Глютен и диабет 1 типа

Да. Хорошо в стране-Канаде жить диабетикам…
Ну, хотя бы потому, что Канадская Ассоциация Диабета (Canadian Diabetes Association) предoставляет лекции, вебинары (бесплатно!) диабетикам и их членам семьи о последних достижениях в области медицины по лечению 1-го и 2-го типа сахарного диабета у взрослых и детей.
Мы с мужем стараемся никогда не пропускать эти лекции. Ведь никогда не знешь что нового можно на них узнать. Да и вообще — пообщаться с людьми, профессорами, мед. работниками, родителями деток-диабетиков и т.д. Ведь сколько людей — столько мнений.
Я не помню ни одну лекцию на которой было бы скучно присутствовать. Всегда организовывают небольшие ознакомления с теми или иными производителями различных технологий в этой области, например, бесплатно можно взять новейшие метры глюкозы в крови, раздают брошюры с различной информацией полезной для диабетиков. Это может быть реклама новых книг о диабете, о значимости психических расстройств у диабетиков, а также других различных заболеваний, как у взрослых так и детей, реклама той же помпы, но обновленной и т.д.
Так вот в феврале 2014 года мы с мужем и сыном побывали на однои из лекций — «Глютеновая болезнь и диабет 1-го типа». Сказать, что было интересно — это ничего не сказать! Мы ВПЕРВЫЕ услышали ОТКРЫТО, во всеуслышание заявление Др. Фарида Махмуда, который занимается этим исследованием в очень известном, в Канаде и за рубежом, ‘SickKids’ госпитале, как глютен (клейковина) влияет на здоровье диабетика. Мы к этому времени уже давно исключили из рациона всей нашей семьи все продукты которые содержат глютен.
Кстати сказать, в Севернои Америке этот глютен может находится не только в продуктах, но и шампунях, косметике, губной памаде, например, а также может находится на марках, конвертах. Так, что когда посылаете письма намочите палец под краном с водой и проведите мокрым пальцем по клейкой стороне, а не облизывайте конверт по старой привычке. ????
Так вот, вернемся к лекции. На ней Др. Фарид Махмуд представил результаты исследований Европы и Америки. И обратил внимание на то, что пока ученым не понятно ПОЧЕМУ и КАК эти две болезни взаимосвязаны между собой. Либо глютен способствует возникновению диабета, либо наоборот. Но однозначно выяснилось, что люди с диабетом 1-го типа более предрасположены к глютеновои болезни!
Итак если у Вас диабет 1-го типа сроком:
- 2 года – предрасположенность к глютеновой болезни повышется до 45%
- 5 лет – предрасположенность повышется до 75%
- 10 лет и более – предрасположенность 98%… т.е практически ВСЕ люди страдающие диабетом 1-го типа
Также было сказано, что диабетики 1-го типа не всегда имеют симптомы глютеновой болезни, хотя болезнь уже присутствует, но не проявляется. Поэтому в Канаде врачи советуют диабетикам пройти тесты, а лучше всего либо уменьшить, либо совсем исключить глютен из рациона диабетика.
Во время лекции, когда присутствующие начали задавать вопросы, я не удержалась и рассказала КАК исключение глютена повлияло на сахар нашего сына. Доктор заинтересовался и спросил какой у сына гликированный гемоглобин (А1С) — на тот момент он был в районе 6.0 — 6.2 (смотря в какой клинике мы делаем анализы). Он тут же спросил если мы увеличили СЫРЫЕ овоши/фрукты в рационе нашего ребенка. Я очень удивилась т.к. на тот момент он был ЕДИНСТВЕННЫМ доктором который не только меня понял и НЕ осуждал, но и знаком с сыроедением и придерживается этои диеты сам!!!
После лекции я к нему подошла и мы приятно поговорили на тему сыроедения и диабета. Он мне предложил привести сына к нему на исследования, но, с условием, что мы вернем глютен в нашу диету на год, а после года уберем и будем на безглютеновои диете. Конечно, мы на это не согласились, а он только улыбнулся и сказал, что всё понимает — диабетики, которые ощутили на себе разницу сахара на безглютеновои диете, вряд ли когда-либо вернутся назад.
Ну, а о нашем опыте с глютеном вы можете найти здесь. Так, что все, о чем говорил Др. Фарид Махмуд подтвердилось. Жаль, что эту лекцию мы прослушали уже после нашего плачевного опыта с глютеном…
Диабетики! Будьте Здоровы… без хлеба, хоть он и всему голова.
????
Источник
Содержание статьи:
- Что такое целиакия?
- Почему возникает целиакия?
- Постановка диагноза.
- Как лечить целиакию?
- Целиакия и сахарный диабет 1 типа.
Целиакия – это болезнь, при которой собственная иммунная система человека чувствительна к белкам в составе некоторых злаков. К таким белкам относится глютен и подобные ему вещества. При употреблении в пищу пшеницы, ржи, ячменя, а иногда и овсянки такая чувствительная иммунная система производит антитела против глютена и вызывает воспаление в тонкой кишке. Признаками такого воспаления будут:
- Жидкий стул (диарея)
- Потеря аппетита
- Дискомфорт, ощущения вздутия в животе
- Тошнота
При хроническом воспалении в тонкой кишке нарушается всасывание важных для организма веществ. Избыток антител при этом повреждает и другие органы. В результате может развиваться:
- Анемия (нехватка железа и/или витамина В12)
- Потеря веса (недостаток жиров и углеводов)
- Задержка роста у детей
- Ломкость костей (нехватка витамина D)
- Сыпь
- Депрессия
- Нарушения зачатия и вынашивания ребенка
У людей с целиакией повышен риск развития лимфомы – опухоли из клеток иммунной системы (лимфоцитов).
Чаще всего симптомы целиакии появляются в возрасте от 6 месяцев до 2 лет. Но заболевание может начаться в любом возрасте и иметь самую разную выраженность симптомов или вообще не иметь никаких проявлений.
Почему возникает целиакия?
Мы этого не знаем, но известны факторы риска:
- Генетическая предрасположенность – близкие родственники (дети, родители, родные братья и сестры) имеют в 10 раз больший риск развития целиакии.
- Другие аутоиммунные заболевания, такие как сахарный диабет 1 типа, аутоиммунные заболевания щитовидной железы
- Хромосомные болезни (синдром Дауна, синдром Тернера)
Чтобы поставить диагноз необходимо:
- Определить специфические для целиакии антитела в крови
- Сделать биопсию слизистой кишки (при некоторых исключениях у детей). Важно проводить обследование на фоне привычного питания, так как при ограничении глютена количество антител и воспаление в кишке уменьшаются!
- В некоторых случаях может потребоваться генетическое исследование.
Люди с диабетом 1 типа входят в группу риска развития целиакии, особенно, в первые 10 лет от начала диабета. У 5-10% таких пациентов есть целиакия. Европейское общество детской гастроэнтерологии, гепатологии и диетологии (ESPGHAN) рекомендует обследование детей с факторами риска (в том числе с сахарным диабетом 1 типа) вне зависимости от наличия симптомов – ведь почти у половины заболевание протекает без всяких проявлений! Американское общество гастроэнтерологов указывает на важность обследования людей с диабетом 1 типа в случае появления симптомов целиакии. Единых стандартов обязательного скрининга у данной категории больных в настоящее время не существует, но разработка таких рекомендаций ведется.
Другие материалы по теме:
Как лечить целиакию?
Единственный, но действенный способ лечения целиакии – это безглютеновая диета. Для этого придется:
- Исключить продукты, включающие пшеницу, рожь, ячмень. И это не только хлеб, макароны, выпечка, печенье и пиво. Пшеничную муку могут добавлять в соусы, супы, кондитерские изделия. Также необходимо исключить алкогольные напитки, которые готовятся на основе злаков (пиво).
- С осторожностью употреблять продукты, содержащие овес – при промышленной обработке овса часто используют тоже оборудование, что и при обработке пшеницы. Лучше выбирать овсянку с пометкой «без глютена» и быть внимательным на случай появления симптомов целиакии.
А что же тогда можно?
- Фрукты и овощи, в том числе картофель
- Мясо, птицу, рыбу, морепродукты
- Молочные продукты, если они натуральные. При фальсификации сыра в него иногда добавляют клейковину (глютен)
- Бобовые (чечевица, фасоль, нут)
- Орехи
- Многие крупы: рис, гречу, пшено, киноа
- Алкогольные напитки за исключением пива и элей
Как видите, есть из чего выбрать. В настоящее время есть огромное количество продуктов без глютена, вплоть до безглютеновой муки и хлеба. Но есть и подводные камни: примеси глютена могут оказаться во многих промышленных продуктах (даже в сыре!). Некоторые лекарства и витамины тоже могут содержать глютен. Вывод: важно читать этикетки и инструкции, даже при наличии указаний на отсутствие глютена – но вы же это и так делаете, правда?
При соблюдении диеты в подавляющем большинстве случаев симптомы целиакии исчезают. Через 1 год такой диеты уровень антител снижается до нормы у 80%, а признаки воспаления в кишке проходят.
Ещё один важный момент: при целиакии может потребоваться лечение анемии и дефицита витамина D. О том, как это сделать и есть ли необходимость в таких действиях, проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Целиакия и сахарный диабет 1 типа
На фоне ярких симптомов целиакии уровень глюкозы крови может быть нестабильным, есть риск развития гипогликемий. На фоне нарушения всасывания углеводов и потери веса потребность в инсулине может уменьшиться.
При соблюдении безглютеновой диеты работа кишечника нормализуется, масса тела приходит в норму и потребность в инсулине снова может вырасти. В тоже время, снижается и частота гипогликемий, контролировать диабет становится проще.
Источник
Актуальность
Впервые предположение о наличии взаимосвязи между сахарным диабетом 1 типа (СД 1) и целиакией возникло в 1960-х, а в настоящее время её существование уже не вызывает сомнений.
- Оба этих хронических заболевания имеют аутоиммунную природу и единые генетические детерминанты.
- У пациентов с СД 1 целиакия встречается в 6-10 раз чаще, при этом целиакия, развивающаяся обычно на фоне уже имеющегося СД 1, а также её лечение могут оказывать влияние на контроль гликемии и развитие поздних осложнений диабета.
- Всё вышесказанное обуславливает актуальность изучения взаимосвязи этих заболеваний, как для эндокринологов, так и для гастроэнтерологов.
Целиакия
- Это энтеропатия, аутоиммунного генеза, развивающаяся у лиц с генетической предрасположенностью при употреблении в пищу глютен-содержащих продуктов
- Распространенность целиакии за последние десятилетия значимо увеличилась, что объясняется последствиями неолитической аграрной революции:
- увеличением количества зерновых в рационе;
- увеличением количества и доступности иммуногенных белков в зерновых
Патогенез
- Контакт с глиадином (наиболее иммуногенный нерастворимый проламиновый гликопротеин, входящий в состав глютена) при наличии генетической предрасположенности
- Интраэпителиальная Т-клеточная инфильтрация lamina propria слизистой тонкой кишки
- Гиперпродукция провоспалительных цитокинов IFN-γ и IL-15, обладающих цитотоксическим эффектом
- Изменения слизистой тонкой кишки, с последующей утратой способности к пристеночному перевариванию и абсорбции:
- уменьшение количества ворсинок вплоть до полной атрофии,
- гиперплазия крипт,
- кубовидная трансформация кишечного эпителия,
- нарушение ориентации эпителиальных клеток.
- Вторичные изменения:
- нарушение энтерогепатической циркуляции желчных кислот,
- вторичная лактазная недостаточность.
- Вторичные изменения:
Клиническая картина целиакии
- укладывается в синдром мальабсорбции
- Гастроэнтерологические проявления: диарея, стеаторея, метеоризм. Реже диспепсия, констипация, болевой синдром.
- Дегидратация: нарушение тургора кожи.
- Дефицит макронутриентов: снижения массы тела, белковая недостаточность (саркопения, отёчный синдром).
- Дефицит микронутриентов:
- железа: анемия;
- кальция: снижение минеральной плотности костной ткани (МПК), судорожный синдром.
- Гиповитаминозы:
- витамин В2: глоссит, афтозный стоматит
- витамин К: геморрагический синдром (экхимозы, кровоточивость дёсен),
- витамин РР: дерматит, диарея, нарушение когнитивных функций,
- витамин А: куриная слепота, дерматит,
- витамин В12: периферическая полинейропатия, анемия,
- фолаты: анемия,
- витамин D: нарушения фосфорно-кальциевого обмена, снижение МПК
- и другие
NB! Встречаются малосимптомные формы, при которых гастроэнтерологических проявлений может не быть вовсе.
По некоторым данным диагноз выставлен лишь у 10-15% больных.
- Отдалённые осложнения целиакии: повышение риска опухолей как ЖКТ (лимфом) по неясным причинам, изъязвление тонкого кишечника (коллагенозная спру)
Диагностика
проводится на фоне диеты, содержащей глютен.
- Серодиагностика
- IgG к глиадину
- IgA к тканевой трансглутаминазе
- АТ к эндомизию
- Гистологическая верификация (эндоскопия с биопсией слизистой двенадцатиперстной кишки (ДПК))
- Дополнительно (при неоднозначных результатах биопсии и для диагностики у кровных родственников больных целиакией): генотипироване по HLA-DQ2/DQ8, капсульная эндоскопия
Лечение
- Пожизненная безглютеновая диета (БГД), т.е. исключение из рациона:
- Пшеницы
- Ржи
- Ячменя
- Их производных (в т.ч. «скрытый глютен» — в продуктах, готовых к употреблению)
БГД показана всем пациентам, в т.ч. при бессимптомных формах: даже те пациенты, которые не предъявляли жалоб до постановки диагноза отмечают улучшение самочувствия после внедрения БГД.
В 15-30% БГД неэффективна, необходимо исключать непереносимость лактозы, фруктозы, СИРБ, СРК.
- Восполнение недостатка микронутриентов и витаминов
- Все прочие методы лечения (иммуномодуляторы и корректоры) в настоящее время на этапе преклинических исследований или во 2-3 фазе
Теоретические аспекты коморбидности СД 1 и целиаки
- Общность генетической базы:
- Аллельные варианты локусов DQ2 и DQ8 HLA, а также гены-кандидаты CTLA4, PTPN22.
Распространенность как СД 1, так и целиакии в общей популяции не превышает 1%, однако у пациентов с СД 1 целиакия встречается в 6-10 раз чаще, чем в общей популяции.
- Изучается роль глютена в развитии СД 1:
- исследования in vitro: глютен способствует поддержанию аутоиммунной агрессии,
- исследования in vivo на NOD мышах:
- у потомства мышей, которые во время беременности были на БГД дебют СД 1 позже, титр АТ ниже
При кормлении NOD мышей соответственно БГД реже случаются гипогликемические состояния
Клинические аспекты коморбидности СД 1 и целиаки
- Обычно первым дебютирует СД 1 типа.
- При нарушении всасывания углеводов в рамках синдрома мальабсорбции чаще случаются гипогликемии, выше вариабельность гликемии и HbA1c.
- При необъяснимой декомпенсации углеводного обмена необходимо помнить о возможности развития малосимптомной формы целиакии: неспецифическое воспаление влияет на потребность в инсулине.
- Для СД 1 возникшего на фоне предшествующей целиакии характерно лабильное течение.
- При наличии коморбидности:
- выше риск микроангиопатий, чем при наличии только СД 1 (если целиакия не диагностирована или при несоблюдении БГД),
- ретинопатии в 2 раза,
- нефропатии в 10 раз,
- высокий риск периферической полинейропатии смешанного генеза (диабетическая, дефицит витаминов группы В (особенно В12), самостоятельный аутоиммунный процесс).
- Часто развиваются другие аутоиммунные заболевания, в т.ч. щитовидной железы (ДТЗ, ХАИТ), болезни Аддисона, витилиго.
- Дефицит витамина D встречается в 2 раза чаще по сравнению с пациентами только с СД 1, в 3 раза по сравнению со здоровой популяцией, что служит риском развития вторичного гиперпаратиреоза.
- Характерны более низкие показатели МПК по сравнению со здоровой популяцией: недостижение пика костной массы повышает риск остеопороза в старшем возрасте.
- У детей чаще встречается задержка роста
Трудности диагностики целиакии при СД 1
- У 40% пациентов от дебюта до постановки диагноза проходит >10 лет
Причины поздней диагностики
- Распространённость малосимптомных форм, при которых отсутствует гастроэнтерологическая симптоматика.
- Даже при наличии проявлений целиакии со стороны ЖКТ, они могут быть расценены как симптомы гастроинтестинальной формы автономной диабетической полинейропатии.
- При СД 1 чаще, чем в популяции встречаются серонегативные варианты целиакии.
- Глюкоцентричность: декомпенсацию углеводного обмена проще списать на некомплаентность пациента, чем искать тому альтернативную причину
Принципы диагностики целиакии при СД 1
- По заключению серологический скрининг целиакии у всех пациентов с СД 1 экономически НЕ обоснован (в т.ч. и из-за распространённости серонегативных форм).
- Рассматривается рациональность скрининга у детей: определение IgA к тканевой трансглутаминазе 1 раз в 1-2года.
- У всех пациентов с СД 1 при появлении гастроэнтреологической симптоматики необходимо исключать целиакию.
- Для окончательного исключения диагноза всем пациентам с СД 1 необходимо проведение биопсии ДПК.
- Всем пациентам с СД 1, которым проводится ЭГДС по любому поводу, рекомендовано проведение биописии слизистой ДПК.
Трудности ведения пациентов с коморбидностью
- БГД обладает положительным эффектом на углеводный обмен и позволяет нейтрализовать более высокий риск поздних осложнений диабета у пациентов с целиакией.
- Однако при внедрении ограничения на наиболее распространённые источники углеводов у пациентов с СД 1 могут возникнуть следующие временные трудности:
- ликвидация воспаления может приводить к снижению потребности в базальном инсулине,
- повышение всасывания углеводов может сопровождаться более высокими постпрандиальными пиками гликемии и потребовать коррекции углеводных коэффициентов,
- многие БГ продукты, готовые к употреблению, содержат больше углеводов, чаще с более высоким гликемическим индексом (рисовая мука, крахмал), чем их пшеничные аналоги, или не содержат их вовсе (мука из цветной капусты, овощной хлеб), что может способствовать постпрандиальной гипергликемии или гипогликемическим состояниям.
- Пациенты с СД 1 дольше достигают клинической и биохимической ремиссии целиакии.
Итак:
- Целиакия — достаточно распространённая коморбидность СД 1.
- Перед тем как списать декомпенсацию углеводного обмена на некомплаентность пациента, необходимо исключить все возможные тому причины, в том числе, целиакию.
- Особенно важно исключать глютеновую болезнь у всех пациентов с СД 1 с вновь возникшей гастроэнтерологической симптоматикой.
- Ввиду распространенности серонегативных вариантов целиакии у пациентов с СД 1 для окончательного исключения диагноза необходимо проведение биопсии ДПК
- Всем пациентам, даже с бессимптомными формами целиакии, показана БГД.
- На этапе инициации диеты необходим более тщательный контроль гликемии, кроме того может потребоваться коррекция инсулинотерапии.
- Для успешного ведения пациентов с СД1 и целиакией необходим командный подход и адекватная тактика как со стороны эндокринолога, так и гастроэнтеролога.
Источники
- The Role of Gluten in Celiac Disease and Type 1 Diabetes, Gloria Serena, Nutrients. 2015 Sep; 7(9): 7143–7162.
- The present and the future in the diagnosis and management of celiac disease. Castillo NE1, Gastroenterol Rep (Oxf). 2015
- Harrison Principles of Internal Medicine 19th Edition – (Vol.1 & Vol.2) – 2015
- Diagnosis and Management of Celiac Disease Alberto Rubio-Tapia Am J Gastroenterol 2013;
- https://celiac.org/celiac-disease/understanding-celiac-disease-2/what-is-celiac-disease/
Tags: диабет, и, САХАРНЫЙ, типа, целиакия
Навигация по записям
Источник