Как пить корни одуванчика при диабете

Сегодня в комплексные схемы лечения сахарного диабете всё чаще включаются лекарственные растения, обладающие противодиабетической активностью. Одно из них – одуванчик лекарственный, он же обыкновенный (лат.Taráxacumofficinále). Одуванчик при диабете – это не только средство для понижения уровня сахара в крови, его применение может затормозить развитие сопутствующих диабету патологий и даже способствовать восстановительным процессам в уже повреждённых болезнью органах и тканях. Современные исследования объясняют такое фармакологическое действие растения наличием в нём следующих биологически активных веществ:
- Инулин. Этот полимерный углевод концентрируется преимущественно в корнях Taráxacumofficinále, к осени может составлять до 40 % их массы. Для диабетиков инулин ценен благодаря целому ряду свойств:
- при попадании в организм и утилизации он улучшает поступление энергетических веществ в кровь, налаживает энергообмен, снижает уровень глюкозы в крови;
- благотворно действует на желудочно-кишечный тракт. Это природныйпребиотик, способствующий созданию благоприятной среды для развития бифидобактерий, активизирует перистальтику, пищеварение. А, как известно, дисбактериоз, панкреатит, гастрит, обычно в хронической форме, – характерные спутники диабета, выступающие и как его следствие, и как факторы, усугубляющие его течение. Поэтому необходимо их лечение, и одуванчик при диабете и патологиях ЖКТ – это отличный помощник пищеварительной системе благодаря не только инулину, но и своим целебным горечам;
- инулин способен связываться со шлаками токсинами самого разного происхождения (продуктами распада и жизнедеятельности паразитов, радионуклидами и тяжёлыми металлами, вредными остатками химических лекарственных препаратов) и выводить их из организма. А ведь очищение при сахарном диабете и сопровождающем его нарушенном обмене веществ просто необходимо и является непременным условием успешного лечения;
- улучшает липидный (жировой) обмен, в частности помогает расщеплению липопротеидов низкой плотности, холестерина, осаживающегося на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек. Борьба сотложениями холестерина – важная составляющая в лечении диабета, так как прогрессирующий атеросклероз – его типичное осложнение;
- оказывает иммуномодулирующее действие, способствует повышению сил и выносливости;
- способствует лучшему усвоению витаминов, минералов и других полезных нутриентов.
- Биофлавоноиды. Эти вещества из группы полифенолов ценны в первую очередь как мощные антиоксиданты. Сегодня учёные не сомневаются в том, что сахарный диабет – это свободнорадикальная патология, то есть в её развитии вместе с генетическим фактором, негативными условиями внешней среды и неправильным образом жизни огромную роль играет окислительный стресс, запускающий неконтролируемый рост свободных радикалов. Эти нестабильные частицы разрушают белковые и липидные структуры клеток, ведут к сосудистым осложнениям. Поэтому включение антиоксидантов в состав комплексной терапии диабета необходим. Атиокислителифлавоноиды стабилизируют клеточные мембраны, уменьшают проницаемость стенок сосудов, делают их более прочными, эластичными. Эти соединения имеют противовоспалительные и спазмолитические свойства, улучшают кровообращение, микроциркуляцию, препятствуют деструктивным процессам в тканях и органах, способствуют регенерации при уже возникших повреждениях. Одуванчик при диабете – это отличное средство регуляции кислотно-щелочного баланса, смещения его в щелочную сторону.
- Горечи.Это тритерпеноиды и гликозиды, в первую очередь гликозид тараксацин, они активизируют выработку энзимов – ферментов, необходимых для полноценного переваривания пищи, что ведёт к улучшению обменных процессов, что весьма важно при диабете. Но ещё более ценным является воздействие горечей на поджелудочную железу и усиление выработки инсулина, что ведёт к снижению глюкозы в крови.
Препараты одуванчика обладают сахароснижающим, гастропротекторным, антиокислительным, сосудо- и капилляропротекторным, метаболическим, противовоспалительным свойствами. Также они улучшают состояние и функции почек и печени, которые подвержены ряду патологий при сахарном диабете. Это растение оказывает комплексную поддержку организму диабетика.
Одуванчик при диабете в биодобавке «Одуванчик П»
Все целебные качества одуванчика сохранены для Вашего здоровья в препарате «Одуванчик П», который выпускае предприятие «Парафарм». Залог эффективности данной биологически активной добавки – экологически чистое сырьё и технология мгновенной заморозки, криоизмельчения. Будьте здоровы!
Растяжения на тренировке: какие витамины помогут укрепить мышцы и связки?
Боль на тренировке возникает не только от честно выполненной работы, но и по причине различных травм. Наиболее распространенными из них являются растяжения мышц и связок. Если такие несерьезные, на первый взгляд, повреждения возникают слишком часто – это уже серьезный повод для беспокойства. Ведь, как известно, где тонко, там и рвется.
Читать далее
Причины заниматься спортом: топ-5. Тренируйся, пока не поздно
Дела на работе, домашние заботы, соцсети – все это нещадно пожирает наше свободное время. Даже поход в фитнес-зал после 30 лет дается непросто. При этом банальная зарядка с гантелями уже вас не устраивает и хочется чего-то большего. Какие главные причины заниматься спортом? Где взять мотивацию записаться в секцию плавания, боевых искусств или просто поиграть в…
Читать далее
Как похудеть после 50 женщине? Теряем вес, а не здоровье!
Как похудеть после 50 женщине? Советы раздаются со всех сторон. Однако по отдельности даже самые грамотные рекомендации, увы, не работают. Суровая реальность такова, что 85 % представительниц прекрасного пола преодолевают 50-летний рубеж, будучи отягощёнными лишними 10-20 килограммами. И с каждым последующим годом сдерживать прирост массы тела всё сложнее. На это есть свои физиологические причины, влияние…
Читать далее
Как похудеть после 40 лет женщине? Реальные советы
Как похудеть после 40 женщине? Этот вопрос актуален для подавляющего большинства представительниц прекрасного пола, стоящих на пороге менопаузы или уже перешагнувших его. Прежде лишние килограммы легко уходили – стоило пару недель потрудиться в спортзале или отказаться от сладостей. Теперь же всё иначе: поддержание стройности требует особой тактики и стратегии. Рассмотрим причины стремительного набора веса у…
Читать далее
Источник
В нетрадиционной медицине много средств лечения сахарной болезни. Корень одуванчика при диабете понижает глюкозу в крови и действует как желчегонное и укрепляющее средство. Салат из листочков одуванчика едят при слабой иммунной системе и дефиците витамин.
Купить эффективный курс лечения сахарного диабета можно у нас
Полезные свойства растения
Одуванчик в народе называют по-разному: желтый цикорий, кульбаба, молочник, зубная трава. Диабетикам необходимы растения, в составе которых включены компоненты, действующие как инсулин. К ним относят тысячелистник, репейник, крапива.
При нарушении метаболизма потребуются травы, которые нормализуют этот процесс и выводят токсины: спорыш, зверобой, медвежьи ушки, топяная сушеница.А также:
- Укрепить иммунную систему можно лечебными сборами с рябиной, брусникой и шиповником.
- Облегчить состояние способны общеукрепляющие составы с женьшенем, элеутерококком, левзеей, корнями родиолы розовой.
- К растениям, которые снижают норму глюкозы, относятся также аралия, бузина, листья и ягоды черники и ежевики.
Растение одуванчик – рекордсмен среди лекарственных трав по содержанию полисахаридов. Корневище желтого цикория включает полезные вещества:
- инулин и бетулин;
- эргостерин и холин;
- календулин и гликозиды;
- витамины А, В1, В2;
- каучуковые компоненты и алкалоиды;
- никотинамид и слизь;
- смолы и минералы;
- макро- и микроэлементы.
В листьях и цветках: флавоноиды, витамины С, А, Е, В2, кальций, железо, фосфор, никотиновая кислота.
Все части растения имеют следующие свойства:
- понижающие глюкозу;
- желчегонное;
- диуретическое;
- слабительное;
- понижающее жар;
- седативное;
- муколитическое;
- анти воспалительное;
- укрепляющее;
- очищающие кровь;
- повышающие аппетит;
- улучшающие пищеварение;
- понижающие норму холестерола.
Как принимать корень одуванчика при сахарном диабете
Так как при повышенном сахаре нежелательно принимать средства на спирту, то настойку одуванчиков при сахарном диабете можно приготовить на воде.
Купить корень одуванчика можно у нас
Отвар готовиться несколькими способами:
- К 1 ч.л. листьев и корневища налить 200 мл кипящей жидкости и варить на слабом огне полчаса. Употреблять по 1 ст.л. три раза в день до еды.
- 2 ст.л. корневища залить 250 мл горячей жидкости в термосе, дать отвару постоять 6 часов. Принимать на протяжении дня небольшими порциями до приема еды.
Одуванчик хорошо совмещать с другими лечебными растениями в комплексе.
Сбор 1
25 г крапивы, черники, манжетки, стручков фасоли, корня желтого цикория залить 1 л горячей жидкости и настаивать 2 часа. Затем профильтровать и употреблять по 1 ст. л. три раза в сутки.
Сбор 2
Приятный на вкус корень одуванчика с мятой. Корневище желтого цикория и 3 порции мяты смешать. К 4 ст.л. налить стакан горячей жидкости. Варить 7 минут, выпить на протяжении дня.
Сбор 3
В равных порциях смешать земляничные листья, сальвию, корень лакричника и желтого цикория. На стакан воды необходимо 1,5 ст. л. сбора. Затем варить 3 минуты и настаивать 2 часа. Приготовленное средство выпить за 3 приема.
Сбор 4
Стручки фасоли, корни желтого цикория, галеги лекарственной, черники и листьев крапивы смешать в равной пропорции. 1 ст. л. сбора запарить стаканом кипящей жидкости и дать постоять 6 часов. Употреблять три раза в день по 1/3 стакана.
Сбор 5
Листья желтого цикория, черники и крапивы смешать в одинаковом количестве. 1 ст.л. состава залить 300 мл горячей жидкости, дать постоять полчаса и употреблять по 3 ст.л. до приема еды.
Настойка из корней одуванчика на водке
Весной корневище одуванчика включает 2% инулина, а к осени растет до 40%. Поэтому его выкапывают в октябре или начале ноября.
Корневище тщательно моют, затем сушат. Можно корень настаивать на водке, спирту, одеколоне и качественном самогоне. Свежего корневища 120 г или сухого 50 г залить 500 мл водки или 250 мл спирта. Настаивать 21 день. Желтый цикорий слабительное средство, прием следует начинать с 10 капель, постепенно увеличивая норму.
Противопоказания
Нельзя принимать средства на одуванчике при сахарном диабете:
- при желчнокаменной болезни;
- при гастрите и язве желудка;
- при аллергии;
- лицам, у которых удален желчный пузырь.
Женщинам в беременном положении и кормлении грудью рекомендуется только свежий сок.
Источник
Корень растения, благодаря своим уникальным свойствам способствует излечению от сахарной болезни в начальных стадиях проявления этого недуга. Корни одуванчика при диабете 2 типа нужно правильно заготовить, чтобы потом можно было приготовить разнообразные отвары и снадобья.
Одуванчик при диабете 2 типа
Выкопайте их глубокой осенью, очистите от грязи и просушите на воздухе до тех пор, пока не будет выделяться молочко. Далее сушить до полной готовности в теплом и хорошо проветриваемом помещении. Таким образом, Вы получите отличное средство для лечения сахарной болезни, которое также способствует нормализации функций поджелудочной железы.
Это уникальное растение очень часто рекомендуется при диетах. Корень, запеченный в духовке, измельчается и употребляется вместо кофе. Используют также и цветы для приготовления богатого на витамины салата.
Для лечения сахарной болезни возьмите 1,5 ст. л. перетертого корневища и залейте стаканом горячей воды и настаивайте в термосе около шести часов, затем остудите и принимайте маленькими дозами за 30 мин до приема пищи. Также в борьбе с такой формой недуга рекомендуют использовать листья растения в сочетании с другими лекарственными травами:
- крапивой,
- тысячелистником,
- терном,
- цикорием,
- мятой,
- бессмертником и другими.
Купить корень одуванчика можно у нас
Как принимать
Есть несколько вариантов, как приготовить корень одуванчика при сахарном диабете.
Рецепт 1
Хорошо просушенные корни молочника перетрите с помощью кофемолки. Получившейся порошок необходимо принимать по 0,5 ст. л. за 30 минут до начала завтрака, запивая водой. Также его можно пить как чай и добавлять в блюда в качестве приправы.
Рецепт 2
В 200мл кипятка добавьте 1 ст. л. сырья и дайте настояться не менее 3 часов. Далее, получившейся отвар, нужно процедить. Употребляйте трижды в день до начала трапезы.
Рецепт 3
На 200 мл воды насыпьте 1 ч. л. сырья, оставьте на 15 минут на маленьком огне, дайте настояться. Затем процедите и налейте воды еще такое же количество. Такой напиток принимайте в начале и в конце дня по 1 ст. л.
Купить настойку одуванчика можно у нас
Рецепт 4
1 ч. л. корней растения залейте 250мл воды и прокипятите не меньше 40 минут. После того, как отвар остынет, процедите его. Употребляйте 2 раза на день тоже до еды. А еще корень одуванчика при диабете включен в состав большинства препаратов, которые очень часто назначают при таком недуге. В народной медицине, популярность этого средства увеличивается с каждым годом, ведь его активно можно использовать при осложнениях вызванных сахарной болезнью разных типов. Спектр действия его достаточно широк: помогает снизить чувство голода, улучшить микрофлору кишечника, хорошее мочегонное средство. Его используют не только для лечения заболевания второго типа, а и для устранения различных заболеваний печени, при атеросклерозе, дерматите и холецистите. Предложенные рецепты не требуют высших кулинарных способностей, и занимают немного времени на приготовление, а результат будет виден сразу после первого курса.
Другие статьи по теме лечение сахарного диабета народными средствами в домашних условиях:
- Луковая шелуха при диабете, лечение отваром
- Комплекс упражнений при сахарном диабете
- Польза клюквы при сахарном диабете
- Лечение диабета 2 типа перекисью водорода по Неумывакину
- Лечебный массаж при сахарном диабете
- Как принимать прополис при диабете
- Польза свеклы при диабете
- Фитотерапия при диабете
- Полынь горькая при сахарном диабете
- Перга пчелиная при диабете, польза, как принимать
- Луковая настойка и отвар при диабете
- Исцеление молитвой сахарного диабета
- Лечение сахарного диабета топинамбуром
- Перегородки грецкого ореха от диабета
Источник
Одуванчик лекарственный: «Лечебные свойства и применение»
Многолетнее травянистое растение. Ценится в народной медицине желчегонным, мочегонным, общеукрепляющим, противомикробным, спазмолитическим, кровоочистительным, жаропонижающим действием. Также применяется в кулинарии.
Лечебные свойства и противопоказания одуванчика были описаны в трактатах древнекитайской, тибетской медицины. Здесь траву называют «эликсиром жизни». Одуванчиком чистят кровь, омолаживают организм, укрепляют иммунитет. Особенно ценятся лекарства из корня и свежий сок молодых листиков. Средневековый персидский врач Авиценна упоминает об этом растении в медицинских трудах. С давних времен одуванчик считается ценным мочегонным и желчегонным лекарством. Одуванчик полевой, или лекарственный, обыкновенный, аптечный – названия одного и того же сорта растения. Именно этот сорт применяется в лекарственных целях и в кулинарии.
Лечебные свойства и противопоказания одуванчика были описаны в трактатах древнекитайской, тибетской медицины. Здесь траву называют «эликсиром жизни». Одуванчиком чистят кровь, омолаживают организм, укрепляют иммунитет. Особенно ценятся лекарства из корня и свежий сок молодых листиков. Средневековый персидский врач Авиценна упоминает об этом растении в медицинских трудах. С давних времен одуванчик считается ценным мочегонным и желчегонным лекарством.
Сбор и заготовка.
Чтобы сохранить лекарственные свойства одуванчика, необходимо правильно заготовить, высушить и хранить сырье. Заготавливают всю надземную часть и корни. Когда заготавливать. Одуванчик цветет два раза – в мае и августе (сентябре). Рекомендуют собирать листья и цветы во время первого цветения. Корни лучше заготавливать осенью – в сентябре-октябре.
Как сушить. Надземную часть сушат в естественных условиях, без попадания прямых солнечных лучей, часто ворошат, чтобы трава не запревала. Корни выкапывают лопатой, моют под проточной водой, немного подвяливают и сушат. Если погода сухая и теплая, можно сушить корни в естественных условиях. Если холодно и сыро, лучше сушить корни в электрической сушилке при температуре не выше 50°C.
Как хранить. Сухую траву и корни фасуют в холщовые мешочки. Нужно хранить в сухом месте. Корни сохраняют целебные свойства 5 лет, а срок годности листьев и цветов – 2 года. Народные целители все же рекомендуют ежегодно обновлять сырье, особенно листья и цветы.
Целебное действие. Целебные свойства содержатся во всех частях травы – корневище, листьях, соцветиях.
Лечебные свойства цветов одуванчика. Много каротиноидов, сапонинов, витамин С, а также витамины В1 и В2, Е, PP, белок, железо, фосфор, марганец, калий и много кальция. В соцветиях также обнаружен каротиноид лютен, который особенно полезен для зрения у взрослых и детей.
Лечебные свойства корня одуванчика. Содержит тритерпеновые гликозиды, которые влияют на процесс синтеза в тканях. Также в его составе – стерины, горечи, дубильные вещества, каучук, жирное масло; полезная олеиновая, церотиновая, мелиссовая, линолевая кислота, слизь, воск. В корнях растения содержится 24% инулина. В чем польза этого пищевого волокна? Попадая в желудок, инулин распадается на фруктозу и фруктоолигосахариды, действует как природный пребиотик и сорбент. Инулин также содержится в корнях цикория, топинамбура и девясила.
Полезные свойства листьев одуванчика. В листья одуванчика тот же состав, что и в соцветиях. Также в них высокое содержание фосфора (выше, чем у листовых овощей) и протеина. Поэтому листья ценятся не только в медицине, но и в кулинарии из-за питательных свойств.
Фармакологическое действие:желчегонное; бактерицидное; успокаивающее; легкое слабительное; мочегонное; поливитаминное; противосклеротическое (предотвращает атеросклероз); снотворное; противоглистное; жаропонижающее; потогонное; кровоочистительное.
Показания к применению.
При каких симптомах и диагнозах лечение одуванчиком будет эффективным?
Одуванчик для лечения суставов. Из-за кровоочистительных свойств, благотворного воздействия на обмен веществ одуванчик помогает при артрозе, ревматических болях. В траве высокое содержание кальция и магния, которые укрепляют кости. При болезнях суставов средство принимают внутрь, делают компрессы.
Нарушения обмена веществ. Трава усиливает выработку инсулина, регулирует углеводный, липидный обмен веществ. Поэтому ее часто назначают при сахарном диабете, болезнях щитовидки, для снижения уровня холестерина в крови, похудения.
Для чистки организма. Трава чистит кровь благодаря инулину, высокому содержанию витаминов и микроэлементов. Инулин впитывает в себя токсины, шлаки, тяжелые металлы, радионуклиды, канцерогены и выводит их из организма. Одуванчик часто применяют при общей детоксикации организма, при различных отравлениях – пищевых, химических, медикаментозных. Трава также способствует кроветворению, повышает уровень лейкоцитов, эффективна при воспалении лимфатических узлов.
Пищеварение. Трава хорошо поддерживает различные функции ЖКТ – секреторную, моторную, эндокринную, иммунную, всасывательную. Благодаря инулину поддерживается здоровая микрофлора, размножаются полезные бифидобактерии в кишечнике. Поэтому ее полезно пить при нарушениях пищеварения, после курса антибиотиков. Одуванчиком лечат панкреатит, гипоацидный гастрит (с ослабленной секрецией), камни в печени, гепатит, запоры и геморрои, колиты и энтериты, метеоризм.
Респираторные заболевания. Трава обладает потогонным, жаропонижающим действием, ее можно пить при повышении температуры. Также она помогает от кашля при ОРВИ, гриппе, бронхите, облегчает состояние при туберкулезе легких.
Нервная система. Расслабляет нервную систему, снимает стресс, помогает при бессоннице.
Мочевыделительная система. Трава обладает мягким мочегонным, бактерицидным свойством. Лекарство из одуванчиков помогает при воспалении почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни.
Наружное применение. Травой лечат экзему, псориаз, угревую сыпь, аллергию, бородавки, натоптыши, мозоли на ногах, ожоги, фурункулы.
Для женщин. Траву принимают при заболеваниях молочных желез, также одуванчик относится к лактогонным растительным средствам. Его отвары и настои способствуют выработке молока. В одуванчике обнаружены фитогормоны, которые помогают при нарушении менструального цикла. Кроме того, это растение женщины часто применяют в косметических целях.
Для мужчин. Согласно тибетской медицине трава накапливает мужскую энергию «янь», поэтому полезна для мужчин. Повышает не только потенцию, но и силу мужского духа.
Для пожилых людей. Одуванчик накапливает много солнечной энергии, не зря в народе его называют «солнцеглядом». Это растение содержит много протеина, витаминов, микроэлементов, тонизирует, поддерживает силы в преклонном возрасте.
Одуванчик также применяют при онкозаболеваниях для поддержки организма. Трава помогает избавиться от токсинов, очищает кровь, восстанавливает защитные силы организма.
Отвар из листьев и соцветий травы часто применяется как желчегонное, мочегонное, успокоительное, поливитаминное, кровоочистительное средство.
Приготовление. Возьмите 1 ч. л. измельченной травы.Залейте стаканом кипятка.Прокипятите 2 минуты.Настаивайте еще 30 минут.Процедите. Принимают по ½ стакана 3 раза в день до еды. Хорошо помогает при запорах, вздутии, геморрое, при сахарном диабете. Наружно применяют для обработки сыпи на коже (псориаз, экзема, аллергия, акне), а также ожогов, укусов насекомых. Отвары добавляют в лечебные ванны при суставных болях, бессоннице.
Чай из одуванчиков можно принимать как общеукрепляющее, тонизирующее средство, для профилактики авитаминоза. Также чай назначают для выведения мелких камней из почек (процедура называется «водный удар»).
Приготовление. Возьмите 2 ст. л. сухого или свежего измельченного сырья. Залейте ½ литра воды. Доведите до кипения. Настаивайте 20 минут. Процедите. Для профилактических целей принимают по ½ стакана 3 раза в день до еды. Для выведения камней из почек чай разводят теплой кипяченой водой. Общий объем жидкости должен составлять 2 литра (вместе с чаем). Этот раствор выпивают мелкими глотками в течение 20 минут. Из-за большого поступления воды в организм происходит вымывание камней. Выход мелких камней сопровождается болью. Важно знать, что «водный удар» проводится только по рекомендации врача. Настой.
Народные целители рекомендуют готовить холодные настои, без запаривания травы. В них сохраняется больше витаминов.
Приготовление настоя. Возьмите 2 ч. л. измельченной травы (сухой или свежей). Залейте стаканом холодной кипяченой воды. Настаивайте в прохладном месте 8 часов. Процедите. Такой настой нужно выпивать в течение суток в такой дозировке: по 1 ст. ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. Полезно пить при нарушениях пищеварения, особенно при воспалениях желудка и кишечника.
Приготовление настоя горячим способом. Возьмите 1 ч. ложку сырья. Залейте стаканом кипятка. Настаивайте 1 час. Процедите. Принимают по ¼ стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
Источник