Гранатовое вино при сахарном диабете

Гранат при диабете: полезные свойства и правила употребления
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Гранат – богатый полезными веществами, а также незаменимыми витаминами тропический плод, который медики и диетологи активно пропагандируют вводить в меню, чтобы укреплять общий иммунитет. Его компоненты благотворно воздействуют на сердечную и кроветворную систему, устраняют холестериновые бляшки, значительно повышают объем гемоглобина у диабетиков.
- Состав и свойства граната
- Употребление граната и свежего сока при диабете
- Как правильно употреблять гранат диабетикам
- Сколько граната можно включить в меню
- Как просто и быстро выжать гранатовый сок без соковыжималки (видео)
Состав и свойства граната
Гранат не только имеет приятный кисловатый вкус, но и полезен диабетикам, так как укрепляет организм, а также предотвращает разрушительное действие перепадов концентрации глюкозы, которые негативно влияют на сосудистые стенки во всех органах. В состав граната входят:
- лимонная, фолиевая и яблочная кислота в полезной концентрации;
- полифенолы и антиоксиданты, защищающие клетки изнутри;
- пектины, необходимые для кишечника;
- витамины В, А, Е, РР, С, необходимые для поддержания иммунитета;
- минералы: кальций, железо, калий, магний, фосфор, натрий.
Конечно, гранат содержит и глюкозу, придающую его зернышкам сладковатый вкус, но за счет антиоксидантов и витаминов, важных кислот и солей ее негативное воздействие нейтрализуется.
Яркий и сочный плод обладает важными для человеческого организма качествами:
- выводит излишки жидкости;
- повышает гемоглобин, нейтрализуя анемию;
- предупреждает отеки;
- обладает мочегонным эффектом;
- нормализует давление в артериях, и работу почек;
- выводит токсины;
- повышает аппетит;
- нормализует пищеварение.
Гранаты показаны не только диабетикам, но и кормящим и беременным женщинам, детям при отсутствии аллергии. Их потребляют ослабленные после операций люди, перенесшие травмы с большой кровопотерей.
Содержащиеся в гранатовых зернышках антиоксиданты нейтрализуют вредные продукты распада, предупреждают развитие раковых клеток. Так как в составе фрукта активно действуют разные кислоты, способствующие активному выделению желудочного секрета, его сок лучше не пить в чистом виде, а разбавлять простой водой, особенно для больных гастритом и панкреатитом, язвой и повышенной кислотностью.
Употребление граната и свежего сока при диабете
Свежий сок граната или сам экзотический плод – это низкокалорийные продукты, обладающие целебными качествами, особенно для больных диабетом 2 типа. При 1 типе болезни такие фрукты следует есть осторожно и в разумных количествах, чтобы не вызвать резкого скачка глюкозы.
Другие же разновидности диабета, особенно вызванные ожирением, не имеют противопоказаний к употреблению гранатового сока и кисловатых семян самого плода. В заводские соки из магазинов зачастую добавляют сахар, их употреблять нежелательно, лучше всего запастись соковыжималкой, которая поможет приготовить полезный и вкусный гранатовый сок. Его можно пить и с добавлением других компонентов – морковного, свекольного или яблочного сока.
Мочегонное действие граната незаменимо, если у диабетика есть проблемы с сердцем, гипертония или нарушения работы почек. Зачастую такие больные сталкиваются с отечностью, особенно в конечностях. Гранат помогает вывести лишнюю жидкость с клеток, нормализовать жировой обмен и укрепить сосудистые стенки.
Железо в составе граната усиливает выработку гемоглобина, а также участвует в кроветворении, что бесценно для диабетиков, а также тех, кого мучает частая анемия, усталость и слабость. Тропический плод – аллергенный продукт, поэтому налегать на него ежедневно не стоит. Диабетикам достаточно пары плодов в неделю, чтобы восполнить свой организм нужными витаминами и важными минералами.
Гранатовые антиоксиданты подобны тем, которыми богаты зеленый чай и хорошее красное вино. Компоненты фрукта и его сок используют в народной медицине как косметические средства, а также в качестве заживляющего раны средства.
Нередко больные диабетом страдают кожными нагноениями, а также язвами. Компрессы из сока граната заживляют раны. Он стимулирует отток желчи, обезболивает, нейтрализует воспаления.
Как правильно употреблять гранат диабетикам
Как уже говорилось, сок тропического плода лучше разбавлять водой или смешивать с другими несладкими соками. На полстакана обычной воды добавляют 60 капель гранатового сока. Такой напиток не имеет побочного эффекта, не разрушает зубы и не влияет на ЖКТ. Для диабетиков он незаменим в качестве слабительного, а также тонизирующего средства.
При диабете 2 типа сок граната разбавляют ложечкой меда. Это предотвращает развитие сопутствующих диабету заболеваний. Гранатовый сок с простой водичкой и домашним медом избавляет от недуга, связанного с мочевым пузырем и почками. Им прекрасно утоляется жажда в палящий летний зной, а также при гипергликемии, когда часто ощущается сухость в ротовой полости, мучительная для человека.
Перед включением гранатового сока и самих зерен в рацион при любом типе диабета необходима консультация эндокринолога. Он проверит, нет ли проблем с желудком и другими органами, чтобы включение граната в меню не навредило.
Сколько граната можно включить в меню
Допустимая дозировка при заболевании в сутки составляет не более 100 г плода. При такой порции гликемический индекс останется в норме. Не только свежие гранатовые зерна полезны, но и его свежевыжатый сок, только не покупной. На полчашки простой воды достаточно в сутки 60 капель натурального сока, чтобы:
- снизить интенсивность жажды;
- устранить сухость во рту;
- сократить гликемический индекс;
- уменьшить концентрацию глюкозы в крови;
- улучшить обмен веществ;
- укрепить сосудистые стенки.
Как просто и быстро выжать гранатовый сок без соковыжималки (видео)
Как выжать из одного граната стакан сока без применения соковыжималки? Простой метод получения полезного при диабете напитка за 4 минуты.
Необходимо помнить, что гранат при гастрите, язве ЖКТ, повышенной кислотности может навредить. Эти заболевания часто сопровождают диабет, поэтому чтобы сохранить все органы в норме и не навредить, следует с осторожностью и постепенно вводить гранат в рацион.
История лечения «сахарного диабета»
Как же тогда лечили диабет? Это зависело от степени тяжести заболевания и возраста пациента. Если больным являлся ребенок, подросток или взрослый человек (как правило, молодой), у которого развился диабет первого типа, то есть инсулинозависимый (ИЗСД), то он был обречен с полной неизбежностью; такой пациент довольно быстро погибал от диабетической комы. Если же болезнь развивалась у взрослого человека, в 40-45 лет и старше, и была согласно нашей современной классификации диабетом второго типа, то есть инсулиннезависимым (ИНСД), то такого пациента лечили диетой, физическими упражнениями, гомеопатическими средствами и средствами фитотерапии. Например, отваром из черничного и лаврового листа, гранатовым соком, настойкой на листьях грецкого ореха или крапивы, льняным семенем, липовым цветом, луком и чесноком. Такой человек мог прожить довольно долго и умереть не от диабета, а, например, от сердечно-сосудистого заболевания, спровоцированного и отягощенного диабетом.
Однако больные диабетом 1-го типа умирали с неотвратимой неизбежностью, и это случалось не только в античной древности или в Средневековье, но и в новейшие времена, вплоть до начала двадцатого века, когда был впервые выделен животный инсулин. Еще до этого в девятнадцатом столетии возникла наука о железах внутренней секреции, которую назвали эндокринологией. Считается, что ее основы заложил великий французский физиолог Клод Бернар; затем Полем Лангергансом были открыты упоминавшиеся в первой статье островки – скопления специфических клеток в поджелудочной железе. Медики Минковскмй и Меринг обнаружили связь между функцией поджелудочной железы и сахарным диабетом, а русский ученый Соболев доказал, что островки Лангерганса продуцируют гормон инсулин. Наконец в 1921 году молодой канадский врач Фредерик Бантинг и ассистировавший ему студент-медик Чарльз Вест впервые выделили экстракт из поджелудочной железы собаки и начали вводить его другим собакам, у которых до этого была ампутирована поджелудочная железа (в результате чего у них развился сахарный диабет). Одиннадцатого января 1922 года Бантинг и Вест ввели вытяжку из поджелудочной железы теленка первому пациенту-человеку, который погибал от диабета в центральном госпитале города Торонто. Это был сын американского миллионера четырнадцатилетний Леонард Томпсон. Первая инъекция инсулина не облегчила его состояния, но даже привела к абсцессу. 23 января 1922 года ему снова начали вводить инсулин, и состояние Леонарда стало улучшаться: у него появился аппетит, к нему начали возвращаться силы, сахар и ацетон в моче исчезли. Он был спасен от смерти и прожил до 1935 года. Отметим, что открытие инсулина было революционным переворотом в лечении диабетического заболевания, удостоенным впоследствии Нобелевской премии.
После открытия инсулина и разработки способов его производства и очистки, этот препарат на протяжении десятилетий применяли для лечения всех диабетиков. Независимо от формы заболевания (кстати сказать, в те времена еще не делали четкого различия между диабетом 1-го и 2-го типов, но уже было ясно, что диабет в молодом возрасте протекает тяжелее, чем в пожилых годах). Наконец в 1956 году свершилась вторая революция в медикаментозном лечении болезни, были выявлены свойства некоторых препаратов сульфанилмочевины, стимулировать секрецию инсулина, что позволило создать сахароснижающие таблетки.
В последующие годы продолжалось совершенствование инсулина и таблетированных препаратов, а с начала семидесятых начались широкомасштабные исследования, цель которых заключалась в следующем: выяснить, как инсулин и таблетки влияют на человеческий организм и способен ли больной, поддерживающий сахар крови близким к норме, избежать ранних сосудистых осложнений. Постепенно у медиков сложилось понятие о компенсированном диабете и о тех способах, которыми следует добиваться компенсации, лекарства, диета, определенный режим питания, физическая активность, регулярные анализы.
В 1979 году Комитетом экспертов по сахарному диабету Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) была предложена современная классификация диабетического заболевания; в результате чего в медицинскую практику вошли такие термины, как первичный и вторичный диабет, диабет 1-го и 2-го типов. За двадцать лет, прошедших с этой даты, появились новые сахароснижающие препараты сульфанилмочевины второго и третьего поколений, человеческие инсулины с высокой степенью очистки, пищевая диабетическая промышленность, шприцы с тонкими иглами и шприц-ручки, тест-полоски – и, наконец, были разработаны глюкометры, приборы для определения сахара крови в домашних условиях.
Можно ли есть гранат при сахарном диабете 2 типа: польза и вред для диабетика
Гранат считается одним из самых полезных с медицинской точки зрения плодов. Благодаря высокому содержанию витаминов этот экзотический плод укрепляет организм, способствует предупреждению многочисленных заболеваний и может использоваться в лечебных целях.
Обязательно нужно есть гранат при сахарном диабете 1 или 2 типа. Высокое содержание глюкозы в крови разрушительно действует на стенки сосудов. Диабетики часто страдают от повышенного холестерина и склеротических бляшек. Гранат при диабете не только способствует укреплению сосудов. Гранатовый сок и ягоды повышают гемоглобин, налаживают кроветворение, улучшают работу сердца.
Чем еще полезен гранат при диабете? Тем, что он почти не содержит сахарозы. А это значит, что фрукт ускоряет метаболизм и другие обменные процессы в организме, которые при диабете 1 и 2 типа часто бывают замедлены. По этой же причине его можно сочетать с любыми другими продуктами.
Если регулярно есть гранат вместе с зернышками, никогда не возникнет проблем с пищеварением. Печень будет своевременно очищаться от вредных токсинов, улучшится общее самочувствие. Очень хороши и полезны гранаты в виде соуса к мясу, рыбе или овощам. Приготовить его несложно в домашних условиях.
Что содержится в гранате
Медики неоднократно подтвердили, что гранатовый сок способен значительно улучшить состав крови и повысить гемоглобин, если пить его ежедневно. Традиционно ним лечат малокровие. И это не единственные целебные свойства сока. Чтобы точно понять, чем полезен гранат при сахарном диабете и почему, нужно знать, что в нем содержится.
В составе граната есть:
- Все необходимые витамины группы В, витамин А, Е, С;
- Аминокислоты, полифенолы, пектины;
- Яблочная и лимонная кислоты.
А также железо, калий, магний, натрий, фосфор и другие незаменимые микро- и мкроэлементы. При этом плоды, а особенно гранатовый сок, низкокалорийны и практически не содержат углеводов. Потому их можно без опасений есть всем пациентам, страдающим даже тяжелыми формами диабета типа 2.
Как действуют на организм гранаты и гранатовый сок
Лишний вес, ожирение при сахарном диабете – проблема, которая часто возникает при СД любого типа. Потому предпочтение отдается низкокалорийным продуктам питания, богатым в то же время витаминами и микроэлементами. Сок из граната – один из таких. Но только при условии, что он натуральный, и в него не добавляется сахар.
Не рекомендуется приобретать для диабетиков соки заводского изготовления в тетрапаках. Настоящий натуральный продукт экспортируется из южных стран, как правило, в стеклянных емкостях.
Больше всего полезных веществ, конечно же, в свежеотжатом соке. Делать его самостоятельно сложно, но это того стоит.
Вот как влияют плоды граната на организм:
- Способствуют выведению лишней жидкости и предупреждению отеков, которые часто беспокоят диабетиков. Сок из красных зернышек – эффективное мочегонное средство. Стимулируя работу почек, он тем самым нормализует артериальное давление.
- Повышают уровень гемоглобина в крови. Это незаменимое средство для лечения анемии, гранаты можно и нужно есть не только диабетикам, но также беременным и кормящим женщинам, слабым детям с недостаточным весом и плохим аппетитом, пациентам, перенесшим травмы и хирургическое вмешательство с большой кровопотерей.
- По содержанию антиоксидантов гранат превосходит даже зеленый чай. Эти вещества предупреждают развитие лучевой болезни, выводят токсины и вредные продукты распада, препятствуют разрастанию раковых образований. Для тех, кто страдает диабетом любого типа, это особенно ценно.
- Еще в составе гранатов есть фолиевая кислота и пектины. Это благотворно действует на пищеварительную систему, повышает аппетит, способствует активному выделению желудочного сока.
Важно: сок из граната можно употреблять только в разбавленном виде во избежание слишком агрессивного воздействия на слизистую пищеварительных органов.
Людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвенных болезнях и других патологиях ЖКТ это продукт противопоказан. Впрочем, и фрукты при панкреатите могут включать в себя гранат, как запрещенный продукт.
Гранаты нашли свое применение и в косметологии. Они улучшают состояние кожи, заживляют воспаления и ранки, обладают обезболивающим эффектом, а потому также часто используют как средство для ухода за кожей лица и тела. Существует множество народных рецептов с использованием этого плода, его сока и кожуры.
Можно ли гранаты при сахарном диабете 2 типа
Диабетикам можно включать этот плод в свой рацион, но не злоупотреблять ним – как и любыми другими фруктами. Рекомендуется употреблять такой напиток: 60 капель сока разводят в 100-150 граммах теплой воды. Можно подслащивать напитки и блюда из граната медом – такая добавка только усилит его полезные свойства.
Такая смесь помогает также при проблемах с мочевым пузырем, нередко возникающих у диабетиков. Гранаты с медом эффективно устраняют зуд, беспокоящий пациентов в области наружных половых органов. Но мед тоже должен быть только натуральным, обязательно свежим и не засахаренным.
Один из распространенных симптомов сахарного диабета – сухость слизистой и постоянная жажда, унять которую очень трудно. Употребление гранатового сока с медом, приятного, кисловатого на вкус, замечательно решает и эту проблему. Такой напиток оказывает тонизирующее действие на весь организм, он пойдет на пользу пациентам пожилого возраста.
Полезный совет: кислоты в составе граната могут негативно повлиять на состояние зубной эмали – она размягчается, становится рыхлой, возрастает риск развития кариеса. Чтобы избежать этого, после употребления любых блюд и напитков, содержащих гранат, следует чистить зубы и полоскать ротовую полость чистой водой.
Польза от граната при сахарном диабете очевидна. Но перед тем как ввести его в рацион пациента, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и пройти обследование. Очень важно исключить заболевания желудка и желчного пузыря. Нельзя забывать и о таких побочных эффектах, как аллергические сыпи, возможное послабление кишечника.
Source: glukom.diabet-lechenie.ru
Источник
Содержание:
- Особенности заболевания
- Алкоголь и диабет 2 типа
- Опасные симптомы отсроченной гипогликемии
- Можно ли алкоголь при сахарном диабете
4.1 Сухое вино
4.2 Водка
4.3 Пиво
- Запрещенные виды спиртного
- Как правильно пить при инсулиннезависимом диабете
- Когда пить при диабете категорически нельзя
Прием «горячительных» напитков должен всегда быть в разумных пределах. Особенно важно помнить об этом принципе людям, которые имеют хронические заболевания. Попробуем разобраться, если диагностирован сахарный диабет, можно алкоголь или нет?
Мнения врачей по этому поводу немного расходятся. Некоторые считают, что при названном состоянии использовать этанол нельзя ни в коем случае, другие дают больным послабление. На самом деле, все зависит от уникальных особенностей организма пациента, показателей состояния его здоровья, используемой терапии.
Особенности заболевания
Прежде чем разбираться, можно ли при сахарном диабете употреблять алкоголь, опишем саму болезнь. Она представляет собой серьезное метаболическое нарушение, проявляющееся хронической гипергликемией. Последняя является результатом нарушения взаимодействия клеток тканей с инсулином.
Глюкоза валяется источником энергии в человеческом организме. Проникая в ЖКТ, сложные углеводы метаболизируются и трансформируются в моносахариды, которые идут напрямую в кровяное русло. Они не могут сразу проникнуть в клетки, так как их молекулы слишком большие. Чтобы это случилось, в процесс включаются инсулин. Это гормон пептидной природы, вырабатываемый поджелудочной железой. Он оказывает многогранное влияние на метаболические реакции практически во всех тканях.
При инсулиннезависимой форме дефицита инсулина не наблюдается, но клетки теряют чувствительность к нему. Из-за этого глюкоза не может напрямую проникать внутрь тканей и обеспечивать тело требуемым энергетическим зарядом. Как следствие, ткани повреждаются из-за повышенного уровня сахара в крови, обменные процессы нарушаются, отмечается нехватка энергии.
Алкоголь и диабет 2 типа
Болезнь приводит к повреждению сосудов:
- почек;
- печени;
- головного мозга;
- глаз;
- миокарда.
По этой причине принимать спиртосодержащие напитки диабетикам не рекомендуется. Также нужно помнить, что спиртное может понижать уровень сахара в крови. Казалось бы, в этом нет ничего плохого – ведь это и нужно людям с таким диагнозом. Но не все так просто. Дело в том, что гипогликемия обычно возникает не сразу, а через какой-то промежуток времени. Иногда проходит более 20 часов, прежде чем проявится сахаропонижающий эффект.
Такое отсроченное действие алкоголя при сахарном диабете 2 типа таит в себе угрозу. Ведь скачки сахара в крови могут быть непредсказуемыми, а значит, вероятность ухудшения физического состояния пациента повышается.
Спиртное истощает компенсаторные возможности организма человека. Оно способствует расщеплению большого количества гликогена, но при этом не дает образовываться новым запасам.
Опасные симптомы отсроченной гипогликемии
Отличить обычное опьянение от гипогликемии бывает непросто, ведь симптомы этих состояний схожи. Обычно при резком понижении уровня сахара в крови диабетика беспокоят:
-
тремор рук (начинают дрожать);
- усиленная потливость;
- сильные головные боли;
- головокружения;
- рвота;
- часто повторяющаяся тошнота;
- спутанное сознание;
- сложности с ориентацией в пространстве;
- нарушения речи (становится нечеткой и несвязной).
Хорошо, если люди, которые находятся рядом с диабетиком, знают о его диагнозе. Тогда при резком ухудшении его физического состояния они смогут адекватно отреагировать на ситуацию и принять меры по оказанию первой помощи.
Можно ли алкоголь при сахарном диабете
Так как описываемая болезнь протекает непредсказуемо, разумнее всего полностью отказаться от напитков, содержащих этанол. Если у человека есть хотя бы один из перечисленных диагнозов, принимать «горячительное» ему 100% нельзя:
-
нефропатия;
- цирроз;
- энцефалопатия;
- диабетическая ретинопатия.
Допустимо употребление спиртосодержащих составов, если больной точно знает, как его организм реагирует на выпивку, гликемия находится под полным контролем.
В редких случаях можно пить алкоголь при сахарном диабете таких видов:
- качественное вино;
- водка.
Сухое вино
Является лучшим из допустимых для диабетиков спиртосодержащих напитков. Но принимать его можно изредка и не больше одного бокала (200-250 мл). Качественные натуральные продукты виноделия:
-
расширяют кровеносные сосуды;
- способствуют выведению токсинов;
- обогащают организм полезными микроэлементами, аминокислотами;
- понижают уровень вредного холестерина;
- делают менее выраженным негативное влияние стресса на здоровье в целом.
Очень важно, чтобы содержание сахара в напитке было менее 5%.
Водка
За один прием допустимо использование до 100 мл водки. Это максимальная доза для мужчины, который болеет инсулиннезависимым диабетом. Для женщины установленная дозировка в два раза ниже.
При этом необходимо предварительно определить качество продукта. В нем не должны присутствовать химические примеси, так как они могут вызвать негативные изменения в работе внутренних органов.
Пить водку в указанном количестве можно раз в неделю.
Пиво
Этот напиток, который так любит молодежь, диабетикам лучше не использовать вовсе. Несмотря на то, что он имеет невысокий градус, показатель его гликемического индекса зашкаливает. Это значит, что пиво способствует быстрому поднятию концентрации глюкозы в крови, а это опасно.
Запрещенные виды спиртного
В список запрещенных при диабете продуктов входят:
- шампанское;
- ликер;
- коньяк;
- спиртосодержащие коктейли;
- наливки.
Не нужно их пить. Если в гостях не оказалось ничего другого, лучше вообще воздержаться.
Как правильно пить при инсулиннезависимом диабете
Наркологи советуют больным придерживаться определенных правил, которые позволят иногда расслабиться с помощью «горячительного» и при этом не причинить вред здоровью. Имеются в виду рекомендации:
-
Принимать спиртное вместе с едой, не натощак. Закусывать только теми продуктами, которые разрешено есть при сахарном диабете.
- Употреблять исключительно качественное и проверенное спиртное. Нельзя покупать дешевые вина, составы с разными добавками и примесями, консервантами. Некачественные продукты часто вызывают непредсказуемые реакции со стороны организма.
- Не пить перед сном. Это связано с повышенным риском возникновения отсроченной гипогликемии во время ночного сна.
- Всегда носить с собой лекарственные препараты, которые способствуют быстрой нормализации уровня сахара.
- В день застолья проводить измерения глюкозы по стандартной схеме, не забывать об их важности.
Следование этим советам позволит минимизировать возможные риски.
Когда пить при диабете категорически нельзя
Существуют ситуации, в которых диабетик обязан полностью отказаться от спиртного. Среди них:
-
хронический панкреатит;
- подагра;
- цирроз печени, гепатит;
- беременность, период грудного вскармливания;
- кетонурия, ацетонурия;
- обнаружение любого из осложнений диабета второго типа (кардиосклероз, ретинопатия, нефропатия, энцефалопатия и др.).
Все диабетики должны регулярно наблюдаться у врача. Им нужно ответственно относиться к своему здоровью. Ведя здоровый образ жизни, они будут чувствовать себя гораздо лучше и избегут многих проблем.
Источник