Инжир можно ли при диабете

Инжир, или смоковница, — это такой фрукт, который разрешается употреблять при сахарном диабете не только в свежем, но также и в сушеном виде. Примечательно, что фрукт может использоваться в качестве компонента для джемов и варенья, которые вполне могут употребляться диабетиком. О том, почему именно разрешается употреблять инжир, как свежий, так и сушёный, каковы показатели гликемического индекса и о многом другом будет рассказано далее.
Польза инжира для организма диабетика
Говоря о том, почему может использоваться инжир при сахарном диабете, настоятельно рекомендуется обратить внимание на высокое содержание минералов, витаминов, а также клетчатки. Кроме того, именно в данном фрукте сосредоточено значительное количество витамина А, В1 и В2. Не следует забывать также о кальции, железе, фосфоре и таких микроэлементах, как натрий, калий, хлор, которые существенно облегчат борьбу с сахарным диабетом как первого, так и второго типов.
Однако отдельное внимание хотелось бы обратить на пектины (растворимую клетчатку). Им свойственно обеспечение эффективной борьбы с холестерином, что способствует более стремительной работе организма. Эндокринологи обращают внимание на то, что:
- частое употребление плода способствует снижению показателей инсулина в крови;
- благодаря наличию в своем составе калия именно смоква позволяет лучше контролировать соотношение сахара в крови;
- лиственная часть растения также может похвастаться определенными антидиабетическими характеристиками.
Помимо этого, специалисты обращают внимание на такие характеристики, как улучшение работы почек, печени, селезенки, более стремительное рассасывание тромбов и, наконец, увеличение показателей гемоглобина. За счет всего этого инжир при диабете с гликемическим индексом 35 разрешено употреблять. Однако для этого рекомендуется не только проконсультироваться со специалистом, но и узнать все особенности подобного процесса.
Особенности употребления смоквы
Прежде всего, следует учитывать, что употребление инжира при диабете 2 типа недопустимо при тяжелой форме представленного заболевания. Связано это прежде всего с тем, что в плоде сосредоточено значительное количество таких компонентов, как фруктоза и глюкоза. Именно они являются очень вредными при сахарном диабете. Помимо этого, говоря о том, как употреблять смокву, обращают внимание на то, что в составе плода содержится фицин, способствующий снижению степени свертываемости крови. В связи с этим существенно замедляется и усугубляется процесс заживления язвенных поражений и ранений, которые при наличии сахарного диабета встречаются очень часто.
В то же время, несмотря на особенности инжира, гликемический индекс которого уже был указан, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что самым правильным решением будет предварительная консультация диабетолога или диетолога. Это же важно перед употреблением сушеного наименования при сахарном диабете 2 типа.
Сушеные фрукты
Следует учитывать, что в процессе подсушивания инжир утрачивает значительное количество влаги, а потому можно говорить о существенном увеличении показателей сахара. Помимо этого, все сухофрукты включают в себя значительное количество калорий, что является еще одним объяснением того, почему они не должны употребляться при диабете.
Сушеным плодам инжира характерно резкое увеличение показателей сахара в крови, именно поэтому они просто не должны употребляться в значительном количестве или, например, на постоянной основе.
Таким образом, при тяжелой форме диабета употребление данного продукта является совершенно нежелательным. Следует помнить еще и о гликемических индексах, а также о том, что:
- сушеная смоковница утрачивает все свои полезные характеристики;
- употребляться в пищу диабетиками с нормальной компенсацией состояния плод может исключительно в том случае, если является свежим;
- отличить его можно будет по высокой степени плотности, отсутствию вмятин и морщинок.
Тот или иной сушеный продукт может употребляться не более 20 гр. в течение суток. При этом есть его настоятельно рекомендуется в незначительном количестве, мелко нарезая. Если такое употребление сушеных плодов провоцирует негативные или просто нежелательные реакции, настоятельно рекомендуется сразу же обратиться к специалисту. Это может быть свидетельством ухудшения общего течения сахарного диабета. Отдельного внимания заслуживают особенности употребления смоковницы диабетиками и то, насколько это соответствует гликемическому индексу.
Какие рецепты из инжира используются?
Безусловно, предпочтительнее всего использовать инжир именно в свежем виде. Наиболее простым в плане приготовления окажется средство, включающее в себя смоковницу и молоко. Для того чтобы лекарство было готово, не более двух-трех плодов добавляют в молочный продукт. Желательно, чтобы фрукт находился там не дольше семи-восьми часов — именно в таком случае он достигнет максимальной степени готовности и будет способствовать снижению сахаров в крови.
Еще один рецепт, заслуживающий внимания, это салат, в составе которого находится инжир (предпочтительно применение не сушеных плодов), один кочан салата айсберг, 50 гр. горгонзолы. В перечне дополнительных ингредиентов находится около 40 гр. грецких орехов, три-четыре ст. л. масла из них. Также в составе представленного салата находится два лимона и некоторые приправы, которые должны использоваться по вкусу.
Для того чтобы в результате получился на 100% полезный салат, рекомендуется тщательно перемешать между собой имеющиеся фрукты. В некоторых случаях специалисты обращают внимание на допустимость увеличения соотношения грецких орехов. Однако прежде чем это сделать, придется проверить индивидуальную реакцию со стороны организма. Подобный салат может употребляться два-три раза в течение недели. Лучше всего соблюдать между такими трапезами равные промежутки времени. Помимо этого, еще одним важнейшим критерием является учет противопоказаний, связанных с допустимостью употребления инжира диабетиками.
Основные противопоказания
Использование смоковницы в любом виде настоятельно не рекомендуется при воспалении поджелудочной железы. Еще одним ограничением, вне зависимости от того, какие типы диабета были идентифицированы, следует считать подагру, заболевания пищеварительной системы, находящиеся в острой фазе. К подобным патологиям специалисты причисляют язвенное поражение желудка, 12-перстной кишки.
Если у человека идентифицирован сахарный диабет, и ему сопутствует ожирение, то использование инжира также окажется под запретом. О каждом из представленных случаев следует помнить, чтобы сохранить максимально возможное состояние здоровья. Также важно учитывать соотношение гликемических индексов, показатели калорийности.
Таким образом, сахарный диабет и употребление смоковницы — это вполне допустимые понятия. Однако и в этом случае необходимо учитывать некоторые нюансы. Например, то, что сушеные плоды являются гораздо более вредными и, соответственно, нежелательными к использованию диабетиками. Также при представленном заболевании должны учитываться дозировки, допустимость сочетания смоковницы с другими плодами. Все это важно для того, чтобы питание диабетика действительно способствовало укреплению его организма.
Источник
Сахарный диабет представляет собой гормональное заболевание, при котором нарушается усвоение глюкозы. Нарушение может быть связано со снижением выработки инсулина или развитием инсулинорезистентности. Терапия патологии обязательно должна включать в себя строгую диету. При составлении рациона часто возникает вопрос, можно ли есть инжир при сахарном диабете и как правильно составлять диету.
Плоды инжира могут принести как пользу, так и нанести вред
Польза инжира для организма диабетика
Среди полезных свойств инжира можно выделить:
- нормализацию работы почек;
- улучшение состояния слизистой желудка;
- снабжение организма некоторыми витаминами и микроэлементами;
- устранение запора.
Незначительно по своим свойствам отличаются сушеные и свежие плоды. Как правило, сушеный инжир обладает более высоким гликемическим индексом, поэтому при диабете его крайне не рекомендуется употреблять.
Получить пользу от использования данного плода можно только при соблюдении правил употребления. Стоит отметить, что в смокве содержится большое количество глюкозы, поэтому при тяжело протекающем сахарном диабете есть его противопоказано. Любые сахарные плоды требуется употреблять с большой осторожностью, контролируя уровень сахара в крови.
Важно! Перед тем как скорректировать и добавить в диету какой-либо продукт, нужно обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Польза ягод
Экзотические ягоды инжирного дерева отличаются достаточно сладким вкусом. Это говорит о большом содержании глюкозы и фруктозы. Эти компоненты являются крайне нежелательными элементами в рационе при диабете любого типа. Несмотря на это, сахарные ягоды могут принести следующие пользу:
- помочь нормализовать стул;
- устранить недостаток витаминов группы В и С;
- снабдить организм незаменимыми полиненасыщенными жирами омега-3.
При отсутствии проблем с пищеварением инжир достаточно хорошо усваивается
Гликемический индекс свежих ягод составляет около 35. При составлении диеты следует учитывать этот показатель и правильно соотносить значения ГИ других продуктов, тем самым формируя максимально разнообразный и безопасный рацион с минимальным присутствием сахарных блюд.
Особенности употребления смоквы
Сахарные продукты могут привести к поднятию уровня глюкозы в крови. Если человек страдает от диабета это может значительно ухудшить его состояние. Чтобы не допустить появления негативных явлений, нужно соблюдать следующие правила при употреблении инжира:
- есть исключительно свежие фрукты;
- не употреблять смокву при высоком уровне сахара (в период обострения диабета или снижения эффективности диетотерапии);
- не есть более 50-100 г смоквы в день (1-2 ягоды).
Чтобы пациент с диабетом не столкнулся с негативными эффектами от употребления инжира, требуется строго соблюдать нормы потребления смоквы. В 100 г свежего инжира содержится около 12 г углеводов. Нужно максимально внимательно подходить к включению данной ягоды в рацион.
Вред при диабете
Вред инжира для диабетика и человека с преддиабетом заключается в том, что при употреблении плодов в большом количестве значительно повышается сахар. Особенно опасна в этом случае сушенная смоква, в которой содержание фруктозы и сахарозы достигает 70%.
На организм здорового человека плод не оказывает практически никакого влияния. Если за счет правильной терапии и диеты удалось достичь стойкого улучшения при диабете, то допустимо изредка включать в рацион инжир.
Диабетик должен постоянно мониторить свое состояние
Определить повышенный сахар (гипергликемию) можно по следующим проявлениям:
- усиление жажды;
- повышенная утомляемость;
- головная боль;
- частое мочеиспускание с сахарным запахом.
Также можно использовать специальный домашний глюкометр для контроля за глюкозой и оценки реакции организма на тот или иной продукт.
Врач может запретить опасный продукт после детального обследования. Для определения состояния при диабете сдаются общие лабораторные анализы, а также кровь на сахар и под нагрузкой.
Подробнее о запрещенных продуктах в видео:
Сушеные фрукты
Сушенная смоква крайне нерекомендована для употребления диабетикам. Связано это с тем, что в ее составе находится гораздо больше углеводов с высоким ГИ. Большое количество сахара содержат практически все сухофрукты. Допустимыми к употреблению считаются только сушеные зеленые яблоки, груши и сливы (в этих фруктах ГИ не превышает 35).
Сахарные сухофрукты при ежедневном употреблении могут привести к гипергликемии при любом типе диабета. Употребление любых десертных блюд, сдобного, мучного и сладкого должно быть подконтрольным. Чем тяжелее протекает заболевание, тем строже должна быть диета.
Лучшее в плодах
Среди наиболее главных положительных свойств инжира выделяют:
- наличие в составе органических кислот, магния и дубильных веществ;
- оказание благоприятного воздействия на состояние сердечно-сосудистой системы и уровень холестерина;
- достаточно приятный вкус.
Чтобы получить только пользу от употребления в пищу сахарного инжира, необходимо выбирать качественные ягоды. Кожура плодов съедобна, поэтому нет потребности в очистке. За счет употребления твердых пищевых волокон удается оказать благоприятное воздействие на пищеварение.
Важно! При появлении признаков гипергликемии нужно как можно быстрее ужесточить диету, а также пройти повторное обследование, которое позволит оценить состояние организма и при необходимости скорректировать рацион.
Какие рецепты используются?
При помощи ягод инжира можно приготавливать различные закуски и блюда. Его можно применять в малом количестве для изменения вкуса без сильного увеличения пищевой ценности. Среди наиболее популярных рецептов можно выделить:
- Пирог со смоквой.
- Салат с моцареллой, салатными листьями и медом.
- Тосты с сыром, ветчиной и кусочком инжира.
Ягоды можно применять для создания различных нежирных тостов. Можно самостоятельно придумывать свои собственные блюда, добавляя в них немного инжира.
Один из возможных вариантов тоста для завтрака
Если нужно создать рацион, который будет способствовать ремиссии диабета, то необходимо делать выбор в пользу низкокалорийных блюд. Плоды можно мелко нарезать и использовать в качестве ингредиентов для салатов.
Состав плодов
Среди химического состава выделяют 25-50 г углеводов. Также можно выделить следующие элементы, которые находятся внутри плодов: калий, натрий, кальций, магний, фосфор. Энергическая ценность на 100 г составляет 25 г углеводов, 1.2 г белков и 0.7 жиров. Калорийность продукта — 214 Ккал.
Состав ягод достаточно прост и не отличается от многих других фруктов. После изучения энергетической ценности можно производить необходимые расчеты, которые позволят определить, можно ли есть инжир или нет. Подобрать правильную разовую порцию можно будет при помощи маленьких кухонных весов.
Основные противопоказания
Среди противопоказаний к употреблению выделяют:
- средний и тяжелый сахарный диабет;
- острые заболевания ЖКТ;
- индивидуальную непереносимость.
При аллергии на данный тип фруктов может развиться отечность и зуд. Чтобы выявить непереносимость, вначале необходимо съесть немного плода (5-10 г) для проверки реакции организма.
Инжир не рекомендуется употреблять при наличии болезней желудочно-кишечного тракта, особенно если они протекают в острой форме. Также недопустимо включать их в рацион при диабете, который сопровождается отсутствием возможности снизить сахарный уровень. Есть смокву нельзя при наличии в меню других фруктов.
Снижение порции до минимума позволит по максимуму обезопасить себя
Вред от употребления продукта при сахарном диабете обычно фиксируется сразу же. Переизбыток съеденной глюкозы отражается на показателях сахарного уровня. В некоторых случаях из-за неправильной корректировки рациона и включения в него слишком углеводной пищи возникает обострение заболевания, для устранения которого в дальнейшем требуется использовать медикаменты. Все продукты, способные негативно влиять на сахарный уровень и протекание диабета, рекомендуется полностью исключать при обострениях.
Советы по выбору смоквы
Чтобы правильно подобрать инжир, следует придерживаться следующих правил:
- выбирать спелые плоды (имеют более темный окрас);
- избегать ягод с повреждениями, мягкой кожурой и плесенью;
- выбирать инжир малых размером (такие плоды считаются более вкусными и в них содержится меньше сахара).
Стоит отметить, что ягоды крайне быстро портятся. Их нужно хранить короткий промежуток времени в холодильнике отдельно от других овощей и фруктов. Переспелый и гниющий инжир обладает кислым запахом, так как внутри него начинают проходить процессы брожения. По запаху можно легко определить, не испортилась ли ягода.
Прилавок в магазине следует внимательно осмотреть, прежде чем переходить к окончательному выбору. Качество плодов можно легко определить посредством осмотра и прощупывания. Следует набирать твердые и целые ягоды. После покупки их рекомендуется употреблять в максимально короткие сроки свежими, поэтому не рекомендуется за один раз покупать слишком много инжира.
Советы по выбору и употреблению
Прежде чем идти в магазин, следует убедиться в том, что врач разрешил включать в рацион данный продукт. Если требуется разнообразить рацион относительно сладким плодом, то рекомендуется делать вид в пользу фиолетовой смоквы. Зеленый инжир считается более кислым и твердым. Он тоже пользуется большой популярностью среди людей, а также обладает теми же преимуществами.
При желании кожуру фрукта можно устранять. Инжир необходимо тщательно мыть. Небольшие порции можно создавать при помощи нарезки ягод на маленькие кольца. Если есть смокву вместе с кожурой, то удастся надолго насытить организм. Благодаря твердым пищевым волокнам пищеварение несколько замедляется, тем самым чувство голода долго не дает о себе знать.
Как правильно составлять диету при диабете
При составлении рациона рекомендуется придерживаться следующих правил и принципов:
- внимательно изучать ГИ каждого продукта, делая выбор в пользу вариантов с более низким индексом;
- избегать употребления тяжело усвояемых блюд;
- снижать общую калорийность до минимума;
- учитывать свои индивидуальные особенности.
Желательно заранее ознакомиться с общим списком запрещенных и разрешенных продуктов питания
Крайне важно составить сбалансированный рацион. Если по каким-то причинам не будет хватать витаминов или важных микроэлементов, то они должны быть получены посредством использования специальных БАДов.
При выборе диеты нужно учитывать тип диабета. Для инсулинозависимого диабета крайне важно подбирать точное количество углеводов каждый день. Исходя из калорийности правильно подбирать дозу инсулина. При инъекции высокой дозы инсулина повышается риск падения глюкозы. Гипогликемия так же опасна, как и гипергликемия.
Заключение
Инжир является достаточно безопасным плодом, который в малом количестве может употребляться диабетиками. С его помощью удается разнообразить меню и даже извлечь некоторую пользу для здоровья. Грамотный подход поможет составить сбалансированную и разнообразную диету, которая будет способствовать достижению стойкого улучшения.
Больше информации о диабете в видео:
Источник
Инжир – экзотический плод фигового дерева, по – другому смоковницы. Один из немногих продуктов, чья пищевая ценность в сушёном виде намного выше, чем у свежего. Связано это с условиями транспортировки.
Для того, чтобы на прилавки магазинов попал свежий плод, его срывают с дерева недозревшим, не накопившим достаточное количество полезных веществ и витаминов. А вот если высушили полностью созревшую ягоду, то полезные свойства инжира сушеного максимально высоки.
Инжир – это кладовая микроэлементов и витаминов, необходимых для организма и правильного функционирования человека.
Полезные свойства инжира нашли своё применение во многих отраслях медицины, в том числе официальной. Именно на основе сушёной смоковницы производится мазь для лечения витилиго и облысения у мужчин.
Лечебные свойства южного сухофрукта с успехом применяются в народной медицине для излечения и уменьшения симптомов многих недугов:
- При ЛОР – заболеваниях. Отвар из сушёных плодов подавляет воспалительные процессы в горле, снимает отёчность и чувство жжения.
- Как антибактериальное средство при простуде – он помогает снизить температуру и унять лихорадку.
- Сушёный инжир богат клетчаткой, поэтому имеет положительное воздействие на перистальтику органов желудочно – кишечного тракта.
- Наличие большого содержания магния и калия укрепляет сердечно – сосудистую систему.
- Продукт разжижает кровь и уменьшает опасность возникновения тромбоза. Особенно это свойство сушёного инжира ценно для женщин, имеющих после родов проблему с венами.
Обратите внимание! Инжир снижает артериальное давление, поэтому полезен для гипертоников. А вот гипотоникам нужно подходить к его употреблению с осторожностью.
Калорийность сушеного инжира и его гликемический индекс
Отношение диетологов к употреблению инжира двоякое. С одной стороны – это достаточно калорийный продукт — в 100 граммах сухофрукта содержится 260 ккал. Он насыщен сахаром, что неизбежно приводит к лишнему весу.
Но с другой – гликемический индекс сушёной смоковницы составляет всего 40. А это значит, что от употребления этой ягоды лишних килограммов не появится и риск поправиться, съедая несколько штук в день, совсем невелик.
Таблица показывает, сколько калорий в инжире, а также количество полезных веществ в свежем и сушёном виде.
Характеристика (в 100 граммах) | Свежий продукт | Сухофрукт |
Калорийность | 75 ккал | 260 ккал |
Белки | 1 грамм | 3 – 8 грамм |
Жиры | 0 грамм | До 1 грамм |
Углеводы | 15 – 25 грамм | 38 – 70 грамм |
Клетчатка | 3-5 грамм | 10 – 14 грамм |
Вред продукта
Несмотря на большое количество витаминов и минералов, полезных для здоровья, нельзя не заметить, что не на всех сушёный инжир оказывает одинаково благотворное действие.
Существует категория людей, которым вкушать этот вкусный продукт необходимо с крайней осторожностью:
- Больные сахарным диабетом. Сушёные плоды содержат большое количество сахара, который может существенно поднять уровень глюкозы в крови, что категорически запрещено при диабете.
- Подагра. Ягода содержит щавелевую кислоту, что может вызвать обострение заболевания.
- Острые воспалительные процессы в кишечнике. Высокое содержание клетчатки может оказать на организм излишнюю нагрузку, что неприемлемо для больного кишечника.
- Хронические заболевания почек. Инжир содержит оксалаты, способные накапливаться в крови и усложнять работу нездоровых почек.
Обратите внимание! Высушенные плоды обладают сильным мочегонным и слабительным действием. Поэтому необходимо с осторожностью употреблять их вне дома.
Как едят инжир сушеный
У плода фигового дерева необычный вкус – от сладкого до приторного. В нём много мелких косточек, которые хорошо очищают организм, помогают выводить шлаки и токсины.
Для правильного употребления плодов придерживайтесь некоторых правил:
- Суточная норма сушёной ягоды составляет до 5 плодов в день, а при слабом желудке или гастрите лучше не есть более 2 штук.
- Ешьте его без добавок, между основными приёмами пищи.
- Сварите компот. Добавьте 5 — 7 ягод на 1 литр воды и прокипятите в течение нескольких минут. Можно просто залить разрезанные плоды кипятком и оставить на ночь в закрытой посуде. В таком случае в жидкости сохранится большее количество витаминов.
- Используйте сухофрукт как добавку к разным блюдам – при выпечке, с несолёной кашей, добавляя в творог или йогурт.
- Сушёные плоды отлично сочетаются с мясными продуктами. Используя его как гарнир к жареному мясу, вы снизите негативное влияние жира и поможете организму переварить пищу без проблем.
Зная, как правильно есть сушёный инжир, вы получите от употребления экзотического плода наибольшую пользу.
Обратите внимание! Часто встречается вопрос — почему пахнет йодом сушёная смоковница? Это связано с местом сбора ягоды. Если дерево росло в краях, где присутствует большое содержание йода, например, на морском побережье – его плоды будут иметь специфический запах.
Сушеный инжир при беременности
Высокое содержание витаминов группы В, витамина С, натрия, кальция, калия и фосфора, несомненно делает инжир необходимым продуктом в рационе будущей мамы.
Употребляя эту южную ягоду небольшими порциями, беременная женщина снабжает полезными веществами не только себя, но и организм будущего ребёнка. В одном случае лучше отказаться от употребления сушёных плодов фиги – при опасности развития «диабета беременной».
Также с осторожностью нужно относиться к сухофрукту при грудном вскармливании. Лучше не вводить в рацион кормящей мамы сушёный инжир до того момента, пока малышу не исполнится 3- 4 месяца.
Если в течение суток после первого кормления молоком у ребёнка не обнаружилось аллергических реакций или других негативных проявлений – можете употреблять сушёный инжир, но не более 3 штук в день.
Как прикорм плоды можно вводить в пищу детям не ранее полугода, не забывая мыть перед употреблением.
Хранение
Сначала необходимо выбрать в магазине качественный, полезный продукт.
Для этого оцените внешний вид ягоды:
- Приятный светло – коричневый, жёлтый или бежевый цвет.
- Плоды ровные, немного приплюснутой формы, без вмятин и пятен.
- На ощупь сухофрукт не должен быть твёрдым. Это говорит о неправильной технологии сушки продукта.
Выбрав самые «правильные» плоды, нужно позаботиться о достойном хранении, которое позволит сохранить целебные свойства инжира в течение некоторого времени:
- Храните продукт в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
- Прячьте инжир от солнечных лучей.
- Оптимальным местом хранения для всех сухофруктов является герметично закрытая ёмкость или тканевый мешок.
- Если почернел – значит плод начал портится. Лучше не употреблять его в пищу в чистом виде. Срежьте испорченные участки, а оставшееся добавьте в тесто для печенья или пирога.
Первые упоминания о фиговом дереве и его плодах встречаются ещё в Священном писании. Уже тогда инжир был символом процветания, защиты и благосостояния.
Правильно выбирая и употребляя этот сладкий необычный продукт, зная, чем он полезен, вы не только получите вкусовое наслаждение, но и поправите своё здоровье.
Полезное видео
Источник