Гороховый суп при сахаром диабете

Гороховый суп при сахаром диабете thumbnail

Любая бобовая культура считается хоть и полезной, но сложной пищей для переработки в ЖКТ, что справедливо также и для гороха. Можно ли есть гороховый суп при сахарном диабете 2 типа — зависит не только от показателей его пищевой ценности, но и от общего здоровья больного, которое включает состояние его желудка и кишечника.

Полезные качества гороха

горохГорох при сахарном диабете в целом является спорной пищей, что обусловлено, с одной стороны, рядом полезных веществ в его химическом составе, а с другой — нагрузкой на пищеварительный тракт. На практике даже у здоровых людей солидная порция гороха (или его частое употребление) легко вызывает повышенное газообразование, вздутие живота и даже запоры. Все эти последствия неизбежны и при сахарном диабете: пациенты с запущенной болезнью заведомо страдают от разного рода проблем с ЖКТ, поэтому частое или избыточное потребление любых бобовых культур для них является противопоказанным.

С другой стороны, горох (в первую очередь свежий) является кладезем полезных витаминов и минералов, которые благотворно влияют на организм. Нельзя сказать, что в этом плане он уникально выделяется среди прочей пищи растительного происхождения, но если речь идет о способах разнообразить диабетический рацион, горох можно рассматривать как один из вариантов.

Среди витаминов в составе горошка обращает на себя внимание аскорбиновая кислота (до 40 мг вещества в 100 гр. продукта), тогда как со стороны минералов наиболее существенным вкладом в оздоровление пациента будет калий (почти 250 мг). Немало в продукте фосфора, магния, цинка и железа. Еще один компонент, заслуживающий упоминания, — бета-каротин, ответственный за стимуляцию иммунитета и препятствие окислению, вызываемому свободными радикалами в составе еды. Дополняют список витаминов следующие наименования:

  • 0,3 мг тиамина;
  • 38 мкг ретинола;
  • 0,1 мг рибофлавина;
  • 2,1 мг ниацина;
  • 0,1 мг пантотеновой кислоты;
  • 0,2 мг пиридоксина;
  • 65 мкг фолацина.

Что касается калорийности гороха, то в свежем виде она составляет 81 ккал, а в сушеном — почти 300, из чего следует простой вывод, что первый вариант более предпочтителен при сахарном диабете 2 типа.

Гликемический индекс зеленого горошка равен 40 единицам, а сушеного — до 35.

Можно ли есть горох при сахарном диабете?

бобовые в стручкахГорох при диабете есть определенно можно, но многое зависит от нормировки и регулярности его употребления, а также сопутствующей ему пищи. Так, например, не рекомендуется комбинировать данный продукт с другими бобовыми культурами, а также растительной едой, нагружающей ЖКТ (вроде капусты). Можно ли горох совмещать с мясной продукцией — зависит от рекомендаций лечащего врача, но вреда диабетикам обезжиренное мясо птицы, поданное со свежим горошком, точно не нанесет.

Конечный объем разрешенного к употреблению гороха зависит также от индивидуального состояния пациента. При наличии заболеваний пищеварительного тракта (вроде гастрита или язвенных патологий) от бобовых лучше вообще отказаться, тогда как при относительно хорошем состоянии ЖКТ следует ограничиться однократной порцией, не превышающей 150–200 гр. для свежего горошка, и до 100 гр. для его сушеного аналога.

В каком виде лучше употреблять продукт диабетикам?

Как уже было сказано, всякая растительная пища лучше всего годится для употребления в свежем виде, и горох при сахарном диабете — не исключение. Рецепты подобных блюд обычно состоят из салатов или закусок, поданных к гарниру с мясом. Тем не менее определенную сложность представляет тот факт, что в течение года приобрести свежий горошек можно в достаточно ограниченный период времени его созревания. В этом случае на выручку приходит консервированная версия продукта, хотя она и уступает зеленому горошку в плане пользы для организма.

Нежелательно при сахарном диабете употреблять рассол, который заливается в банки для консервации, а также следует делать поправку на содержание в нем различных специй и ароматических добавок. Это значит, что разовая порция не должна превышать одной-двух столовых ложек. В качестве разнообразия консервированный горох можно добавлять в различные супы, а вот от всяческих оливье с горошком, которые так любимы многими диабетиками, придется отказаться.

Что касается сушеного гороха, то его также можно добавлять в супы, но можно и готовить из него гороховое пюре. Надо помнить, однако, что подобное блюдо является слишком концентрированным с точки зрения содержания бобовых, и потому порция должна быть совсем небольшой.

Гороховый суп

суп в тарелкеНесмотря на то, что в приготовлении супа может быть использован и свежий, и замороженный горошек, традиционный гороховый суп при диабете готовится из дробленки. Чтобы сварить такой супчик при диабете 2 типа, нужно подготовить:

  • две картофелины;
  • полтора стакана дробленого гороха;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • 300 гр. куриной грудки;
  • соль, перец, лавровый лист.

Промытый горох нужно отмочить в воде около часа, параллельно промыв и разделав курятину, после чего мясо добавляется к крупе и ставится на огонь до кипения. Сняв пену, будущему супу дают провариться около часа, занимаясь в это время овощами. Морковь и лук надо почистить, нарезать (натереть) и обжарить на сковороде с использованием растительного масла, соли и перца. По истечении времени варки гороха, к нему добавляют почищенный и нарезанный кубиками картофель, не забыв положить лавровый лист. Как только картофель сварится, в кастрюлю перекладывают лук с морковью, дают супу провариться еще несколько минут, а затем выключают огонь и остужают блюдо.

Читайте также:  Дипломная работа уход при сахарном диабете

Каша из гороха

гороховая кашаКашу, как известно, можно готовить множеством способов, и наиболее сытным будет ее комбинация с мясом вроде свинины, но диабет накладывает строгие ограничения на рацион больного, и потому лучше будет использовать более простой рецепт. Как и в предыдущем случае, сушеный и дробленый горох необходимо хорошо отмочить в холодной воде, после чего поставить на огонь (сменив воду) и варить до готовности, убирая пену по мере необходимости. Чтобы каша приобрела однородную консистенцию, ее надо будет перемешать в конце, размолов отдельные горошины. Также можно заправить блюдо небольшим ломтиком сливочного масла с низкой жирностью.

Чуть более изощренный рецепт предлагает проделать те же манипуляции, но после окончания варки кашу нужно заправить не маслом, а сливками, а затем украсить сверху смесью обжаренных овощей — моркови, лука и болгарского перца.

Отвар

Больных сахарным диабетом может заинтересовать рецепт горохового отвара, полезный при циститах и пиелонефритах. Приготовить его просто: необходимо четыре ст. л. гороха залить половиной литра воды и отварить как обычно, однако затем в ход пойдет получившийся отвар, а не сами бобы. Употреблять нужно по четверти стакана три раза в день, а весь курс составляет 10 суток.

Другой рецепт отвара направлен на борьбу с мочекаменной болезнью. Вместо плодов гороха собрать нужно его побеги в период цветения, а затем заварить их водой и варить на водяной бане 10 минут. Отвар обязательно надо настоять и процедить, после чего ежедневно по четыре раза в день пить две столовые ложки.

Имеются ли противопоказания?

Специфических противопоказаний к употреблению гороха не существует, однако всегда следует учитывать вероятность наличия индивидуальной аллергии или непереносимости бобовых плодов. В этом случае продукт нужно исключить из рациона, что не отразится на всей терапии существенным образом ввиду универсальности гороха и наличия возможности заменить его иной культурой.

Источник

сухой горохГорох при сахарном диабете первого и второго типа является в достаточной степени полезной частью рациона. Дело в том, что он характеризуется низким гликемическим индексом, показатели которого составляют не более 35 единиц. Горох можно и даже нужно есть при патологическом состоянии, потому что он способствует уменьшению соотношения глюкозы в крови, что является чрезвычайно значимым для диабетиков. Помимо этого, диабетиком могут употребляться также каши и гороховый суп при диабете, которые должны подготавливаться исключительно по определенной рецептуре.

Можно ли горох при диабете?

Представленный продукт способствует замедлению всасывания глюкозы непосредственно областью кишечника. Представленная функция является в особенности полезной при диабете, потому что именно таким образом формируются естественные препятствия для формирования гликемии. Как известно, она вполне может появляться вследствие некорректного режима питания. Говоря о подобной особенности, следует учитывать, что она актуальна в силу наличия пищевых волокон и белков.

Помимо этого, не следует забывать про ингибиторы амилазы поджелудочной железы (эти составляющие вполне могут разрушаться в процессе варки). Специалисты обращают внимание на то, что:

  1. именно поэтому горох причисляют к универсальным продуктам питания для диабетиков, употреблять которые можно как в свежем, так и вареном виде, в отличие от остальных разновидностей бобовых;
  2. горошек и бобовые в целом являются очень важными при сахарном диабете, потому что уменьшают показатели холестерина в крови, а также предотвращают возникновение онкологически зависимых опухолей;
  3. примечательно также, что горох незаменим для диабетиков еще и потому, что представляет собой уникальное слабительное средство. Как известно, диабетики достаточно часто страдают запорами, борьба с которыми являются очень важной для сохранения оптимальной жизнедеятельности.

Особенности употребления гороха

стручокКрупные и уже созревшие горошины правильнее всего будет использовать в свежем виде. В представленном наименовании сосредоточен уникальный белок растительного происхождения, которым вполне можно заменить все остальные белки, имеющие животное происхождение. В особенности ценными свойствами может похвастаться гороховая мука, которую при сахарном диабете 1 и 2 типа допустимо употреблять по половине ч. л. перед употреблением пищи.

загрузка…

В течение зимнего периода значительной пользой может похвастаться и замороженный зеленый горошек. Именно он окажется ценнейшей находкой для пациента с сахарным диабетом за счет присутствия витаминных и просто полезных компонентов. Особенного внимания заслуживает алгоритм приготовления горохового супа при диабете 2 типа.

Гороховый суп

Для подготовки такого супа правильнее всего использовать зеленый свежий горох, который даже допустимо замораживать на зимний период времени.

Не менее полезным может оказаться употребление сухого наименования. Примечательно, что пациентам с сахарным диабетом рекомендуется отваривать представленное первое блюдо на бульоне на основе говядины. При этом первую воду потребуется слить, а затем повторно добавить мясо. Исключительно на таком вторичном бульоне и следует готовить представленное блюдо – супчик. Следует учитывать, что помимо говядины и гороха в суп разрешается добавлять картофель, морковку и лук.

Овощи при этом обжаривают исключительно на сливочном масле. В результате суп должен получиться вкусным, наваристым и очень даже полезным. Хотелось бы отметить, что вегетарианцам разрешается подготовить гороховый суп-пюре, относящийся к постной разновидности. В него, если есть такое желание, добавляют также лук-порей и брокколи.

Читайте также:  Можно ли салат с капусты при сахарном диабете

Каша

кашаПомещать горох для варки на плите при сахарном диабете 2 типа настоятельно рекомендуется в той же воде, в которой он предварительно вымачивался. Отмечая особенности приготовления каши, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:

  • посуда, в которой будет провариваться каша, в обязательном порядке должна быть с толстым дном и стенками. Именно в таком случае горох будет провариваться в максимальной степени равномерно;
  • емкость помещают либо на средний, либо на минимальный огонь и впоследствии доводят до кипения;
  • с момента закипания кашу настоятельно рекомендуется посолить, а после этого – перемешать;
  • общий нагрев плиты настоятельно рекомендуется уменьшать и дальше проваривать кашу не меньше 30 минут на самом незначительном огне;
  • в процессе варки гороховой каши при диабете не следует забывать о том, чтобы регулярно ее перемешивать. Это объясняется тем, что основной продукт достаточно легко пригорает;
  • после того, как вода выкипела, рекомендуется подливать горячую кипяченую воду, если такая необходимость существует.

загрузка…

Промежуток времени, необходимый для варки каши, находится в прямой зависимости от того, сколько именно вымачивался горох.

Следует учитывать, что чем больше он разбух в процессе вымачивания, тем меньше его нужно будет проваривать. Традиционно этот промежуток времени составляет от 30 до 60 минут. Необходимо учитывать, что каша готова в том случае, когда цельные горошины разварились, а содержимое кастрюли получило консистенцию, напоминающую кашу. Несмотря на все полезные свойства блюда, употреблять его слишком часто настоятельно не рекомендуется. Говоря об этом, обращают внимание на то, что делать это рекомендуется не чаще одного раза в семь-десять дней.

Отвар

Примечательно, что именно из молодого гороха можно будет подготовить лечебный отвар. Отмечая все особенности приготовления, хотелось бы отметить, что с представленной целью используют около 25 гр. створок гороха. Предварительно их измельчают при помощи самого обычного ножа, а получившийся состав заливают одним литром фильтрованной воды. В таком виде он должен провариваться на самом медленном огне в течение трех часов. Полученный после этого отвар необходимо будет употребить в течение 24 часов незначительными порциями за некоторое количество приемов. Продолжительность восстановительного курса при помощи подобного отвара составляет примерно месяц. Для того, чтобы лучше понимать, можно ли использовать горох диабетикам, рекомендуется ознакомиться и с противопоказаниями.

Коротко о противопоказаниях

проявление острого нефритаГорох является недопустимым к употреблению при таких патологических состояниях, как подагра и острый нефрит. Помимо этого, настоятельно рекомендуется обратить внимание на период усугубления воспалительных недугов, которые касаются непосредственно кишечника и желудка. Еще одним противопоказанием следует считать тромбофлебит и увеличенную степень свертываемости крови.

В целом, вне зависимости от того, какой тип сахарного диабета был выявлен – первый или второй – употребление гороха является вполне допустимым. Его можно использовать не только в чистом виде, но и при добавлении в супы, каши и другие блюда. Однако, отмечая все, что касается рациона диабетика, неправильно было бы забывать и о том, что существуют и противопоказания.

ДИАБЕТ – НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… »читать далее >>>

загрузка…

загрузка…

Источник

Весь выбор продуктов питания при сахарном диабете опирается на показатель гликемического индекса (ГИ) и, исходя из этого, составляется диетическое меню. Чем меньше ГИ, тем ниже будет и содержание ХЕ, которые учитываются при расчете дозы инъекции ультракоротким инсулином.

Выбор продуктов питания для диабетиков довольно обширный, что позволяет готовить разнообразные блюда, даже десерты, но без сахара. Ежедневное меню больного должно содержать овощи, фрукты и продукты животного происхождения.

Количество приемов пищи при диабете должно быть не менее пяти раз в день и обязательно включать первые блюда. Ниже будет представлена информация – можно ли есть гороховый суп при сахарном диабете 2 типа, подобраны «безопасные» ингредиенты для его приготовления и рассмотрено само понятие ГИ.

Понятие ГИ

гликемический индексПонятие ГИ подразумевает под собой цифрой показатель влияния продукта после его употребления на уровень сахара в крови. Чем меньше гликемический индекс, тем безопаснее продукт. Существуют и продукты исключения, например, морковь, у которой показатель в сыром виде равен 35 ЕД, а вот в вареном выше допустимой нормы.

Помимо этого на гликемический индекс влияет способ термической обработки. Для диабетиков запрещено жарить еду и использовать в готовке большое количество растительного масла. Полезности в таких блюдах нет, только повышенное содержание холестерина и калорий.

Гликемический индекс делится на три уровня, исходя из которых, можно ориентироваться на правильный выбор продуктов питания и формировать рацион питания.

Показатели ГИ:

  • До 50 ЕД – еда безопасна для диабетиков и не оказывает влияния на подъем уровня сахара в крови.
  • До 70 ЕД – разрешается включать такие продукты лишь изредка в рацион больного.
  • От 70 ЕД и выше – такая пища может стать причиной гипергликемии, она под строжайшим запретом.

 Исходя из вышеуказанного, вся пища диабетика должна готовиться из продуктов, гликемический индекс которых не превышает 50 ЕД.

«Безопасные» продукты для горохового супа

Уровень сахара

Читайте также:  Меню при сахарном диабете на день в таблицах

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

виды горохаГороховые супы можно готовить как на воде, так и на мясном бульоне, только он должен быть не жирным. Для этого мясо доводят до закипания и сливают воду. Такая процедура необходима для избавления мясного продукта от антибиотиков и пестицидов, а так же для избавления от «лишнего» навара.

Картошку и морковь лучше не использовать в готовке, так как их гликемический индекс выше среднего. Если все-таки решено добавить в суп картофель, то его следует замочить на ночь в холодной воде, предварительно порезав на куски. Это поможет вывести из клубней лишний крахмал.

Гороховый суп при диабете – это полноценное первое блюдо, которое насытит организм многими витаминами и микроэлементами. При том, в горошек содержит ценный аргинин, который похож по своему действию с инсулином.

Продукты с низким ГИ (до 50 ЕД), которые можно использовать для горохового супа:

  1. Дробленый зеленый и желтый горох;
  2. Свежий зеленый горошек;
  3. Брокколи;
  4. Репчатый лук;
  5. Лук-порей;
  6. Сладкий перец;
  7. Чеснок;
  8. Зелень – петрушка, укроп, базилик, орегано;
  9. Курятина;
  10. Говядина;
  11. Индюшка;
  12. Крольчатина.

Если суп готовится на мясном бульоне, то сорта мяса выбираются нежирные, с них необходимо удалить жир и шкуру.

Рецепты горохового супа

гороховый супНаиболее подходящее мясное сочетание с горохом – это говядина. Так что следует готовить гороховые супы именно на говяжьем мясе. Горох лучше брать свежий, а в зимнее время замороженный.

Все это существенно сократит время на приготовления, вдобавок, в таких овощах содержится больше полезных витаминов и микроэлементов. Данное блюдо можно готовить как на плите, так и в мультиварке, в соответствующем режиме.

Зажарку для супа лучше не делать, чтобы избежать повышения калорийности блюда и холестерина. К тому же, при жарке овощи теряют много ценных веществ.

Первый рецепт горохового супа классический, для него потребуются такие ингредиенты:

  • Говядина нежирная – 250 грамм;
  • Свежий (замороженный) горошек – 0,5 кг;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Укроп и петрушка – один пучок;
  • Картошка – две штуки;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу.

Для начала следует две картофели порезать кубиками и замочить на ночь в прохладной воде. Далее, говядину, кубиками по три сантиметра, отварить до готовности на втором бульоне (первую закипевшую воду слить), посолить и поперчить по вкусу. Добавить горошек и картошку, варить 15 минут, после добавить зажарку и на медленном огне под крышкой варить еще две минуты. Зелень мелко порезать и всыпать в блюдо после окончания приготовления.

Зажарка: мелко нашинковать лук и обжарить в небольшом количестве растительного масла, непрерывно помешивая в течение трех минут, добавить измельченный чеснок и томить еще одну минуту.

Второй рецепт горохового супа включает в себя такой разрешенный продукт, как брокколи, у которого низкий ГИ. На две порции потребуется:

  1. Сушеный горох – 200 грамм;
  2. Брокколи свежая или мороженная – 200 грамм;
  3. Картофель – 1 штука;
  4. Репчатый лук – 1 штука;
  5. Вода очищенная – 1 литр;
  6. Растительное масло – 1 столовая ложка;
  7. Сушеный укроп и базилик – 1 чайная ложка;
  8. Соль, перец черный молотый – по вкусу.

Горох промыть под проточной водой и всыпать в кастрюлю с водой, варить на медленном огне в течение 45 минут. Все овощи нашинковать и поместить на раскаленную сковороду с растительным маслом, готовить пять – семь минут, непрерывно помешивая. Солить и перчить овощи нужно после жарки. За 15 минут до окончания приготовления гороха, всыпать поджаренные овощи. При подаче супа, посыпать его сушеными травами.

Такой гороховый суп с брокколи может служить полноценным обедом, если обогатить его сухариками, сделанными из ржаного хлеба.

Рекомендации по выбору вторых блюд

Ежедневный рацион диабетика должен быть разнообразным и сбалансированным. Сюда должны входить фрукты, овощи и продукты животного происхождения. Последние занимают основную часть рациона – это молочные и кисломолочные продукты, а так же мясные блюда.

Например куриные котлеты для диабетиков имеют низкий ГИ и могут подаваться как на обед, так и на ужин. Все это обусловлено тем, что в курином мясе нет углеводов. Только белки, которые не влияют на подъем уровня сахара в крови.

Главное правило – фарш готовить самостоятельно из куриной грудки без шкуры. Способ термической обработки разрешено выбирать по собственному усмотрению, но котлеты, приготовленные на пару – наиболее полезные.

На диабетическом столе разрешены гарниры из следующих продуктов:

  • Крупы – гречневая, перловая, бурый (коричневый) рис, ячневая каша;
  • Овощи – баклажаны, помидоры, лук, чеснок, кабачок, брокколи, сладкий перец, цветная капуста, белокочанная капуста, репа, зеленый и красный перец.

Вообще гарниры для диабетиков могут служить полноценным ужином, если они приготовлены из нескольких овощей. К тому же, такие блюда не вызовут ночной подъем уровня сахара в крови, что гарантирует удовлетворительное состояние здоровья больного.

В видео в этой статье рассказано о пользе гороха.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник