Гранат от диабета на водке

Гранат – одинаково вкусный и полезный сезонный фрукт. Он благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, давление, снижает холестерин, тонизирует. А потому часто используется в приготовлении сока, алкогольных настоек и наливок, а также вина. Многие мастера готовят гранатовую настойку на водке в домашних условиях, рецептов много. Поэтому каждый для себя выберет несколько интересных. Некоторые просты, другие сложнее и требуют небольшой сноровки.
Выбор фруктов
Важность правильного выбора и подготовки сырья – залог качественного продукта. Гранаты на прилавке можно встретить практически круглый год, но оптимальным сезоном для изготовления алкоголя из них является осень. В это время года они слаще и цена достаточно низкая. Основные правила при покупке этого фрукта:
- Насыщенный красный или бурый оттенок кожуры не говорит о спелости. Так, кожица может быть от бледно-розового с вкраплениями до светло-свекольного.
- Хвостик должен быть обязательно сухим.
- На ощупь он должен быть твердым, мягкость говорит о его недозрелости.
- Подгнивших участков и любых повреждений быть не должно.
- Если потрясти спелый фрукт, можно услышать характерный треск зёрен.
- Вес также имеет значение. Если плод легкий, в нем мало сока. Поэтому стоит выбирать те, которые тяжелее.
Важно! Насыщенный гранатовый привкус напитка сохраняется в течение 3 месяцев. После чего он постепенно сходит на нет с преобладанием спиртовой основы. Поэтому рекомендуется употребить его в первые 60-90 дней после приготовления.
Особенности приготовления настойки
Чтобы в итоге получить качественный напиток, рекомендуется соблюдать следующие нюансы:
- Из-за высокой кислотности гранатового сока, тара для сбраживания используется только стеклянная. Остальные материалы с легкостью вступают с ним в химическую реакцию.
- Применение сахара в рецепте сугубо индивидуальный аспект. Без его добавления вкус граната насыщеннее и ярко выражен. Но если сладости в самом фрукте изначально было маловато, то без него не обойтись. Решить вопрос с внесением этого ингредиента необходимо до начала процесса брожения.
- Белых гранатовых перегородок в жмыхе не должно быть. Они придают напитку неприятную горечь, избавиться от которой будет невозможно.
- Во время ферментации, содержимое банки следует регулярно взбалтывать для равномерного протекания процесса.
Если придерживаться пропорций и вышеописанных рекомендаций, то гранатовая настойка на спирту, самогоне, водке получится вкусной и произведет приятное впечатление на гостей.
Рецепты настоек
Вариантов приготавливания алкогольных напитков на гранате много. Одни были придуманы домашними мастерами в процессе, другие известны достаточно давно. Существуют и весьма оригинальные рецепты. Но каждый из них можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Главное верить в положительный результат и все получится.
Классическая настойка
Это вариант настойки гранатовой называют еще “три в одном”. Это связано с тем, что в составе находится всего 3 компонента, а именно:
- самогон (лучше фруктовый) – 3 л;
- 15 спелых гранатов;
- сахар – 1 кг.
Пошаговое приготовление:
- Зерна отделить от кожуры и перепонок.
- Потолочь до выделения сока, отжать через марлю.
- Перелить его в стеклянный сосуд.
- Влить алкоголь.
- Ввести сахарный песок и мешать до полного его растворения.
- Плотно закрыть крышкой.
- Убрать в теплое затененное помещение на 14 дней.
- После окончания настаивания, пропустить через фильтр (вата, марля) и разлить по бутылкам.
- Выдержать в погребе или холодильнике 1-2 недели.
На выходе напиток получится крепостью от 40 до 50 градусов. Снизить количество оборотов при помощи его разбавления обычной кипяченой холодной воды.
Простая на спирту
Этот рецепт среди домашних мастеров считается одним из лучших за счет изысканности конечного продукта. Изготавливается из:
- 0,5 л свежесобранного гранатового сока;
- 1 литра пищевого спирта, разведенного до 60%;
- 500 мл любого красного десертного вина/портвейн.
Настойка на гранате на спирту готовится легко. Сок соединяется в трехлитровой банке с остальными компонентами. Смесь закрывается и настаивается на протяжении 3 недель. После чего напиток сразу можно дегустировать. Фильтрация и последующая выдержка не требуется.
Важно знать! Если взято кислое сухое вино, то следует добавить сахар по вкусу. Он сделает вкус более гармоничным и сбалансированным.
Настойка на водке с лимоном
Этот вариант можно готовить с добавлением сахарного песка и без. Если его добавить, то напиток больше напоминает наливку или ликер. На указанное в этом рецепте количество ингредиентов достаточно будет взять 400 грамм.
Основные компоненты:
- 750 мл водки;
- цедра одного лимона;
- палочка корицы;
- 5 спелых гранатов.
Настойка из граната на водке делается просто:
- Извлечь зерна из плодов, аккуратно подавить, чтобы выделился сок. Раздавив косточки, появится неприятная горечь, поэтому извлекать сок следует аккуратно.
- В банке смешать все компоненты и залить алкоголем.
- Плотно закупорить, активно встряхнуть и настоять в течение месяца.
- После чего процедить.
- На этом этапе можно добавить для сладости 0,4 кг сахара и 200 мл воды. Все перемешать и выдержать еще неделю.
Или же оставить напиток, как есть. В обоих вариантах он будет вкусным и воспринят с восторгом гостями.
На коньяке
Любые алкогольные изделия, приготовленные на коньячной основе получается изысканными. Они способны удивить даже самых привередливых эстетов в этом деле. Основные ингредиенты этого рецепта:
- 100 грамм любого сахара;
- гранат – 3 штуки;
- 0,5 л молодого коньяка.
Способ приготовления:
- Зерна очистить от кожуры и перепонок.
- Перетереть в стеклянной таре с сахарным песком.
- Залить массу алкоголем, накрыть марлей и отставить на 30-60 минут.
- Как только сахар полностью растворится, все тщательно перемешать и закрыть крышкой.
- Настаивать напиток следует на протяжении 30-45 дней.
- После чего дважды пропустить через марлю и разлить по бутылкам.
Важно! В интернете есть несколько лайфхаков с фото и видео, как быстро и без труда извлечь зерна.
Настойка «Кремлевские звезды»
Несмотря на громкое название, готовится напиток не сложно и относительно быстро. А вкус получается оригинальный, с ярковыраженным гранатово-виноградным привкусом, напоминающим шампанское. Готовится из следующих компонентов:
- литр самогона двойной очистки;
- 1 л минеральной газированной не соленой воды;
- красное вино – 200 мл;
- 5 крупных гранатов.
Стоит знать! Лучше использовать домашнее вино, а самогонку на основе фруктов. Тогда аромат будет богаче, а напиток получится натуральным и без консервантов.
Аккуратно извлечь гранатовые зерна, собрать с них сок. В 3-х литровой банке соединить все ингредиенты, перемешать и закрыть крышкой. Настаивать на протяжении 21 дня, регулярно встряхивая. После чего пропустить напиток через ватно-марлевый фильтр. Разлить по бутылкам и дать настояться еще неделю. Настойка из граната “Кремлевская звезда” готова к употреблению.
На самогоне «Рубиновое сердце»
Когда хочется чего-то интересного, пряного, но одновременно свежего и приторного, то пойдет этот рецепт. Второе популярное название “Гранатовое сердце”. Готовить не сложно, но для начинающих лучше попрактиковаться на классическом, простом или быстром варианте приготовления. А для этого понадобится:
- 0,75 л бутилированной/родниковой воды;
- 50% самогон – 3 литра;
- 1 лимон (цедра);
- декстроза – 750 г;
- гранат – 8 штук.
Настойка на гранате самогона готовится следующим образом:
- Из плодов извлечь сок.
- В кастрюле смешать декстрозу, воду, цедру и гранатовый сок. Поставить на медленный огонь и томить в течение 5 минут. Масса не должна кипеть.
- Снять с плиты и остудить до комнатной температуры.
- Перелить массу в бутыль номиналом не менее 5 литров, добавить алкоголь.
- Закупорить и настаивать 2 недели в темном прохладном месте.
- Напиток процедить, разлить по бутылкам и выдержать еще 7 дней.
Только тогда он максимально раскроет свои вкусовые качества и его можно пить.
На заметку! Если не получается купить виноградный сахар, то подойдет любой другой (свекловичный, тростниковый).
Быстрая настойка
Когда хочется испробовать настойку на гранате на самогоне, а времени и желания ждать нет, то придется кстати этот способ изготовления. Готовится напиток просто и быстро, а по вкусу ничем не уступает. Достаточно взять:
- цедру одного лимона;
- один крупный гранат;
- небольшое количество хлебопекарских сухих дрожжей;
- 1 л самогона двойной перегонки;
- 100 г сахарного песка.
Из зерен отделить сок, примерно должно получиться 200 мл. Если вышло меньше, можно добавить немного кипяченой воды. В сотейнике соединить цедру, сахар и сок, поставить на медленный огонь и томить 5 минут. Масса не должна кипеть. Потом остудить до комнатной температуры и ввести дрожжи. Перелить всю смесь в банку и влить самогон. Плотно закрыть крышкой и выдержать неделю в темном месте. Дальше настой следует процедить и разлить по бутылкам. Конечный результат отличается высокой крепостью и ярковыраженным ароматом.
Рецепт на спирту с гранатовым соком и вином
Сам по себе спирт в любом рецепте достаточно жесткий продукт, поэтому его обычно разбавляют. Здесь он оттенен двумя ингредиентами. Поэтому вкус получается мягкий с богатым гранатовым послевкусием. Понадобится взять:
- 0,5 л хорошей минеральной воды (не соленой);
- 2 граната;
- сладкое красное вино – 50 мл;
- спирт медицинский – 0,5 л.
Настойка на гранате готовится так:
- Собрать любым удобным способом гранатовый сок.
- Спирт разбавить минеральной водой и оставить на пол часа для окончания реакции.
- Смешать все компоненты в стеклянном сосуде.
- Закупорить и настаивать от 2 до 4 недель. Чем дольше напиток будет выдержан, тем вкуснее станет.
- Далее профильтровать и разлить по бутылкам.
Хранить надо в прохладном без солнечных лучей месте.
Интересно знать! Если хочется добиться более терпкого вкуса, то лучше готовить настойку вместе с зернами.
Настойка на гранатовых зернах
Это один из самых популярных рецептов среди начинающих виноделов. Он прост, но в результате получается настоящий шедевр среди фруктовых алкогольных настоек. Ингредиенты следующие:
- 1,5 л водки/коньяка;
- 0,5 кг зерен граната;
- сахар при необходимости.
Гранатовая настойка на водке включает следующие этапы:
- Зерна измельчить при помощи мясорубки или блендера.
- Переложить массу в бутыль и залить спиртным.
- Плотно закрыть и настаивать в течение месяца, регулярно встряхивая.
- Процедить и попробовать на сладость. Если вкус кисловатый, то добавить сахар. Обычно это связано с тем, насколько спелые были взяты плоды.
Хранить напиток в темном помещении при +18…+25 градусах.
Настойка на гранатовых корках
При правильной технологии применения кожуры граната можно получить напиток, по вкусу схожий с коньяком. Корки обладают лечебными свойствами: снимают воспаление в ротовой полости, способны остановить диарею и вывести паразитов из организма. Ингредиенты:
- сахарный песок по вкусу;
- 45% самогон – 2 литра;
- один гранат.
Поэтапное выполнение:
- Кожуру отделить от зерен, срезать белые перепонки, подсушить на солнце или в духовке.
- Измельчить ее на средние кусочки, сложить в чистую простерилизованную банку.
- Добавить по желанию сахар и влить спиртное.
- Закрыть крышкой и настоять на протяжении 3 недель.
- Процедить, разлить по бутылкам и выдержать еще 5-7 дней.
При добавлении сахарного песка, напиток получается сладким и подходит в качестве аперитива. Такая настойка способствует выделению желудочного сока, повышает аппетит. Если получился слишком сладкий вкус, то можно разбавить водой.
Рецепт из граната на водке для лечебных целей
Любые настойки в умеренных количествах обладают профилактическими лечебными свойствами. Но для усиления этого эффекта можно добавить лекарственные травы. Этот рецепт один из таких.
Основные ингредиенты:
- литр водки;
- гранат – 3 штуки;
- ромашка (сухая) – 100 грамм.
Пошаговое выполнение:
- Зерна отделить от кожуры и перепонок, слегка размять до выделения сока.
- Корочки промыть под проточной водой, слегка подсушить, нарезать средними кусочками.
- В банке смешать все компоненты и залить их спиртным.
- Закрыть и выдержать 2 месяца в темном месте.
- Дважды процедить и перелить в удобную емкость.
Настойка на гранате на водке готова. В сутки допускается употребление не более 50 мл такого средства. И только после консультации у врача.
Лечебные свойства
Экзотический фрукт гранат в своем составе богат минералами, витаминами, макро и микроэлементами. Это касается, как свежих плодов, так и приготовленных на их основе алкогольных наливок, настоек, вина. Шкурка снижает риск простудных заболеваний, полезна при анемии, гипотонии, авитаминозах. Зерна способствуют:
- снижению уровня холестерина;
- благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему;
- повышают гемоглобин, уровень железа;
- облегчают протекание менопаузы;
- пробуждают аппетит;
- способствуют нормализации эмоционального и психического состояний.
При наружном применении обладают отбеливающим и заживляющим эффектами.
Из противопоказаний к употреблению граната и настоек выделяют:
- беременность;
- кормление грудью ребенка;
- аллергическая реакция на сам фрукт;
- заболевания желудка и кишечника, печени, поджелудочной железы;
- алкогольная зависимость.
Но такая польза возможна только при умеренном потреблении и после консультации с врачом. Ежедневная норм настойка в качестве профилактики составляет не более 100 мл.
Советы по употреблению
Перед употреблением домашние настойки не стоит охлаждать. Но есть такие, кто не может пить их теплыми. Здесь можно выйти из ситуации, охладив рюмки. Так как напиток часто вызывает привыкание, лучше пить его не более 150 мл в день. Этого достаточно для хорошего настроения, насыщения организма полезными элементами.
Гранатовая настойка на самогоне хорошо чувствует себя в составе коктейлей и даже ягодного чая. В качестве профилактики ее пьют по 1 ст. л. перед едой. Или разбавленная в половине стакана воды. Норма составляет не более 2 приемов в день и только после консультации с врачом. Иначе можно только нанести вред, усугубив состояние.
Пить ее можно в качестве аперитива перед десертом. Или в сочетании с фруктами и ягодами, сырами и мясными блюдами. Главные условия – умеренность и отсутствие противопоказаний.
Правила хранения
Максимальный срок хранения настоек на гранате не более 2 лет. Виноделы рекомендует испить напиток в первые 3 месяца. Со временем ярковыраженный вкус и аромат граната сходит, заменяясь спиртовой основой. Свет оказывает на качество продукта не губительное действие, как и воздух – хранить его лучше в погребе подальше от источников света. Если его нет, подойдет и холодильник. Но тару лучше использовать затененную, которая используется для вина.
Попробовав этот вид настойки хоть раз, захочется еще и еще. А так как магазинные и рядом не стояли с приготовленными самостоятельно, то описанные рецепты будут особенно актуальны. Главное не бояться, готовить небольшими порциями и постепенно увеличивать сложность, доводя вкус до своего идеала. Вера в получение качественного продукта – это уже половина успеха.
Источник
Гранат » народные средства и народные рецепты
Гранат, или гранатник — Punica granatum L. представляет собой небольшое дерево или крупный кустарник из семейства гранатовых (Punicaceae) высотой от 1,5 до 5 м (известны деревья почти 10-метрового роста), с обильным ветвлением. Отличается мощной корневой системой, позволяющей обеспечивать растение водой и минеральными солями в самых неблагоприятных местообитаниях, например на скалах и в расщелинах камней. Ветви нередко колючие за счет пазушных шипов. Стебли их зеленовато-серые или коричнево-желтые, угловатые, ребристые. Листья супротивные, эллиптической или ланцетной формы с туповатой верхушкой, длиной от 2 до 8 см и шириной от 1 до 3 см, кожистые, голые, блестящие, цельнокройные, с короткими черешками.
Цветки красивые, крупные, от 2 до 5 см в диаметре, с короткими цветоножками, расположены поодиночке или пучками по 2 — 5, снабжены ярко-красными прицветными листьями. Чашечка такой же окраски, иногда зеленая или красноватая, воронковидная, с 5 — 9 (чаще 6) широкотреугольными толстыми лопастями. Венчик тоже ярко-красный, реже розовый, изб — 9 яйцевидных лепестков, чередующихся с чашелистиками (в каждом цветке число чашелистиков и лепестков одинаково). Тычинки многочисленные, расположены в несколько кругов, с оранжево-красными нитями и желтыми пыльниками. Пестик с полунижней многогнездной завязью, нитевидным столбиком, сильно утолщенным внизу, и головчатым рыльцем. На одном и том же растении цветки двух видов (ботаники в таких случаях говорят: «цветки диморфные»). В одних цветках столбик пестика очень короткий, в других, наоборот, длинный. К тому же короткостолбиковые цветки несколько мельче. Диморфность цветков способствует более эффективному перекрестному опылению.
Плоды завязывают только длинностолбиковые цветки (их чаще называют длиннопестичными). Они составляют всего 3 — 5% от общего числа цветков и зацветают на 7 — 8 дней раньше, чем цветки с короткими столбиками. Все короткопестичные цветки после цветения осыпаются, не завязав плодов. Период цветения растянутый. В результате этого на многих деревьях в одно и то же время могут быть и цветки, и вполне зрелые плоды. Плоды округлые, диаметром до 12 см, по ботанической терминологии «гранатины» (морфологически такой тип плода близок к ягоде), с довольно толстой прочной кожицей красного цвета и многочисленными розово-красными семенами, размещенными в 6 — 1 2 гнездах. В сумме в каждом плоде насчитывается от 200 до 700 семян. Каждое семя окружено стекловидной оболочкой, а между ней и самим семенем содержится сладкий сок. Именно ради этого сока и разводят гранат.
Родина граната — страны Ближнего и Среднего Востока: Малая Азия, Закавказье, Туркмения, Иран, Афганистан, где он встречается дикорастущим и в настоящее время. За много веков до нашей эры его ввели в культуру, причем одомашнивание проходило в разных местах, независимо друг от друга. О древности культуры граната свидетельствует частое упоминание его в Библии. Это растение запечатлено на фресках древнеегипетских пирамид. Сейчас гранат широко возделывают в странах с тропическим и субтропическим климатом не только в Евразии и Африке, но и в Новом Свете и Австралии. Он способен дичать, и в ряде мест трудно понять, какие это деревья — дикорастущие или одичавшие. Основной регион гранатораз-ведения — Средиземноморье.
В России гранат произрастает на открытом воздухе лишь в Дагестане и в районе города Сочи. Его культивируют в Краснодарском крае и в северокавказских республиках, выращивают в оранжереях многих ботанических садов. А многие любители разводят гранат дома как оригинальное комнатное растение, цветущее почти круглый год.
Гранат
— теплолюбивая культура. Даже самые холодостойкие сорта не выносят морозы ниже -15° С, поэтому во многих районах кусты граната на зиму укрывают. Плодоносить начинает с трехлетнего возраста. Наибольший урожай плодов дают деревья в возрасте от 7 — 8 до 30 — 40 лет. Живет гранатовое дерево долго — до 300 лет, но обычно в возрасте 50 — 60 лет, когда плодоношение становится слабым, в садах старые деревья заменяют молодыми. Дикорастущий гранат переносит сильную засуху. Он растет нередко в трещинах скал и на галечниках в речных долинах. К сожалению, его плоды горькие и невкусные.
Хозяйственное использование граната
Гранат прежде всего пищевое растение. Его разводят ради плодов. Съедобная часть в плодах — мякоть, окружающая семена, — приятного кисловато-сладкого вкуса. Более половины массы плода приходится на сок. Гранатовый сок богат сахарами, лимонной и яблочной кислотами, витамином С. Его употребляют в чистом виде, а также используют для приготовления прохладительных напитков.
Древесина граната прочная, красивого ярко-желтого цвета, идет на мелкие поделки. Кожуру плодов, кору ветвей и корней используют как хороший дубитель и краситель, дающий темно-коричневый, интенсивно черный и пепельный цвета. Лепестками цветков граната окрашивают в красные тона шелковые, хлопчатобумажные, шерстяные ткани.
Лекарственное значение граната и способы лечебного использования граната
Из семян получают гранатовое масло
. Лекарственным сырьем служат плоды, кожура плодов, корни и кора. Кожуру плодов заготавливают после их созревания, кору стволов — в период сокодвижения, корни — осенью. Сырье сушат под навесом или в сушилке при температуре не выше 60° С. Хранят в матерчатых мешках не более двух лет.
С давних времен гранат использовали как лекарственное растение. По описаниям Авиценны, всем сортам граната, даже кислым, присущи очищающие и вяжущие свойства. Гранатовые семена с медом употребляют как мазь при злокачественных язвах, они помогают при зубной боли и боли в ушах. Это хорошая мазь для внутреннего уха.
Гранатовый сироп и густо сваренный сок облегчают состояние похмелья. Все части граната помогают при перебоях сердца, а сладкий гранат действует очищающе на внутренние органы. Кисловатый гранат употребляется при воспалении желудка, лихорадках. Семена граната с медом используют при язвах в заднем проходе, однако кислый гранат вреден для заднего прохода и кишок. Корка гранатового корня выводит червей.
Гиппократ рекомендовал кожуру плодов для лечения дизентерии и ран, а сок граната — при желудочных болях.
По описаниям Мухаммада Хусейна Шерази, гранат полезен для укрепления печени, при желтухе, болезнях селезенки, сердцебиениях, болях в груди, кашле. Он помогает при лечении чесотки и улучшает цвет лица.
В народной медицине отвар кожуры плодов или цветков граната широко применяется как противопоносное средство. Местно в виде полоскания применяется для лечения ангины, стоматита и ран.
Приготовление отвара: 20 г сухих корок или 50 г плодов кипятят на медленном огне 30мин. в 200мл воды, процеживают, употребляют по 2 столовых ложки 2раза в день, за 20мин. до еды. Отвар из корок особенно эффективен при аллергических колитах и энтероколитах. Его назначают при дизентерии, пищевых отравлениях, поносе, используют для полоскания горла при ангине и рта при стоматите.
Наружно мазь из порошка семян граната с медом применяют при воспалении ногтевого ложа, гнойных язвах, болезнях уха и носа, для лечения злокачественных язв.
Свежие плоды эффективны при кашле, простудных заболеваниях и малярии, их назначают как общеукрепляющее средство при истощении организма.
Отвар коры гранатового дерева
применяют при воспалительных заболеваниях печени, почек, полости рта, органов зрения, слуха, болях в суставах, при переломах костей, маточных кровотечениях, кровоточивости десен, при поносах и колитах. JE Для приготовления отвара 2 чайные ложки измельченной коры заливают 1 стаканом горячей воды, настаивают на водяной бане 30мин., процеживают через 2— 3 слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по четверти стакана 2 — 3 раза в день до еды.
Порошок коры используют в виде присыпок при нарушении целостности эпителия кожи и ее трещинах.
Для изгнания бычьего цепня используют отвар коры гранатового дерева. Для этого 50 г сырья заливают 2 стаканами холодной воды, настаивают 6час, кипятят на медленном огне, упаривая жидкость в 2раза, и процеживают. Выпивают равными порциями в течение 1 часа. Через 30мин. принимают солевое слабительное.
Китайская медицина применяет кору в виде присыпки как противозудное средство, а также при трещинах кожи.
Для изгнания глистов можно употреблять все части гранатового дерева, но отвар корки плодов является наиболее эффективным средством. На Кубани от глистов пьют сок граната.
Сварить сок из плодов кислого граната и смешать его с медом. Этот состав помогает при злокачественных язвах и разъедает «дикое мясо».
Сок граната рекомендуется для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.
При конъюнктивите закапать на ночь в глаза 2 — 3 капли сока граната кислого сорта.
Сыпь при кори смазать мазью, приготовленной из перетертых в порошок косточек граната и оливкового масла.
При сахарном диабете принимать по 100 — 200мл сока граната со столовой ложкой меда 3 раза в день. Рекомендуется принимать в пишу плоды кислых и кисло-сладких сортов.
При болях в желудке принимать по 100 — 200 мл сока граната, отжатого из сладких сортов, с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день. Противопоказано при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.
Сок граната очищает кровь.
При бактериальной дизентерии выпить в течение дня понемногу 400мл настоя гранатовых корок (чайную ложку на 200 мл • кипятка).
При остром энтерите (воспаление тонкой кишки) принимать 3раза в день до еды 1 — 2 чайные ложки отвара из кожуры плодов граната: 5 г измельченной в порошок кожуры на 100мл воды.
Гранатовый сироп и сок облегчают похмельное состояние.
Гранат полезен при гепатите.
Меры предосторожности. Отвар из коры корней и ветвей граната из-за содержания алкалоидов пеллетьерина и изопеллетьерина считается токсическим средством. В случае приема больших доз отвара могут возникнуть головокружение, общая слабость, судороги, ослабление зрения и рвота. Прием плодов граната считается вредным для лиц с хроническими запорами, при наличии геморроя и трещин в области заднего прохода. Запор, возникающий после приема граната, способствует кровотечению после акта дефекации.
Гранатовое дерево соответствует энергиям в зодиакальном знаке Рыб и Венеры. Собирать на растущей Луне, утром.
Гранаты и гранатовый сок при сахарном диабете. можно ли диабетикам?
Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55
Еще древние врачеватели рекомендовали есть гранаты и пить их сок для укрепления организма, насыщения его витаминами и аминокислотами. Этот фрукт обладает свойствами очищать стенки сосудов от склеротических бляшек, снижать уровень холестерина, его зерна содержат вещества, способствующие образование гемоглобина и укрепляющие капилляры. Все эти достоинства оказывают положительное влияние при лечении такого серьезного заболевания, как сахарный диабет, который разрушает стенки кровеносных сосудов.
Зерна граната содержат органические кислоты и низкий процент сахара, усиливают процессы обмена веществ, заряжая человека энергией. Именно эти качества позволяют включать их в ежедневный рацион людей, больных диабетом. В то время как сок плода очищает кровь и обогащает ее железом и микроэлементами, семенные косточки избавляют пищеварительный тракт и печень человека от токсинов, создавая в них антивирусную защиту и нормализуя их работу.
Можно ли пить гранатовый сок при сахарном диабете?
Сок сладких сортов граната применяется как мочегонное и желчегонное средство, обладающее свойствами антисептика, очищает кровь от токсинов и холестерина. Благодаря своим мочегонным свойствам, гранатовый сок из кислых сортов способствует снижению кровяного давления при гипертонии. Применяемый с медом, сок является действенным средством для профилактики осложнений при диабете, при которых происходит разрушение кровеносных сосудов, в почках образуются песок и камни.
Принимая гранатовый сок, следует помнить, что он может оказывать раздражающее воздействие на стенки желудка и разрушать эмаль зубов. Чтобы избежать побочных воздействий, сок необходимо разбавлять кипяченой водой или другими соками (свекольным, морковным, капустным). Для пожилых людей и диабетиков сок граната так же будет полезен в качестве тонизирующего напитка и слабительного средства. У людей, болеющих сахарным диабетом, как правило, возникают проблемы в мочевом пузыре и зудом в гениталиях, то гранатовый напиток (разбавленный сок) с медом быстро устраняет неприятные ощущения.
Гранатовый сок рекомендуется пить в количестве 60 капель на 1/2 стакана воды перед каждым приемом пищи. Снижает у больного сухость во рту и жажду, улучшает самочувствие, снижает уровень сахара в моче и крови. Необходимо помнить, что натуральный сок граната противопоказан при обострении гастрита, повышенной кислотности и язве желудка.
Гранат
Гранат — род вечнозеленых деревьев, растущих в субтропических странах. Первые 2-3 года сеянцы граната растут без формирования. На деревце появляются плоды через 4-5 лет, а вступает в стабильное плодоношение оно через 7-8 лет.
Высота гранатовых деревьев составляет 5-
10 метров, урожайность — 50-60 кг.
Теплолюбивые и неморозостойкие деревца граната красивы в саду с весны и до самой зимы; вплоть до января на их ветвях держатся яркие круглые плоды-фонарики.
Гранаты считаются целебными — в плодах содержится много сахаров, лимонная кислота, витамин С, таннин.
Сок семян обладает антицинготными свойствами, повышает аппетит, уменьшает жажду, регулирует деятельность желудка, оказывает на организм общеукрепляющее, обезболивающее, антисептическое и противовоспалительное действие, стимулирует моче — и желчеотделение.
Сок из плодов дикого граната полезен при гипертонической болезни, тахикардии, синусовой аритмии, а из сладких плодов — при моче — и желчнокаменной болезнях, лихорадке, малярии как освежающее и жаропонижающее средство, сироп из сока — для стимуляции кроветворения и против кашля. Весьма эффективно употребление сока граната при сахарном диабете: по 60 капель 4 раза в день до еды. Уже на 3-й день у больных улучшается самочувствие, уменьшаются жажда и сухость во рту, ослабляется чувство голода, несколько снижается уровень сахара в крови.
Плоды сладкого граната и настой его цветков применяют в качестве кровоостанавливающего средства при внутренних кровотечениях.
Сок граната вызывает еще уникальный радиопротекторный эффект, поэтому его следует употреблять людям, которые работают с радиоактивными изотопами, проживают на территориях, загрязненных радионуклидами.
Плоды граната очень вкусные, из них получают сок, который используется в натуральном виде, а также для сиропа, освежающего напитка, вина. В кулинарии их применяют для приготовления национальных блюд, варенья, желе, пастилы, шербета.
Гранат при сахарном диабете
Как и другие кислые и полукислые продукты, гранат при сахарном диабете несомненно будет полезен. И вот почему. На самом деле, плоды граната очень помогают в борьбе с диабетом. Соки кислых продуктов рекомендуют при диабете, а сок кислого граната особенно будет полезен при вспомогательной терапии.
1 стакан сока или 1 гранат при диабете в день можно употреблять в своем рационе питания. Большее количество не рекомендуется, так как в гранате содержится множество активных веществ и организм не сможет все максимально усвоить.
Гранат в виде сока добавит силы после перенесенной болезни или курса терапии, он поможет при желудочных коликах, в случае заболевания ангиной, бронхитом, атеросклерозом, а также на особом счету при радиационном облучении.
В составе сока граната находится большее количество антиоксидантов, чем в любом другом соке самого полезного фрукта, или в лучшем красном вине или зеленом чае. Благодаря своим полезным свойствам, гранатовый сок помогает организму справиться со свободными радикалами.
Мякоть граната содержит танины, сахар, органические кислоты, витамины группы В, С, К, микроэлементы железа, калия, магния, марганца, кальция.
Используют все части растения кору и корни, листья и цветы, так как они обладают лечебными свойствами.
Однако следует знать, что сок гранатовый противопоказан при имеющейся язве желудка и кишечника, при гастритах повышенной кислотностью. Отвары коры и корней повышают давление и поэтому они противопоказаны при гипертонии.
Интересный факт:
Гранат при сахарном диабете достоен уважения, а, благодаря своему изысканному виду, например, в Турции -это:
• Символ влюбленных, а турецкая «валентинка» – это цветок граната. Прекрасное розовое соцветие украшает подарочные чаши, вазы, подарочные наборы.
• В каждой кофейне в Турции преподносят гранатовый сок, он выступает в роли сильнейшего афродизиака, укрепляющего мужские силы.
Source: maleka.ru
Источник