Гречневые блины при сахарном диабете 2 типа
Любой человек хочет полакомиться вкусными блинами, но иногда некоторые заболевания не дают возможности испробовать наравне с другими стандартные рецепты. К примеру, диабетикам нельзя употреблять пшеничную муку, яйца, сладкое и жирное, а все эти компоненты являются составляющими блина. Но можно найти выход из любой ситуации. Благодаря предложенным рецептам и некоторым рекомендациям все диабетики смогут побаловать и себя таким лакомством. Найти рецепты вкусных блинов для диабетиков 2 типа можно в данной статье.
Нюансы приготовления блинов для больных диабетом
Для больных сахарным диабетом, можно приготовить блины из:
- Гречки;
- овсянки;
- ржи.
- Гречневую, овсяную и ржаную муку можно приготовить самостоятельно или же приобрести готовую. Если выбор пал на первый вариант, то делается она самым простым способом. Крупы и овсяные хлопья перемалываются в кофемолке, просеиваются и можно использовать.
- Гречка сама по себе – это диетический продукт, в ней не имеется клейковина. Поэтому гречаные блины являются полезными и безопасными даже для диабетиков.
- В тесто можно добавить белки яиц, сахарозаменители, мед и фруктозу.
- Очень важна начинка и то, с чем подается блюдо на стол. Для диабетиков можно делать блины с капустой, творогом, фруктами и ягодами. Творожная начинка очень полезная и вкусная. Творог найдите нежирный. Капусту, перед тем как завернуть в блин, нужно потушить с морковкой и луком. Можно приготовить начинку из свежих тертых яблок с медом или тушеных яблок.
- Подают блины с медом, нежирной сметаной и кленовым сиропом. Мед замечательно заменяет сахар и никак не вредит при сахарном диабете. Сверху на блин разрешается налить обезжиренную сметану, но ни в коем случае не жирную домашнюю. Если есть желание испробовать кленовый сироп, то знайте, что им уже давно заменяют сахар в других странах. Эта полезная диетическая добавка имеет божественный вкус.
Овсяные блины (классический рецепт)
Данный рецепт очень прост в приготовлении, а само блюдо имеет нежный и незабываемый вкус. Желательно не использовать желток яйца. Возьмите только белки и тщательно взбейте их миксером.
Ингредиенты
- Овсяные хлопья или овсяная мука – 130 г;
- яичный белок – из двух яиц;
- вода – 180 мл;
- сахарозаменитель – по вкусу;
- соль – на кончике ножа;
- разрыхлитель – 2-3 г;
- подсолнечное масло – 5-6 капель.
Шаги приготовления:
- Взбиваем миксером или венчиком сахарозаменитель, подсолнечное масло, белок из двух яиц и соль.
- Овсяные хлопья перемалываем при помощи кофемолки или берем готовую овсяную муку. Просеиваем.
- Всыпаем муку из овсянки и разрыхлитель к взбитой смеси.
- Тщательно перемешиваем.
- Вливаем 180 мл воды и снова мешаем. Делаем это, пока вся масса не станет однородной, без комочков.
- Берем сковороду с антипригарным покрытием и хорошо накаляем на огне.
- Наливаем тесто на сковороду тонким слоем.
- С каждой стороны прожариваем.
Подаются в горячем виде.
На обезжиренном молоке с овсянкой
Блины выходят мягкие, пышные и вкусные. А овсянка, из которой делается мука – это диетический продукт, который очень полезен для организма.
Ингредиенты:
- Сода пищевая – 3-4 г;
- мука овсяная – 300 г;
- сахарозаменитель – 10 г;
- нежирное молоко – 180 мл;
- уксусная яблочная эссенция – 5 мл;
- соль – на кончике ножа;
- яйцо или только его белок – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 3 мл.
Шаги приготовления:
- Обезжиренное молоко нагреваем до 40 градусов, вбиваем в него два яйца, или только их белок и взбиваем миксером.
- Добавляем соль и заменитель сахара, тщательно перемешиваем.
- Овсяную муку просеиваем через сито и всыпаем в состав. Взбиваем миксером.
- Гасим уксусной яблочной эссенцией соду и добавляем в тесто.
- Все ингредиенты перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим на 30 минут в теплое место.
- Спустя 30 минут добавляем подсолнечное масло и мешаем.
- Если тесто густоватое, то вливаем немного воды.
- Раскаляем сковороду и наливаем тесто половником.
- Прожариваем с двух сторон и подаем их горячими.
Ржаные блины с грейпфрутом
Блины из ржаной муки имеют шоколадный цвет. Грейпфрут придает экзотический вкус.
Ингредиенты:
- Нежирное молоко – 250 мл;
- заменитель сахара – 10 г;
- ржаная мука – 250 г;
- корица – по желанию;
- подсолнечное масло – несколько капель;
- яйцо – 1 шт.;
- грейпфрут – 1 шт.;
- нежирный йогурт – 250 мл.
Шаги приготовления:
- Взбиваем при помощи миксера яйцо и заменитель сахара.
- Всыпаем просеянную ржаную муку и тщательно перемешиваем.
- Постепенно вливаем молоко и подсолнечное масло.
- Взбиваем все до однородной массы.
- Жарим на хорошо нагретой сковороде.
- После того, как выпечка блинов закончена, начинаем заниматься начинкой.
- Снимаем кожуру, убираем перегородки и удаляем косточки в грейпфруте.
- Разрезаем каждую дольку пополам.
- На средину блина кладем кусочек грейпфрута, обливаем йогуртом и притрушиваем корицей.
- Заворачиваем блины и ставим на стол.
Гречаные блины
В этом рецепте нет вредных продуктов. Употреблять это блюдо можно на завтрак или просто к чаю. Гречка – диетическая крупа, которая содержит в себе много железа.
Ингредиенты:
- Очищенная вода в теплом виде – 100 мл;
- гашеная сода – 3 г;
- гречневая мука – 250 г;
- подсолнечное масло – 5 мл.
Шаги приготовления:
- Гречку перемалываем в кофемолке или берем готовую гречневую муку.
- Просеиваем ее через сито.
- В муку добавляем подсолнечное масло, гашеную соду, вливаем воду.
- Все ингредиенты перемешиваем и оставляем настаиваться на 10 минут в теплом месте.
- Сковороду раскаляем и жарим тонкие блинчики.
Перед подачей на стол можно полить их медом или нежирной сметаной.
Из ржаной и овсяной муки
Блины из овсяной и ржаной муки нравятся и детям и взрослым. Не только диабетики их любят, но и люди, не болеющие сахарным диабетом.
Ингредиенты:
- Куриные яйца – 2 шт.;
- обезжиренное молоко – 200 мл;
- мука овсяная и ржаная – по 100 г;
- подсолнечное масло – 5 мл;
- сахарозаменитель – 10 г.
Шаги приготовления:
- Взбиваем сахарозаменитель и яйца миксером до пены.
- Добавляем ржаную и овсяную муку. Муку можно получить путем перемалывания круп.
- Вливаем нежирное молоко в количестве 200 мл и 5 мл подсолнечного масла.
- Перемешиваем до однородной массы.
- Греем сковороду и жарим блины.
Для начинки лучше всего подойдет творог.
Рекомендации для диабетиков
- Перед приготовлением теста для блинов, посчитайте его калорийность.
- Не следует много съедать за один раз. Употребляйте понемногу, но часто.
- Не добавляйте сахар при приготовлении теста и в начинку. Его можно заменить медом, фруктозой, стевией.
- Не употребляйте дрожжевые блины.
- Готовьте их не из пшеничной муки, а из ржаной, гречаной или овсяной.
- Выпекайте блины без масла. Капните несколько капель в тесто и жарьте на сковороде с тефлоновым покрытием, тогда пригорать они не будут.
- Лучшая начинка для диабетиков – это обезжиренный творог, фрукты, овощи.
- К блинам берите обезжиренную сметану, кленовый сироп и мед.
Как приготовить вкусные оладьи для диабетиков (видео)
Блины для диабетиков (видео)
Каждый рецепт можно использовать людям, больным сахарным диабетом и ожирением. Это блюдо будет вкусным без начинки и с ней. Приятного аппетита.
Источник
Сахарный диабет – метаболическое заболевание, в лечении которого особое место занимает диета. Без правильного питания, терапия недуга будет безрезультатным.
Классические блинчики для диабетиков в большом количестве противопоказаны. Этот продукт имеет высокую калорийность.
Больному диабетом следует тщательно формировать свое меню, в соответствии с необходимым ему количеством БЖУ (белки, жиры, углеводы).
Письма от наших читателей
Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.
Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.
Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью
Состав
Чтобы понять можно ли блины при сахарном диабете, следует узнать содержание в них белков, жиров и углеводов. Таблица показывает уровень данных элиментов в блинах с различной основой, а также гликемический индекс:
Способ приготовления | Калории | Белки | Углеводы | Жиры | Гликемический индекс |
---|---|---|---|---|---|
На молоке | 225 | 5,5 | 25 | 7,5 | 80 |
На кефире | 195 | 5,2 | 24 | 7 | 77 |
На воде | 130 | 3 | 23 | 3 | 60 |
Блины при диабете 2 типа не рекомендуется готовить из пшеничной муки на молоке или кефире, так как этот продукт состоит из быстрых углеводов, которые служат для выработки энергии и повышают сахар в крови.
Лучше готовить блины для диабетиков из ржаной муки на воде. Можно испечь очень вкусные варианты из круп и овощей. Они не принесут вред здоровью, а пойдут только на пользу.
При болезни большое значение имеет гликемический индекс продуктов, из которых можно готовить блины при сахарном диабете. В таблице приведены значения для продуктов:
Продукт | Ржаная мука | Овсяная мука | Гречневая мука |
---|---|---|---|
Гликемический индекс | 45 | 55 | 50 |
Сколько можно съесть
При сахарном диабете блины можно включить в свой рацион. Здоровый способ питания учитывает не только качество продуктов, но и их количество.
Не стоит превышать рекомендуемую суточную норму по калориям. Классические блины из пшеничной муки является продуктом с высоким гликемическим индексом, поэтому больным диабетом надо быть острожным при их употреблении. При этом необходимо следить за уровнем сахара в крови.
Рекомендуемые начинки
Без вреда для здоровья, при диабете блины можно разнообразить следующими наполнителями:
Инновация в лечении диабета – просто каждый день пейте.
- фрукты;
- нежирная сметана;
- обезжиренный творог;
- йогурт;
- мясные начинки;
- рыбные начинки.
Для фруктовых начинок можно использовать яблоки, абрикосы (курагу), груши, вишни, сливы. У этих фруктов низкий гликемический индекс от 25 до 35 единиц.
После термической обработки гликемический индекс фруктов существенно повышается. Поэтому для начинок в блины лучше использовать свежие фрукты.
Из молочных продуктов разрешается сметана, йогурт, творог.
Для улучшения вкусовых качеств используют фруктозу или любой другой сахарозаменитель. Больным диабетом можно употреблять сметану и творог не чаще 1 раза в неделю. Блинчики можно подавать с обезжиренным йогуртом без фруктовых добавок.
Блины для диабетиков готовятся с разнообразными мясными начинками. Прекрасно подойдут куриная грудка, говядина, печень. Чтобы начинка была сочнее, смешайте мясной фарш с луком и потушите несколько минут на сковороде.
В качестве начинки можно использовать рыбу. При диабете предпочтительна рыба белых нежирных сортов – минтай, пикша, навага, треска. Предварительно ее поливают лимонным соком и немного присаливают, затем тушат или отваривают. Готовую начинку из рыбы раскладывают в блины.
Рецепты блинчиков
Блины из различных вариантов муки не только разрешены при диабете, они разнообразят ваш рацион и порадуют своим оригинальным вкусом.
Из ржаной муки
- ржаная мука 250 г;
- молоко низкой жирности или вода 1 стакан;
- 2 яйца;
- сахарозаменитель.
Читателям нашего сайта предоставляем скидку!
В молоко разбить яйца, взбить, затем добавить ржаную муку. Все ингредиенты смешать и добавить сахарозаменитель. Выпекать блины на растительном масле.
Из гречневой муки
- гречневая мука 250 г;
- вода 150 г;
- сода ½ ч.л;
- уксус, для гашения соды;
- сахарозаменитель.
Если нет готовой муки, гречку измельчают в кофемолке. Воду немного подогреть, добавить гречку. Уксусом погасить соду, отправить к остальным ингредиентам, по вкусу использовать сахарозаменитель. Смешать продукты, и оставить тесто на 30 мин в теплом месте. Затем обжарить стандартным способом.
Фруктовая начинка прекрасно сочетается с блинами из гречневой муки.
Из овсяной муки
Подойдут для диабетиков 1 типа.
- овсяная мука 250 г
- нежирное молоко 200г
- 1 яйцо
- соль по вкусу
- сахарозаменитель
- разрыхлитель ½ ч.л.
В миску добавить молоко, яйцо, подсластитель, тщательно перемешать. Затем добавить в молочную смесь овсяную муку, одновременно помешивая, чтобы не образовались комочки. Всыпать разрыхлитель и снова перемешать.
Печь блины на растительном масле.
Овощные блины
Больным диабетом рекомендуют употреблять продукты, которые состоят из сложных углеводов. Они медленно всасываются, содержат клетчатку и не вызывают резкого повышения сахара в крови. Такими продуктами являются кабачки, тыква, зелень, морковь, капуста.
Из этих овощей можно приготовить очень вкусные блины для диабетиков 2 типа.
- кабачок 1 шт;
- морковь 1 шт;
- ржаная мука 200 г;
- 1 яйцо;
- соль по вкусу.
Кабачок и морковь помыть, очистить, натереть на крупной терке. К овощам добавить одно яйцо, перемешать. Всыпать муку, постоянно помешивая и добавить соль. Все перемешать.
Овощные блинчики выпекают на сковороде. Допускается добавить немного нежирной сметаны.
Капустные блины
- капуста белокочанная 1 кг;
- овсяная или ржаная мука 50 г;
- 2 яйца;
- зелень;
- соль;
- масло для жарки;
- щепотка карри.
Капусту мелко нашинковать и отварить в кипящей воде на 7-8 минут. Затем, капусту смешать с яйцами, добавить муку, мелко порубленную зелень, соль и приправу карри. Ингредиенты перемешать. Столовой ложкой выкладывать капустное тесто на разогретую сковороду и обжарить.
Противопоказания
Диета для больных диабетом 1 типа и 2 типа отличается.
У инсулинозависимого больного требования к питанию не такие строгие. Диета должна быть низкоуглеводной, но с высоким содержанием белковой пищи. Им следует отказаться от всех видов шоколада, варенья, кондитерских изделий.
Диабетики должны придерживаться строгой диеты. Не рекомендуется употреблять в пищу продукты с одновременным содержанием жиров и углеводов.
У больных диабетом 2 типа диета немного строже. Должны присутствовать блюда с высоким содержанием клетчатки. Такие продукты уменьшают чувство голода, снижают уровень глюкозы в крови.
Все мы – люди, и хотим нормальной и полноценной жизни, и, несмотря на наши недуги, хотим питаться хорошо, вкусно и с изыском. Чтобы определённая группа людей не отставала от жизни, мы предлагаем принять к исполнению и испробовать новые рецепты гречневых блинов для диабетиков 2 типа. Конечно же, остальным печёные лепешки тоже придутся по вкусу и всегда смогут разнообразить привычное меню, быть прекрасным десертом к чаю.
На молоке, воде, из гречневой муки, их пшеничной. В магазинах появились уже даже готовые смеси для блинов, которые нужно всего лишь развести. Теперь только ленивый не умеет печь блинчики. Редко кто откажется от румяных горячих лепёшек.
И даже козни судьбы для сахарных диабетиков не помеха. В наше время есть аналог – блины из гречневой муки для диабетиков 2 типа.
Блины на гречневой муке
Ингредиенты
- Гречневая мука – 1/2 стакана + –
- Молоко жирность до 2,7% – 1,5 стакана + –
- Растительное масло – 1 ст.л. + –
- Яйца куриные – 2 шт. + –
- Соль – щепотка или по вкусу + –
- Разрыхлитель – 1/4 ч.л. + –
- Фруктоза – 0,3 ч.л. + –
Приготовление гречневых блинов
- Просеиваем через сито муку.
- Молоко подогреваем и заливаем им муку. Перемешиваем и оставляем на 15 минут.
- Наливаем масло в тесто, оно не позволит вашим блинчикам «пристать» к сковороде.
- Добавляем яйца, соль, разрыхлитель и фруктозу.
- Миксером всё перемешиваем и даём тесту отдохнуть минут 15.
- По истечении времени, тесто ещё раз перемешиваем.
- Сковороду разогреваем. Начинающим пекарям сложно определить достаточный разогрев сковороды. Простой метод: капаем несколько капель воды на поверхность. Если капли катаются по ней, значит можно приступать к выпеканию.
- Маленьким половником наливаем в середину сковородки тесто и быстро круговыми движениями распределяем по всей поверхности.
- Как только блинчик подрумянился – переворачиваем, запекаем с другой стороны, выкладываем стопочкой готовые кругляши.
И вот уже горяченькие румяные блинчики у вас на столе так и манят своим ароматом. И раз уж нельзя сахар, то никто не запрещает съесть блинок с мёдом, нежирным йогуртом или сметаной.
Положите в блины свою любимую начинку и из легкой закуски на завтрак вы получите питательный ужин. Наполнителем может стать нежирный творог. Положите начинку, заверните блин.
Чтобы они стали ещё нежнее – уложите их в противень, смажьте нежирной сметаной и поставьте в разогретую духовку на 5 минут.
Блины из гречневой муки для диабетиков – рецепт, который доказывает, что такой диагноз не является приговором. Есть множество вариантов вкусных и интересных блюд, но всё-таки всегда стоит держать в себя в руках и не накидываться на различные изыски. Лучше подходите к необычным для своего рациона яств постепенно. Сначала съешьте мини-порцию, через час-полтора ещё немного.
Немного терпения, чуточку контроля, побольше наших рецептов для диабетического стола, и ваша жизнь превратится во вкусную сказку.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Светлана делится проверенными рецептами любимых блюд, которые помогут быть не только здоровыми, но и стройными!
Этот рецепт с историей: он в нашей семье с 1941 года. Бабушка и дедушка жили в легендарной Магнитке, время было тяжёлое – военное лихолетье. Дедушка работал мастером в мартеновском цехе, бабушка дома сидела, воспитывала моего отца, ему было 1,5 года. Вот в паёк мастера входил стакан крупы и стакан молока. Разве накормишь всю семью этим? Выход был найден, люди ко всему приспособятся: блины с различными добавками из одуванчиков, лебеды и прочей съедобной травы, что найдётся. А 20-ю блинами уже хоть как-то можно наесться. Мы его и не меняли почти, только «припёк» в виде трав и кореньев не кладём.
Итак, берём стакан гречневой муки (я купила в Лавке Здоровья муку из необжаренной крупы), залить муку 1 стаканом кефира (жирность не важна, хоть 1%,хоть ряженка), посолить (1/2 чайная ложка соли), размешать, дать постоять минут 30. Далее вбить 2 яйца (предварительно яйца взбить хорошенько в другой мисочке миксером), влить от 400 до 500 мл молока, до получения блинного теста нужной вам консистенции, влить 2 столовые ложки подсолнечного масла. Взбить тесто ещё раз миксером.Всё, тесто готово.Так было в рецепте. Мне молока чуть не хватило, я «заварила» тесто кипящей водой. Я и с пшеничными блинами так делаю, это делает блины тонкими и ноздреватыми, бабушка научила.Осторожно вливайте кипяток, в половник сначала, мешайте, настаивайте около 5-10 минут и пеките блинчики.
По этому рецепту можно печь блины из любой муки или их смеси. Дополнительно заливка кефиром для расстойки на 20-30 минут требуется некоторым видам муки,таким как гречневой,то есть совсем уж «сухой» муке. Атак по этому рецепту с завариванием кипятком (доведением теста до нужной вам кондиции) получаются блины всегда.
Советы по приготовлению блинов из гречневой муки:
тесто из гречихи ведёт себя чуть по-другому, тянется и чуть капризнее пшеничных. Я быстро приноровилась, комом были 2 первых блина, т.к. сковороду плохо прогрела, а второй налила слишком тонко. Здесь толщина должна быть чуть больше, самую малость. И ещё подмазывать сковороду приходится через каждые пару блинов, а то прилипает, трудно снимать. Да и сковороду лучше брать старинную, чугунную, говорят такая лучше, нежели антипригарная. Если вы печете на антипригарной, поделитесь, как получается, у меня нет такой, нет нужды, я люблю свою 1908 года. Начиняйте их тем, чем вам хочется, поливайте мёдом или вареньем и запивайте чаем. Приятного аппетита.
Из этого количества продуктов у меня получилось 26 блинов, диаметр сковороды 20 см. Да, сахар можете добавлять, сколько хотите, на свой вкус. А я и так ем, без сладости ,очень вкусно и без подслащивания.Так что у меня полностью диетический продукт, даже мясо и масло домашние, без лишних добавок.
«>
Источник