Грейпфрут можно есть при диабете 2 типа

Грейпфрут можно есть при диабете 2 типа thumbnail

Автор Натали На чтение 6 мин. Просмотров 838 Опубликовано 07.11.2019

Грейпфрут при сахарном диабете применяется достаточно часто. Этот продукт содержит много полезных элементов и помогает нормализовать содержание сахара в крови. Чтобы лечение патологии было эффективным, необходимо соблюдать дозировку и учитывать ограничения к потреблению средства.

Как использовать грейпфрут при диабете?

Кушать грейпфруты при таком диагнозе разрешается в лечебных и профилактических целях. Для плодов характерен низкий гликемический индекс. Они воздействуют на содержание глюкозы в крови, помогая снизить ее содержание.

Фрукты включают много клетчатки. Ее польза базируется на восстановлении процессов пищеварения. Это провоцирует замедление усвоения углеводов, что помогает увеличивать содержание сахара и облегчает ее переработку.

В грейпфрутах содержится нарингин, который придает им горький вкус. Это средство обладает антиоксидантными свойствами и помогает улучшать способность тканей усваивать инсулин.

Применение плодов нормализует метаболические процессы и улучшает общее состояние здоровья. Фрукты благоприятно сказываются на работе желудка. Они способствуют снижению параметров кислотности.

Что должны знать диабетики о грейпфруте

Этот цитрусовый фрукт рекомендуется употреблять практически при любой диете, связанной с диабетом. В составе присутствует много ценных качеств. Одним из главных свойств является возможность расщеплять жиры. Это имеет большое значение при диабете 2 типа, который нередко сопровождается появлением лишнего веса.

Вещества и микроэлементы, присутствующие в этих фруктах, поддерживают организм диабетика, способствуют восстановлению сил и укреплению иммунной системы. В плодах присутствуют витамины А, С, РР, В. Польза грейпфрута при таком заболевании связана с содержанием калия, цинка, железа, кальция.

Как правильно выбрать

Выбирая фрукты, стоит учитывать их внешний вид. О спелости говорят красные пятна или румяные бока. Плоды отличаются выраженными цитрусовым ароматом.

Держать грейпфрут необходимо в пленке или в пакете. Это стоит делать 10 суток. Очищенные дольки быстро сохнут и портятся. Потому употреблять их следует сразу. Свежий сок разрешается держать в холодильнике максимум 2 дня. Сушеная цедра может находиться в герметичной стеклянной емкости 1 год.

Из чего состоит грейпфрут

Этот фрукт был получен вследствие скрещивания помело и апельсина. По внешнему виду грейпфрут напоминает крупный апельсин, имеющий красную мякоть. Для этого плода характерен кислый или горький привкус.

В составе присутствуют органические кислоты, белки, углеводы. Также плод содержит витамины, микроэлементы, жиры и другие вещества. Помимо этого, грейпфрут включает такие компоненты:

  • эфирные масла;
  • калий;
  • кальций;
  • органические кислоты;
  • каротин;
  • гликозиды;
  • цинк;
  • фтор.

Грейпфрут при диабете: полезные свойства

Сегодня сахарным диабетом страдает много людей. При таком диагнозе ключевую роль играет соблюдение диеты. Она базируется на строгом контроле употребления рафинированных сахаров и простых углеводов.

Грейпфрут является незаменимым продуктом при диабете 2 типа. Он содержит много полезных веществ и помогает добиться таких результатов:

  • восстановить метаболизм;
  • добиться расщепления жиров;
  • укрепить иммунитет;
  • добиться желчегонного эффекта;
  • устранить вирусные инфекции;
  • предотвратить заболевания сердца;
  • устранить анемию;
  • уменьшить кровоточивость десен.

Употреблять грейпфрут при диабете 2 типа можно в свежем виде или делать из него салаты, десерты, соки. В лечебных целях лучше применять свежий фрукт. Грейпфрут можно долгое время хранить без утраты полезных характеристик. Потому прием разрешается делить на несколько этапов.

Как правильно употреблять этот фрукт

Врачи советуют включать в диету мякоть плодов. Она содержит большое количество ценных компонентов, которые требуются организму. Порезанные дольки фрукта стоит класть в салаты. Они могут быть гарниром для мясных и рыбных блюд.

При ожирении или лишнем весе рекомендуется отдавать предпочтение фруктам, а не соку. В стакане фреша содержится большее количество сахара и меньше клетчатки по сравнении с дольками плода.

При нормальной массе тела разрешается пить грейпфрутовый сок. Однако стоит учитывать, что этот напиток рекомендуется смешивать с обычной кипяченой водой. Это стоит делать в равных пропорциях.

Употребляя грейпфруты, стоит контролировать их количество. 3-4 дольки продукта в сутки хватает для обогащения ценными элементами. Превышение дозировки может провоцировать нежелательные симптомы и обострения хронических патологий пищеварительной системы.

Что ценного в грейпфруте?

Фрукт включает ценный компонент – нарингин. Это вещество отвечает за горький привкус плодов. Наличие этого ингредиента позволяет использовать плоды при диабете 2 типа. Это обусловлено лучшей усвояемостью инсулина.

При диабете 1 типа плоды провоцируют уменьшение параметров глюкозы плазмы и уменьшают потребность в инсулине.

Употребление грейпфрутов при сахарном диабете

Чтобы получить максимум пользы от грейпфрутов и не увеличивать уровень глюкозы в крови, стоит делать блюда из низкокалорийных продуктов. Их гликемический индекс должен составлять менее 60. Грейпфруты отлично сочетаются с несладкими яблоками, облепихой, калиной.

Плоды можно использовать в качестве компонента салатов или десертов. Фрукты могут стать добавкой к сливочному мороженому, сделанному из нежирных ингредиентов. Из продукта можно делать и джем. Он полезен для людей с диабетом.

Для изготовления этого продукта рекомендуется взять 2 грейпфрута, 400 мл воды и 15 г заменителя сахара. Плоды стоит проварить, чтобы жидкость приобрела густую и однородную консистенцию. После чего добавить заменитель сахара и оставить на 3 часа в прохладном месте. При диабете стоит есть 30-40 г джема.

Чтобы приготовить печеные грейпфруты, стоит взять 1 плод, 20 сливочного масла, 15 г заменителя сахара. Также потребуется небольшое количество корицы и 2 грецких ореха. Вначале фрукт стоит разделить на 2 части и удалить горечь. Мякоть обработать сливочным маслом, присыпать корицей и заменителем сахара. Запекать четверть часа.

Дозирование

При диабете 1 и 2 типа разрешается пить по 200 мл сока. Это стоит делать до еды. Класть мед или сахар в этом случае запрещено. Соки имеют более высокий гликемический индекс, чем фрукты. В свежем виде стоит есть по 100-150 г фруктов в сутки.

Потенциальный вред

Грейпфрут способ принести здоровью вред. К ограничениям к употреблению плодов относят следующее:

  • болезни пищеварительных органов;
  • изжога;
  • гепатит;
  • патологии мочеполовых органов;
  • высокая кислотность;
  • нефрит;
  • высокое давление;
  • патологии желчных путей и поджелудочной железы;
  • поражения печени.

Иногда наблюдается индивидуальная непереносимость фруктов. Потому перед их применением стоит получить консультацию врача. Обязательно стоит употреблять фрукты в пределах нормы.

Не стоит употреблять их людям, которые страдают аллергическими реакциями. Распространенным противопоказанием к применению плодов является индивидуальная непереносимость.

Фрукты с трудом сочетаются с медикаментозными средствами. При сочетанных патологиях внутренних органов, которые вынуждают человека все время пить лекарства, перед употреблением плодов стоит проконсультироваться с врачом.

В составе грейпфрутового сока присутствует много веществ, которые оказывают кислотное действие на организм. Потому напиток не стоит пить людям, страдающим гастритом с повышенной секрецией желудочного сока или имеют язвенную болезнь. Применение сока способно провоцировать выраженный болевой синдром в желудке.

Важно соблюдать осторожность при употреблении напитка людям с повышенной чувствительностью зубов. Употребление грейпфрутового сока провоцирует сильную болезненность в районе зубов и десен. Для снижения негативных последствий после употребления напитка стоит прополоскать ротовую полость водой.

Употребление грейпфрута при сахарном диабете 2 типа помогает нормализовать состояние здоровья и уменьшить объем глюкозы в крови. Чтобы добиться отличных результатов в лечении патологии, следует четко соблюдать дозировку.

Читайте также:  Земляной орех польза при диабете

Источник

Какие фрукты и овощи можно есть при сахарном диабете?

Грейпфрут можно есть при диабете 2 типа

Все знают, что есть фрукты и овощи полезно для здоровья. Они содержат важные витамины, минералы и клетчатку, снижают риск развития злокачественных новообразований, болезней сердца, инсультов, ожирения. Верна ли эта рекомендация в равной степени для всех? Полезны ли эти рекомендации для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа?

Какое влияние могут оказать овощи и фрукты на болезнь?

Большинство фруктов и овощей имеют низкий или средний гликемический индекс, поэтому они не приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови по сравнению с другими углеводсодержащими продуктами – такими, как белый или цельнозерновой хлеб и сладости.

Овощи при диабете выполняют важную функцию, поскольку они обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами, а содержащаяся в них клетчатка замедляет всасывание глюкозы. Витамины A, D, E, K растворяются в жирах, поэтому в зелень стоит добавлять оливковое масло, орехи или семена 1.

Исследования показали, что отдельные виды фруктов полезны для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа. Потребление в неделю трех порций черники, яблок или винограда значительно снизило риск развития диабета 2 типа 2.

Какие фрукты можно при диабете разных типов?

Грейпфрут можно есть при диабете 2 типа

Увеличение потребления фруктов рекомендовано для первичной профилактики многих хронических заболеваний, включая диабет 2 типа 3. При диабете рекомендуется употреблять любые фрукты, но с некоторыми ограничениями.

Фрукты отличаются друг от друга по гликемическому индексу (ГИ):

  • высокий ГИ (60-70) имеют дыня, бананы, виноград, изюм;
  • средний (47-59) – чернослив, черника, грейпфрут;
  • низкий ГИ (34-46) у яблок, груш, апельсинов, персиков, слив, абрикосов, клубники.

Наиболее полезными считаются крыжовник, ананасы, арбузы, авокадо, брусника, персики, лимоны, черные ягоды (особенно черника), черешня, грейпфруты, груши, яблоки, ежевика, малина, мандарины, дыня, абрикосы, папайя, апельсины, смородина (белая и красная), земляника, клубника, вишня, клюква.

Некоторые из рекомендованных фруктов могут сильно различаться по составу в зависимости от сорта и условий произрастания. Поэтому стоит проверить после каждого приема пищи, не повлиял ли фрукт на повышение уровня сахара в крови. Для этого каждый человек, живущий с диабетом, должен вести дневник и скрупулезно записывать в него все продукты и блюда своего рациона 3.

Нерекомендуемые фрукты

Диетические рекомендации не предусматривают запрет на употребление фруктов, даже если их гликемический индекс относительно высок 4. Для лиц с сахарным диабетом 1 типа нужно уметь пересчитывать углеводную нагрузку фруктов в хлебных единицах, чтобы компенсировать их прием с увеличением дозы инсулина.

Людям с сахарным диабетом 2 типа следует избегать употребления большого количества (более 400 г в сутки) фруктов с высоким гликемическим индексом (бананы, дыня, очень спелые груши и сливы), а также засахаренных фруктов и цукатов, которые содержат очень много сахара и имеют высокую калорийность. Также не рекомендуется употреблять много джемов, варенья, подслащенных сиропов, консервированных фруктов в сладком маринаде, повидла, мармелада и фруктовых соков, особенно с добавленным сахаром 1, 4.

Какие овощи разрешено есть при диабете?

Грейпфрут можно есть при диабете 2 типа

Многие рекомендации по составлению рациона для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа советуют неограниченно увеличивать в диете долю овощей, таких как авокадо, брюссельская и цветная капуста, цуккини, брокколи, кабачки, лук, цикорий, зеленая фасоль, грибы, квашеная капуста, огурцы, оливки, сельдерей, баклажаны, зелень (шпинат, укроп, петрушка, кинза, зеленый лук), перец, редис 1.

Готовить овощи лучше на пару, тушить, запекать в пергаменте или фольге, жарить на гриле без добавления масла. Лучше, если готовое блюдо будет слегка недоваренным, чем переваренным. Овощи al dente создают более долгое чувство насыщения, а углеводы из них всасываются медленнее.

Список овощей, которые стоит ограничить

Люди с диабетом не могут позволить себе, чтобы в их овощном меню преобладали крахмалистые овощи. Следует ограничить:

  • картофель;
  • кукурузу;
  • горох;
  • вареную свеклу.

Как выбрать полезный сок при диабете?

Грейпфрут можно есть при диабете 2 типа

Последние исследования показали, что потребление фруктового сока связано с повышенным риском диабета 2 типа. Замена трех порций фруктового сока в неделю фруктами в том же количестве привела к снижению риска развития диабета на 7% 3.

Помните: лучше съесть цельные фрукты, чем выпить сок без сахара! Сок вызывает более быстрое увеличение глюкозы в крови, а 1 литр сока содержит около 500 Ккал.

Выбирая соки, нужно присмотреть к несладким овощным: томатному, смеси шпината, сельдерея, свеклы, капусты и огурца, свежевыжатым цитрусовым фрешам без добавления сиропов. Ориентиром может служить таблица гликемических индексов для каждого вида.

Не всегда удается найти подходящие соки в продаже. Лучше рассмотрите вариант покупки соковыжималки для создания фрешей с индивидуальной рецептурой.

Можно ли есть сухофрукты при сахарном диабете?

Грейпфрут можно есть при диабете 2 типа

Сухофрукты содержат минералы, витамины и антиоксиданты, а также полезную клетчатку. Присутствующие в них полифенольные антиоксиданты улучшают кровоток, помогают поддерживать пищеварительную систему, уменьшают окислительный стресс и снижают риск развития многих заболеваний. Они содержат мало жира, натрия или холестерина и могут служить естественными заменителями рафинированного сахара. Однако в процессе приготовления некоторые сухие фрукты покрывают сахаром и сиропом перед сушкой, чтобы сделать их более сладкими.

Разные сухие плоды имеют разный гликемический индекс. Сухие плоды с низким ГИ являются наилучшим выбором, поскольку они оказывают почти незначительное влияние на сахар в крови и относительно полезны.

Высокий и средний ГИ имеют финики (разные сорта от 60 до 140), изюм (59), инжир (61), банан (65), манго (55-60), ананас (50). Низкогликемические плоды – чернослив (40), сушеные яблоки (35), абрикосы (курага) 35, сушеный кизил (20), дыня (35).

Источник

Горький фрукт на страже сахара. Можно ли есть грейпфрут при сахарном диабете?

Грейпфрут — смесь апельсина и лимона, имеет узнаваемый горьковатый вкус, из-за которого его либо любят, либо ненавидят.

Благодаря его низкой калорийности, гликемическому индексу и количеству углеводов диетологи рекомендуют его даже больным диабетом.

Ниже описаны состав и полезные свойства фрукта, из-за которых грейпфрут стоит полюбить, также отображены возможный вред и противопоказания. И, разумеется, даны рекомендации по употреблению этого золотого цитруса.

Польза и вред фрукта

Основные целебные свойства горького фрукта:

  • Гипогликемический. Достигается за свет двух причин:

    1. Нарингин — флановоид, содержащийся в грейпфруте, — расщепляется в кишечнике до антиоксиданта нарингенина. Благодаря этому ткани становятся более чувствительными к инсулину, также разрушаются жирные кислоты и нормализуется углеводный обмен в организме, что способствует похудению. Вдобавок выводится «плохой» холестерин.
    2. Клетчатка, также попадая в кишечник, замедляет всасывание углеводов, что снижает уровень сахара в крови.
  • Диетический. Поскольку при диабете II типа часто бывает ожирение, грейпфрут ценится своей низкой калорийностью.
  • Протектор. Горький плод богат кислотами и витаминами. Например, витамины Е и С — антиоксиданты, которые сглаживают последствия окислительных процессов, увеличивающихся при диабете. Также это сочетание витаминов защищает и делает более эластичными сосуды, восстанавливает их стенки и приводит в норму кровообращение.
  • Калий и магний, которыми также богат этот цитрусовый, снижают давление. Что весьма кстати, ведь часто гипертония и гипергликемия идут рука об руку.
  • За счет витаминов группы В нормализуется работа нервной системы: повышается стрессоустойчивость, улучшается настроение.
Читайте также:  Эпидемиология сахарного диабета в мире 2016

Наибольший вред причиняет употребление грейпфрута при наличии противопоказаний.

Кому нельзя грейпфрут?

  1. Из-за высокой кислотности грейпфрут не стоит принимать людям, страдающим от язвы.
  2. Фрукт относится к сильным аллергенам, поэтому его стоит избегать детям и людям с индивидуальной непереносимостью.
  3. Стоит обходить стороной грейпфрут и тем, кто страдает от болезней мочеполовой системы, почек, печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.
  4. При гепатите и нефрите фрукт также нельзя употреблять.

Состав горького цитруса

Из 100 грамм грейпфрута 89г занимает вода, следом идут углеводы 8.7г, белки 0.9г и жиры 0.2г.

Калорийность также из расчета на 100г — 35ккал.

Гликемический индекс — 22.

Грейпфрут содержит витамины: А, В1, В2, С, ниацин и фолиевую кислоту; а также следующие полезные макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, фтор и цинк.

Эфирное масло, содержащееся в мякоти и перегородках, помогает бороться с вялостью и усталостью, улучшает память и внимание.

Правила употребления при сахарном диабете

Диетологи советуют употреблять грейпфрут диабетикам именно из-за горечи, за которую отвечает нарингин, описанный ранее. Так как самая горькая часть — белая пленочка — ее снимать не надо.

Можно употреблять сок либо мякоть, но не более трех раз в сутки. При этом для сока существует особые условия: пить его надо только перед приемом пищи, это связано с его высокой кислотностью, и не подслащать сок ни медом, ни сахаром, чтобы не вызвать скачки глюкозы в крови.

При сахарном диабете II типа правила чуть строже: фрукт можно употреблять 2-3 раза в неделю по 5-6 долек до основного приема пищи.

Точное количество подбирает врач, учитывая вес, возраст и прочие характеристики. После употребления обычно требуется измерить инсулин, чтобы контролировать уровень глюкозы в крови.

Не запивайте еду соком грейпфрута и не добавляйте в фруктовые салаты, это может вызвать скачки сахара в крови.

Каков итог?

Грейпфрут можно и нужно употреблять больным диабетом для поддержания уровня глюкозы в крови. Для здоровых людей употребление данного цитруса будет прекрасной профилактикой этой неизлечимой болезни. Грейпфрут содержит множество витаминов и минералов, которые борются с атеросклерозом, улучшают обмен веществ и просто повышают настроение. Не стоит превышать рекомендованную дозу, и тогда будет только польза!

Благотворное воздействие грейпфрута на организм при сахарном диабете

Сахарный диабет 2 типа, характерен низкой или полной, неспособностью клеток организма усваивать глюкозу. В результате она накапливается в сосудах и постепенно разрушает их стенки. Для того что бы держать под контролем уровень сахара в крови, диабетикам рекомендуется полностью пересмотреть свой рацион. До конца своей жизни они должны будут учитывать каждый калорий, каждый углевод и самое главное – гликемический индекс продукта. Это цифровое отображение уровня глюкозы, вырастающей в результате приёма того или иного продукта. Такая строгая диета вызывает в человека желание разнообразить её по возможности безопасным и полезным продуктом. Поэтому возникает вопрос – можно ли есть грейпфрут при сахарном диабете.

ГИ грейпфрута

При сахарном диабете 2 типа, очень важно учитывать гликемический индекс продуктов. Для ежедневного употребления в диабетических рационах используются продуты с ГИ не выше 50 Ед.

Продукты с индексом от 50 до 70 Ед. Можно есть не более 2 раз в неделю, в небольших количествах, 100 -150 гр. за один приём пищи. К вредному или даже опасному типу при диабете относятся продукты с ГИ более 70 Ед.

Для диабета второго типа, так же важно знать калорийность продуктов, чем она ниже, тем лучше.

Надо понимать, что ГИ резко изменяется в одном и том же продукте, в зависимости от его состояния. Тесть от термической обработки, консистенции, или как в случае с фруктами – кусочками они принимаются или в виде сока. К сведению, в соке сахара может быть в десятки раз больше чем в обычном, свежем фрукте.

Отвечая на вопрос — можно ли есть грейпфрут при сахарном диабете, надо понимать что в нарезанном кусочками фрукте ГИ составляет не более 35 Ед. То есть, вполне безопасен.

А вот сок из данного фрукта содержит уже более 70 Ед. гликемического индекса. Значит, пить его диабетикам не рекомендуется.

Полезные свойства фрукта

Грейпфрут при диабете 2 типа, употреблять можно. Тем более что в нём содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Это витамины групп А, В, РР и конечно С. Его в мякоти фрукта столько что всего 1 грейпфрут способен восполнить потребность организма в этом витамине на целые сутки.

Кроме этого, во фрукте содержатся калий, кальция, магний, кобальт, цинк и ещё несколько необходимых для человека минералов.

Все это позволяет грейпфруту оказывать на организм ряд положительных эффектов:

  1. Сахарный диабет это высокое содержание сахара в крови, а данный плод, при регулярном его потреблении, снижает уровень глюкозы в несколько раз. Это подтверждают многочисленные исследования.
  2. Фрукт способен ускорять метаболизм человека, это приводит к нормализации веса, так как углеводы и жиры расщепляются быстрее. Этот эффект используется диетологами всего мира, для нормализации веса человека. Даже если он и не болен диабетом.
  3. Витамин В которыми богат грейпфрут, способен восстановить нервную систему расшатанную болезнью, нормализовать сон человека, укрепить его психику.
  4. Фитонциды в соке фрукта, выводят из организма шлаки и тяжёлые элементы, делают кожу человека упругой и прочной, в целом омолаживаю организм.
  5. Больше всего нарингина, вещества снижающего сахар в крови, содержится в кожуре фрукта. Поэтому при диабете его можно есть прямо с кожурой или добавлять её в различные блюда. В народной медицине кожура используется настолько широко, что из неё делают различные лечебные настойки и отвары снижающие холестерин и сахар в крови.
  6. Очистка крови и печени микроэлементами фрукта, от тяжёлых радикалов, снижает риск возникновения онкологических заболеваний
Читайте также:  Зуд в стопах ног при диабете

Грейпфрут для диабетиков полезен еще и тем, что его микроэлементы, входящие в его состав, успешно борется с сопутствующими заболеваниями – пародонтозом, атеросклерозом и предотвращает образование холестериновых бляшек.

Способы употребления фрукта

грейпфрут при диабете надо употреблять правильно, без передозировки соком. В любом случае, включать его в рацион или нет, должен решать лечащий врач. Ведь только специалист может знать какова польза и вред продукта при той или иной форме заболевания.

Для того, что бы употребление лакомства не превратилось в рутинное и каждодневное событие, его можно готовить разными способами.

  1. Например, делать цукаты из долек или более полезной, кожуры. Вместо сахара в данном случае используется стевия. Имеет смысл, перед тем как обвалять кожуру в сладкой пудре или орехах, проварить её 30-40 минут, тогда из неё выйдет лишняя горечь.
  2. Можно есть грейпфрут, в запечённом виде. Для этого плод разрезается на 2 половины и помещается в духовку на 5 минут. Для того, что бы подчеркнуть тропический вкус, фрукт после запекания смазывается маслом или мёдом.
  3. Ну и конце концов, нарезанный на мелкие кусочки фрукт, можно добавлять в фруктовый или овощной салат. Это придаст ему непередаваемый вкусовой оттенок.

Профилактика с помощью фрукта

От чего на самом деле развивается сахарный диабет, доподлинно не известно. Однако есть предположение, что служит предпосылками к нему. В первую очередь это ожирение. Затем в группу риска попадают люди с алкогольной зависимостью, курильщики и наркоманы.

Существует и генетическая предрасположенность к заболеванию, полученная от одного из родителей. В любом случае, что бы застраховать себя от развития болезни, нужно предпринимать профилактические мероприятия. Следить за своим весом. Это легко делать, употребляя в пищу свежие овощи и фрукты. В том числе — грейпфрут. А наличие в нём витамина С позволяет не волноваться по поводу простудных заболеваний. Обязательно надо избавиться от вредных привычек, и заняться спортом.

Грейпфрут при сахарном диабете

Грейпфрут при диабете 2 типа – один из лучших фруктов, который активно пропагандируют врачи-эндокринологи. И это вполне оправдано. Считается, что его регулярное употребление может качественно улучшить результаты от проведенной терапии недуга.

Все больше докторов вводят его в диету своим пациентам со стойкой гипергликемией. Но существует ли какая-то опасность от подобного лакомства? Для ответа на данный вопрос необходимо разобраться в механизмах влияния плода на организм человека.

Состав грейпфрута

Сам по себе фрукт является гибридом апельсина и помело. Дерево относится к вечнозеленым многолетним растениям. Плод имеет характерный вид и горьковатый привкус, за который многие его любят, а другие не очень. Тем не менее, основные характеристики грейпфрута обусловлены его особым химическим составом.

Он включает:

  1. Воду.
  2. Большое количество клетчатки и пектиновых волокон.
  3. Органические кислоты.
  4. Эфирные масла.
  5. Углеводы. В основном фруктоза и сахароза.
  6. Минералы. Калий, магний, фосфор, селен, кальций.
  7. Витамины группы B (1,2), C, A, E, PP.

Все эти важные соединения оказывают благоприятное влияние на организм и обеспечивают его нормальное функционирование. Грейпфрут считается эталоном фрукта для снижения количества сахара в крови.

Грейпфрут при диабете: полезные свойства

Проведенные в Сан-Диего клинические испытания доказали, что ежедневное употребление половинки фрукта в комплексе со стандартной медикаментозной терапией в 2 раза увеличивало ее эффективность. Таким образом, достоверно установлено его необходимость в рационе диабетиков.

Главными целебными эффектами, которыми обладает горький плод, являются следующие:

  1. Гипогликемический. Он обусловлен 2-мя факторами. Во-первых, в продукте содержится особое вещество – нарингин, которое попадая в кишечник, превращается в нарингенин. Он способен увеличивать чувствительность тканей к воздействию инсулина и снижает гликемию. Во-вторых, большое количество клетчатки замедляет процесс всасывания углеводов в кишечнике, что также уменьшает сахар в крови.
  2. Способствует похудению. Грейпфрут при диабете 2 типа особо полезен для пациентов с сопутствующим ожирением, поскольку является низкокалорийным продуктом. Существует даже особая диета с преимущественным использованием данного фрукта и его сока. Но не стоит ею пользоваться при «сладкой болезни». Значительно повышается риск развития нежелательных последствий у ослабленного недугом организма.
  3. Содержание витамина C и E защищает сосуды. Они относятся к натуральным антиоксидантам и нивелируют влияние окислительного стресса, который всегда присутствует при диабете. Аскорбиновая кислота восстанавливает стенки артерий и вен, нормализует кровообращение.
  4. Калий и магний снижают давление. Поскольку гипертония и стойкая гипергликемия – частые спутники, то подобный эффект весьма кстати.
  5. Улучшает настроение и увеличивает стрессоустойчивость. В современном мире постоянного нервного перенапряжения невозможно полностью расслабиться. Грейпфрут при диабете 2 типа поможет пациенту справиться с психической нагрузкой.

Потенциальный вред

Несмотря на все положительные качества, горьковатый фрукт имеет ряд противопоказаний и ограничений.

К ним относятся:

  • Язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки. Крайне не рекомендуется употреблять плод больным с такими сопутствующими диагнозами. Грейпфрут имеет высокую кислотность, которая усугубляет течение данных проблем.
  • Нежелательно давать натуральное лакомство в больших количествах детям с диабетом 1-ого типа. Сам по себе фрукт остается чужеродным для организма. Как и большинство цитрусовых, он относится к активным аллергенам, что может стать причиной развития пищевой аллергии или диатеза. Лучшим решением будет попробовать ввести в рацион немного мякоти в качестве теста. Если отсутствует нежелательная реакция, смело предлагать его ребенку.
  • Настоятельно рекомендуется избегать употребления продукта пациентами с имеющейся индивидуальной непереносимостью.

Сколько можно есть грейпфрута?

Жестких рамок по применению природного горького лакомства в пищу не существует. Это один из редких фруктов, который можно поглощать в больших количествах. Однако люди часто физически не способны съесть больше 1 грейпфрута самостоятельно. Поэтому рекомендовано употреблять целый плод в день или половинку.

Наиболее часто его едят сырым, просто почистив от кожуры. Используется в качестве украшений разнообразных мясных блюд, в соусах, салатах. Популярным остается грейпфрутовый сок. Он является основой множества коктейлей благодаря своему насыщенному вкусу. Диабетикам рекомендуется пить по 150-200 мл свежевыжатого напитка трижды в день перед едой. Не стоит злоупотреблять подобным режимом, поскольку даже здоровая слизистая оболочка не «скажет» своему хозяину спасибо за такой резкий подъем кислотности желудка. Всегда надо соблюдать умеренность.

Грейпфрут и диабет 2 типа прекрасно сочетаются. При этом желательно комбинировать прием классических медикаментозных препаратов с фруктовой диетой для получения максимально возможного терапевтического результата.

Источники: https://diabet.pro/pitanie-pri-zabolevanii/frukty/gorkij-frukt-na-strazhe-sahara-mozhno-li-est-grejpfrut-pri-sd.html, https://endokrinologiya.com/diabetes/diet/greypfrut-pri-diabete, https://diabetof.ru/diabet/grejpfrut-pri-diabete-2-tipa-polza-ili-vred.html

Source: narmedsovet.ru

Источник