Хлебная единица сколько надо при диабете 2го типа

Хлебная единица сколько надо при диабете 2го типа thumbnail

Что такое хлебные единицы, как их рассчитывать, суточные нормы. Полная таблица хлебных единиц для диабетиков 1 и 2 типа с разделением продуктов по пищевым категориям.

Страдающие от сахарного диабета не понаслышке знают, что такое хлебные единицы, так как им приходится постоянно высчитывать, сколько их содержится в том или ином продукте. Самочувствие, концентрация сахара в плазме, риск развития осложнений, а для кого-то и дозировка принимаемого инсулина зависит именно от этого показателя.

Что это такое

Хлебные единицы – это показатель количества углеводов содержащихся в продуктах. Так как именно они провоцируют повышенную концентрацию сахара, этот коэффициент имеет жизненно важное значение для диабетиков.

Одна хлебная единица равна (приблизительно):

  • 10 г углеводов, но без клетчатки;
  • 13 г углеводов, но уже с клетчаткой;
  • 25 г ржаного хлеба;
  • 12 г сахара;
  • 50 ккал.

Нормы

Чтобы поддерживать уровень глюкозы в норме, страдающим от сахарного диабета, который зависит от инсулина (1 типа), рекомендуется ежедневно производить расчёт хлебных единиц, исходя из следующих суточных норм:

Причём ХЕ нужно рассчитать ещё и по приёмам пищи: на каждый основной – 5-6; на перекусы – 1-2. Питание по хлебным единицам должно быть обязательно шестиразовое.

Однако потребление ХЕ зависит ещё и от уровня физической активности. Нижеприведённая таблица пригодится:

  • здоровым людям;
  • страдающим от сахарного диабета 2 типа;
  • тем, у кого есть склонность к данному заболеванию.

Формула расчёта

Как считать:

  • Найти в таблице продукт, который вы хотите съесть.
  • Посмотреть, сколько граммов содержит 1 хлебная единица.
  • Набрать 5-6 таких ХЕ для основного приёма пищи или 1-2 – для перекуса.

Пример расчёта для обеда:

Особый подсчёт ХЕ требуется больным сахарным диабетом 1 типа, так как от их количества в каждом приёме пищи зависит дозировка инсулина.

Страдающим сахарным диабетом, не зависящим от инсулина (2 типа), не нужно производить сложные расчёты. Они могут просто ориентироваться на суточную норму при составлении меню. При этом следует учитывать ещё два показателя для продуктов – гликемический и инсулиновый индексы.

Таблицы хлебных единиц

В таблицах:

  • хлебные единицы в продуктах соответствуют их объёму: сколько граммов содержит 1 ХЕ;
  • все наименования распределены в алфавитном порядке;
  • для каждой пищевой категории – отдельная таблица.

Таблица ХЕ для овощей

Таблица ХЕ для бобовых

Таблица ХЕ для фруктов и сухофруктов

Таблица ХЕ для ягод

Таблица ХЕ для орехов и семян

Таблица ХЕ для зелени, трав, специй

Примечание. В грибах практически не содержится ХЕ. Самые «тяжёлые» с этой точки зрения – шиитаке и свежие вешенки.

Таблица ХЕ для молочной продукции

Примечание. В сливочном масле нет ХЕ. В сыре – минимальное количество. Самый «тяжёлый» в этом плане сорт «Амбер»: в нём в 100 г – 1 ХЕ.

Таблица ХЕ для круп, злаков, каш

Таблица ХЕ для мучных, кондитерских изделий, выпечки

Таблица ХЕ для хлебобулочных изделий

Таблица ХЕ для сладкого

Таблица ХЕ для напитков

В мясных и рыбных продуктах ХЕ практически нет, однако налегать на них не стоит из-за жиров и холестерина.

Таблица ХЕ для готовых блюд

Для того, чтобы высчитать хлебные единицы в готовых блюдах, нужно определить, сколько продуктов (в граммах) вы потратили на их приготовление, затем перевести их в ХЕ и суммировать. Можно воспользоваться данными таблицы.

Таблица ХЕ для фаст-фуда

Источник

Что такое хлебные единицы, как их рассчитывать, суточные нормы. Полная таблица хлебных единиц для диабетиков 1 и 2 типа с разделением продуктов по пищевым категориям.

Страдающие от сахарного диабета не понаслышке знают, что такое хлебные единицы, так как им приходится постоянно высчитывать, сколько их содержится в том или ином продукте. Самочувствие, концентрация сахара в плазме, риск развития осложнений, а для кого-то и дозировка принимаемого инсулина зависит именно от этого показателя.

Что это такое

Хлебные единицы – это показатель количества углеводов содержащихся в продуктах. Так как именно они провоцируют повышенную концентрацию сахара, этот коэффициент имеет жизненно важное значение для диабетиков.

Одна хлебная единица равна (приблизительно):

  • 10 г углеводов, но без клетчатки;
  • 13 г углеводов, но уже с клетчаткой;
  • 25 г ржаного хлеба;
  • 12 г сахара;
  • 50 ккал.

Нормы

Чтобы поддерживать уровень глюкозы в норме, страдающим от сахарного диабета, который зависит от инсулина (1 типа), рекомендуется ежедневно производить расчёт хлебных единиц, исходя из следующих суточных норм:

Причём ХЕ нужно рассчитать ещё и по приёмам пищи: на каждый основной – 5-6; на перекусы – 1-2. Питание по хлебным единицам должно быть обязательно шестиразовое.

Однако потребление ХЕ зависит ещё и от уровня физической активности. Нижеприведённая таблица пригодится:

  • здоровым людям;
  • страдающим от сахарного диабета 2 типа;
  • тем, у кого есть склонность к данному заболеванию.

Формула расчёта

Как считать:

  • Найти в таблице продукт, который вы хотите съесть.
  • Посмотреть, сколько граммов содержит 1 хлебная единица.
  • Набрать 5-6 таких ХЕ для основного приёма пищи или 1-2 – для перекуса.

Пример расчёта для обеда:

Особый подсчёт ХЕ требуется больным сахарным диабетом 1 типа, так как от их количества в каждом приёме пищи зависит дозировка инсулина.

Страдающим сахарным диабетом, не зависящим от инсулина (2 типа), не нужно производить сложные расчёты. Они могут просто ориентироваться на суточную норму при составлении меню. При этом следует учитывать ещё два показателя для продуктов – гликемический и инсулиновый индексы.

Таблицы хлебных единиц

В таблицах:

  • хлебные единицы в продуктах соответствуют их объёму: сколько граммов содержит 1 ХЕ;
  • все наименования распределены в алфавитном порядке;
  • для каждой пищевой категории – отдельная таблица.

Таблица ХЕ для овощей

Таблица ХЕ для бобовых

Таблица ХЕ для фруктов и сухофруктов

Таблица ХЕ для ягод

Таблица ХЕ для орехов и семян

Таблица ХЕ для зелени, трав, специй

Примечание. В грибах практически не содержится ХЕ. Самые «тяжёлые» с этой точки зрения – шиитаке и свежие вешенки.

Таблица ХЕ для молочной продукции

Примечание. В сливочном масле нет ХЕ. В сыре – минимальное количество. Самый «тяжёлый» в этом плане сорт «Амбер»: в нём в 100 г – 1 ХЕ.

Таблица ХЕ для круп, злаков, каш

Таблица ХЕ для мучных, кондитерских изделий, выпечки

Таблица ХЕ для хлебобулочных изделий

Таблица ХЕ для сладкого

Таблица ХЕ для напитков

В мясных и рыбных продуктах ХЕ практически нет, однако налегать на них не стоит из-за жиров и холестерина.

Таблица ХЕ для готовых блюд

Для того, чтобы высчитать хлебные единицы в готовых блюдах, нужно определить, сколько продуктов (в граммах) вы потратили на их приготовление, затем перевести их в ХЕ и суммировать. Можно воспользоваться данными таблицы.

Таблица ХЕ для фаст-фуда

Источник

1 ХЕ – это количество продукта , в котором содержится 10 г углеводов . 1ХЕ повышает сахар крови на 1,5- 2 ммоль / л . Для поступления 1 ХЕ в клетку требуется от 0,5 до 4 ед . инсулина .

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА

КОЛИЧЕСТВО

НА 1 ХЕ

ОБЪЕМ , ВЕС

НА 1 ХЕ

Молоко1 стакан200 мл
Молоко топленое1 стакан200 мл
Кефир1 стакан250 мл
Кефир бифидок1 стакан250 мл
Ацидофилин сладкий1/2 стакана100 мл
Йогурт натуральный несладкий ( био )1 стакан250 мл
Йогурт фруктовый75-100 г
Сливки1 стакан200 мл
Пахта1 стакан300 мл
Простокваша1 стакан200 мл
Ряженка1 стакан200 мл
Мороженое молочное ( без глазури и вафель )65 г
Мороженое сливочное ( в глазури или вафлях )50 г
Сгущенное молоко без сахара ( объем банки 400 г )1/3 банки130 г
Сухое молоко в порошке1 ст . ложка30 г
Сырник средний ( с сахаром1 штука75 г
Творожная масса сладкая ( без глазури и изюма )100 г
Детские глазированные сырки2/3 штуки35 г
Творожная масса с изюмом ( сладкая )35-40 г
Читайте также:  Повышенный уровень сахара это диабет

ЗЕРНОВЫЕ , ЗЛАКОВЫЕ , ИЗДЕЛИЯ ИЗ МУКИ

НАЗВАНИЕ РОДУКТА

КОЛИЧЕСТВО

НА 1 ХЕ

ОБЪЕМ , ВЕС

НА 1ХЕ

Ржаной хлеб из муки грубого помола1 кусок толщиной 1 .5 см35 г
Хлеб белый , серый ( кроме сдобного )1 кусок толщиной 1 см .20 г
Хлеб черный1 кусок толщиной 1 см25 г
Хлеб с отрубями1 кусок толщиной 1 ,3 см30 г
Хлеб бородинский , рижский , ароматный1 кусок толщиной 0,6 см15 г
Хлеб ржаной1 кус . толщиной 1 см25 г
Хрустящие хлебцы2 штуки20 г
Хлебные палочкиколичество зависит от размера20 г
Сухари несладкие2 штуки20 г
Сушки несладкие1,5-2 штуки20 г
Крекеры

  • крупные
  • средние
  • мелкие
2 штуки

5 штук

15 штук

20 г

20 г

20 г

Лаваш20 г
Сдобная булка20 г
Тесто слоеное замороженное35 г
Тесто дрожжевое замороженное25 г
Блин тонкий1 большой30 г
Блинчики с творогом замороженные1 штука50 г
Блинчики с мясом замороженные1 штука50 г
Вареники с творогом замороженные4 штуки50 г
Пельмени замороженные4 штуки50 г
Ватрушка50 г
Вафли мелкие1,5 штуки17 г
Мука1 ст . ложка с горкой15 г
Пряник1/2 штуки40 г
Оладьи1 средний30 г
Панировочные сухари1 ст . ложка с горкой15 г
Печенье сливочное1 -2 штуки в зависи­ мости от размера15 г
Крупа любая сырая1 ст . ложка с горкой15 г
Каша любая2 ст . ложки с горкой50 г
Овсяные хлопья2 ст . ложки с горкой15 г
Пшеничные отруби12 ст . ложек50 г
Макаронные изделияв зависимости от формы от 1 до 4 ст . ложек15 г
Вареные макароныв зависимости от формы от 2 до 4 ложек50 г

КАРТОФЕЛЬ И ЗРЕЛЫЕ БОБОВЫЕ , НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ ОВОЩЕЙ

НАЗВАНИЕ РОДУКТА

КОЛИЧЕСТВО

НА 1ХЕ

ОБЪЕМ , ВЕС

НА 1 ХЕ

Бобы сушеные1 ст . ложка20 г
Бобы вареные3 ст . ложки50 г
Горошек ( мозговой ) консервированный6 ст . ложек100г
Картофель в мундире1 штука75 г
Оладьи из картофеля замороженные60 г
Картофель сырой , вареный1 шт . ( величиной с крупное куриное яйцо )65 г
Картофельное пюре2 ст . ложки75 г
Картофель жареный1,5-2 ст . ложки в зависимос­ ти от нарезки35 г
Картофель Фри12 ломтиков35 г
Картофельные чипсы1 пакетик маленький25 г
Кукуруза ( початок )0,5 штуки100г
Кукуруза консервированная3 ст . ложки70 г
Кукуруза вареная3 ст . ложки50 г
Кукурузные хлопья4 ст . ложки15 г
Морковь3 крупных400 г
Свекла2 крупных400 г
Фасоль вареная3 ст . ложки50 г
Чечевица вареная2 ст . ложки с горкой50 г
Тыква200 г
Кетчуп2-3 ст . ложки30-50 г
Топинамбур70 г
Бобы сои сушеные4 ст . ложки45 г

ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА

КОЛИЧЕСТВО

НА 1 ХЕ

ОБЪЕМ , ВЕС

НА 1 ХЕ

Абрикоссредний

крупный

120 г

100г

Авокадо1 штука200 г
Айвакрупная 1 штука140 г
Алыча4 штуки140 г
Ананас1 ломтик с кожурой поперечный срез140 г
Апельсинс кожурой маленький 1 штука130 г
Арбуз1 ломтик с кожурой270 г
Банансредний 1/2 штуки с кожурой70 г
Брусника7 ст . л . ( или 1 ст .)140 г
Виноградсредний 10 штучек мелкий 12 штучек70 г
Вишнякрупная 15 шт . или 1 ст .90 г
Гранаткрупный 1 штука170 г
Грейпфруткрупный 1/2 штуки с кожурой170 г
Грушасредняя 1 штука100г
Дыня – «колхозница»1 ломтик с кожурой100г
Ежевика8 ст . л . ( или 1 ст .)140 г
Земляника8 ст . л . ( или 1 ст .)150 г
Инжиркрупный сырой ! шт80 г
Кивикрупный 1 штука110 г
Клубникасредняя 10 шт . или 1 ст .160 г
Клюква1 стакан160 г
Крыжовникбет . л . ( или 1 ст .)120 г
Лимон3 штуки270 г
Малина8 ст . л . ( или 1 ст .)150 г
Мангонебольшое 1 шт11 г
Мандаринымелкие Зшт . с кожурой средние 2 шт . без кожуры150 г 120 г
Нектаринсредний ! штука с косточкой120 г
Персиксредний ! штука с косточкой120 г
Папайя1/2 штуки140 г
Сливы синиесредние 3 штукимел – кие 4 штуки90 г 90 г
Смородина7 ст . л . ( или 1 ст .)140 г
Фейхоасредние 10 штук160 г
Хурмасредняя 1 штука70 г
Черешня10 штук ( или 1 ст .)100г
Черника7 ст . л . ( или 1 ст .)140 г
Шиповник ( плоды )3 ст . л . с горкой60 г ‘
Яблоко любого цветасреднее 1 штука90 г
Соки натуральные овощные
капустный2, 5 стакана500 г
морковный2/3 стакана125 г
огуречный2, 5 стакана500 г
свекольный2/3 стакана125 г
томатный1 ,5 стаканаЗООг
Соки фруктовые и ягодные (100%)
апельсиновый0,5 стакана110 г
виноградный0,3 стакана70 г
вишневый0,4 стакана90 г
грушевый0,5 стакана100г
грейпфрутовый1,4 стакана140 г
красносмородиновый0,4 стакана80 г
крыжовниковый0,5 стакана100г
клубничный0,7 стакана100г
малиновый0,75 стакана170 г
сливовый0,35 стакана80 г
яблочный0,5 стакана100г

СЛАДОСТИ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ

НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА

КОЛИЧЕСТВО

НА 1 ХЕ

ОБЪЕМ , ВЕС

НА 1 ХЕ

Варенье на сахаре1 ст . ложка10г
Вода газированная сладкая пепси – кола , кока – кола , спрайт , фанта и др1/2 стакана100г
Карамель4-6 штук
Квас1 стакан250 мл
Кисель1 стакан250 мл
Компот1 стакан250 мл
Конфета шоколадная1 штука16 г
Сухофрукты

бананы

изюм

инжир

курага

финики

чернослив

яблоки

1 штука

1 0 штук

1 штука

3 штуки ( или 6 долек ) 2 штуки

3 штуки

2 ст . ложки

15 г

15 г

15 г

15 г

15 г

20 г

20 г

Мед1 ст . ложка10-12 г
Орехи
грецкие ( очищенные )бет . л . с горкой90 г
земляные40 штуки с кожурой80 г
1 /4 ст . без кожуры60 г
кедровые1/4 стакана60 г
кешью2 ст . ложки40 г
кокосовый1 ломтик11 г
кокосовая крошка1,5 стакан100г
миндаль3/4 стакана65 г
фисташки1/2 стакана60 г
фундук ( лесной )3/4 стакана90 г
южный ( бразильский )3/4 стакана110 г
Пудинг125 г
Мармелад20 г
Пиво обычное светлоеЗООг
Безалкогольное200 г
Сахар кусковой2 куска10г
Сахарный песок1 ст . л .10г
Фруктоза1 ст . ложка12 г
Шоколад обычный1/5 плитки20 г
на сахарозаменителе1/3 плиткиЗОг
«Макдональдс»
Гамбургер двойнойЗХЕ
Биг – маг тройной4 ХЕ
Пакет картофелямаленький1 ХЕ
ПиццаЗООг6 ХЕ
Торт – пирог1 кусочек3 – 8 ХЕ

Рациональное питание при сахарном диабе­ те является важнейшим фактором , способствую­щим компенсации углеводного и жирового обме­ на . В связи с этим людям , проводящим инъекции инсулина необходимо подсчитывать углеродосо – держащие продукты в пище по хлебным едини­ цам .

Источник

Общие сведения

Сахарный диабет – группа заболеваний, для которых свойственно стойкое повышение уровня сахара в крови., Эти заболевания приводят к развитию тяжелых осложнений, в первую очередь, сосудистых: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, а также почечная недостаточность и даже гангрена. Диабет нередко встречается у беременных, в таком случае его называют гестационным. Но диету не назначают, так как обычно он проходит после родов.

Люди, которые употребляют много сахара в пищу, чаще полнеют. Этому способствует современный ритм жизни и особенности труда – путь до работы сидя в машине, а сама работа сидячая, офисная. Недостаток физической нагрузки способствует развитию гиподинамии. Естественно, масса тела начинает увеличиваться. Развиваются нарушения обмена веществ.

Зачем нужна диета при диабете

Человеку с сахарным диабетом назначают определенную диету. Многие ошибочно полагают, что приходится отказываться от сладкого. На самом деле, в рационе человека с сахарным диабетом половину рациона должны занимать углеводы, но углеводы «невредные». Следует помнить – так называемые «быстрые» углеводы – сахар, пончики, плюшки, баранки, белый хлеб вызывают пиковое повышение уровня сахара в крови человека и потому не рекомендованы пациентам с диабетом.

Большинству людей с диабетом будет проще контролировать уровень глюкозы в крови, если получится снизить вес. Диета должна служить двум целям:нормализации уровня сахара в кровии снижения калорийности рациона. Не существует универсальных рекомендаций для людей с диабетом 1 и 2 типа, так как есть риск того, что из состоянии гипергликемии человек перейдет в гипогликемию (слишком низкий уровень глюкозы в крови), а это чревато серьезными осложнениями вплоть до развития комы.

Особенности диеты для диабетиков

Если говорить о питании пациента с сахарным диабетом 2 типа, любопытно начать с рассказа о водке. Водка -очень калорийный продукт. В одном грамме содержится примерно 7 килокалорий, в одном грамме жира – 9 килокалорий. Если сравнить с белками и углеводами, там килокалорий примерно вдвое-втрое меньше.

Многие считают, что водка понижает уровень сахара крови. Так оно и есть на самом деле, но патологическим, ненормальным вредным путем. Уровень сахара в крови снижается, но тут же возникает повышение аппетита. Человеку хочется эту водку закусить, а раз он закусил, добавил себе еще калорий.

Калораж: чем крепче напиток, тем он калорийнее. Бутылка вина обладает примерно в три раза меньшей калорийностью по сравнению с водкой, пиво – еще меньшей.

Строго говоря, пациенту с сахарным диабетом нужно минимизировать в первую очередь потребление алкоголя.

Углеводы бывают двух видов: легко усваиваемые (быстрые) и так называемые медленные. К медленно усваиваемым относятся крупы, макароны, картофель. В рационе дибетика обязательно должны быть углеводы. Если взять тарелку и поделить ее на четыре части, примерно половину должны занимать углеводы, четверть -жиры и четверть – белки.

Животные жиры чрезвычайно опасны. Поэтому полезнее отдать предпочтение рыбе, а не мясу. Если есть курицу, то, естественно, снимать с нее кожу и удалять жир. Если говорить о говядине, свинине, нужно снизить калораж и сам по себе объем потребления этих жиров. Рыба и мясо это еще и отличные источники белка. Однако не стоит делать акцент только на них – в растительной пище вроде сои и пшеницы тоже много белка, иногда даже больше, чем в животных источниках.

Важно! Питание должно быть размеренным, умеренным, пять-шесть раз в день по чуть-чуть, раз в три часа, насыщаясь, но ни в коем случае не три раза в день.

Также рекомендуют уделять время на основные приемы пищи – завтракать и обедать не менее 30 минут. Если есть слишком быстро – в кровь попадает избыточное количество инсулина, а раз его много, ему нужно еще еды. И, не замечая, человек ест еще. Поэтому важно есть не отвлекаясь, не торопиться.

Возможно вы что-то слышали про номерные диеты для людей с диабетом. Мы тоже слышали, и решили пригласить эксперта, профессора, заведующего эндокринологическим отделением ГБУЗ «ГКБ имени А.К. Ерамишанцева Департамента здравоохранения Москвы» – Леонида Юльевича Моргунова.

«В советское время активно использовали диабетические столы, так называемые номерные диеты. С тех пор диетология и вся наука в целом шагнула далеко вперед. Поэтому диабетический стол №9 – это устаревшее понятие, оно уже не применяется.»

Отличия питания при диабете 1 и 2 типов

Всем людям независимо от возраста, страдающим диабетом, важно питаться здоровой пищей, точно так же, как и людям без диабета. В рационе обязательно должны быть богатые клетчаткой продукты: фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые продукты.

Человеку с диабетом не нужно делать инсулин столько раз, сколько он поел. Например, больному сахарным диабетом 2 типа на таблетированной терапии инсулин не требуется – даже при необходимости есть шесть раз в день, маленькими порциями.

Но если человек получает инсулин, то должен делать его надо только перед основными приемами пищи. Перед тремя небольшими перекусами уже не надо.

Что такое гликемический индекс

Калории – эта энергия, которую можно получить с пищей. В магазине на упаковке любого продукта питания указано количество килокалорий в ста граммах продукта, количество белков, жиров, углеводов.

Но продукты разные, у них разный гликемический индекс – скорость всасывания углеводов в организме. Индекс ранжирован по шкале от нуля до ста. Есть продукты, которые медленно повышают уровень сахара, а есть, которые быстро, и это никак не зависит от калорийности. Чем выше индекс, тем сильнее повышается уровень сахара после употребления продукта.

Хлебная единица сколько надо при диабете 2го типа Рисунок 1. Таблица продуктов с разным гликемическим индексом. Источник: СС0 Public Domain

Что такое хлебная единица

Хлебные единицы – параметр, разработанный немецкими эндокринологами для пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Речь идет о количестве углеводов, которое примерно соответствует 12,5 граммам хлеба. Примерное количество хлебных единиц каждый пациент рассчитывает для себя сам, сколько ему нужно. Если один человек весит 100 килограммов, а другой 60, то им необходимо разное количество хлебных единиц. Но в данном случае речь идет об углеводах, сколько углеводов съесть.

Примерное необходимое количество хлебных единиц индивидуально. Оно зависит от того, сколько человек весит, занимается ли спортом, или, может, планирует длительную поездку или поход в клуб. В таком случае простой подсчет ХЕ не поможет. Нужно разбираться и в размерах порций и составе продуктов – для этого существует школа больных диабетом.

Согласно данным, предоставленным нам нашим экспертом: «Хлебные единицы – это понятие ориентировочное, приблизительное. Мы понимаем, что количество углеводов для пациентов с сахарным диабетом должно составлять примерно 50-55% от количества еды. Поэтому расчет – это вещь достаточно несложная, но требует все-таки некоего обучения.»

Таблицы продуктов

Разрешённые продукты

При сахарном диабете сладкое можно заменить только сладким – сахарозаменителями, фруктами. Можно, например съесть два-три персика, два апельсина или три яблока. Или можно съесть что-то, сделанное с сахарозаменителями. Дело в том, что продукты для людей с диабетом, в том числе и сладкие, отличаются, по сути дела, только одним – они дороже.

В меню должны быть полезные углеводы, продукты, богатые клетчаткой, рыба и «хорошие» жиры. Во время пищеварения сложные углеводы и дисахариды в кишечнике распадаются на более простые. В частности, сахар распадается на глюкозу и фруктозу, после чего из кишечника глюкоза всасывается в кровь. Избегайте продуктов и напитков с высоким содержанием жира, сахара и соли.

Продукты, богатые полезными жирами , способствуют снижению уровня холестерина. К ним относятся: авокадо, орехи, оливковое и арахисовое масла. Не забывайте, что, как и все жиры, они содержат большое количество калорий. Важно, чтобы в рационе диабетика было много продуктов с высоким содержанием клетчатки. Клетчатка замедляет процесс пищеварения в организме, высвобождение и всасывание глюкозы. Клетчаткой богаты овощи, фрукты, орехи, грибы и цельные крупы.

Сделайте выбор в пользу рыбы, а не мяса. Ешьте её хотя бы два раза неделю. С полным списком предпочтительных и не очень рыб, можно ознакомиться на сайте FDA.

Запрещенные продукты

По возможности исключите легкоусвояемые углеводы и алкоголь. Такие углеводы означают быстрый подъем сахара крови, а если человек на инсулине, и быстро этот скачок попытается снизить, резкие перепады уровня сахара опасны для организма из-за риска развития острой сердечно-сосудистой патологии.

Диабет увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта, ускоряя развитие атеросклероз.

При диабете нужно ограничить:

  • Насыщенные жиры (НЖ). Нужно есть поменьше животных жиров и избегать жирных молочных продуктов. Больше всего НЖ содержится в сливочном масле, жирной говядине, сосисках, колбасах и некоторых видах масла – кокосовом и пальмовом;
  • Транс-жиры. Они образуются когда на пищевом производстве превращают жидкие масла в твердые жиры – так например делают маргарин. Больше всего их содержится в фаст-фуде, выпечке, тортах, пирожных. Транс-жиры лучше не употреблять совсем, независимо от того, есть у вас диабет или нет;
  • Холестерин. Лучше всего – не более 200 мг холестерина в день. Столько примерно содержится в одном курином яйце.
  • Соль. Оптимально будет не более 2300 мг натрия в день. Это где-то одна чайная ложка соли, 6 грамм.
  • В остальном, каких-то специальных ограничений в приеме продуктов нет. А еще можно чаще готовить самостоятельно. Так вы точно будете знать какая калорийность у блюда, сколько в нем белков, жиров, углеводов.

Сахарозаменители

Они бывают разные, синтетические и натуральные. Эти вещества практически не содержат калорий, но они порой в сотни раз слаще сахара. Проведено очень много исследований, которые не доказали их вреда.

Поэтому сахарозаменители использовать можно, умеренно. В список одобренных FDA сахарозаменителей входят: сахарин, неотам, ацесульфам, аспартам, сукралоза, адвантам, стевия и ло-хан-го.

Использовать их в избыточном количестве не стоит. Четыре-пять таблеток в день.

Важно! Многие ошибочно считают, что сахар можно заменить медом. Мед содержит огромное количество калорий, это легко усваиваемый углевод. Его нужно максимально ограничить. Он, конечно, очень полезен, но люди с диабетом должны его избегать.

Подробнее о сахарозаменителях, разрешённых в России, вы можете почитать в списке Роспотребнадзора здесь.

Правила составления меню

При 1 типе

Самое главное для больных диабетом 1 типа – получать все основные пищевые вещества в том же количестве, что и здоровые люди. Если нет склонности к полноте, то и по калорийности рацион не должен отличаться от нормы. Людям с СД-1 жизненно необходимо знать точно – как много углеводов в их еде.

Усреднённо, одна единица инсулина помогает усвоить 15 г углеводов. Это общность, и каждому человеку с диабетом 1-го типа важно знать своё индивидуальное соотношение инсулина к углеводам. Соотношение может меняться в зависимости от того, как давно у человека диабет, от веса и уровня физической активности.

Дозировка инсулина корректируется относительно уровня глюкозы в крови до еды. Если в крови уровень сахара выше целевого уровня, то для его снижения добавляются дополнительные единицы инсулина.

План питания должен включать в себя полезные белки, жиры и небольшое количество сложных углеводов, с низким гликемическим индексом. Лучше всего если белки и жиры будут поступать из растительных источников. Согласно большинству зарубежных рекомендаций при диабете диета наиболее точно и полно представлена в средиземноморском плане питания.

При 2 типе

На данный момент нет однозначных доказательств преимущества какого-то определенного плана питания для людей с сахарным диабетом 1 и 2 типов. Независимо от наличия диабета, рацион всегда должен быть богат некрахмалистыми овощами, цельнозерновыми и минимально обработанными продуктами. Но это не значит, что надо есть всё сырым. Ограничить следует продукты со свободным сахаром, переработанные злаки и мясные полуфабрикаты. Иногда людям с диабетом 2 типа врач может порекомендовать низкоуглеводную диету -самостоятельно на неё лучше не переходить, а проконсультироваться с диетологом.

Рацион в каждом отдельном случае подбирается индивидуально и подразумевает учет общего состояния здоровья, предпочтений в еде, индивидуальных особенностей человека.

Важно! Если люди с диабетом 2 типа соблюдали диету длительное время, им периодически могут понадобиться консультации с диетологом, для актуализации плана питания.

В отличие от стиля, план питания – это конкретное руководство, помогающее людям планировать, когда, что и сколько нужно съесть ежедневно, опираясь на рекомендации выбранного стиля.

Метод диабетической тарелки широко используется в качестве базового руководства по питанию и обеспечивает наглядный визуальный подход для контроля калорийности.

Хлебная единица сколько надо при диабете 2го типа Рисунок 2. Метод диабетической тарелки (диаметром 22-23 см). Источник: CDC

Если вы будете знать, сколько углеводов вы съели, рассчитать правильную дозу инсулина будет намного проще. Как и что правильно считать в соответствии с рационом, вас всегда научат в диабетической школе.

Примеры меню на неделю

При составлении меню и сервировке порции еды есть одна хитрость. Можно одно и то же количество еды положить на большую тарелку и на маленькую. На маленькой кажется, что ее вроде бы много, а на большой -мало, а количество будет одним и тем же. Есть нужно только из маленьких тарелок.

Вот меню, оно рассчитано примерно на 2000-2500 калорий. В зависимости от веса и других индивидуальных особенностей, может понадобиться другое количество калорий.

День 1

  • Завтрак: яйцо-пашот, половина авокадо, ломтик хлеба, апельсин.
  • Обед: фасоль со шпинатом и помидорами, сыр.
  • Ужин: цельнозерновые макароны с томатным соусом и индейкой.

День 2

  • Завтрак: овсяная каша с ягодами и орехами.
  • Обед: салат из шпината, куриной грудки, моркови и авокадо; клубника.
  • Ужин: вареный кус-кус из цельной пшеницы, жареные кабачки, салат из огурца и помидора со свежим базиликом.

День 3

  • Завтрак: овощной омлет с зеленью, шампиньонами, болгарским перцем и авокадо; бобы, черника.
  • Обед: сэндвич из цельнозернового хлеба с греческим йогуртом без добавок, горчицы и тунца; тёртая морковь, огурец, яблоко.
  • Ужин: смесь фасоли с кукурузой, куриная грудка, спаржа, четверть ананаса.

День 4

  • Завтрак: тосты цельнозернового хлеба с сыром и шпинатом.
  • Обед: тушеная капуста с курицей, клубника, банан.
  • Ужин: салат из помидоров, огурцов, зелени и сыра.

День 5

  • Завтрак: хлопья для завтрака, черника, стакан миндального молока.
  • Обед: салат из шпината, помидоров, твёрдого сыра, яйца,с йогуртовой заправкой; виноград, тыквенные семечки.
  • Ужин: лосось, запеченный с картофелем и спаржей.

День 6

  • Завтрак: стакан нежирного греческого йогурта, клубнично-банановое пюре.
  • Обед: бурый рис с фасолью, нежирный сыр, авокадо, салат из капусты и огурца.
  • Ужин: постная говядина с картофелем и капустой брокколи, клубника.

День 7

  • Завтрак: перловая каша на нежирном молоке.
  • Обед: цельнозерновой хлеб, салат из огурца, помидора, зелени и сыра.
  • Ужин: креветки, зелёный горошек, варёная свёкла с оливковым маслом, грейпфрут.

Это приблизительный план питания, но он дает общее представление о составе диабетической диеты и может дать направление поиска рецептов блюд.

Мифы о питании при диабете

Самый главный миф – что сахарный диабет возникает из-за того, что люди едят сахар. Он называется сахарным не потому, что люди сахар едят, а потому , что при диабете сахар повышается. А уровень сахара повышается по самым разным причинам. Яблоки и хлеб точно также могут повысить уровень сахара, хотя и кажутся безобидными. Углеводов очень много, и они содержатся не только в сахаре.

Существует теория вирусного происхождения сахарного диабета 1 типа: возможно, вирус Коксаки, вирус гриппа, вирус краснухи и другие какие-то вирусы вызывают сахарный диабет I типа. То есть после заболевания формируются антитела, которые по ошибке начинают атаковать бета-клетки поджелудочной железы. Так это или не так, нужно доказывать, но, к сожалению, болезнь появляется, развивается.

Еще один миф – можно заболеть диабетом 1 типа и он перейдет в сахарный диабет 2 типа. Такого не будет никогда, это совершенно разные болезни, имеющие одинаковое начало заболевания по названию «сахарный диабет».

Излечиться от сахарного диабета нельзя. Среди неэффективных и бесполезных методов лечения диабета встречаются: ныряние в прорубь, отмена инсулиновой терапии, бесконечные физические нагрузки и пищевые добавки. Все это ухудшает прогноз заболевания и повышает риск возникновения осложнений. Лечитесь у настоящих врачей. Предотвратить второй тип можно, а вот вылечиться нет.

Готовая еда для диабетиков (сервисы доставки)

Если у вас диабет – внимательно читайте этикетки всех продуктов и сравнивайте их с другими аналогичными продуктами, ищите наилучший баланс углеводов, жиров, белков и клетчатки, а также оптимальное количество калорий.

Часто в продуктах «для диабетиков» встречается фруктоза. Её употребление не будет повышать уровень глюкозы в крови – потому что вы не будете получать её вообще.

В России существуют коммерческие сервисы по доставке еды для людей с диабетом. Проконсультируйтесь со своим диетологом, и изучите меню и калорийности рационов, которые эти сервисы предоставляют.

Заключение

Всем людям с диагностированным предиабетом или сахарный диабетом нужно следовать диетическим рекомендациям врача. Питание при сахарном диабете должно быть разработано индивидуально, корректировать его может диетолог, в соответствии с изменениями в течении заболевания, или при появлении сопутствующих заболеваний. Важно, чтобы диета была согласована с общим планом лечения, должен быть учтен и анамнез, и лекарства, которые человек принимает. Не все люди, страдающие ожирением, больн