Использование желудей при сахарном диабете

Использование желудей при сахарном диабете thumbnail

Экология потребления. Народная медицина: Одна из причин того, что желуди постепенно утратили свое пищевое значение, кроется, видимо, в том, что в них содержатся…

Дуб был и остаётся в почёте на Руси. Испокон веков это дерево было посвящено Богу молнии и грома – Перуну. 

Под мощными кронами дуба свершались суды, проходили военные советы, разрешались все важнейшие вопросы. Любимое и почитаемое растение окружено легендами и мифами, воспето в песнях и стихах, наделено высокими эпитетами.

Раскопки на территории Кировоградской области подтвердили, что более пяти тысяч лет назад здесь люди пекли хлеб из растертых в муку желудей. 

Долгое время на Руси пользовались чернилами, которые не выцветают со временем – их тоже делали из дуба, точнее, из высушенных и размолотых галлов – орешков, которые образуются на листьях дуба. Смешанные с железным купоросом, эти орешки дают прочную черную краску, благодаря которой дошли до нас самые древние летописи далеких предков, первые рукописные книги. 

Одна из причин того, что желуди постепенно утратили свое пищевое значение, кроется, видимо, в том, что в них содержатся гликозид кверцитрин и дубильные вещества, которые придают желудям известную горечь. Но она легко устраняется нагреванием.

ЖЕЛУДИ— народные рецепты лечения диабета

Лекарственное использование

C целебной целью используют кору, листья и плоды дуба.

Из коры дуба выделены танины, растворы которых используют при воспалительных процессах в полости рта, носа, гортани, для лечения язв и ожогов.

Кору применяют как сильное вяжущее и укрепляющее кровеносные сосуды, а также как противоглистное средство.

Кора дуба эффективна в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях полости рта (гингивиты, стоматиты, амфодонтоз), зева, гортани, глотки. Кроме того, её применяют для лечения ожогов, кожных заболеваний, ран, обморожений.

Кора дуба используется при отравлении грибами и при лечении поносов. 

Для полоскания рта и компрессов готовят отвар из расчёта 10-20 г коры дуба на 200 мл воды. Кипятят 15-20 минут, процеживают.

Настой коры дуба назначают при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии. Для этого 1 чайную ложку измельчённой коры заливают 400 мл холодной кипячёной воды. Настаивают 8 часов и процеживают. Выпивают глотками в течение дня. Детям назначать нельзя!

Кофейный напиток из желудей очень полезен при заболеваниях сердца.

При сильном потении ног делают ванночки с отваром коры дуба (50-100 г на 1 л воды).

Отваром коры моют голову при перхоти и для укрепления волос.

Сроки и способы заготовки. 

Жёлуди заготавливают в сентябре-октябре, когда они полностью созреют. Жёлуди очень быстро портятся, поэтому сразу же после сбора их очищают от кожуры, семядоли разделяют и сушат.

Влажность сухих желудей должна быть не более 11%.

Собирать нужно спелые жёлуди, зелёного цвета, на ощупь твёрдые, если продавливаются пальцем, значит червивые.

Сушить нужно так: 

  • разложить на противне в один слой и поставить в разогретую духовку на 5 минут; за это время большинство желудей лопнет и приобретёт тёмно-коричневый цвет,
  • открыть духовку и сушить так ещё час; следить за тем, чтобы жёлуди не подгорели,
  • вынуть их и остудить,
  • когда остынут – очистить от кожуры и сложить в банку с плотной крышкой.

Кору заготавливают весной во время сокодвижения (апрель-май), с веток диаметром 10-20 см без трещин и лишайников. Для снятия коры ножом делают кольцевые надрезы на расстоянии 30 см один от другого, которые соединяют продольным разрезом. После этого кора легко снимается. Сушат её под навесом с хорошей вентиляцией, а также на солнце. Срок хранения 5 лет. 

Листья собирают весной, пока они молодые и клейкие.

Применение желудей при диабете

1. При сахарном диабете измельчить в кофемолке высушенные желуди дуба и принимать этот порошок внутрь по 1 ч. л. за час до еды утром и на ночь.

2. Натереть желуди на мелкой терке. 1 чайную ложку желудей надо съедать за полчаса – час до еды натощак, и вечером, через час после еды. Запивать можно водой и больше ничего не есть.

Лечение проводится по схеме: неделю употреблять желуди, потом неделю отдых. На этой неделе сдать анализ крови. Потом опять неделю желуди – неделю отдых и сдача анализа крови. Делать так 2-3 раза, но можно до 4 раз. После 3 сеансов сахар в крови нормализуется.

3. Один стакан пропущенных через мясорубку сухих желудей без кожуры залить 1,5 л воды, кипятить 30 минут на слабом огне, настоять 1 сутки, снова прокипятить 30 минут и вновь настоять 1 сутки. Процедить, добавить в отвар 1 стакан водки, смешать и пить по 3 небольших глотка 5-7 раз в день независимо от приема пищи. Курс лечения – 2 недели. Проверить сахар в крови и далее действовать в зависимости от состояния. Лекарство необходимо держать в холодильнике. В дальнейшем, чтобы уровень сахара не повышался, пить данное лекарство 2 раза в неделю.

4. Одна столовая ложка кофе из желудей на 400 мл кипятка, сахар добавить по вкусу. Принимать 1 раз в неделю. Выпить в 3-4 приема при начальных стадиях диабета.

ЖЕЛУДИ— народные рецепты лечения диабета

Народные рецепты из желудей

Читайте также:  Сахарный диабет это не болезнь а образ жизни

Желуди имеют бактерицидное, обволакивающее, противоопухолевое действие.

Часто применяются в лечении мочеполовой системы: останавливают обильные месячные, используются при женских заболеваниях, повышают потенцию, лечат энурез.

Желуди хорошо помогают при лечении десен и зубной боли, полезны при отравлениях разного рода.

Кроме того, плоды дуба оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему: их отвар применяется при расстройствах желудка, острых и хронических колитах.

Зрелые плоды дуба собирают и сушат в темном месте в течение 3-4 недель (можно использовать сушилку – при температуре 50 градусов 2-3 дня). Затем плоды измельчают и хранят в сухом месте. Заготавливать слишком большое количество плодов не рекомендуется – сырье быстро портится.

При расстройствах желудка народная медицина рекомендует настой желудей: 1 чайную ложку измельченных плодов залить стаканом кипятка, охладить, процедить. Принимать внутрь по полстакана 3 раза в день. Длительность курса – месяц, спустя еще месяц рекомендуется повторить его.

При заболеваниях сердца хорош кофе из желудей. Плоды нужно слегка прожарить до покраснения, измельчить и заварить, как кофе. Добавить молоко, сахар. Такой кофе часто рекомендуют детям, как в качестве обычного напитка, так и при кашле, бронхите, астме.

Для исцеления грыжи в качестве компрессов используют теплую 25-процентную настойку желудей на красном вине.

При проблемах, связанных с мочеполовой системой, применяют сок из желудей. Его отжимают из зеленых плодов, принимают по 2-3 столовые ложки с медом (в соотношении 1:1) на голодный желудок 3-4 раза в день.

Панкреатит: собрать спелые желуди, но не подсохшие на деревьях, а свеженькие, подсушить их в тени, отделить от желудей «шапочки» – плюски, 1 столовую ложку таких «шапочек» залить 200 мл кипятка на 2 – 3 часа, процедить.

Начать прием нужно с одной чайной ложки и постепенно довести до 60 – 70 мл в день. Если вкус неприятный, то настоем пропитать хлеб и принимать 3 раза в день за 30 минут до еды.

Рекомендуется есть и плоды желудей – до тех пор, пока не нормализуется работа поджелудочной железы.

Кофейный напиток из жёлудей

ЖЕЛУДИ— народные рецепты лечения диабета

1. Для того чтобы приготовить кофейный напиток, нужно смолоть жёлуди в кофемолке, сварить как кофе, из расчёта — одна чайная ложка порошка на чашку воды. Сахар добавить по вкусу. Получается довольно вкусный напиток, чем-то напоминает какао с молоком, очень тонизирует.

2. Спелые жёлуди очищают от кожуры, разрезают каждый на 3-4 части и сушат в духовке. Затем жёлуди поджаривают, следя, чтобы они не подгорели, а превратились в хрупкую массу, легко превращаемую на кофемолке в порошок бурого цвета. Заваривают и пьют как обыкновенный кофе, с молоком или с сахаром.

Этот напиток особенно полезен детям, страдающим золотухой и рахитом (он укрепляет брюшные органы и устраняет затвердения брыжеечных желез), а также при кашле, бронхите, астме.

Детям дают дважды в день: утром и после обеда.

Кофейный напиток из желудей очень полезен при заболеваниях сердца.

Кисель из жёлудевого кофе

Кофейный напиток размешать с сахаром, растворить в небольшом количестве горячей воды, затем добавить 180 мл воды и процедить. В кипящий напиток влить картофельный крахмал, разведенный в 20 мл холодной воды, вылить в стакан и посыпать сахарной пудрой или сахарным песком, чтобы предупредить образование пленки.
На 7 г жёлудевого кофейного напитка — 10 г картофельного крахмала, 15 г сахара, 200 мл воды.

Хлеб из жёлудей

Собирать желуди лучше после первых заморозков. Их очищают от кожуры, разрезают на четыре части, заливают водой и вымачивают двое суток, ежедневно меняя воду не менее трех раз. После этого желуди нагревают в воде до кипения (2 части воды на 1 часть желудей) и пропускают через мясорубку.

Полученную массу высушивают – сначала тонким слоем на воздухе, затем в печке или духовке до тех пор, пока она не станет похрустывать, как сухари.

Высушенные желуди толкут или размалывают любым способом. При крупном помоле получается крупа, из которой можно варить кашу, из муки – печь лепешки. Правда, желудевое тесто не обладает клейкостью и вязкостью, поэтому лепешки при переворачивании ломаются.

Чтобы избежать этого, советуют сковороду с лепешкой накрывать второй такой же сковородой и переворачивать их обе – лепешка просто падает с одной сковороды на другую, на которой и дожаривается.

Если лепешки смазать вареньем, повидлом или кремом и выложить стопкой друг на друга, получится вкусный торт.

Вымоченные и слегка поджаренные кусочки желудей вполне могут заменить ореховую посыпку для торта.

Суп желудевый молочный

Желудевую крупу всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, все время помешивая, варить до готовности крупы, после чего добавить молоко, сахар, соль и довести суп до кипения.
При подаче положить в тарелку с супом кусочек масла.
На 30 г желудевой крупы — 250 мл молока, 5 г сахара, 5 г сливочного масла, 2 г соли.

Лепешки бездрожжевые из желудевой муки

Сметану вскипятить, всыпать в нее желудевую муку, слегка прокипятить, снять с плиты и охладить. В полученную массу добавить натертый сыр, сахар, хорошо перемешать, разделать лепешки и подрумянить на сковороде.
На 15 г желудевой муки — 10 г сыра, 25 г сметаны, ½ яйца, 5 г сахара, жир.опубликовано econet.ru 

Читайте также:  Можно ли есть миндальные орехи при сахарном диабете

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассника

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Для приготовления лекарственных средств используют кору, литья и желуди дуба. Например, из коры получены соединения, которые оказывают благоприятное влияние на организм при возникновении воспалительных процессов на слизистой полости рта, носа, гортани. Помимо этого, растворы танинов применяются для лечения язв и ожогов.

Компоненты коры применяются при приготовлении средств которые применяются в качестве вяжущих и укрепляющих кровеносные сосуды препаратов.

Напиток, приготовленный из желудей, является полезным при возникновении заболеваний сердца.

Используются желуди в народных рецептах лечения диабета. Применение лекарственных средств, в состав которых входит дубовый желудь позволяет нормализовать обменные процессы в организме, что ведет к приведению уровня сахара в организме к показателям близким к физиологически обусловленным.

Желудями дуба можно предупредить развитие в организме большого количества нарушений, которые сопровождают развитие сахарного диабета.

Сроки и способы проведения заготовки желудей

Лечение сахарного диабета желудями дуба: лечениеЗаготовка желудей для того чтобы лечить в дальнейшем сахарный диабет осуществляется в сентябре-октябре. Этот период является временем созревания желудей. Для того чтобы проводить лечение сахарного диабета желудями дуба, их после сбора следует высушить. Это нужно для того чтобы желуди не испортились. Для сушки следует их очистить от верхней кожуры и разделить на семядоли. Влажность сушеных семядолей должна быть не более 11%.

Собирать желуди нужно спелые желуди, которые являются твердыми на ощупь, в том случае если они продавливаются их заготавливать не следует, так как они являются, вероятнее всего червивыми.

Сушка собранных желудей осуществляется следующим образом:

  1. Подготовленные семядоли требуется разложить на противне в один слой и поместить в заранее разогретую духовку на время равное 5 минутам. За это время желуди приобретают коричневый цвет.
  2. По истечении этого времени следует открыть духовку и осуществлять сушку продукта на протяжении часа. В этот период требуется следить за тем, чтобы они не подгорели.
  3. По окончании этого времени следует подсушенные желуди вытащить из духовки и остудить.
  4. После остывания желуди очищаются от кожуры и складываются в банку, закрываемую плотной крышкой.

Высушенные и очищенные семядоли применяются для приготовления лекарственных средств, применяемых при лечении сахарного диабета.

Целебные свойства желудей

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

В составе желудей содержатся танины, которые являются очень эффективным средством, применяемым при необходимости остановить воспалительные процессы в организме.

Желуди являются отличным средством для борьбы с простудными заболеваниями, вирусными инфекциями, особенно это относится к ротавирусам. Следует отметить, что обращаться с желудями при применении их в качестве лечебного средства следует осторожно. Это требуется для того чтобы не нанести вред организму.

Желуди обладают ярко выраженным бактерицидным и противоопухолевым свойством. Приготовление и применение лекарственных средств на основе желудей способствует улучшению работы сердечной и сосудистой систем, нормализует работу ЖКТ, и функционирование почек. Все эти нарушения являются характерными для осложнений, сопровождающих развитие сахарного диабета.

Для пациентов, страдающих сахарным диабетом, характерно быстрое ослабление организма из-за соблюдения жестких диет, которые требуется соблюдать при лечении сахарного диабета.

Людям, страдающим от сахарного диабета, требуется отказаться от жирной, сладкой и острой пищи, помимо этого, следует отказаться от употребления в пищу некоторых видов круп.

При отказе от большого количества полезных продуктов медики рекомендуют вводить в рацион некоторые специфические и очень полезные для организма продукты.

Существует огромное количество рекомендаций по применению желудей от диабета. Употребление этого продукта не спасет больного от диабета, но позволяет облегчить состояние организма.

При отсутствии лечащего врача можно для ознакомления с методами и способами применения желудей для лечения сахарного диабета посмотреть специальное видео.

Использование желудей при лечении диабета

Лечение сахарного диабета желудями дуба: лечениеПри сахарном диабете рекомендуется измельчить высушенные желуди в кофемолке и принимать полученное лекарственное средство в объеме одной чайной ложки за час до приема пищи дважды в день, утром и вечером.

Еще одним способом употребления желудей при диабете является измельчение последних на терке. Одну чайную ложку измельченного продукта следует употребить натощак за час до приема пищи утром, а вечером через час после последнего приема пищи. Запивать измельченное лекарственное средство следует стаканом воды и после его приема не рекомендуется больше ничего не употреблять в пищу.

При использовании второго способа приема лекарственного средства при лечении сахарного диабета следует придерживаться определенной схемы:

  • прием средства осуществляется на протяжении недели;
  • по истечении этого срока делается перерыв в приеме на неделю;
  • в период отдыха следует сдать кровь на анализ, на содержание в ней сахара;
  • повторять цикл следует 2-3 раза, но не более 4 циклов.
Читайте также:  Семечки при сахарном диабете можно или нельзя

По окончании третьего цикла чаще всего происходит нормализация уровня сахара в плазме крови. Более того, после терапии гемоглобин при сахарном диабете тоже нормализуется.

На начальных стадиях развития сахарного диабета рекомендуется использовать столовую ложку кофе приготовленного из желудей и залитую 400 мл кипятка. Сахар в напиток добавляется по вкусу. Принимать напиток следует на начальной стадии заболевания один раз в неделю.

Весь объем приготовленного напитка рекомендуется выпивать за 3–4 приема в течение суток.

Приготовление кофейного напитка с использованием желудей

Для приготовления кофейного напитка из желудей потребуется перемолоть их в кофемолке и приготовить напиток так, как варится кофе. При приготовлении кофе из желудей готового порошка следует брать из расчета чайная ложка на стакан кипятка. Сахар в такой напиток добавляется по вкусу. Вкус у такого напитка напоминает какао с молоком. Использование такого кофе тонизирует организм.

Для того чтобы приготовить желуди для кофе следует их очистить от кожуры и разрезать на 3–4 части, после этого части желудей нужно высушить в духовке. После сушки следует желуди поджарить, но во время жарки следует следить за тем, чтобы продукт не подгорел. Желуди должны превратиться в результате прожаривания в хрупкую массу, которая легко превращается в порошок при помощи кофемолки.

Напиток заваривается как обычный кофе и употребляется с молоком и сахаром.

Этот напиток является очень полезным для детей. Рекомендуется детям давать такое лекарственное средство дважды в день утром перед завтраком и вечером.

Использование кофейного напитка благоприятно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, что является немаловажным фактором при сахарном диабете, так как нарушения в работе этой системы являются обычным явлением при прогрессировании диабета в организме больного.

При употреблении кофейного напитка снижается вероятность развития осложнений сахарного диабета 1 типа и 2 типа.

Приготовление киселя, лепешек и супа из желудей

Лечение сахарного диабета желудями дуба: лечениеДля  приготовления киселя следует взять кофейный напиток из желудей и перемешать его с сахаром после этого растворить смесь в небольшом объеме горячей воды, после этого в полученную смесь добавить 200 мл воды и процедить. Раствор следует поставить на огонь и когда напиток закипит добавить в него раствор картофельного крахмала. Для приготовления раствора крахмала требуется его развести в 20 мл холодной воды. В процессе варки киселя нужно поверхность получаемого напитка посыпать сахарной пудрой для предупреждения образования пены.

При приготовлении киселя потребуется 7 грамм желудевого кофейного напитка, 10 грамм крахмала из картофеля, 15 грамм сахара и 200 мл воды.

Сбор желудей лучше всего осуществлять после первых заморозков. Собранные желуди очищаются от кожицы и разрезаются на 4 части. Подготовленные части заливаются водой и вымачиваются на протяжении двух суток, при этом следует воду регулярно менять на протяжении суток не менее 3 раз. Вымоченные желуди нагреваются в воде до кипения и затем перемалываются через мясорубку.

Получившаяся масса подвергается сушке. На начальном этапе следует просушить продукт на воздухе, после чего требуется провести сушку продукта в духовке. Сушка в духовке продолжается до тех пор, пока измельченные желуди не станут похрустывать как сухари.

Сушеный продукт подвергается размалыванию. При осуществлении крупного помола из желудей изготавливается крупа, которая применяется при приготовлении супа или каши. В том случае если осуществляется мелкий помол, то получившийся продукт используется для приготовления лепешек.

При приготовлении лепешек следует помнить что такое тесто не обладает клейкостью поэтому в процессе обжаривания их переворачивать нужно аккуратно, чтобы лепешки не ломались.

Применение желудей для лечения осложнений сахарного диабета

Лечение сахарного диабета желудями дуба: лечениеВ процессе приема лекарственных препаратов при лечении сахарного диабета часто наблюдается расстройство работы желудочно-кишечного тракта. В такой ситуации для нормализации работы ЖКТ рекомендуется использовать настой, приготовленный из одной чайной ложки измельченных желудей, залитых стаканом горячей воды.

Принимать напиток следует по 0,5 стакана 3 раза в сутки. Продолжительность приема должна составлять один месяц. После этого следует сделать перерыв, длительностью один месяц. После перерыва курс лечения повторяется.

Частым осложнением при прогрессировании сахарного диабета являются заболевания сердца и сосудистой системы. Для предупреждения развития заболеваний рекомендуется использовать кофе из желудей.

В случае развития в организме больного страдающего сахарным диабетом симптомов панкреатита следует использовать рецепт, предложенный целителем Г. Кузнецовым.

Для приготовления средства следует взять свежие желуди, подсушить их в тени отделить от них плюски и заварить их 200 мл кипятка в течение 2–3 часов. Принимать средство до нормализации работы органа. Принимать средство нужно начать с одной столовой ложки и довести постепенно до 60-70 грамм в сутки. Видео в этой статье предложит несколько интересных рецептов с желудями при диабете.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Последние обсуждения:

Источник