Яблочная диета от сахарного диабета

Диабетические диеты
Еще в стародавние времена Древние Римляне говорили о том, что питание у человека должно быть сбалансированным, и называли свою теорию «от яиц и до яблок». Люди недаром говорят, что только мудрецы могут так точно и кратко обозначить суть проблемы. Рассмотрим диеты при диабете подробнее, остановившись на яблочной…
Справедливо считается, что и так называемое «Римское право» по четкости своих формулировок и логике построения так и по сей день никто и не превзошел.
Если более детально углубиться в изречение «От яиц до яблок», нам откроется следующее откровение римлян:
- Куриные яйца во все времена считались одними из наиболее ценных продуктов питания. Ведь недаром его белок, так же, как белки молока, относится к самому высшему классу из пищевых белков. И в них удивительно сбалансированы неорганические и органические вещества и микроэлементы, жизненно необходимые организму.
- Яблоки являются, пожалуй, самыми доступными по цене, и при этом, весьма целебным продуктом. Кстати, в случае с сахарным диабетом, яблоки являются неотъемлемой частью диеты, в связи с малой калорийностью и преобладанием среди простых сахаров фруктозы.
Яблочная диета незаменима, когда требуется срочно понизить (нормализовать) уровень сахара в крови человека.
Большинство популярных диет начинаются с потребления в пищу целебных перепелиных, куриных и гусиных яиц яиц, и уже яблоки победоносно завершают.
А вот лежащие уже между ними продукты питания, как растительного, так и животного происхождения, обогащают и дополняют питание, делая его по-настоящему полноценным и здоровым.
Яблочная диета на неделю
1-й день — яблочный
Завтрак состоит из 2 тертых яблок, смешанных с соком лимона. Обед состоит из салата, приготовленного из 3 яблок с зеленым луком и петрушкой. Можно добавить вареное яйцо, натертое на терке. Ужин состоит уже из 3 средних яблок.
Данный текст украден с сайта https://nondiabet.ru
2-й день — яблочно-рисовый
Завтрак состоит из 1 тарелки риса без соли и 3 свежих яблок. На обед яблоко с рисом. Отваривают рис. Затем, очистив от кожицы яблоки, из них вырезают сердцевину. Добавив сок и цедру лимона, варят полученную смесь до мягкости. Отварив рис, смешивают его с полученным яблочным пюре. Это и будет обедом. Ужин должен состоять из половины порции сваренного без соли риса.
3-й день — яблочно-творожный
Завтрак должен состоять из 2 яблок и 100 гр. творога. Обед из яблока и творога, приготовленных следующим образом. Порезав яблоки, их выдерживают в лимонной воде. Затем в нежирный творог добавляют две чайные ложки меда, горсть грецких орехов и яблочную соломку, выдержанную в лимонной воде. Ужин состоит из 50 гр. творога.
4-й день — морковно-яблочный
Завтрак состоит из 2 больших морковей и одного яблока, которые нужно потереть на терке. Обед из салата из моркови и яблок. Для его приготовления их чистят и натирают на крупной терке, затем припускают 2 чайными ложками меда с лимонной цедрой и перемешивают. На ужин 2 запеченных яблока и 1 чайная ложка меда.
5-й день — морковно-свекольный
Завтрак состоит из 1 вареной морковки и 1 вареной свеклы, протертых на терке. На обед 1 яйцо, 1 вареная свекла и тарелка овсянки. Ужин составляет протертая на терке морковь с медом или тростниковым сахаром. Количество морковки не оговаривается.
6-й день — повторяет первый.
7-й день — повторяет второй.
Обсуждение яблочной диеты можно посмотреть в специально подготовленном видео ролике.
Видео: Диеты при диабете на основе яблок
Источник
Проблема питания для людей со сладкой болезнью стоит довольно остро, а многочисленные рекомендации в интернете вносят еще большую путаницу в умы пациентов.
Сегодня вы узнаете о правильной диете при сахарном диабете 2 типа, какое должно быть примерное меню диабетика на каждый день, рацион на начальной стадии и при подозрении на диабет и многое другое.
Я не претендую на истину в последней инстанции, но согласно опыта на данный момент мои рекомендации являются наиболее эффективными и приносящими ощутимый результат. Если вы хотите вернуть свое здоровье, то внимательно читайте материал статьи.
Какой должна быть диета при сахарном диабете 2 типа
При выборе оптимальной диеты для лечения сахарного диабета 2 типа необходимо помнить о целях, которые она преследует. Для улучшения самочувствия и сохранения здоровья необходимо (основные цели):
- снижение веса, уменьшение объема талии и бедер
- уменьшение уровня инсулина и глюкозы крови
- нормализация липидного спектра и артериального давления
Кроме этого, диета должна быть комфортной, физиологичной, содержать полный спектр питательных веществ, как макронутриентов (белки, жиры и правильные углеводы), так и микронутриенты (витамины и минералы). Питание должно быть таким, чтобы человек смог придерживаться ее всю жизнь.
Если диета будет жесткой и вызывать дискомфорт, то следовать ей будет тяжело и пациент все равно вернется к старому стилю питания, а это значит, что затраченные усилия будут впустую. К тому же возникнет глубокое разочарование и потеря веры в себя и в свой успех.
В официальной медицине назначается так называемая диета №9, но она совершенно не отвечает перечисленным критериям и не подходит диабетикам. Также для снижения веса рекомендую диету №8, которая отличается низким калоражем и малым количеством жиров. Хотя в последние несколько лет доказано, что низкокалорийные диеты не работают, а снижение жира в питании ведет к увеличению потребления углеводов, которые повышают уровень сахара и инсулина в организме. Кроме этого, дефицит поступления полезных жиров приводит к дефициту жизненно необходимых веществ (жирорастворимых витаминов, группы минералов, Омега 3 ЖК, фосфолипидов, лецитина и прочих).
Какую же диету нужно соблюдать при сахарном диабете второго типа? По моему практическому опыту правильной и эффективной диетой считается питание с низким потреблением углеводов, нормальным потреблением белка и высоким потреблением правильных жиров.
Именно такой вариант питания решает все поставленные задачи и способствует достижению указанных целей в 90 % случаев. У кого-то результат виден уже на первом месяце лечения, кому-то нужно чуть больше времени. В редких случаях данная система питания приносит не яркий результат, и чаще всего это связано с нерешенными сопутствующими заболеваниями (например, некомпенсированный гипотиреоз), приемом лекарств, которые препятствуют достижению целей, несоблюдением рекомендаций самим пациентом, лептиновой резистеностью, генетическими синдромами нарушения липидного обмена и другими редкими причинами.
к содержанию
Диета при сахарном диабете 2 го типа: памятка для пациентов
В этом разделе я хочу описать подробные принципы работающей диеты диабетиков, а именно об углеводах, белках, жирах, режиме питания.
к содержанию
Какие углеводы можно на данной диете
Рекомендуется употребление в большом количестве овощей и зелени, которые растут над землей: все виды капусты, огурцы, помидоры, перец, кабачки, патиссоны, тыква, баклажаны, спаржа, стручковая фасоль, свежий или мороженный зеленый горошек, листовые салаты и зелень и другие…
Из фруктов допускается: авокадо, лимон, 1-2 яблока в сезон. Ягоды допускаются только сезонные и в небольшом количестве или замороженные.
Из кисломолочных продуктов допускается: сметана, творог, сыры
Орехи и семена в ограниченном количестве.
Для наиболее эффективного действия диеты нужно исключить все сладкие, крахмалистые углеводы и некоторые молочные продукты. К ним относятся:
- все крупы
- все хлебобулочные изделия
- все сладости, включая мед
- все макаронные изделия
- все бобовые
- все клубневые овощи
- все фрукты, кроме перечисленных выше
- молоко, все жидкие кисломолочные продукты
Такие ограничения требуются для быстрого старта и после достижения целей можно будет расширить диету, но только за счет фруктов и овощей. Остальные продукты по прежнему будут под запретом, разве что изредка можно будет себе позволить.
И предвосхищая вопрос о пользе круп, хлеба и меда, отвечу, что их польза сильно преувеличена. Кстати, можете почитать статью «Мед при сахарном диабете: мифы и реальность».
к содержанию
Белки в рационе диабетика со вторым типом
Белок — это основа жизни, все наше тело состоит из белковых структур и чтобы тело сохранило молодость и здоровье белок обязательно должен присутствовать в вашей жизни. Причем нужно следить, чтобы его количество было адекватным и соответствовало возрастной норме.
Человеку, не занимающемуся дополнительными спортивными физическими нагрузками в спортзале или дома требуется минимум 1-1,5 г белка на кг массы тела. Я имею в виду сейчас вес белка, а не вес куска мяса, поскольку в 100 г мяса содержится всего 15-20 г белка.
В каких продуктах содержание белка самое высокое?
- любое мясо (телятина, баранина, курица, утки, гуси и пр.)
- рыба
- морепродукты (креветки, кальмары, крабы и пр.)
- творог
- любые яйца
- субпродукты
Вы можете использовать любой продукт для своего рациона. Чтобы посчитать сколько вы съедаете белка, вам нужно скачать таблицы БЖУ из интернета, где указано содержание белков в каждом продукте.
Я не рекомендую съедать белка заведомо больше нормы, поскольку избыток тоже может привести к нежелательным симптомам, связанными с работой кишечника и почек.
к содержанию
Жиры в диабетическом питании
Более 50 лет человечество боялось любого жира, врачи назначали низкожировые диеты с целью борьбы с ожирением, атеросклерозом и повышенным холестерином. Ценнейшие жиры удалялись из продуктов, а их место занимали углеводы и гидрогенизированные растительные масла, которые гораздо опаснее для здоровья человека. И за это время численность сердечно-сосудистой патологии не только не снизилось, но и увеличилось в разы.
Этот факт послужил новым толчком в исследовании роли жиров в организме человека. И оказалось, что ученые все это время жестоко ошибались, а по некоторым данным результаты прошлых исследований были нагло фальцифицированы. В угоду своим амбициям факты были подтасованы и результаты исследований сформировали новые рекомендации для практикующих врачей, производителей продуктов питания, которые придерживались более 50 лет. Можете почитать в интернете про Алана Киса и какой вклад он внес в коллективную жирофобию.
Итак, давайте будем учиться не бояться жиров, но при этом грамотно отличать полезные жиры, от вредных. Так, ко вредным жирам относят: транс-жиры, т. е. гидрогенизированные растительные масла, а также масла, содержащие большое количество Омега 6 ЖК (подсолнечное, рапсовое, кукурузное), и масло, которое подвергалось длительному нагреванию (фритюр).
Какие масла и жиры можно?
- любой животный и рыбий жир, сало в том числе
- оливковое масло
- экзотические масла (авокадо, миндальное, макадамия, грецкого ореха и пр.)
- льняное масло (Осторожно! Следить за хранением, быстро окисляется)
- кокосовое масло
к содержанию
Нужен ли особый режим питания при диабете 2 типа
В старых руководствах рекомендуется частый прием пищи небольшими объемами. Но если вы переходите на мою предложенную систему питания, то кушать по 5-6 раз в день вовсе не обязательно. Мало того, если вы будете часто кушать, то можете банально переесть калории, потому что новая пища будет содержать больше жира, который в два раза калориен углеводов и белков.
Я рекомендую кушать тогда, когда появляется голод, а на данной системе питания человек быстро насыщается и насыщение длится гораздо дольше. Поэтому человеку попросту не хочется перекусывать.
При переходе на новое питание необходимо пить достаточное количество воды, поскольку при уменьшении потребления углеводов начнется выведение жидкости и для ее восполнения нужна простая, чистая вода.
На первых порах считать калории и количество съеденных белков и жиров не нужно поскольку уменьшение потребления углеводов сразу дают результат в виде похудения, уменьшения объемов и нормализации показателей гликемии. Вначале вы едите столько сколько нужно, чтобы насытиться. В последующем, когда темп потери массы тела замедлится потребуется уменьшение суточного калоража, а это потребует точного учета съеденного.
Подсчету на данном стиле питания поддаются только углеводы. И вам нужно научится это делать сразу.
к содержанию
Диета для диабетиков с ожирением в начальной стадии заболевания
При начинающемся сахарном диабете в поликлинике назначают обычный стол №9. Такой подход уничтожает всякую надежду на выздоровление, а ведь диабет 2 го типа на начальной стадии очень хорошо поддается регрессии при грамотном изначальном подходе.
Если вовремя поменять стиль питания и образ жизни, то болезнь отступает, но придерживаться данной диеты придется всю жизнь. Это вовсе не сложно, поскольку питание будет сытное и полноценное.
Я на своем врачебном опыте убедилась насколько быстро можно поправить пошатнувшееся здоровье пациента переходом только на такой тип питания.
к содержанию
Подходит ли диета при атеросклерозе, повышенном холестерине и диабете
Поскольку сила страха перед жирам в сознании людей очень велика, то первым возражением будет «Можно ли есть столько жира, когда повышен холестерин и есть признаки атеросклероза?». Мои ответ однозначен — «Да, можно!».
В этой статье я не буду расписывать всю правду о холестерине и атеросклерозе, потому что это очень большая тема и тянет не на одну статью. Скажу одно только, что атеросклероз возникает не от повышенного холестерина крови и уже тем более не от повышенного употребления продуктов с высоким содержанием холестерина.
Процесс образования холестериновой бляшки намного сложен и начинается прежде всего с поражения внутренней стенки сосуда определенными факторам, к которым углеводы имеют самое прямое отношение. А холестерин направляется организмом в очаг поражения для восстановления целостности стенки сосудов, где они начинают откладываться и формировать бляшку. Этот физиологический процесс происходит не зависимо от уровня холестерина в крови. Это объясняет тот факт, что атеросклероз возникает даже у вегетарианцев, которые не употребляют животные продукты, богатые холестерином.
К тому же повышение показателя «общий холестерин» в биохимическом анализе крови ни о чем не говорит. Нужен анализ на липидный спектр, чтобы оценить липидный обмен.
По мнению западных специалистов нормы холестерина сильно занижены. На самом деле искусственное снижение холестерина статинами не веде с снижению смертности от сердечно-сосудистой патологии, но повышает заболеваемость болезнью Альцгеймера, депрессиями, сахарным диабетом и другими не менее опасными заболеваниями, которые существенно снижают качество жизни пациента.
Холестерин очень нужен организму, это защитник клеточной стенки, «скорая помощь» при воспалении внутренней стенки сосудов, поэтому нужно устранять причину поражения — избыток углеводов в пище, которые ведут к гликации белков, нарушая их целостность.
к содержанию
Можно ли использовать диету при жировом гепатозе печени и диабете
Чтобы ответить на этот вопрос нужно разобраться в том, что именно вызывает жировой гепатоз печени. Многие думают, что жировое перерождение печени возникает из-за поедания жирной пищи. Однако это совершенно не так. Отложение жира в печени происходит из-за фруктозы, которая в большом количестве поступает с пищей. Жиры пищи совсем не участвуют в этом процессе.
Если вы думаете, что не едите фруктозу, то сильно ошибаетесь. Обыкновенный сахар (сахароза), который добавляют не только в сладкие блюда, но и в хлеб, колбасу и другие несладкие продукты, содержит и глюкозу, и фруктозу в равных соотношениях. К тому же все фрукты, содержат в своем составе больше всего фруктозу. Даже мед, который допускают на традиционной диете, состоит из сахарозы (глюкоза + фруктоза).
Поэтому диета, которую я рекомендую как нельзя кстати и она отлично справляется с ожирением печени. Однако процесс освобождения печени идет медленно и может потребоваться время (от 6 месяцев и больше). Более подробно о таком стиле питания и влиянии на печень я рассказала в статье «Низкоуглеводная диета и печень».
к содержанию
Особенности диеты при скрытом сахарном диабете
Скрытым диабетом считается синдром нарушения толерантности к глюкозе, который в официальной медицине принят за преддиабет. При подозрении на диабет и таком нарушении углеводного обмена я рекомендую совершенно такую же диету, о которой писала выше. Это, можно сказать, самое благодарное время для начала лечения, чтобы не допустить развития явного сахарного диабета.
Если человек возьмет себя в руки в этот момент, то я могу дать гарантию, что сахарный диабет 2 типа не сможет развиться. Вы просто не дадите диабету никакого шанса.
к содержанию
Диета диабетика: меню на каждый день недели
Довольно трудно создать рацион, который удовлетворял бы каждого человека на земле. Поэтому я предпочитаю ориентировочные шаблоны, по которым вы можете составить собственное меню, а предложенные продукты заменить на им подобные.
В этой статье я не стану расписывать недельное меню, потому что информации получилось очень много. Рацион на 3 дня недели, вы можете получить, перейдя по ссылке на статью «Питание при втором типе диабета. Меню на 3 дня!» Используя меню всего из трех дней, вы можете менять порядок и сочетание блюд, тем самым составив для себя рацион на остальные 4 дня.
Читайте также статью «Что можно, а что нельзя кушать при сахарном диабете 2 типа?», чтобы получить списки продуктов.
На этом у меня все. Сегодня вы познакомились с новыми рекомендациями с сфере питания диабетика со вторым типом. Жмите на кнопки социальных сетей ниже, чтобы я могла понять, понравилась ли вам статья. До новых встреч!
С теплотой и заботой, эндокринолог Лебедева Диляра Ильгизовна
Похожие публикации
Source: saxarvnorme.ru
Источник
Одними из самых распространенных фруктов, включенных в ежедневное меню больного, являются плоды яблони. Они считаются ценными диетическими продуктами. Вкусные и сочные фрукты признаны полезными при многочисленных диетах.
Можно ли есть яблоки при сахарном диабете, и каким сортам отдать предпочтение? Как правильно рассчитать необходимую порцию фруктового десерта?
Всесторонний взгляд на яблоки
Цветет яблоня в средней полосе России в апреле, мае. Сбор фруктов приходится на конец лета, первую половину осени. Душистые и сочные плоды дерева, из семейства Розоцветных, бывают самой разнообразной окраски и вкусов.
В 100 г яблок содержится 46 ккал. По калорийности к ним близки и другие фрукты, ягоды:
- груша – 42 ккал;
- персики – 44 ккал;
- абрикосы – 46 ккал;
- киви – 48 ккал;
- вишня – 49 ккал.
Плоды яблони являются пищевыми поставщиками железа, органических кислот, пектиновых веществ. Исследованиями доказано, что пектины способны нейтрализовать ядовитые соединения тяжелых металлов (кобальта, свинца, цезия).
В диетах часто рекомендуют яблоки употреблять наряду с апельсинами, энергетическая ценность последних, 38 ккал. По некоторым параметрам, содержанию минеральных веществ (натрия и калия), витаминов (ниацина), они превосходят цитрусовые.
Название продукта | Яблоко | Апельсин |
Белки, г | 0,4 | 0,9 |
Углеводы, г | 11,3 | 8,4 |
Аскорбиновая кислота, мг | 13 | 60 |
Натрий, мг | 26 | 13 |
Калий, мг | 248 | 197 |
Кальций, мг | 16 | 34 |
Каротин, мг | 0,03 | 0,05 |
В1, мг | 0,01 | 0,04 |
В2, мг | 0,03 | 0,03 |
РР, мг | 0,3 | 0,2 |
В плодах яблони нет холестерина, жиров. Фрукты лидируют по содержанию калия. Щелочной химический элемент необходим для функционирования сердечной, нервной, мочевыделительной систем. Люди, употребляющие яблоки, отмечают понижение артериального давления и уровня холестерина, улучшение работы кишечника.
Вещества свежих яблок способны уничтожать в организме вредные микроорганизмы. Они участвуют в процессе образования новой крови. Плоды яблони рекомендуют употреблять при анемии и малокровии, атеросклерозе, запоре, авитаминозе.
Яблочная диета для диабетика
Яблоки при сахарном диабете 2-го типа служат прекрасным растительным дополнением в комплексной терапии ожирения. Они помогают больному организму бороться с витаминной недостаточностью. Фрукты являются непревзойденным средством для жизнедеятельности полезной кишечной микрофлоры. Плоды яблони нормализуют обмен веществ, особенно, углеводов и жиров.
Для организма диабетика, находящегося на инсулине, сорт одного и того же фрукта не имеет значения
На уровень гликемии в организме яблоки разных сортов влияют одинаково. Сто грамм или один фрукт средней величины представляет собой 1 хлебную единицу (ХЕ). Больной, использующий для понижения сахара крови инсулин, может дополнительно съедать фрукты, учитывая дозу вводимого гормона, короткого срока действия.
Для диабетиков второго типа характерна масса тела, превышающая норму, им разрешено проводить яблочные разгрузочные дни. 1–2 раза в неделю при осуществлении контроля гликемии (уровня сахара крови). Противопоказаниями для проведения разгрузочных дней могут служить заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит с повышенной кислотностью), индивидуальная непереносимость фруктов.
Яблоки при диабете 2 типа лучше использовать кислых сортов
Для проведения монодиеты понадобятся 1,0–1,2 кг не крахмалистых фруктов. Общий вес делится на порции, 5–6 приемов. Между ними рекомендуется пить травяной настой или отвар шиповника.
При сахарном диабете 2-го типа важно знать, какие употреблять яблоки. Антоновка или Джонатан содержат одинаковое количество углеводов, но в первом варианте больше кислот. К кислым сортам относят также Гранни Смит, к сладким – Делишес Ред или Делишес Голден, кисло-сладким – Мельба.
При имеющихся язвах и воспалительных процессах на коже, применяют фруктовую кашицу. Целительная яблочная мазь готовится следующим образом. Один плод средней величины натереть и смешать с 50 г сливочного масла. Свежее средство наносить на пораженные участки кожи ежедневно, до их заживления.
Для активизации обменных процессов, очищения клеток печени, утром натощак полезно пить яблочный сок. На 100 мл напитка добавляется ½ ч. л. меда. Желающим похудеть поможет смесь фруктово-ягодного сока, яблочного и черной смородины, в соотношении 1:1.
Популярность яблок выделяет их из фруктового многообразия
Если желудочный сок больного имеет нейтральную среду или пониженную кислотность, то его не будет мучить изжога от съеденных яблок. Сорт позднего созревания, с плотной текстурой мякоти, можно употреблять после запекания.
Многовариантное блюдо на основе запеченных яблок
Выбор в пользу плодов яблоневого дерева объясняется их доступностью для населения и национальными кулинарными особенностями. Фрукты идеально сочетаются со многими продуктами питания (крупами, творогом, мясом, овощами).
Для приготовления яблочного блюда необходимо 6 плодов, примерно по 100 г каждое. Следует вымыть их и очистить от сердцевины с семечками. Это можно выполнить при помощи ножа и чайной ложки, предварительно сделав отверстие сверху. Сбоку яблоко нужно несколько раз наколоть вилкой. Без вырезанной сердцевины вес его уменьшится, станет около 80 г.
Мякоть тыквы нарезать мелкими кубиками. Добавить кураги (сушеный абрикос без косточек). Варить тыкву до мягкого состояния. Из остывшей массы сделать пюре и смешать с нежирным творогом. Тыквенно-творожной смесью начинить яблоки. Запекать их в духовке при 180 градусах, 20 минут. Фаршированные печеные фрукты, перед подачей на стол, можно украсить взбитыми сливками без сахара.
- Яблоки – 480 г; 221 ккал;
- тыква – 200 г; 58 ккал;
- абрикосы сушеные – 30 г; 81 ккал;
- творог – 100 г; 86 ккал;
- сливки 10%-ной жирности – 60 г; 71 ккал.
Одна порция выходит на 1,3 ХЕ или 86 ккал. Углеводы в ней представлены яблоками и абрикосами.
Иной десерт получится, если мякоть тыквы смешать с 50 г овсяных хлопьев
Это блюдо имеет несколько вариантов. Начинить яблоки можно тыквенно-овсяной смесью. По содержанию калорий и хлебных единиц, десерт выходит почти такой же, что и в первом варианте. Один фаршированный плод представлен 1,4 ХЕ или 88 ккал.
Снизить показатели хлебных единиц можно, начинив фрукты только нежирным творогом. Тогда одно фаршированное яблоко выйдет не более 1 ХЕ или 100 ккал. Для сладости добавляют немного, предварительно, промытого и просушенного изюма без косточек.
Сохранять свежие плоды лучше в деревянных ящиках, при небольшой плюсовой температуре +5–10 градусов. Фрукты позднего созревания, заранее, перебирают, выбраковывают червивые, с поврежденной кожицей. Не все сорта годятся для длительной лежки. Яблоки в таре должны быть уложены так, чтобы они не давили друг на друга. Систематический контроль над ними позволяет вовремя удалять испорченные фрукты, чтобы гнилостные микробы не повредили соседние плоды.
Специалисты уверены, что при сахарном диабете есть яблоки с кожицей полезнее. Перед тем как их кушать, необходимо убедиться в чистоте продукта. Если фрукты куплены через розничную торговлю, то они нуждаются в тщательной очистке. Их моют кипяченой водой, с добавлением ½ ч. л. соды на стакан жидкости. Фрукты с собственного участка, заверяют садоводы, достаточно протереть чистой тканью. И ешьте, себе на здоровье!
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 6 апреля, 2020
Источник