Истории беременных с сахарным диабетом

Истории беременных с сахарным диабетом thumbnail

Маргарита Быкова

32 года, экономист

Срок беременности — 20 недель

— Диагноз «сахарный диабет первого типа» мне поставили в феврале 2018 года. Первой реакцией были шок и отрицание. Мозг отказывался соглашаться с диагнозом, я думала, что это просто временный сбой. В интернете, конечно, много слухов и страшилок — например, что сахарный диабет заразен или что он может передаться детям. К счастью, мне повезло со специалистом: она объяснила, что этот диагноз не приговор и что я могу прожить долгую здоровую жизнь, если буду соблюдать определённые правила.

Моя мама очень переживала. Муж принял болезнь спокойно, быстро научился читать этикетки на продуктах, искать низкоуглеводные вкусности. Самое сложное в отношениях с родными — это жалость, когда тебя воспринимают как больную и смотрят полными слёз глазами. А я не больная, у меня просто есть особенность — я сама управляю своей поджелудочной железой.

Самое сложное в отношениях с родными — это жалость, когда тебя воспринимают как больную и смотрят полными слёз глазами

Я хотела забеременеть, и вместе со специалистом мы разработали план подготовки. Никто из докторов меня не запугивал, все лишь настаивали на том, что нужно достичь компенсированного состояния заранее и поддерживать его, то есть показатели глюкозы должны быть в нормальных пределах. Если их не контролировать, могут быть проблемы с вынашиванием, пороки развития у плода, осложнения у матери. Но даже если иногда сахар выходит за требуемые пределы, это не катастрофа — важно находиться в необходимом диапазоне большую часть времени.

Кроме стандартного наблюдения в женской консультации, каждые две недели я бываю у эндокринолога, а каждый триместр планово ложусь на обследование в НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д. О. Отта — специализированный центр для планирования и ведения беременности у женщин с сахарным диабетом первого и второго типа. В остальном беременность ничем не отличается от любой другой.

Пришлось сильно изменить питание: теперь я не могу что-то бездумно положить в рот, каждый кусочек должен быть учтён, в гости могу прийти даже с весами для продуктов. Ещё очень важна организованность, нужно контролировать сахар круглые сутки, не забывать носить с собой всё необходимое: инсулин, средства для купирования гипогликемии, хотя бы немного еды, глюкометр, тест-полоски, помпу и пульт от неё, некоторые расходники.

Как и раньше, я могу путешествовать, заниматься спортом и другими любимыми делами, просто многие мои действия теперь сопровождаются вопросом о том, какой у меня сейчас сахар. Для перелётов лучше всего иметь справку от эндокринолога — чтобы не возникло вопросов к инсулиновой помпе. Ещё важно носить с собой карточку с информацией на английском языке о заболевании и том, как в случае чего мне можно помочь.

При первом типе сахарного диабета инсулин не вырабатывается, так что его нужно вводить извне. Последние пару месяцев я пользуюсь инсулиновой помпой — это устройство, с помощью которого инсулин из резервуара поступает через катетер под кожу. К помпе прилагается пульт управления. Вместе со специалистом в память устройства вводятся коэффициенты для расчёта доз, которые потом по мере необходимости можно менять.

Ирина Брана

28 лет, фотограф

Дочери Юноне 1,5 месяца

— У меня есть подруга с сахарным диабетом. Как-то мы пошли гулять, и я узнала, что такое гипогликемия — резкое снижение уровня сахара в крови, из-за которого человек начинает странно себя вести, путаться в мыслях. Если это происходит, нужно съесть что-то сладкое. Подруга тогда купила шоколадку и дала половину мне. Я шла и думала: «Как хорошо, когда можешь есть просто в удовольствие, а не потому, что это вопрос жизни и смерти».

Потом, когда мне было двадцать два года, я стала плохо себя чувствовать: сильно похудела, стало сводить ноги, двоилось в глазах. Была постоянная жажда — до сих пор помню, как сидела на паре в университете и, увидев у кого-то на столе бутылку воды, не могла оторвать от неё взгляд. С помощью той самой подруги я померила уровень сахара, он был намного выше нормы. На следующий день я пошла в поликлинику, где эндокринолог направил меня в больницу для тщательного обследования. Там и подтвердился диагноз: сахарный диабет первого типа.

Бывает, что люди отказываются верить, что это навсегда, и, если заболел ребёнок, пытаются возить его по всяким шаманам или бабкам

К сожалению, специалисты многих учреждений до сих пор считают, что при сахарном диабете беременеть нельзя, а если все же забеременеешь, то рожать нужно только путём кесарева сечения. Раньше все риски действительно было трудно контролировать, но времена изменились, и сейчас всё совсем не так страшно, а женщины с сахарным диабетом вынашивают и рожают детей практически наравне со здоровыми.

Конечно, нужен дополнительный контроль: если обычно человек с сахарным диабетом первого типа измеряет уровень сахара восемь раз в сутки, то во время беременности это нужно делать 15 раз или ещё чаще. За время беременности мне 12 раз сделали УЗИ.

Читайте также:  Как поднять гемоглобин больному сахарным диабетом

Я вела беременность в НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д. О. Отта, специализированном центре для женщин с сахарным диабетом, и на сроке 38 с половиной недель родила дочку — быстро, без обезболивания и вмешательств. Я старалась, правильно дышала, муж был рядом со мной. Дочка родилась совершенно здоровой, но с приличным весом, 4,4 килограмма, хотя по УЗИ было рассчитано на килограмм меньше. Я даже обрадовалась этой ошибке — если бы было известно, что она крупная, то мне бы точно рекомендовали кесарево.

Поскольку нельзя предсказать, как организм отреагирует на роды (повышением или снижением уровня глюкозы), то рядом постоянно присутствует эндокринолог. Ребёнка тоже сразу начинают обследовать и через короткие интервалы времени измеряют уровень сахара.

Мне бы хотелось, чтобы о сахарном диабете первого типа знало больше людей, чтобы информация была даже у тех, кто не сталкивался с болезнью лично. Есть очень много заблуждений: люди думают, что я просто ела много сладкого и что теперь мне его нельзя, что у меня такой же сахарный диабет, как у их бабушек и дедушек, или что эта болезнь передаётся половым путём. Иногда люди спрашивают про помпу, не пейджер ли это — приходится напоминать, какой сейчас год. Одни думают, что это приговор — например, у меня были друзья, которые плакали и спрашивали: «Почему ты?» Другие воспринимают спокойно, поддерживают, шутят. Бывает, что люди отказываются верить, что это навсегда, и, если заболел ребёнок, пытаются возить его по всяким шаманам или бабкам.

Человеку с сахарным диабетом важна дисциплина. Конечно, случается всякое: однажды в поездке я случайно вырвала из-под кожи иголку, а запасной не оказалось. Это было в Мурманске, я позвонила на горячую линию и успела получить иголки буквально за десять минут до закрытия дежурной аптеки. Если едешь в жаркие страны, надо помнить, что при нагревании инсулин теряет свои свойства. Идёшь купаться — нужно отключить помпу и поставить заглушку, а потом не забыть проверить уровень сахара и подключить всё обратно. Но вообще пользоваться помпой очень удобно — к тому же есть беспроводной пульт, и можно при необходимости ввести дозу инсулина даже в общественном транспорте.

Источник

Каково это – иметь диабет и решиться завести малыша? Этот вопрос задали 8 женщинам и попросили их поделиться опытом.

Amy de la Cruz, 34 года

Для Amy de la Cruz физическая нагрузка – ключевое понятие в контроле сахарного диабета при беременности. «Я оставалась активной в течение всего периода беременности, – говорит она. – Я ходила на прогулки даже за два дня до родов». Amy хорошо и четко контролировала уровень глюкозы крови. «В течение всей беременности я удерживала мой гликированный гемоглобин ниже 6%», – говорит она. – Я была одержима подсчетом углеводов в пище, все было достаточно интенсивно». Её тяжелая работа закончилась в июле 2009 год, когда de la Cruz, медсестра по образованию, родила своего сына, Nicholas. Она сожалеет только об одном – о своих постоянных переживаниях в течение всей беременности. «В конечном итоге у вас великая цель – удерживать уровень глюкозы крови в пределах нормы, – говорит она. – Не переживайте из-за случайных пиков, которые у вас будут. Я потратила так много сил и времени, переживая из-за этого».

Cheryl Alkon, 40 лет

Ко времени, когда у Cheryl Alkon появился её сын Ethan, она уже была экспертом в области диабета и беременности. А еще она знала о важности планирования беременности. Как только Cheryl достигла целевого гликированного гемоглобина, она начала пытаться забеременеть. «Я проверяла сахар крови постоянно – где-то 10 -12 раз в сутки минимум, – говорит она. – А когда я забеременела, то стала это делать 15 раз в сутки». Возвращаясь к тому времени, когда она родила сына, Alkon рекомендует будущим мамам быть более оптимистичными. «Это определенно возможно», – говорит она. К тому же есть несомненный бонус: «Беременность реально может вас вдохновить на достижение наилучшего контроля диабета, который у вас только может быть».

Bethany Rose, 31 год

Bethany Rose подтверждает, что управление сахарным диабетом во время беременности – тяжелый труд. «Это были 9 месяцев измерений и отслеживания трендов, – вспоминает она. – Это изматывает вас. Ведь это постоянная работа». Она связывает свой хороший контроль в том числе с инсулиновой помпой и системой непрерывного мониторирования глюкозы крови (CGMS), которые она начала использовать перед беременностью. Несмотря на это, в течение 3 триместра беременности у Rose произошло прогрессирование имеющейся ретинопатии. А развившаяся преэклампсия заставила докторов назначить дату кесарева сечения раньше ожидаемого срока. В мае 2009 года Rose родила девочку. И, несмотря на случившиеся осложнения, Rose, бухгалтер по профессии, говорит, что рождение дочери вне всяких сомнений этого стоило.

Читайте также:  С сахарным диабетом можно блины

Kerri Sparling, 31 год

Несмотря на то, что Kerri Sparling, 31 года, не пыталась завести ребенка до 2009 года, о беременности она начла задумываться еще в 2003 году, когда перешла на использование инсулиновой помпы. Забеременев, Sparling, диаблоггер сайта Six Until Me, перешла в контроле сахарного диабета на другой уровень. «Я знала, что ради этой реальной цели важно продумывать каждый шаг, – вспоминает она. – Я стала очень активной и вовлеченной в процесс пациенткой». Однако, с беременностью наступили и волнения. «Я не могла представить, что это будет так тяжело эмоционально, – говорит она. – Каждый прием пищи сопровождался чувством вины». Но добавляет, что вся проведенная работа того стоила. После месяца постельного режима (из-за развившейся преэклампсии) в апреле 2010 год Sparling родила здоровую девочку.

Aimee Gliese, 40 лет

Принятие диагноза сахарный диабет дается непросто. Но у Aimee Gliese, дизайнера вебсайтов, этот диагноз был установлен во время беременности. «Был поток информации, которую мне необходимо было усвоить за неделю», – говорит она. Ей пришлось учиться правилам использования инсулина, контролировать глюкозу крови и считать углеводы в то время, как её организм вел себя непредсказуемо. «Оглядываясь назад, я понимаю, что сейчас являюсь более здоровой, чем тогда», – говорит она. Её сыну сейчас 7 лет, и она добавляет, что диагноз сахарного диабета кардинальным образом поменял её пищевые привычки и те принципы питания, которым она учит следовать своего сына.

Tanima Banerjee, 32 года

У Tanima Banerjee было много забот, когда она узнала о беременности. Она заканчивала магистратуру по статистике, её гликированный гемоглобин был ниже 7%, но ей все еще нужно было внести изменения в план лечения для планирования здоровой беременности. Во-первых, переключиться с приема таблеток на инъекции инсулина (у нее сахарный диабет 2 типа), во-вторых, проконсультироваться с диетологом, который поможет ей рассчитать углеводы и изменит план питания. «Иногда было чуть сложнее», – говорит Banerjee. Фокусировка Banerjee на планировании приемов пищи и диете позволили ей не набрать лишних килограммов за время беременности и родить в сентябре 2009 года здоровую дочку.

Anna Kendall, 36 лет

Через пару месяцев после постановки диагноза сахарного диабета 2 типа Anna Kendall ждал еще один сюрприз – она была беременна вторым ребенком. «Мой доктор дал мне 8 недель на снижение веса и сахаров с помощью диеты и физических упражнений,» – говорит она. – «Мой гликированный гемоглобин снизился до 5.8%. …И после этого я узнаю о беременности». С этого момента Kendall, аналитик по профессии, начала изучать всю доступную информацию о диабете и беременности. «Я выглядела не очень хорошо, – говорит она. – Мне пришлось пройти через депрессию… и только потом я взяла все под контроль». В апреле 2007 года Kendall родила сына Logan. За исключением 1 дня низкой глюкозы крови, ребенок родился здоровым – доказательство тяжелой работы Kendall.

Heidi Wickstrom, 38 лет

В настоящее время, когда она беременна во второй раз, Heidi Wickstrom опирается на те знания, которые получила 3 года назад, родив дочку Campbell. «Действительно, очень важно иметь целевой уровень гликированного гемоглобина», – говорит она. Кроме того, Heidi точно знает, что такое крупный ребенок (роды проходили тяжело), в настоящее время у нее возможно выполнение операции кесарева сечения. «Если бы я могла вернуться в прошлое, я бы настраивалась на кесарево сечение. Малышка весила более 4 килограммов, с моими размерами таза роды проходили непросто», – говорит она. Но самым важным для нее уроком стало то, что с сахарным диабетом возможно рождение здоровых детей: «В этот раз я буду немного более расслабленной».

Источник

Валентинка, 1 ребенок14 марта 2014, 11:33

Все под наблюдением врача.

(((((@ПЫШКА@)))))14 марта 2014, 11:35

все зависит от того какая стадия диабета. ну и от врачей, хороший эндокринолог и гинеколог могут работать вместе и родиться здоровый малыш и мамочка будет себя чувствовать хорошо

екатерина асгадуллина(фёдорова)14 марта 2014, 11:35

моя знакомая болела сахарным диабетом.колола инсулил и сахар постоянно проверяла.выносить смогла только до 35 недели-резко вырос сахар .прокесорили, девочка сама дышала, но была очень слабенькая.Месяц в больнице.Сейчас от здоровых детей не отличается, но в группе риска.

Vredinka14 марта 2014, 11:36

А на какой стадии сахарный диабет? 

У меня подруга двоих родила, но почти всю беременность пролежала в больнице. Как она говорит роды прошли легко.

(((((@ПЫШКА@)))))14 марта 2014, 11:37

я считаю, если Бог дал шанс, надо им воспользоваться, только с умом!

Юля Жидкова14 марта 2014, 11:38

Она наблюдается в частном центре.Там наблюдаются в основном беременные.Просто тревожно за неё.Да и возраст 35 лет скажем так рожать поздновато.

House, M.D.14 марта 2014, 11:41

Тетка мужа с диабетом 1 типа родила двоих детей. Кесарево было оба раза. Второй раз на 8 месяце начал расходиться шов, еле успели прооперировать – она в роддоме лежала. 
В целом все живы и относительно здоровы. 

Читайте также:  Как принимать настой лаврового листа при диабете

Первый раз-то, наверное, у подруги относительно нормально все пройдет. Главное, на врачей не забивать и от госпитализации не отказываться, если положат.

(((((@ПЫШКА@)))))14 марта 2014, 11:52

Вот это и бесит, что если есть какие то отклонения(диабет, порок сердца) все это не люди, а существа, которые не имеют права жить, рожать и растить детей! 

Kirsten15 марта 2014, 16:26

это точно, меня один такой”компетентный “врач на чистку считай отправил на 19 неделе… а всего лишь угроза была, и даже не угроза  а подозрение…еще  так ехидно интересовался-ребенок то желанный , нужен, да?? блин знала бы куда меня отправит, еще тогда бы в рожу плюнула…до сих пор кипит все…
если не компетентен в данном вопросе, признайся, пойду другого врача искать..а то начинают строить из себя не знаю кого…а ты перед нипм сидишт как отброс общества какой то….

Kirsten14 марта 2014, 11:45

про больницы это я погорячилась имела ввиду во время беременности

Юля Жидкова14 марта 2014, 11:47

Вот и она было сунулась в нашу бесплатную медицину и попав один раз к врачу больше туда не захотела идти.А вообще она сейчас на инсулине сидит  и соблюдает диету.

(((((@ПЫШКА@)))))14 марта 2014, 12:07

Сейчас по закону, вы можете наблюдаться у того врача- которого выбрали сами! я сменила не только врача но и поликлинику и не пожалела пока, тьфу тьфу. причем я раньше была в городской поликлинике, а сейчас в районной 

Юля Жидкова14 марта 2014, 11:48

На инсулин села уже будучи беременной.

Kirsten14 марта 2014, 11:52

ну тогда у нее еще вообще не все потеряно)))) я уже 7 лет на инсулине была  перед первой беременностью. диета, проверка сахаров и поиск хорошего врача…как бы не соврать но во время первой беременности у меня вся моя зарплата уходила на мою беременность-анализы, врачи,тест -полоски и такси но это с условием из бесплатного у нас только градусники давали((

Наталья Виноградова14 марта 2014, 11:48

Во-первых, пусть не паникует.
Все зависит от стадии диабета и его запущенности. К сожалению, это заболевание до конца вылечить невозможно, но держать под контролем реально. Врачи будут знать об этом и примут все необходимые меры во время родов.
Однако, есть риск рождения ребенка с диабетом (при условии, что у мамы или папы это врожденный диабет). Нужно сразу после родов это выяснить. Исключить все риски, так сказать. Диабет зовут “ласкоый убийца”, он делает свое дело медленно, но верно. У меня мам больна диабетом, ничего хорошего.

Юля Жидкова14 марта 2014, 11:53

У неё диабет 2 типа  болеет лет 5.Кроме неё ни у кого из родных такого нет.

Наталья Виноградова14 марта 2014, 11:55

Если диабет приобретенный, значит малыш должен родиться здоровым. Но проверить не помешает.

Кукарача14 марта 2014, 11:57

У меня неинсулинозависимый сахарный диабет, всю беременность пробегала, ни разу не лежала в стационаре и таблеток не пила никаких, только диету соблюдала….но к 39 неделе вылез сахар все равно и белок в моче, меня прокесарили в 39 недель 4 дня. Ребенок здоров и доношен.

Аленка, 1 ребенок14 марта 2014, 11:57

У сестры был сахарный диабет во время беременности, рожала с капельницей инсулина, роды вызывали раньше срока, была опасность для ребенка, сахар не могли сбить. После родов все нормализовалось, ребенку ничего не передалось. У сестры был выбор – рожать самой или кесарево, она рискнула сама, вроде как не жалеет. 

Алёна Морарь (Панова)14 марта 2014, 12:03

у меня диабет 2 типа, четыре года. беременность протекает нормально, вот только на последнем месяце вес начал резко набираться, да и малыш крупный будет, а так тьфу тьфу тьфу все хорошо. под наблюдением эндокринолога. 2 раза в больнице лежала на контроле.

Selta14 марта 2014, 12:19

Подруга с диабетом родила позавчера.39 недель и 6 дней, мальчик здоров, все отлично.всю беременность она отходила нормально, только смеялась, что кончики пальцев болят-сахар меряла по много раз в день.и строго соблюдала диету, никаких “беременным можно все и ешь за двоих “себе не позволяла.

Kirsten15 марта 2014, 16:22

вот это правильно, а на меня в диабет центре врач -Эндокринолог!!! посмотрела как на дуру и ругала постоянно- Почему ты всего 12 хлебных единиц ешь???, надо за двоих!!!  ага,  а потом куча осложнений, в дверь не войти, и у ребенка проблемы..короче послала я ее рекомендации куда подальше, для галочки появлялась…но там правда после каждого приема, было чувство, что пора уже закапываться, а я еще и рожать собралась…

Selta15 марта 2014, 19:09

Специально ей позвонила, спросила как там они с малышом.все у них отлично, говорит, года через два за вторым пойдет, когда точно удостоверится, что этот малыш абсолютно здоров. Так что и с диабетом жизнь прекрасна

Источник