Эфирное масло от сахарного диабета
По данным Всемирной ассоциации здравоохранения в 2014 году более 400 миллионов людей по всему миру страдали от сахарного диабета. С каждым годом количество пострадавших растет, каждый 11-й человек на планете столкнулся с этим заболеванием. Диабет ухудшает качество жизни людей, ограничивает возможности во многих сферах. Существуют два наиболее распространенных типа диабета: первый и второй. Первый тип – генетический. После его проявления тело перестает расщеплять сахар и крахмал, и пациент лишается важнейшего источника энергии – глюкозы. Также перестает вырабатываться инсулин – гормон, необходимый организму для перевода глюкозы из крови в клетки. Второй тип более распространен, он мешает организму правильно использовать инсулин и развивает устойчивость к нему. В обоих случаях у больного вырабатывается зависимость от инсулиновых уколов. Многие исследования утверждают, что, изменив свой образ жизни и диету, вы сможете контролировать болезнь и ее пагубное воздействие на организм. Одним из наиболее распространенных методов борьбы с этим заболеванием является использование эфирных масел, которые улучшают пищеварение и регулируют чувствительность организма к инсулину.
В исследовании 2005 года была изучена способность различных комбинаций эфирных масел, таких как пажитник, корица, кумин и орегано, повышать чувствительность организма к инсулину. Было рассмотрено влияние этих природных продуктов на крыс в ходе лабораторного эксперимента. Двум группам мышей было дано несколько капель эфирного масла или воды. После этого были оценены изменения кровяного давления и уровень циркулирующей в организме глюкозы. Результаты показали, что эфирные масла увеличили чувствительность к инсулину по сравнению с контрольной группой. Был сделан вывод о том, что они способны облегчать состояние больных диабетом (Talpur, Echard, Ingram, Bagchi, Preuss, Georgetown University Medical Center, USA, 2005).
Учеными из Испании было разработано исследование для изучения антиоксидантных и противовоспалительных эффектов экстрактов бессмертника и грейпфрута у крыс с избыточной массой тела, устойчивых к инсулину. 30 животных были разделены на три группы: контрольную, экстракта грейпфрута и экстракта бессмертника. Крысы из экспериментальных групп набрали меньше веса в течение 5-недельного периода лечения и показали более низкие уровни инсулина в крови. Оказалось, что использование этих экстрактов в качестве добавок способствовало повышению чувствительности организма к инсулину (de la Garza, Etxeberria, Haslberger, University of Navarra, Spain, 2015).
Также было изучено влияние на диабет эфирного масла мелиссы. За 6 недель эксперимента концентрация глюкозы в крови мышей была снижена на 65% и было увеличено содержание инсулина, вероятно, из-за усиления поглощения глюкозы и метаболизма в печени и жировой ткани и ингибирования глюконеогенеза в печени. Результаты позволяют предположить, что использование этого эфирного масла в низких концентрациях является эффективным способом регуляции уровня сахара в крови, а также способствует повышению усвоения глюкозы в организме (Chung, Cho, Bhuiyan, Kim, Lee, Korea University, South Korea, 2010).
В завершении рассмотрим еще одно лабораторное исследование, в ходе которого были проанализированы антидиабетические свойства некоторых эфирных масел. Особое внимание ученые уделили маслу мелиссы лекарственной, которое оказалось наиболее действенным. Измерили количество поглощенной за 24 часа глюкозы. Результаты эфирного масле превзошли даже показатели инсулина, 63% и 50% соответственно. Было отмечено, что эфирное масло мелиссы имеет потенциал, чтобы стать эффективным способом борьбы с симптомами диабета. Из других эфирных масел мята перечная, лаванда, бергамот, кипарис, ниаули ХТ неролидол, розовая герань и ревенсара не увеличивали активность потребления глюкозы в средах, но проявляли активность в подавлении накопления жиров: 65-90% накопления липидов против контрольного 100% (Hsiu-Fang, Chi-Ting, Tusty-Jiuan, Fang-Rong, Chin-Kun, Chung Shan Medical University, Taiwan, 2015).
Итак, научно доказано, что эфирные масла способны облегчить состояние человека, больного диабетом, и улучшить качество его жизни.
Автор: Валерия Смирных (Aromashka team)13 августа 2019 в 17:53
Рекомендованные товары по этой теме
Дата публикации: 2019-08-13 17:53:12
Источник
Сахарный диабет — хроническое заболевание, за которым необходим постоянный контроль. Существует множество медикаментов, предназначенных для этого. В альтернативной медицине также популярностью пользуются различные методы, позволяющие повысить эффективность принимаемых лекарств, а иногда даже уменьшить их количество.
Мы выясняли, какие средства ароматерапии могут оказаться полезными больным сахарным диабетом.
Ароматерапия в медицине
Ежедневно мы делаем более 23 тысяч вдохов. Через наши легкие за сутки проходит около 438 кубометров воздуха. Благодаря обонянию, мы можем определять опасность (дым при пожаре, «аромат» протухшей еды и др.), а малыши по запаху материнского молока находят грудь матери. Говорят, что запахи — последнее, что чувствует человек перед смертью. Неудивительно, что ароматерапия, лечение запахами — одно из популярных направлений альтернативной медицины.
Интерес медиков к ароматерапии вспыхнул с новой силой в 1940-х годах, когда практически одновременно трое французских ученых продемонстрировали эффективность применения эфирных масел для лечения кожных болезней и повреждений: химик Рене-Морис Гатефосс случайно, но крайне эффективно использовал масло лаванды для лечения ожога; доктор Жан Валнет применял эфирные масла во время войны в Индокитае для обеззараживания ран; ассистентка Валнета, Маргарет Мори доказала, что эфирные масла повышают эластичность кожи и улучшают заживление.
Сегодня доказано, что запахи могут стимулировать, расслаблять и обезболивать. Конечно, они не являются полноценным лекарственным средством и не могут излечивать, но как дополнительная терапия, облегчающая состояние пациента и улучшающая эффект медикаментозного лечения, ароматерапия является прекрасным средством.
Ароматерапия при диабете
Список факторов риска развития диабета и обострений уже существующего заболевания весьма обширен. Это нарушение принципов здорового питания, ожирение, гипертония, дефицит физической активности, стрессы и т. п. Некоторые из перечисленных факторов поддаются корректировке методами ароматерапии.
Препараты, рекомендуемые диабетикам, используются для уменьшения побочных эффектов при некоторых осложнениях болезни — трофических язвах и иных нарушениях целостности кожи. Они позволяют также снизить риск инфицирования тканей и уменьшают оксидативный стресс, неизбежный для людей с хроническими заболеваниями. Кстати, именно он является причиной многих кожных хронических болезней. Доказано, что на фоне оксидативного стресса снижается проницаемость эпидермального барьера и возрастает риск развития воспалительных дерматозов.
Итак, ароматерапия при диабете направлена на:
- защиту кожи;
- нормализацию артериального давления;
- снижение оксидативного стресса в тканях организма;
- уменьшение уровня психологического стресса, переживаемого пациентом.
Какие же растения, а точнее, их эфирные масла наиболее эффективны в борьбе с сахарным диабетом?
7 эфирных масел для терапии сахарного диабета
Мелисса
Мелисса, которую за запах еще иногда называют лимонным бальзамом, влияет на уровень сахара в крови. Эфирные масла мелиссы активируют АМФ-активируемую протеинкиназу — фермент, который блокирует синтез жирных кислот и запускает процессы их окисления. Это значит, что он препятствует отложению липидов в адипоцитах (жировых клетках), а также заставляет клетку активно поглощать глюкозу из внешней среды.
Исследования проводились, что называется, в пробирке, на клетках-адипоцитах из лабораторной культуры. По итогам исследования, ученые предлагают использовать эфирное масло лимонного бальзама в диффузоре или путем нанесения его разбавленной версии на кожу.
Кориандр
Кориандр (кинза) — популярная приправа, которая также используются приверженцами альтернативной медицины для лечения расстройства желудка, поноса и метеоризма. А исследования 2009 года на лабораторных крысах показали, что экстракт из семян кориандра активизирует бета-клетки поджелудочной железы. Это повышает уровень инсулина и, как следствие, приводит к снижению уровня сахара в крови.
Гвоздика
Эфирное масло, получаемое из бутонов гвоздики, может быть эффективным средством контроля за сахарным диабетом 2 типа. Исследование 2015 года показало, что гвоздичное эфирное масло ингибирует, то есть угнетает активность ферментов альфа-амилазы и альфа-глюкозидазы.
Амилазы — это ферменты, которые расщепляют крахмал до олигосахаридов. Известно, что альфа-амилаза в крови повышена при сахарном диабете в стадии декомпенсации и кетоацидоза. А глюкозидазы расщепляют сахарозу до глюкозы и фруктозы. Существует специальных класс лекарств — ингибиторы альфа-глюкозидазы, которые замедляют процессы всасывания сахара в кишечнике. И те, и другие ферменты повышают уровень сахара в крови. А масло гвоздики не дает им работать в полную силу и тем самым это повышение предупреждает.
Но это еще не все. Масло гвоздичных бутонов может действовать как антиоксидант, то есть служить средством профилактики оксидативного стресса, вызывающего повреждение клеток по всему организму.
Черный перец
Эта специя, такая привычная в кухонной обстановке, также может оказаться эффективной для управления сахарным диабетом. Она, как и гвоздика, угнетающе действует на альфа-амилазы, альфа-глюкозидазы, но кроме того, еще и на ангиотензинпревращающий фермент (АПФ). Это вещество — активный компонент ренин-ангиотензиновой системы (РАС), которая регулирует артериальное давление в организме человека. И именно ингибиторы АПФ назначаются пациентам с сахарным диабетом для борьбы с гипертонией.
Эфирное масло черного перца — кладезь антиоксидантов, которые при этом снижают активность перечисленных ферментов. В результате их применения уменьшается уровень сахара в крови и артериальное давление.
Черный тмин
Римский кориандр, черный тмин, чернушка посевная — это растение с множеством названий также является и пряностью, и потенциальным лекарством из арсенала альтернативной медицины.
В исследовании 2014 года было показано, что применение эфирного масла черного тмина повышает выработку ферментов печени, активность которых снижается под воздействием оксидативного стресса при диабете. Кроме того, тмин угнетает производство оксида азота и усиливает иммунную защиту организма. Наконец, препараты тмина уменьшают оксидативный стресс в тканях и защищают бета-клетки поджелудочной железы от повреждений.
Корица
Сладковатая ароматная пряность работает при диабете сразу в нескольких направлениях. Она повышает чувствительность клеток к инсулину, глюкозе и липидам, а также обладает антиоксидантной активностью и эффективна для снижения веса.
Резистентность к инсулину является одной ключевых проблем сахарного диабета 2 типа, а также метаболического синдрома. Экстракт корицы стимулирует рецепторы клеток к инсулину и увеличивает поглощение клетками глюкозы. Препараты корицы также блокируют работу ретинол-связывающего белка 4 (RBP4) — это вещество, адипокин, который повышает резистентность к инсулину в жировой и других тканях.
В ходе экспериментов было доказано, что у людей, получающих препараты корицы, снижается уровень глюкозы в крови натощак, уменьшается показатель систолического артериального давления и сокращаются объемы жировых отложений.
Лаванда
Лаванда известна своими седативными характеристиками, ее часто используют в качестве натурального успокоительного при депрессиях. Эфирные масла лаванды также нередко используют при головных болях. Так что это весьма полезный продукт при сахарном диабете. Но, как показали результаты исследования 2013 года, лаванда, кроме всего прочего, эффективно защищает ткани печени и почек от оксидативного стресса и снижает уровень сахара в крови.
Как применять эфирные масла?
Прежде всего, перед первым применением следует убедиться, что у пациента нет аллергии на данное эфирное масло. Для этого необходимо нанести небольшое количество препарата на кожу предплечья. Если в течение 24-28 часов никакой реакции не последовало — масло безопасно, можно лечиться. Категорически запрещается пить эфирные масла, так как высокая концентрация антиоксидантов может привести к повреждению слизистой желудочно-кишечного тракта.
Для снятия стресса следует капнуть 3-5 капель неразбавленного эфирного масла на носовой платок или ватный тампон, прижать его к носу и медленно дышать через него на протяжении 5 минут. Такую процедуру можно повторять 4 раза в день или чаще, если это необходимо. Вдыхать пары эфирных масел можно также при помощи диффузора
Чтобы использовать эфирные масла для нанесения на кожу, необходимо разбавить 1-5 капель масла в 1 ч. л. (5 мл) базового масла (оливковое, кокосовое или миндальное), чтобы получить 1-5%-ное разведение. Полученная жидкость наносится на стерильную марлю, которая накладывается на пораженную кожу. Такую повязку следует менять дважды в день.
Дозировку и режим применения эфирных масел при диабете следует обсудить со своим лечащим врачом.
Источник
Источник
Польза эфирных масел при диабете и других хронических болезнях известна давно, но грамотного читателя всегда интересует научная основа того или иного метода лечения.
Специально для Вас мы подобрали все известные науке данные о пользе эссенциальных (эфирных) масел при сахарном диабете.
Что представляют собой эфирные масла?
Эфирные масла – это концентрированные препараты из летучих веществ, содержащихся в различных частях растения.
Простой пример: когда Вы очищаете апельсин от кожуры, на руки брызгает ароматная летучая жидкость со жгучим привкусом – это эфирное масло, выделяемое особыми железками.
Эфирные масла содержат массу биологически активных субстанций и применяются человеком в лечебных и косметических целях с доисторических времен. Некоторые изолированные компоненты эфирного масла стали основой для лекарственных препаратов научной медицины, но большую часть продолжают исследовать, и пока используют только в качестве народных средств.
Ароматерапия при диабете: основные рекомендации
Ароматерапия, лечение эфирными маслами, может сделать ощутимый вклад в борьбу с диабетом.
Что нужно знать перед началом лечения эфирными маслами:
1. Никогда не употребляйте эссенциальные масла внутрь, особенно в чистом виде. Печальным результатом такой «терапии» могут стать ожоги пищевода, желудка и кишечника.
2. Добавляйте несколько капель в аромалампу, насыщая воздух ароматом. В носовых ходах и капиллярах легких есть особые рецепторы, реагирующие на летучие молекулы.
3. Используйте эссенциальные масла для массажа, добавляя несколько капель на флакон основы (оливкового, миндального, персикового или абрикосового масла). Активные компоненты способны проникать сквозь кожу, оказывая терапевтическое действие.
Масло кориандра
Эфирное масло кориандра широко известно практически во всем мире, с древности используется народной медициной для лечения метеоризма, расстройства пищеварения, диареи.
Недавнее исследование на крысах показало, что масло кориандра при диабете способствует нормализации уровня глюкозы и отсрочивает осложнения болезни.
Активные компоненты кориандра активизируют выработку инсулина в бета-клетках поджелудочной железы, благодаря чему достигается выраженный гипогликемический эффект.
Масло мелиссы
Масло мелиссы менее популярное, но обладает интересными фармакологическими свойствами.
Последние исследования подтвердили, что этот продукт помогает уменьшить тягу к сладким продуктам и придерживаться диеты. Правда, эксперименты проводились с животными, но американские ученые уверены в пользе масла мелиссы при диабете. Ничто не мешает попробовать!
Масло гвоздичного дерева
Исследование нигерийских ученых говорит, что масло гвоздичного дерева может успешно использоваться для профилактики и лечения сахарного диабета II типа.
Было установлено, что гвоздичное дерево борется с окислительным стрессом и повышает жизнестойкость бета-клеток поджелудочной железы – «производителей» человеческого инсулина.
Используя масло гвоздичного дерева при диабете, можно сохранить инсулинпродуцирующие клетки, нормализовать обмен глюкозы и предотвратить последствия болезни. По крайней мере, авторы проекта уверены в такой возможности. Какие дозы масла необходимы – пока остается вопросом.
Масло чернушки посевной при диабете
Чернушка посевная (Nigella sativa) – традиционное средство при многих заболеваниях, включая сахарный диабет, астму, гипертензию, тонзиллит, фарингит и другие хронические инфекции.
Научное исследование, проведенное в Пакистане, подтвердило пользу семян и масла чернушки при диабете. Кроме сахаропонижающего действия, чернушка защищает клетки от свободных радикалов, что очень уместно при профилактике осложнений сахарного диабета I и II типа.
Масло черного перца
Западные специалисты по народной медицине и некоторые известные ученые советуют эфирное масло черного перца при диабете, гипертензии и сердечной недостаточности.
Смелые заявления!
Тем не менее, исследователи из США проверили: активные вещества черного перца действительно оказывают гипогликемическое и гипотензивное действие, то есть помогают контролировать уровень глюкозы и артериальное давление. И то, и другое важно для диабетиков «со стажем».
Кроме того, черный перец буквально заряжен природными антиоксидантами!
Масло бессмертника и грейпфрута
Нормализация массы тела – ключевое условие для успешного лечения сахарного диабета II типа. Ожирение не только способствует развитию заболевания, но и осложняет его течение.
Можно ли способствовать похудению эфирными маслами?
Да.
Опыты на крысах показали, что масло бессмертника и масло грейпфрута помогают быстрее сбросить вес, подавляют воспалительные процессы в организме и повышают чувствительность клеток к инсулину. Тройной удар по диабету!
Хотя это всего лишь опыты на животных, некоторые специалисты уже сегодня активно применяют релаксирующий массаж с маслами грейпфрута и бессмертника, отмечая хорошие результаты.
Коричное масло при диабете
Большинство из нас знает корицу лишь как приправу для изысканных десертов, но это еще и древнее сокровище народной медицины. Современная наука предварительно подтверждает пользу коричного масла при сахарном диабете, гипертензии, ожирении и ряде инфекционно-воспалительных заболеваний.
Масло корицы улучшает чувствительность клеток к инсулину, нормализует уровень триглицеридов, борется с воспалительными процессами. Панацея для сердечников и диабетиков?
Масло лаванды
Аромат лавандового масла знаком каждому – это растение добавляется в косметику, парфюмерию, бытовую и автомобильную химию.
Масло лаванды – известное успокаивающее средство, но не только!
Научно доказано, что летучие компоненты лавандового масла нормализуют уровень глюкозы и оказывают мощное антиоксидантное действие. Контроль диабета и профилактика осложнений – 2 в 1.
Выводы
Как видим, эссенциальные масла – загадка природы, которую наука только начинает познавать.
Используйте эту средства без фанатизма, консультируйтесь с лечащим врачом и никогда не забывайте о трех столпах лечения диабета – диета, физкультура, лекарства. Только тогда ароматерапия пойдет Вам на пользу и не обернется лишними проблемами.
Берегите свое здоровье!
Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик
Источник