлеба, хоть он и всему голова.

????

Источник

Содержание статьи:

  • Что такое целиакия?
  • Почему возникает целиакия?
  • Постановка диагноза.
  • Как лечить целиакию?
  • Целиакия и сахарный диабет 1 типа.

Целиакия – это болезнь, при которой собственная иммунная система человека чувствительна к белкам в составе некоторых злаков. К таким белкам относится глютен и подобные ему вещества. При употреблении в пищу  пшеницы, ржи, ячменя, а иногда и овсянки такая чувствительная иммунная система производит антитела против глютена и вызывает воспаление в тонкой кишке. Признаками такого воспаления будут:

  • Жидкий стул (диарея)
  • Потеря аппетита
  • Дискомфорт, ощущения вздутия в животе
  • Тошнота

При хроническом воспалении в тонкой кишке нарушается всасывание важных для организма веществ. Избыток антител при этом повреждает и другие органы. В результате может развиваться:

  • Анемия (нехватка железа и/или витамина В12)
  • Потеря веса (недостаток жиров и углеводов)
  • Задержка роста у детей
  • Ломкость костей (нехватка витамина D)
  • Сыпь
  • Депрессия
  • Нарушения зачатия и вынашивания ребенка

У людей с целиакией повышен риск развития лимфомы – опухоли из клеток иммунной системы (лимфоцитов).

Чаще всего симптомы целиакии появляются в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Но заболевание может начаться в любом возрасте и иметь самую разную выраженность симптомов или вообще не иметь никаких проявлений.

Частые спутники: сахарный диабет 1 типа и целиакия. Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.Почему возникает целиакия?

Мы этого не знаем, но известны факторы риска:

  • Генетическая предрасположенность – близкие родственники (дети, родители, родные братья и сестры) имеют в 10 раз больший риск развития целиакии.
  • Другие аутоиммунные заболевания, такие как сахарный диабет 1 типа, аутоиммунные заболевания щитовидной железы
  • Хромосомные болезни (синдром Дауна, синдром Тернера)

Частые спутники: сахарный диабет 1 типа и целиакия. Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.Чтобы поставить диагноз необходимо:

  • Определить специфические для целиакии антитела в крови
  • Сделать биопсию слизистой кишки (при некоторых исключениях у детей). Важно проводить обследование на фоне привычного питания, так как при ограничении глютена количество антител и воспаление в кишке уменьшаются!
  • В некоторых случаях может потребоваться генетическое исследование.

Люди с диабетом 1 типа входят в группу риска развития целиакии, особенно, в первые 10 лет от начала диабета. У 5-10% таких пациентов есть целиакия. Европейское общество детской гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии (ESPGHAN) рекомендует обследование детей с факторами риска (в том числе с сахарным диабетом 1 типа) вне зависимости от наличия симптомов – ведь почти у половины заболевание протекает без всяких проявлений! Американское общество гастроэнтерологов указывает на важность обследования людей с диабетом 1 типа в случае появления симптомов целиакии. Единых стандартов обязательного скрининга у данной категории больных в настоящее время не существует, но разработка таких рекомендаций ведется. 

Другие материалы по теме:

Частые спутники: сахарный диабет 1 типа и целиакия. Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.Как лечить целиакию?

Единственный, но действенный способ лечения целиакии – это безглютеновая диета. Для этого придется:

  • Исключить продукты, включающие пшеницу, рожь, ячмень. И это не только хлеб, макароны, выпечка, печенье и пиво. Пшеничную муку могут добавлять в соусы, супы, кондитерские изделия. Также необходимо исключить алкогольные напитки, которые готовятся на основе злаков (пиво).
  • С осторожностью употреблять продукты, содержащие овес – при промышленной обработке овса часто используют тоже оборудование, что и при обработке пшеницы. Лучше выбирать овсянку с пометкой «без глютена» и быть внимательным на случай появления симптомов целиакии.

А что же тогда можно?

  • Фрукты и овощи, в том числе картофель
  • Мясо, птицу, рыбу, морепродукты
  • Молочные продукты, если они натуральные. При фальсификации сыра в него иногда добавляют клейковину (глютен)
  • Бобовые (чечевица, фасоль, нут)
  • Орехи
  • Многие крупы: рис, гречу, пшено, киноа
  • Алкогольные напитки за исключением пива и элей

Как видите, есть из чего выбрать. В настоящее время есть огромное количество продуктов без глютена, вплоть до безглютеновой муки и хлеба. Но есть и подводные камни: примеси глютена могут оказаться во многих промышленных продуктах (даже в сыре!). Некоторые лекарства и витамины тоже могут содержать глютен. Вывод: важно читать этикетки и инструкции, даже при наличии  указаний на отсутствие глютена – но вы же это и так делаете, правда?

При соблюдении диеты в подавляющем большинстве случаев симптомы целиакии исчезают. Через 1 год такой диеты уровень антител снижается до нормы у 80%, а признаки воспаления в кишке проходят.

Ещё один важный момент: при целиакии может потребоваться лечение анемии и дефицита витамина D. О том, как это сделать и есть ли необходимость в таких действиях, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Читайте также:  9 стол при диабете беременных

Частые спутники: сахарный диабет 1 типа и целиакия. Диабет, сахарный диабет, СД1 типа, СД 2 типа, Правило 15.Целиакия и сахарный диабет 1 типа

На фоне ярких симптомов целиакии уровень глюкозы крови может быть нестабильным, есть риск развития гипогликемий. На фоне нарушения всасывания углеводов и потери веса потребность в инсулине может уменьшиться. 

При соблюдении безглютеновой диеты работа кишечника нормализуется, масса тела приходит в норму и потребность в инсулине снова может вырасти. В тоже время, снижается и частота гипогликемий, контролировать диабет становится проще. 

Источник

Глютен и диабет 1 типа

Глютен и диабет 1 типаАктуальность

Впервые предположение о наличии взаимосвязи между сахарным диабетом 1 типа (СД 1) и целиакией возникло в 1960-х, а в настоящее время её существование уже не вызывает сомнений.

  • Оба этих хронических заболевания имеют аутоиммунную природу и единые генетические детерминанты.
  • У пациентов с СД 1 целиакия встречается в 6-10 раз чаще, при этом целиакия, развивающаяся обычно на фоне уже имеющегося СД 1, а также её лечение могут оказывать влияние на контроль гликемии и развитие поздних осложнений диабета.
  • Всё вышесказанное обуславливает актуальность изучения взаимосвязи этих заболеваний, как для эндокринологов, так и для гастроэнтерологов.

Целиакия

  • Это энтеропатия, аутоиммунного генеза, развивающаяся у лиц с генетической предрасположенностью при употреблении в пищу глютен-содержащих продуктов
  • Распространенность целиакии за последние десятилетия значимо увеличилась, что объясняется последствиями неолитической аграрной революции:
  • увеличением количества зерновых в рационе;
  • —увеличением количества и доступности иммуногенных белков в зерновых

Патогенез

  • —Контакт с глиадином (наиболее иммуногенный нерастворимый проламиновый гликопротеин, входящий в состав глютена) при наличии генетической предрасположенности
  • —Интраэпителиальная Т-клеточная инфильтрация lamina propria слизистой тонкой кишки
  • —Гиперпродукция провоспалительных цитокинов IFN-γ и IL-15, обладающих цитотоксическим эффектом
  • Изменения слизистой тонкой кишки, с последующей утратой способности к пристеночному перевариванию и абсорбции:
    • уменьшение количества ворсинок вплоть до полной атрофии,
    • —гиперплазия крипт,
    • кубовидная трансформация кишечного эпителия,
    • нарушение ориентации эпителиальных клеток.

Глютен и диабет 1 типаГлютен и диабет 1 типа

      • Вторичные изменения:
        • нарушение энтерогепатической циркуляции желчных кислот,
        • вторичная лактазная недостаточность.

Клиническая картина целиакии

  • укладывается в синдром мальабсорбции
  • Гастроэнтерологические проявления: диарея, стеаторея, метеоризм. Реже диспепсия, констипация, болевой синдром.
  • Дегидратация: нарушение тургора кожи.
  • Дефицит макронутриентов: снижения массы тела, белковая недостаточность (саркопения, отёчный синдром).
  • Дефицит микронутриентов:
  • железа: анемия;
  • кальция: снижение минеральной плотности костной ткани (МПК), судорожный синдром.
  • Гиповитаминозы:
  • витамин В2: глоссит, афтозный стоматит
  • витамин К: геморрагический синдром (экхимозы, кровоточивость дёсен),
  • витамин РР: дерматит, диарея, нарушение когнитивных функций,
  • витамин А: куриная слепота, дерматит,
  • витамин В12: периферическая полинейропатия, анемия,
  • фолаты: анемия,
  • витамин D: нарушения фосфорно-кальциевого обмена, снижение МПК
  • и другие

NB! Встречаются малосимптомные формы, при которых гастроэнтерологических проявлений может не быть вовсе.

По некоторым данным диагноз выставлен лишь у 10-15% больных.

  • Отдалённые осложнения целиакии: повышение риска опухолей как ЖКТ (лимфом) по неясным причинам, изъязвление тонкого кишечника (коллагенозная спру)

Диагностика

проводится на фоне диеты, содержащей глютен.

  • Серодиагностика
  • IgG к глиадину
  • IgA к тканевой трансглутаминазе
  • АТ к эндомизию
  • Гистологическая верификация (эндоскопия с биопсией слизистой двенадцатиперстной кишки (ДПК))
  • Дополнительно (при неоднозначных результатах биопсии и для диагностики у кровных родственников больных целиакией): генотипироване по HLA-DQ2/DQ8, капсульная эндоскопия

Лечение

  • —  Пожизненная безглютеновая диета (БГД), т.е. исключение из рациона:
    • Пшеницы
    • Ржи
    • Ячменя
    • Их производных (в т.ч. «скрытый глютен» — в продуктах, готовых к употреблению)

Глютен и диабет 1 типа

БГД показана всем пациентам, в т.ч. при бессимптомных формах: даже те пациенты, которые не предъявляли жалоб до постановки диагноза отмечают улучшение самочувствия после внедрения БГД.

В 15-30% БГД неэффективна, необходимо исключать непереносимость лактозы, фруктозы, СИРБ, СРК.

  • Восполнение недостатка микронутриентов и витаминов
  • Все прочие методы лечения (иммуномодуляторы и корректоры) в настоящее время на этапе преклинических исследований или во 2-3 фазе

Теоретические аспекты коморбидности СД 1 и целиаки

  • Общность генетической базы:
    • Аллельные варианты локусов DQ2 и DQ8 HLA, а также гены-кандидаты CTLA4, PTPN22.

Распространенность как СД 1, так и целиакии в общей популяции не превышает 1%, однако у пациентов с СД 1 целиакия встречается в 6-10 раз чаще, чем в общей популяции.

  • Изучается роль глютена в развитии СД 1:
    • исследования in vitro: глютен способствует поддержанию аутоиммунной агрессии,
    • исследования in vivo на NOD мышах:
      • у потомства мышей, которые во время беременности были на БГД дебют СД 1 позже, титр АТ ниже
Читайте также:  Бобровая струя как принимать при сахарном диабете

—  При кормлении NOD мышей соответственно БГД реже случаются гипогликемические состояния

Клинические аспекты коморбидности СД 1 и целиаки

  • Обычно первым дебютирует СД 1 типа.
  • При нарушении всасывания углеводов в рамках синдрома мальабсорбции чаще случаются гипогликемии, выше вариабельность гликемии и HbA1c.
  • При необъяснимой декомпенсации углеводного обмена необходимо помнить о возможности развития малосимптомной формы целиакии: неспецифическое воспаление влияет на потребность в инсулине.
  • Для СД 1 возникшего на фоне предшествующей целиакии характерно лабильное течение.
  • При наличии коморбидности:
  • выше риск микроангиопатий, чем при наличии только СД 1 (если целиакия не диагностирована или при несоблюдении БГД),
  • ретинопатии в 2 раза,
  • нефропатии в 10 раз,
  • высокий риск периферической полинейропатии смешанного генеза (диабетическая, дефицит витаминов группы В (особенно В12), самостоятельный аутоиммунный процесс).
  • Часто развиваются другие аутоиммунные заболевания, в т.ч. щитовидной железы (ДТЗ, ХАИТ), болезни Аддисона, витилиго.
  • Дефицит витамина D встречается в 2 раза чаще по сравнению с пациентами  только с СД 1, в 3 раза по сравнению со здоровой популяцией, что служит риском развития вторичного гиперпаратиреоза.
  • Характерны более низкие показатели МПК по сравнению со здоровой популяцией: недостижение пика костной массы повышает риск остеопороза в старшем возрасте.
  • У детей чаще встречается задержка роста

Трудности диагностики целиакии при СД 1

  • — У 40% пациентов от дебюта до постановки диагноза проходит >10 лет

Причины поздней диагностики

  • Распространённость малосимптомных форм, при которых отсутствует гастроэнтерологическая симптоматика.
  • Даже при наличии проявлений целиакии со стороны ЖКТ, они могут быть расценены как симптомы гастроинтестинальной формы автономной диабетической полинейропатии.
  • При СД 1 чаще, чем в популяции встречаются серонегативные варианты целиакии.
  • Глюкоцентричность: декомпенсацию углеводного обмена проще списать на некомплаентность пациента, чем искать тому альтернативную причину

Принципы диагностики целиакии при СД 1

  • —По заключению серологический скрининг целиакии у всех пациентов с СД 1 экономически НЕ обоснован (в т.ч. и из-за распространённости серонегативных форм).
  • Рассматривается рациональность скрининга у детей: определение IgA к тканевой трансглутаминазе 1 раз в 1-2года.
  • У всех пациентов с СД 1 при появлении гастроэнтреологической симптоматики необходимо исключать целиакию.
  • Для окончательного исключения диагноза всем пациентам с СД 1 необходимо проведение биопсии ДПК.
  • Всем пациентам с СД 1, которым проводится ЭГДС по любому поводу, рекомендовано проведение биописии слизистой ДПК.

Трудности ведения пациентов с коморбидностью

  • БГД обладает положительным эффектом на углеводный обмен и позволяет нейтрализовать более высокий риск поздних осложнений диабета у пациентов с целиакией.
  • Однако при внедрении ограничения на наиболее распространённые источники углеводов у пациентов с СД 1 могут возникнуть следующие временные трудности:
    • ликвидация воспаления может приводить к снижению потребности в базальном инсулине,
    • повышение всасывания углеводов может сопровождаться более высокими постпрандиальными пиками гликемии и потребовать коррекции углеводных коэффициентов,
    • многие БГ продукты, готовые к употреблению, содержат больше углеводов, чаще с более высоким гликемическим индексом (рисовая мука, крахмал), чем их пшеничные аналоги, или не содержат их вовсе (мука из цветной капусты, овощной хлеб), что может способствовать постпрандиальной гипергликемии или гипогликемическим состояниям.
  • Пациенты с СД 1 дольше достигают клинической и биохимической ремиссии  целиакии.

Итак:

  • Целиакия — достаточно распространённая коморбидность СД 1.
  • Перед тем как списать декомпенсацию углеводного обмена на некомплаентность пациента, необходимо исключить все возможные тому причины, в том числе, целиакию.
    • Особенно важно исключать глютеновую болезнь у всех пациентов с СД 1 с вновь возникшей гастроэнтерологической симптоматикой.
  • Ввиду распространенности серонегативных вариантов целиакии у пациентов с СД 1 для окончательного исключения диагноза необходимо проведение биопсии ДПК
  • Всем пациентам, даже с бессимптомными формами целиакии, показана БГД.
    • На этапе инициации диеты необходим более тщательный контроль гликемии, кроме того может потребоваться коррекция инсулинотерапии.
  • Для успешного ведения пациентов с СД1 и целиакией необходим командный подход и адекватная тактика как со стороны эндокринолога, так и гастроэнтеролога.

Источники

  1. The Role of Gluten in Celiac Disease and Type 1 Diabetes, Gloria Serena, Nutrients. 2015 Sep; 7(9): 7143–7162.
  2. The present and the future in the diagnosis and management of celiac disease. Castillo NE1, Gastroenterol Rep (Oxf). 2015
  3. Harrison Principles of Internal Medicine 19th Edition – (Vol.1 & Vol.2) – 2015
  4. Diagnosis and Management of Celiac Disease Alberto Rubio-Tapia Am J Gastroenterol 2013;
  5. https://celiac.org/celiac-disease/understanding-celiac-disease-2/what-is-celiac-disease/

Tags: диабет, и, САХАРНЫЙ, типа, целиакия

Навигация по записям

Источник