Гречневая мука и диабет 2 типа

Чтобы мука была полезной для диабетика, она должна иметь низкий или средний гликемический индекс. Это показатель, который указывает на скорость расщепления глюкозы в крови, поступившей после употребления мучного изделия. Так, используя в выпекании только муку подобных сортов, можно баловать себя не только вкусными, но и полезными мучными изделиями.
8 лучших сортов муки
Существует много сортов муки, которые можно использовать в выпекании диабетических мучных изделий, поскольку они имеют оптимальную калорийность, а главное – невысокие показатели гликемического индекса (ГИ), то есть до 50-55 единиц. С подобными сортами муки можно ознакомиться ниже.
Льняная
ГИ такой муки в низких пределах – 35 единиц, а калорийность на 100 г составляет 270 кКал. Она изготавливается путём помола семян льна. Ее можно приобрести в готовом виде или же перемолоть самостоятельно. Отличие в том, что магазинная мука производится после того, как из семян отожмут льняное масло. Так, она становится более «сухой» и её можно долго хранить. Если же сделать муку из зерен льна самостоятельно, то хранить её необходимо в закрытой таре и непродолжительное время, причем в прохладном месте.
Льняная мука используется в качестве добавки к выпечке в малых количествах. К тому же её можно принимать внутрь в сухом виде по 1 ч. л. ложке 3 раза в день. Обязательно запивать большим количеством жидкости.
Мнение эксперта
Шалаева Светлана Сергеевна
эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет
Льняная мука очень полезна при диабете – улучшает обмен веществ, снижает уровень сахара и холестерина в крови, а также насыщает организм минералами и витаминами. К тому же она является сильным природным антиоксидантом, который очищает организм и тормозит процессы старения.
Овсяная
Изготавливается из молотых цельных зерен овса или Геркулеса. Имеет низкий ГИ – 40 единиц, но высокую калорийность – 369 кКал на 100 г. Она богата витаминами группы B и минералами – калием, магнием и селеном. Подобную муку можно использовать для приготовления овсяного печенья. К тому же она смешивается с другими сортами муки и используется в выпекании.
Отдельно стоит отметить, что овсяная мука способствует снижению концентрации сахара в крови и выводит из организма плохой холестерин. Регулярное ее употребление также помогает снизить дозы гормона инсулина и устранить проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Ржаная
Калорийность ее невелика – не более 280 кКал, а ГИ составляет 40-45 единиц. Из такой муки чаще всего готовят ржаной и Бородинский хлеб, который считается наиболее полезным из-за большого количества клетчатки, медленных углеводов и витаминов.
Мнение эксперта
Шалаева Светлана Сергеевна
эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет
Диабетик может съесть до 3-х ломтиков ржаного хлеба в день (до 80 г).
Кокосовая
Мука имеет 400 кКал на 100 г и низкий ГИ – 45 единиц. Производится путем перемалывания сухой и обезжиренной мякоти плодов кокосовой пальмы. Содержит витамины группы B, E, D и C, а также минералы и жирные кислоты.
Кокосовая мука используется в выпекании блинчиков, кексов, булочек и прочих десертов, поскольку придает им пышную консистенцию. Она легко переваривается и облегчает работу желудочно-кишечного тракта благодаря насыщению организма клетчаткой и пищевыми волокнами.
Амарантовая
Производится путем перемалывания семян амаранта в порошок. Калорийность 100 г муки составляет 290 кКал, а ГИ равен 45 единиц. Она отличается высоким содержанием белка, кальция и лизина, который способствует усвоению кальция в полном объеме.
Амарантовая мука используется для приготовления диетической выпечки, которая полезна диабетикам 1 и 2 типа, поскольку способствует снижению резистентности инсулина и нормализации выработки гормона в нужных объемах.
Соевая
Калорийность такой муки на 100 г составляет 291 кКал, а ГИ – 50 единиц. Она имеет огромное количество белка в своём составе, клетчатку, лецитин и разные витамины. Всё это позволяет использовать её в диабетическом питании. Соевая мука продаётся в готовом виде в магазинах здорового питания. Разумеется, можно приобрести соевые бобы и сделать муку самостоятельно.
Соевая мука используется для приготовления выпечки и лепешек, а также может смешиваться с другими видами муки. Производятся из сои и различные виды соевого «мяса». В сочетании с овощами и специями его можно применять в качестве фарша для несладкой выпечки.
Гречневая
ГИ – 50 единиц, а калорийность относительно высокая – 353 кКал, но в то же время она превосходит свои аналоги по количеству медленных углеводов. Является хорошим источником аминокислот, микроэлементов и витаминов. Имеет в составе рутин, который предотвращает хрупкость сосудистых стенок.
Приготовить такую муку несложно. Берётся гречневая крупа и измельчается с помощью кофемолки или блендера. Она используется в приготовлении блинов, а также хлебной выпечки.
Цельнозерновая
Так называют муку, которую обмолачивают вместе с зародышами и оболочкой. Чем крупнее помол, тем больше в ней «цельного» зерна. Такая мука более полезна, поскольку в ней больше клетчатки, витаминов и минералов. Она чистит организм от шлаков и поставляет полезные элементы.
Цельнозерновой может быть мука из любых видов растений и круп, например, рисовая, ржаная, пшеничная или кукурузная. Благодаря своему цельному составу такая мука имеет мало калорий, значит, и больше пользы. Как правило, калорийность на 100 г составляет 340 кКал, а ГИ – 55 единиц. Такая мука часто используется в выпекании хлеба, булочек, пирогов и т. д.
От какой муки отказаться?
К данной категории относят муку с высоким гликемическим индексом – от 60 единиц. Если ее и можно использовать, то в небольших количествах и вместе с мукой, имеющей низкие показатели ГИ. От какой же муки стоит отказаться при диабете, можно узнать ниже.
Пшеничная
Ее ГИ составляет 75 единиц. Такая мука получается из сердцевин зерен злаков, которые полностью состоят из крахмала. При этом полезная оболочка, которая содержит грубые пищевые волокна, удаляется. Так, пшеничная мука богата быстрыми вредными углеводами, которые быстро усваиваются и повышают уровень сахара в крови, что опасно для диабетика.
Важно отметить, что любые мучные изделия из белой пшеничной муки высшего сорта, особенно «покупные», противопоказаны. К таковым относят не только выпечные изделия, но и макароны, блины, пельмени и т. п. Употребление подобной продукции обеспечит сильный скачок сахара в крови.
Мнение эксперта
Шалаева Светлана Сергеевна
эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет
Если пшеничная мука используется для более сильного «поднятия» теста, её количество должно быть минимальным, а основную часть должна составлять ржаная, гречневая или другая полезная мука.
Рисовая
Если рассматривать белый очищенный рис, прошедший всяческие химические обработки, то кроме крахмала в нём почти ничего не остаётся. Такой продукт и здоровому человеку пользы не принесёт, а уж диабетику тем более. ГИ муки из такой крупы составляет 70 единиц.
Другое дело, если мука изготовлена из бурого (коричневого) неочищенного риса. Это и будет цельнозерновой продукт. Такая рисовая мука содержит большое количество белка, медленные углеводы и витамины группы В, полезные для нервной системы. Она имеет низкий ГИ и малую калорийность, что позволяет ей быть частым гостем в диабетическом меню. Такую муку легко изготовить самостоятельно путём помола крупы.
Кукурузная
Она очень полезная за счёт содержания большого количества витаминов и минералов, но имеет повышенный ГИ – 70 единиц. Это делает ее частое употребление при сахарном диабете нежелательным. К тому же стоит отметить достаточно высокую калорийность – 353 кКал на 100 г.
Мнение эксперта
Шалаева Светлана Сергеевна
эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет
Допускается использование кукурузной муки в качестве добавки к выпечке из других видов муки.
Ячменная
ГИ муки составляет 60 единиц, но ее калорийность невелика – 284 кКал на 100 г. В связи с этим ее можно изредка использовать в приготовлении рассыпчатого хлеба. Однако такая выпечка получается черствой и сильно крошится. Чтобы не допустить этого, ячменную муку нужно смешать с пшеничной или ржаной. Конечно, приемлемый для диабетика вариант – смесь с ржаной мукой. Помимо хлеба, ячменная мука добавляется в тесто для лепешек, блинов, оладьи и печенья.
Рецепты мучных изделий
От вида используемой муки зависит вкус будущей выпечки, поэтому можно экспериментировать, используя разные сорта. С примерами диабетических рецептов можно ознакомиться далее:
- Пирожки ржаные. Замесить опару из ложки дрожжей и горячей воды. После того как дрожжи взойдут, добавить ржаную муку, чуть-чуть соли и ложку подсолнечного масла. Замесить тесто и дать подняться пару раз, каждый раз обминая. Разделить на кружки, добавить начинку, защипать. В качестве начинки подойдут любые несладкие овощные, мясные и рыбные фарши.
- Хлеб из гречки и кефира. Замесить тесто с использованием стакана кефира и гречневой муки, смешанной с пшеничной. В тесто добавить 2 ч. л. дрожжей, по 1 ст. л. оливкового масла и сахара. Дать подняться и выложить в духовку. Печь в течение часа.
- Лимонный кекс. Лимон нарезать с кожурой на кусочки, косточки удалить. Проварить до мягкости, а затем измельчить в блендере. Добавить сахарозаменитель (сорбит, ксилит) по вкусу. Отдельно подсушить на сухой сковороде семечки подсолнечника. Смешать лимонное пюре, семечки и добавить пшеничную муку, в смешанную с 2-3 ст. л. отрубей. Замесить тесто. Можно добавить взбитое яйцо или яичный порошок. Выложить в форму. Запечь.
- Овсяные блины с тыквенным пюре. Тыкву почистить, убрать семена, нарезать кусочками и сварить (желательно на пару). После чего протереть через сито или измельчить в блендере. Можно добавить полезные пряности – куркуму и имбирь. Геркулес намолоть в муку, залить кефиром или нежирным молоком (небольшим количеством) и дать хорошо набухнуть. Добавить яйцо, соль, тыквенное пюре и подсластитель по вкусу. Замесить блины. Выпекать на сковородке с антипригарным покрытием без масла.
- Пельмени из соевой муки с соевым фаршем. Замесить крутое тесто из соевой муки с добавлением соли и воды. Дать полежать полчаса, раскатать и вырезать кружки для пельменей. Соевый фарш замочить на полчаса, а после воду слить и отжать лишнюю жидкость. Отдельно поджарить луковицу, можно добавить тёртую морковь и мелко нарезанный болгарский перец. Затем добавить соевый продукт и поджарить до готовности, посолив и поперчив. Этим фаршем начинить подготовленные соевые кружки из теста. Защипить и отварить.
Мнение эксперта
Шалаева Светлана Сергеевна
эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет
Чтобы «оздоровить» любую муку, в тесто следует добавлять отруби и проростки пшеницы.
При сахарном диабете предпочтения отдается муке грубого помола или цельнозерновой, поскольку она способствует снижению уровня глюкозы в крови и усиливает процессы обмена веществ. Поскольку вариаций полезной муки множество, можно готовить различные мучные изделия, внося максимальное разнообразие в диабетическое меню.
Источник
Применение гречки с кефиром при сахарном диабете утром натощак
Гречка с кефиром при сахарном диабете — отличный способ утолить голод и насытить организм необходимыми минералами, придерживаясь при этом диетической догмы. С помощью этого нехитрого блюда можно не только заметно поправить здоровье, но также и сбросить лишние килограммы.
Польза и вред гречи и кефира при диабете
Гречка с кефиром при диабете хороша по двум причинам. В этом блюде есть и гречка, и кефир – два уникальных продукта, каждый из которых хорош по отдельности, а их комбинация по праву может считаться краеугольным камнем здорового питания. Как известно, при диабете 2 типа критически важно употреблять только полезные продукты и блюда из них, потому что ослабленный болезнью организм остро нуждается в подпитке витаминами, минералами, микро- и макроэлементами. И в этом контексте гречка при сахарном диабете является буквально лучшей крупой для включения в диету, будучи при этом одним из самых популярных гарниров наряду с овсянкой, капустой и бобовыми культурами.
Эндокринологи, гастроэнтерологи и диетологи неспроста так ценят гречневую кашу. Ее химический состав — один из самых разнообразных среди всех зерновых, и большая его часть представлена теми компонентами, которые трудно получить в достаточных количествах из других продуктов. Так, например, гречиха содержит в большой концентрации железо, за которым следуют кальций и калий, фосфор, кобальт, йод, фтор, цинк и молибден. Витаминный ряд в составе гречневой крупы представлен следующими наименованиями:
- В1 — тиамин;
- В2 — рибофлавин;
- В9 — фолиевая кислота;
- РР — никотиновая кислота;
- Е — альфа- и бета-токоферолы.
Остается добавить, что для диабетиков гречневая каша полезна еще и содержанием в ней лизина и метионина — высокоусвояемых белков, по объему которых 100 гр. гречки превосходят любые другие крупы. Что касается содержания углеводов в этих злаках, то оно равно 60% от пищевой ценности продукта, что в целом является средним показателем на фоне пшеничной или перловой крупы. Однако достоинством гречневой каши является тот факт, что имеющиеся в ней углеводы долго усваиваются организмом. С одной стороны, это продлевает чувство сытости, а с другой — плавно повышает уровень глюкозы в крови, давая организму вовремя справиться с этим.
О пользе кефира для организма сегодня известно всем. Этот кисломолочный продукт является ярким представителем группы пробиотиков, его благотворное влияние на здоровье определяется уникальным набором бактерий и грибков, участвующих в закваске. По содержанию витаминов В, А, D, K и Е кефир превосходит всю молочную продукцию, а бактерицидность молочнокислых организмов в его составе профилактически воздействует на микрофлору кишечника. Регулярно употребляя кефир в пищу, можно обезопасить себя от ряда желудочно-кишечных инфекций и возбудителей туберкулеза.
В итоге комбинация такого полезного напитка с не менее полезной крупой позволяет с уверенностью заключить, что гречка на кефире — очень здоровая и полезная пища, употребление которой существенно повышает шансы на успешную терапию при сахарном диабете.
Приготовление гречки с кефиром
Не секрет, что продолжительная термическая обработка продуктов снижает их ценность для человеческого организма, и хотя гречневая каша — очень полезное блюдо в рационе диабетика, для оптимизации оздоровительного эффекта диетологи предлагают попробовать обойтись без варки. Помимо того, что ряд биологически активных элементов благодаря этому не разрушится, непроваренная гречневая крупа содержит заметно меньше калорий, а значит, будет лучше способствовать избавлению от лишнего веса.
В результате этих исследований появилась концепция следующего блюда: гречка, настоянная на кефире без дальнейшей варки самой крупы. Не стоит бояться того, что гречневые зерна будут твердыми или невкусными. Несмотря на несколько специфический вкус, это блюдо вполне съедобно, особенно если не забывать о том, какую пользу оно несет организму диабетика. Готовить это блюдо еще проще, чем его есть:
- 50 гр. крупы перебираются от мусора, затем гречку промывают в холодной воде;
- крупу необходимо обдать крутым кипятком, дождавшись затем, пока вода не стечет;
- гречку перекладывают в глубокую тарелку и заливают 200 мл кефира жирности от 1% до 3%;
- не накрывая тарелку, ее убирают на ночь в холодильник;
- утром блюдо готово к употреблению, но перед подачей на стол его нужно согреть до комнатной температуры.
Важно помнить, что ради общей пользы блюдо ни в коем случае нельзя заправлять сливочным маслом, иначе его жирность перевесит оздоровительный эффект от белков и органических веществ. Разумеется, в такую гречку нельзя добавлять сахар или мед для улучшения вкуса, иначе переизбыток быстрых и медленных углеводов неизбежно приведет к гипергликемии. Что касается соли, то тут вопрос решается на личное усмотрение: лучше обойтись без нее, потому что кефир достаточно обогащает вкус всего блюда, но при желании щепотку можно добавить. Среди доступных вариаций рецепта можно назвать добавление в тарелку небольшого количества кислых ягод или долек фруктов, нарезанных непосредственно перед употреблением гречневой смеси.
Кроме того, некоторые рецепты рекомендуют замачивать в кефире не обычную, а молотую гречку, потому что это ускорит сроки ее набухания и гарантирует отсутствие не размякших зерен. Так как по консистенции подобная пища будет напоминать скорее молочный коктейль, вполне допустимо добавить туда все те же фрукты-ягоды и корицу, предварительно перемолотые в блендере.
Как правильно принимать средство?
Все диетические исследования сходятся на том, что гречка с кефиром при сахарном диабете наиболее полезна при употреблении ее натощак в качестве завтрака (первой трапезы в сутки). За ночь организм сжигает доступные ему углеводы, что при вероятном применении инсулиновой терапии может привести к некоторой гипогликемии. Богатая «медленными» углеводами гречневая крупа отлично компенсирует эту нехватку, дав диабетику необходимую порцию энергии для начала нового активного дня.
Само по себе такое блюдо достаточно сытное, и потому вполне может целиком удовлетворять потребности организма в пище по утрам, а значит, добавлять к нему что-либо еще не следует, включая напитки (кефир хорошо утоляет жажду).
Что касается порции, то она не должна превышать 7–10 столовых ложек за один прием: двух столовых ложек крупы на 150–200 мл кефира достаточно для одного раза, и больше замачивать с вечера не нужно (гречку не кефире нельзя долго хранить).
При сахарном диабете, как известно, значение имеет не только качество диетотерапии, но и ее продолжительность, поэтому от гречки с кефиром утром натощак польза будет только в том случае, если общий курс приема будет длиться не менее месяца. Каждый день заставлять себя ее есть не обязательно, достаточно четырех-пяти раз в неделю, чередуя эту крупу, например, с не менее полезной овсянкой.
Заботясь о своем здоровье, диабетик не должен забывать о потенциально опасных последствиях, присущих тем или иным продуктам, но в данном случае бояться нечего: аллергия на гречку встречается крайне редко. Что касается кефира, то по заверениям врачей даже пациенты с непереносимостью лактозы могут его употреблять, потому что он активно способствует усвоению молочной продукции.
Источник статьи: https://udiabetika.ru/pitanie/prochee/grechka-s-kefirom-pri-saharnom-diabete.html
Источник
Мука – пищевой продукт, который получают в результате измельчения (перемалывания) злаковых зерен. Самыми популярными сортами такого «порошка», применяемыми в кулинарии, считаются:
- пшеничная; ржаная;
- кукурузная; гречневая;
- ячменная мука.
Продукт используют для приготовления хлеба, а также для создания кондитерских (мучных) изделий.
ul
Выбор продуктов
Сахарный диабет бывает двух типов: первого и второго. При обнаружении первого типа заболевания диабетику необходимо соблюдать строгую диету, основу которой составляет правильный расчет углеводов в пище. Поэтому такой вопрос, можно ли и какую употреблять выпечку, очень актуален.
Питание при диабете 2 типа должно быть сбалансированным, при этом важно:
- Принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в день.
- Отрегулировать употребление белков, жиров, углеводов.
- Полученная энергия при употреблении пищи должна расходоваться.
Диета при сахарном диабете 2 типа больше нацелена на снижение веса и стабилизацию объема углеводов. Чтобы болезнь не прогрессировала, диабетический стол должен содержать минимальное количество быстрых углеводов с высоким гликемическим индексом. Поэтому, чтобы обезопасить себя при употреблении мучных изделий и быть уверенным в составе продукта, приходится готовить их самостоятельно. Тогда при правильном подходе получается сдоба, которую можно кушать, не боясь навредить здоровью диабетика. Рецепты выпечки, доступной для диабетиков 2 типа, содержат оптимальное сочетание разрешенных продуктов.
Перед готовкой необходимо разобраться с выбором ингредиентов, которые «разрешает» использовать сахарный диабет. Мука, как основной продукт в выпечке для диабетиков, должна быть грубого помола. Подходят такие виды, как гречневая, овсяная, ржаная. Сахарный диабет менее восприимчив к мучным изделиям из ржаной муки.
Рекомендации при выборе продуктов:
- Максимально отказаться от использования яиц в тесте.
- Мука грубого помола, в приоритете – ржаная.
- Сахарный песок заменить натуральным сахарозаменителем.
- Легкий маргарин.
- Для сладких начинок использовать фрукты и ягоды, разрешенные лечащим врачом.
Употребление продуктов, способных нанести «сахарный удар» человеку с диабетом 1 типа, надо ограничивать. Однако приготовить что-то сдобное и не навредить своему организму хочется. Для таких случаев существует выпечка без сахара для диабетиков.
ul
Как готовить каши
Даже если вы взяли сверхполезную для вас крупу, ее еще нужно правильно приготовить. Но не волнуйтесь, правила легкие и наверняка вам знакомые.
- Варите кашу на воде. Если вам хочется сделать ее сытнее, то добавляйте молоко в самом конце. И молоко не должно быть жирным. Не забудьте спросить у врача, чтобы наверняка. Периодически допускается готовить каши только на молоке, например, раз в 2 недели.
- В каши нельзя добавлять сладости. Но это вы уже точно знаете. Добавить можно орехи, зелень, порезанные овощи, например, ту же гречку можно сделать с кусочками моркови и луком.
- Для заправки используйте растительное масло, а не сливочное. Это снизит калорийность готового продукта.
- Лучший способ приготовления – заваривание. Варить можно, но заваривание обеспечит сохранность витаминов. Способ приготовления простой – заливаете крупу кипятком и оставляете на ночь. Утром уже и завтрак готов.
Теперь вы знаете, какие каши можно есть при сахарном диабете 2 типа. Как видите, все не так уж и плохо, нужно только разобраться в деталях и не позволять производителям путать вас.
Остались вопросы? Тогда ждем вас в комментариях. Добавляйтесь в закладки.
Источники:
- Астамирова Х. Большая энциклопедия диабетика
- Нестерова А. Лечебное питание при сахарном диабете
ul
Полезна ли выпечка для диабетиков
Можно ли пациентам с сахарным диабетом употреблять блюда, в процессе создания которых использовалась мука? Специалисты не дают однозначного ответа на этот вопрос.
По большому счету, к списку запрещенных продуктов причисляют только пшеничную муку высшего сорта. Ее получают из сердцевин зерен злаков (они полностью состоят из крахмала), а вот полезную оболочку, содержащую грубые пищевые волокна, удаляют.
Таким образом, в организм поступают исключительно вредные быстрые углеводы – они не только быстро усваиваются и способствуют повышению уровня глюкозы в крови, но и «поставляют» в организм большое количество ненужных («пустых») калорий – то есть, «потенциальный» жир.
Пациентам с сахарным диабетом рекомендуется использовать пшеничные отруби, а также кукурузную, ржаную, гречневую муку. На их основе готовят диетическую выпечку — торты, кексы, пирожные, низкокалорийное печенье с минимальным содержанием жира и заменителем сахара (вместо привычного подсластителя).
Рассмотрим несколько правил создания домашней «диабетической» выпечки:
- сливочное масло стоит заменить маргарином;
- лучшие «дополнения» к тесту – овощи, диетические сорта мяса (курица, кролик), рыба, обезжиренный творог;
- домашняя выпечка должна быть небольших размеров (речь идет о пирожных, кексах, печенье, пирогах). За один прием пищи допускается употребление 1-2 таких кулинарных изделия (всегда стоит учитывать их общую калорийность).
ul
Домашние рецепты
Диетический кекс:
- 1 яйцо;
- 55 г нежирного маргарина;
- 4 ст.л. ржаной муки;
- сахарозаменитель, лимонная цедра, изюм по вкусу.
Яйцо смешивают с маргарином (можно использовать блендер), к ним добавляют цедру лимона и искусственный подсластитель. В готовую массу засыпают муку с изюмом. Тесто выкладывают в предварительно подготовленную форму для выпекания и помещают ее в духовку, разогретую до температуры 200 градусов. Кексы готовятся в течение 30 минут.
Фруктовый рулет
- 3 стакана ржаной муки;
- 150-250 мл нежирного кефира;
- 200 г маргарина;
- щепотка соли;
- ½ ч.л. соды (ее необходимо предварительно погасить 1 ст.л. уксуса);
- сливы и яблоки для начинки (по 5-6 штук).
Из указанных ингредиентов готовят тесто, оборачивают его пищевой пленкой, помещают в холодильник на 60 минут. За это время необходимо сделать начинку для рулета: фрукты измельчают с помощью кухонного комбайна, добавляют к ним немного корицы, ½ ч.л. лимонного сока, заменитель сахара.
Готовое тесто тонко раскатывают, выкладывают в него начинку, формируют рулет. Изделие выпекают в духовке при температуре 170-180 градусов не менее 50 минут.
Домашний миндально-апельсиновый торт
- 1 апельсин проваривают в течение часа на небольшом огне, после чего из плода удаляют косточки и измельчают при помощи блендера;
- смешивают 3 яйца половину чайной ложки заменителя сахара, 1 ст.л. измельченного миндаля, ½ ч.л. разрыхлителя, добавляют к ним апельсиновую мякоть;
- массу переливают в форму для выпечки и готовят в духовке в течение 40-50 минут при температуре не выше 180 градусов;
- при желании торт пропитывают фруктовым йогуртом.
Диетический сметанник
- 3 яйца;
- стакан кефира или простокваши;
- заменитель сахара (по вкусу);
- ягоды без косточек (смородина, брусника и т.д.);
- стакан ржаной муки.
В муку вбивают яйца, добавляют 2/3 сахарозаменителя, щепотку соли, перемешивают до однородной консистенции.
В стакан кефира засыпают соду (½ ч.л.) – когда кисломолочный продукт начнет пениться, его необходимо тут же вылить в тесто и добавить к массе еще муки (должна получиться смесь, сходная по консистенции с густой манной кашей).
По желанию в тесто кладут и ягоды. Торт выпекают в духовке при температуре 180 градусов. Готовое изделие остужают, разрезают на две части и промазывают предварительно взбитой сметаной, украшают сверху фруктами.
Итак, мука (а точнее – выпечка) не находится для пациентов с сахарным диабетом под знаком «табу». Запрещается использовать лишь пшеничный «порошок» первого сорта.
- Вас мучает нарушение обменных процессов и повышенный сахар?
- К тому же, диабет приводит к таким заболеваниям как избыточный вес, ожирение, опухоль поджелудочной железы, поражение сосудов и т.д.. Рекомендованные лекарства не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…
Рекомендуем прочитать эксклюзивную статью, о том как навсегда забыть про диабет… Читать далее >>
Самыми полезными считаются ржаная, овсяная и гречневая мука второго сорта (грубого помола). Их добавляют в диетическую домашнюю выпечку – торты, пироги, кексы, печенье. Для приготовления таких кулинарных изделий рекомендуется использовать заменители сахара и маргарин вместо сливочного масла.
Предыдущая статья: Можно ли кукурузу при диабете
Следующая статья: Можно ли есть манную кашу при диабете
ul
Какие правила следует соблюдать
Перед тем как выпечка будет готова, следует учесть важные правила, которые помогут подготовить действительно вкусное блюдо для диабетиков, которое окажется полезно:
- применять исключительно муку ржаного типа. Наиболее оптимально окажется, если выпечка при сахарном диабете 2 категории будет именно низкого сорта и крупного помола — с низкой калорийностью;
- не перемешивать тесто с яйцами, но, в то же время, как начинку сваренные добавлять допускается;
- не применять сливочное масло, а вместо этого использовать маргарин. При этом не самый обычный, а с минимально возможным соотношением жира, что будет очень полезно для диабетиков;
- глюкозу заменить на заменители сахара. Если говорить о них, то наиболее целесообразно использовать именно натуральные, а не искусственные при сахарном диабете 2 категории. Исключительно продукт натурального происхождения в состоянии при термической обработке сохранять собственный состав в первичном виде;
- в качестве начинки отбирать лишь те овощи и фрукты, рецепты с которыми допустимо принимать в качестве пищи для диабетиков;
- очень важно помнить о степени калорийности продуктов и их гликемическом индексе, например, следует вести записи. Это очень поможет при сахарном диабете 2 категории;
- нежелательно, чтобы выпечка была слишком большой. Наиболее оптимально, если это окажется небольшое изделие, которое соответствует одной хлебной единице. Подобные рецепты лучше всего при сахарном диабете 2 категории.
Помня об этих нехитрых правилах, возможно быстро и без особого труда подготовить чрезвычайно вкусное лакомство, не имеющее каких-либо противопоказаний и не провоцирующее осложнения. Именно такие рецепты действительно ценятся каждым из диабетиков. Наиболее оптимальный вариант заключается в том, чтобы выпечка представляла собой пирожки из муки ржаного типа с начинкой из яиц и зеленого лука, жареных грибов, сыра тофу.
ul
Как подготовить тесто
Для того чтобы подготовить тесто наиболее полезное при сахарном диабете 2 категории будет необходима мука ржаного типа — 0,5 килограмма, дрожжи — 30 грамм, очищенная вода – 400 миллилитров, немного соли и две чайные ложки подсолнечного масла. Чтобы рецепты получились максимально правильными, необходимо будет высыпать еще такое же количество муки и разместить твердое тесто.После этого поместить емкость с тестом на разогретую печь и приступить к подготовке начинки. Пирожки уже с ней выпекаются в духовке, что наиболее полезно для диабетиков.
ul
Приготовление пирога и кекса
Помимо пирожков при сахарном диабете 2 категории возможно подготовить также изысканный и аппетитный кекс. Подобные рецепты, как уже отмечалось выше, не теряют своей полезности.
Итак, в процессе приготовления кекса будет необходимо одно яйцо, маргарин с низкой степенью жирности в количестве 55 грамм, мука ржаного типа — четыре столовые ложки, лимонная цедра, изюм, а также сахарозаменитель.
Чтобы выпечка получилась действительно вкусной, желательно с помощью миксера перемешать яйцо с маргарином, добавить в эту смесь заменитель сахара, а также и лимонную цедру.
После этого, как гласят рецепты, в смесь следует добавить муку и изюм, что очень полезно для диабетиков. После этого нужно будет тесто выложить в предварительно приготовленную форму и печь в духовке при температурном режиме около 200 градусов в течение не более чем 30 минут.
Это наиболее простой и быстрый рецепт кекса при диабете 2 типа.
Читайте также:
Как правильно принимать препарат Апидра.
Инструкция по применению инсулина Аспарт.
Для чего назначают Изофан читайте здесь.
ul
Фруктовый рулет
Для того чтобы приготовить особенный фруктовый рулет, который будет предназначен именно для диабетиков, возникнет необходимость, как гласят рецепты, в таких ингредиентах, как:
- мука ржаного типа – три стакана;
- 150-250 миллилитров кефира (в зависимости от пропорций);
- маргарин – 200 грамм;
- соль – минимальное количество;
- половина чайной ложки соды, которая была предварительно погашена одной столовой ложкой уксуса.
После подготовки всех ингредиентов при диабете 2 типа следует подготовить специальное тесто, которое нужно будет завернуть в тонкую пленку и поместить в холодильную камеру на один час. За то время, пока тесто находится в холодильной камере, понадобится подготовить соответствующую для диабетиков начинку: используя кухонный комбайн, измельчить пять-шесть несладких яблок, такое же количество слив. По желанию допускается добавление лимонного сока и корицы, а так же замены сахару под названием сукаразит.
После представленных манипуляций, тесто потребуется раскатать в тончайший цельный пласт, разложить имеющуюся начинку и скатать в один рулет. Печь полученное по итогу изделие желательно в течение 50 минут при температурном режиме от 170 до 180 градусов.
ul
Источник