Хлебные единицы при сахарном диабете в колбасе

Хлебные единицы при сахарном диабете в колбасе thumbnail

Что такое хлебные единицы, как их рассчитывать, суточные нормы. Полная таблица хлебных единиц для диабетиков 1 и 2 типа с разделением продуктов по пищевым категориям.

Страдающие от сахарного диабета не понаслышке знают, что такое хлебные единицы, так как им приходится постоянно высчитывать, сколько их содержится в том или ином продукте. Самочувствие, концентрация сахара в плазме, риск развития осложнений, а для кого-то и дозировка принимаемого инсулина зависит именно от этого показателя.

Что это такое

Хлебные единицы — это показатель количества углеводов содержащихся в продуктах. Так как именно они провоцируют повышенную концентрацию сахара, этот коэффициент имеет жизненно важное значение для диабетиков.

Одна хлебная единица равна (приблизительно):

  • 10 г углеводов, но без клетчатки; 
  •  13 г углеводов, но уже с клетчаткой; 
  •  25 г ржаного хлеба; 
  •  12 г сахара; 
  •  50 ккал.

Нормы

Чтобы поддерживать уровень глюкозы в норме, страдающим от сахарного диабета, который зависит от инсулина (1 типа), рекомендуется ежедневно производить расчёт хлебных единиц, исходя из следующих суточных норм:

sutochnaya-norma-he.jpeg

Причём ХЕ нужно рассчитать ещё и по приёмам пищи: на каждый основной — 5-6; на перекусы — 1-2. Питание по хлебным единицам должно быть обязательно шестиразовое.

Однако потребление ХЕ зависит ещё и от уровня физической активности. Нижеприведённая таблица пригодится:

  • здоровым людям; 
  •  страдающим от сахарного диабета 2 типа; 
  •  тем, у кого есть склонность к данному заболеванию. 

normy-xe-v-sutki.jpeg

Формула расчёта

Как считать:

  • Найти в таблице продукт, который вы хотите съесть. 
  •  Посмотреть, сколько граммов содержит 1 хлебная единица. 
  •  Набрать 5-6 таких ХЕ для основного приёма пищи или 1-2 — для перекуса.

Пример расчёта для обеда:

raschet-xe.jpeg

Особый подсчёт ХЕ требуется больным сахарным диабетом 1 типа, так как от их количества в каждом приёме пищи зависит дозировка инсулина.

Страдающим сахарным диабетом, не зависящим от инсулина (2 типа), не нужно производить сложные расчёты. Они могут просто ориентироваться на суточную норму при составлении меню. При этом следует учитывать ещё два показателя для продуктов — гликемический и инсулиновый индексы.

Таблицы хлебных единиц

В таблицах:

  • хлебные единицы в продуктах соответствуют их объёму: сколько граммов содержит 1 ХЕ; 
  •  все наименования распределены в алфавитном порядке; 
  •  для каждой пищевой категории — отдельная таблица.

Таблица ХЕ для овощей

xe-ovoshhej.jpg

Таблица ХЕ для бобовых

xe-bobovyh.jpg

Таблица ХЕ для фруктов и сухофруктов

xe-fruktov.jpg

Таблица ХЕ для ягод

xe-yagod.jpg

Таблица ХЕ для орехов и семян

xe-orehov.jpg

Таблица ХЕ для зелени, трав, специй

xe-zeleni.jpg

Примечание. В грибах практически не содержится ХЕ. Самые «тяжёлые» с этой точки зрения — шиитаке и свежие вешенки.

Таблица ХЕ для молочной продукции

xe-molochnyh-produktov.jpg

Примечание. В сливочном масле нет ХЕ. В сыре — минимальное количество. Самый «тяжёлый» в этом плане сорт «Амбер»: в нём в 100 г — 1 ХЕ.

Таблица ХЕ для круп, злаков, каш

xe-krup-i-kash.jpg

Таблица ХЕ для мучных, кондитерских изделий, выпечки

xe-muki.jpg

Таблица ХЕ для хлебобулочных изделий

xe-hleba.jpg

Таблица ХЕ для сладкого

xe-sladostej.jpg

Таблица ХЕ для напитков

xe-napitkov.jpg

В мясных и рыбных продуктах ХЕ практически нет, однако налегать на них не стоит из-за жиров и холестерина.

Таблица ХЕ для готовых блюд

xe-gotovyh-bljud.jpg

Для того, чтобы высчитать хлебные единицы в готовых блюдах, нужно определить, сколько продуктов (в граммах) вы потратили на их приготовление, затем перевести их в ХЕ и суммировать. Можно воспользоваться данными таблицы.

Таблица ХЕ для фаст-фуда

xe-fast-fuda.jpg

Источник

    1 ХЕ — это количество продукта , в котором содержится 10 г углеводов . 1ХЕ повышает сахар крови на 1,5- 2 ммоль / л . Для поступления 1 ХЕ в клетку требуется от 0,5 до 4 ед . инсулина .

    МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

    НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА

    КОЛИЧЕСТВО
    НА 1 ХЕ

    ОБЪЕМ , ВЕС
    НА 1 ХЕ

    Молоко1 стакан200 мл
    Молоко топленое1 стакан200 мл
    Кефир1 стакан250 мл
    Кефир бифидок1 стакан250 мл
    Ацидофилин сладкий1/2 стакана100 мл
    Йогурт натуральный несладкий ( био )1 стакан250 мл
    Йогурт фруктовый75-100 г
    Сливки1 стакан200 мл
    Пахта1 стакан300 мл
    Простокваша1 стакан200 мл
    Ряженка1 стакан200 мл
    Мороженое молочное ( без глазури и вафель ) 65 г
    Мороженое сливочное ( в глазури или вафлях ) 50 г
    Сгущенное молоко без сахара ( объем банки 400 г )1/3 банки130 г
    Сухое молоко в порошке1 ст . ложка30 г
    Сырник средний ( с сахаром1 штука75 г
    Творожная масса сладкая ( без глазури и изюма )100 г
    Детские глазированные сырки2/3 штуки35 г
    Творожная масса с изюмом ( сладкая )35-40 г

     ЗЕРНОВЫЕ , ЗЛАКОВЫЕ , ИЗДЕЛИЯ ИЗ МУКИ

    НАЗВАНИЕ РОДУКТА

    КОЛИЧЕСТВО
    НА 1 ХЕ

    ОБЪЕМ , ВЕС
    НА 1ХЕ

    Ржаной хлеб из муки грубого помола1 кусок толщиной 1 .5 см35 г
    Хлеб белый , серый ( кроме сдобного )1 кусок толщиной 1 см .20 г
    Хлеб черный1 кусок толщиной 1 см25 г
    Хлеб с отрубями1 кусок толщиной 1 ,3 см30 г
    Хлеб бородинский , рижский , ароматный1 кусок толщиной 0,6 см15 г
    Хлеб ржаной1 кус . толщиной 1 см25 г
    Хрустящие хлебцы2 штуки20 г
    Хлебные палочкиколичество зависит от размера20 г
    Сухари несладкие2 штуки20 г
    Сушки несладкие1,5-2 штуки20 г
    Крекеры

    • крупные
    • средние
    • мелкие
    2 штуки
    5 штук
    15 штук
    20 г
    20 г
    20 г
    Лаваш20 г
    Сдобная булка20 г
    Тесто слоеное замороженное35 г
    Тесто дрожжевое замороженное25 г
    Блин тонкий1 большой30 г
    Блинчики с творогом замороженные1 штука50 г
    Блинчики с мясом замороженные1 штука50 г
    Вареники с творогом замороженные4 штуки50 г
    Пельмени замороженные4 штуки50 г
    Ватрушка50 г
    Вафли мелкие1,5 штуки17 г
    Мука1 ст . ложка с горкой15 г
    Пряник1/2 штуки40 г
    Оладьи1 средний30 г
    Панировочные сухари1 ст . ложка с горкой15 г
    Печенье сливочное1 -2 штуки в зависи­ мости от размера15 г
    Крупа любая сырая1 ст . ложка с горкой15 г
    Каша любая2 ст . ложки с горкой50 г
    Овсяные хлопья2 ст . ложки с горкой15 г
    Пшеничные отруби12 ст . ложек50 г
    Макаронные изделияв зависимости от формы от 1 до 4 ст . ложек15 г
    Вареные макароныв зависимости от формы от 2 до 4 ложек50 г
    Читайте также:  Курага и мед при сахарном диабете

    КАРТОФЕЛЬ И ЗРЕЛЫЕ БОБОВЫЕ , НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ ОВОЩЕЙ

    НАЗВАНИЕ РОДУКТА

    КОЛИЧЕСТВО
    НА 1ХЕ

    ОБЪЕМ , ВЕС
    НА 1 ХЕ

    Бобы сушеные1 ст . ложка20 г
    Бобы вареные3 ст . ложки50 г
    Горошек ( мозговой ) консервированный6 ст . ложек100г
    Картофель в мундире1 штука75 г
    Оладьи из картофеля замороженные60 г
    Картофель сырой , вареный1 шт . ( величиной с крупное куриное яйцо )65 г
    Картофельное пюре2 ст . ложки75 г
    Картофель жареный1,5-2 ст . ложки в зависимос­ ти от нарезки35 г
    Картофель Фри12 ломтиков35 г
    Картофельные чипсы1 пакетик маленький25 г
    Кукуруза ( початок )0,5 штуки100г
    Кукуруза консервированная3 ст . ложки70 г
    Кукуруза вареная3 ст . ложки50 г
    Кукурузные хлопья4 ст . ложки15 г
    Морковь3 крупных400 г
    Свекла2 крупных400 г
    Фасоль вареная3 ст . ложки50 г
    Чечевица вареная2 ст . ложки с горкой50 г
    Тыква200 г
    Кетчуп2-3 ст . ложки30-50 г
    Топинамбур70 г
    Бобы сои сушеные4 ст . ложки45 г


    ФРУКТЫ И ЯГОДЫ

    НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА

    КОЛИЧЕСТВО
    НА 1 ХЕ

    ОБЪЕМ , ВЕС
    НА 1 ХЕ

    Абрикоссредний
    крупный
    120 г
    100г
    Авокадо1 штука200 г
    Айвакрупная 1 штука140 г
    Алыча4 штуки140 г
    Ананас1 ломтик с кожурой поперечный срез140 г
    Апельсинс кожурой маленький 1 штука130 г
    Арбуз1 ломтик с кожурой270 г
    Банансредний 1/2 штуки с кожурой70 г
    Брусника7 ст . л . ( или 1 ст .)140 г
    Виноградсредний 10 штучек мелкий 12 штучек70 г
    Вишнякрупная 15 шт . или 1 ст .90 г
    Гранаткрупный 1 штука170 г
    Грейпфруткрупный 1/2 штуки с кожурой170 г
    Грушасредняя 1 штука100г
    Дыня — «колхозница»1 ломтик с кожурой100г
    Ежевика8 ст . л . ( или 1 ст .)140 г
    Земляника8 ст . л . ( или 1 ст .)150 г
    Инжиркрупный сырой ! шт80 г
    Кивикрупный 1 штука110 г
    Клубникасредняя 10 шт . или 1 ст .160 г
    Клюква1 стакан160 г
    Крыжовникбет . л . ( или 1 ст .)120 г
    Лимон3 штуки270 г
    Малина8 ст . л . ( или 1 ст .)150 г
    Мангонебольшое 1 шт11 г
    Мандаринымелкие Зшт . с кожурой средние 2 шт . без кожуры150 г 120 г
    Нектаринсредний ! штука с косточкой120 г
    Персиксредний ! штука с косточкой120 г
    Папайя1/2 штуки140 г
    Сливы синиесредние 3 штукимел — кие 4 штуки90 г 90 г
    Смородина7 ст . л . ( или 1 ст .)140 г
    Фейхоасредние 10 штук160 г
    Хурмасредняя 1 штука70 г
    Черешня10 штук ( или 1 ст .)100г
    Черника7 ст . л . ( или 1 ст .)140 г
    Шиповник ( плоды )3 ст . л . с горкой60 г ‘
    Яблоко любого цветасреднее 1 штука90 г
    Соки натуральные овощные
    капустный2, 5 стакана500 г
    морковный2/3 стакана125 г
    огуречный2, 5 стакана500 г
    свекольный2/3 стакана125 г
    томатный1 ,5 стаканаЗООг
    Соки фруктовые и ягодные (100%)
    апельсиновый0,5 стакана110 г
    виноградный0,3 стакана70 г
    вишневый0,4 стакана90 г
    грушевый0,5 стакана100г
    грейпфрутовый1,4 стакана140 г
    красносмородиновый0,4 стакана80 г
    крыжовниковый0,5 стакана100г
    клубничный0,7 стакана100г
    малиновый0,75 стакана170 г
    сливовый0,35 стакана80 г
    яблочный0,5 стакана100г

     СЛАДОСТИ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ

    НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА

    КОЛИЧЕСТВО
    НА 1 ХЕ

    ОБЪЕМ , ВЕС
    НА 1 ХЕ

    Варенье на сахаре1 ст . ложка10г
    Вода газированная сладкая пепси — кола , кока — кола , спрайт , фанта и др1/2 стакана100г
    Карамель4-6 штук
    Квас1 стакан250 мл
    Кисель1 стакан250 мл
    Компот1 стакан250 мл
    Конфета шоколадная1 штука16 г
    Сухофрукты

    бананы
    изюм
    инжир
    курага
    финики
    чернослив
    яблоки

    1 штука
    1 0 штук
    1 штука
    3 штуки ( или 6 долек ) 2 штуки
    3 штуки
    2 ст . ложки
    15 г
    15 г
    15 г
    15 г
    15 г
    20 г
    20 г
    Мед1 ст . ложка10-12 г
    Орехи
    грецкие ( очищенные )бет . л . с горкой90 г
    земляные40 штуки с кожурой80 г
    1 /4 ст . без кожуры60 г
    кедровые1/4 стакана60 г
    кешью2 ст . ложки40 г
    кокосовый1 ломтик11 г
    кокосовая крошка1,5 стакан100г
    миндаль3/4 стакана65 г
    фисташки1/2 стакана60 г
    фундук ( лесной )3/4 стакана90 г
    южный ( бразильский )3/4 стакана110 г
    Пудинг125 г
    Мармелад20 г
    Пиво обычное светлоеЗООг
    Безалкогольное200 г
    Сахар кусковой2 куска10г
    Сахарный песок1 ст . л .10г
    Фруктоза1 ст . ложка12 г
    Шоколад обычный1/5 плитки20 г
    на сахарозаменителе1/3 плиткиЗОг
    «Макдональдс»
    Гамбургер двойнойЗХЕ
    Биг — маг тройной4 ХЕ
    Пакет картофелямаленький1 ХЕ
    ПиццаЗООг6 ХЕ
    Торт — пирог1 кусочек3 — 8 ХЕ

    Рациональное питание при сахарном диабе­ те является важнейшим фактором , способствую­щим компенсации углеводного и жирового обме­ на . В связи с этим людям , проводящим инъекции инсулина необходимо подсчитывать углеродосо — держащие продукты в пище по хлебным едини­ цам .

    Источник

    Любой диабетик точно знает, что представляет собой так называемая «хлебная единица». Это одна из важнейших условных единиц при данном типе заболевания, которая важна не меньше, чем гликемический индекс при сахарном диабете и ее необходимо считать.

    Чтобы жить нормальной жизнью, находясь в подобной ситуации, нужно знать, какие продукты употреблять можно, какие – нет.  В частности, человек, болеющий диабетом, должен серьезно относиться к углеводам.

    У здорового человека поджелудочная железа вырабатывает необходимое количество инсулина в ответ на прием пищи. В результате уровень сахара крови не повышается.

    Понятие об углеводах

    За повышение уровня глюкозы в крови отвечает углеводный компонент пищи. Но не все углеводы способны вызвать одинаково быстрый подъем гликемии, некоторые продукты с углеводами вообще не поднимают сахар в крови.

    Читайте также:  Рожистое воспаление при диабете фото

    таблица углеводов в продуктах для диабетиков

    Существуют усваиваемые и неусваиваемые углеводы. Неусваиваемые делятся на растворимые и нерастворимые. Для диабетика важно обратить внимание именно на неусваиваемые растворимые углеводы, или пищевые волокна, поскольку они:

    • формируют чувство сытости;
    • стимулируют работу пищеварительной системы;
    • не повышают сахар в крови;
    • снижают уровень холестерина.

    К таким продуктам, богатым пищевыми волокнами, относятся:

    • капуста;
    • отруби;
    • бобы;
    • зеленый горох;
    • кокос;
    • петрушка;
    • тыква;
    • помидоры;
    • фасоль и другие свежие овощи.

    Углеводы обладают еще одним качеством, о котором необходимо знать не только больным сахарным диабетом, – быстрота усваивания. Существуют быстрые углеводы, способные моментально вызвать повышение гликемии (высокий гликемический индекс), а есть медленные – повышают сахар плавно и постепенно (низкий гликемический индекс). Человеку с сахарным диабетом 1 или 2 типа необходимо в меню включать медленные и неусваиваемые углеводы.

    Источник diabetsaharnyy.ru

    Что такое система ХЕ?

    Что такое система ХЕ

    Все мы знаем о существовании медленных и быстрых углеводов. А также знаем о том, что быстрые провоцируют резкие скачки уровня сахара в крови, чего не должен допускать человек, болеющий диабетом. Но как же все-таки подружиться с углеводами? Как подчинить себе эти непростые продукты и сделать так, чтобы они приносили пользу организму, а не вредили ему?

    Сложно вот так просто рассчитать необходимую норму потребляемых углеводов, когда все они имеют разный состав, свойства и калорийность.  Для того чтобы справиться с этой нелегкой задачей, диетологами была придумана особая хлебная единица.  Она позволяет оперативно подсчитать углеводы в разнообразных продуктах. Название тоже может быть разным, в зависимости от источника. Слова «замена», «крахм. единица» и «углев. единица» означают то же самое.  Далее вместо слова сочетания «хлебная единица» будет использоваться аббревиатура ХЕ.

    Благодаря введенной системе ХЕ, многим людям, страдающим диабетом, особенно, инсулиновым, да и просто тем, кто следит за весом или худеет, стало гораздо легче общаться с углеводами, точно рассчитывая их дневную норму для себя. Систему ХЕ несложно освоить. Вы сможете грамотно составлять свое ежедневное меню.

    Мнение эксперта

    Гусева Юлия Александрова

    Специализированный врач-эндокринолог

    Итак, одна ХЕ – это 10-12 грамм усвояемых углеводов.  Единица называется хлебной, так как ровно столько содержится одном куске хлеба, если от целой буханки отрезать кусок, толщиной примерно 1 см и разделить его на 2 части. Вот эта часть и будет равна ХЭ. Она весит 25 грамм.

    Поскольку система ХЭ – международная, очень удобно ориентироваться по углеводным продуктам любой страны мира.  Если где-то встречается немного другая цифра обозначения ХЕ, около 10-15 г., это допустимо.  Ведь точной цифры здесь быть не может.

    С помощью ХЕ можно продукты не взвешивать, а определять углеводную составляющую просто на глаз.

    Мнение эксперта

    Гусева Юлия Александрова

    Специализированный врач-эндокринолог

    ХЕ – это не только определение для хлеба.  Измерять так углеводы можно чем угодно – чашками, ложками, кусками. Чем  вам будет  удобнее  это делать.

    Источник diabetof.ru

    Как считать хлебные единицы

    Как считать хлебные единицы

    При создании термина «хлебной единицы» диетологи приняли за основу самый обычный продукт – хлеб.

    Если порезать буханку хлеба («кирпичиком») на самые стандартные куски (толщиной в 1 см), то ровно половина такого кусочка, который весит 25 г, будет равна 1 хлебной единице.

    У диабетика должна быть всегда под рукой таблица хлебных единиц, которая указывает, какое количество углеводов имеется в том или ином продукте эквивалентное 1 ХЕ (12 гр углеводов). Для каждого продукта произведен расчет углеводов и замена их на ХЕ. Такие таблицы уже давно разработаны и являются основой при составлении меню на день. В том случае, если этой таблицы нет под рукой, а вы стоите в магазине и не знаете, что лучше выбрать, то можно легко рассчитать, сколько ХЕ в продукте.

    Вы смотрите на этикетку, где указано количество углеводов на 100 гр продукта. После этого нужно разделить это значение на 12 (1 ХЕ = 12 гр углевода, как вы помните). Полученная цифра является количеством хлебных единиц в 100 гр продукта. Теперь осталось просто взвесить продукт, который вы будете употреблять и считать ХЕ в этом количестве.

    Мнение эксперта

    Гусева Юлия Александрова

    Специализированный врач-эндокринолог

    Считать нужно так: например, в 100 гр печенья содержит 50 гр углеводов. 50 нужно разделить на 12 для определения ХЕ, результат равен 4. Если вы собираетесь съесть 150 гр этого печенья, то в сумме вы употребите 6 ХЕ. Именно для этого количества необходимо считать, сколько потребуется инсулина.

    Источник diabetdieta.ru

    Составление меню

    Составление меню

    Самое интересное начинается тогда, когда необходимо составить меню, исходя из того, что известно о продуктах при сахарном диабете. Как правильно считать и все другие показатели — многие теряются, но все предельно просто. Главное, чтобы под рукой присутствовали специальные весы и таблица хлебных единиц. Итак, базовые правила сводятся к следующему:

    • желательно при сахарном диабете за целый прием пищи съедать не больше семи ХЕ. В этом случае инсулин будет вырабатываться с оптимальной скоростью;
    • употребленная одна ХЕ увеличивает степень концентрации глюкозы в крови, как правило, именно на 2,5 ммоль на литр. Это облегчает измерения;
    • одна единица такого гормона, уменьшает соотношение глюкозы в крови примерно на 2,2 ммоль на литр. Однако использовать и помнить, что существует таблица хлебных единиц необходимо каждый день.

    Также следует помнить еще о том, что на одну ХЕ, которую следует считать, в различное время дня и ночи необходимо разное соотношение дозировки. Допустим, в утреннее время на одну такую единицу может потребоваться до двух единиц инсулина, в обеденное — полторы, а в вечернее – всего лишь одна.

    Считать разницу каждый раз при диабете помогут весы и таблица ХЕ, однако важен и самостоятельный контроль.

    Источник diabetikum.ru

    ХЕ в продуктах

    Существует еще несколько правил, которые позволяют считать ХЕ.

    1. При высушивании хлеба и других продуктов количество ХЕ не меняется.
    2. Употреблять макаронные изделия лучше из муки грубого помола.
    3. При приготовлении блинов, оладий ХЕ считать для теста, а не для готового продукта.
    4. Крупы имеют одинаковое количество ХЕ, но отдавать предпочтение лучше тем, у которых меньше гликемический индекс, больше витаминов и клетчатки, например, гречке.
    5. Нет ХЕ в мясе и молочных продуктах, таких как сметана, творог.
    6. Если в котлеты добавляется хлеб или панировочные сухари, то ее можно оценить в 1 ХЕ.
    Читайте также:  Диета после операции на кишечнике при диабете

    Источник diabetdieta.ru

    Сахарный диабет и хлебные единицы (видео):

    Ниже приведена таблица хлебных единиц для основных продуктов питания.

    Хлебные единицы в злаковых и мучных продуктах

    Злаковые и мучные продукты

    Название продуктаКоличество продукта в 1 ХЕ
    Белый хлеб или пшеничный для тостов20 гр
    Чёрный хлеб25 гр
    Ржаной хлеб25 гр
    Хлеб из муки грубого помола,  с отрубями30 гр
    Булки20 гр
    Сухари2 шт
    Панировочные сухари1 ст. ложка
    Крекеры2 шт большой размер (20 гр)
    Сушки несладкие2 шт
    Хрустящие хлебцы2 шт
    Лаваш20 гр
    Блин тонкий1 большой размер (30 гр)
    Замороженные блинчики с мясом / творогом1 шт (50 гр)
    Оладьи1 шт средний размер (30 гр)
    Ватрушка50 гр
    Пряник40 гр
    Мука тонкого помола1 ст. ложка с горкой
    Мука грубого помола2 ст. ложки с горкой
    Мука ржаная1 ст. ложка с горкой
    Мука соевая цельная4 ст. ложки с горкой
    Тесто сырое (дрожжевое)25 гр
    Тесто сырое (слоёное)35 гр
    Пельмени, вареники мороженные50 гр
    Клёцки15 гр
    Крахмал (пшеничный, кукурузный, картофельный)15 гр

    Хлебные единицы в крупах, макаронах, картофеле

    Крупы, макароны, картофель

    ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ

    Крупа любая сырая

    1 столовая ложка

    Каша любая вареная

    2 столовых ложки

    Картофель отварной или печеный

    70 грамм

    Картофель «в мундире»

    1 штука

    Картофельное пюре(сухой полуфабрикат)

    1 столовая ложка

    Картофельное пюре (на воде)

    2 столовых ложки

    Картофельное пюре (на молоке, масле)

    2 столовых ложки

    Картофель сухой

    25 грамм

    Картофель фри жареный

    2-3 ст. ложки (12 шт)

    Картофельные чипсы

    25 грамм

    Картофельные оладьи

    60 грамм

    Кукурузные и рисовые хлопья (готовые завтраки)

    4 столовых ложки

    «Корнфлекс» (мюсли)

    4 столовых ложки

    Макаронные изделия, сухие

    4 столовых ложки

    Макаронные изделия вареные

    60 грамм

    Хлебные единицы в молочных продуктах

    Хлебные единицы в молочных продуктах

    ПродуктКоличество продукта в 1 ХЕ
    Молоко (любая жирность)1 стакан(250мл)
    Кефир (любая жирность)1 стакан(250мл)
    Простокваша (любая жирность)1 стакан(250мл)
    Йогурт (любая жирность)1 стакан(250мл)
    Сливки (любая жирность)1 стакан(250мл)
    Сгущенное молоко110 мл
    Творожная масса с изюмом40 грамм
    Творожная сладкая масса100 грамм
    Мороженное65 грамм
    Сырники1 средний
    Вареники с творогом2-4 шт

    Хлебные единицы в бобовых

    Хлебные единицы в бобовых

    Название продуктаКоличество продукта в 1 ХЕ
    Бобы, фасоль, чечевица, соя (спелые зерна)160 гр
    Бобы вареные3 ст. ложки (50 гр)
    Фасоль вареная3 ст. ложки (50 гр)
    Горох свежий и консервированный100 гр (6 ст. ложек с горкой)
    Кукуруза (початок)Половина початка (100 гр)
    Кукуруза консервированная70 гр
    Попкорн15 гр
    Соевый порошок2 ст. ложки с горкой

    Хлебные единицы во фруктах и ягодах

    Фрукты и ягоды

    Название продуктаКоличество продукта в 1 ХЕ
    Абрикос120 гр
    Айва140 гр (1 шт)
    Ананас130 гр
    Апельсин170 гр (1 шт. средний с кожурой)
    Арбуз270 гр (1 небольшой кусок с коркой)
    Банан90 гр (половина крупного плода с кожурой)
    Брусника140 гр (7 ст. ложек)
    Бузина170 гр
    Виноград70 гр (10-12 ягод)
    Вишня, черешня90 гр (12-15 ягод)
    Гранат180 гр (1 шт)
    Грейпфрут170 гр (половина плода)
    Груша90 гр (1 шт. средний плод)
    Гуава80 гр
    Дыня100 гр (небольшой кусок с коркой)
    Ежевика150 гр
    Земляника150 гр
    Инжир80 гр
    Киви110 гр (1 шт. крупный плод)
    Клубника160 гр (10 шт. крупных ягод)
    Клюква160 гр
    Крыжовник120 гр (1 стакан)
    Лимон270 гр (2-3 шт)
    Малина160 гр
    Манго80 гр
    Мандарин (с кожурой / без кожуры)150 гр / 120 гр (2-3 шт)
    Папайя140 гр
    Персик120 гр (1 шт. средний плод с косточкой)
    Сливы синие90-100 гр (3-4 средних штуки)
    Смородина140 гр
    Фейхоа160 гр
    Хурма70 гр (1 средний плод)
    Черника (голубика)160 гр
    Яблоко90 гр (1 шт. средний плод)

    Хлебные единицы в овощах

    Овощи

    Название продуктаКоличество продукта в 1 ХЕ
    Морковь200 гр (3 средних шт.)
    Свекла150 гр (1 шт.)
    Тыква200 гр
    Огурцы300 гр
    Помидоры250-300 гр
    Капуста150 гр
    Баклажаны200 гр
    Зелень600 гр
    Топинамбур70 гр

    Хлебные единицы в сухофруктах

    Сухофрукты

    Название продуктаКоличество продукта в 1 ХЕ
    Изюм15 гр (10-12 шт)
    Курага15 гр (3 шт)
    Чернослив20 гр (3 шт)
    Финики15 гр
    Инжир20 гр (1 шт)
    Банан15 гр (1 шт. небольшого размера)
    Яблоки10 гр

    Хлебные единицы в орехах

    Орехи

    Название продуктаКоличество продукта в 1 ХЕ
    Грецкие орехи (очищенные)90 гр (6 ст. ложек с горкой)
    Арахис с кожурой85 гр
    Миндаль60 гр (¾ стакана)
    Фундук90 гр (¾ стакана)
    Фисташки60 гр (½ стакана)
    Кедровые орехи60 гр (¼ стакана)
    Кешью40 гр
    Лесные орехи (лещина)90 гр

    Хлебные единицы в сладостях и подсластителях

    Сладости и подсластители

    Название продуктаКоличество продукта в 1 ХЕ
    Сахар-песок10 гр (1 ст. ложка)
    Сахар-рафинад (кубики)10 гр (2-3 кусочка)
    Шоколад20 гр (2 кусочка)
    Конфета шоколадная1 шт (16 гр)
    Карамель5 шт
    Мармелад20 гр
    Мёд10-12 гр (1 ст. ложка)
    Варенье на сахаре10 гр (1 ст. ложка)
    Диабетический конфитюр25 гр
    Фруктоза12 гр (1 ст. ложка)
    Сорбит12 гр (1 ст. ложка)

    Хлебные единицы в напитках и соках

    Напитки, соки

    Название продуктаКоличество продукта в 1 ХЕ
    Кока-кола, спрайт, фанта и т.п.100 мл (0,5 стакана)
    Квас / Кисель / Компот200-250 мл (1 стакан)
    Апельсиновый сок100 мл (0,5 стакана)
    Виноградный сок70 мл (0,3 стакана)
    Вишнёвый сок90 мл (0,4 стакана)
    Грейпфрутовый сок140 мл (1,4 стакана)
    Грушевый сок100 мл (0,5 стакана)
    Капустный сок500 мл (2,5 стакана)
    Клубничный сок160 мл (0,7 стакана)
    Красносмородиновый сок90 мл (0,4 ст