Гороховое пюре и сахарный диабет

Один из немногих практически повсеместно разрешенных продуктов — это горох, при диабете 2 типа который не только не вредит, но и приносит ощутимую пользу. Тяжелое заболевание эндокринной системы, от которого в мире ежегодно умирает огромное число человек, стало предметом обеспокоенности медицинской мировой общественности еще несколько десятилетий назад. Безусловная зависимость от принимаемых медикаментов значительно осложняет жизнь людей, больных сахарным диабетом, вынуждая их изыскивать способы коррекции своего негативного состояния при помощи дополнительных подручных средств.
Здоровье человека во многом определяется потребляемой им пищей.
Народная медицина отметила, что, употребляя или не употребляя в пищу некоторые продукты, можно не только скорректировать состояние здоровья, но и значительно его улучшить. Многие болезни современной цивилизации и стали следствием избыточно количества пищевых компонентов. Все это сопровождается малоподвижным образом жизни, наследственными факторами, неблагоприятной экологией и отсутствием необходимого количества витаминов и минералов в организме. При сахарном диабете 2 типа правильное употребление гороха является лучшим средством улучшения и коррекции общего состояния больного.
Почему при заболевании полезен горох
Нарушение углеводного обмена — это основная причина, провоцирующая в организме возникновение и развитие сахарного диабета любого типа. Сахарный диабет приводит к быстрому расщеплению простых углеводов в пищеварительном тракте, которое значительно повышает уровень сахара в крови. Это происходит при употреблении пищи, богатой мальтозой и солодовым сахаром.
Сложные углеводы расщепляются намного медленнее, а низкий гликемический индекс таких продуктов, как горох, при их неоспоримой питательности и богатстве полезных компонентов делает их разрешенными и полезными. Вопроса, можно ли есть горох при сахарном диабете, не существует, потому что этот продукт входит в список не только разрешенных, но и рекомендованных в рационе диабетиков. Современная диетология, рассматривая горох в рекомендованном диетическом питании, лечебной диете при сахарном диабете 2 типа, особенно акцентирует внимание на питательных компонентах, обладающих полезными при этой болезни свойствами:
- пищевых липидных волокнах;
- железе в большом процентном содержании;
- йоде, магнии, кальции и селене, входящих в состав пищевого продукта;
- необходимом алюминии;
- цинке и калии, которые содержит в избытке зеленый горошек;
- полиненасыщенных жирных кислотах;
- полисахаридах;
- редких минералах;
- витаминах А, Е, Н и РР;
- витаминах группы В;
- бета-каротине.
Разрешенный список продуктов «Диагноз: диабет 2 типа» просто не может обойтись без гороха в любом виде, начиная от зеленого в стручках и вплоть до гороховой муки из сухих зрелых плодов.
Исследования показали, что включая в пищу горох при недуге, можно обезопасить больного от развития активной гликемии.
Это происходит благодаря тому, что горошек замедляет всасывание кишечником глюкозы.
Нормы и виды употребления в пищу
Никаких ограничений в видах необходимого продукта диетологи не устанавливают. В пищу особенно полезно употреблять зеленый и свежий (молодой) горошек, который называют витаминной таблеткой для диабетиков. Для больных поедание зеленых калорийных шариков может заменить по калорийности животные белки, которые замещает в этом случае растительный белок. Зеленые горошины — это не единственное, что можно употреблять из этого вида бобовых в полезных целях.
Из остьев пустого стручка приготавливают лечебный настой, который больному рекомендуется выпивать до 1 л в течение суток небольшими порциями, получая при этом облегчение состояния.
Гороховая каша при диабете — это оптимальная форма приготовления бобового, которая в отличие от зеленых горошин не оказывает на желудок раздражающего воздействия и не провоцирует метеоризм и газообразование. Каша намного полезнее, чем консервированный горошек, который утрачивает значительную часть содержащихся в нем редких минералов (молибдена, титана). В фабричном изготовлении он еще содержит ароматизаторы и консерванты, которые вредны для диабетика, страдающего нарушениями пищеварения и заболеваниями поджелудочной железы.
Гороховая каша при сахарном диабете — это полезное блюдо, которое можно варить на слабых растительных бульонах, добавлять для вкуса немного других разрешенных овощей или постного отварного мяса. Единственное, что следует строго соблюдать при ее употреблении — в пищу она должна приниматься в остуженном виде. Интенсивно горячее блюдо диабетику подавать категорически не рекомендовано. Это связано с нарушениями пищеварительной системы, которые сопутствуют человеку при любой форме эндокринной патологии.
Пюре требует более длительного срока приготовления и специфического процесса измельчения сушеного продукта, который и без того нуждается в длительной варке. Его можно употреблять не только для того, чтобы разнообразить меню, но и при некоторых дисфункциях пищеварительной системы, которые нередки при этом заболевании.
Гороховый суп при диабете — это просто незаменимое средство и способ сделать меню больного не столь безрадостным.
Единственное условие приготовления супа — отсутствие в нем жареных овощей. Если вспомнить многочисленные рецепты приготовления первого блюда из гороха, то супчик можно часто и с пользой подавать на обед.
Гороховый суп — полезно и вкусно
В некоторых рецептах для диабетиков рекомендуется поджаривать овощи на растительном масле. Это в корне неверно: так называемая зажарка может применяться только из пассированных овощей, то есть тушеных в сковороде на медленном огне до золотистого цвета.
Применение зажарки возможно только в прозрачных супах без мяса и с использованием масла определенного типа, желательно, оливкового, но ни в коем случае не рафинированного. Если суп готовится на бульоне, то только на втором. Первый обязательно сливается, а приготовление второго лучше производить с нежирной молодой говядиной. Для диабетика можно приготовить несколько видов горохового супа:
- с белокочанной капустой и морковью;
- с капустой, морковкой и картофелем;
- с картофелем, морковью и шампиньонами;
- с картофелем, мукой из гороха и нарезанным куриным филе;
- с отварным говяжьим мясом, картошкой и дробленым горохом;
- с зеленым горошком и белокочанной капустой на нежирном сливочном масле;
- морковно-гороховый суп-пюре;
- суп-пюре из тыквы, картошки, гороховой муки и мелко нарезанного куриного филе.
Это далеко не все рецепты, которые разрешены при сахарном диабете 2 типа. Если хорошо поискать, то найдутся и другие способы приготовления. Ведь горох — это продукт, давно применяемый в пищу, полезный и сытный одновременно. Особенно необходимым для разнообразия меню может стать традиционный гороховый кисель (который благотворно действует на больной желудок и поджелудочную железу) или выпечка из гороховой муки.
Разновидности выпечки не особенно богаты, потому что применять можно только обезжиренный маргарин, а тесто нельзя замешивать на яйцах. Зато в начинку из гороха можно добавлять печеный лук и вареные яйца. Приготовленные в духовке пирожки из гороховой муки можно делать практически с любой разрешенной начинкой. Ведь именно так и питались наши предки, которые ели различную выпечку из гороха с удовольствием, ведь гороховая мука употреблялась наравне со ржаной.
Полезный зеленый горошек можно заморозить в сезон, он при этом не теряет своих свойств при заморозке, а гороховую муку следует просто съедать в сыром виде по 1 ч. л. перед каждым приемом пищи.
Как влияет на организм употребление гороха
Почему можно есть этот ценный продукт, становится ясно, если рассмотреть его воздействие на организм. Наличие ценных веществ, минералов и витаминов благотворно влияет на организм, в котором нарушены многие важные обменные процессы. Употребление бобового может:
- нормализовать уровень глюкозы в крови за счет попадания в организм волокон медленного расщепления (по той же причине горох способствует предотвращению появления высоко уровня сахара;
- помочь нейтрализовать липидный обмен, который находится в патологическом состоянии;
- оказать благотворное воздействие на пищеварительную систему;
- хорошо повлиять на работу печени и почек;
- понизить уровень плохого холестерина и воспрепятствовать образованию холестериновых отложений;
- помочь нормализовать кровяное давление, не давая атеросклеротическим бляшкам закупоривать русла артерий;
- наладить работу кровеносных сосудов, оказать профилактическое действие на работу сердца;
- позволить контролировать вес, создавая ощущение сытости и наполненности желудка и препятствуя тем самым появлению ожирения.
Количество блюд, которые готовят из гороха, в меню не ограничивается. Единственное условие: за 1 прием пищи больной может съедать не более 150 г продукта.
Небольшое раздражение кишечника, которое может возникнуть от бобового, легко устранить, пропустив его в рационе 1–2 дня.
Коррекция пищей — насколько это реально
При любом заболевании диета является основным способом лечения. Народная медицина давно заметила, что основные беды в человеческом организме можно ликвидировать, употребляя в пищу особенно полезные компоненты, которые нормализуют пищеварительную систему и поставляют больным органам необходимые витамины и минералы.
Пища, которую ежедневно поедает человек, способна не только привести к расстройствам естественных функций его тела, но и нормализовать его деятельность. Сахарный диабет — это болезнь, которая слабо поддается лечению и требует от диабетика практически ежеминутного внимания к своему состоянию. Употребление правильных продуктов и тщательная их дозировка могут компенсировать перманентное негативное состояние.
Существует перечень продуктов, которые полезно употреблять при этом заболевании, и бобовые в него входят с совсем незначительными оговорками. Черная и белая фасоль, а также горох находятся в списке низкоуглеводных. Причем фасоль, проглоченная в сыром виде, способствует при переваривании в желудке выработке небольшого количества инсулина. Кушать фасоль (так же, как и употреблять сырую гороховую муку) — это способ мягкой коррекции негативного состояния, и пользу от этого продукта признают даже врачи.
При сахарном диабете рекомендовано употребление любого сорта бобовых, в том числе фасоли, нута, чечевицы и гороха.
Эти продукты входят в питательный рацион, который предписывается больному, и не просто разрешены, но и показаны для получения ценных веществ и нормализации негативного состояния. Коррекция здоровья правильным питанием может стать существенным подспорьем в медикаментозном лечении. Она позволит улучшить состояние больного и его внешний вид.
Источник
Горох — одна из самых известных растительных культур на планете. Принадлежит к обширному семейству бобовых (чечевица, нут, фасоль и т.д.)
Употребляют в пищу люди горох на протяжении не одного тысячелетия. Используют его в самом разном виде – тушат, делают гороховое пюре, варят суп и кашу, жарят котлеты, используют в качестве начинки, консервируют, изготавливают крупу или муку.
Для приготовления различных блюд годится зрелый горох (твердые горошины желтого цвета) и молодой незрелый горошек (горошины мягкие и зеленые). Можно кушать и свежие стручки совсем молодого или «сахарного» горошка.
Сушеный горох
Популярность
Популярность гороха объясняется как экономическими, так и пищевыми причинами.
- Этот продукт достаточно дешев, и позволить себе его могут люди с низкими доходами. Это в полном смысле народный продукт.
- Горох содержит достаточное количество растительного белка, который принято считать полезным для здоровья.
- Еще один плюс – в нем практически отсутствует холестерин. Низкохолестериновые диеты по-прежнему в моде, хотя прежнего ажиотажа сегодня, как пару десятилетий назад, нет.
- В горохе немного сахара, но довольно много такого сложного углевода, как крахмал.
Молодой стручковый горошек
Горох при диабете 2 типа: можно или нет?
Здоровому человеку горох, как и другие бобовые, употреблять можно без ограничений. Единственным негативным последствием его употребления может быть метеоризм. Однако при ряде заболеваний приходится существенно ограничивать пищевой рацион. К таким болезням относится сахарный диабет (СД). Ранее, когда не были изобретены инсулин и сахаропонижающие лекарства, диета была основным методом лечения диабета.
Многих диабетиков интересует, можно ли есть гороховый суп при сахарном диабете 2 типа, использовать его для начинки пирожков. Прежде чем ответить на эти и другие вопросы, есть резон разобраться с разновидностями СД и основными диетами.
Три основных типа диабета
Имеются три основных разновидности СД.
- Первый тип называют инсулинозависимым. Сахар в крови повышен из-за того, что поджелудочная железа не способна вырабатывать в нужном количестве гормон инсулин, который регулирует углеводный обмен в организме.
- При втором типе нет проблем с секрецией инсулина, но ткани теряют чувствительность к нему, в итоге уровень глюкозы в крови выше нормы.
- Гестационный тип диагностируется у женщин в период вынашивания ребенка, хотя до беременности содержание сахара находилось в норме.
СД — болезнь хроническая. Она резко увеличивает риск инсульта или инфаркта, развития недостаточности почек, гангрены конечностей, слепоты. Колебания в крови уровня глюкозы могут привести к впадению в диабетическую кому.
Наиболее распространена вторая разновидность заболевания (инсулинорезистентная). Она диагностируется у 85 процентов диабетиков.
Обычно развивается у людей старшего возраста.
- Нередко причина болезни кроется в ожирении, поскольку жировая прослойка уменьшает чувствительность тканей к инсулину.
- Высок риск диабета у людей, которые злоупотребляют сладкой пищей.
- Нередко встречается СД у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями (атеросклероз, ИБС и т.д.). Диабет и болезни сердца и сосудов идут рука об руку, взаимно усиливая друг друга.
- Курильщики и люди, ведущие малоподвижный образ, также находятся в группе риска.
- Спровоцировать заболевание может длительное применение некоторых лекарств (цитостатики, глюкокортикостероиды и т.д.).
- Постоянные стрессы, хроническая недостаточность коры надпочечников также способствуют возникновению болезни.
Лечение инсулинорезистентного типа заключается в основном в соблюдении диеты и приеме лекарственных средств, снижающих сахар.
Сахар запрещают обе диеты
Диета №9
Она запрещает употребление простых углеводов (мед, сахар и т.д.), но допускает включение в рацион питания сложных (каши, выпечки и т.д.). Диета накладывает запрет на жирную пищу (рыба, мясо, сыр, масло и т.д.). Ягоды и фрукты разрешается есть кисло-сладкие.
Согласно девятой диете бобовые, в том числе горох, можно кушать. Так что гороховая каша, супы из гороха могут включаться в меню. Сложнее дело обстоит, когда горошек консервированный. При консервировании в продукт добавляется сахар. Поэтому, ответ на вопрос – можно ли при диабете 2 типа есть консервированный молодой зеленый горошек – будет отрицательным.
Низкоуглеводная диета
Эта диета набирает популярность в последние годы. Она предлагает другие рецепты диабетического питания. Ее сторонники утверждают, что все углеводы наносят вред при диабете. С их точки зрения пользы от сложных углеводов нет, поскольку они точно так же, как простые, увеличивают содержание глюкозы в крови, причем непредсказуемо. Подсчет количества углеводов с помощью специальных таблиц, и препараты, понижающие сахар, могут в этом случае оказаться бесполезными.
Бобовые при таком подходе употреблять нельзя, поскольку в них много крахмала. Фрукты и ягоды даже не сладкие также попадают под запрет.
Зато диета разрешает употребление белков и жиров без особых ограничений. Жирные сорта мяса или рыбы, сыры при отказе от углеводов не ведут к набору лишнего веса. Человек при таком питании чувствует себя сытым, что положительно влияет на нервную систему.
Таковы два разных подхода к питанию при СД. диабете. Какой из них предпочесть, решать каждому человеку самому. Прежде чем сделать выбор, нужно проконсультироваться с врачом и изучить информацию на форумах, где люди дают свою оценку эти двум диетам.
Дополнительную информацию по теме статьи можно найти в видео.
Источник
Горох — продукт, который прочно вошёл в наш повседневный рацион. Он любим как детьми, так и взрослыми. Это сытная и недорогая бобовая культура, которую можно встретить в каждом доме. Но знакомый всем горох не так-то прост: в его состав входит масса питательных веществ, витаминов и микроэлементов, а по содержанию растительного белка он уступает только сое. Разберёмся, какова же польза от употребления бобов и может ли продукт причинить вред.
Полезные свойства для организма человека
Горох встречается в нашей жизни в трёх разновидностях:
- сахарный (тот, который мы собираем прямо с грядки) – самый полезный и диетический;
- лущёный (крупа, продающаяся в магазине) – содержит меньше витаминов и микроэлементов, зато больше клетчатки, крахмала и калорий;
- мозговой (консервированный) – высококалорийный, в нём мало необходимых веществ, но много сахара.
С медицинской точки зрения, горох — весьма полезный продукт, который положительно влияет на здоровье:
- витамины группы В укрепляют нервную систему, делают кожу, волосы и ногти красивыми и здоровыми;
- витамин С, содержащийся в горохе, повышает иммунные силы организма и является мощным антиоксидантом;
- селен защищает клетки от действия свободных радикалов и канцерогенов;
- аминокислоты, входящие в состав продукта, ничем не уступают животному белку, поэтому горох является полезной альтернативой мясу;
- бобы обладают низким гликемическим индексом — всего 35, а это значит, что они тормозят всасывание сахара в кишечнике, чем снижают уровень глюкозы в крови;
- продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему, уменьшает риск развития гипертонии, возникновения инфаркта и инсульта;
- гороховая крупа запускает нарушенный обмен веществ и помогает похудеть;
- активные компоненты бобовой культуры обладают противопаразитарным и глистогонным действием.
Самым полезным считается только что сорванный с грядки горох
Ботва растения в пищу сейчас практически не употребляется, но с успехом используется в народной медицине для лечения проблем мочеполовой сферы (хронического пиелонефрита, мочекаменной болезни, простатита).
Пророщенный горох имеет более высокую питательную ценность по сравнению с крупой. Кроме того, он легче усваивается организмом и не вызывает вздутия живота.
Гороховое масло применяется наружно в составе тонизирующих масок и кремов и внутрь для лечения тех или иных заболеваний. Особенно это средство полезно для профилактики и терапии стенокардии и гипертонии.
Горох можно готовить разными способами:
- Гороховая мука — источник белка и антиоксидантов. Ежедневный приём средства поможет нормализовать уровень сахара при диабете, избавить от атеросклероза и мигрени.
- Бобовые хлопья особенно удобны в приготовлении, ведь их варка занимает всего 15–20 минут. Современные способы обработки сырья позволяют продукту сохранять максимум пользы. Такие каши ничем не отличаются от цельнозерновых.
- Гороховое толокно (встречается достаточно редко) быстро варится, реже вызывает вздутие живота, а также обладает желчегонным эффектом.
- Суп из бобов — диетический продукт, помогающий обрести стройность, восстановить обмен веществ, облегчить состояние при сахарном диабете. Однако это справедливо лишь в отношении блюда, сваренного на овощном или нежирном курином бульоне без добавления колбас и копчёностей.
- Гороховая каша — блюдо для настоящих чемпионов. Она содержит большое количество белка, за счёт чего повышает выносливость и дарит заряд бодрости на весь день.
- Пюре из гороха укрепляет организм, оно полезно при туберкулёзе, сахарном диабете, частых простудных заболеваниях.
Горох всех сортов имеет примерно одинаковый химический состав, но все же для каждого существуют свои особенности:
- Айдахо (жёлтый) не требует замачивания, хорошо разваривается; полезен при сахарном диабете, пиелонефрите и мочекаменной болезни, заболеваниях пищеварительной системы.
- Орегон (зелёный) – продукт сладковатый, с кремовой текстурой; отлично подходит для диетического питания и восполнения дефицита белка при вегетарианской диете.
- Нут — лидер по содержанию белка среди других сортов; регулярное употребление таких бобов является отличной профилактикой заболеваний сердца и сосудов и улучшает пищеварение.
Сравнительная таблица: Химический состав свежего, сушёного продукта (крупы) и консервированного (на 100 г)
Горох зелёный свежий | Горох лущёный | Горошек консервированный | |
Энергетическая ценность | |||
Калорийность | 55 ккал | 298 ккал | 302,7 ккал |
Белки | 5 г | 20,5 г | 23 г |
Жиры | 0,2 г | 2 г | 1,2 г |
Углеводы | 8,3 г | 49,5 г | 53,3 г |
Пищевые волокна | 5,5 г | 11,2 г | 5,7 г |
Витамины | |||
Витамин А | 67 мкг | 2 мкг | 10 мкг |
Витамин В1 | 0,34 мг | 0,81 мг | 0,8 мг |
Витамин В2 | 0,19 мг | 0,15 мг | 0,2 мг |
Витамин В6 | 0,17 мг | 0,27 мг | 0,3 мг |
Витамин В9 | 20 мкг | 16 мкг | 16 мкг |
Витамин C | 25 мг | — | — |
Витамин Е | 2,6 мг | 0,7 мг | 9,1 мг |
Витамин РР | 3 мг | 6,5 мг | 2,2 мг |
Макроэлементы | |||
Калий | 285 мг | 873 мг | 873 мг |
Кальций | 26 мг | 115 мг | 115 мг |
Фосфор | 122 мг | 329 мг | 329 мг |
Магний | 38 мг | 107 мг | 107 мг |
Натрий | 2 мг | 33 мг | 69 мг |
Микроэлементы | |||
Железо | 0,7 мг | 6,8 мг | 9,4 мг |
Йод | 1,275 мкг | 5,1 мкг | 5,1 мкг |
Марганец | 0,4375 мг | 1,75 мг | 1,75 мг |
Медь | 187,5 мкг | 750 мкг | 750 мкг |
Фтор | 7,5 мкг | 30 мкг | 30 мкг |
Цинк | 0,795 мг | 3,18 мг | 3,18 мг |
Фотогалерея: Айдахо, орегон, нут — сорта гороха
Орегон встречается значительно реже остальных сортов Айдахо — сорт, подходящий для приготовления каш и пюре Нут — рекордсмен по содержанию белка
Противопоказания к употреблению гороха
Несмотря на всю пользу, горох считается тяжёлым продуктом для пищеварения: не стоит злоупотреблять им маленьким детям и пожилым людям. Кроме того, есть блюда из этой бобовой культуры запрещено при:
- подагре;
- остром нефрите, так как при обострении хронических инфекций нежелательно нагружать почки белком;
- воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта в стадии обострения;
- нарушениях кровообращения.
Блюда из гороха многие врачи считают нежелательными для употребления при воспалении поджелудочной железы. Дело в том, что особый ферментный состав и грубая клетчатка вызывают избыточное газообразование, которое у больных панкреатитом может привести к:
- боли в животе;
- тошноте;
- изжоге;
- расстройству стула.
Поэтому в период обострения заболевания горох в любом виде должен быть исключён из рациона. Это же предостережение относится и к приёму продукта при остром холецистите.
Видео: Польза и вред гороха
Особенности употребления
Нормы и рекомендации для взрослого человека
Точного ответа на вопрос о количестве и кратности употребления продукта в пищу нет: всё зависит от особенностей конкретного организма. Оптимальным считается съедать одну порцию гороха (150–200 г в приготовленном виде) 2–3 раза в неделю. Если негативной реакции со стороны пищеварительной системы не возникает, можно добавлять полезные бобы в свой рацион хоть каждый день.
Случается, что после съеденного блюда из гороха беспокоит тяжесть в животе, вздутие и газы. Это связано с повышенной активностью бактерий толстого кишечника, которые расщепляют полезные химические вещества, находящиеся в продукте, и выделяют большое количество воздуха. Чтобы избежать неприятных симптомов, старайтесь есть горох небольшими порциями в первой половине дня. Если не помогает, то попробуйте пророщенные бобы, которые не вызывают «деликатных» проблем.
Чтобы горох приносил только пользу, следуйте простым правилам:
- Свежий горошек, недавно собранный с грядки, не нуждается в дополнительной обработке. Это самый натуральный и низкокалорийный вариант продукта. Чтобы надолго сохранить его полезные свойства, можно заморозить горошины самостоятельно.
- Гороховую крупу перед варкой обязательно замочите в холодной воде. Как минимум на 2 часа, а лучше на всю ночь. Это не только сократит дальнейшее время приготовления, но и избавит крупу от возможной «химии» и других вредных веществ.
- Перед варкой промывайте горох несколько раз до прозрачности воды.
- Ешьте продукт как самостоятельное блюдо. Не стоит подавать его в качестве гарнира к мясу, птице, рыбе, употреблять вместе с молоком и другими белковыми продуктами.
- При покупке консервированного горошка обязательно обратите внимание на срок годности, а при открытии банки — на свежесть цвета и запаха бобов.
При заболеваниях
Панкреатит (в том числе панкреонекроз)
При стойкой ремиссии побаловать себя продуктом изредка можно, но при соблюдении следующих условий:
- вместо сушёного гороха лучше выбирать консервированный (не более 100–150 г за приём);
- обязателен этап долгого вымачивания бобов перед приготовлением;
- варка гороха должна занимать не менее 1,5–2 часов в скороварке, а на выходе продукт должен иметь мягкую и нежную консистенцию;
- за один приём пищи можно съедать не более 100 г готовой каши
После перенесённого панкреонекроза от употребления гороха следует отказаться на весь период восстановления (в среднем 6–8 месяцев).
Полужидкая гороховая каша — одно из разрешённых блюд при хроническом панкреатите
Холецистит
Когда яркие проявления болезни стихнут, пробовать блюда из гороха допускается. Лучше, если это будет хорошо разваренная каша или суп без зажарки. Если организм воспримет такую пищу нормально, можно будет есть горох 1–2 раза в месяц.
Сахарный диабет
При сахарном диабете горох есть можно и даже нужно. Оптимальнее всего выбирать спелые зелёные горошины. Из муки и крупы можно делать пресные лепёшки, кашу и суп-пюре, которые подойдут для ежедневного приёма. Консервированный продукт содержит много сахара, поэтому диабетикам не рекомендуется его употреблять.
Конечно, регулярный приём гороха не может заменить диетическое питание и медикаментозное лечение, но облегчить состояние и снизить риск осложнений — вполне.
При похудении (на диете)
Тем, кто хочет похудеть, стоит заручиться помощью этого уникального продукта. Полезнее всего будет включить в рацион свежий (или замороженный) горошек: в нём значительно меньше калорий и крахмала, чем в его сушёном собрате.
Консервированные бобы худеющим тоже можно, но следите, чтобы в составе продукта значились только сами горошины, соль, сахар и вода.
Что касается гороховой крупы и блюд из неё, то при умеренном потреблении она поможет сбросить лишние килограммы. Каша или пюре освобождает кишечник от лишнего и очищает кровь от холестерина. Регулярное употребление гороха при соблюдении остальных правил здорового питания заставит лишние килограммы таять, а фигуру становиться лучше.
Экспресс-диета на гороховой каше
Такая диета напоминает классические разгрузочные дни и направлена на потерю большого количества килограммов за максимально короткий срок. Суть системы питания в следующем:
- В течение дня можно есть только кашу, приготовленную из 1 стакана дроблёного гороха, сваренного в 4 стаканах воды.
- В качестве добавок используется молотый чеснок, 1 ст. л. растительного масла (лучше рапсового) и свежая зелень. Солить блюдо и добавлять другие специи нельзя.
- Весь объём каши делится на 5 приёмов пищи.
- В течение суток полагается выпивать не менее 2 л воды.
- Питаться так нужно на протяжении 3 дней (согласно отзывам, за это время уходит от 2 до 6 лишних килограммов).
Несмотря на свою распространённость, гороховая диета не получает одобрения диетологов. Специалисты утверждают: килограммы, ушедшие с помощью любой монодиеты, вернутся так же быстро, как были потеряны. Надёжнее всего худеть, соблюдая правила здорового питания и прибегая к подходящим физическим нагрузкам.
Семидневный курс
Гороховый суп-пюре годится для включения в рацион диабетиков, а также для употребления в период похудения
Результаты этого варианта немного скромнее, чем предыдущего — минус 3–4 килограмма за неделю. Но при этом рацион гораздо разнообразней, и выдержать такую диету легче.
Завтрак | I перекус | Обед | II перекус | Ужин | |
Понедельник | Мюсли — 30–40 г; Молоко — полстакана; Яблоко — 1 шутка; Ромашковый чай без сахара | Груша — 1 штука | Гороховый суп без копчёностей и зажарки; Отварное куриное филе | Яблоко — 1 штука | Салат из консервированного гороха, пекинской капусты и зелени, приправленный оливковым маслом — 250 г |
Вторник | Банан — 1 штука; Творог — 75 г; Липовый чай с лимоном | Йогурт — 150 мл | Запечённый картофель — 3 штуки; Консервированный горошек — 50 г; Консервированная кукуруза — 40 г; Молотый чёрный перец; Столовая ложка растительного или оливкового масла; Свежевыжатый яблочный сок | Виноград — 150 г | Гороховое пюре — 150 г; Варёное яйцо — 1 штука; Зелёный чай с лимоном |
Среда | 30–40 г мюсли; 100 мл молока; Грейпфрут — 1 штука; Липовый чай; | Чернослив — 150 г | Гороховый суп с картофелем; Ветчина — 2–3 кусочка; Свежевыжатый апельсиновый сок | Ломтик хлеба из муки грубого помола с несколькими кусочками лосося | Творог — 150 г; Яблоко — 1 штука |
Четверг | Перловая каша — 200 г; Варёное яйцо — 1 штука; Липовый чай | Йогурт — 150 мл | Тушёные овощи — 250 г (баклажаны, помидоры, морковь, репчатый лук, подсолнечное масло); Кусочек чёрного хлеба; Томатный сок | Груша — 1 штука | Запечённый картофель — 2 штуки; Запечённая рыба в фольге — 150 г; Ромашковый чай |
Пятница | Банан — 1 штука; Творог — 75 г; Апельсиновый сок | 100 г консервированного горошка | Гороховый суп; 2 кусочка ветчины; Зелёный чай с лимоном | Фруктовый салат из яблока, апельсина, киви | Гречневая каша — 200 г; 100 горошка консервированного; Апельсин или грейпфрут — 1 штука |
Суббота | Гречневая каша — 200 г; 100 г горошка консервированного; Апельсин или грейпфрут — 1 штука | Йогурт — 150 мл | Гороховое пюре — 200 г; Рыбная котлета на пару; Яблочный сок | Чернослив — 150 г | Овощное рагу — 250 г; Чай с мятой и лимоном |
Воскресенье | Тост из хлеба муки грубого помола; Сыр — 50 г; Зелёный чай с лимоном | Стакан кефира | Гороховый суп; Отварное куриное мясо — 100 г; Грейпфрут — 1 штука | Яблоко — 1 штука | Запечённый картофель — 2 штуки; Запечённая рыба в фольге — 150 г; Ромашковый чай с лимоном |
При беременности
Горох — идеальный спутник здорового питания при беременности. Эта бобовая культура богата аминокислотами, необходимыми для строительства новых клеток, и витаминами, расход которых повышается во время ожидания малыша.
- В I триместре, если у будущей мамы нет сильного токсикоза, гороховые каши или пюре могут быть отличным вариантом завтрака или обеда 1–2 раза в неделю.
- Во II триместре беременности у женщины обычно просыпается отличный аппетит, поэтому, если нет дискомфорта в животе, полезный продукт допускается есть чаще.
- В конце беременности, когда увеличенная матка сдавливает все органы брюшной полости, проблемами многих будущих мам становятся отрыжка, изжога, метеоризм. В этом случае от блюд из гороха лучше отказаться, чтобы не усугубить ситуацию.
При грудном вскармливании
Вопреки расхожему мнению, горох при грудном вскармливании можно есть сразу после рождения малыша, нужно только помнить о нескольких нюансах:
- начинайте вводить продукты в своё питание постепенно; съешьте 1–2 ложки гороховой каши утром и понаблюдайте за реакцией крохи: ведёт себя как обычно — значит, полезную крупу есть можно;
- возраст ребёнка до 3 месяцев — самый тяжёлый в плане проблем с пищеварением малыша. Поэтому если колики не дают крохе спокойно спать, от гороха маме всё же придётся отказаться — на всякий случай.
Горох в питании детей: с какого возраста давать и сколько?
Полноценные блюда с горохом можно давать детям после достижения ими возраста 2 лет
Знакомство малыша с горохом может состояться уже в возрасте 8 месяцев. К этому времени пищеварительная система будет готова переработать этот достаточно сложный продукт. Начните вводить в рацион крохи нежное и приятное на вкус пюре из зелёного горошка с 1 ч. л., за неделю увеличив это количество до рекомендуемых 30–50 г в сутки.
Добавлять в питание ребёнка блюда из гороховой крупы — суп, кашу и другие — можно несколько позже, с 1,5–2 лет. Эта вкусная и полезная пища разнообразит рацион и обеспечит растущий детский организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Рецепты с продуктом для здоровья
Горох от изжоги при гастрите
Такое средство поможет справиться с неприятным жжением в груди при изжоге и избавит от отрыжки.
Необходимо распарить горсть сухого гороха, залив его стаканом кипятка на 2 часа. Затем слить воду и использовать в качестве средства первой помощи при изжоге (готовый горох допускается хранить в холодильнике до 2 недель). Когда почувствуете, что начинаются беспокоить неприятные ощущения, то пожуйте несколько бобов, и жжение пройдёт.
Каша от поноса
При лёгк?