Инулин в лечении сахарного диабета

Чем лечить сахарный диабет
Кандидаты фармацевтических наук, доценты Янишевская Н.А., Кобзарь А.Я.
Актуальным направлением в лечении сахарного диабета является фитотерапия, которая сочетает в себе ряд преимуществ: широкий спектр фармакологического действия, отсутствие токсичности и низкий процент побочных эффектов. Это позволяет использовать фитопрепараты как средства предупреждения развития сахарного диабета в группах риска: у людей, страдающих ожирением, атеросклерозом, гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, хроническим или острым панкреатитом, рядом эндокринных заболеваний, у тех, кто длительно использует гормональные препараты, у женщин с осложненным течением беременности.
Среди лекарственных растений, рекомендуемых для профилактики и лечения патологий, вызванных сахарным диабетом, наиболее важное место занимают те, в состав которых входит инулин.
Инулин – это полисахарид, относящийся к полимеру фруктозы. Этот компонент обладает адаптогенным, адсорбирующим, противомикробным, гормоноподобным, панкреатопротекторным, противовоспалительным и некоторым отхаркивающим действием. Благодаря своему широкому спектру действия инулин также снижает нагрузку на инсулярный аппарат поджелудочной железы, помогает улучшению функций и микрофлоры кишечника,имеет обволакивающее действие. Инулин помогает образованию в организме слабощелочной среды,что есть обязательным условием для хорошего обмена глюкозы. Растительные средства, содержащие инулин и другие полисахариды, хорошо сочетаются с растениями, содержащими флавоноиды, эфирные масла и другие активные антиоксиданты. Такое содержание комплекса биологически активных веществ проявляет положительный результат в профилактике и лечении сахарного диабета и сопутствующих ему патологий.
Учитывая данные о научном подходе к фармакотерапии сахарного диабета и современный уровень заболеваемости, отечественной компанией «СТЕВИЯ» впервые были разработаны и предложены для внедрения в медицинскую практику 17 функциональных пищевых продуктов для профилактики и комплексного лечения сахарного диабета – травы предусматривающие влияние как на основное заболевание, так и сопутствующие патологии, являющиеся осложнениями сахарного диабета.
Базовой композицией для всех 17 продуктов является со стевией Его инулинсодержащими компонентами являются корни лопуха и клубни топинамбура. К основным сахароснижающим компонентам в составе предложенного чая относятся листья черники, трава галеги, манжетки, плоды амаранта, створки фасоли, листья стевии.
Фруктово-травяные чаи рекомендуются при любых нарушениях толерантности к глюкозе, особенно в комплексном лечении сахарного диабета I и II типа. Продукт эффективен для нормализации углеводного, липидного и водно-солевого обмена, для нормализации уровня свободного холестерина и триглицеридов крови. При сахарном диабете чай позволяет нормализовать структуру и функции поджелудочной железы. Оказывает положительный лечебный эффект при нарушениях функции печени, желчевыводящих путей, кишечника. Проявляет панкреато- и гепатопротекторное действие, желчегонный, мочегонный эффект. Кроме перечисленного, предложенные чаи способны корректировать состояние органов, пострадавших вследствие развития сахарного диабета. Таким образом, фруктово-травяной чай ДИАБЕНИЛ является эффективным средством, существенно снижающим уровень глюкозы в крови при сахарном диабете, оказывающим общее положительное влияние на все органы и системы организма.
Подробная информация о фиточаях серии Диабенил в статье кандидатов фармацевтических наук, доцентов Янишевская Н.А., Кобзарь А.Я. Эффективное средство для лечения сахарного диабета и его осложнений
Также среди разработок компании «СТЕВИЯ» можно выделить серию уникальных чаев «Медовая Роса», которые рекомендуют к применению в комплексной терапии сахарного диабета и его осложнений.
Основным составляющим чайных сборов является стевия. Её богатый химический состав, который включает в себя дитерпеновые гликозиды (стевиозид А, ребаудиозид А, В, С, дулькозид А, стевиолбиозид), флаваноиды (кверцетин, рутин, авикулярин, гваяверин, апигенин), витамини (А, С, Е, РР, В, каротин), макро- и микроэлементы (кальций, калий, железо, магний, хром, селен, марганец, стронций, цинк, кобальт, кремний), эфирные масла, пектиновые вещества, полисахариды, аминокислоты (пролин), танин, обуславливает широкий спектр лечебно-профилактических эффектов, а добавление таких натуральных компонентов как шиповник, барбарис, кизил и боярышник потенцирует их. Комплекс биологически активных веществ чаев «Медовая Роса» не приводят к повышению уровня сахара в крови у больных сахарным диабетом, обладает при этом гипогликемическим эффектом., незаменим для людей страдающих нарушением обмена веществ, склонным к полноте, больных сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также для профилактики застойных явлений в печени и желчном пузыре, для повышения иммунитета организма в целом и нормализации кровяного давления, Растительные компоненты чаев повышают сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам, понижают концентрацию холестерина в крови, обладают незначительным диуретическим эффектом, препятствуют накоплению избыточного веса, также могут быть рекомендованы в качестве витаминного средства.
Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод о том, что фармакотерапия сахарного диабета нуждается в коплексном подходе в связи с возможностью развития многочисленных сопутствующих патологий, поражающих сердечно-сосудистую, дыхательную системы, поджелудочную железу, приводящих к атеросклерозу и даже слепоте. В связи с этим, фитотерапия является неотъемлемой частью в лечении такого рода заболеваний, ввиду возможности длительного применения растительных лекарственных препаратов, их широкого спектра фармакологической активности и, при этом, отсутствия токсичности. Поэтому разработки компании «СТЕВИЯ» являются актуальными и открывают широкие перспективы в области новейших подходов к комплексной терапии при лечении сахарного диабета.
лечить диабет
Источник
Этот блог не предназначен для предоставления диагностики, лечения или медицинской консультации. Контент, представленный в этом блоге, предназначен только для информационных целей. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом или другим медицинским работником относительно любых медицинских или связанных со здоровьем диагнозов или вариантов лечения. Информация в этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с медицинским работником. Утверждения, сделанные о конкретных продуктах в этом блоге, не одобрены для диагностики, лечения, лечения или профилактики заболеваний.
Тема полезных продуктов никогда не перестанет быть актуальной и особенно теперь, когда каждый второй следит за своим питанием и вместо вредных продуктов выбирает те, что с чистым составом и всеми вытекающими. Сегодня мы предлагаем вам поговорить про инулин, его применение, для чего он нужен организму, а также вред и пользу.
Пребиотик инулин: что это и для чего нужен
Пребиотик инулин – что же это такое? Инулин – это вещество природного происхождения, которое не имеет аналогов искусственного производства. Инулин можно найти в составе более 4000 растений с высоким содержанием клетчатки в составе. Чаще всего выделяют это вещество из клубней и корней.
Где содержится инулин, в каких продуктах? Одним из самых популярных растений, богатых инулином, является цикорий. Цикорий произрастает в Северной Америке, а также Европе. Кроме того, большое количество этого полисахарида можно найти в следующих продуктах:
- бананы
- топинамбур
- лук репчатый
- лук-порей
- рожь
- ячмень
- спаржа
- корни лопуха
- корни одуванчика
Несмотря на то, что технически инулин относится к сахарам, его действие отличается от привычных сахаров. Во-первых, наш организм не может переварить инулин, а значит, на уровень сахара в крови он никак не воздействует. Главная ценность инулина в его пребиотических свойствах, которые он в полной мере демонстрирует, когда попадает в кишечник.
Инулин: польза и вред для здоровья
По традиции начнем с полезных свойств инулина:
- улучшает углеводный и липидный обмен
- стабилизирует уровень сахара в крови
- помогает более быстрому усвоению глюкозы
- пребиотические свойства инулина помогают выводить из организма токсины, шлаки и другие потенциально опасные вещества
- способствует росту костной ткани, за счет более интенсивного всасывания кальция
- укрепляет иммунитет, повышает выносливость и общий тонус организма
- положительно влияет на работу печени
- понижает уровень холестерина
- помогает лучше усваиваться витаминным добавкам
- восстанавливает микрофлору желудка после приема антибиотиков
- дарит чувство сытости на длительное время
- является гипоаллергенным, разрешен для добавления в детское питание
К вредным свойствам можно отнести лишь один побочный эффект: повышенное газообразование. Также следует воздержаться от употребления инулина при приеме антибиотиков, так как он снижает эффективность их действия.
Инулин: инструкция по применению
После того, как мы разобрались с полезными свойствами инулина, можно выделить случаи, при которых особенно желательно употребление этой добавки:
- дисбактериоз
- заболевания печени
- сахарный диабет
- атеросклероз
- нарушение липидного обмена
- профилактика онкологических заболеваний ЖКТ
Также эффективен прием инулина для похудения и снижения веса.
Для того чтобы добиться максимального эффекта от приема, следует ознакомиться с инструкцией по применению инулина. Инулин выпускается в форме порошка и таблеток.
1. Как принимать инулин в порошке
порошок растворяют в воде, чае или соке
дозировка: принимается 3 раза в день вместе с едой по 1 чайной ложке.
2. Инулин в таблетках
дозировка: принимается за 30 минут до еды по 1-2 таблетки 3 раза в день
Однако прежде, чем начинать пить инулин, настоятельно советуем посоветоваться с врачом.
Если в этом месте вы задаетесь вопросом где купить инулин, то мы уже подготовили для вас ответ – конечно, в интернет-магазине 100ing.ru, где вы найдете сертифицированный инулин в порошке производства Германии. Выбирайте только качественные пищевые ингредиенты и будьте здоровы!
Для наших любимых читателей скидка 10% по промокоду BLOG на все товары весом до 15 кг в интернет-магазине пищевых ингредиентов 100ing.ru! Доставка и самовывоз по всей России.
Источник
Питание «на бегу» не самыми полезными продуктами, низкая двигательная активность, стрессы и прочие проблемы, присущие современной жизни с ее высоким темпом и требованиями, нередко приводят к проблемам с пищеварением, а иногда и к более тяжелым последствиям, вплоть до различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Помочь нормализовать работу ЖКТ могут пребиотики.
Пребиотики – это пищевые вещества, избирательно стимулирующие рост или биологическую активность представителей защитной микрофлоры кишечника человека, способствующие поддержанию ее нормального состава и биологической активности при систематическом потреблении в составе пищевой продукции. Пребиотики представляют собой физиологически функциональные пищевые ингредиенты в виде вещества или комплекса веществ, обеспечивающие при систематическом употреблении в пищу человеком в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека.
Необходимо отметить, что все пребиотики являются пищевыми волокнами, однако не все пищевые волокна – пребиотики.
Для того, чтобы отнести какой-либо пищевой ингредиент к пребиотикам, требуется научно доказать, что данный продукт во-первых, не переваривается в желудке, не гидролизуется ферментами и не абсорбируется в верхних отделах желудочно-кишечного тракта; во-вторых, ферментируется кишечной микрофлорой; в третьих, избирательно стимулирует рост иили активность полезных кишечных бактерий.
Всем этим условиям удовлетворяет такой достаточно популярный в настоящее время пребиотик как инулин.
Инулин представляет собой органический полисахарид, полифруктозан, который служит запасающим полисахаридом и встречается во многих растениях, в том числе в цикории, топинамбуре, ямсе, луке-шалот, пшенице, репчатом луке, чесноке, бананах, луке-порее, артишоках, спарже, арбузе, персиках, хурме, кабачках и других.
Инулин используют для обогащения пищевых продуктов пищевыми волокнами, а также в качестве сахарозаменителя, поскольку он обладает природным сладким вкусом. При этом в 100 г инулина содержится 180 ккал, 90 г углеводов и 85 г пищевых волокон. Его добавляют в конфеты, печенье, торты, крекеры, замороженные молочные десерты, шоколад, готовые к употреблению хлопья, джемы, желе, обезжиренное молоко и супы.
Биологически активные добавки инулина и олигофруктозы, обогащенные инулином, выпускаются в виде капсул и жевательных таблеток.
Инулин, как и другие пребиотики, не переваривается ферментами в тонкой кишке, и в таком не переваренном виде достигает толстой кишки, где и расщепляется нормальной микрофлорой – лактобактериями и бифидобактериями, являясь субстратом для их роста.
Включение пищевых продуктов, богатых инулином, в свой рацион может помочь улучшить состояние многих органов и систем в организме.
Так, инулин может помочь регулировать уровень триглицеридов и холестерина в крови, увеличить выработку ферментов, ответственных за расщепление жира (в среднем снижение уровня триглицеридов составляет около 7,5%). Оптимизировав количество инулина в своем питании можно снизить риск развития артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Инулин благотворно влияет на состояние пищеварительной системы, поддерживая и стимулируя рост нормальной микрофлоры кишечника, улучшая пищеварения.
Инулин может улучшить состояние кишечника при болезни Крона. Более того, инулин может помочь снизить риск развития рака толстой кишки, поддерживая кишечную нормофлору, которая неблагоприятна для роста опухоли, и уменьшая хроническое воспаление в кишечнике.
Инулин может способствовать лучшему усвоению кальция и магния, что повышает прочность и плотность костей, замедляя их дегенерацию.
Кроме того, инулин может помочь при контроле массы тела, ускоряя возникновение чувства насыщения благодаря своей способности создавать ощущение наполненности желудка и подавления чувства голода.
Инулин может быть чрезвычайно полезен для людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом, поскольку он имеет низкий гликемический индекс и тормозит постпрандиальную (после приема пищи) гипергликемию.
Использование биологически активных добавок с инулином может показаться хорошей идеей для большинства людей, особенно в случае, если рацион беден клетчаткой. Однако не следует забывать, что прием инулина может вызывать и неблагоприятные последствия, особенно в случае его употребления в больших количествах.
Употребление инулина может сопровождаться метеоризмом, вздутием живота, болью в животе и диареей. В некоторых случаях фруктаны способствуют развитию кариеса.
Существует также состояние, которое называется непереносимость фруктанов, при котором человек чувствителен к инулину и олигофруктозе в связи с недостатком ферментов, расщепляющих эти полисахариды.
Не следует принимать биологически активные добавки инулина во время беременности или кормления грудью, так как нет достаточного количества научных исследований, подтверждающих его безопасность в эти периоды.
Нет никаких сомнений в том, что употребление инулина играет большую роль в поддержании здоровья как желудочно-кишечного тракта, так и других систем организма. Это натуральное и относительно безопасное средство.
Но даже несмотря на то, что инулин обладает впечатляющими полезными свойствами, следует помнить, что это не волшебная палочка, которая может решить все проблемы со здоровьем.
Рациональное сбалансированное питание и достаточная физическая и психическая активность – наилучшее решение для достижения здоровья и долголетия.
Источник
По данным ВОЗ в мире насчитывается более 220 млн пациентов с сахарным диабетом (СД), при этом у около 90% из них – СД II типа. К лечению этого заболевания важно подходить комплексно, прежде всего начиная с нормализации рациона и повышения физической активности. Если при СД I типа введение инсулина является обязательным, то при СД II типа проведение этих мероприятий может способствовать компенсации нарушений углеводного обмена. Вот почему при профилактике и борьбе с СД специалисты рекомендуют придерживаться диеты и максимально использовать дары природы, которая позаботилась о создании всего необходимого для поддержания здоровья. Следуя этой философии, специалисты ООО «Нутримед» разработали диетическую добавку ИНУЛИН-НУТРИМЕД. Сегодня положительные свойства этого продукта от отечественного производителя изучены в ходе многих исследований.
О пользе включения в рацион пациентов с СД топинамбура и цикория, содержащих такой активный компонент, как инулин, известно давно. Этот растительный полисахарид оказывает положительное влияние на углеводный и липидный обмен. Одним из продуктов метаболизма инулина в организме является фруктоза: всасываясь в тонком кишечнике, она служит источником энергии для клеток. При этом обмен фруктозы не требует участия инсулина, что особенно важно для больных СД (Звягинцева Т.Д., Шаргород И.И., 2009). Кроме того, инулин – это пребиотик, который способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника и усиливает колонизационную резистентность кишечника, препятствуя размножению патогенных микроорганизмов.
Содержит высокомолекулярный инулин, полученный из корня цикория по особой технологии, позволяющей добиться его разветвленной молекулярной структуры. ИНУЛИН-НУТРИМЕД способствует нормализации липидного и углеводного обмена, снижению концентрации глюкозы у больных СД, а также играет важную роль в предупреждении осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, о чем свидетельствуют результаты многих испытаний.
Клинические исследования ИНУЛИН-НУТРИМЕД проводились на базе Института эндокринологии и обмена веществ им. В.П. Комиссаренко АМН Украины. Как свидетельствуют результаты одного из них, включение этого продукта в рацион 31 пациента с СД II типа в течение 2 мес способствовало достоверному снижению концентрации глюкозы и гликозилированного гемоглобина в крови, а также уровня глюкозурии (Тронько М.Д., Яковенко О.М., 2001). В этом же испытании был продемонстрирован не только сахароснижающий эффект продукта, но и его способность уменьшать концентрацию холестерина в крови. В свете того что по данным ВОЗ около 50% пациентов с СД умирают от осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, их профилактика у этой категории больных находится в эпицентре внимания врачей.
В другом клиническом испытании с участием 35 пациентов с СД II типа также было подтверждено положительное влияние ИНУЛИН-НУТРИМЕД на углеводный и липидный обмен. Так, его включение в рацион способствовало снижению концентрации глюкозы и атерогенных фракций холестерина и триглицеридов в крови (Павлюк П.М., 2005). Результаты всех клинических исследований свидетельствуют о высоком уровне безопасности и хорошей переносимости этого продукта.
ИНУЛИН-НУТРИМЕД следует употреблять по 1-2 капсулы за 15 мин до приема пищи на протяжении 1-2 мес. Дополнительная информация представлена на сайте www.inulin-nutrimed.comrel=”nofollow”>rel=”nofollow”>; подробнее о компании «Нутримед» и ее продукции можно узнать на сайте www.nutrimed.uarel=”nofollow”>rel=”nofollow”>.
Пресс-служба «Еженедельника АПТЕКА»
Источник