Как поднять сахар в крови при диабете

Сахар в крови – стабильный показатель в любом возрасте. Уровень сахара колеблется от пищи, даже несладкой, в связи с чем его определяют в анализах, взятых натощак. Если показатель не превышает 5,5 ммоль/л, беспокоиться не о чем. Продукты, повышающие сахар в крови, отрицательно действуют на людей, имеющих в анамнезе диабет.
Какие продукты повышают сахар в крови?
Вопрос: какие продукты повышают сахар в крови? – особенно интересует спортсменов и диабетиков. Вкратце можно ответить так: это продукты, богатые углеводами. Условно их можно разделить на несколько групп:
- зерновые;
- некоторые овощи;
- ягоды и фрукты;
- отдельные виды молокопродукции;
- мед, сахар, остальные сладости.
Отдельные группы продуктов, повышающих сахар в крови, делают это с различной скоростью. В связи с этим диабетики должны постоянно контролировать количество и качество съедаемой пищи.
Быстро увеличивают показатель сахара:
- сахар, конфеты, мед, сдоба, другие сахаросодержащие продукты;
- кукуруза, картофель, ананас, банан;
- консервации, копчености;
- мясо, рыба, сыр;
- орехи.
Незначительно влияют на уровень сахара следующие блюда: жирная пища, различные рагу, бутерброды, десерты на белках и сливках, в том числе мороженое.
Не увеличивают глюкозу в крови плоды с небольшим количеством клетчатки: арбузы, груши, томаты, яблоки, апельсины, клубника, капуста, огурцы.
Запрещенные продукты при повышенном сахаре в крови
К запрещенным продуктам при повышенном сахаре в крови относят все, провоцирующие резкий скачок его уровня. Первым делом исключают из рациона обогащенные быстрыми углеводами продукты, повышающие сахар в крови. А именно:
- газированные и энергетические напитки;
- полуфабрикаты, копченые изделия;
- жирные первые блюда;
- конфеты, варенья, сладости;
- колбаса, сало;
- кетчуп;
- грибы;
- консервы, маринады;
- мандарины, виноград, сухофрукты;
- алкоголь.
В приоритете – пища, содержащая сложные углеводы: каши из гречихи и пшеничной крупы, необработанного риса, цельнозерновой хлеб, листовая зелень.
Люди с диабетом обязательно стыкаются с понятием гликемический индекс. Этой цифрой характеризуют скорость попадания в кровь сахара, употребленного с пищей.
Для диабетиков показаны продукты с индексом до 30. Если больше, еду следует держать под контролем. Пищу с ГИ выше 70 рекомендовано исключать.
Существуют специальные таблицы, в которых рассчитан ГИ самых популярных продуктов питания. Ними можно руководствоваться всем, кого интересует эта проблема.
Допустимые продукты при повышенном сахаре в крови
Основа диеты диабетика – ограничение или максимальный отказ от легкоусвояемых углеводов и употрбление продуктов с низким гликемическим индексом. Речь о так называемой диете №9. Пища должна быть витаминизированной и низкокалорийной, без продуктов, повышающих сахар в крови.
Питаться следует регулярно, малыми порциями, в 5-7 приемов. Распределенная поровну доза углеводов позволяет поддерживать желаемые показатели на стабильном уровне.
Режим питания зависит от индивидуальных показателей пациента (вес, возраст) и результатов анализа крови. Из допустимых продуктов при повышенном сахаре в крови готовят некрахмалистые отварные и печеные овощи, рагу. Жареные плоды – «вне закона». Полезны также:
- Мучные изделия из отрубей, цельного зерна, ржаной муки. Белая выпечка и сдоба – под запретом.
- Диетическое мясо и рыбу готовят на пару, варят, запекают. Яйца разрешены по 2 в день.
- Морепродукты, винегреты, заливная рыба могут присутствовать на столе диабетика.
- Вместо сахара – ксилит либо сорбит. Соль ограничивается.
- Творог и творожные блюда, кисломолочные продукты до 2 стаканов в день – допустимые продукты при повышенном сахаре в крови.
- Из круп полезны овсяная, перловая, пшенная, гречиха. Манка исключена из этого списка.
Фрукты принимают после еды, выбирая только те, в которых мало глюкозы. Допускаются сладости на сахарозаменителях, немного меда.
[1], [2]
Продукты повышающие сахар в крови при беременности
В норме сахар у беременной, сдавшей кровь натощак, находится в пределах 4,0 – 5,2 миллимоль/литр. После еды цифра может возрасти до 6,7. Средние показатели нормы – от 3,3 до 6,6. Повышение объясняют тем, что поджелудочная железа женщины в состоянии не всегда справляется с нагрузками.
На определенном сроке беременные, состоящие на контроле в женских консультациях, подвергаются тестам на сахар. Повышение инсулина, впервые обнаруженное при беременности, свидетельствует о наличии так называемой гестационной формы сахарного диабета.
Будущим матерям, входящим в группу риска, следует тщательно следить за рационом и избегать вредных для себя продуктов. Рекомендуется приобрести личный прибор для определения глюкозы (делать анализ натощак) и кушать каждые три часа. При этом полностью исключить продукты, повышающие сахар в крови при беременности.
- В меню должны присутствовать гречневая каша, куриный бульон, овощи, сухое печенье. Не рекомендованы красное мясо, грибы, острые, сладкие, соленые и жирные блюда.
Существуют риски, связанные с беременностью, и женщинам следует о них знать. Повышенный уровень может спровоцировать выкидыш, неблагоприятные изменения и смерть плода. И даже если ребенок благополучно родился, то, к сожалению, может иметь проблемы: врожденную устойчивость к инсулину и сбой углеводного обмена. Поэтому очень важно так сочетать блюда, чтобы и мать, и дитя были довольны, то есть получали полноценный набор необходимых компонентов.
Ограничения на употребление продуктов, повышающих сахар в крови, касаются людей, имеющих проблемы со здоровьем. Даже при незначительных отклонениях следует пересмотреть рацион и обследоваться в специалиста. При заболевании диета становится образом жизни, а при отсутствии показаний достаточно соблюдать здоровое питание, особо не акцентируя на различных ограничениях.
Источник
Сахарный диабет (СД) – это эндокринное заболевание, при котором из-за недостаточности гормона инсулина нарушается процесс всасывания глюкозы в организме. В результате этого у пациента развивается гипергликемия – то есть стойкое увеличение содержания глюкозы (сахара) в крови.
Сахарный диабет – СД – бывает 2 типов
Какие бывают типы сахарного диабета?
Типы СД различаются по основным характеристикам:
- Сахарный диабет 1 типа (СД-1);
- Сахарный диабет 2 типа (СД-2);
При диабете 1 типа иммунная система разрушает бета-клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин.
При диабете 2 типа клетки организма начинают противостоять инсулину, вследствие чего перестает вырабатываться достаточное количество этого гормона.
Сравнительные характеристики СД-1 и СД-2
Факторы риска диабета 2 типа:
- есть член семьи с диабетом 2 типа;
- ожирение;
- курение;
- неправильное питание;
- отсутствие физических упражнений;
- использование некоторых лекарственных средств, учитывая некоторые противовоспалительные средства и лекарства против ВИЧ.
Самые распространенные факторы риска появления высокого сахара при диабете 2 типа
Что делать, если диагностирован сахарный диабет 2 типа?
В последние годы в мире наблюдается особенно широкое распространение данной патологии, зачастую являющееся причиной разнообразных осложнений. Когда у пациента высокий сахар при диабете 2 типа или это заболевание только подозревается, ему необходима консультация врача-эндокринолога. Обязательный скрининг включает в себя:
- исследования крови из пальца и вены;
- пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ);
- определения уровня гликированного гемоглобина (HbA1C).
Лабораторные показатели при СД
Следует помнить, что показатель глюкозы в крови здорового человека составляет 5,5-6 ммоль/л.
- При диабете 2 типа норма сахара в крови пациента имеет следующие значения:
- из пальца – более 6,1 ммоль/л;
- в венозной крови – более 7,1 ммоль/л.
Для подтверждения диагноза анализ должен быть сдан дважды, а оба показателя быть повышенными. Важно помнить, что кровь при диабете 2 типа сдается натощак.
- Результат перорального глюкозотолерантного теста обозначится выше 11,1 ммоль/л и в крови из пальца, и в венозной, при допустимой норме не более 7,8 ммоль/л.
- Для подтверждения диагноза, уровень гликированного гемоглобина у пациента должен быть выше 6,5%. У здорового человека этот показатель будет ниже 6,0%.
Анализ крови – один из наиболее точных методов диагностики сахарного диабета
Изменения уровня сахара в течении дня
Средний уровень сахара в крови при диабете 2 типа обычно меняется в зависимости от следующих факторов:
- Возраст,
- Пол,
- Время суток.
Важно отметить, что весомым фактором также является корреляция уровня глюкозы с временем приема пищи, то есть сахар после еды и до еды при диабете 2 типа будет иметь значения, отличные от нормы здорового человека.
- При диабете 2 типа нормой сахара в крови после еды (через 90 минут) определяется значение до 8,5 ммоль/л (153 мг/дл).
- А норма глюкозы перед едой находится в диапазоне 4-7 ммоль/л (72-126 мг/дл).
Пациенты с подтвержденным диагнозом задаются вопросами о том, почему утром гликемия выше, чем вечером и что делать, если по утрам натощак наблюдаются высокие показатели глюкозы, не вписывающиеся в норму сахара при сахарном диабете 2 типа? Все дело в том, что характер метаболических процессов в организме зависит и от общего состояния здоровья, и от времени суток. В эндокринологии существуют такое понятие, как «эффект утренней зари».
У пациентов с СД 2 типа часто наблюдается проявления «эффекта утренней зари», т.е. у человека с диагнозом диабет 2 типа сахар утром будет выше, чем сахар перед сном
Что такое эффект утренней зари?
Из-за того, что с 12 ночи до 3 часов утра в организме отсутствует потребность в инсулине, поджелудочная железа не вырабатывает это биологически активное соединение. Именно поэтому, во временном промежутке с 3-х до 8 утра наблюдается резкий скачок уровня глюкозы в крови. Пациенты с сахарным диабетом тяжелее переносят феномен утренней зари, так как их поджелудочная железа не способна вырабатывать физиологическую норму инсулина. У человека с диагнозом диабет 2 типа сахар утром будет выше, чем сахар перед сном. При этом в течение всей ночи гликемия остается стабильной, но из-за колебаний показателей глюкозы в предутреннее время у пациента наблюдается недосыпание, сон становится полифазным.
Гипогликемия при СД-2
Классические симптомы гипогликемии при СД
Под гипогликемией (пониженный сахар) при диабете 2 типа понимают снижение уровня глюкозы ниже 3,9 ммоль/л. Причиной возникновения гипогликемии может явиться:
- Передозировка инсулина при ошибке в наборе дозы инсулина – при диабете 1 типа.
- Передозировка таблетированных препаратов.
Пациент, столкнувшийся с гипокликемией, а также люди, в чьем окружении он находится, должны знать, как поднять сахар при диабете 2 типа. Есть несколько вариантов:
- принять таблетку глюкозы;
- выпить фруктовый сок;
- съесть конфету, например, сладкие леденцы;
- выпить напиток с сахаром.
Через 15-20 минут нужно измерить уровень сахара в крови, чтобы проверить, вернулся ли он в нормальный диапазон. Соблюдение ежедневного рационального режима поможет избежать приступов гипогликемии.
Тактика лечения при СД 2 типа
Терапия, назначаемая пациентам с этим диагнозом, должна включать в себя умеренные физические нагрузки, диету и медикаментозную терапию. Закономерный вопрос о том, можно ли снизить сахар при диабете 2 типа с помощью сахароснижающих препаратов для приема внутрь и обойтись без инсулинотерапии остается открытым – ответ зависит от стадии заболевания и сопутствующих патологий. Лечение назначается доктором и корректируется по ходу лечебного процесса.
Нужно помнить, что при диабете 2 типа норма сахара пациента отлична от физиологической нормы человека
Важно! Нужно принимать во внимание, что при диабете 2 типа норма сахара пациента отлична от физиологической нормы человека, и не допускать как гипогликемии, так и избыточной гипергликемии. В этом случае с диабетом можно жить полноценно, долго и счастливо.
Таким образом, СД 2 типа хоть и является хроническим, а значит не поддающимся полному излечению недугом, незначительно влияет на качество жизни пациента при рациональной терапии и соблюдении врачебных рекомендаций. В том числе, необходимо позаботиться о качестве сна, от которого зависит успешность коррекции уровня сахара в крови, общая сопротивляемость организма различным сопутствующим заболеваниям, настроение и ритм жизни.
Источник
Гипогликемия – довольно-таки узкая тема, касающаяся сахарного диабета. Однако сахарный диабет полностью осветить в одной статье все равно нереально. Поэтому сегодня я расскажу об одном из его серьезных последствий, возникающем из-за нехватки в организме глюкозы. Гипогликемическое состояние развивается молниеносно, приводит к тяжелым нарушениям в работе мозга и потенциально смертельно.
Физиология явления
Вначале скучное и сухое определение. Гипогликемия – это обменно-эндокринный синдром, возникающий при снижении уровня глюкозы в плазме не менее чем на 0,5 ммоль/л от нижней границы нормы и сопровождающийся симптомами нарушения работы центральной нервной системы. Напомню – норма 3,5-5,5 ммоль/л.
Дело в том, что мозг – это высокоэнергопотребляющий орган (особенно его серое вещество), можно сказать – транжира. Да-да, по сравнению с другими органами он потребляет немереное количество энергии и при этом живет в изоляции (черепной коробке).
Это значит, что любое голодание, будь то кислородное или глюкозное, в течение нескольких минут может привести к смерти органа. А то, что мозг проживает в черепной коробке, неспособной увеличиваться даже при отеке клеток, еще более усугубляет проблему.
Здесь я должен пояснить, что любое повреждение тканей ведет к отеку: укусите себя за палец, и он отечет, но спустя пару-тройку дней (или даже часов) отек сойдет и палец вернет себе прежний вид и функциональность, а вот отекшие мозги, увеличившись в размере, упрутся в стенки темницы (черепа) и начнут утекать туда, где есть свободное пространство. Сожмутся сосуды, прекратится питание, усилится повреждение нервных клеток, мозги еще больше отекут и проследуют в большое затылочное отверстие. Первыми пострадают нейроны продолговатого мозга, в котором находятся древнейшие центры дыхания и контроля сердечно-сосудистой системы, и это добьет организм окончательно.
И прошу вас не думать, что мозги отекают только от удара об стену, – они отекают от любого повреждающего фактора, в том числе и от недостатка кислорода, глюкозы и других субстратов, приводящих к повреждению клеток.
Причины гипогликемии
Несомненно, такому состоянию наиболее подвержены пациенты, страдающие сахарным диабетом, например вследствие передозировки инсулина, ошибки в методике его введения (введение инсулина без предварительного взбалтывания во флаконе, введение препарата в места, где может произойти быстрое всасывание препарата). Некоторые ведь умудряются (видимо, подумав, что почему-то не вставило) совместно с подкожным введением ширнуть инсулин еще и в вену.
Читайте также:
Диагноз: диабет
Кстати, вполне возможно развитие гипогликемического состояния после самого первого введения инсулина. Ведь не всегда можно предугадать ответ организма на обычную дозу препарата.
Также выделяют причины гипогликемии, не связанные с сахарным диабетом: опухоли, продуцирующие инсулин, надпочечниковая недостаточность, почечная и печеночная недостаточность. Алкоголь, β-блокаторы, сульфаниламиды тоже способны понизить уровень глюкозы…
Не буду перечислять все причины, хватит и частых. Но думаю, вы поняли, что это состояние не так уж и редкое. Даже вполне здоровые люди могут испытать его на себе. Иногда к нам привозят пациентов в алкогольной коме с низким сахаром, особенно часто это бывает в холодный период, когда мышцы в последней попытке спасти организм начинают сокращаться, согревая тело, но усиленно потребляя глюкозу.
Совсем недавно в мою смену поступила пациентка в поверхностной коме, с запредельно низкой глюкозой крови (1,5 ммоль/л). Сколько она пролежала дома в таком состоянии, неизвестно, ее родные в это время потребляли суррогаты алкоголя. Введение больших доз глюкозы привело к положительному результату, женщина очнулась, но отекший от повреждения мозг включился с нарушениями поведения, она рычала, кричала, рвалась. Впоследствии мыслительные процессы у нее восстановились. Однако частая гипогликемия рано или поздно приведет к необратимым повреждениям нейронов головного мозга, что клинически проявится снижением интеллекта.
Кто-то спросит: а как же печень и запасы гликогена в ней? Хороший вопрос. Скажу больше – не только печень способна поддерживать некоторое время жизнедеятельность нервной клетки, есть другие системы и биохимические реакции (гликогенолиз, глюконеогенез, протеолиз, липолиз). Однако эти резервы не бесконечны и, кроме того, достаточно затратны для организма, а мозг хочет кушать здесь и сейчас. И он как орган высшего происхождения не желает ждать пару часов, пока «курицу поймают, ощиплют и сварят». Мозг, как истеричная женщина, тут же теряет сознание и выдает судороги, причем не театральные, а самые настоящие. Ему плохо, и он быстро умирает…
Как это проявляется
Я хочу, чтобы вы знали, как внешне выглядит человек с гипогликемией, тем более что иногда такие люди сами не замечают своего состояния, доводя себя до предела.
Итак, в состоянии гипогликемии человек становится безучастным к окружающему, вялым, сонливым. У него появляется чувство голода, головная боль, головокружение, в глазах туман, «плавают мушки», изображения «двоятся».
Если вовремя не помочь, больной теряет сознание, при этом сжимаются челюсти и начинаются судороги по всему телу. Мышечные сокращения также требуют энергии, что еще более усугубляет ситуацию.
Сердце бьется ускоренно, повышается артериальное давление. Тем, кто переживает гипогликемию во сне, снятся кошмары.
У пациента, страдающего сахарным диабетом, вышеперечисленные симптомы должны безоговорочно наводить на мысль о гипогликемии.
Как предотвратить это состояние?
Подавляющее большинство больных, страдающих сахарным диабетом, в моих советах не нуждаются, но все же изложу общие рекомендации.
Итак:
- Больным, склонным к развитию гипогликемического состояния, следует принимать пищу 6 раз в сутки. Рекомендуется перекусить перед сном для предупреждения гипогликемии в ночное время.
- При появлении первых признаков гипогликемии достаточно выпить стакан молока и определить уровень гликемии при помощи глюкометра (благо сейчас с этим проблем нет).
- Если уровень сахара в крови менее 3,3 ммоль/л, употребить 10 г глюкозы, например в виде 100 мл апельсинового сока и нескольких крекеров. Вообще у каждого пациента должны быть «за пазухой» спрятаны кусочек сахара или конфета и документ, удостоверяющий, что его владелец страдает диабетом.
- На случай тяжелой гипогликемии больные должны иметь при себе глюкагон – физиологический антагонист инсулина, а родные должны уметь его вводить в дозе 1 мг подкожно (вот только не знаю, видел ли кто-нибудь этот препарат воочию).
Понятно, что если пациент в коме, то не стоит ему в рот заталкивать сладости, еще не хватает устроить аспирацию инородным телом. Вызывайте скорую помощь. Если есть умение и возможность – в ожидании приезда «скорой» колите пострадавшему глюкозу в вену. Даже если у него не гипо- а гипергликемия, совсем уж вы ему не навредите – в больнице с высокими сахарами разберутся запросто. А вот если упустите время при гипогликемии, то вполне возможны необратимые изменения.
Будьте здоровы! И не забывайте, что во все времена дешевле предупредить болезни, чем их вылечить.
Владимир Шпинев
Фото thinkstockphotos.com
Товары по теме: [product](глюкометр), [product](инсулин)
Источник