Как пить сок свеклы при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет – это одно из наиболее распространенных обменных заболеваний, характеризующееся низкой выработкой инсулина или недостаточной чувствительностью тканей к нему, результатом чего становится повышение уровня глюкозы в крови. По различным сведениям, во всем мире проживает 230-347 миллионов людей, страдающих от сахарного диабета. Одним из главных направлений в лечении такой болезни является строгое соблюдение специальной диеты. В данной статье мы поговорим о том, можно ли есть свеклу при сахарном диабете?
Химический состав и полезные свойства свеклы
Свекла – это незаменимый овощ в рационе многих людей. Издавна из него готовили множество блюд, пользующихся большой популярностью и до настоящего времени. На сегодняшний день считается, что свекла является самым потребляемым овощем, уступая только картофелю.
Давайте же разберемся в химическом составе и полезных свойствах свеклы.
Прежде всего, необходимо сказать о том, что свекла является низкокалорийным продуктом. На 100 грамм сырого овоща приходится всего лишь около 43 килокалорий. В 100 граммах свеклы находится примерно 0,1 грамм жиров, 1,5 грамма белков и 9,5 грамм углеводов.
Что касается витаминного состава, данный продукт содержит ретинол, бета-каротин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В и так далее. Из макро- и микроэлементов в его составе выделяют железо, магний, фосфор, кальций, марганец, натрий и многое другое.
Свекла богата клетчаткой, благоприятно сказывающейся на работе кишечника, в ней находятся органические кислоты, крахмал, моно- и дисахариды, пектин, а также ряд других необходимых веществ.
Считается, что данный овощ способствует выведению токсических веществ из организма, снижению уровня холестерина, укреплению сосудистых стенок. Кроме этого, он обладает мочегонным и слабительным эффектом, оказывает благоприятное действие на работу сердца, улучшает работу печени, повышает уровень гемоглобина в крови и многое другое.
В 2019 году ученые из Бухарского государственного университета опубликовали работу, по результатам которой было установлено, что однократное потребление сока свеклы (140 мл) приводит к понижению систолического, диастолического, среднего артериального давления.
Можно ли употреблять свеклу при сахарном диабете?
Основным показателем, на который должен ориентироваться человек с сахарным диабетом перед тем, как употреблять тот или иной продукт, является гликемический индекс. Сырая свекла обладает низким гликемическим индексом – примерно 30. Однако термическая обработка повышает гликемический индекс продукта в два раза, и он становится равен примерно 64.
Стоит заметить, что в свекле содержится достаточно большое количество сахаров, способных спровоцировать скачок глюкозы. Несмотря на это, врачи едины во мнении о том, что нерегулярное потребление ограниченного количества овоща не только не навредит, но и улучшит общее состояние организма. Главное придерживаться некоторых простых правил.
Правила потребления свеклы
Свеклу в сыром виде можно потреблять до 70 грамм в сутки. После термической обработки допускается до 100-120 грамм овоща. При этом после его употребления крайне важно проверить уровень глюкозы в крови для оценки индивидуальной реакции организма.
Что касается свекольного сока, его нельзя пить свежевыжатым. После отжима напиток стоит выпивать не ранее чем через два часа. Допустимым объемом считается 250 миллилитров.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
«У меня сахарный диабет. Правда ли, что свекла противопоказана?»
Руслан, г. Минск.
– Одни говорят, что свеклу в рационе диабетикам надо как минимум ограничивать из-за высокого уровня сахаров, другие – что она, наоборот, даже полезна при этой болезни. Ведь свекла богата витаминами группы В, антоцианами, каротиноидами, белками, аминокислотами, яблочной и щавелевой кислотами. По составу же макро- и микроэлементов и вовсе является чемпионом: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор…
Так что свекла, бесспорно, один из самых полезных овощей и, пожалуй, единственный, который не теряет свои качества при варке. А вот неполезное свойство повышать уровень сахара в крови при варке убывает почти вдвое! Во время кипячения свекла теряет не только часть сахара, но и пурины – причину отложения солей в организме. Кстати, и калорийность этого овоща достаточно низкая – 45 ккал в 100 граммах. Поэтому вареная свекла, салаты из нее присутствуют почти во всех гипокалорийных диетах. Диетологи настоятельно рекомендуют людям с диабетом 2-го типа включать в свой рацион этот вареный овощ по 100 – 120 г в день, ведь эффект ощущается только при регулярном употреблении.
Кроме всего прочего, красящие ферменты свеклы – флавоноиды – повышают прочность капилляров, понижают артериальное давление, активизируют образование эритроцитов, снимают сосудистые спазмы. Еще свекла помогает выводить тяжелые металлы из организма, облегчает работу почек и печени, а присутствие йода помогает предотвратить заболевания щитовидной железы. Что особенно важно для людей, страдающих диабетом, этот овощ увеличивает время действия инсулина.
Много вопросов задают по поводу свекольного сока. Да, при правильной дозировке (по 50 мл 4 раза в день) он может оказать благоприятное воздействие при диабете и снизить артериальное давление. Но такой способ приема требует наблюдения врача и правильной оценки своего самочувствия. Увлекаться этим, особенно больным людям, не стоит. Важно знать, что нельзя пить свежеприготовленный сок: он может вызвать тошноту и рвоту. Ему надо дать постоять пару часов в холодильнике.
Свекла – поистине универсальный овощ: в пищу принято использовать не только корешки, но и вершки, то есть ботву. Некоторые ученые утверждают, что свекольные листья накапливают даже больше полезных веществ, чем сам корнеплод. Поэтому многие хозяйки варят из них борщ или овощные супы. Благодаря высокому содержанию клетчатки листья свеклы замечательно подходят для диетических салатов, которые быстро насыщают, но не прибавляют лишних килограммов. Особенно полезны блюда из свекольной ботвы людям с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также при анемии, болезнях щитовидной железы и другой эндокринной патологии. Помогает она и при лечении язвенной болезни и гастритов (вне обострения). Холин в составе свекольной ботвы отвечает за нормализацию деятельности печени, а пектины подавляют деятельность кишечных гнилостных бактерий. Важный момент: уже доказан противоопухолевый эффект как свеклы, так и ее ботвы.
Ольга ПЕРЕСАДА, профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, доктор медицинских наук.
Советская Белоруссия № 88 (24718). Среда, 13 мая 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Источник
Здоровое питание, регулярная физическая активность и часто фармакотерапия являются ключевыми компонентами лечения диабета. Позиция Американской диабетической ассоциации (ADA) заключается в том, что для людей, страдающих диабетом, не существует универсального режима питания. ADA также признает неотъемлемую роль диетотерапии в общем лечении диабета и исторически рекомендует, чтобы каждый больной диабетом активно участвовал в самостоятельном управлении, обучении и планировании лечения со своим врачом, что включает совместную разработку индивидуальный план питания. [1], [2], [3]
Всем известно, что сахарный диабет возникает на фоне недостаточности или отсутствия выработки инсулина поджелудочной железой, необходимого для усвоения глюкозы. Она играет важную роль в метаболизме человека, является основным источником энергии. Преодоление проблем с углеводным обменом осуществляется путём снабжения клеток инсулином и регуляцией равномерного поступления углеводов, что напрямую зависит от питания. Диетотерапия – основная часть лечения, поэтому возникает вопрос, можно ли соки при сахарном диабете?
Какие соки можно пить при сахарном диабете 1 и 2 типа?
Соки позиционируются нами как полезный напиток, насыщенный многими необходимыми для полноценного функционирования организма нутриентами. И это действительно так, ведь в них в сконцентрированы все компоненты, присущие плодам, их которых они сделаны.
Вместе с тем, в них удвоены и легкоусвояемые углеводы (сахароза, фруктоза), сильно поднимающих уровень глюкозы в крови. [4] Как быть в этом случае?
На прилавках магазинов масса упаковок соков от различных производителей, но технология их приготовления такова, что диабетикам вообще не стоит их пить. Вначале из них выпаривается вода и готовится концентрат, затем происходит их восстановление, пастеризация и охлаждение. В конечном продукте, попадающем к потребителю, остаётся мало полезного и много сахара.
Свежевыжатые соки допускаются при условии, что их объём получен из рекомендованного диабетикам количества сырья с низким гликемическим индексом (ГИ), например, двух яблок, одного апельсина и т.д. [5] Мало того, недавнее исследование показало, что уотребление зеленых листовых овощей и фруктов было связано с меньшей опасностью развития диабета, тогда как потребление фруктовых соков может быть связано с повышенным риском развития диабета среди женщин.[6]
Томатный сок
Помидоры – овощ низкой калорийности, в нем много воды и мало сахаров. Томаты очень полезны при данном заболевании, т. к. в них сосредоточены полезные минералы: железо, магний, фосфор, кальций, хром; витамины группы В, аскорбиновая кислота; каротины, антиоксиданты.
Появляется все больше доказательств того, что потребление томатов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний благодаря антиоксидантному, противовоспалительному и гипотензивному эффектам. [7]
Сок из них, не прошедший термической обработки, благотворно влияет на здоровье за счёт состава:
- яркий пигмент ликопин противостоит заболеваниям сердечно-сосудистой системы;
- фитонциды противостоят воспалениям и бактериям;
- серотонин регулирует функции нервной системы;
- витамины В1, В2, С улучшают метаболизм;
- кальций делает стенки сосудов эластичнее, способствует снижению давления.
К тому же, томатный сок чистит печень, снижает холестерин, хорошо насыщает. Рекомендуемая дневная норма помидор для больных – 300г, именно из такого их количества следует делать напиток.
Гранатовый сок
Натуральный гранатовый сок из спелых семян-ягодок богатый полифенолами с высокой антиоксидантной способностью, благодаря которым проявляются его противодиабетические свойства – он регулирует гликемический показатель. Наблюдая за больными установили, что запивая напитком пищу с высоким ГИ, сахар в крови падает на треть. В ограниченных исследованиях на человеческих и мышиных моделях было показано, что гранатовый сок оказывает значительное антиатерогенное, антиоксидантное, антигипертензивное и противовоспалительное действие. [8]
Кроме этого в гранате много других веществ, способных поддержать организм диабетика, предотвратить осложнения. В нём 15 видов аминокислот, его дубильные вещества являются прекрасным дезинфицирующим средством, он борется с анемией, атеросклерозом, гипертонией, повышает эластичность стенок сосудов. [9]
Пьют его через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль. Людям с гиперацидным гастритом, язвой желудка, страдающим запором он может навредить. Здесь важно прислушиваться к себе и пробовать небольшими порциями не на голодный желудок.
Морковный сок
Все знают с детства о роли морковки на остроту зрения. Ввиду её низкой энергетической ценности, небольшого содержания углеводов морковный сок как нельзя лучше впишется в меню больных сахарным диабетом.
Такой напиток благотворно сказывается на иммунной, нервной системе, замедляет всасывание глюкозы, улучшает работу пищеварительного тракта, способствует очистке организма от шлаков. В плоде представлена большая группа витаминов В, А, К, РР, альфа- и бета-каротины, значительный минеральный состав. Употребление морковного сока может защитить сердечно-сосудистую систему за счет повышения общего антиоксидантного статуса и снижения перекисного окисления липидов независимо от каких-либо маркеров сердечно-сосудистого риска. [10]
И всё же диабетикам нужно знать меру, а она не должна превышать 200-250мл сока в сутки.
Яблочный сок
В природе существует множество различных сортов яблок. Они подразделяются по времени дозревания, степени сладости, твёрдости, сочности и многим другим параметрам. Для получения сока, полезного диабетикам, подойдут кислые сочные и спелые плоды, причём снимать кожуру с них нет необходимости, т. к. в ней содержится много полезных нутриентов.
Свежеприготовленный яблочный сок обеспечит потребность в витаминах А, С, В1, В2, В5, В6, фолиевой кислоте, а также железе, натрии, калии, фосфоре, магнии. От напитка улучшается состояние кожи, волос, ногтей, укрепляется сердечная мышца, сосуды, активизируются защитные силы организма, регулируется работа кишечника, выводятся вредные вещества, повышается гемоглобин.
Хотя яблочный сок обычно содержит меньше фенолов, чем цельные яблоки, он все еще является широко потребляемым источником пищевых антиоксидантов.
Основным классом фитохимических веществ, обычно встречающихся во фруктах и овощах, являются флавоноиды. Яблоки являются очень важным источником флавоноидов в рационе людей в США и в Европе. Они также являются хорошим источником антиоксидантов. Несколько исследований определенно связывают потребление яблок со сниженным риском развития рака, особенно рака легких, [11] он снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, [12] снижают развитие астмы, а также положительно влияют на общее здоровье легких. [13] Высокое содержание кверцетина, основного компонента яблочной кожуры, снижает риск развития диабета II типа. [14] Доказано, что употребление яблок и груш способствует потере веса у женщин среднего возраста. [15] Часть защитного эффекта яблока от сердечно-сосудистых заболеваний может быть связана с его потенциальной способностью снижать уровень холестерина. [16]
Яблоки, и особенно яблочная кожура, обладают сильной антиоксидантной активностью и могут значительно ингибировать рост клеток рака печени и рака толстой кишки. Антиоксидантная активность 100 г яблок (примерно одна порция яблока) эквивалентна примерно 1500 мг витамина С. [17] В нескольких исследованиях было показано, что яблоки обладают сильной антипролиферативной активностью. [18]
Разные сорта яблок по-разному влияют на пролиферацию раковых клеток печени. В дозе 50 мг/мл яблочные экстракты Fuji ингибировали пролиферацию клеток Hep G2 на 39%, а экстракты Red Delicious подавляли пролиферацию клеток на 57%. Яблоки без кожуры были значительно менее эффективны в подавлении пролиферации клеток Hep G2 по сравнению с яблоками с кожурой, что позволяет предположить, что кожура яблока обладает значительной антипролиферативной активностью. [19]
Недавно было обнаружено, что неочищенные экстракты из незрелых яблок фактически ингибируют ферментативную активность токсина холеры в зависимости от дозы. [20]
Следует воздержаться от него в острых фазах гастрита, панкреатита, язвенной болезни.
Тыквенный сок
Она содержит несколько фитокомпонентов, относящихся к категориям алкалоидов, флавоноидов и пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот. Оказывает антидиабетические, антиоксидантные, антиканцерогенные, противовоспалительные и другие свойства. [21]
Тыква сладкая на вкус и имеет высокий гликемический индекс. Казалось бы, это обстоятельство ставит под запрет её потребление, но оказывается, оранжевый плод стимулирует выработку бета-клеток, участвующих в производстве собственного инсулина.
Тыквенный сок оказывает общеоздоровительный эффект на организм в целом, а в частности, сжигает жиры и способствует похудению, благодаря пектинам активизирует перистальтику кишечника и ускоряет очищение от продуктов распада жизнедеятельности, снижает риск возникновения атеросклероза, стимулирует функции поджелудочной железы, выводит жидкость из организма, является профилактикой сердечно-сосудистых патологий.
Свекольный сок
Процентное соотношение углеводов в свекле на втором месте после пищевых волокон (6,9% и 12,5% соответственно). Это нежелательно, но с другой стороны, в корнеплоде много кремния, хрома, марганца, кобальта, есть калий, витамины С, группы В, и другие полезные компоненты в небольших количествах.
Её рекомендуют при низком гемоглобине, для нормализации стула, снижения давления. А свежий свекольного сок обладает ещё и противораковыми свойствами, поэтому совсем отказываться от него диабетикам не нужно, а лишь соблюдать меру (50мл за раз).
Свекла также рассматривается как перспективное терапевтическое средство для лечения ряда клинических патологий, связанных с окислительным стрессом и воспалением. Его составляющие, прежде всего беталаиновые пигменты, проявляют сильную антиоксидантную, противовоспалительную и химиопрофилактическую активность. Употребление свеклы дает полезные физиологические эффекты, которые могут привести к улучшению клинических результатов при некоторых патологиях, таких как, гипертония, атеросклероз, сахарный диабет 2 типа и деменция. [22]
Свекольный сок повышает уровень оксида азота (NO), который выполняет множество функций, связанных с усилением кровотока, газообмена, митохондриального биогенеза и эффективности, а также усилением мышечного сокращения. Эти улучшения в отношении биомаркеров указывают на то, что добавление сока свеклы может оказывать эргогенное воздействие на кардиореспираторную выносливость. [23]
Сразу после получения напитка его не пьют, а дают отстояться в холодильнике 1-2 часа, т. к. в нём есть летучие вещества, вызывающие тошноту и рвоту.
Картофельный сок
Вареный картофель также считается пищей с высоким гликемическим индексом из-за высокого содержания быстроусвояемого крахмала, длительное потребление которого увеличит риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа. [24] Белый картофель также является концентрированным источником витамина С и калия. [25] Хотя картофель в приготовленном виде не входит в список рекомендованных блюд при диабете из-за высокого содержания крахмала, но сок из сырых клубней является целительным средством от многих болезней.
В народных рецептах он предписывается больным с гастритом, язвой, панкреатитом, холециститом, помогает при запорах, метеоризме, лечит фарингит и ангину. Его воздействие на организм диабетика оздоровительное, противовоспалительное, за исключением тяжёлых форм и пониженной кислотности желудка.
Принимают его утром натощак в объёме четверти стакана в течение 2 недель.
Сок топинамбура
Топинамбур или земляная груша – благодатный продукт при данном эндокринном заболевании, практически не требующий ограничения в потреблении, им можно заменить картошку в рационе. А всё благодаря инулину в нём. Употребление инулина не влияет на уровень сахара в крови и стимуляцию секреции инсулина, поэтому подходит для лечения диабета 2 типа, ожирения и других связанных с повышенным сахаром в крови состояний здоровья. [26] Инулин считается пребиотиком, который может влиять как на состав, так и / или на активность микрофлоры желудочно-кишечного тракта. [27]
Системное употребление сока топинамбура снижает нагрузку на поджелудочную железу, повышает защитные силы, ускоряет углеводный и липидный обмен, постепенно уменьшает гликемические показатели.
Перед приготовлением напитка плод очищают, перемалывают мясорубкой или натирают на тёрке, затем отжимают через марлю. Можно сразу заготовить стакан, которого хватит на целый день, и хранить в холодном месте. За 15 минут до приёма пищи выпивается треть объёма. Лечебный курс длится не менее месяца.
Виноградный сок
В последнее время значительный интерес был сосредоточен на биологически активных фенольных соединениях в винограде, поскольку они обладают многими биологическими свойствами, такими как антиоксидантные, кардиозащитные, противораковые, противовоспалительные, антивозрастные и антимикробные. Исследования показывают, что потребление продуктов, богатых полифенолами, улучшает здоровье сосудов, тем самым значительно снижая риск гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. [28]
Виноград – сладкая ягода, не отвечающая задаче снижения сахаросодержащих продуктов. Его ГИ, в зависимости от сорта, колеблется от 40 до 60 единиц, что достаточно много для таких больных. Несмотря на всю его полезность здоровым людям, диабетикам лучше всего отказаться от этого напитка.
Исключение составляет красный виноград, но его рекомендуют съедать не более 12 ягод в день. Доказано, что темный виноградный сок подавляет активность тромбоцитов, оказывает антиагрегантные и антиоксидантные свойства и улучшает функции эндотелия сосудов, [29] улучшает иммунитет у здоровых людей среднего возраста. [30] Флавоноиды, содержащиеся в темном винограде, в частности, Конкорд, являются мощными антиоксидантами, которые могут защитить от окислительного стресса и снизить риск повреждения свободными радикалами и хронических заболеваний. [31]
Сок капусты
Капустный сок – известный целитель патологий ЖКТ. А обязан он такой репутацией множеству необходимых организму нутриентов, в том числе редкому витамину U, являющемуся источником аминокислоты метионина – отличного защитника от токсинов и свободных радикалов. Витамин U предотвращает развитие вызванных гистамином пептических язв. [32]
Красная капуста, среди разных овощей, является одним из основных источников антоцианов, известна своей защитной ролью против окислительного стресса сердца и печени, оказывает гипохолестеринемическую, нейропротекторную, нефропротективную и гепатозащитную активность. [33], [34] Снижает окислительный стресс и увеличивает экспрессию эндотелиальной NO-синтазы в сосудах, обеспечивая гомеостаз сосудов. [35]
Кроме этого, без этого витамина не синтезируется В4 (холин) – гепатопротектор, вещество, улучшающее мозговую деятельность, от недостатка которого происходит ожирение печени, повышается “плохой” холестерин, возникает гипертония, накапливается усталость, проявляется раздражительность. Доказана химиопрофилактическая активность капусты против рака молочной железы. [36]
При диабете сок капусты полезен ещё и тем, что снижает сахар в крови, обладает диуретическим эффектом, борется с запорами, способствует заживлению ран.
Пьют свежеприготовленный сок перед едой за 20-30 минут, трижды в день, по 200мл в один приём. Он не подойдёт страдающим колитами, спазмами желчных путей и кишечника. Ферментированный капустный сок может служить полезным напитком для вегетарианцев и потребителей, страдающих аллергией на лактозу. [37]
Сок лопуха
Лопух (репейник) – распространённый сорняк в наших краях, поэтому оздоровиться с помощью сока его листьев-великанов не составит никакого труда в летний сезон. Более привычно его применение в косметологии, женщины используют корни для укрепления и красоты волос.
Фармакологически было установлено, что лопух обладает гепатопротективным, десмутагенным, антибактериальным, гастропротекторным, антигипогликемическим, антигиполипидемическим, противовоспалительным, антиоксидантным действием. Снимает усталость, контролирует вес тела, используется в качестве афродизиака. [38]
В корне лопуха обнаружены противодиабетические соединения, активные ингредиенты, антиоксиданты, которые способствуют улучшению циркуляции крови к поверхности кожи, улучшая состояние кожи и излечивая кожные заболевания, такие как экзема. В семенах лопуха обнаружены активные соединения, которые обладают противовоспалительным действием и сильным антипролиферативным действием. В экстракте листьев выделены активные соединения, которые могут ингибировать рост микроорганизмов в полости рта. [39] Употребление чая из корня лопуха может повлиять на маркеры воспаления и показатели окислительного стресса. [40]
Его положительная роль при диабете очень высока, особенно II типа, т. к. он имеет свойство снижать уровень глюкозы в крови. Инулин улучшает работу поджелудочной, ускоряет метаболизм жиров и углеводов, жирные кислоты и масла способствуют регенерации кожи, фитостеролы снижают холестерин, дубильные вещества обладают противомикробным и вяжущим действием, витамин Р благоприятно воздействует на периферическую кровеносную систему, каротин минимизирует угрозу поражения глаз.
Сок готовят как из листьев, так и корней, а можно их комбинировать. Пьют столовую ложку на голодный желудок 3 раза в день. Нельзя применять беременным, во время грудного вскармливания, совмещать с мочегонными препаратами.
Самый полезный сок при сахарном диабете
Из всего выше сказанного вытекает, что самые полезные соки при диабете домашние, свежевыжатые. Многие диабетики делятся своим опытом и рекомендуют делать комбинированные составы, включая зелень: кинзу, укроп, петрушку, базилик, сельдерей и др.
Так называемые зелёные коктейли имеют сниженный уровень сахара, обеспечивают витаминами, клетчаткой, микро- и макроэлементами.
Другой вариант, подходящий диабетикам, совмещение фруктовых и овощных соков, в качестве сырья для последних можно использовать огурцы, кабачки, помидоры, причём они должны преобладать.
Нужно экспериментировать с разными продуктами, определяя подходящие вкусовые качества, при этом не забывая контролировать глюкозу.
Источник