Как готовить и что при сахарном диабете

Как готовить и что при сахарном диабете thumbnail

Блюдо для диабетика

Сахарным диабетом считается грозное эндокринологическое заболевание, которое возникает в результате патологии инсулярного аппарата или нарушения действия инсулина на клетки и ткани организма человека. Все формы болезни сопровождаются высокими цифрами сахара в крови, которые требуют ежедневной коррекции. Помимо медикаментозного лечения, врачи рекомендуют полностью пересмотреть рацион питания и индивидуальное меню больного.

Рецепты для диабетиков можно найти не только на просторах интернета, но и на страницах медицинской литературы. Большинство пациентов считает, что такая пища не может быть вкусной из-за необходимого отказа от жареного, копченого, сладкого.

Однако, судя по рецептам, которые представлены ниже, блюда для диабетиков могут быть полезными, вкусными, отлично подходить не только для повседневного меню, но и становиться украшением праздничного стола.

Как нужно поменять питание?

Составить меню для больного человека поможет лечащий эндокринолог или квалифицированный диабетолог. Специалисты ознакомят с перечнем продуктов, которые нужно включить в рацион питания, а от чего стоит отказаться или максимально ограничить. Важно кушать не меньше 6 раз на протяжении дня через равные промежутки времени.

Голодать диабетику нельзя, поскольку используемые медикаменты могут спровоцировать приступы гипогликемии. Между тремя основными поступлениями пищи в организм должны быть перекусы (какой-то фрукт на выбор, творожное суфле или стакан кисломолочного продукта).

Важно! Отказ от сладостей и алкоголя – основной пункт индивидуального меню при сахарном диабете.

Следует включить в рацион питания кисломолочные продукты, много зелени и овощей, фрукты. Злаковые также полезны, но важно отказаться от блюд на основе пшеничной муки. Нужно ограничить поступление продуктов, приготовленных при помощи копчения, жарки. Предпочтительно тушить, варить, запекать, готовить на пару. Если правильно подобрать ингредиенты и использовать пряности, такая еда может быть вкусной и полезной.

Соблюдение диеты позволяет снизить уровень сахара в кровеносном русле и удерживать его в допустимых рамках. Это главное условие компенсации и возможность предотвращения развития острых и хронических осложнений патологического состояния.

Диетолог
Диетолог – специалист, который поможет составить первое индивидуальное меню для диабетика

Рецепты первых блюд

Диабетикам рекомендуют употреблять супы, борщи, постные бульоны ежедневно. Не следует использовать для приготовления первых блюд жирные сорта мяса и рыбы, сильно зажаривать овощи.

Диетический суп с гречкой и грибами

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • гречневая крупа – 3 ст. л.;
  • грибы (можно шампиньоны) – 0,25 кг;
  • филе курицы – 0,3 кг;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 2–3 шт.;
  • растительный жир – 1 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • куриное яйцо;
  • специи по вкусу;
  • сливочное масло – кусочек.

Гречневую крупу нужно перебрать, несколько раз промыть, залить небольшим количеством прохладной воды. Овощи очистить, промыть, нарезать кубиками или небольшими пластинами. Грибы нарезать пластинами и обжарить на протяжении нескольких минут на растительном жире. В кипящую воду нужно положить измельченные овощи, грибы и крупу.

Грибной супНе следует использовать большое количество жира при приготовлении первого блюда

Куриное филе следует довести до состояния фарша, добавить в него яйцо и необходимые специи (солью лучше не увлекаться). Сформировав небольшие котлетки, опустить их в бульон за 10 минут до окончания приготовления.

Важно! При подаче на стол можно приправить суп зеленью, нужно отказаться от хлеба или употреблять небольшое количество.

Суп с горохом

Блюда, употребляемые при сахарном диабете, позволяют использовать горох для приготовления. Это источник растительного белка, пищевых волокон и большого количества микроэлементов, которые жизненно необходимы как больным, так и здоровым людям.

Необходимые ингредиенты:

  • вода – 3–3,5 л;
  • сухой горох – 0,2 кг;
  • картофель – 4–5 шт.;
  • овощи;
  • растительный жир – 1–2 ст. л.;
  • чеснок – 3–4 зубчика;
  • зелень, пряности.

Горох необходимо залить водой вечером, накануне приготовления первого блюда. Это сделает его менее твердым, позволит ускорить процесс варки супа. После того как вода закипит, следует всыпать в нее горох и прикрутить огонь. Когда горох будет практически готов, добавить нарезанный кубиками картофель и овощи. По желанию можно добавить чеснок, растительный жир.

Когда блюдо будет готово, следует положить измельченную зелень. Подавать к столу с цельнозерновым хлебом или сухариками.

Рецепты вторых блюд

Блюда для больных сахарным диабетом имеют низкую калорийность, малый гликемический индекс, походят для взрослого и ребенка. Это вкусная еда, которую осилит приготовить даже начинающий кулинар. Обе формы сахарного диабета (патологии 1 типа, 2 типа) позволяют включать нижеописанные блюда в индивидуальное меню больного человека.

Овощная запеканка

Такие рецепты хороши для ленивых поваров. Нарезал, перемешал и запек. Более того, овощные запеканки еще и полезны, поскольку их ингредиенты содержат значительное количество витаминов, микроэлементов, аминокислот, белков и клетчатки.

Следует подготовить:

  • цукини небольшого размера – 4 шт.;
  • репейный лук – 2–3 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • куриный или индюшиный фарш – 0,4 кг;
  • моцарелла – 0,15 кг;
  • отруби – 2 ст. л.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • пряности.

Овощная запеканка с сыромБлюдо подойдет и для повседневного, и для праздничного стола

Блюдо для диабетиков может запекаться как в духовке, так и в мультиварке. Цукини необходимо натереть на терке, убрать лишний сок. К овощу добавить куриные яйца. На сковороде немного протушить фарш (важно не использовать жир), добавить измельченный лук и очищенные томаты. Чтоб смесь не подгорала, можно добавить небольшое количество жидкости.

Натереть сыр, смешать с отрубями. Далее можно переходить к этапу выкладывания овощей. Нижним слоем выкладывается смесь фарша с томатами, далее – цукини, после – сыр. Каждый слой вновь повторяется, но так, чтоб верхний закончился фаршем. Сверху нужно густо засыпать сыром.

Важно! После приготовления блюдо украшают зеленью, ее в измельченном виде можно смешать с верхним слоем моцареллы.

Запеканка из творога

Это блюдо при диабете может использоваться не только в качестве вкусного десерта, но и быть несладким вторым блюдом, в виде комбинации с морепродуктами или овощами. Важно использовать продукт низкой жирности (но не меньше чем 1%, чтоб запеканка не стекла), отказаться от добавления манки.

Для приготовления творожной запеканки нужно подготовить:

  • творог – 0,5 кг;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сахарозаменитель (пересчитать, чтоб количество соответствовало столовой ложке сахара);
  • сода – небольшая щепотка.

Белки следует отделить от желтков. Белки взбиваются с добавлением сахарозаменителя, а желтки смешиваются с главным ингредиентом и щепоткой соды. Обе массы соединяют и запекают. Блюдо получается в виде десерта из-за добавления подсластителя, но можно не использовать его, добавив к творогу зелень, овощи, немного соли, специй.

Читайте также:  Можно ли делать татуаж век при сахарном диабете

Салаты и закуски

Продукты, снижающие сахар в крови, комбинируют в виде салатов. Это позволяет насытить организм полезными веществами, подбирая те продукты, которые имеют невысокие цифры гликемических индексов и малую калорийность.

Салат из топинамбура

Этот продукт насыщает организм человека витаминами В-ряда, аскорбиновой кислотой, никотиновой кислотой. В состав земляной груши входит значительное количество кальция, фосфора, магния, железа и калия. Топинамбур славится своей возможностью очищать желудочно-кишечный тракт, восстанавливать микрофлору, снижать показатели сахара в крови, поддерживать функциональное состояние поджелудочной железы. Препарат укрепляет сердечную мышцу и иммунную систему, считается мощным онкопротектором.

Рецепты блюд из топинамбура для диабетиков представлены на страницах медицинских и диетологических сайтов. Причем параллельно с технологией приготовления размещены поэтапные фото кулинарного процесса.

Топинамбур
Продукт имеет в 3 раза больше полезных веществ по сравнению со свеклой, и в 7 раз – по сравнению с картофелем

Для приготовления салата необходимо подготовить:

  • земляная груша – 0,4 кг;
  • измельченные семена укропа – 1 ст. л.;
  • мелисса – 30 г;
  • растительный жир – 2 ст. л.;
  • соль, пряности.

Продукт очистить от кожуры, хорошо промыть и натереть на терке. Добавить остальные ингредиенты, соль, пряности (по вкусу) и жир. Перемешать, блюдо готово к подаче на стол.

Закуска с морковью и соевыми бобами

Приготовление рулетов из лаваша – один из простых способов подготовить закуску к приходу гостей на скорую руку. Этот же рулет можно будет взять на работу, используя в качестве перекуса между основными поступлениями пищи в организм.

Ингредиенты для приготовления закуски:

  • лист лаваша;
  • болгарский перец в запеченном виде – 1 шт.;
  • вареные соевые бобы – 0,1 кг;
  • корейская морковь – 50 г;
  • чеснок – зубчик;
  • половина авокадо.

Перец нужно очистить от шкурки, остудить, нарезать кубиками. Добавить чеснок, немного соли и перебить в блендере до получения пастообразной консистенции. Намазать эту массу на лаваш, сверху выложить нарезанный полосками авокадо, морковь, бобы. Скрутить и отправить в холодильник на 1-2 часа. Перед подачей следует разрезать на порционные кусочки.

Закуска из лаваша
Закуска из лаваша выглядит достаточно аппетитно, а значит, может быть одним из украшений стола

Выпечка

Кулинарные рецепты для больных сахарным диабетом предусматривают также наличие выпечки, хотя способы приготовления имеют несколько особенностей. Диетологи рекомендуют использовать только муку грубого помола. Она имеет меньшую калорийность и показатели гликемического индекса, а также высокое содержание полезных веществ. От сахара также нужно отказаться. Важно добавлять в тесто сахарозаменители или натуральные подсластители.

Творожный кулич

Кулич считается главным блюдом стола на пасхальные праздники. Существует масса народных рецептов, которые позволяют приготовить подобные символичные блюда таким образом, чтоб они были низкокалорийными, а значит, безопасными для больных людей.

Необходимые ингредиенты:

  • творог малой жирности, но не меньше 1% – 0,5 кг;
  • сахарозаменитель из перерасчета на 3 ст. л. сахара;
  • корица – ½ ч. л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.

Желтки нужно отделить, смешать с главным ингредиентом и добавить сахарозаменитель. Хорошо перетереть. Белки следует взбить отдельно так, чтоб получилась густая пена. Смешать обе массы, добавить пряность. Можно готовить в духовке или мультиварке. Дно емкости, куда будут выкладывать творожную массу, должно быть смазано сливочным маслом. Выпекать до готовности.

Выпечка из ржаной муки

Ржаная мука имеет массу преимуществ. Она богата аминокислотами, белками, витаминами и микроэлементами, которые жизненно необходимы здоровому и больному организму. Такая мука может быть использована даже для приготовления сырников и блинов. Далее рассмотрен рецепт вкусного диетического пирога.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 0,25 кг;
  • стакан молока невысокой жирности;
  • куриное яйцо;
  • сахарозаменитель из перерасчета на 0,1 кг сахара;
  • липовый мед – 2 ст. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сода – 2 ч. л.;
  • соль;
  • пряности;
  • измельченный миндаль или кунжут.

Пирог
Выпечку можно подавать к столу со свежевыжатыми соками, морсами, компотами домашнего приготовления, зеленым чаем

Яйцо нужно взбить с сахарозаменителем, добавить липовый продукт и пряности. Далее следует влить молоко, понемногу вводить муку и соду. Тесто приобретает вид густой сметаны. В него всыпают очищенные от кожуры и нарезанные яблоки, орехи, кунжут. Полученную массу уже можно выкладывать в форму и выпекать.

Десерты и сладости

Для приготовления десертов диабетикам специалисты рекомендуют использовать сахарозаменители и цельнозерновую муку. Это позволит делать вкусные блюда еще и полезными. Кроме того, в десертах находится минимальное количество липидов, что важно для больного человека. Далее рассмотрено несколько простых рецептов, которые сможет осилить даже начинающий кулинар.

Ягодное желе

Для приготовления блюда следует подготовить 0,3 кг ягод. Это могут быть свежие или замороженные ягоды:

  • брусника;
  • голубика;
  • малина;
  • ежевика;
  • земляника;
  • клюква;
  • крыжовник;
  • облепиха.

Ягоды нужно разморозить, промыть, взбить блендером до однородной массы. Далее следует 20 г желатина растворить в стакане горячей воды, а полученную смесь влить в ягодную массу. Теперь можно разливать смесь в заранее подготовленные формочки и оставить в холодном месте до застывания. Процесс занимает около 3-5 часов.

Важно! Калорийность 100 г готового продукта составляет всего 40 ккал, причем блюдо абсолютно не содержит липидов.

Мусс из абрикосов

Диетологи рекомендуют включать абрикос в меню диабетика с осторожностью. Этот фрукт полезен, но его не следует комбинировать со сладостями. Для летнего перекуса можно приготовить мусс на основе абрикоса.

0,5 кг абрикосов следует вымыть, очистить от косточек, положить в сотейник и залить 100 мл воды. Сюда нужно добавить стручок ванили и держать на медленном огне около 15 минут. Всю эту массу с жидкостью нужно измельчить блендером, добавив и зернышки из стручка пряности.

Далее отделяют половину апельсина, отдельно получив из нее цедру и сок. Сок нужно немного подогреть и растворить в нем 20 г желатина. Два куриных яйца нужно тщательно взбить, сюда постепенно вмешать абрикосовую смесь, сок с желатином и цедру цитрусового. Отправить в холодное место.

Через полчаса достать массу, добавить полстакана взбитых сливок средней жирности. Смесь разлить по формочкам и отправить вновь в прохладное место.

Читайте также:  При сахарном диабете что можно вместо сахара

Абрикосовый морс
Перед подачей блюдо украшают мятой и дольками абрикоса

Черничное мороженое

Домашнее ягодное мороженое – отличный вариант для летнего перекуса. От магазинного мороженого стоит отказаться из-за высокого содержания сахара и химических веществ в составе. Вместо черники, можно использовать голубику или любую другую ягоду.

Ингредиенты:

  • сливки средней жирности (низкой жирности брать не стоит, десерт не получится) – 0,2 кг;
  • ягоды – 0,1 кг;
  • мякоть дыни – 0,25 кг;
  • сахарозаменитель по вкусу.

Следует взбить сливки, смешать их с ягодами. Измельчить до пастообразного состояния мякоть дыни. Соединить две смеси, аккуратно перемешивая, чтоб не нарушить воздушную структуру. Если смесь вышла не такая сладкая, как хотелось бы, нужно добавить немного подсластителя или экстракта стевии. Разложить по формочкам, воткнув потом в смесь деревянные палочки. Отправить в морозильную камеру на 3–4 часа.

Напитки для диабетиков

Ежедневно больные должны получать достаточное количество жидкости. Помимо воды, объем которой составляет до 2 л в сутки, нужно пить зеленый чай, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, муссы.

Коктейль на основе овощей

Необходимо промыть, очистить и измельчить следующие ингредиенты:

  • огурцы – 5 шт.;
  • шпинат – 2 пучка;
  • молодая капуста – 1 вилок;
  • свекла – 2 шт. (большие корнеплоды);
  • морковь – 1 шт. (большая);
  • сельдерей – пучок;
  • зелень.

Овощной коктейльНе всем может понравиться вкус коктейля, но иногда все же можно перетерпеть прием такого полезного напитка

Из продуктов нужно добыть сок. С этой целью используют соковыжималку. Можно добавить зелень и немного соли по вкусу. Коктейль лучше делать утром, но сок из свеклы желательно добыть заранее, чтоб он постоял какое-то время. Перед работой лучше не употреблять напиток, поскольку он обладает легким слабительным действием благодаря большому количеству пищевых волокон и клетчатки в составе.

Лучше употреблять во время дневного и вечернего перекуса. Основное поступление пищи заменять таким напитком нельзя. Более 0,5 л коктейля в сутки пить не рекомендуется. Этот напиток способен улучшить состояние иммунитета, системы кроветворения, работу ЖКТ, снизить массу тела, улучшить настроение.

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник

Салат из свежей капусты
4.5
25

Салат из свежей капусты

Салат из свежей капусты – прекрасный вариант для легкого перекуса или дополнению к основном блюду. Готовится быстро и просто, получается постным и легкоусвояемым. Сыроедческий салат. …далее

Добавил: Giggs 25.04.2013

Минтай в духовке
4.3
15

Минтай в духовке

Запеченный в духовке минтай получается очень нежным и вкусным. Минтай – отличное диетическое блюдо и способ разнообразить питание тех, кто сидит на диете или постится. …далее

Добавил: Jess 25.03.2014

Блины для диабетиков
3.6
10

Блины для диабетиков

Идеальный и полезный завтрак для тех, кто страдает диабетом. Вкусные и простые в приготовлении блины. …далее

Добавил: Арина Вольская 08.02.2015

Салат “Медуза”
4.6
8

Салат "Медуза"

Свежий, вкусный и сочный салат из морепродуктов! Легкий на вкус и простой в приготовлении! Вполне может заменить ужин! Отличный вариант для сторонников правильного питания. …далее

Добавил: Натали 29.01.2019

Малосольные овощи в пакете
4.3
6

Малосольные овощи в пакете

Сочные, свежие, ароматные, пикантные, обалденно вкусные овощи, которым можно петь оду бесконечно! Потрясающая закуска к шашлыку или отличный салат к ужину на даче и дома! Настоящий хит лета! …далее

Добавил: Натали 21.07.2018

Кета в фольге
3.8
6

Кета в фольге

Кета в фольге – вкуснейшее блюдо. Очень лёгкий рецепт приготовления этой рыбы, который не займёт у вас много времени. Кета получается очень вкусной и ароматной, просто пальчики оближешь. …далее

Добавил: Zoskyn 29.04.2013

Заливное из овощей
5.0
6

Заливное из овощей

Заливное – одна из любимых многими холодных закусок, которая актуальна на любом праздничном столе в любое время года! Уверена, что многие уже готовили, но с удовольствием поделюсь и своим рецептом! …далее

Добавил: Натали 06.01.2019

Салат из красной капусты
4.0
5

Салат из красной капусты

Салат из красной капусты – мой любимый салат из тех, которые готовятся в два счета и годятся для быстрого легкого перекуса. Кроме того, салат из красной капусты может считаться сыроедческим. …далее

Добавил: Mamamaksa 25.04.2013

Роллы без риса
5.0
4

Роллы без риса

Любите роллы, но соблюдаете низкоуглеводную диету? Для вас есть отличная новость – роллы без риса! Будет вкусно, легко и витаминов много! …далее

Добавил: Оксана Горшкова 29.03.2019

Каша пшенная
4.2
4

Каша пшенная

Классический рецепт пшенной каши, широко распространенной по всей территории России. Пшенная каша – отличное блюдо и для детей, и для взрослых. Готовится просто, а получается сытно, полезно и вкусно! …далее

Добавил: Dashunia 29.11.2018

Запеченная тыква диетическая
5.0
4

Запеченная тыква диетическая

Тыква – очень полезный, диетический и довольно самодостаточный овощ! Но стоит добавить к ней немного штрихов и пряностей, получается очень вкусное диетическое блюдо, которое я и хочу Вам предложить. …далее

Добавил: Натали 06.10.2018

Вареная кукуруза в початках
4.2
3

Вареная кукуруза в початках

Как варить кукурузу в початках? Этот пошаговый рецепт раскроет некоторые секреты того, как правильно выбрать и сварить кукурузу в початках. …далее

Добавил: Виталия 24.07.2012

Тиляпия на пару
4.0
3

Тиляпия на пару

Предлагаю приготовить тилапию на пару. Блюдо получается очень нежным, вкусным и что немаловажно – диетическим. Для тех кто старается питаться не только здоровой, но и вкусной пищей, этот рецепт будет как нельзя кстати. …далее

Добавил: Deemmaq 24.07.2018

Салат из авокадо и капусты
3.8
2

Салат из авокадо и капусты

Очень легкий, полезный и витаминный салатик, которым можно похрустеть всей семьей. Подойдет вегетарианцам, соблюдающим пост и конечно тем, кто на диете, включая сыроедение. …далее

Добавил: Натали 18.03.2019

Рыба на пару с травами
4.6
2

Рыба на пару с травами

Рыба на пару с травами – быстрое и простое в приготовлении, но весьма полезное и вкусное блюдо. Требует наличия пароварки. …далее

Добавил: Mamamaksa 02.07.2014

Печенье для диабетиков
4.2
2

Печенье для диабетиков

Есть определенная категория людей, которым нельзя сладости, но ведь хочется. Мой рецепт печенья – на овсяной муке и фруктозе, такое печенье подойдет для диабетиков. …далее

Читайте также:  Современные препараты для лечения диабета

Добавил: Vikulia 16.03.2015

Грибной суп с перловкой
4.3
2

Грибной суп с перловкой

Грибы да перловка – казалось бы, два несочетаемых ингредиента, но не тут-то было! Такое мнение ошибочно, и этот суп – прекрасное тому доказательство. Суп хорошо подходит для диеты диабетиков. …далее

Добавил: Kaviansky 24.04.2013

Хлеб для диабетиков в хлебопечке
3.5
2

Хлеб для диабетиков в хлебопечке

Для людей страдающих диабетом противопоказаны изделия из муки высшего сорта. Рекомендовано использовать продукцию из ржаной, цельнозерновой муки и отрубей. Учитывая рекомендации давайте испечем хлеб. …далее

Добавил: Кристина 20.01.2020

Пшеничная каша
4.7
2

Пшеничная каша

Пшеничная каша – очень популярный гарнир. Традиционное русское блюдо, которое издревле считается источником богатырской силы и крепкого здоровья. Кушать пшеничную кашу очень полезно – поэтому готовим! …далее

Добавил: Jess 26.04.2013

Рыбная запеканка с рисом
3.7
1

Рыбная запеканка с рисом

Рыбная запеканка с рисом отлично подойдет для обеда или ужина для всех членов семьи. Ее можно предложить и детям и взрослым, больным и пожилым. Берите филе любой рыбы, но лучше пожирнее.
…далее

Добавил: Galate 14.10.2014

Овсяное молоко
3.9
1

Овсяное молоко

Густое и питательное молоко из овсяных хлопьев – простой в приготовлении растительный продукт для тех, кто желает внести разнообразие в свой привычный рацион или ищет альтернативу коровьему молоку. …далее

Добавил: Jess 15.05.2018

Диетический шоколад
4.5
1

Диетический шоколад

Очень легкий и быстрый рецепт приготовления шоколадных конфет в домашних условиях. Готовится проще некуда, поэтому, присоединяйтесь, рассказываю, как приготовить диетический шоколад. Вам понравится! …далее

Добавил: Алла 27.04.2017

Солянка из цветной капусты
3.7
1

Солянка из цветной капусты

Это блюдо – не суп, эта солянка – на второе. Вкусное и полезное блюдо, которым очень просто насытиться и при этом вам не будут грозить тяжесть в желудке и лишние граммы на талии 🙂 …далее

Добавил: Арина Вольская 22.02.2016

Салат из кальмаров и мидий с чипсами “Жемчужина моря”
5.0
1

Салат из кальмаров и мидий с чипсами "Жемчужина моря"

Легкий, вкусный, полезный и быстрый в приготовлении салат “Жемчужина моря” из морепродуктов с чипсами и салатом айсберг не оставит равнодушным даже самых привередливых и капризных гурманов. …далее

Добавил: Dimacook 10.10.2019

Салат из топинамбура
4.6
1

Салат из топинамбура

Салат из топинамбура – это витаминная буря в вашей тарелке. Одной порции такого салата достаточно, чтобы обеспечить организм суточной нормой большинства витаминов и полезных веществ. Готовим! …далее

Добавил: Павел 17.05.2013

Легкий салат
4.0

Легкий салат

Легкий салат из овощей – вкусное и наполненное витаминами летнее блюдо, способное в теплое время года стать достойной альтернативой любому перекусу. Простой рецепт легкого салата – вашему вниманию. …далее

Добавил: Roksolana 25.04.2013

Салат с авокадо и семгой
4.5

Салат с авокадо и семгой

Салат с авокадо и семгой – постный салат, который ввиду своей легкости и праздничности гармонично смотрелся бы на столе во время святой вечери. Простой рецепт салата с авокадо и семгой – для вас! …далее

Добавил: Борис 25.04.2013

Салат из тунца консервированного
4.0

Салат из тунца консервированного

Салат из тунца консервированного – простенький, без намеков на изыск, но очень вкусный салат, который хорошо подойдет для будничного обеда или ужина. Простой рецепт салата из консервированного тунца. …далее

Добавил: Борис 25.04.2013

Очищающий кисель
3.9

Очищающий кисель

Бывает, что после праздников сам организм требует разгрузочного дня, и в таком случае, предлагаю вам рецепт, как приготовить очищающий кисель из простых продуктов, чтобы он вышел вкусный и полезный. …далее

Добавил: Даша Петрова 26.12.2013

Геркулесовый кисель
3.7

Геркулесовый кисель

Исконно русское и очень полезное блюдо. Как приготовить геркулесовый кисель правильно, чтобы кроме пользы это еще и пить можно было, – читайте. Выходит довольно нежным, так что даже дети смогут пить. …далее

Добавил: Даша Петрова 03.12.2013

Рыба на пару
3.7

Рыба на пару

Базовый рецепт приготовления рыбного филе или рыбного стейка на пару. Аналогичным способом можете приготовить практически любую рыбу на пару – разве что время приготовления будет отличаться. …далее

Добавил: Dashunia 02.07.2014

Соте из красной капусты
3.5

Соте из красной капусты

Соте из красной капусты (имеется в виду краснокочанная капуста) – очень простой в приготовлении овощной гарнир, который готовится практически из топора. Быстро, просто и полезно. …далее

Добавил: Vaso 14.02.2018

Салат из дайкона
4.1

Салат из дайкона

Дайкон становится все более популярным овощем в России, потому простой рецепт салата с дайконом вам наверняка пригодится. Попробуйте – оригинальная и свежая альтернатива приевшимся салатам. …далее

Добавил: Павел 25.04.2013

Салат из кольраби
4.5

Салат из кольраби

Если вы никогда не ели кольраби, простой рецепт салата из кольраби поможет вам познакомиться с этим овощем. А если с этим овощем вы уже знакомы – сами знаете, насколько вкусен салат из кольраби. …далее

Добавил: Виталия 25.04.2013

Зеленый гаспачо для сыроедов
4.6

Зеленый гаспачо для сыроедов

Зеленый гаспачо для сыроедов – безумно простой в приготовлении (разберется даже ребенок), но очень вкусный и, главное, полезный овощной суп-пюре. Никакой термальной обработки – даешь сыроедение! 🙂 …далее

Добавил: Giggs 25.04.2013

Зеленый салат с помидорами и авокадо
3.6

Зеленый салат с помидорами и авокадо

Зеленый салат с помидорами и авокадо – очень вкусный салат из свежих овощей и зелени, который летом вполне может заменить полноценный обед. Полностью сыроедческий салат – никакой термальной обработки. …далее

Добавил: Giggs 25.04.2013

Салат из зеленых помидоров
3.7

Салат из зеленых помидоров

Простой рецепт салата из зеленых помидоров поможет вам ответить на вопрос, что приготовить из этого вкусного необычного овоща. Рецепт грузинской традиционной кухни. …далее

Добавил: Виталия 01.09.2014

Гороховое пюре в мультиварке
3.0

Гороховое пюре в мультиварке

Простой рецепт горохового пюре в мультиварке порадует любую хозяйку. А изящная мятная нотка, присутствующая в нем, порадует свежестью и весенним настроением! Наслаждайтесь! …далее

Добавил: Povarioshka 24.04.2013

Салат из слабосоленой семги
4.7

Салат из слабосоленой семги

Салат из слабосоленой семги – очень легкий салатик, который насколько быстро готовится, настолько быстро и съедается. Простой рецепт салата из слабосоленой семги принадлежит итальянской кухне. …далее

Добавил: Виталия 25.04.2013

Зимний салат
4.2

Зимний салат

Овощной диетический салат. Вопреки названию, есть его можно не только зимой 🙂 Но именно зимой, когда организм испытывает недостаток в витаминах, такой салат особенно полезен и актуален. …далее

Добавил: Veldrina 24.04.2013

Источник