Горбуша в духовке при диабете

При сахарном диабете любого типа необходимо внимательно подойти к своему питанию, иначе можно спровоцировать обострение болезни. В связи с этим возникает необходимость в правильном выборе продуктов, в том числе и рыбы. Только так можно поддержать нормальный углеводный обмен и избежать нарушений жирового обмена.
Почему диабетикам нельзя отказываться от рыбы?
Данный продукт имеет повышенную пищевую ценность, что обусловлено следующими характеристиками:
- Рыба, как и мясо птицы, является одним из самых быстроусвояемых типов мяса.
- В рыбе содержится высококачественный белок, который отвечает за синтезирование инсулина, что имеет важное значение для диабетика. Более того, этот белок легко усваивается и оказывает долгоиграющее действие, за счет чего усиливаются иммунозащитные свойства организма.
- Рыба насыщает ткани организма омега-3 кислотами, достаточным количеством витаминов (A, группы B, C, D, E), а также является основным источником калия, фосфора, магния и йода.
Чтобы получить от рыбы только пользу, диабетики должны помнить об оптимальной ежедневной норме продукта – около 150 г.
Правила выбора сорта рыбы для диабетиков
Существуют различные сорта рыб, выбор которых диабетику стоит совершать, исходя из показателя жирности. Так, предпочтение стоит отдавать продукту, калорийность которого не более 8%. В этом вопросе на помощь придет следующая таблица:
Жирность | Морской сорт | Речной сорт |
Около 1% | · Путассу · Треска · Минтай · Пикша · Подонема · Вобла | Окунь речной |
Около 2% | · Минога · Кефаль · Аргентинка · Камбала · Кабан-рыба | · Сиг · Щука · Налим · Плотва · Омуль · Хариус · Тилапия |
Около 4% | · Окунь морской · Хек · Сельдь | · Сазан · Белизна · Краснопёрка |
Около 8% | · Кета · Лещ · Горбуша · Ставрида · Тунец · Салака | · Карп · Сом · Карась |
От жирной рыбы диабетику придется отказаться. Так, на столе не место каспийскому сорту рыбы, скумбрии, осетру, палтусу, угорю, сайре, севрюге и прочим видам, имеющим калорийность в 13% и более.
Следует отметить, что диабетику также стоит исходить из самочувствия:
- Когда обостряется или воспаляется поджелудочная железа, разрешается только нежирная рыба. При ее готовке предпочтение стоит отдать запеканию, отвариванию и тушению. Кушать рыбу стоит без кожицы.
- Спустя неделю после обострения подойдет и рыба средней жирности. Ее можно не только запекать или отваривать, но также использовать для приготовления котлеты на пару.
- Стабильное состояние. Можно выбирать продукты средней жирности. Например, из речных сортов отдать предпочтение сазану, сому, лещу или карпу. Что касается морских видов, часто выбирается горбуша, кета, салака, тунец или ставрида.
Разрешается ли диабетику есть копченую рыбу? На самом деле это нежелательный продукт, однако, в редких случаях можно подать копченую маложирную рыбы (100 г).
Что касается полных запретов, то диабетику придется отказаться от таких продуктов:
- Соленой рыбы. Ее употребление спровоцирует задержку жидкости в организме, станет причиной отечности и скрытых отеков.
- Консервированная рыба в масле. Это высококалорийный продукт, который станет причиной нарушенного обмена вещества.
В красной икре содержится чрезмерное количество соли, поэтому данный продукт лучше употреблять в минимальных количествах.
Принимая во внимание ограничения и собственное самочувствие, диабетик всегда сможет выбрать полезную для себя рыбу.
6 лучших рыб при диабете 2 типа
Любая рыба допустимой жирности может быть подана диабетику. При этом следующие сорта рыбы особенно предпочтительны при сахарном диабете 2 типа.
Лосось
Красная рыба семейства лососевых – это лидер по содержанию омега-3 жирных кислот, которые приносят организму такую пользу:
- способствуют улучшению работоспособности сердечно-сосудистой системы, что минимизирует риск сердечного приступа;
- улучшают состояние кожи;
- поддерживают мозговую деятельность.
Лосось имеет плотную консистенцию, поэтому при приготовлении можно отдать предпочтение жарке на открытом огне или запеканию в духовке (температура – от 170 до 200°C). Отлично дополнит вкус рыбы мелкорубленый укроп и ломтик свежего лимона.
Из лососевых рыб можно приготовить семгу, кету или чавычу.
Тилапия
Белый нежирный тип рыбы, в котором белок содержится в большом количестве. Ее можно приобрести в свежем или замороженном виде (филе). Она крайне тонкая, поэтому приготовление займет несколько минут. Способ готовки – обжарка на сковороде с антипригарным покрытием с небольшим количеством белого вина. Если передержать филе на огне, оно распадется.
Приготовленное филе тилапии можно подать с гарниром, приготовленным из запеченных овощей.
Треска
Имеет плотную консистенцию, поэтому в отличие от тилапии можно подвергать значительной термической обработке. Так, куски рыбы можно готовить на гриле, а для вкуса применять травы и специи. Если куски плотные, при жарке их необходимо переворачивать.
Многие повара рекомендуют перед приготовлением мариновать рыбу, чтобы она смогла впитать аромат трав и приправ. При этом в полезном маринаде не должно быть чрезмерного количества соли, а вместо сахара добавляют немного мёда.
Форель или австрийский окунь
Они отлично подходят для запекания или обжаривания, но лучше не солить, а в качестве маринада использовать сок половины цитрусового фрукта.
По рекомендациям Американской кардиологической ассоциации диабетику стоит употреблять не более 2300 мг соли в сутки (меньше половины чайной ложки), а если имеется гипертензия – сократить норму до 1500 мг (щепотка).
Горбуша
Имеет жирность в 6,5%, поэтому ее можно есть только при хорошем самочувствии, поскольку в противном случае она усугубит обострение. Рыба ценна следующими характеристиками:
- Снимает воспалительные процессы в поджелудочной железе.
- Способствует вольному выбросу ферментов в 12-персную кишку.
- Стимулирует работу желчного пузыря.
Всю эту пользу можно получить, если есть горбушку до 2-х раз в неделю. Ее нельзя жарить и сильно солить. Стоит отваривать, а также использовать филе, чтобы приготовить котлеты на пару, фрикадельки, диетический суп.
Сардины
Это промысловая маленькая рыба в 15-20 см. Она особенно богата кальцием, витамином D и омега-3 кислотами. Сардины в свежем виде часто готовят на гриле. Также можно приобрести консервированные сардины, но не в масле. В продаже имеются их различные виды, и диабетик может приобрести с горчицей, укропом или перцем. Такую рыбу можно подавать с полезным гарниром или использовать в приготовлении рагу или супа.
Как приготовить рыбу для диабетика?
Далее предлагаем рецепты вкусных блюд с разными видами рыб, которые диабетикам стоит взять на вооружение.
Скумбрия в фольге
Предварительно подготовить рыбу:
- Удалить жабры и внутренности скумбрии, не оставив крови.
- Рыбу промыть под проточной водой.
- Выложить рыбу на тарелку, посолить и полить соком одного лимона.
Пока рыба маринуется, готовить начинку:
- Половину лука нарезать кольцами, болгарский перец – полосками.
- На растительном масле обжарить лук и перец.
Остаются завершительные действия: нафаршировать рыбу начинкой, завернуть в фольге, выложить на противень и перенести в духовку, разогретую на 180°C. Время готовки – 40 минут. При подаче блюдо можно посыпать рубленой зеленью.
В следующем видео можно наглядно увидеть, как готовится скумбрия с овощами в духовке:
Форель с овощами
В приготовлении блюда на 6 порций необходимо придерживаться такой последовательности:
- Очистить килограммовую форель, а на боках сделать надрезы, чтобы в дальнейшем удобно было делить рыбу на порции.
- Расстелить на противне фольгу, выложить форель и смазать ее растительным маслом по всей длине, а после натереть паприкой и посолить, посыпать рубленым укропом и базиликом.
- Нарезать 200 г помидоров на две части, 70 г цуккини – кольцами, а 100 г репчатого лука – полукольцами.
- Готовые овощи выложить на рыбу по всей длине.
- Несколько веток петрушки измельчить с 2-3 зубчиками чеснока до состояния кашицы и смазать овощи на рыбе.
- Полить рыбу 1 ст. л. растительно масла и накрыть фольгой, не запечатывая.
- Готовить в духовке 25 минут при температуре 200°C, а затем достать, удалить фольгу и отправить в духовку еще на 10 минут.
Приготовить форель радужную с овощами можно по рецепту из видео:
Печеная треска
Такое блюдо подойдет на обед. Готовится оно в несколько этапов:
- Кусочки трески (около 500 г) промыть аккуратно под проточной водой, выложить на салфетку и дождаться, пока вся лишняя жидкость не уйдет.
- Кастрюлю натереть маслом, после чего выложить рыбу, которую потребуется посолить и поперчить.
- В отдельной миске соединить по 1/4 стакана нежирного куриного бульона и сухого белого вина, а далее влить 1 ст. л. сока лимона. Всё перемешать, соус готов.
- Готовым соусом полить треску, накрыть сковороду крышкой и поставить на мелкий огонь. Время готовки – 15 минут.
- В отдельной посудине растопить 1 ст. л. маложирного маргарина, далее добавить 2 ст. л. муки цельнозерновой или ржаной, тщательно смешать и влить 3/4 стакана молока. Поставить смесь на огонь и варить на умеренном огне, не переставая перемешивать. Снять с огня, когда смесь закипит.
- В форму для выпекания выложить треску и залить оставшимся в сковороде соусом, а далее кипяченой смесью с маслом.
- Разрезать белый виноград на половинки (100 г) и выложить на рыбу.
- Выпекать около 5 минут при температуре в 170°C. Рыба должно подрумяниться.
Треску также можно обжарить на сковороде и подать с винегретом, как предлагается в следующем видео:
Палтус с помидорами
Приготовленная по следующему рецепту рыба будет иметь пикантный аромат и нотки кислинки:
- Включить духовку на 200°C и прогреть в течение 20 минут.
- Подготовить филе палтуса (500 г), то есть удалить все косточки и кожицу.
- Противень для выпекания смазать растительным маслом и в центр выложить рыбу, которую необходимо натереть морской солью.
- Полить рыбу соком 1 лимона, а далее выложить помидоры черри, предварительно разрезанные пополам.
- Посыпать рыбу нарезанным по диагонали зеленым луком и сушеным базиликом.
- Отправить противень в хорошо прогретый духовой шкаф на 10 минут.
Такую рыбу можно подавать с овощами, имеющими низкий гликемический индекс.
Палтус можно приготовить с молодой брюссельской капустой и подавать с голландским соусом. Рецепт представлен в видео:
Лосось на гриле
Изначально стоит приготовить соус:
- В посуде соединить следующие ингредиенты: 1 ст. л. коричневого сахара, 50 г сливочного масла, по 2 ст. л. сухого белого вина и соевого соуса.
- Поставить смесь в микроволновку на 1-2 минуты или дождаться, пока жидкость не закипит.
- Достать соус, тщательно перемешать и отложить в сторону на четверть часа.
Приступить к подготовке рыбы:
- Филе или стейк лосося (700 г) при необходимости разморозить, промыть и удалить лишнюю жидкость с помощью бумажного полотенца.
- Нарезать рыбу на куски, не снимая кожицу.
- Натереть лосось остывшим соусом, выложить в целлофановый пакет и перенесли в холодильник на час. Рекомендуется выполнить данные действия на ночь, чтобы рыба пропиталась маринадом в течение 12 часов.
Выполнить последние штрихи: убрать остатки соуса с мяса, каждый кусок обернуть фольгой и запекать на гриле около 25 минут. Подавать с оставшимся соусом, повторно разогретым в духовке.
Лосось можно приготовить в духовке с овощами по рецепту из видео:
Рыбные котлеты на пару
Такие котлеты можно подавать с овощным рагу или рисом. Готовятся в течение 30 минут:
- Мелко нарубить 150 г репчатого лука и соединить с 600 г филе белой рыбы. Это может быть щука, минтай, судак или треска.
- Приготовить фарш, воспользовавшись блендером или мясорубкой.
- Фарш залить сливками 10-20% (80 мл), добавить 30 г овсяных хлопьев, посыпать 2 ч. л. сухого укропа и взбить одной яйцо. Посолить и поперчить, тщательно перемешать, чтобы получить однородную массу.
- Сформировать котлеты, которые обвалять в ржаной муке со всех сторон.
- Чашу пароварки смазать маслом и выложить котлеты.
- Готовить около 20 минут.
Сочные рыбные котлеты из минтая можно приготовить в духовке, придерживаясь рекомендаций из видео:
Итак, рыба – полезный для диабетика продукт, поскольку он легко усваивается, насыщает организм необходимыми витаминами, минералами и аминокислотами. Если выбирать рыбу низкой или умеренной жирности, а также в течение дня употреблять не более 150 г, диабетик будет извлекать из продукта только пользу.
РЕКЛАМА
Источник
Приветствую вас уважаемые читатели! Сегодня предлагаю вам ознакомиться с диетическими блюдами из нескольких видов рыб , таких как: треска, карп, горбуша, пикша, трепуг.
Читайте содержание и выбирайте то, что вам больше по душе!
Содержание статьи
Скрыть/Показать
Треска с овощами в тушеном виде
Перечень нужных нам ингредиентов:
- треска — 200 г
- морковка — 1 шт.
- луковица — 1 шт.,
- паста томатная — 50 г (можно взять помидорку в количестве— 1 шт.)
- сметанка — 2 ст. л.
- вода — 100 мл
- соль и специи по вкусу.
С чего начать? Берем тушку трески, которую мы заранее очистили от косточек. Нарезаем ее на кусочки средней величины и укладываем, нет-нет, укладываем мы ее не спать, а на сковородку, в которую предварительно добавлено подсолнечное масло.
Сверху на нее насыпаем заранее перетертую на терке сочную и яркую морковку, также кладем туда лучок, ароматную зелень (укропчик либо петрушка) и добавляем либо же томатную пасту, либо порезанную мелкими кубиками помидорку.
Теперь всю эту красоту заливаем кипяченой водичкой, накрываем сверху крышкой и тушим на протяжении 20 минут, после чего добавляем щепотку соли, сметанку и ставим тушиться еще примерно 15-20 минуток.
Рыбка запеченная под сырной корочкой
Перечень нужных нам ингредиентов:
- рыба — 300 г, сметана, можно заменить на сливки, но чтобы они были густой консистенции — 3 ст. л.,
- сливочное масло — 1 ст. л.,
- соль, перчик,
- сыр — 30 г.
Так-так и где же наша хвостатая? Да, да имеется в виду вареная рыбка, которую мы очень аккуратно берем, изымаем оттуда имеющиеся косточки, дабы потом не поранить себе какую-то часть тела.
Так, о чем это я? Ах да-да-да, берем нашу золотую рыбку, кладем ее в глиняную посудину, добавляем туда соль, перчик, сливки либо сметану, добавляем растертое маслице, посыпаем сверху щедро сыром и благополучно отправляем в духовку на 15-20 минуток.
Подаем к столу, можно посыпать зеленью.
Примечательно, что для приготовления данного блюда подходит разная рыба, в том числе и треска.
Его величество карп в тушеном виде с его высочеством помидором и жгучей красавицей горчицей!
Перечень нужных нам ингредиентов:
- карп — 800 г
- лук — 2 шт.
- томаты — 3 шт.
- соль
- горчица
- перец
Берем его высочество карпа, разделяем на одинаковые порции, перчим, солим, только главное здесь не переусердствуйте, потому что пересоленная и переперченная еда, мягко говоря, не съедобная.
Выкладываем порционные кусочки в кастрюлю.
Берем лук, и… при попытке его нарезать тоненькими колечками получаем брызги из глаз. Вот чтобы этого не произошло, нужно заблаговременно обдать луковичку холодной водой.
Нарезали? Идем дальше — обжариваем полученные колечки на огне, пока они не приобретут золотистый оттенок.
Теперь делаем как обычную шубу, берем рыбку, кладем на нее наш золотистый и ароматно пахнущий лук, сверху нарезанные в такие же кружочки томаты.
Имеющуюся у нас горчичку разбавляем холодной водой, добавляем в кастрюлю, плотно закрываем крышкой и оставляем, тушится минут 15-20, включив режим медленного огня.
Перед тем как подать готовое блюдо на стол, нужно выложить его на тарелку, нет ну это логично! Поливаем рыбку тем соусом, в котором она тушилась, и щедро присыпаем зеленью.
Рецепт приготовления вкуснейшей горбуши в вареном виде
- Перечень нужных нам ингредиентов:
- горбуша — 800 г,
- листья зеленого салата — 100 г,
- гранат — 1 шт.,
- соль
Принимаемся за само приготовление. Горбушу «раздеть», ой ну нет, снова это не то, о чем вы подумали. Горбушу нужно просто освободить от кожи и отделить имеющиеся там косточки, разделяем на ровные (на сколько это возможно) порционные части и отправляем в кастрюлю, добавляем туда специи какие уж вы хотите, и ставим варится.
После того как процесс варки завершен, достаем вашу любимую тарелку, кладем листья салата, на него уже выкладываем ароматно пахнущую горбушу и сверху щедро посыпаем гранатовыми зернышками, которые придадут блюду не только специфический вкус но и эстетический вид.
Терпуг в тушеном виде с добавлением моркови и молока.
- Перечень нужных нам ингредиентов
- терпуг — 800 г
- морковь — 2 шт.
- лук — 2 шт. молоко (нежирное) — 0, 5 л
- соль
Берем терпуг, нарезаем на порционные равные кусочки, помещаем в глубокую сковородку, добавляем туда предварительно обжаренный до золотистого цвета лук, и нарезанную красивыми колечками морковку. Далее заливаем это все нежирным молочком, солим, накрываем крышкой и отправляем в режим тушения на 15 минут.
Запеченная пикша с добавлением вкуснейшего яркого и сочного красного перчика.
Перечень нужных нам ингредиентов:
- пикша — 800 г
- сладкий перец — 2 шт.
- сметана — 150 мл петрушка,
- укроп растительное масло — 20 мл
- соль
Пикшу нарезаем на красивые и ровные части, кладем на противень, который мы заранее смазали подсолнечным маслом, далее всю эту красоту сверху посыпаем сладким и сочным ярким перчиком, который мы накануне нарезали на мелкие кусочки и заправляем густой сметанкой.
Теперь всю эту красоту благополучно отправляем в духовку, включаем режим запекания и ждем около 15-20 минуток.
После завершения процесса запекания, готовую рыбку достаем с духовки, выкладываем на тарелку и сверху прямо так от души посыпаем укропом и петрушкой.
[urlspan]Все эти рецепты я составила при помощи этой замечательной книги: «Незаменимая книга для диабетика. Все, что нужно знать о сахарном диабете»[/urlspan]
В этой книге подробно описано: что такое диабет, основные методы его лечения, осложнения при диабете, а также найдете множество вкусных и полезных рецептов.
Приятного аппетита! До новых встреч!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Источник
Врачи рекомендуют всем в целях профилактики гипертонии и диабета есть рыбу, особенно горбушу, потому что она обладает весьма полезными свойствами
1. Улучшает работу щитовидной железы – в 100 гр горбуши содержится 30% суточной нормы йода, необходимого для синтеза гормонов щитовидной железы и 2 суточных нормы кобальта, который тоже участвует в этом процессе
2. Уменьшает риски развития сахарного диабета – содержит много хрома, в 100 гр горбуши почти суточная норма, а хром является важнейшим элементом для нашего организма, который помогает инсулину затаскивать глюкозу в клетку, а развитие диабета связано как раз с нарушением этого процесса
3. Полезна как профилактика гипертонии – в горбуше содержится много полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, в 100 гр рыбы содержится почти 2 суточные нормы омега-3, а это еще и антиоксидант, который не дает стареть клеткам сосудов, помогая им оставаться эластичными, а это один из факторов от повышенного давления. Гипертония напрямую зависит от массы тела, а горбуша – это диетический продукт, с помощью которого можно контролировать свой вес. Снижение массы тела на 10 кг приводит к снижению артериального давления на 5 мм рт.столба
Врачи рекомендуют есть горбушу хоть каждый день на обед или ужин в количестве 200-250 гр
Почему замороженная горбуша в сетях такая непривлекательная, может горчить и разного срока годности
Путина на горбушу начинается в конце мая начале июня, и сейчас прошло уже много времени с момента вылова. К сегодняшнему дню рыба лежала уже на множестве складов и совершала не одну транспортировку. Производители уверяют, что на самом производстве никаких проблем с рыбой быть не может, она вылавливается, сразу замораживается и не дефростируется. А вот при транспортировке, неправильном хранении в магазинах дефростация вполне возможна, и тогда рыба после повторной заморозки уже может горчить.
Сроки годности на упаковке разных производителей могут разительно отличаться от года до 1 месяца, одно дело когда упаковывает и продает сам производитель, тогда большой срок годности, и совсем другое дело, когда производитель продает опт сетям в больших брикетах, а уже сам ритейл ее дефростирует, разделывает, упаковывает в индивидуальную тару и пускает в продажу, тогда срок годности идет по остаточному принципу от срока годности производителя.
Обзор производителей Горбуши замороженной
Каждый день – безопасная, соответствует ГОСТ, хотя и произведена по ТУ, содержит существенное количество омега 3 и 6 жирных кислот, самая вкусная среди представленных образцов, недостатки – белка и жира чуть меньше заявленного и чем в среднем должно содержаться в горбуше
Волна – безопасная, соответствует ГОСТ, хотя и произведена по ТУ, содержит существенное количество омега 3 и 6 жирных кислот, низкое общее содержание бактерий в продукте, недостатки – белка и жира меньше, чем в среднем должно содержаться в горбуше
ARO – безопасная, соответствует ГОСТ, хотя и произведена по ТУ, содержит существенное количество омега 3 и 6 жирных кислот, недостатки – белка и жира чуть меньше заявленного и чем в среднем должно содержаться в горбуше
Вкусарт – безопасная, соответствует ГОСТ, хотя и произведена по ТУ, содержит существенное количество омега 3 и 6 жирных кислот, низкое значение кислотного числа жира, что говорит о свежести продукта, недостатки – жира почти на 50% меньше заявленного и чем в среднем должно содержаться в горбуше, довольно большое общее число бактерий, но в допустимых пределах
Globus – безопасная, соответствует ГОСТ, хотя и произведена по ТУ, содержит существенное количество омега 3 и 6 жирных кислот, недостатки – белка и жира меньше, чем в среднем должно содержаться в горбуше, довольно высокое значение кислотного числа жира, что может говорить, что продукт не совсем свежим, имеет горьковатый привкус
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник