Как готовить каши при сахарном диабете

Как готовить каши при сахарном диабете thumbnail

Диетотерапия при сахарном диабете (СД) подразумевает ограничение калорийности блюд, уменьшение ГИ продуктов. Этим требованиям отвечает большинство крупяных каш. Их польза для диабетиков очевидна. Сытные, питательные, они надолго утоляют чувство голода, являются источниками углеводов, необходимых организму. Все ли крупы полезны, какие каши можно при диабете 2 типа, это должен знать каждый пациент.

Что такое ГИ?

Под гликемическим индексом понимают показатель продукта, который показывает, насколько повысится уровень глюкозы в крови после его употребления. Чем скорее поднимается сахар после конкретного продукта, тем выше его ГИ.

Какой индекс безопасен при диабете?

Показатели рассчитываются по шкале от 0 до 100 единиц или баллов:

  • низкий ГИ – от 0 до 40;
  • средний – от 40 до 60;
  • высокий – 60-100.

На показатель ГИ влияет содержание в продукте углеводов. Если пища содержит простые (быстрые) углеводы, она провоцирует резкий подъем сахара в крови. Сложные углеводы, наоборот, обеспечивают плавное повышение сахара и оптимальный выброс инсулина.

Человеку с СД важно, чтобы глюкоза в крови поднималась плавно. Поэтому для него предпочтительны продукты с низким ГИ (менее 40 единиц). Продукты со средним ГИ (40-60 единиц) разрешены лишь в ограниченном количестве. Вот почему, выбирая, какие крупы можно при СД 2 типа, следует учитывать их ГИ.

Какие крупы рекомендуется, есть при диабете 2 типа?

Многие крупы содержат сложные углеводы, представляющие ценность для рационального питания. Каши, разрешенные при сахарном диабете 2 типа, можно варить из круп следующих зерновых растений:

  • ячменя (перловую, ячневую);
  • овса (овсяную, геркулес);
  • гречихи (гречневую);
  • проса (пшенную).

При хорошей переносимости диабетикам можно варить гарниры из гороха, чечевицы и других бобовых. Все эти продукты имеют низкий ГИ.

Учитывая калорийность зерновых и наличие в них крахмала, ими не следует чрезмерно увлекаться. Разрешается употреблять не более 1 порции в сутки, предпочтительно в первой половине дня, чтобы иметь возможность адекватно расходовать полученные калории.

Полезность каши зависит также от способа обработки крупы и ее приготовления. Какие именно каши полезны при диабете 2 типа, следует рассмотреть отдельно.

Ячменные

Из ячменного зерна получают 2 вида круп – перловую (это цельное, но шлифованное и полированное зерно) и ячневую (дробленое зерно). В крупах из ячменного зерна содержится порядка 87% крахмала, из-за чего их приходится долго варить.

Замечено, что ГИ вязких (густых) каш выше, чем полужидких. Добавление молока или сливочного масла в перловую или ячневую кашу при диабете 2 типа нежелательно, так как это также повышает гликемический показатель.

Таблица 1. Зависимость ГИ от способа обработки и приготовления крупы

Крупа

Способ обработки

Гликемический индекс

Ячменная

Перловка молочная

50

Перловка на воде

22

Ячневая молочная

50

Ячневая на воде

35

Минимальный ГИ у перловки на воде. Благодаря этому перловая каша при диабете 2 типа поможет снизить вес, от избытка которого часто страдают диабетики.

Высокий уровень клетчатки в ячменных крупах способствует улучшению восприимчивости к инсулину, нормализации жирового и других обменных процессов.

Овсяная

Из овса получают дробленую, недробленую, плющеную крупу и хлопья. Специалисты по лечебным диетам считают, что при СД 2 типа овсяную кашу следует варить из цельного зерна или крупных хлопьев. Чем крупнее помол зерна, тем больше в нем клетчатки, необходимой для нормализации обмена веществ.

Таблица 2.

Крупа

Способ обработки

Гликемический индекс

Овсяная

Недробленая

35

Расплющенное зерно

40

Хлопья быстрого приготовления

66

Овсянка на молоке

60

Овсянка на воде

40

Овсянка богата легкоусвояемыми белками и жирами, сложными углеводами, аминокислотами, витаминами группы B, поэтому представляет собой полезное блюдо в рационе диабетика.

Гречневая

Гречка богата сложными углеводами, вызывает продолжительное чувство насыщения, способствует медленному повышению сахара в крови. Гречневую кашу при диабете 2 типа нужно варить на воде. У рассыпчатой каши ГИ выше, чем у полужидкой. Ценность гречки для больных диабетом заключается в ее богатом и сбалансированном минерально-витаминном составе (в 100 г содержится 50% суточной нормы железа, есть другие макроэлементы).

Калорийность составляет 343 ккал на 100 г, содержание белков – 12, 6 г, жиров – 2, 6 г, углеводов – 68 г.

У гречневой крупы средний ГИ – 50, поэтому ее можно есть не чаще 1-2 раз в неделю.

Пшенная

Несмотря на высокие показатели калорийности и суммы углеводов, пшенная каша разрешена при диабете 2 типа. Она богата витаминами группы B и PP, аминокислотами, омега-6 полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой.

Таблица 3.

Крупа

Способ обработки

Гликемический индекс

Пшено

Шлифованная крупа

71

Пшенка молочная

71

Пшенка на воде

50

Ввиду высокой калорийности и ГИ пшенная каша может появляться в меню диабетика не чаще 1 раза в неделю. Она содержит щавелевую кислоту, из-за чего людям с язвенными заболеваниями желудка и кишечника противопоказана.

Какие крупы нельзя?

Люди, которые следят за уровнем сахара в крови, должны помнить, какие каши нельзя есть при диабете 2 типа:

  • из всех видов пшеничной крупы, включая манку;
  • любые каши быстрого приготовления (мюсли, мелкие зерновые хлопья);
  • из белого риса.

Гликемический индекс белого шлифованного риса – 70 единиц, пропаренного риса – 60, молочной рисовой каши – 70. Рис отличается меньшей калорийностью, чем другие крупы, однако в нем мало растительных волокон, много крахмала, и уровень сахара от него быстро повышается. Можно заменить белый рис другими сортами – бурым, коричневым, диким.

С чем их есть?

Важно и то, с чем сочетать разрешенные гарниры. При диабете это должны быть блюда, богатые клетчаткой, способные понизить ГИ:

  • свежая зелень;
  • салаты из сырых овощей (без майонеза);
  • неострые, несладкие и нежирные соусы.

Рецепт полезного салата или дополнения к каше может посоветовать лечащий врач. Задача пациента – питаться дробно (малыми порциями, но часто), следить за уровнем сахара в крови и выполнять другие рекомендации эндокринолога.

Источник

Люди, которым был поставлен диагноз сахарного диабета 2-го или 1-го типа, должны более внимательно подходить к составлению рациона. В ежедневное меню могут входить различные каши, начиная от перловой и заканчивая гречневой. Однако некоторые крупы могут увеличивать показатели глюкозы, особенно если каша при диабете будет приготовлена неправильно. Поэтому каждый человек, страдающий от данного заболевания, должен знать, какие именно каши ему разрешается употреблять и как правильно их нужно готовить.

Гречка

Говоря о том, какие разрешается употреблять каши при диабете, прежде всего стоит упомянуть гречку. Это крупа является источником углеводов, которые необходимы для больных диабетом 1-го и 2-го типа. Гречневая каша при диабете обладает следующими особенностями:

  1. В гречке содержится витамины группы B и C, а также магний, кальций, железо, йод и другие микроэлементы, которые требуются человеческому организму.
  2. В гречневой крупе сосредоточено очень много клетчатки, которая снижает гликемический индекс, что является важным при нормализации пищеварительной системы, а также для скорости усвоения потребляемых углеводов, которые получает организм из самой гречки и тех продуктов, которые употребляются в комплексе с ней.
  3. В гречневой крупе содержится рутин, который благотворно воздействует на состояние сосудов. В продукте также присутствуют липотропные вещества, снижающие риск ожирения печени, что является весьма важным при сахарном диабете 2-го типа.
  4. Благодаря идеальному микро- и макроэлементному составу гречневая крупа способствует повышению иммуннитета, выведению холестерина и нормализации кровообращения.
Читайте также:  Что можно есть масло при сахарном диабете

Способы приготовления гречки

Несомненный плюс этой крупы заключается в том, что в настоящее время не существует каких-то ГМО-технологий, позволяющих выращивать эту культуру. Важно также отметить, что приготовить гречневую кашу при диабете можно без варки, а также без нагревания до кипения. Если эту крупу на ночь залить теплой водой в термосе, то утром каша будет готова к употреблению. Польза при этом такого блюда неоценима.

Для приготовления гречневой каши при сахарном диабете наиболее оптимальным вариантом является готовка на воде с добавлением небольшого количества соли. Масло при этом не добавляется в блюдо. Если человек хочет добавить в кашу подсластители, молоко, животные жиры и другие компоненты, то это делать необходимо весьма осторожно:

  • Люди, которые страдают диабетом 1-го типа, должны учитывать количество углеводов и корректировать инсулинотерапию.
  • Те пациенты, которые страдают инсулинозависимым диабетом, должны соблюдать калорийность диеты и учитывать, что гречневая каша обладает гликемическим индексом, равным 50.

Периодически в готовые блюда можно добавлять лук, а также грибы.

Кукурузная каша

А можно при диабете кашу кукурузную? Кукурузная крупа является не лучшим выбором для пациентов с диабетом, ведь гликемический индекс данного продукта равняется 70. При этом стоит обратить внимание на то, что после приготовления он увеличивается, а если в блюдо добавить масло или молоко, то каша станет настоящей гликемической бомбой для пациента.

Весьма интересным является тот факт, что кукурузу применяют для терапии данного заболевания. Волокна, которые обволакивают кочан под верхними листочками, применяются в рецептах народной медицины, чтобы снизить уровень сахара. Отвар на основе кукурузных рылец действительно способен благотворно влиять на углеводный обмен, но это совершенно не относится к кукурузной крупе.

Также следует обратить внимание на то, что в кукурузных початках содержится ксилит, который применяется в качестве сахарозаменителя для пациентов, которым был поставлен диагноз сахарного диабета. Но и тут следует учитывать, что зерно и початок являются абсолютно разными продуктами.

Отвечая на вопрос о том, можно при диабете кашу кукурузную или нет, следует обратить внимание на то, что крупа является высококалорийным продуктом, отличающимся высоким гликемическим индексом. Каша абсолютно не подходит для людей, страдающих диабетом 2-го или 1-го типа.

Овсянка

Овсяную кашу можно назвать уникальным продуктом, который идеально подойдет для питания пациентов, страдающих от диабета 1-го и 2-го типа. Кушать овсяные каши можно при сахарном диабете по трем основным причинам, которые заключаются в следующем:

  1. Блюдо нормализует липидный и углеводный обмен.
  2. Каша оптимизирует работу печени и пищеварительной системы в целом.
  3. Овсянка благотворно воздействует на состояние всей кишечной микрофлоры.

Эти свойства объясняются уникальным составом овсяной крупы, в которой содержатся:

  1. Инулин, являющийся растительным аналогом человеческого инсулина.
  2. Полезные минералы и витамины.
  3. Клетчатка, которая замедляет из пищеварительного тракта всасывание углеводов.

Особенности приготовления овсяной каши

Лучше всего употреблять овсяную кашу при диабете 2 типа и 1 типа только из цельного зерна. Однако в продаже в большинстве случаев можно наблюдать лишь овсяные хлопья. Если данный продукт не для быстрого приготовления, а просто представляет собой расплющенное зерно, то почти все свойства овсяной крупы в нем сохраняются, поэтому блюдо можно приготавливать из него.

Стоит обратить внимание на то, что в овсяной каше быстрого приготовления гликемический индекс равняется 66, что считается весьма высоким для человека, больного сахарным диабетом.

Овсяную кашу для диабетиков рекомендуется готовить на воде. Для более приятного вкуса подсластитель, молоко, фрукты орехи добавляются уже в готовое блюдо. Конечно, необходимо учитывать дополнительные углеводы, попадающие в ежедневный рацион в данном случае.

Пшенная каша

Какие каши при диабете еще разрешается употреблять? К разрешенным блюдам можно отнести пшенную кашу, так как пшено обладает низким гликемическим индексом, который равняется 40. Приготавливать лучше всего такую кашу на воде, без добавления масла, а также других дополнительных ингредиентов. Но если отсутствуют осложнения сахарного диабета, кашу можно приготовить на основе нежирного бульона или же добавить в нее после приготовления небольшой кусочек сливочного масла.

Если у человека наблюдается гестационный диабет, то специалисты рекомендуют таким пациентам также включать в свой рацион пшенную кашу.

Перловая и ячневая каша

Говоря о том, какие каши при диабете 2 типа можно употреблять пациентам, следует упомянуть перловку. Перловую кашу также разрешается включать в рацион тем пациентам, которые страдают от диабета 1-го типа. Гликемический индекс данного продукта равняется 22. Ячневая и перловая крупы изготавливаются на основе одного и того же знака – ячменя. Что касается перловки, то она представляет собой цельные шлифованные зерна. Ячневая крупа – это дробленые зерна ячменя. Таким образом, состав данных круп является идентичным, а разница заключается лишь в скорости усвоения данного продукта.

Например, перловка в пищеварительном тракте человека расщепляется дольше, чем ячневая крупа, а следовательно, имеет меньший гликемический индекс. По этой причине перловка обладает большей диетической ценностью для диабетиков 1-го и 2-го типа.

Как и остальные грубые крупы, ячневая и пшенная имеют оптимальный состав с точки зрения питательной ценности, а также рекордное количество нерастворимой клетчатки. Она нормализует функцию желудочно-кишечного тракта. Помимо этого данные крупы содержат в себе ценные для организма растительные белки. Только лишь одна порция готовой каши способна обеспечить человеческий организм пятой частью суточной нормы некоторых аминокислот.

Рис

А можно ли при диабете кашу рисовую? Буквально недавно рис считался оптимальным продуктом для пациентов, которые страдают от диабета. Но в результате исследований, которые производились в 2012 году, стало известно, что этот злак способствует увеличению веса и развитию сахарного диабета 2-го типа. Гликемический индекс данного продукта равняется 60, по причине чего рис попал в запрещенные продукты к употреблению диабетикам. Однако стоит учитывать тот факт, что в этом случае разговор идет именно о белом рисе. Также высоким гликемическим индексом обладает коричневый рис. Его показатели равняются 79.

Читайте также:  Вареный кофе при сахарном диабете

Интересно отметить, что рисовая каша, предназначенная для быстрого приготовления, обладает еще более высоким гликемическим индексом, который равняется 90. А вот рисовые отруби являются весьма полезными, так как их гликемический индекс равняется всего 19.

Таким образом, рис не стоит употреблять при диабете. Но если этого сильно хочется, то лучше всего готовить кашу на основе белого риса, желательно при этом только на воде, можно также разбавить блюдо небольшим количеством соли. При этом следует предварительно подкорректировать дозу инсулина.

Правила приготовления каш

Каши для диабетиков 2 типа обязательно необходимо приготавливать только на основе воды. Но если человеку хочется съесть блюдо с молоком, то оно добавляется только лишь в готовое блюдо. При этом следует обратить внимание на то, что ни в коем случае нельзя добавлять сахар в готовую кашу. Сладкий привкус можно придать блюду при помощи добавления фруктов, стевии, меда или кленового сиропа.

В каши можно также класть дополнительно орехи. Перед заливанием водой крупы тщательно промываются. Это позволяет избавиться от лишнего крахмала.

Составление рациона

Если человек, страдающий от сахарного диабета 1-го или 2-го типа, будет иметь в виду, какие конкретно каши ему разрешается употреблять, а от каких необходимо отказаться, то можно составить рацион на неделю или на целый месяц. При этом следует обратить внимание на то, что крупы при данном заболевании необходимо чередовать.

Клетчатка также является необходимой в рационе диабетика. Этот компонент не всасывается сквозь стенки кишечника, очищает его, таким образом выводя все шлаки, токсины вместе с калом. Это является весьма важным в том случае, если пациент страдает запорами. Кроме этого клетчатка способна снижать всасывание жиров и сахаров, благодаря чему снижаются и показатели глюкозы. Суточная норма клетчатки для диабетиков должна составлять 30-40 грамм. Источниками являются ржаная и овсяная мука обдирная, тыква, фасоль, грибы. Половина данной нормы должна при этом приходиться на крупу, а другая часть – на фрукты и овощи. Именно на основе данного расчета и составляется рацион диабетика.

Заключение

Отвечая на вопрос о том, какие каши можно при диабете употреблять пациентам, следует учитывать тот факт, что эти блюда являются главным источником углеводов. Этот нутриент в обязательном случае должен быть в рационе людей, которые страдают от сахарного диабета, для обеспечения человеческого организма достаточным количеством энергии. Ежедневная порция каши для пациентов должна составлять около 100-150 грамм. Крупы следует подбирать для приготовления каш, принимая во внимание показатель гликемического индекса. Готовить при этом их желательно на воде, без добавления сахара и молока.

Source: FB.ru

Источник

Так как при сахарном диабете люди вынуждены придерживаться низкоуглеводной диеты, многие привычные продукты приходится исключать из рациона. К счастью существует достаточное количество разных круп, которые полезны для диабетика, имеют привычный и приятный вкус.

Каши употреблять можно, однако стоит учитывать гликемический индекс, который показывает количество, содержащихся в них легкоусвояемых углеводов.

Какие каши можно есть при сахарном диабете

Какие каши можно есть при диабете 1- и 2 типа

При сахарном диабете 1 типа необходимо учитывать, что употребление определённого количества какой-либо каши, нужно сопоставлять с дозой инсулина. При диабете 2 типа есть каши можно в определенных пропорциях, чтобы не вызвать различные осложнения.

Диабетикам первого и второго типа, допустимо употреблять:

  • пшено;
  • ячмень;
  • гречиху;
  • белый или проваренный рис;
  • овес;
  • перловая крупа и другие.

Крупы являются источником клетчатки, поэтому именно они участвуют в процессе очищения организма от токсинов, при этом насыщают его и замедляют процессы всасывания углеводов.

Отталкиваться при выборе крупы нужно от следующих показателей:

  • гликемический индекс (ГИ);
  • количество клетчатки;
  • наличие витаминов;
  • калорийность.

Однако стоит учитывать, что не все крупы имеют одинаково положительное влияние на состояние здоровья диабетика. Прежде чем добавить в рацион какую-либо кашу, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Пшенная каша

Пшено является одним из самых полезных продуктов, которое могут добавлять в рацион диабетики. Людям с повышенным сахаром в крови необходимо употреблять вещества, богатые на сложные углеводы, именно таким и считается пшено. Среди основных полезных свойств пшенной крупы стоит выделить:

  • снабжение человека питательными веществами;
  • улучшение энергии;
  • налаживание выработки инсулина;
  • отсутствие аллергических реакций.

Диабетикам лучше употреблять такой продукт без добавления каких-либо дополнительных компонентов. Приобретать нужно высокие сорта, потому что они считаются более питательными и продаются в очищенном виде.

Диабетикам со вторым типом заболевания рекомендуется готовить кашу на нежирном молоке или воде. Сахар добавлять запрещено, так как он негативно повлияет на состояние больного.

Кукурузная каша

Употреблять кукурузную кашу при сахарном диабете второго типа нужно в умеренном количестве, потому что ее ГИ составляет 80 единиц.

Кукурузная каша

Полезные свойства данной крупы состоят в следующем:

  • улучшает структуру волос;
  • увеличивает стойкость к вирусным заболеваниям;
  • выводит шлаки и токсины;
  • устраняет появление гнилостных процессов в тонком кишечнике;
  • нормализирует функциональность ЦНС.

Такие полезные характеристики обусловлены тем, что в каше содержатся витамины группы В, А, Е, РР. Кроме того, она богата на микроэлементы.

Стоит запомнить, что употреблять кукурузную кашу с молочной продукцией нельзя, так как ГИ значительно повышается.

Овсяная каша

Овсяную кашу рекомендуют диабетикам в качестве завтрака. Чтобы разнообразить ее, разрешено добавлять ограниченное количество сухофруктов и орехов. Варить лучше всего цельные зерна в большом количестве, потому что, чем больше и гуще будет блюдо, тем ниже окажется показатель ГИ. Ценность для диабетиков в такой каше состоит в ее богатом составе: витамины А, В, К, РР, клетчатка, фосфор, никель, йод, кальций, хром.

Диабетикам со вторым типом заболевания рекомендуется употреблять Геркулесовую кашу, которая основана на овсяных хлопьях. Такой продукт можно есть один раз в 1-2 недели. Полезные свойства, которые можно получить, употребляя ее: снижение плохого холестерина, улучшение работы ЖКТ, нормализация сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Лечение печени при сахарном диабета 2 типа

Гороховая каша

Употребление гороха при диабете не запрещено. Его можно есть, как в виде каши, так и добавлять в супы и салаты. Разрешено кушать молодые стручки гороха, богатые на белки и гороховую крупу. Последняя в своем составе содержит: бета-каротин, витамин РР и В, минеральные соли, аскорбиновую кислоту.

Суп с горохом можно варить на овощном бульоне. Мясо добавлять разрешено, но только отдельно. Если есть желание кушать суп с сухарями, то они должны быть из ржаного хлеба.

Перловая каша

Такая крупа – это отшлифованные зерна ячменя, ГИ которой составляет 22%. Употреблять такой продукт можно ежедневно, как основное блюдо, так и в качестве гарнира. В каше содержатся витамины В, РР, Е, глютен и лизин. Польза, которую может получить диабетик, употребляя ее:

  • улучшение и укрепление волос, ногтей, внешнего вида кожного покрова;
  • замедление старения;
  • вывод шлаков и тяжелых радикалов.

Однако стоит запомнить, что перловка запрещена к употреблению людям, имеющим язву желудка и женщинам при беременности.

Перловая каша

При диабете второго типа каша будет полезной благодаря тому, что поможет снизить массу тела, за счет низкой калорийности продукта, а, содержащиеся в ней, грубые пищевые волокна помогут очистить кишечник.

Заправлять гарнир лучше оливковым или подсолнечным маслом. В день разрешено употреблять до 250 грамм. Готовить ее нужно в течение 40 минут в воде, после чего нужно промывать под проточной водой.

Ячневая каша

Ячневая каша считается важным элементом ежедневного рациона диабетика, так как ее ГИ составляет 35 единиц. Крупа питательная, богата на клетчатку, медленно растворяемые углеводы, пищевые волокна.

Благодаря имеющимся в составе полезным компонентам, ячка оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, выводит излишний холестерин, снижает количество глюкозы, восстанавливает метаболизм, улучшает кровообращение, нормализирует работу ЖКТ, очищает почки и печень, укрепляет ЦНС.

Существует несколько правил употребления данного продукта, для получения максимальной пользы от него:

  • При варке заливать кашу лучше холодной водой, так как при резком контакте с горячей она потеряет свои целебные свойства.
  • Перед приготовлением крупу нужно как следует вымыть.
  • Больше всего пользы каша принесет в обед или утром, зарядив человека энергией и позитивом.

Манная каша

Манная крупа – это измельченная пшеница, которая используется для приготовления манной каши, рыбных котлет, десертов и запеканок. Внутри нее содержится достаточное количество полезных компонентов, которые улучшают состояние здоровья, повышают энергетический запас человека.

Несмотря на это, употреблять манную кашу диабетикам нельзя. Это связано с тем, что ГИ крупы составляет 65% (завышенный показатель). Эндокринологи не советуют людям с СД добавлять в рацион блюда, содержащие данный продукт. Попадание манки в организм может спровоцировать увеличение массы тела (из-за замедленной выработки инсулина), как следствие – ожирение.

Так как в манке содержится глютен, он может вызывать аллергические реакции у пациента. При осложнениях может появиться целиакия (нарушение пищеварительного процесса, в результате которого не усваиваются полезные компоненты). Манная крупа не рекомендована инсулинозависимым детям, так как он выводит кальций.

Однако, опираясь на то, что в данной крупе содержится множество жизненно-важных компонентов, при разрешении врача употреблять ее можно несколько раз в неделю (исходя из индивидуальных особенностей протекания заболевания).

Гречневая каша

Гречка является лидером среди круп, которые повышают энергию и восполняют организм витаминами и минералами. Благодаря имеющимся в составе витаминам, клетчатке, микроэлементам, фосфолипидам, употреблять ее можно всем, в том числе и диабетикам.

Гречневая каша

Рекомендовано есть только ядра гречневой каши, однако дробленные зерна (продел) можно использовать при приготовлении оладий или детских каш. Гречку называют диабетической кашей, потому что она не имеет никакого влияния на уровень глюкозы в организме. Кроме того, ее настоятельно рекомендуют употреблять при следующих видах заболеваний:

  • холецистит;
  • тромбоз;
  • анемия;
  • отеки конечностей;
  • излишняя масса тела;
  • сбои в работе сердца и сосудов;
  • раздражительность.

Для диабетиков второго типа заболевания гречневая каша станет источником увеличения показателей гемоглобина и снижения уровня плохого холестерина.

ГИ гречки составляет 50%, поэтому диабетикам первого типа заболевания, при употреблении такой крупы, нужно регулировать дозы инсулина. Варить гречку не обязательно, ее можно запаривать и употреблять в таком виде в качестве готового блюда.

Рисовая каша

Диабетикам лучше употреблять бурый рис, так как его ГИ имеет более низкие показатели. По вкусу такой рис не отличается от белого, но оказывает более полезный эффект.

Среди главных полезных свойств, которые оказывает такой вид каши – процесс замедления поступления глюкозы в кровь через ЖКТ. Кроме того, рис богат на витамин В, который улучшает состояние нервной системы. Помимо этого, при регулярном употреблении рисовой крупы, можно получить следующие полезные характеристики:

  • укрепить стенки сосудов;
  • вывести плохой холестерин;
  • вывести токсины и шлаки;
  • наладить работу ЖКТ (для этого лучше употреблять черный рис).

Льняная каша

Специально для диабетиков была разработана каша, имеющая название «Стоп диабет». Она создана на основе льняной муки и полезных компонентов: ячневой, овсяной, гречневой крупы, топинамбура, лука, лопуха, корицы. Каждый из этих компонентов оказывает отдельную оздоровительную функцию:

  • Клетчатка, которая содержится в крупах, убирает излишки сахара из крови.
  • Лопух и топинамбур, имеет в составе инсулин, аналогичный человеческому. Благодаря этому, уровень сахара снижается;
  • Лук содержит серу, оказывает противодиабетическое воздействие.
  • Льняная мука увеличивает чувствительность тканей и мышц к инсулину.

Льняная каша считается полезной, потому что она улучшает функционирование поджелудочной железы и печени.

Рецепты каш при диабете

Людям с диагнозом СД рекомендовано готовить крупы на нежирном, пастеризованном молоке, чтобы увеличить, получаемую от них пользу, и укрепить здоровье. Полезные каши являются отличным продуктом для приготовления вторых блюд:

  • Перловка с овощами (обжаренными помидорами, кабачком, чесноком, репчатым луком).
  • Плов с добавлением бурого или пропаренного риса.
  • Овсяная каша с фруктами, приготовленная на воде (станет отличным вариантом диабетического завтрака). Если есть желание подсластить кашу, лучше добавить в нее сахарозаменитель.
  • Пшенная каша, приготовленная на молоке (станет прекрасным дополнением к первому блюду).

Идеи приготовления каш достаточно разнообразны. Главное учитывать то, что в них нельзя добавлять сахар, сливочное масло и другие, запретные для диабетика компоненты. Грамотно сочетая вкусовые качества круп с мясом курицы или овощами, можно получить достаточно вкусные и питательные блюда.

Источник