Инфаркт миокарда при сахарном диабете питание

Инфаркт миокарда при сахарном диабете питание thumbnail

Инфаркт миокарда при сахарном диабете питание

Лечебное питание – одно из главных направлений в восстановлении после инфаркта миокарда. Режим питания, ассортимент блюд и технология их приготовления зависят от состояния больного, длительности его пребывания на постельном режиме и наличия сопутствующих заболеваний. Следует проконсультироваться с врачом об особенностях постинфарктной диеты

Принципы диеты после инфаркта

Ограничить количество поваренной соли. Пищу следует готовить без добавления соли, можно слегка подсолить ее перед едой.

Исключить пищу, возбуждающую нервную систему (мясной бульон, рыбный навар, крепкий чай, кофе, газированные сладкие напитки) и продукты, усиливающие бродильные процессы в кишечнике (свежий хлеб, молоко, виноградный сок и др).

Включить в рацион продукты богатые калием, который помогает в лечении нарушений сердечного ритма и обладает мочегонным действием. Много калия содержится: в чае, какао,в бананах, зелени ( шпинате, петрушке), картофеле, капусте, сухофруктах (кураге, черносливе), орехах, апельсинах и авокадо.

Ограничить употребление жиров животного происхождения (бараний, говяжий, свиной) и других продуктов богатых холестерином (печень, почки, мозги, бекон, вареные и копченые колбасы, яичные желтки, маргарин).

Их следует заменить жирами растительного происхождения (нерафинированное подсолнечное, оливковое, соевое масла).

Запрещаются полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты.

При избыточным весе, больным рекомендуется 60 г жиров в сутки, при нормальном или пониженном – 70 г, из них ⅔ растительных и ⅓ животных.

Уменьшить количество легкоусвояемых углеводов, способствующих синтезу холестерина. При избыточном весе норма – 250 г, при нормальном или пониженном – 400 г.

Рекомендуется пища, содержащая клетчатку (яблоки, белокочанная капуста, морковь, свекла, картофель и др).

Овощи и фрукты богатые пектином (свекла, морковь, баклажаны, яблоки, персики и абрикосы) нормализуют уровень холестерина и снижают артериальное давление, что уменьшает риск развития сердечно-сосудистых осложнений.

Необходимое суточное количество белков составляет приблизительно 100 г, из них 60% животного происхождения, богатых холином, метионином (творог, нежирные сорта мяса, рыбе, соя).

Пища должна содержать витамины С, Р, группы В. Этих витаминов много в овощах, фруктах, ягодах, особенно в шиповнике, черной смородине, лимоне.

Полезны морепродукты богатые йодом, марганцем, кобальтом, витаминами группы В (морская капуста, мидии).

Пища должна содержать достаточное количество микроэлементов (калия, магния, йода, кобальта, меди и марганца).

Магний способствует расширению сосудов, питающих сердце кровью, насыщенной кислородом. Продукты, содержащие магний: минеральная вода, масло (льняное, кунжутное, топленое), какао, гречка.

Йод, входящий в состав гормонов щитовидной железы, оказывает противосклеротическое действие. Содержится в морепродуктах и морской рыбе, капусте, картофеле, моркови, свекле.

Кобальт обладает липотропным действием, входит в состав витамина В 12. Продукты, содержащие кобальт: мясо, молоко, рыба, свекла, черная смородина.

Медь укрепляет стенки сосудов и необходима для синтезирования гемоглобина и миоглобина (кислородосвязывающего белка, содержащегося в сердечной мышце). Содержится в орехах (арахис, грецкий, фундук), гречке, овсянке, креветках.

Марганец уменьшает количество холестерина в крови. Содержится в черном и зеленом чае, шпинате, салате, малине.

Прожаривание следует заменить тушением, варкой и приготовлением на пару.

Поэтапная диета после инфаркта

Питание в первые 2-3 дня: отвар шиповника, сок черной смородины, фруктовый, морковный соки (четверть стакана 6-8 раз в сутки). Исключаются продукты, вызывающие метеоризм. При запорах можно давать простоквашу, кефир, изюм, размоченный чернослив, свеклу и морковь в отварном виде.

При улучшении состояния больного диета постепенно расширяется.

Следующие 7-10 дней рекомендуется суточный рацион, содержащий около 40 г белка, 30 г жиров, 130 г углеводов. Общая калорийность 800-1000 ккал. Допускается не более 500-600 мл свободной жидкости. Пища готовится без соли.

Рекомендуемая пища: овощной протертый суп, котлеты, приготовленные на пару, нежирные сорта рыбы в отварном виде, творог, пюре из вареной свеклы и моркови, овощные соки, сухари (50-60 г), сливочное масло (10-15 г) в блюдах.

Питание дробное, 6-7 раз в сутки.

На 3-4 неделе калорийность рациона повышается до 1600-1800 ккал, количество белков до 70-80 г, жиров до 40-45 г, углеводов до 220-250 г. Еда готовится без соли, но можно подсаливать готовые блюда (3-5 г).

В рацион включаются нежирные сорта мяса и рыбы куском, супы (овощные, фруктовые, молочные), пюре из овощей и фруктов, непротертые каши, подсушенный хлеб (150 г), сливочное масло (20-25 г), сахар (40-50 г). Питание пятиразовое.

На 5-6 неделе пищевой рацион должен содержать 80-90 г белков, 50-60 г жиров, 300-350 г углеводов и составлять 200-2200 ккал. Разрешается 800-900 мл жидкости. Пища по прежнему готовится без соли и больному выдается 3-5 г соли для подсаливания. К предыдущей диете можно добавить куском или рубленые, запеченные после предварительного отваривания; сырые овощи и фрукты в измельченном виде, макаронные изделия, сливочное масло (40-50 г) сахар (50-60 г). Питание пятиразовое.

В дальнейшем больному назначается диета 10с.

Алкоголь

Первые полгода после инфаркта миокарда следует полностью отказаться от спиртного, так как алкоголь может способствовать спазму сосудов и повышению давления.

В дальнейшем людям, перенесшим инфаркт, нельзя превышать дозу равную 30 г чистого алкоголя в сутки (бокал вина или рюмка коньяка).

Пиво следует исключить совсем, так как его употребление приводит к появлению избыточного веса.

В Кардиологическом санаторном центре Переделкино разработана и успешно применяется программа Восстановление. В рамках этой программы проводится реабилитация после инфаркта, операций по реваскуляризации миокарда, оперативного лечения клапанных пороков сердца и установки кардиостимуляторов.

Источник

Инфаркт миокарда при сахарном диабете питание

Инфаркт миокарда – это гибель участка сердечной мышцы (миокарда).

Происходит в результате продолжительного нарушения кровообращения сердца (ишемической болезни сердца). Сердце не получает кислород и питательные вещества необходимые для нормальной работы. Возникает дисбаланс между потребностью миокарда, и способностью коронарных артерий доставить кислород и питательные вещества. В зависимости от длительности и степени нехватки кислорода, происходит омертвение ткани миокарда, которое называется некрозом или инфарктом миокарда.

Статья: «Реабилитация после инфаркта миокарда»

Ежегодно в нашей стране регистрируется около 200 000 случаев инфаркта миокарда, почти 50 000 человек переносят повторный инфаркт миокарда в течении первого года.

В тех случаях, когда инфаркт развился у больного, имеющих множество факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, с первого дня врач должен настраивать его на радикальное изменение стиля жизни:

  • щадящая для сердца диета
  • снижение массы тела (при наличии ожирения)
  • регулярная (вначале под контролем врача) физическая активность
  • устранение психического перенапряжения, стрессов
  • отказ от вредных привычек (курение, злоупотребление алкоголем)

«[профилактика сердечно-сосудистых заболеваний] На первом месте – режим. Вовремя ложиться, вовремя вставать. Второе – это воспитание самосознания в позитивном стиле. Не завидовать, не ругаться по идиотским вопросам, что-то делать, что-то созидать, приносить какую-то пользу, чтобы хоть кто-то был вам благодарен. Утром, когда встаете, попробуйте создать себе настроение. Благодаря этому вы поднимете настроение своим близким, потом вы приходите на работу, вы повышаете настроение коллегам, они повышают настроение другим людям и в результате к вам возвращается прекрасное настроение, желание еще что-то сделать, с кем-то поделиться.» (из интервью Академика РАН, директора НМИЦ ССХ имени А.Н. Бакулева, главного сердечно-сосудистого хирурга Минздрава России, комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения и президента Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» Лео Бокерия информагенству РБК)

При наличии у больного артериальной гипертензии и/или сахарного диабета рекомендовано поддержание целевых уровней артериального давления и глюкозы в крови.

Читайте также:  Сахарный диабет у детей рецепты блюд

Возвращение на работу, к привычным физическим и психическим нагрузкам, сексу во многом определяется распространенностью и глубиной повреждения сердечной мышцы при инфаркте миокарда.

В тех случаях, когда в миокарде развились легкие изменения и осложнения заболевания в остром периоде не возникло, восстановительный период занимает 2-3 недели.

При средней тяжести заболевания (более обширные и глубокие повреждения сердечной мышцы, но без осложнений в остром периоде) восстановительный период затягивается до одного месяца.

При тяжелых, осложненных формах инфаркта миокарда восстановительный период продолжается не менее 6 недель и может быть более продолжительным и закончится получением инвалидности.

Важно понимать, что для человека, перенесшего инфаркт миокарда, одинаково опасны и нуждаются в коррекции как переоценка тяжести своего состояния, так и недооценка.

Если в первом случае цена «перестраховки» – социальная дезадаптация и инвалидизация, порой без явных на то оснований, то во втором цена беспечности еще выше – жизнь, поскольку при сохранении факторов риска ишемической болезни сердца повторный инфаркт – лишь дело времени.

В таких случаях нужна помощь врача и/или психолога.

Что нужно есть после инфаркта

Каждый третий россиянин умирает от сердечно-сосудистых заболеваний, прежде всего от ишемической болезни сердца. Врачи считают, что решающую роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний играет образ жизни. Неправильное питание, курение, низкая физическая активность и постоянные стрессы разрушающе действуют на организм. Все это знают, но мало кто в действительности придает этому значение.

Статья: «Восстановление сердца»

Статья: «Занятия спортом после инфаркта»

«Обнадеживающий факт заключается в том, что 80% преждевременных инфарктов и инсультов может быть предотвращено. Но, даже если инфаркт миокарда уже состоялся, существует возможность восстановиться и предотвратить развитие повторных сердечно-сосудистых осложнений» (Всемирная организация здравоохранения)

Людям, страдающим заболеваниями сердца и/или перенесшими инфаркт, необходимо заботиться о предотвращении инфаркта как естественного роста атеросклеротической бляшки, последующего ее разрыва и тромбирования сосуда.Для этого следует:

  • добиться снижения холестерина в крови
  • снизить риск повреждений стенки сосуда
  • понизить свертывающую активность крови для снижения риска тромбирования сосудов, пораженных атеросклерозом

Добиться снижения холестерина можно снизив его поступление в организм с пищей. Нужно исключить из рациона все продукты, содержащие большое количество животных жиров: жирные сорта молока, сметану, свинину, печень, почки, мозги, бекон, копченые колбасы. В рацион ввести побольше овощей и растительного масла (в салат).

Статья: «Диета после инфаркта»

Полезные продукты

Калий

Калий улучшает функцию клеток сердца, обладает мочегонным эффектом, способствует снижению артериального давления. Способствует поддержанию нормальной концентрации магния, что важно для сохранения эластичности сосудов и сердечной мышцы.

А еще калий очень важен для иммунитета, т.к. способствует увеличению выносливости организма и в несколько раз уменьшает вероятность развития хронической усталости.

Продукты, содержащие калий

Курага, орехи, изюм, чернослив, какао, апельсины и мандарины, черная смородина, картофель запеченный (с кожицей), морская капуста, творог, овсяная, ячневая каша, бананы.

Избыточное количество калия в организме (гиперкалиемия)

К гиперкалиемии приводит большое употребление медицинских препаратов, содержащих калий.

У здоровых людей с нормальной функцией почек высокое потребление калия с пищей не представляет опасности для здоровья, поскольку почки выводят излишки с мочой.

У людей с нарушенной экскрецией калия с мочой из-за хронического заболевания почек или использования определенных лекарств, с диабетом 1 типа, застойной сердечной недостаточностью, недостаточностью надпочечников или заболеваниями печени может развиться гиперкалиемия.

Лица с повышенным риском гиперкалиемии должны проконсультироваться с врачом по поводу соответствующего потребления калия из всех источников.

Магний

Недостаток магния может стать причиной самых разных заболеваний и нарушений, среди них – повышенное давление, мерцательная аритмия, закупоренные холестерином коронарные артерии, болезненные спазмы коронарных артерий, внезапная остановка сердца, инфаркт, диабет и другие.

Исследования американских ученых показали связь инфаркта миокарда и дефицита магния в сердечной мышце. В поврежденной мышце сердца погибших от инфаркта содержание магния было на 42 % ниже, чем в здоровой сердечной мышце.

Дефицит магния развивается из-за неправильного питания, низкой минерализации потребляемой воды и стресса.

Действие магния его на сердечно-сосудистую систему:

  • повышает коронарный кровоток
  • предупреждает сердечные спазмы
  • расслабляет мышечные волокна (мускулатуру сосудов и внутренних органов)
  • увеличивает сокращения дыхательных мышц
  • уменьшает одышку
  • нормализует кровяное давление

Продукты, содержащие магний

  • жесткая вода
  • цельнозерновой хлеб и отруби
  • крупы (гречка, овсянка)
  • бобовые (соя, фасоль)
  • фрукты (авокадо, лимон, грейпфрут, банан, зеленые яблоки)
  • овощи (белокочанная капуста, шпинат, листья салата, брокколи, ревень)
  • семечки (тыквенные, кунжутные), миндаль, орехи
  • сухофрукты (инжир, курага, чернослив, финики)
  • какао
  • морская рыба

Клетчатка (пищевые волокна)

Клетчатка, содержащаяся в овощах, фруктах, зерновых культурах, способствует снижению уровня холестерина в крови. Пищевые волокна бывают двух типов: растворимые и нерастворимые.

Растворимая клетчатка

Полезные свойства:

  • снижение показателей «плохого» холестерина
  • контролирует уровень глюкозы в крови
  • выведение из организма токсинов и желчных кислот
  • помогает поддерживать нормальный вес

Продукты содержащие большое количество растворимой клетчатки

Растворимыми волокнами клетчатки богаты бобовые, цитрусовые, яблоки, морковь, горох, овес, ячмень. Наиболее популярный источник – пектин. Благодаря пектину пища изменяет структуру на желеобразную, так как впитывает много жидкости.

Исследование ученых Гарвардской школы общественного здоровья в Бостоне показало, что повышенное потребление клетчатки после инфаркта миокарда уменьшает на 25% риск умереть (независимо от причин смерти). И на 13% меньший риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт, повторный инфаркт миокарда, сердечная недостаточность. Ученые пришли к выводу, что чем больше клетчатки потребляет пациент, тем больше вероятность дожить до старости.

Затем ученые проанализировали эффекты трех различных типов клетчатки – злаковых, фруктов и овощей. Они выявили, что только клетчатка злаковых ассоциируется с увеличением продолжительности жизни после инфаркта.

Нерастворимая клетчатка

Именно такая клетчатка активизирует перистальтику ЖКТ и увеличивает объем стула, поэтому она полезна для людей, страдающих от запоров или при нерегулярном стуле. Нерастворимой клетчаткой богаты бобовые, отруби, орехи, картофель, цветная капуста и др.

Читайте также:  Текут ноги при диабете что делать

Что нельзя есть после инфаркта миокарда

Запрещаются:

  • крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны
  • соления
  • копчености
  • бараний, свиной жир
  • редька, редис, бобовые
  • сдобное тесто, соленая рыба, консервы
  • полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты
  • газированные сладкие напитки

«Очень вредно для сердца, конечно, курение. Это доказано многочисленными обобщенными исследованиями: при хроническом курении, когда человек курит по много сигарет в день, возникает спазм коронарных сосудов. В сердце попадает меньше крови, и, соответственно, кислорода, и происходит сбой, который затем приводит к различным нарушениям ритма сердца» (Лео Бокерия)

Ограничиваются:

  • сладости (сахар 30г в день), икра, жирная свинина, баранина, салями
  • поваренная соль

Для тех, кто не страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, суточная норма потребления натрия не должна превышать 2,4 г. При наличии артериальной гипертензии больному следует употреблять менее 1,5 г натрия. При застойной сердечной недостаточности (одышка, учащенное сердцебиение при умеренной, привычной нагрузке, отеки на ногах и т.п.) необходимо ограничить натрий в суточном рационе до уровня, не превышающего 1 г. (в одной чайной ложке (без верха) содержится около 2 г натрия)

Статья: «Что делать после инфаркта миокарда»

В Кардиологическом санаторном центре «Переделкино» разработана и успешно применяется медицинская программа «Восстановление».

В рамках этой программы проводится реабилитация после инфаркта миокарда, операций по реваскуляризации миокарда, оперативного лечения клапанных пороков сердца и установки кардиостимуляторов, и состояний, связанных с госпитализацией. Предотвращение повторных сердечно-сосудистых катастроф.

Источник

Сахарный диабет (СД) – одно из наиболее распространенных эндокринных заболеваний. По данным мировой статистики, в настоящее время сахарным диабетом страдает от 2 до 4% населения. Хотя СД не является основным фактором риска развития инсульта, он может серьезно осложнить течение и возможности реабилитации пациентов, перенесших инсульт. Некорректная терапия СД, особенно в остром периоде инсульта, может существенно повысить риск повторного инсульта или увеличить площадь ишемического очага.

У больных с СД в 25 раз выше риск развития почечной недостаточности, инфарктов, инсультов и слепоты, а продолжительность жизни в среднем меньше на 15 лет, чем в популяции в целом.

Эпидемиология инсульта при сахарном диабете

Роль СД как фактора риска возникновения первого инсульта была продемонстрирована в популяции 55-84 лет на основе десятилетнего наблюдения, проводившегося в г. Фрамингем (США).

Так, выявлено, что у людей старше 40 лет острые нарушения мозгового кровообращения возникают на фоне СД в полтора-два раза чаще, чем у лиц, не страдающих этим заболеванием, а в возрасте до 40 лет – в три-четыре раза чаще, причем среди заболевших со значительным перевесом преобладают женщины. В возрасте до 40 лет в случае непродолжительного течения СД при гипогликемической коме развивается кровоизлияние в мозг, а при длительном (более 15-20 лет) – инфаркт мозга. Нередко, особенно у пожилых больных инсультом, СД не диагностируется, хотя может встречаться у 50% пациентов. Среди людей, страдающих СД, существенно выше летальность при инсульте.

До сих пор до конца не установлено соотношение заболеваемости ишемическим и геморрагическим инсультом у больных СД. Так, по данным патологоанатомических исследований, этот показатель практически не отличается от среднепопуляционного – инфаркт мозга при СД наблюдается в три-четыре раза чаще, чем кровоизлияние. В то же время, по клиническим данным, инфаркт мозга у больных СД развивается в 5-6 раз чаще, чем кровоизлияния.

Патофизиологические механизмы инсульта при сахарном диабете

У подавляющего большинства (72-75%) больных СД с инфарктом мозга отмечается нетромботический характер инсульта, в то время как среди населения в целом этот показатель достигает лишь 60%. В развитии более распространенного нетромботического инфаркта мозга у больных СД ведущая роль принадлежит хронической мозговой сосудистой недостаточности, среди причин которой следует отметить поражение симпатических вазомоторных нервов, понижение окислительных процессов и гипокапнию. Нетромботический инсульт нередко возникает у больных при активной деятельности, когда существенно возрастает потребность в увеличении кровоснабжения мозга, вследствие чего создаются условия для появления цереброваскулярной недостаточности. Причинами развития инфаркта мозга тромботического характера у больных СД являются значительные атеросклеротические изменения сосудов мозга, повышение вязкости крови и нарушение ее коагуляционных свойств (угнетение антисвертывающей и активация свертывающей системы). Выявлена прямая зависимость депрессии защитных антисвертывающих реакций организма от длительности СД, выраженности и распространенности поражения сосудистой системы.

Существенную роль в развитии цереброваскулярных нарушений играет патология магистральных артерий головы: сонных и позвоночных артерий, которые при СД часто поражаются атеросклерозом. Важность изучения влияния глюкозы и инсулина на толщину мышечного слоя артерий (индекс IMT) подтверждена работами, проводившимися в рамках международной программы IRAS. Так, увеличение этого показателя по сравнению с контрольной группой, выявленное в ходе проспективных наблюдений с использованием ультразвуковой сонографии, не только свидетельствует о наличии атеросклероза, но и позволяет судить о влиянии различных факторов риска у больных СД. Причем обнаружена значимая корреляция как с низкой, так и с высокой концентрацией инсулина таких факторов, как пол, индекс массы тела, толерантность к глюкозе, уровень триглицеридов, апо-липопротеидов А-1 и В-1, фибриногена, кровяного давления. Гиперинсулинемия и гипоинсулинемия оцениваются как независимые факторы риска каротидного атеросклероза. Чем ниже уровень инсулина, тем больше выражен атеросклероз внутренней сонной артерии. Зависимость между факторами риска и каротидным атеросклерозом менее выражена у пожилых, чем у молодых больных. Максимальный стеноз и максимальная толщина стенок общей и внутренней сонной артерий с возрастом увеличиваются больше у мужчин, чем у женщин, и лучше коррелируют с данными о перенесенных инсульте и коронарной болезни сердца. Выявлена связь этих показателей с систолическим АД, гипертрофией левого желудочка сердца, концентрацией холестерина липопротеидов низкой плотности, триглицеридов, глюкозы и инсулина, а уровень холестерина липопротеидов высокой плотности и величина диастолического АД имели обратную связь с максимальными показателями IMT внутренней сонной артерии и степенью стеноза артерий.

У пожилых больных с СД 2 типа IMT в области бифуркации общей сонной артерии был больше, чем в контрольной группе, и коррелировал с уровнем инсулина в плазме (спустя 1 ч после нагрузки глюкозой), концентрацией в сыворотке крови липопротеидов низкой плотности, триглицеридов и апопротеина В. Основным фактором, влияющим на IMT при СД, является уровень инсулина после нагрузки глюкозой вместе с нарушением профиля липопротеидов и синдромом резистентности к инсулину.

Читайте также:  Сахарный диабет 2го типа что это

Клинические особенности инсульта у больных с сахарным диабетом

У больных СД, по сравнению с лицами, не страдающими этим заболеванием, имеется ряд особенностей в клинике острых нарушений мозгового кровообращения. Инфаркт мозга у них чаще возникает днем, в период активности, нередко развивается на фоне повышенного АД, сопровождается более высокой летальностью; у некоторых больных он имеет псевдотуморозное течение. У пациентов с СД отмечается более тяжелое течение инсульта, более выражен отек головного мозга, выше смертность.

При кровоизлияниях в мозг отмечаются очень высокая смертность, выраженная декомпенсация диабетических нарушений; у половины больных наблюдаются длительные коматозные состояния. Паренхиматозные кровоизлияния нередко развиваются постепенно; при субарахноидальном кровоизлиянии начало не острое, сопровождающееся нерезко выраженными менингеальными симптомами и умеренным психомоторным возбуждением.

Особый интерес представляет дифференциальный диагноз инсульта с метаболическими расстройствами, которые нередко могут имитировать клиническую картину инсульта у больных СД.

Энцефалопатии, вследствие метаболических или токсических нарушений, обычно вызывают подострое развитие нарушений сознания, с системными расстройствами или без них и минимальными очаговыми расстройствами. Чаще всего в качестве очаговой неврологической симптоматики обнаруживаются генерализованная гиперрефлексия и симптом Бабинского. Иногда метаболические нарушения проявляются очаговыми неврологическими симптомами и жалобами, которые могут начинаться остро и имитировать инсульт. Это относится как к гипогликемии, так и к гипергликемии. Гиперосмолярность при гипергликемии способна вызывать уменьшение мозгового кровотока, фокальный неврологический дефицит, т. е. симптомы, имитирующие инсульт.

Хотя гипогликемия обычно вызывает признаки адренергической активности, такие, как потливость и тахикардия, иногда у больных отмечаются только очаговые неврологические проявления без адренергических симптомов. В этом случае необходим дифференциальный диагноз с инсультом. Пациенты практически всегда получают гипогликемические препараты по поводу диабета, поэтому у них возможно развитие гипогликемии. Жалобы, как правило, стереотипны и возникают до еды (утром перед завтраком, ночью) или после физической нагрузки. Симптоматика уменьшается после приема глюкозы. Уровень сахара в крови снижается до 2-2,5 ммоль/л в начале приступа, однако может нормализоваться самопроизвольно или после приема глюкозы. Однако следует помнить, что при длительном течении сахарного диабета гипогликемическое состояние может наступать у больного даже при, казалось бы, «нормальных» значениях глюкозы крови. Если у больного с сахарным диабетом подозревают инсульт, симптомы которого проявились рано утром, непременно нужно иметь в виду возможность наличия у пациента гипогликемии, которая требует адекватной коррекции.

Гипергликемия (уровень сахара крови выше 8 ммоль/л при разовом исследовании или выше 6,7 ммоль/л при мониторировании) наблюдается у 43% пациентов с острым инсультом. Из них у 25% больных диагноз сахарного диабета был поставлен ранее, а еще у 25% отмечался повышенный уровень гликозилированного гемоглобина, что свидетельствует о латентном течении диабета. Однако у 50% пациентов уровень гликозилированного гемоглобина был в пределах нормы, это свидетельствует о том, что повышение уровня глюкозы связано с инсультом. Версия, согласно которой гипергликемия является следствием стрессового высвобождения кортикостероидов и катехоламинов, представляется спорной.

Особенности терапии инсульта при сахарном диабете

При лечении диабетиков, перенесших инсульт, практикующий врач сталкивается с рядом проблем. Во-первых, это связано с необходимостью более тщательного мониторинга уровня глюкозы крови. Кроме того, у пациентов, длительно страдающих СД, имеются, как правило, другие поражения внутренних органов, вызванные сахарным диабетом, что также следует учитывать в ходе комплексной терапии.

Основными направлениями лечения являются:

  • проведение общих мероприятий, включающих контроль АД, коррекцию метаболических нарушений и поддержание гомеостаза;
  • предупреждение отека головного мозга;
  • назначение антикоагулянтов и ангиагрегантов;
  • двигательная нейрореабилитация;
  • логопедическая реабилитация.

Гипергликемия после инсульта является плохим прогностическим знаком. Это можно объяснить тем, что более тяжелые инсульты влекут за собой более выраженную стресс-реакцию и, следовательно, становятся причиной гипергликемии. Гипергликемия в остром периоде инсульта играет важную роль в выборе тактики ведения пациента. Есть свидетельства, что гипергликемия может способствовать увеличению площади очага поражения. T. A. Baird, M. W. Parsons и соавт. обнаружено прямое отрицательное влияние повышения уровня глюкозы крови на процесс ишемизации участка головного мозга.

По данным D. M. Bravata и соавт. (1996), частота развития гипергликемии в остром периоде варьировала от 6 до 31%. Однако только у одного пациента (1%) был обнаружен гемоглобин типа А1, т. е. подтвердился диагноз сахарного диабета.

Вместе с тем, диабетические микро- и макроангиопатии существенно осложняют патофизиологическую картину инсульта. При ведении пациентов, перенесших острый инсульт, важно контролировать уровень глюкозы крови, определять концентрацию гликозилированного гемоглобина, возможно также проведение теста на толерантность к глюкозе.

Гипогликемия, как уже говорилось ранее, может имитировать клиническую картину инсульта или ТИА. Вместе с тем, в остром периоде инсульта из-за снижения потребления пищи гипогликемия нередко возникает у пациентов, получающих сахароснижающие препараты. Так как гипогликемия может существенно осложнить течение инсульта и стать причиной нарастания неврологического дефицита, уровень сахара крови у пациентов, получающих сахароснижающие препараты, должен контролироваться особенно тщательно.

С первых дней после инсульта важно начать профилактику повторного инсульта. У пациентов с инсулинонезависимым СД адекватная антигипертензивная терапия и рутинная терапия антикоагулянтами могут существенно снизить риск развития инсульта.

У пациентов с диабетом, даже длительно протекающим, программа двигательной реабилитации должна быть составлена с учетом возможных поражений периферической нервной системы, сосудов, а также других органов и систем. Так, например, наличие сенситивной атаксии, вследствие диабетической полинейропатии, в определенной степени лимитирует возможности двигательной реабилитации, а кожные поражения могут явиться противопоказанием для массажа. В некоторых случаях необходимо использование специальной ортопедической обуви.

Обязателен адекватный контроль углеводного обмена, осмолярности плазмы.

Летальность при инсульте у больных сахарным диабетом составляет 40,3-59,3% – это выше среднего показателя в основной группе населения, а при кровоизлияниях достигает 70-100%. Среди причин частых летальных исходов можно назвать затруднения при диагностике (при инсульте ошибочно ставят диагноз диабетической или гипогликемической комы и др.), декомпенсацию диабетических обменных нарушений, диабетические сосудистые изменения, сопутствующие заболевания и осложнения СД (инфаркт миокарда, нефропатия, повышенная ранимость кожных покровов и др.), обширность очагов инфаркта мозга, трудности проведения рациональной терапии в связи с одновременным лечением по поводу инсульта и СД.

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.

Т. Т. Батышева, кандидат медицинских наук

А. А. Рыжак, кандидат медицинских наук

Л. А. Новикова

Поликлиника восстановительного лечения №7 УЗ ЦАО, Москва

ЦРБ, Севск, Брянская обл.

Источник