Гречка и диабет 1 типа

Гречка и диабет 1 типа thumbnail

Гречка – одна из самых полезных зерновых культур. Она незаменима при правильном питании. Быстро и надолго насыщая, она заменяет картофель и хлеб в повседневном рационе людей с сахарным диабетом. Особых противопоказаний к ее употреблению нет. Из гречки готовят не только простую кашу, но и другие разнообразные блюда и напитки, рецепты которых вы найдете в этой статье, а также узнаете, повышает ли гречка сахар в крови и как правильно ее запарить.

Химический состав, микроэлементы и характеристики гречки

В крупе содержится сбалансированный комплекс незаменимых аминокислот и минеральных веществ: магний, цинк, йод, железо, калий. Крупа характеризуется высокой концентрацией фитостеролов, углеводов и пуринов.

Как правильно есть гречку при сахарном диабете 1 типа

В 100 г продукта содержатся:

  • белки – 11,73 г;
  • жиры – 2,71 г;
  • углеводы – 74,95 г;
  • калории – 343 г.

Гликемический индекс средний – 50. Блюда из гречки безопасны даже при ежедневном употреблении.

Внимание! Соль и масло повышают калорийность продукта до 500 ккал на 100 г. Термообработка ее не уменьшает.

Повышает ли гречка сахар в крови

Крахмал в составе гречневой крупы расщепляется до глюкозы и повышает уровень сахара в крови. Но высокое содержание клетчатки способствует медленному всасыванию питательных веществ, что не вызывает резкого скачка уровня сахара. Поэтому блюда из гречки в рационе идеально подходят людям с диагностированным диабетом.

Польза и витамины

Как правильно есть гречку при сахарном диабете 1 типа

Крупа содержит различные витамины (группы В, С, Е, D, РР, К, U), а также токоферол, каротин, лютеин, холин и биотин. Этот состав укрепляет сердечно-сосудистую систему и иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, нормализует функции печени, способствует похудению.

Можно ли гречку при повышенном сахаре

Гречневая диета пользуется популярностью среди врачей. Ее ценность заключается в способности нормализовать обменные процессы в организме, а также минимальном количестве противопоказаний.

Польза

Гречка – экологически чистый продукт, так как не впитывает пестициды, используемые при выращивании. Никотиновая кислота и марганец в составе стимулируют выработку инсулина поджелудочной железой. Это способствует поддержанию необходимого количества цинка в организме, так как он входит в молекулы инсулина. Селен укрепляет иммунитет и помогает железу усваиваться. Все это делает гречку очень полезной при диабете.

Справка. Дефицит марганца – одна из причин, провоцирующих сахарный диабет.

Вред

Несмотря на то, что гречка богата витаминами, минералами и аминокислотами, в некоторых случаях она вызывает аллергию. При индивидуальной непереносимости может принести вред организму.

Вязкая гречневая каша, которую рекомендуют специалисты при диабете, влияет на желудочно-кишечный тракт, вызывая запоры и тяжесть в животе. Если при употреблении появляются подобные симптомы, перед приготовлением ядрицу желательно измельчить.

Не рекомендуется гречка также при метеоризме – она провоцирует активное образование газов и черной желчи. При повышенной кислотности желудка, частой диарее и почечной недостаточности не рекомендуется употреблять гречневую крупу с кефиром.

Правила выбора, хранения и употребления гречки при диабете 1 типа

Как правильно есть гречку при сахарном диабете 1 типа

На прилавках магазинов представлен широкий выбор гречневой крупы. Несколько простых правил позволяют сделать правильный выбор.

Критерии выбора зеленой и коричневой гречки

Зеленая гречка очень полезна для диабетиков, но по стоимости дороже обычной, имеет короткий срок хранения и специфический вкус.

Справка. Натуральный цвет гречки – желтовато-зеленый. Коричневой она становится после термической обработки, при которой теряется определенное количество полезных веществ.

В упаковке не должны присутствовать стебли, шелуха, листья или мелкие камушки. Все это говорит о низком качестве продукта. Зерна гречки – целые, одинакового размера.

В отличие от крупы коричневого цвета зеленая гречка подходит для проращивания и не нуждается в термической обработке.

При несоблюдении правил хранения и приготовления образуется слизь, которая вызывает расстройство ЖКТ. Употреблять зеленую гречку не рекомендуется людям с повышенной свертываемостью крови, болезнями селезенки, при гастрите, а также в возрасте до 12 лет.

Перед тем, как попасть на полку магазина, коричневая гречка несколько раз проходит термическую обработку: ее варят, чтобы избавиться от оболочки, а потом обжаривают. Повторная варка дома сокращает пользу на 30%.

При покупке обратите внимание на зернышки: они должны быть одинаковой формы, а в упаковке – отсутствовать частицы дробленых зерен. Убедитесь, что даты производства и фасовки нанесены на упаковку, а не на отдельную наклейку, ведь ее легко заменить на другую с новыми данными. Если при распечатывании упаковки чувствуется запах плесени, продукт необходимо вернуть в магазин. Употребление такой гречки опасно для здоровья.

Способы хранения

Как правильно есть гречку при сахарном диабете 1 типа

Правила хранения зеленой и коричневой гречки одинаковые. Это должно быть прохладное, темное место и герметичная банка, чтобы исключить проникновение насекомых. Положите в банку бумажный или марлевый пакетик с солью, которая выступит в качестве сорбента и не позволит крупе отсыреть. Дополнительно положите 1-2 лавровых листочка или зубчика чеснока. Это предотвратит порчу гречки.

Специалисты не советуют запасаться крупой впрок, так как через 2 года вкусовые качества ухудшатся, появится плесень.

Употребление

Гречку варят, готовят на пару или в духовке, тушат с овощами на медленном огне. Зеленую гречку проращивают.

Норма потребления

Большие порции гречки станут причиной скачка уровня сахара в крови. Специалисты советуют съедать за один прием пищи не больше 6 ст. л. приготовленного продукта. Если придерживаться этого простого правила, при диабете 1 типа гречка принесет организму только пользу.

С чем едят гречку при диабете

Помимо обычной каши, приготовленной на воде, изготавливают лапшу, пекут оладьи, котлеты и делают даже напитки. К каше добавляют овощи, фрукты и кефир, если нет отдельных противопоказаний.

Рецепты с гречкой при диабете 1 типа

При сахарном диабете 1 типа гречка составляет основу диеты. Важно проконсультироваться с врачом, чтобы выявить противопоказания и подобрать подходящие продукты с низким содержанием сахара.

С кефиром

Как правильно есть гречку при сахарном диабете 1 типа

Приготовление:

  1. 1 ст. л. крупы перемолоть в блендере и залить 200 мл кефира или нежирной простокваши.
  2. Оставить в холоде примерно на 8-10 часов.
  3. Смесь рекомендуется употреблять утром и вечером. Вечерний прием – за 4 часа до сна.

Максимальный курс такой диеты – 14 дней. При злоупотреблении, особенно натощак, может спровоцировать воспаление поджелудочной железы и печени.

Проращивание

Проращивают только зеленую гречку:

  1. Промыть крупу водой и переложить в стеклянную емкость.
  2. Залить водой до полного покрытия всех зерен и оставить на 5-6 часов. После слить воду, а крупу промыть.
  3. Снова залить гречку, но уже теплой водой, емкость накрыть крышкой или марлей.
  4. В течение суток каждые 6 часов зернышки переворачивать.
  5. Гречку перед употреблением еще раз промыть.

Оладьи

Как правильно есть гречку при сахарном диабете 1 типа

Подходят на завтрак и в качестве десерта.

Ингредиенты:

  • 2 ст. холодной гречневой каши;
  • 2 куриных яйца;
  • 0,5 ст. нежирного молока;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ст. муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 яблоко;
  • 3 ст. л. растительного масла.
Читайте также:  Какие фрукты нельзя кушать при диабете

Способ приготовления:

  1. Холодную гречневую кашу перемолоть в блендере, добавить нарезанное яблоко и подсолнечное масло.
  2. Отдельно сделать тесто из яиц, молока, меда, муки и разрыхлителя.
  3. В тесто добавить смесь из яблок, гречки, подсолнечного масла и тщательно перемешать.
  4. Выпекать на сухой сковороде.

Плов

Как правильно есть гречку при сахарном диабете 1 типа

Способ приготовления:

  1. На сковороде с небольшим количеством воды и без растительного масла потушить в течение 10 минут грибы, лук, морковь и чеснок.
  2. Долить 1 ст. воды, добавить 150 г гречневой крупы, предварительно промытой, немного посолить.
  3. 20 минут тушить на среднем огне под крышкой.

Соба (гречневая лапша)

Как правильно есть гречку при сахарном диабете 1 типа

Для приготовления такой лапши используют гречневую муку.

Ингредиенты:

  • 500 г гречневой муки;
  • 200 г пшеничной муки;
  • 1 ст. горячей воды.

Если нет возможности приобрести готовую гречневую муку, крупу перемалывают и просеивают через мелкое сито.

Способ приготовления:

  1. Из гречневой и пшеничной муки, а также 1 ст. воды замесить тесто. Основное неудобство при замешивании – рассыпчатость и крутость теста.
  2. Скатать его в шар и поделить на несколько частей в виде колобков. Оставьте на 30 минут «отдохнуть».
  3. Раскатать каждый шар в тонкий пласт, посыпать мукой и нарезать полосками.
  4. Отправить варить в подсоленную кипящую воду до готовности.

Котлеты на пару

Как правильно есть гречку при сахарном диабете 1 типа

Ингредиенты:

  • 100 г гречневых хлопьев;
  • 1 шт. сырого картофеля;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 луковица (небольшая).

Способ приготовления:

  1. Гречневые хлопья залить кипятком на 5 минут до получения кашицы.
  2. Картофель измельчить на терке, отжать из него жидкость. Дать ей отстояться, чтобы крахмал осел на дно. Затем аккуратно слить воду.
  3. К крахмалу добавить кашу из хлопьев, картофель, измельченные лук и чеснок, соль. Перемешать.
  4. Сформировать котлеты и приготовить на пару.

Гречаники с куриным фаршем

Как правильно есть гречку при сахарном диабете 1 типа

Ингредиенты:

  • 200 г куриного фарша;
  • 100 г гречки;
  • 1 яйцо;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 ст. л. муки;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Гречку отварить до готовности.
  2. Смешать до однородной массы фарш, гречку, лук и яйцо. Сформировать небольшие котлетки.
  3. Обвалять в муке и приготовить на пару.

Кисель

Способ приготовления:

  1. 3 ст. л. гречневой крупы измельчить в блендере и развести 300 мл воды.
  2. Варить при постоянном помешивании в течение 3-5 мин.
  3. Полученный кисель настаивать 3 часа.

Употребляют гречневый кисель 2 раза в день за 1 час до еды.

Как правильно есть гречку при сахарном диабете 1 типа

Настой

Приготовление:

  1. 2 ст. л. гречки залить водой и в течение 1 часа проварить на водяной бане до тщательного разваривания крупы.
  2. Смесь процедить и остудить.

Употребляют настой по ½ ст. 2 раза в день.

Заключение

Правильно приготовленная гречка снижает уровень сахара в крови, обеспечивает организм витаминами и минералами, а также предупреждает развитие осложнений. Диета на основе гречки укрепляет иммунитет, оказывает благотворное влияние на работу эндокринной системы. Но перед применением рецептов, особенно на основе зеленой гречки, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Еда для диабетика. Салат с зеленой гречкой

Источник

Гречка является основным блюдом на столах многих диабетиков. Я уверена, если эндокринологу задать вопрос, “если нельзя есть картошку, что же можно?”, то ответом будет – “гречку!”.

Давайте поговорим о том, что важно знать диабетику о гречке, а также поделюсь самым полезным рецептом ее приготовления!

Важная в рационе диабетика крупа

С детского сада все мы знаем, что гречка чуть ли не продукт-выручалочка многих диет. Это крупа, которую врач-эндокринолог точно укажет в перечне рекомендованных продуктов человеку с сахарным диабетом 2 или 1 типов.

О пользе гречки и её уникальных пищевых особенностях написано много трудов. Среди её интересных и важных свойств:

  • Содержание белка в гречке больше, чем в других крупах (13-15 г на 100 г не приготовленной крупы).
  • По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры. Поэтому белок в крупе усваивается до 78%. (Для справки. Лизин – аминокислота, отвечающая за усвояемость пищевых белков. Метионин – аминокислота, отвечающая за защиту клеток от разрушения, способствует очищению организма от токсинов и тяжелых металлов).
  • Лизин, содержащийся в гречке в сочетании с витамином С, предупреждает закупорку артерий. А закупорка сосудов, как мы знаем, при сахарном диабете ведет к осложнениям на ноги, глаза, почки…
  • Гликемический индекс вареной гречневой крупы равен 50. Содержащаяся в гречке клетчатка замедляет процесс расщепления углеводов до сахаров и их всасывания в стенки кишечника. Поэтому резкого скачка сахара в крови от гречки не будет.
  • В гречке нет глютена. Все чаще у людей стали выявлять аллергические реакции на него. Отсутствие клейковины в гречке позволяет внести ее в список разрешенных продуктов для безглютеновой диеты. Кстати, младенцам от 6 месяцев педиатры советуют начинать прикорм именно с безглютеновых каш (гречка или рис), поскольку глютен способствует продолжительному усвоению пищи, и с этим процессом трудно справиться недостаточно развитому желудочно-кишечному тракту ребенка.
  • Содержащиеся в гречке флавониды укрепляют капилляры, снижают уровень холестерина.

Гречка является уникальным продуктом еще и потому, что может частично или полностью восполнить суточную потребность организма в разных элементах:

Аминокислоты – содержание незаменимых аминокислот в 100 г сырой гречки покрывает более 10% суточной потребности.

Макро- и микроэлементы – ниже указано, сколько процентов суточной нормы содержится в 100 г сырой крупы:

  • альфа-токоферол – 32,0%,
  • пантотеновая кислота – 24,7%,
  • биотин – 21,0%,
  • витамином РР (никотиновая кислота) – 19,5%,
  • холин – 14,4%,
  • витамин В2 (рибофлавин) – 14,1%,
  • витамин В6(пиридоксин) – 13,8%,
  • витамин В1 (тиамин) – 11,8%,
  • витамин К (филлохинон) – 9,2%.

Мифы диабетиков о гречке и сахаре в крови

Среди людей с сахарным диабетом 2 типа часто встречаю мнение, что гречка сахар в крови не повышает или же, наоборот, она его понижает. И руководствуясь этим, они едят гречку в больших количествах, а сахара почему не только не снижаются, но еще и растут!

То, что гречка не повышает или снижает сахар – миф и опасное заблуждение.

Гречка богата углеводами, которые всегда повышают уровень сахара в крови:

  • 100 гр сырой крупы содержат 57 гр углеводов
  • 100 гр гречневой каши на воде содержат 18 гр углеводов

Возможно, миф появился на базе того, что гречка богата содержащейся в ней клетчаткой, которая, замедляя всасывание углеводов в кишечнике, не дает больших скачков сахара в крови.

Считаем углеводы без весов

При выборе продуктов питания следует учитывать количество углеводов в их составе. А все крупы, в том числе и гречка, содержат углеводы.

Если нет весов под рукой, чтобы определить, сколько в гречке углеводов, то можно воспользоваться старым способом, которому нас раньше учили в больницах: в 2 столовых ложках с горкой вареной гречневой крупы (50 грамм) содержится 10 гр углеводов, что составляет 1 ХЕ.

Читайте также:  Болезнь шарко при сахарном диабете

Какая гречка полезна для диабетика

Выше я рассказала о полезных свойствах гречки. Ради справедливости стоит отметить: все это относится к зеленой гречке. Именно она так богата всеми макро- и микроэлементами.

А мы привыкли к гречке в виде уже термообработанной и высушенной крупы коричневого цвета, при обработке которой часть полезных свойств пропадает.

Не все знакомы с процессом обработки крупы до того вида, в котором она попадает на прилавок магазина. Сначала зерно очищают от примесей, пропаривают при температуре свыше 100 °С, затем сушат, охлаждают и отправляют на шелушение.

Самая полезная гречка – необработанная зеленая. Именно в ней сохраняются ее природные свойства.

Полезный для диабетика рецепт приготовления гречки

При варке гречневая крупа теряет часть полезных свойств. Мало кто знает, что гречку можно не варить, а просто… заваривать кипятком или даже заливать холодной водой.

При заваривании гречки кипятком достаточно оставить ее всего на 2-3 часа, чтобы она стала готовой к употреблению.

Холодной водой я обычно завариваю гречку на ночь перед сном – к утру каша будет готова!

Также крупу можно залить молоком, йогуртом, кефиром.

По вкусу и рассыпчатости заваренная простой водой гречневая крупа мне нравится намного больше, чем вареная.

А еще у гречки есть свой праздник – 26 июня. Этот день считается днем Акулины-гречишницы, которая у восточных славян считалась покровительницей и пособницей урожая гречихи.

Гречка – прекрасный диабетический продукт!

Гречка, безусловно, прекрасная крупа для нас, диабетиков. Это не тот продукт, который негативно скажется на сахаре в крови, если правильно учитывать углеводы, содержащиеся в ней.

Также я нашла исследования, которые утверждают, что ежедневное употребление гречки способствует снижению риска развития сахарного диабета 2 типа.

Планируя свое меню, полезно будет также ознакомиться с секретами по снижению гликемического индекса продуктов, прочесть про важные аспекты употребления соли – она тоже может повлиять на сахар в крови, ну и про правильные перекусы при 2 типе диабета тоже узнать будет не лишним.

Друзья, если вы до сих пор не придумали, что же приготовить сегодня на ужин, предлагаю сварить или запарить эту чудесную кашу!

Всем хороших сахаров и вкусной гречки!

Если понравился материал, пожалуйста, поставьте “лайк” и напишите комментарий! Сохраняйте информацию в социальных сетях, чтобы не потерять и поделиться ей с другими!

Источник

Гречневая крупа — это одна из самых полезных зерновых культур. Она должна быть обязательно в рационе не только здорового человека, но и диабетика. Её разрешено употреблять при скрытом диабете, а также при 1 и 2 типе этого заболевания. На стол можно подавать не только гречневую кашу, но и другие полезные блюда из гречки, рецепты которых представлены ниже.

Польза гречки при диабете

Гречневая крупа — это не только полезный продукт, но и настоящее природное лекарство, особенно для диабетиков 2 типа, который характеризуется нарушением метаболизма. Это обусловлено тем, что она может похвастаться перед другими злаками содержанием большого количества белка, приближенного к животному белку, а также содержанием таких элементов:

  • Лизина. Повышенный уровень сахара при 1 и 2 типе диабета отрицательно сказывается на состоянии хрусталика глаза, повреждая его и провоцируя развития катаракты. Лизин в тандеме с хромом и цинком замедляет данный процесс. Он не вырабатывается в организме человека, а поступает только с едой.
  • Никотиновой кислоты (витамина PP). Она необходима для лечения диабета 2 типа, поскольку останавливает разрушение клеток поджелудочной железы, нормализует её работы и усиливает выработку инсулина, а также помогает восстановить толерантность тканей к нему.
  • Селена. Это сильнейший антиоксидант, который поддерживает работу иммунной системы. Недостаток этого микроэлемента сказывается на поджелудочной железе. Этот внутренний орган очень восприимчив к данному минералу. При его дефиците она атрофируется, происходят необратимые изменения в её структуре, вплоть до отмирания.
  • Цинка. Является компонентом молекулы инсулина, способствуют усилению синтеза этого гормона. Повышает защитную функцию кожных покровов.
  • Марганца. Он нужен для синтеза инсулина. Дефицит этого элемента провоцирует развитие сахарного диабета.
  • Хрома. Регулирует уровень сахара в крови и помогает бороться с лишним весом, так как снижает тягу к сладкому.
  • Аминокислотами. Они участвуют в выработке ферментов. Для диабетиков большое значение имеет аргинин, который стимулирует выработку инсулина. Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют уменьшению уровню «плохого» холестерина и уменьшают риск развития атеросклероза.

Гречка

В составе гречки также есть собственные высокоценные растительные жиры, целый комплекс витаминов A, E, группы B — рибофлавин, пантотеновая кислота, биотин, а холин или витамин B4 содержится только в ней. Из полезных микроэлементов стоит выделить железо, магний, йод, фосфор, медь и кальций.

Оценивая привлекательность продукта для диабетиков, важно обратить внимание на две дополнительные характеристики:

  1. Гликемический индекс гречневой крупы – 50, то есть, это безопасный продукт, который безбоязненно можно вводить в рацион каждый день (см. какие каши можно при диабете).
  2. Калорийность гречки (на 100 г) составляет 345 ккал. Она богата крахмалом, который расщепляется до глюкозы и повышает её уровень в крови, но с другой стороны, в ней содержится и достаточное количество клетчатки. Эти нерастворимые волокна препятствуют быстрому всасыванию питательных элементов, а значит, резкого скачка сахара можно не бояться.

Какую гречку выбрать?

Наиболее полезна для диабетиков любого типа зеленая гречка. Правда, по цене она дороже обычной.

Натуральный цвет зёрнышек крупы — зелёный. На прилавках же магазина лежит привычная крупа с коричневыми зёрнами. Такой цвет они приобретают после термической обработки. Конечно, в этом случае большая часть полезных свойств теряется. Так что, если вам встретится зелёная необработанная гречка, сделайте выбор в её пользу.

Основные её отличия от обычной крупы коричневого цвета:

  • её можно прорастить;
  • она быстрее усваивается организмом;
  • является полноценным аналогам животного белка;
  • в ней сохраняются все полезные свойства;
  • для приготовления не нужна термическая обработка.

Однако увлекаться ей не стоит — при неправильном хранении или приготовлении, образуется слизь, вызывающая расстройство желудка. А также она противопоказана детям и людям с повышенной свёртываемостью крови, болезнями селезёнки, гастритом.

Рецепты блюд с гречкой для диабетиков

Кроме классической каши, сваренной на воде, в которую можно добавлять разрешенные фрукты и овощи или кефир, из крупы готовят лапшу, котлеты, оладьи и разнообразные напитки. Так, при желании, меню из гречки можно неплохо разнообразить.

Гречка с кефиром

Вылечиться от заболевания, сидя на крупе с молочнокислым напитком, нереально, но регулярное употребление гречки поможет понизить уровень сахара, вывести «плохой» холестерин и восполнить недостаток белка и питательных веществ.

Читайте также:  Китайские методы лечения сахарного диабета

Рецепт №1:

  1. Небольшое количество крупы перемалывают.
  2. Одну столовую ложку перемолотой гречки заливают однопроцентным кефиром или простоквашей (200 мл).
  3. Оставляют на 10 часов, поэтому лучше готовить это блюдо на ночь.

Гречка с кефиром

Едят приготовленную жидкую кашу 2 раза — утром и вечером. Вечерний прием должен состояться за 4 часа до сна.

Злоупотреблять таким блюдом нельзя, максимальный курс — 14 дней. Его употребление натощак может спровоцировать обострение воспаления поджелудочной железы и печени.

Рецепт №2:

  1. 30 г гречневой сечки заливают холодной водой (300 мл).
  2. Оставляют на 3-4 часа, а затем ставят ёмкость в кастрюлю с кипящей водой и доводят содержимое до кипения.
  3. Прогревают на водяной бане в течение 2 часов.
  4. Далее крупу процеживают, жидкость не выливают. Её остужают и употребляют по 50–100 мл 3 раза в день перед приёмами пищи.
  5. В готовую крупу добавляют кефир или натуральный йогурт с низкой жирностью, едят без соли и сахара.

Диабетикам строго запрещено использовать какие-либо диеты для похудения, рацион человека должен быть сбалансированным.

Каша из зелёной гречки

За один раз рекомендуют съедать гречневой каши не более 8 столовых ложек. Приготовить ее следует таким образом:

  1. Крупу промывают, заливают холодной водой так, чтобы она была полностью покрыта водой.
  2. Оставляют на 2 часа.
  3. Воду сливают и выдерживают гречку 10 часов в прохладе. Перед употреблением её промывают.

Гречка с грибами

Отличное блюдо с гречкой и грибами готовится следующим образом:

  1. Лук-шалот, зубчики чеснока и стебель сельдерея мелко нарезают, грибы режут пластинками или кубиками. Нарезанных грибочков берут полстакана, остальных овощей добавляют по вкусу.
  2. Всё выкладывают на сковороду, добавляют немного растительного масла и тушат на маленьком огне в течение 10 минут.
  3. Вливают 250 мл горячей воды, подсаливают, доводят до кипения и засыпают 150 г гречки.
  4. Увеличивают огонь и доводят снова до кипения, затем огонь уменьшают и тушат 20 минут.
  5. Три столовых ложки дроблённых любых орехов прожаривают и посыпают им кашу.

Гречка с грибами — отличный гарнир для диабетиков. Как он готовится, вы увидите в следующем видео:

Пророщенная гречка

Для её приготовления используют зелёную гречку, коричневые зёрна прорастить не получится, так как они обжарены:

  1. Крупу хорошо промывают в проточной воде, складывают в стеклянную ёмкость толщиной в один сантиметр.
  2. Заливают водой так, чтобы вода полностью покрывала зёрна.
  3. Оставляют всё на 6 часов, потом воду сливают, гречку промывают и заливают снова тёплой водой.
  4. Банку накрывают крышкой или марлей и выдерживают сутки, каждые 6 часов переворачивая зернышки. Хранят пророщенные зёрна в холодильнике.
  5. Уже через день они готовы к употреблению. перед употреблением обязательно хорошо их промывают.

Это идеальный гарнир для отварной рыбы или мяса, в неё можно также добавить специи.

Гречневая лапша

Любителям японской кухни наверняка знакома лапша «соба». Она имеет коричневатый оттенок, так как для замеса используют гречневую муку. Готовую лапшу можно приобрести в магазине или приготовить её самостоятельно дома:

  1. Тесто замешивают из гречневой муки (0,5 кг). Если готовую муку не нашли, то можно гречку смолоть и просеять через сито с мелкими отверстиями. Далее ее надо смешать с пшеничной мукой (200 г), залить полу стаканом горячей воды и замешать тесто. Далее добавляют ещё полстакана горячей воды и окончательно вымешивают. Основная трудность при приготовлении лапши — это замес, так как тесто крутое и рассыпчатое.
  2. Как только тесто будет хорошо вымешано, скатывают его в шар и делят на части.
  3. Из каждой делают колобков и оставляют «отдыхать» на 30 минут.
  4. Каждый шарик очень тонко раскатывают в пласт и посыпают мукой.
  5. Нарезают на полоски и отправляют их варить в кипящую воду до готовности.

Гречневая лапша с курицей и овощами — это полноценное блюдо, которое готовится очень быстро, в чем вы убедитесь из видео:

Котлеты

К обеду будут нелишними котлетки:

  1. Гречневые хлопья (100 г) заливают кипятком и проваривают 5 минут до получения вязкой каши.
  2. Сырой картофель среднего размера натирают на тёрке и отжимают с него всю жидкость.
  3. Жидкости дают отстояться, чтобы крахмал осел на дно. Затем аккуратно сливают воду.
  4. К крахмальному остатку примешивают остывшую кашу из хлопьев, отжатый картофель, мелкоизмельчённый 1 зубчик чеснока и 1 луковицу репчатого лука.
  5. Фарш солят, формируют котлетки, не обжаривают на сковороде, а готовят на пару.

Гречаники — это постные котлеты из гречки без яиц, с рецептом которых вы также ознакомитесь из видео:

Плов

А на ужин будет уместен плов:

  1. На сковороде под крышкой без использования масла, добавив только небольшое количество воды, 10 минут тушат свежие грибы, морковь, лук и чеснок.
  2. Затем доливают 1 стакан воды, солят и добавляют 150 г промытой гречневой крупы.
  3. Готовят на среднем огне 20 минут.

Готовое блюдо посыпают свежим мелконарезанным укропом.

Оладьи

На десерт или завтрак можно побаловать себя гречневыми оладьями:

  1. Два стакана холодной гречневой каши измельчают в комбайне, блендером или толкушкой.
  2. Из 2 куриных яиц, полстакана молока с низкой жирностью, натурального мёда (1 столовой ложки) и 1 стакана муки, в которую предварительно добавляют разрыхлитель (1 чайную ложку), готовят тесто.
  3. В измельчённую гречку добавляют порезанное на небольшие кубики одно яблоко, примешивают 3 столовые ложки растительного масла и добавляют смесь в тесто.
  4. Снова перемешивают и выпекают на сухой сковороде оладьи.

Вы можете приготовить оладьи и с клубникой, и с сыром, воспользовавшись рецептами из видео:

Напитки из гречки

Помимо полноценных блюд, диабетики могут использоваться гречку как основу полезных напитков:

  • Настой. Две столовые ложки обычной гречки заливают водой и 1 час проваривают на водяной бане. Крупа должна очень хорошо развариться. Затем смесь поцеживают. Отвар остужают и употребляют по 0,5 стакана 2 раза в день.
  • Кисель. Гречневую крупу измельчают с помощью блендера или комбайна. Три столовых ложки полученной муки разводят в холодной воде (300 мл) и варят при постоянном помешивании несколько минут. Настаивают кисель 3 часа и пьют 2 раза в день за 1 час до приёма пищи.

Гречневая крупа — это кладезь микро- и макроэлементов, витаминов, питательных веществ. Ее ежедневное включение в рацион позволяет человеку, страдающему сахарным диабетом, снизить уровень глюкозы без изнурительной диеты. Кроме этого, гречка благотворно влияет на функционирование эндокринной и иммунной системы. Просто необходимо знать, как ее правильно употреблять при данном заболевании и не забывайте про консультацию с врачом.

РЕКЛАМА

Источник