Гранаты беременным при гестационном диабете

Гранат, или, как его называли древние римляне, «зернистое яблоко», очень популярный у нас плод, несмотря на то, что в России не растет. Высокая температура летом, отсутствие морозов зимой и большое количество солнечных дней в году – природные факторы, дающие выросшим в субтропиках фруктам уникальное сочетание полезных свойств и вкуса. В рационе диабетика гранат может занять достойное место, поскольку относится к низкоуглеводным продуктам – 14,3 грамма (на 100 грамм).
Химический состав плодов граната, %:
- белки – 0,7;
- жиры – 0,6;
- углеводы – 14,5;
- пищевые волокна – 0,9;
- холестерин – 0;
- вода – 81;
- крахмал – 0,1;
- зола – 0,5;
- органические кислоты – 1,8.
Гликемический индекс граната невысокий – 35. Для получения 1 хлебной единицы (ХЕ) нужно съесть 170 граммов. Примерно столько весит крупный плод. Для сравнения: 1 ХЕ – это одно маленькое яблоко или небольшой кусок ананаса. Сколько можно съесть различных фруктов и ягод, чтобы уложиться в 1 ХЕ, указано в таблице:
Продукт | Количество | Масса, г на 1 ХЕ | Углеводы, % | Калорийность, ккал |
Гранат | 1 средний | 170 | 14,5 | 72 |
Грейпфрут | ½ крупного | 170 | 6,5 | 35 |
Апельсин | 1 | 150 | 8,1 | 43 |
Мандарин | 2–3 | 150 | 7,5 | 38 |
Ананас | 1 ломтик | 140 | 11,5 | 52 |
Персик | 1 | 120 | 9,5 | 45 |
Киви | 1 | 110 | 8,1 | 47 |
Манго | ½ среднего | 110 | 14,8 | 70 |
Абрикос | 2–3 | 110 | 9 | 44 |
Яблоко | 1 маленькое | 90 | 9,8 | 47 |
Инжир | 1 | 80 | 12 | 54 |
Исходя из калорийности, для больных диабетом предпочтительным в рационе мог бы стать грейпфрут, но, как и любые цитрусовые, нередко вызывает аллергическую реакцию.
Продукты с максимальной концентрацией витаминов, микро- и макроэлементов часто относят к так называемому суперфуду. И гранат принадлежит к его числу. Однако это не означает, что его следует употреблять в огромных количествах. Дело даже не в высокой цене этого плода. Есть заболевания, при которых он может принести больше вреда, чем пользы.
Гранат противопоказан при проблемах с ЖКТ: любых формах гастрита, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите и повышенной кислотности, сопровождающейся изжогой.
При гестационном диабете
Главное достоинство граната для беременных женщин с нарушением толерантности к глюкозе – количество содержащегося в плодах железа. В таблице – сравнение этого показателя с другими фруктами и ягодами (на 100 грамм):
Продукт | Содержание железа, мг% |
Инжир | 3,2 |
Яблоко | 2,2 |
Гранат | 1 |
Киви | 0,8 |
Абрикос | 0,7 |
Персик | 0,6 |
Грейпфрут | 0,5 |
Ананас | 0,3 |
Апельсин | 0,3 |
Манго | 0,13 |
Мандарин | 0,1 |
По уровню этого микроэлемента из всех фруктов гранат опережают только яблоки и инжир. Кроме того, маленькие сочные зернышки содержат другие необходимые организму вещества (в мг% на 100 граммов продукта):
- калий – 150;
- кальций – 10;
- магний – 2;
- фосфор – 8;
- натрий – 2.
Конечно, полностью суточную потребность организма беременной женщины в железе гранат обеспечить не может – один крупный плод содержит 5% необходимого количества этого микроэлемента, но дополнить им рацион стоит благодаря свойству, о котором пойдет речь ниже.
Гранатовый сок
Известно, что для нормального функционирования организма необходимы процессы свободнорадикального окисления. Но принципиально важно, чтобы они находились в пределах физиологической нормы. При диабете окислительный метаболизм нарушен, эти процессы ускоряются, в конце концов, выходят из-под контроля и могут стать причиной развития различных осложнений, в том числе заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для предотвращения нежелательных последствий важно включать в рацион продукты с высоким уровнем антиоксидантной активности (АОА). К таковым относятся фруктовые соки, в том числе гранатовый (смотрите таблицу):
Плоды | АОА, мг/л |
Гранат | 3,412 |
Мандарин | 1,873 |
Апельсин | 1,812 |
Лимон | 1,720 |
Помело | 1,698 |
Киви | 1,446 |
Груша | 1,046 |
Яблоко | 0,928 |
Хурма | 0,857 |
Сок из граната – лидер среди фруктовых напитков по уровню АОА. Этот показатель у него в 2 раза больше, чем в соке из мандаринов и апельсинов, и более чем в 3 раза в сравнении с яблочным.
Разумеется, это относится только к тем, которые приготовлены способом прямого отжима. При любом виде хранения витамины разрушаются, снижается биологическая активность напитка. И наоборот, чем меньше времени прошло с момента производства, тем выше полезное влияние на организм. Кроме того, диабетикам необходимо учитывать, что любой гранатовый сок, купленный в магазине, обязательно содержит сахар, поскольку без подсластителей его вкус кислый. В промышленных соках есть и другие «подводные камни». Часто в них повышена концентрация фенольного соединения, поскольку производители выжимают из плода в буквальном смысле все до последней капли, прессуют даже кожуру, содержащую это вредное вещество. Поэтому лучше пить сок, сделанный в домашних условиях. Приготовить его легко даже без технических приспособлений. Есть два способа:
- Нужно максимально размять плод, а затем сделать в нем надрез и выжать.
- Разобрать гранат на зерна, сложить их в дуршлаг и ложкой выдавить сок.
Вывод
Гранат по сравнению со многими овощами, фруктами и ягодами обладает самым высоким уровнем воздействия на свободные радикалы, что делает его крайне важным элементом в рационе человека, больного сахарным диабетом. Кроме того, зерна содержат многие необходимые организму витамины, микро- и макроэлементы, такие как кальций, магний, фосфор, калий, а благодаря высокому уровню железа гранат включен в список продуктов, рекомендованных беременным женщинам с гестационным диабетом.
Вопрос-ответ
Слышала, что гранатовый сок разрушает зубную эмаль. Так ли это?
Да, действительно, высокая кислотность негативно влияет на состояние зубов. Они могут потемнеть, возможно появление очагов кариеса и воспалительных образований на деснах. Чтобы минимизировать вредное воздействие, используйте соломинку. Можно купить специальную кружку с носиком – из таких пьют обычно минералку. Или просто смешайте гранатовый сок напополам с водой. Кислота уйдет, польза останется.
Из-за проблем с желудком врач запретил пить гранатовый сок. Но я прочел, что его можно разбавлять водой в соотношении 1 : 10. Такой напиток не повредит?
Отрицательного влияния на организм он, конечно, не окажет, но и пользы будет в 10 раз меньше. Несложная арифметика – уровень антиоксидантной активности такого компота всего 0,340 мг/л. Если нельзя пить сок из граната, замените его лучше грушевым, он не такой кислый.
Съедаю зерна вместе с косточками, не люблю их выплевывать. Это не вредно?
Гранатовые косточки, как и вишневые, содержат трансизомеры жирных кислот, которые обладают сильным токсическим воздействием на клетки. Более того, это вещество способно накапливаться в человеческом организме. Так что при проглатывании нескольких целых зерен ничего страшного не произойдет. А вот если злоупотреблять этим, возможны негативные последствия.
Комментарий эксперта:
Источник
Гестационный диабет – патология, связанная с нарушением обмена углеводов. Заболевание возникает у женщин во время вынашивания младенца. Болезнь является одним из видов СД. Патология появляется после 20 недели наступления беременности.
Гестационный диабет относят к числу опасных заболеваний. Из-за развития болезни у малыша могут возникнуть врожденные патологии сердца и головного мозга. Заболевание протекает бессимптомно. В этом заключается основная опасность данного вида диабета. Обнаружить патологию можно только при проведении исследования крови.
Выявление болезни на ранней стадии гарантирует эффективность проводимой терапии. По этой причине рекомендуется регулярно посещать врача и сдавать соответствующие анализы.
Лечение
Если диагностирован гестационный диабет, терапию проводят в домашних условиях. Главное, что следует сделать в первую очередь, изменить рацион питания. Диета – основа успешного лечения болезни.
Женщине также рекомендуются не вести «сидячий» образ жизни. Щадящие физические нагрузки активируют синтез инсулина, что особенно важно при любом виде диабета, а также помогут избежать набора лишнего веса.
Рекомендуется заняться плаванием или выполнять утреннюю зарядку. Следует также больше ходить. Специальные упражнения подберет врач.
Главное – не переутомляться, не выполнять резких движений и упражнений, создающих нагрузку на мышцы живота.
Если женщине в период беременности диагностировали гестационный диабет, то необходимо постоянно измерять уровень глюкозы крови. Манипуляцию проводят ежедневно до и после еды.
Еще один способ терапии патологии – инъекции инсулина. Процедуру назначают при отсутствии эффективности диеты и физических упражнений. Дозировку и период терапии определяет врач.
Диета
Диета при гестационном диабете беременных основывается на уменьшении потребления низкоуглеводных продуктов. В меню должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты.
Необходимо перейти на дробное питание. Употреблять пищу рекомендуется несколько раз в день (5-7), порции должны иметь небольшой размер.
Еще одно правило питания при такой патологии – употреблять белки отдельно от разрешенных углеводов. При этом фрукты можно есть только с углеводами. На овощи такое ограничение не распространяется, их можно есть в любое время.
Важно учитывать соотношение жиров, белков и углеводов. Существует норма каждого из этих питательных веществ. В день разрешается употреблять 120 гр белков. Что касается углеводов, то их суточная норма составляет 300 гр, но при этом можно употреблять только так называемые полезные углеводы. Суточный лимит жиров – 180 гр. Употреблять разрешается только жиры ненасыщенного типа.
Многие беременные задаются вопросом: можно ли есть гранат и грецкие орехи при ГД? Рассмотри их полезные свойства:
Запрещенные продукты
Из меню рекомендуется убрать такие продукты:
- мед, джем, варенье;
- рисовую и манную кашу;
- сахар и любые сласти;
- мороженое;
- сладкие мучные изделия;
- сладкие яблоки, бананы, дыни, инжир, финики, хурму и виноград;
- сладкие газированные напитки и магазинные и аптечные соки.
Следует ограничить
Некоторые продукты при гестационном диабете употреблять можно, но в строго ограниченных количествах. Так чем же питаться можно, но в ограниченном количестве (таблица):
Название продукта | Разрешенное количество в день, гр |
---|---|
Сл. масло | 40-50 |
Ржаные макароны или макароны из муки второго сорта | 200-250 |
Мучные изделия, не относящиеся к сдобным продуктам | 50-100 |
Мясные деликатесы – колбасы, бекон и другие | 50 |
Куриное яйцо | 50-57 (1 штука) |
Разрешенные продукты
Что можно есть при гестационном диабете:
- бобовые культуры;
- гречневая, овсяная, перловая, пшенная и ячменная каша;
- грибы;
- свежие сезонные фрукты, не относящиеся к запрещенным;
- молочные продукты с низкой массовой долей жира;
- свежие сезонные овощи;
- мясо птицы – курицы, индейки;
- телятина;
- растительные масла;
- хлеб, приготовленный из муки грубого помола.

При ГД важно уметь правильно составлять свой дневной рацион. Это обеспечит стабильный уровень глюкозы в крови.
Почему при ГД запрещена низкоуглеводная диета?
При гестационном диабете врачи рекомендуют придерживаться принципов сбалансированного питания. В меню должны входить продукты, богатые белками, жирами и «полезными» углеводами. Только такое питание предотвращает скачки глюкозы в крови. По этой причине в период вынашивания ребенка запрещена низкоуглеводная диета.
Кроме того, женщинам в период беременности требуется большое количество энергии. Обеспечивают ее углеводы.
Низкоуглеводной диеты можно придерживаться только после завершения периода лактации, если женщина хочет восстановить прежний вес.
Питьевой режим
При гестационном диабете следует соблюдать питьевой режим. В день рекомендуется выпивать не менее 1,5 л жидкости. Это касается обычной воды, зеленого чая, томатного сока, морсов, молока и кисломолочных продуктов.
Под запретом находятся следующие виды напитков:
- сладкая газировка;
- пакетированные и аптечные соки;
- газированная минералка;
- сиропы;
- квас;
- кисломолочные продукты с высокой массовой долей жирности и искусственными добавками в составе;
- любые спиртные напитки, в том числе безалкогольное пиво.
Примерное меню
Список блюд 1
Завтрак: небольшая порция отварной гречки, приправленной сливочным маслом, чай.
Перекус: груша, небольшой бутерброд с сыром.
Обед: легкий куриный суп, небольшой кусок отварной телятины, салат из свеклы, заправленной растительным маслом.
Полдник: 2 шт. галеты и небольшая порция несладкого творога со сметаной.
Ужин: картофельное пюре с зеленым горошком, небольшой кусок хлеба, стакан томатного сока.
Перекус: чашка кефира, небольшой бутерброд с сыром.
Список блюд 2Завтрак: овсянка со сливочным маслом, чай.
Перекус: запеканка из творога со сметаной.
Обед: постный борщ, кусок запеченной или паровой куриной грудки без кожи, небольшой кусок хлеба.
Полдник: любой разрешенный свежий фрукт.
Ужин: гречка, овощной салат, заправленный растительным маслом, небольшой кусок нежирной рыбы, ломтик хлеба.
Перекус: пюре из гороха, небольшой кусок сыра, стакан томатного сока.
Список блюд 3Завтрак: перловка со сливочным маслом, чай.
Перекус: небольшая порция творога со сметаной, зеленое яблоко.
Обед: суп из филе индейки, порция пшеничной каши с кусочком запеченной нежирной рыбы, небольшой кусок хлеба.
Полдник: овощной салат, заправленный растительным маслом.
Ужин: тушеная капуста, небольшой кусок нежирной рыбы, ломтик хлеба.
Перекус: натуральный белый йогурт, маленький ломтик хлеба.
Список блюд 4Завтрак: пшенка с небольшим кусочком сливочного масла, чай.
Перекус: любой свежий фрукт из разрешенного списка, небольшой бутерброд с сыром.
Обед: фасолевый суп, овощной салат, отварное куриное филе без кожи, небольшой кусок хлеба.
Полдник: творог со сметаной.
Ужин: пюре из картофеля, небольшой кусок отварной или запеченной рыбы нежирных сортов, ломтик хлеба.
Перекус: ряженка, небольшой кусочек хлеба с сыром.
Полезное видео
Мы нашли для Вас интересный видео-дневник девушки из Канады, которой поставили данный диагноз. В видео подробно рассказывается о том, какое питание необходимо для будущей мамы, в этот непростой для нее период.
Диета при гестационном диабете – залог успешной терапии патологии. При соблюдении советов об организации питания заболевание не причинит вреда младенцу.
Источник
Гестационный сахарный диабет при беременности возникает нечасто. Обычно, женщина до зачатия уже является диабетиком либо у неё имеются скрытые нарушения в обмене веществ с неправильным усвоением сахара и инсулина.
Но случается, что проблемы начинаются именно с наступлением беременности. Как быть, если по результатам анализов у женщины в положении впервые в жизни превышены показатели глюкозы и повторные обследования лишь подтверждают диагноз?
Что такое гестационный сахарный диабет?
Сахарный диабет является эндокринным заболеванием, при котором перестает правильно функционировать поджелудочная железа. Она в недостаточной мере выделяет гормон инсулин, что неизбежно приводит к повышению сахара в крови.
Почему такая «поломка» происходит в организме беременной женщины?
Гормоны, которые помогают развиваться плаценте, способны снижать эффективность инсулина. Появляется гестационный диабет, когда организм уже не способен сам вырабатывать инсулин и использовать его столько, сколько необходимо в период вынашивания малыша.
Уровень глюкозы начинает повышаться.
Правда, истинной причины возникновения гестационного сахарного диабета у беременных до сих пор не выявлено.
Но известно, что риск патологии значительно повышается, если будущая мама имеет избыточный вес, либо слишком быстро набирает его при вынашивании ребенка. Читайте актуальную статью Как не набрать лишний вес при беременности>>>
Если женщине больше 40 лет, она курит или её родственники — диабетики, есть вероятность, что гестационный диабет не обойдёт её стороной.
Удивительно и то, что афро- и латиноамериканки, индианки и азиатки больше подвержены заболеванию, по сравнению с женщинами белой расы.
Каковы показатели гестационного сахарного диабета при беременности?
Если глюкоза натощак составляет 5,8 ммоль/л и выше (кровь из пальца), через час после приема пищи — 10 ммоль/л, спустя 2 и 3 часа — 8,6 и 7,8 ммоль/л соответственно — это как минимум веский повод анализ пересдать, чтобы исключить возможность ошибки.
Если при случайном исследовании показатель превышает 10 ммоль/л — женщина также автоматически попадает в зону риска.
Обследование должно проводиться в период с 24 — 28 неделю, и в случае подозрения на патологию, назначается проведение специального теста, который подтвердит или опровергнет наличие гестационного сахарного диабета у беременной.
Симптоматическая картина заболевания обычно стёртая. Женщины могут не ощущать каких-то явных признаков патологии, и только по анализам можно выявить наличие гестационного диабета.
Иногда наблюдается сильная жажда и повышенный аппетит, а также учащенное обильное мочеиспускание. Читайте также Частое мочеиспускание при беременности>>>
Как лечить?
Если диагноз «гестационный диабет» подтвердится, врач назначит беременной лечение. В большинстве случаев оно сводится к корректировке образа жизни и питания.
Этих мер, как правило, достаточно, чтобы успешно выносить и родить ребёнка.
- Здоровая диета при гестационном сахарном диабете и разумные физические нагрузки (йога для беременных, плавание, быстрая ходьба) помогут не только контролировать уровень глюкозы в крови, но и снижать его.
О питании читайте книгу Секреты правильного питания для будущей мамы>>>
- Двигательная активность увеличит приток кислорода в кровь, что благотворно скажется на состоянии ребёнка и его обмене веществ. О пользе прогулок в статье Прогулки при беременности>>>
Да и с лишними килограммами в процессе тренировок можно распрощаться. Главное, чтобы занятия были в удовольствие, а нагрузки — посильными.
О необходимых физических упражнениях, а также тренировке дыхания для здоровой беременности и легких родов смотрите в интернет-курсе Пять шагов к успешным родам>>>
Доктор может порекомендовать ежедневно измерять уровень сахара с помощью глюкометра, а также вести пищевой дневник и контролировать вес.
Измерения проводятся четырежды в день. Сначала натощак, а в течение суток — через пару часов после каждого приёма пищи. Целевой диапазон уровня сахара в крови должен определить врач.
Если назначенный доктором план лечения не принесёт результата и уровень сахара при гестационном сахарном диабете всё равно будет высоким, могут быть назначены таблетки или уколы инсулина.
Как правило, такое происходит лишь в редких случаях.
Важно не пренебрегать советами специалиста, ведь если пустить патологию на самотёк, могут возникнуть осложнения, развиться аномалии плода.
Избыточный запас глюкозы будет накапливаться в организме малыша, преобразуясь в жир, что чревато повреждением плечевых костей во время родового процесса.
К тому же глюкоза, которая в большом количестве поступает к ребёнку от матери, заставляет поджелудочную железу малыша усиленно работать, чтобы ликвидировать избытки сахара.
Такие дети часто рождаются с низким уровнем глюкозы, большим весом. У них наблюдаются проблемы с дыханием, а риск заболеть диабетом и иметь склонность к ожирению в будущем возрастает.
У женщины в положении может развиться преэклампсия — грозное осложнение беременности.
В большинстве случаев после родов необходимость принимать противодиабетические препараты отпадает, и показатели глюкозы нормализуются.
Диета при гестационном сахарном диабете
Гестационный сахарный диабет при беременности отлично корректируется специально подобранной диетой. Вот основные принципы питания:
- Углеводов и жиров в рационе беременной должно быть больше, чем белков: 40–45% и 30% соответственно. Резко отказываться от углеводов после постановки диагноза нельзя.
- Легкоусваиваемые углеводы заменяем на сложные. Низкоуглеводная диета только навредит: в крови начнут образовываться кетоновые тела, что опасно для плода.
- 20–25% в рационе приходится на белки. Важная статья о мясе при беременности>>>
- Калорийность пищи зависит от ИМТ беременной.
При нормальном весе женщины составляют меню из расчёта 30 ккал/кг. С избыточным ИМТ придётся питаться поскромнее: допустимы 25 ккал/кг. При ожирении рекомендовано составить рацион так, чтобы употреблять по 15 ккал/кг.
- Есть необходимо понемногу, с интервалами в 2–3 часа. Избегайте больших перерывов между приёмами пищи. Позаботьтесь о полноценном завтраке, обеде, полднике и ужине и нескольких лёгких перекусах.
- Откажитесь от:
- сахара;
- мёда;
- кондитерских сладостей;
- варенья;
- сладкой газировки;
- манки;
- и белого риса.
Сахарозаменители также под запретом, так как вредны для малыша.
- Исключите из своего меню:
- маргарин;
- майонез;
- сыр;
- копчёности и полуфабрикаты;
- жирное мясо;
- молочные продукты с высоким содержанием жирности.
- Разнообразить меню при гестационном сахарном диабете можно с помощью следующих продуктов:
- овощей и зелени, в сыром, вареном, запеченном, тушеном виде;
- ягод;
- сухофруктов;
- фруктов, кроме винограда и фиников.
- Можно в разумных количествах позволять себе:
- макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
- нежирные молочные продукты (менее 4%), включая сыр;
- нежирные мясо и рыбу;
- варёные яйца;
- курицу без кожицы;
- картофель;
- бобовые;
- хлеб с отрубями.
Беременной следует выпивать до 1,5 литров чистой питьевой воды в сутки. Из напитков предпочтение отдавайте ягодным морсам, свежевыжатым сокам.
- Допустимо выпивать несколько чашек чая и кофе в день без добавления сахара.
Важно! Диеты при гестационном сахарном диабете беременных желательно придерживаться ещё в течение 2 месяцев после родов. Это необходимо для профилактики развития полноценного диабета второго типа.
Примерное меню на сутки
Узнав про ограничения в еде, многие беременные расстраиваются и восклицают, мол, а что же есть тогда, если почти всё из привычного рациона под запретом.
Вот как выглядит примерное меню на день для женщины с гестационным сахарным диабетом:
Завтрак:
- чашка кофе без сахара;
- гречневая каша;
- нежирный творог со сметаной.
Второй завтрак: ягодный кисель.
Обед:
- Вегетарианский борщ.
- Отварная рыба с картофельным пюре. Подробнее о употреблении рыбы В статье Рыба и морепродукты при беременности>>>
- Компот из сухофруктов.
Полдник: один фрукт или тарелка фруктового салата (яблоко с грушей и киви)
Ужин:
- капуста тушёная с индейкой;
- чай.
Как видите, питаться можно разнообразно, вкусно и полезно. Главное — включить фантазию и настроиться на хорошее. Малышу и маме нужны только позитивные эмоции.
Гестационный диабет обязательно отступит, и у новоиспеченной мамочки начнутся совсем другие заботы.
А чтобы не допустить патологии, старайтесь и до, и во время беременности вести здоровый образ жизни. Правильное питание, физическая активность, полноценный сон и регулярные прогулки сведут риск развития диабета к нулю.
Приятной беременности и лёгких родов!
Читайте также:
- Изжога при беременности: причины и способы борьбы
- Анемия при беременности: как избавиться?
- Растяжки при беременности
Источник