Хлебная единица сколько можно при диабете

Что такое хлебная единица – таблица ХЕ?
Хлебная единица — это мера, используемая для определения количества углеводов в продуктах питания. Представленное понятие было введено именно для таких больных сахарным диабетом, которые получают инсулин для сохранения жизнедеятельности. Рассказывая о том, что такое хлебные единицы, обращают внимание на то, что:
- это условное обозначение, которое может приниматься за основу при составлении меню даже людьми с отличным состоянием здоровья;
- существует специальная таблица, в которой указаны эти показатели для различных продуктов питания и целых категорий;
- расчет хлебных единиц может и должен осуществляться вручную перед употреблением пищи.
Рассматривая одну хлебную единицу, обращают внимание на то, что она равна 10 (без учета пищевых волокон) или 12 гр. (с учетом балластных компонентов) углеводов. При этом она требует для быстрого и беспроблемного усвоения организмом 1,4 единицы инсулина. Несмотря на то, что хлебные единицы (таблица) имеются в открытом доступе, каждый диабетик должен знать о том, как осуществляются подсчеты, а также о том, сколько углеводов в одной хлебной единице.
Расчет и употребление хлебных единиц
При введении представленного понятия диетологи взяли за основу хорошо знакомый всем продукт — хлеб.
Если разрезать поперек буханку или кирпич черного хлеба на обычные кусочки (толщиной около одного см), то половина полученного кусочка весом 25 гр. будет равняться одной хлебной единице в продуктах.
Это же актуально, допустим, для двух ст. л. (50 гр.) гречневой или овсяной каши. Один небольшой плод яблока или груши — это такое же количество ХЕ. Расчет хлебных единиц может осуществляться самостоятельно диабетиком, можно также постоянно сверяться с таблицами. Помимо этого, многим существенно проще считать, используя онлайн калькуляторы или же предварительно разрабатывая меню с диетологом. В таком рационе расписано, что именно следует употребить диабетику, какое количество единиц содержится в том или ином продукте, и какого соотношения приемов пищи лучше придерживаться. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:
- пациентам с диабетом 1 типа приходится зависеть от ХЕ и особенно тщательно проводить их подсчет, потому что это влияет на подсчет суточной дозировки инсулина;
- в особенности это касается введения гормонального компонента короткого или ультракороткого типа воздействия. Что осуществляется непосредственно перед приемом пищи;
- 1 ХЕ увеличивает количество сахара от 1.5 ммоль до 1.9 ммоль. Именно поэтому таблица хлебных единиц всегда должна быть под рукой, чтобы упростить подсчеты.
Таким образом, диабетику необходимо знать, как считать хлебные единицы, чтобы поддерживать оптимальный уровень сахара в крови. Это важно при заболевании 1 и 2 типа. Преимуществом является то, что, объясняя, как правильно рассчитать, калькулятор в формате онлайн может использоваться наравне с ручными подсчетами.
Сколько ХЕ необходимо при сахарном диабете?
В течение суток человеку нужно использовать от 18 до 25 хлебных единиц, которые потребуется распределить на пять-шесть приемов пищи. Это правило актуально не только при сахарном диабете 1 типа, но и при сахарном диабете 2 типа. Рассчитывать их необходимо последовательно: на завтрак, обед, ужин. На указанные приемы пищи должно приходиться от трех до пяти хлебных единиц, в то время как на полдники — по одной-двум единицам, чтобы исключить отрицательное влияние на уровень глюкозы в крови человека.
В рамках одного приема пищи не следует употреблять больше семи хлебных единиц.
Для больных сахарным диабетом важно, чтобы большая часть продуктов, содержащих углеводы, принималась именно в течение первой половины дня.
Рассказывая про хлебные единицы при сахарном диабете, обращают внимание на то, что если получилось употребить больше, чем планировалось, то после еды следует немного подождать. Затем ввести незначительное количество инсулина, что исключит вероятность изменения показателей сахара.
Таблица возможного употребления ХЕ для разных типов людей
Контингент | Хлебные единицы (ХЕ) |
---|---|
Лица тяжёлого физического труда или с дефицитом массы тела | 25-30 ХЕ |
Лица с нормальной массой тела, выполняющие среднетяжёлую физическую работу | 20-22 ХЕ |
Лица с нормальной массой тела, выполняющие сидячую работу | 15-18 ХЕ |
Типичный больной сахарным диабетом: старше 50 лет, физически малоактивный, ИМТ = 25-29,9 кг/м2 | 12-14 ХЕ |
Лица с ожирением 2А степени (ИМТ = 30-34,9 кг/м2) 50 лет, физически малоактивный, ИМТ = 25-29,9 кг/м2 | 10 ХЕ |
Лица с ожирением 2Б степени (ИМТ 35 кг/м2 и более) | 6-8 ХЕ |
Проблема заключается в том, что так нельзя слишком часто поступать и использовать больше 14 ЕД инсулина (короткого) перед пищей в течение одного раза. Именно поэтому очень важно заранее продумывать и просчитывать, что будет употреблять в день при диабете 2 типа больной. При оптимальном же уровне сахара между сеансами приема пищи можно будет съесть что-либо в количестве 1 ХЕ без потребности во введении инсулина. Не следует забывать о том, что таблица хлебных единиц для диабетиков всегда должна быть под рукой.
Продукты, которые можно употреблять и необходимо исключить
Отдельного внимания заслуживают все те продукты питания, которые могут или, наоборот, не должны употребляться диабетиком. В первую очередь необходимо обратить внимание на мучные изделия. Любые их разновидности, не являющиеся сдобными, могут употребляться диабетиком. Однако необходимо помнить о том, что:
- самые низкие показатели содержатся в бородинском хлебе (примерно 15 гр.) и в муке, макаронных изделиях;
- наиболее высоким соотношением хлебных единиц характеризуются пельмени и блинчики с творогом, потому их не рекомендуется внедрять в диеты;
- комбинировать продукты из категории мучных в рамках одного приема пищи не рекомендуется.
Рассказывая про крупы и каши, специалисты обращают отдельное внимание на пользу гречки, овсянки. При этом нужно учитывать, что жидкой каше свойственно более стремительное всасывание. В связи с этим при повышенном сахаре рекомендуется готовить густые каши, а при пониженном — манную, например. Наименее желательными для употребления в представленном списке являются консервированный горошек и молодая кукуруза.
Распределение ХЕ в течение дня
завтрак | 2й завтрак | обед | полдник | ужин | на ночь |
---|---|---|---|---|---|
3 – 5 ХЕ | 2 ХЕ | 6 – 7 ХЕ | 2 ХЕ | 3 – 4 ХЕ | 1 -2 ХЕ |
Отмечая все особенности употребляемых продуктов, нельзя не обратить внимание на картошку и, в частности, вареный картофель. Одна картофелина среднего размера — это один ХЕ. Картофельное пюре на воде стремительно увеличивает уровень сахара, в то время как цельная вареная картошка повышает показатели медленнее. Жаренное же наименование будет действовать еще медленнее. Остальные корнеплоды (морковь, свекла, тыква) вполне могут внедряться в рацион, но лучше всего использовать именно свежие наименования.
В перечне молочных продуктов самыми желательными окажутся те, которым характерен низкий процент жирности. В связи с этим, например, потребуется отказаться от употребления цельного молока. Однако ежедневно можно использовать стакан кефира, небольшое количество свежего творога, в который могут добавляться орехи и другие продукты (например, зелень).
Практически все ягоды и фрукты рекомендованы и допустимы к употреблению при сахарном диабете. Однако поскольку они, как и бобовые, включают в себя множество углеводов, их соотношение желательно корректировать, чтобы исключить скачок сахара в крови. Если меню составлено правильно, тогда диабетик может спокойно употреблять в пищу фруктовые и ягодные десерты, наслаждаясь клубникой вместо магазинных сладостей.
Врачи рекомендуют употреблять клубнику, вишню, крыжовник, смородину красную и черную. Однако рассмотрим плоды черешни, вишни. Сколько хлебных единиц в них содержится? Это очень важно определить заранее, ознакомившись со специальной таблицей. Важно будет также:
- отказаться от употребления покупных соков и компотов в силу наличия в них консервантов и других вредных составляющих;
- исключить из рациона сладости, кондитерские изделия. Изредка можно подготавливать в домашних условиях пироги с яблоками, кексы, умеренно употребляя их впоследствии;
- рыбные и мясные продукты не подлежат учету ХЕ, потому что в них углеводы отсутствуют. Однако комбинации мяса или рыбы и овощей — уже повод подсчитать представленные показатели.
Таким образом, каждому диабетику необходимо знать все про хлебные единицы и их подсчет. Этот показатель позволит сохранить оптимальный уровень сахара в крови и сведет к минимуму вероятность развития осложнений. Именно поэтому ни в коем случае не следует пренебрегать своевременным подсчетом хлебных единиц.
Таблица хлебных единиц продуктов
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ | ||
---|---|---|
Наименование | 1 ХЕ = количество продукта в мл | |
1 стакан | Молоко | 250 |
1 стакан | Кефир | 250 |
1 стакан | Сливки | 250 |
Творог | без сахара и сметаны в учете не нуждается | |
Творожная масса сладкая | 100 | |
1 средний | Сырники | 40-70 |
1 стакан | Йогурт натуральный | 250 |
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ | ||
Наименование | 1 ХЕ = количество продукта в граммах | |
1 кусок | Белый хлеб | 20 |
1 кусок | Ржаной хлеб | 25 |
5 шт. | Крекеры (сухое печенье) | 15 |
15 шт. | Соленые палочки | 15 |
2 шт. | Сухари | 15 |
1 столовая ложка | Панировочные сухари | 15 |
МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ | ||
Наименование | 1 ХЕ = количество продукта в граммах | |
1-2 столовых ложки | Вермишель, лапша, рожки, макароны* | 15 |
* В сыром виде. В вареном виде 1 ХЕ = 2-4 ст. ложки продукта (50 г) в зависимости от формы изделия. | ||
КРУПЫ, КУКУРУЗА, МУКА | ||
Наименование | 1 ХЕ = количество продукта в граммах | |
1 ст. л. | Гречневая* | 15 |
1/2 початка | Кукуруза | 100 |
3 ст. л. | Кукуруза (консерв.) | 60 |
2 ст. л. | Кукурузные хлопья | 15 |
10 ст. л. | Попкорн | 15 |
1 ст. л. | Манная* | 15 |
1 ст. л. | Мука (любая) | 15 |
1 ст. л. | Овсяная* | 15 |
1 ст. л. | Овсяные хлопья* | 15 |
1 ст. л. | Перловая* | 15 |
1 ст. л. | Пшено* | 15 |
1 ст. л. | Рис* | 15 |
* 1 ст. ложка сырой крупы. В вареном виде 1 ХЕ = 2 ст. ложки продукта (50 г). | ||
КАРТОФЕЛЬ | ||
Наименование | 1 ХЕ = количество продукта в граммах | |
1 штука величиной с крупное куриное яйцо | Вареный картофель | 65 |
2 столовых ложки | Картофельное пюре | 75 |
2 столовых ложки | Жареный картофель | 35 |
2 столовых ложки | Сухой картофель (чипсы) | 25 |
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ (С КОСТОЧКАМИ И КОЖУРОЙ) | ||
Наименование | 1 ХЕ = количество продукта в граммах | |
2-3 шт. | Абрикосы | 110 |
1 штука, крупная | Айва | 140 |
1 кусок (поперечный срез) | Ананас | 140 |
1 кусок | Арбуз | 270 |
1 штука, средний | Апельсин | 150 |
1/2 штуки, среднего | Банан | 70 |
7 столовых ложек | Брусника | 140 |
12 штук, небольших | Виноград | 70 |
15 штук | Вишня | 90 |
1 штука, средний | Гранат | 170 |
1/2 штуки, крупного | Грепфрут | 170 |
1 штука, маленькая | Груша | 90 |
1 кусок | Дыня | 100 |
8 столовых ложек | Ежевика | 140 |
1 штука | Инжир | 80 |
1 штука, крупный | Киви | 110 |
10 штук, средних | Клубника | 160 |
6 ст. ложек | Крыжовник | 120 |
8 ст. ложек | Малина | 160 |
1 штука, небольшое | Манго | 110 |
2-3 штуки, средних | Мандарины | 150 |
1 штука, средний | Персик | 120 |
3-4 штуки, небольших | Сливы | 90 |
7 ст. ложек | Смородина | 140 |
1/2 штуки, средней | Хурма | 70 |
7 ст. ложек | Черника, черная смородина | 90 |
1 шт., маленькое | Яблоко | 90 |
* 6-8 ст. ложек ягод, таких как малина, смородина и т. д., соответствуют примерно 1 стаканчику (1 чайной чашке) этих ягод. Около 100 мл сока (без добавления сахара, 100 % натуральный сок) содержит примерно 10 г углеводов. | ||
ОВОЩИ, БОБОВЫЕ, ОРЕХИ | ||
Наименование | 1 ХЕ = количество продукта в граммах | |
1 ст. ложка, сухих | Бобы | 20 |
7 ст. ложек, свежего | Горох | 100 |
3 штуки, средних | Морковь | 200 |
Орехи | 60-90 | |
1 штука, средняя | Свекла | 150 |
3 ст. ложки, вареной | Фасоль | 50 |
ПРОДУКТЫ МАКДОНАЛЬДСА | ||
Наименование | Количество ХЕ в одном продукте | |
Гамбургер, чисбургер | 2,5 | |
Биг-Мак | 3 | |
Макчикен | 3 | |
Роял чисбургер | 2 | |
Роял де Люкс | 2,2 | |
Макнаггетс, 6 шт | 1 | |
Детская порция картофеля фри | 3 | |
Стандартная порция картофеля фри | 5 | |
Овощной салат | 0,6 | |
Шеф-салат | 0,4 | |
Мороженое с шоколадом, с клубникой | 3 | |
Мороженое с карамелью | 3,2 | |
Пирожок с яблоками, с вишней | 1,5 | |
Коктейль (стандартный) | 5 | |
Спрайт (стандартный) | 3 | |
Фанта (стандартный) | 4 | |
Апельсиновый сок (стандартный) | 3 | |
Горячий шоколад (стандартный) | 2 | |
СЛАДОСТИ | ||
Наименование | 1 ХЕ = количество продукта в граммах | |
1 ст. ложка | Сахарный песок | 12 |
2,5-4 куска | Сахар кусковой (рафинад) | 12 |
Шоколад | 20 | |
1 ст. ложка | Мед, варенье | 1 ХЕ |
СОКИ | ||
Наименование | 1 ХЕ = количество продукта в миллилитрах | |
1/3 стакана | Яблочный | 80 |
1/3 стакана | Виноградный | 80 |
1/2 стакана | Апельсиновый | 100 |
1,5 стакана | Томатный | 300 |
1/2 стакана | Морковный | 100 |
1 стакан | Квас , пиво | 200 |
3/4 стакана | Лимонад | 150 |
Источник
Считаем ХЕ.
Всем привет. Назрела такая вот статья. Почему то все пишут и пишут, что считать Хлебные Единицы нужно только больным с диабетом 1 типа. Вот просто абсурд. ХЕ нужно и важно считать всем диабетикам , независимо от типа :1-ый тип или 2-ой. У меня 2 тип, но я на инсулине.
- Для чего вообще нужны Хлебные Единицы( ХЕ)?.
1. Рассчитав количество ХЕ, мы можем вычислить количество инсулина , который нужно ввести под еду.
На погашение или усвоение 1 ХЕ нужно приблизительно 1-2 ед. инсулина. 1 ХЕ повышает сахар на в среднем 1,7 ммольл. Как нам в школе диабета объясняли цифры эти усредненные. У каждого диабетика своя чувствительность к инсулину. Одному хватит 1 ед. инсулина на погашение 1 ХЕ,а другому 2ед. Я подбирала сколько мне нужно колоть инсулина так сказать опытным путем. Поскольку ожирения у меня нет и лишнего веса тоже нет, присутствуют физнагрузки, гимнастика, и очень активный образ жизни. Мне хватает 1 ед. инсулина под еду( у меня ультракороткий) для погашения 1 ХЕ. А иногда и вообще не колю инсулин, если предстоит большая физнагрузка.
2.Многие авторы кричат налево и направо , что ни в коем случае нельзя углеводы, хлеб, виноград и прочее.
При диагнозе “ДИАБЕТ” нельзя полностью исключить из своего меню углеводы. Углеводы- это источник энергии, которая просто необходима для нашего организма. а еще незя исключить случаи гипогликемии.
В каждом возрасте есть своя норма потребления углеводов. И учет ХЕ важен для того ,чтобы знать сколько мы съели углеводов, не переедаем ли мы или наоборот нам не хватает углеводов,сколько единиц инсулина нужно уколоть. Таблицу смотрите в конце статьи.
3.Все продукты питания состоят из углеводов, белков и жиров.. При СД важен учет в первую очередь углеводов. Так как именно они повышают уровень сахара в крови.
Продукты питания.
10-12 гр. углеводов -1 ХЕ. Это : 1 кусочек хлеба, толщиной 1 см. Отрезанный от обычной буханки хлеба и разрезанный пополам.Можно для простоты расчета взять за основу 10 гр. углеводов. В ХЕ можно измерить любой продукт, который содержит углеводы. Для меня удобнее брать за 1 ХЕ – 10 гр. углеводов. Так проще считать.
***Как правильно вычислить Хлебные Единицы в продуктах питания?
Все знают,что на любой упаковке есть информация о количестве углеводов в 100 граммах данного продукта.
Возьмем к примеру “Хлебцы”. В 100 гр. -51,9гр. углеводов. Считаем так:
100 гр. хлебцов -57гр. углеводов Х гр. хлебцов -10 гр. углеводов ( 1 ХЕ).
Мы составили пропорцию. Считаем: Х=( 100гр.х 10 гр угл.) :57=17,5гр. Получается: в 17,5 гр. хлебцов ,содержится 10 гр. углеводов, то есть 1 ХЕ.
Есть конечно готовые таблицы, где указывается объем еды в ложках, штуках, в 100 гр, и т.д. , которые содержат 1 ХЕ.Но все же эти цифры ориентировочные. У меня выходила статья с таблицей подсчета ХЕ.
КУХОННЫЕ ВЕСЫ.
Лучше рассчитывать самим.Купила специально для этого электронные кулинарные весы, стала записывать расчеты в отдельную тетрадь. Так можно составить свою таблицу .Рассчитав , взвешиваю продукт на весах.
Допустим мне надо съесть 1 Хе яблока. Взвешиваю на весах-100 гр.
Вначале мне казалось это очень нудным делом и даже сложным, но потом привыкла и через некоторое время становится проще и запоминать цифры, тем более что все записывается в тетрадь и получается своя собственная таблица.Именно тех продуктов питания, которые употребляются лично вами и практически постоянно. Ведь у каждого из нас свой вкус и свои предпочтения в еде, а так же меню.
А сейчас таблица, которая очень всем пригодится.
ВОЗРАСТНАЯ НОРМА УПОТРЕБЛЕНИЯ УГЛЕВОДОВ.
Дети до 6 лет – 12-14 ХЕ; от 6 до 10 лет-16 ХЕ;
Мальчики от 11 до 15 лет- от 16 до 20 ХЕ; Девочки от 11 до 15 лет-16(17 ХЕ);
Девушки -15(18) лет-17 -18 ХЕ; Юноши 15(18)лет- 20-21ХЕ;
Взрослые ( вес в норме)- от 16 до 18 ХЕ;
-избыточная масса тела, ожирение – 20-23 ХЕ;
-дефицит массы тела – от 25 до 30 ХЕ.
ВАЖНО. ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ- НЕ БОЛЕЕ 5 ХЕ. Моя норма -1-2 ХЕ за один прием пищи.
Подсчет ХЕ важен не только для тех кто на инсулине.
Всем здоровья. Надеюсь, что статья и полученная информация были полезными. Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки. До встречи на канале.
Источник
От уровня сахара в крови диабетика зависит общее состояние человека, скорость разрушения его сосудов, сердца, почек, суставов, глаз, а также скорость кровообращения и возможное развитие гангрены конечностей.
Для ежедневного контроля количества углеводов в меню используется так называемая хлебная единица – ХЕ. Она позволяет свести всё разнообразие углеводистых продуктов к общей оценочной системе: сколько сахара поступит в кровь человека после еды. Исходя из значений ХЕ для каждого продукта, составляется ежедневное меню диабетика.
Что такое хлебная единица ХЕ?
Использование хлебных единиц в расчетах продуктов было предложено немецким диетологом Карлом Ноорденом в начале 20 века.
Хлебная или углеводистая единица – то количество углеводов, которое требует для своего усваивания 2 единицы инсулина. При этом 1 ХЕ повышает сахар на 2,8 ммоль/л.
Одна хлебная единица может содержать от 10 до 15 г усваиваемых углеводов. Точное значение показателя, 10 или 15 г сахара в 1 ХЕ, зависит от принятых медицинских норм в стране. Например,
- медики России считают, что 1ХЕ равна 10-12 г углеводов (10 г – без учёта пищевых волокон в продукте, 12 г – с учётом волокон),
- в США 1ХЕ равняется 15 г сахаров.
Хлебные единицы являются ориентировочной приблизительной оценкой. Например, одну хлебную единицу содержит 10 г сахара. А также одной хлебной единице равен кусок хлеба толщиной 1 см, отрезанного от стандартной буханки «кирпичик».
Надо знать, что соотношение 1ХЕ для 2 единиц инсулина – также ориентировочное и отличается по времени суток. Для усваивания одной и той же хлебной единицы утром необходимо 2 единицы инсулина, в обед – 1,5, а вечером – всего 1.
Вернуться к содержанию
Сколько хлебных единиц необходимо человеку?
Норма употребления ХЕ зависит от образа жизни человека.
- При тяжёлом физическом труде или для восполнения массы тела при дистрофии необходимо до 30 ХЕ в сутки.
- При труде средней тяжести и нормальном физиологическом весе – до 25 ХЕ в сутки.
- При сидячей работе – до 20 ХЕ.
- Для больных сахарным диабетом – до 15 ХЕ (некоторые медицинские рекомендации разрешают диабетикам до 20 ХЕ).
- При ожирении – до 10 ХЕ в сутки.
За один приём пищи рекомендуют съедать от 3 до 6 ХЕ (не больше 7ХЕ).
Большая часть углеводов должна быть съедена в первой половине дня. Диабетику рекомендуют дробное пятиразовое питание. Это позволяет уменьшить количество сахара, которое всасывается в кровь после каждого приёма пищи (большое количество углеводов за один приём приведёт к скачку глюкозы в крови).
Больным диабетом рекомендуется следующее поступления хлебных единиц в течение дня:
- Завтрак – 4 ХЕ.
- Ланч – 2 ХЕ.
- Обед – 4-5 ХЕ.
- Полдник – 2 ХЕ.
- Ужин – 3-4 ХЕ.
- Перед сном – 1-2 ХЕ.
Для питания диабетиков разработаны два вида диеты:
- сбалансированная – рекомендует употребление 15-20 ХЕ в день. Именно сбалансированный вид питания рекомендуют большинство диетологов и врачей, наблюдающих течение болезни.
- низкоуглеводистая – отличается предельно низким употреблением углеводов, до 2 ХЕ в день. При этом рекомендации по низкоуглеводистой диете относительно новые. Наблюдение пациентов на данной диете говорит о положительных результатах и улучшении состояния, но пока что данный вид диеты не подтверждён результатами официальной медицины.
Вернуться к содержанию
Диета при диабете 1 и 2 типа: отличия
- Диабет 1 типа сопровождается повреждением бета-клеток, они перестают производить инсулин. При 1 типе диабета необходимо правильно рассчитать ХЕ и дозу инсулина, которую необходимо вколоть перед едой. При этом нет необходимости контролировать количество калорий и ограничивать употребление калорийной пищи. Ограничиваются только продукты с высоким гликемическим индексом (они быстро всасываются и вызывают резкое увеличение сахара – сладкий сок, варенье, сахар, торт, пирожное).
- Диабет 2 типа не сопровождается гибелью бета-клеток. При 2 типе болезни бета клетки есть, и они работают с перегрузкой. Поэтому питание диабетиков 2 типа ограничивает приём углеводных продуктов, для того чтобы дать бета-клеткам долгожданный отдых и стимулировать снижение веса пациента. При этом рассчитывается как количество ХЕ, так и калорийность.
Вернуться к содержанию
Калорийность пищи при диабете
Большинство пациентов с диагнозом диабет 2 типа имеют лишний вес.
85% диабетов 2 типа было спровоцировано излишним количеством жировых тканей. Накопление жира провоцирует развитие диабета при наличии наследственного фактора. В свою очередь, контроль веса при диабете предупреждает осложнения. Снижение веса приводит к увеличению продолжительности жизни диабетика. Поэтому большинство больных диабетом 2 типа должны контролировать не только ХЕ, но и калорийность продуктов.
Сама по себе калорийность еды не влияет на количество сахара в крови. Поэтому при нормальном весе её можно не учитывать.
Суточная норма калорий также зависит от образа жизни и варьируется от 1500 до 3000 кКал. Как рассчитать количество необходимых калорий?
- Определяем показатель основного обмена (ОО) по формуле
- Для мужчин: ОО = 66 + вес,кг * 13,7 + рост, см * 5 – возраст * 6,8.
- Для женщин: ОО = 655 + вес,кг * 9,6 + рост, см * 1,8 – возраст * 4,7
- Полученное значение коэффициента ОО умножают на коэффициент образа жизни:
- Очень высокая активность – ОО*1,9.
- Высокая активность – ОО*1,725.
- Средняя активность – ОО*1,55.
- Небольшая активность – ОО*1,375.
- Низкая активность – ОО*1,2.
- При необходимости сбросить вес суточную норму калорий уменьшают на 10-20% от оптимального значения.
Приведём пример. Для среднестатистического работника офиса весом 80 кг, ростом 170 см, возрастом 45 лет, больного диабетом и ведущего сидячий образ жизни, норма калорий составит 2045 кКал. Если он будет посещать спортзал, то суточная норма калорийности его пищи повысится до 2350 кКал. Если необходимо сбросить вес, суточная норма уменьшается до 1600-1800 кКал.
Исходя из этого, можно рассчитать, сколько калорий в данной булочке, консерве, ряженке или соке. Значение калорийности и углеводов указывается в 100 г данного продукта. Для того чтобы определить калорийность буханки хлеба или пачки печенья, надо пересчитать содержание углеводов на вес пачки.
Приведём пример.
На упаковке сметаны весом 450 г указана калорийность 158 кКал и содержание углеводов 2,8 г в 100 г. Пересчитываем количество калорий на вес упаковки 450 г.
158 * 450 / 100 = 711 кКал
Аналогично пересчитываем содержание углеводов в упаковке:
2,8 * 450 / 100 = 12,6 г или 1ХЕ
То есть продукт низкоуглеводистый, но при этом высококалорийный.
Диабетический кетоацидоз – что это и в чем заключается опасность?
Мумиё. Дары природы в лечении сахарного диабета. Полезные свойства и рецепты.
Какие глазные капли используются в лечении осложнений сахарного диабета? Подробнее читайте тут.
Вернуться к содержанию
Таблица хлебных единиц
Приведём значение ХЕ для наиболее употребляемых видов продуктов и готовых блюд.
Название продукта | Количество продукта в 1ХЕ, г | Калорийность, кКал в 100 г |
Ягоды, фрукты и сухофрукты | ||
Курага | 20 | 270 |
Банан | 60 | 90 |
Груша | 100 | 42 |
Ананас | 110 | 48 |
Абрикос | 110 | 40 |
Арбуз | 135 | 40 |
Мандарины | 150 | 38 |
Яблоко | 150 | 46 |
Малина | 170 | 41 |
Клубника | 190 | 35 |
Лимон | 270 | 28 |
Мёд | 15 | 314 |
Зернопродукты | ||
Хлеб белый (свежий или сухой) | 25 | 235 |
Хлеб ржаной из муки грубого помола | 30 | 200 |
Овсянка | 20 | 90 |
Пшеничка | 15 | 90 |
Рис | 15 | 115 |
Гречка | 15 | 160 |
Мука | 15 г | 329 |
Манка | 15 | 326 |
Отруби | 50 | 32 |
Макароны в сухом виде | 15 | 298 |
Овощи | ||
Кукуруза | 100 | 72 |
Капуста | 150 | 90 |
Зелёный горошек | 190 | 70 |
Огурцы | 200 | 10 |
Тыква | 200 | 95 |
Баклажаны | 200 | 24 |
Томатный сок | 250 | 20 |
Фасоль | 300 | 32 |
Морковь | 400 | 33 |
Свекла | 400 | 48 |
Зелень | 600 | 18 |
Молочные продукты | ||
Сырковая масса | 100 | 280 |
Йогурт фруктовый | 100 | 50 |
Сгущёнка | 130 | 135 |
Йогурт несладкий | 200 | 40 |
Молоко, 3,5 % жирности | 200 | 60 |
Ряженка | 200 | 85 |
Кефир | 250 | 30 |
Сметана, 10% | 116 | |
Сыр брынза | 260 | |
Орехи | ||
Кешью | 40 | 568 |
Кедр | 50 | 654 |
Фисташка | 50 | 580 |
Миндаль | 55 | 645 |
Фундук | 90 | 600 |
Грецкие орехи | 90 | 630 |
Мясные продукты и рыба* | ||
Говядина тушёная | 180 | |
Печень говяжья | 230 | |
Котлета говяжья, только мясной фарш | 220 | |
Отбивная свиная | 150 | |
Отбивная из баранины | 340 | |
Форель | 170 | |
Рыба речная | 165 | |
Лосось | 145 | |
Яйцо | меньше 1 | 156 |
*Животный белок (мясо, рыба) не содержит углеводов. Поэтому количество ХЕ в нём равно нулю. Исключение составляют те блюда из мяса, в приготовлении которых дополнительно использовались углеводы. Например, в котлетный фарш часто добавляют размоченный хлеб или манку.
Содержание углеводов в яйце составляет 0,4 г на 100 г яйца. Поэтому показатель ХЕ у яиц не равен нулю, но имеет небольшое значение.
Напитки | ||
Апельсиновый сок | 100 | 45 |
Яблочный сок | 100 | 46 |
Чай с сахаром | 150 | 30 |
Кофе с сахаром | 150 | 30 |
Компот | 250 | 100 |
Кисель | 250 | 125 |
Квас | 250 | 34 |
Пиво | 300 | 30 |
Сладости | ||
Мармелад | 20 | 296 |
Шоколад молочный | 25 | 550 |
Пирожное заварное | 25 | 330 |
Мороженое | 80 | 270 |
Таблица – ХЕ в готовых продуктах и блюдах
Название готового продукта | Количество продукта в 1ХЕ, г |
Тесто дрожжевое | 25 |
Тесто слоёное | 35 |
Блин | 30 |
Блин с творогом или с мясом | 50 |
Вареники с творогом или с мясом | 50 |
Томатный соус | 50 |
Отварной картофель | 70 |
Картофельное пюре | 75 |
Байтсы куриные | 85 |
Крыло куриное | 100 |
Сырники | 100 |
Винегрет | 110 |
Овощные голубцы | 120 |
Гороховый суп | 150 |
Борщ | 300 |
Вернуться к содержанию
Гликемический индекс – что это и насколько он важен?
Существует и используется при расчётах меню диабетиков ещё один показатель – гликемический индекс. Это скорость всасывания углеводов в кишечнике.
Продукт с высоким гликемическим индексом (мёд, сахар, варенье, сладкий сок – быстрые углеводы, не содержащие жиров) характеризуется высокой скоростью всасывания. При этом пиковое высокое содержание сахара в крови формируется быстро и достигает максимальных значений.
Для продуктов с низким гликемическим индексом (содержат кроме углеводов жиры) скорость всасывания в кишечнике замедлена. Они дольше усваиваются и медленнее поставляют глюкозу в кровь человека (медленные углеводы). Пиковое повышение количества сахара в крови не происходит, меньше уровень травмирования сосудов, меньшее количество инсулина.
Вернуться к содержанию
Хлебные единицы и энергообмен человека
Энергетический обмен человека формируется из углеводов, которые поступают внутрь вместе с пищей. В кишечнике углеводы расщепляются до простых сахаров и всасываются в кровь. Кровоток разносит сахар (глюкозу) по клеткам организма. Глюкоза для клеток является главным источником энергии.
Сразу после еды в крови формируется повышенное количество сахара. Чем больше сахара, тем больше необходимо инсулина. В здоровом организме выработка инсулина регулируется поджелудочной железой. При диабете человек должен сам рассчитывать, сколько инсулина ему необходимо ввести в кровь, чтобы усвоить съеденное количество углеводов. При этом одинаково опасны передозировка и недостаток инсулина.
Использование таблиц содержания хлебных единиц в продуктах и блюдах позволяет быстро определить количество необходимого инсулина и правильно составить меню диабетика.
Вернуться к содержанию
Источник