Как похудеть при сахарном диабете меню

Сахарным диабетом называется эндокринная патология, характеризующаяся недостаточностью синтеза инсулина или нарушением его действия. 2-й тип болезни проявляется достаточным выбросом гормона поджелудочной железой, но клетки организма теряют к нему свою чувствительность.
Заболевание требует постоянного контроля над уровнем сахара в крови пациентов. Удерживать показатели в допустимых пределах помогает диетотерапия. При помощи коррекции рациона питания можно снизить уровень глюкозы, уменьшить потребность организма в сахароснижающих препаратах, предотвратить развитие ряда острых и хронических осложнений.
Диетотерапия может решить не только проблему высокой гликемии, но и снизить показатели холестерина, поддерживать давление в допустимых рамках, а также бороться с лишней массой тела, что характерно для большинства инсулиннезависимых диабетиков. Далее рассмотрено примерное меню при сахарном диабете 2 типа и избыточном весе.
Общие рекомендации
Цель проведения коррекции рациона питания:
- исключение нагрузки на поджелудочную железу;
- уменьшение веса пациента;
- удерживание сахара в крови не выше 6 ммоль/л.
Питаться необходимо часто (перерыв не более 2,5-3 часа), но малыми порциями. Это позволяет восстановить процессы обмена веществ и предотвратить появление чувства голода. Ежедневно больные должны выпивать не менее 1500 мл воды. Количество употребляемых соков, морсов, чая в эту цифру не входит.
Употребляемая пища должна быть полезной, вкусной и разрешенной
Завтрак – важная составляющая ежедневного меню для диабетика 2 типа. Утреннее поступление пищи в организм позволяет «пробудить» жизненно важные процессы, протекающие внутри. Также следует отказаться от переедания перед вечерним сном.
Рекомендации специалистов на тему питания при сахарном диабете 2 типа:
- желательно, чтобы был график приемов пищи (ежедневно в одно и то же время) – это стимулирует организм работать по расписанию;
- количество поступаемых углеводов должно быть уменьшено за счет отказа от легкоусваиваемых веществ (полисахариды приветствуются, поскольку они медленно повышают показатели сахара в крови);
- отказ от сахара;
- отказ от калорийных продуктов и блюд для того, чтобы устранить лишний вес;
- запрет на алкогольные напитки;
- от жарки, маринования, копчения придется отказаться, предпочтение отдается вареным, тушеным и запеченным продуктам.
Важно! Между основными приемами пищи важно делать легкие перекусы. Это может быть какой-то фрукт, овощ или стакан кефира.
Важно не забывать, что полностью отказываться от каких-либо веществ (например, углеводов) не нужно, поскольку они являются «строительным материалом» для организма человека и выполняют ряд важных функций.
На чем построен выбор продуктов
Диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением предусматривает ряд продуктов, которые можно включать в личное ежедневное меню, основываясь на их гликемическом индексе и калорийности.
Гликемическим индексом называют показатель, который оценивает влияние употребляемых продуктов на уровень сахара в организме. Чем выше цифры индекса, тем быстрее и значительнее происходит увеличение гликемии. Существуют специальные таблицы, которыми пользуются диабетики. В них ГИ глюкозы приравнивается к 100 пунктам. Исходя из этого, был проведен подсчет показателей всех остальных продуктов питания.
Составление меню – процесс, требующий рационального мышления, внимания и фантазии
Факторы, от которых зависят показатели ГИ:
- вид сахаридов;
- количество пищевых волокон в составе;
- применение термической обработки и ее способ;
- уровень липидов и белков в продукте.
Существует еще один индекс, на который обращают внимание диабетики – инсулиновый. Он учитывается при 1 типе заболевания или тогда, когда недостаточность выработки гормона на фоне второго типа патологии вызвана истощением клеток поджелудочной железы.
Важно! Этот показатель определяет, какое количество гормонально активного вещества понадобится для того, чтоб снизить уровень гликемии до нормальных цифр после поступления в пищу того или иного продукта, блюда.
Так как речь идет и об ожирении, следует обращать внимание на калорийность продуктов. При поступлении в организм пища перерабатывается в желудке и верхних отделах кишечного тракта до «строительного материала», который далее попадает в клетки и расщепляется до энергии.
Для каждого возраста и пола существуют определенные показатели суточного калоража, в которых нуждается человек. Если поступает большее количество энергии, часть откладывается про запас в мышечную и жировую ткань.
Именно на вышеуказанных показателях, а также уровне витаминов, микроэлементов и других важных веществ в составе продуктов, основывается процесс подготовки индивидуального меню на неделю для больных сахарным диабетом.
Позволенные продукты
Хлеб и мучные изделия, используемые в рационе питания, не должны иметь в составе пшеничную муку высших сортов. Предпочтение отдают коржикам, галетам, хлебу на основе муки грубого помола. Для того чтобы испечь хлеб в домашних условиях, комбинируют отруби, гречневую муку, ржаную.
Овощи – наиболее «ходовые продукты», поскольку большинство из них имеют низкие показатели ГИ и калорийности. Предпочтение отдают овощам зеленого цвета (цукини, капуста, огурцы). Их можно употреблять в сыром виде, добавлять в первые блюда, гарниры. Некоторые умудряются даже делать из них варенье (важно помнить о запрете добавления сахара в блюда).
Овощи должны находиться в рационе диабетика ежедневно
Употребление фруктов и ягод до сих пор бурно обсуждается эндокринологами. Большинство сошлись во мнении, что включать эти продукты в рацион можно, но не в больших количествах. Полезными будут крыжовник, вишня, лимон, яблоки и груши, манго.
Важно! Положительный эффект употребления фруктов и ягод основывается на их химическом составе, благоприятно влияющем на состояние здоровья больных. Продукты богаты клетчаткой, аскорбиновой кислотой, пектинами, флавоноидами и антиоксидантами.
Включая в рацион рыбу и мясные продукты при сахарном диабете, нужно отказаться от жирных сортов. Полезными будут минтай, судак, форель, семга и окунь. Из мяса – курица, кролик, индейка. Рыба и морепродукты имеют в составе жирную кислоту Омега-3. Ее основные функции для организма человека:
- участие в нормальном росте и развитии;
- укрепление иммунитета;
- ускорение регенерации кожных покровов;
- поддержка работы почек;
- противовоспалительное действие;
- благоприятное влияние на психоэмоциональное состояние.
Из каш следует отдать предпочтение гречневой, овсяной, перловой, пшеничной, кукурузной. Количество белого риса в рационе следует уменьшить, вместо него необходимо употреблять бурый рис. Он имеет большее количество полезных веществ, низкий гликемический индекс.
Важно! От манной каши нужно вовсе отказаться.
Из напитков можно включать в диету при диабете 2 типа натуральные соки, морсы, минеральные воды без газа, компоты, зеленый чай.
Пример меню на неделю
Индивидуальное меню диабетик может составлять самостоятельно или под контролем эндокринолога, диетолога. Типовой рацион на неделю расписан далее.
Квалифицированный специалист – главный помощник в проведении диетотерапии
Понедельник
- Завтрак: морковный салат, овсянка на молоке, зеленый чай, хлеб.
- Перекус: апельсин.
- Обед: уха из судака, рагу из цукини, капусты и моркови, компот из сухофруктов.
- Перекус: чай, галетное печенье.
- Ужин: овощи на пару, куриное филе, чай.
- Перекус: стакан кефира.
Вторник
- Завтрак: гречневая каша с молоком, хлеб со сливочным маслом, чай.
- Перекус: яблоко.
- Обед: борщ на овощном бульоне, рагу с мясом кролика, морс.
- Перекус: сырники, чай.
- Ужин: филе минтая, салат из капусты и моркови, компот.
- Перекус: стакан ряженки.
Среда
- Завтрак: молочная овсянка, яйцо, хлеб, чай.
- Перекус: грейпфрут.
- Обед: суп с пшеном, отварной бурый рис, печень в тушеном виде, морс.
- Перекус: творог, кефир.
- Ужин: пшенка, филе курицы, салат из капусты, чай.
- Перекус: чай, печенье.
Четверг
- Завтрак: творожное суфле, чай.
- Перекус: манго.
- Обед: овощной суп, рагу, компот, хлеб.
- Перекус: овощной салат.
- Ужин: тушеная спаржа, филе рыбы, чай, хлеб.
- Перекус: стакан кефира.
Пятница
- Завтрак: два куриных яйца, тосты.
- Перекус: яблоко.
- Обед: уха, рагу из овощей, хлеб, компот.
- Перекус: морковно-капустный салат, чай.
- Ужин: запеченная говядина, гречневая каша, компот.
- Перекус: стакан кефира.
Суббота
- Завтрак: омлет без молока, хлеб, чай.
- Перекус: горсть изюма, компот.
- Обед: борщ на овощном бульоне, филе трески, хлеб, чай.
- Перекус: апельсин.
- Ужин: салат из овощей, филе курицы, хлеб, чай.
- Перекус: стакан ряженки.
Воскресенье
- Завтрак: молочная пшеничная каша, хлеб с маслом, чай.
- Перекус: горсть черники.
- Обед: овощной суп, мясо индейки, бурый рис, компот.
- Перекус: творожное суфле.
- Ужин: филе рыбы, рагу со спаржей.
- Перекус: чай, галетное печенье.
Рецепты блюд
Название блюда | Необходимые ингредиенты | Процесс приготовления |
Суфле из творога | 400 г творога нежирного сорта; 2 куриных яйца; 1 несладкое яблоко; щепотка корицы | Яблоко следует очистить от кожуры, удалить сердцевину, натереть на терке. К нему добавить перетертый через сито творог. Вбить яйца, все перемешать, чтобы получилась однородная масса. Выложить творожную смесь в емкость и поставить в микроволновую печь на 7 минут. Перед подачей присыпать корицей |
Фаршированные цукини | 4 цукини; 4 ст.л. крупы гречки; 150 г шампиньонов; 1 репчатый лук; 2-3 зубчика чеснока; 1/3 стак. сметаны низкой жирности; 1 ст.л. пшеничной муки второго сорта; растительный жир, соль | Предварительно приготовить крупу, залив ее водой и поставив на малый огонь. После того как вода закипит, добавить порезанный лук. В это время на сковородку положить грибы и чеснок. Доведя до полуготовности, сюда отправляют вареную крупу. Из цукини формируют характерные лодочки. Мякоть протирают, добавляют муку, сметану, соль. Все это тушится. В лодочки выложить кашу с грибами, сверху полить соусом и отправить в духовку. Украсить зеленью. |
Салат | 2 груши; руккола; 150 г пармезана; 100 г клубники; уксус бальзамический | Рукколу нужно хорошо вымыть и положить в емкость для приготовления салата. Грушу промыть, очистить и нарезать кубиками. Сюда же добавляют нарезанные ягоды. Сверху посыпают тертым пармезаном и сбрызгивают бальзамическим уксусом. |
Диетотерапия считается основой лечения, поскольку на современном этапе избавиться от сахарного диабета практически невозможно. Квалифицированные врачи помогут разработать индивидуальное меню так, чтоб пациент получил все необходимые питательные вещества и элементы. Коррекция рациона питания и соблюдение советов специалистов позволят поддержать качество жизни больного на высоком уровне и достичь компенсации заболевания.
Еще можете почитать:
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 6 апреля, 2020
Источник
Автор: редакция BODYCAMP
28 Апреля 2015
Виды диабета и рекомендуемое меню для каждого из них. Таблицы расчета хлебных единиц и диабетические рецепты. Рекомендации при гестационном диабете. Какие продукты можно есть в любых количествах, а какие – непременно исключить. Как похудеть при диабете разбираем в статье.
Диабет – очень общее название для целого комплекса различных болезней. Все они отличаются избыточным выделением жидкости из организма, от чего и получили свое название. Классифицировать их можно так:
1. Диабет сахарный:
- первого типа (аутоимунный либо идиопатический);
- второго типа;
- иные формы, в том числе: из-за генетических дефектов, заболеваний эндокринной и других желез, индуцированный лекарствами либо инфекциями; иммуноопосредованный с.д.
- возникающий у беременных.
Кроме того, С.Д. может быть разделен по трем степеням тяжести (от 8 до 14 ммольл гликемии), а также по возможным осложнениям (поражениям почек, глаз, нервной либо кровеносной систем и т.д.)
2. Диабет несахарный:
- Центральный;
- Почечный;
- Д.Н. беременных;
- Инсипидарный синдром, нервного происхождения;
3. Фосфат-диабет
Связанный с рахитом и метаболизмом витамина D.
4. Диабет солевой, почечный, или псевдогипоальдостеронизм (синдром солевого истощения на базе пиелонефрита).
5. Бронзовый гемохроматоз-диабет (нарушение обмена железа).
Таким образом, прежде, чем приступать к выбору диеты, необходимо удостовериться в поставленном диагнозе и четко определить тип заболевания. Это важно, так как отдельный вид диабета требует различных меню и правил питания.
Как при диабете похудеть?
Диета при инсулинозависимом сахарном диабете – непосредственная и обязательная часть лечения. Однако напомним, что кроме инъекций инсулина и правильного питания, жизнь диабетика должна быть подчинена некоторым другим, но не менее важным правилам:
- Регулярным, но дозированным физическим упражнениям;
- Самоосознанию и самоконтролю;
- Своевременному наблюдению у врача для профилактики осложнений.
С другой стороны, меню при диабете 1 типа является довольно гибким и не слишком ограничивающим. Строится оно так, чтобы содержание сахара в крови соответствовало аналогичным показателям среднего человека.
В настоящий момент существует 2 подхода к формированию меню для диабетика 1 типа: сбалансированное питание (классический подход) и низкоуглеводное питание (современный подход). Во втором случае потребление углеводов не превышает 30 г. в день, соответственно инъекции инсулина уменьшаются. Итак, все продукты в перечне разделим на 5 групп:
Для диабета 1-типа (инсулинозависимый) | ||
Продукты | | |
С высоким содержанием крахмала: | Выпечка, хлеб, фасоль и бобовые, корнеплоды, злаки, макароны | Чем меньше, тем лучше. Не более 7 хлебных единиц за раз. Зеленый свет продуктам с низким гликемическим индексом. |
Молочные: | Несладкие и «естественные» | Творог без ограничений. Кефир, молоко: 1 ХЕ ~ 250 мл. |
Фрукты и соки: | (!) внимательно читаем упаковку по содержанию сахаров | Предпочтение несладким: яблоки «Семеренко», фейхоа, гранат, томатный сок. Ограничить виноград, дыни, персики, ананасы. |
Сладости, лимонады | Исключить. Только при резком падении сахара. | |
Овощи, зелень | Капуста, огурцы, томаты, кабачки, лук и т.п. | В любых здравых количествах |
Упомянутые выше Хлебные Единицы (ХЕ) упрощают подсчет калорий для диабетика.
1 ХЕ=12 грамм углеводов, что приблизительно равно 25 г. белого хлеба (половина сервировочного ломтика, толщиной в сантиметр). Для ее усвоения потребуется 1,4 единицы инсулина. В сутки ХЕ не превышают 25. Чтобы не поправляться, лучше принимать их в первой половине дня. Диета при инсулиннезависимом диабете отличается от приведенной выше в первую очередь причиной заболевания. Диабет 2 типа чаще возникает от переедания и ожирения. Составлять меню (и программу нагрузок) в данном случае необходимо с эндокринологом, который рассчитает необходимое число калорий, основываясь на возрасте, поле, роде занятий и потребности сбросить вес. Диету, под названием «стол №9» важно соблюдать постоянно, готовя разнообразные, но низкокалорийные блюда с небольшим содержанием сахаров.
Для диабета 2-типа (инсулинонезависимый) | ||
Продукты | Примеры | Количество |
Много крахмала: | Выпечка, хлебобулочные, фасоль и бобовые, картофель, злаки, макароны | Хлеб – не более 300 г. в сутки. Остальное желательно исключить. Поощряется небольшое количество отрубей. |
Молочные: | Только нежирные | В умеренных количествах |
Фрукты и соки: | Любые | Фрукты только в чистом виде. Соки, в том числе и фреш, исключить либо ограничить. |
Сахар, сладкое, напитки: | Только с пометкой «диабетические» | Строго исключить, включая фрукты с высоким сахаром – изюм, виноград, инжир, финики. |
Овощи, зелень: | Капуста, огурцы, кабачки, лук и т.п. | Низкоуглеводные – без ограничений. Картофель, свекла, морковь – 2 раза в неделю. |
Мясо и рыба: | Только нежирные. Предпочтение морской рыбе. Из яиц – только белок | |
Категорически исключить: | Соленое и копченое, консервы, жирную свинину, печень, творожные массы и глазированные сырки, рис, манная крупа, лимонады и алкоголь, маринады, сыры типа брынзы и фета, майонез, маринады, сливки, мороженое. |
Питание для диабетиков
Примерное меню при диабете 2 типа на день (питаемся 5-7 раз в день):
Утро:
1. Овсянка на нежирном молоке (читайте в статье – польза овсяной каши по утрам).
2. Салат из фруктов.
Обед:
3. Овощной салат.
4. Суп с грибами или перловая каша; отварная рыба; пюре из тыквы, фрукты для перекуса (яблоки).
5.Кусочек хлеба с томатами.
Ужин:
6. Отварное мясо или гречневая каша.
7. Стакан слабожирного кефира.
Худеем при диабете: рекомендованные рецепты
1. Тыквенный суп-пюре
Полкило тыквы очистить от кожуры, нарезать кубиками. Дневную норму нежирного куриного филе (150 г.) отварить, слив бульон. Небольшую луковицу нашинковать и протушить вместе с тыквой и мясом в небольшом количестве воды. Размельчить составляющие блендером до однородного состояния и подавать к столу.
2. Перец-гриль
Сладкий перец очистить от семян, наполнить рубленым укропом, оливками и томатами, вложить внутрь небольшой зубчик чеснока. Смазать оливковым маслом, запекать в духовке или на гриле до румяной корочки.
3. Молочный овощной суп
Помыть, измельчить и отварить в одной кастрюле белокочанную капусту, морковку, кабачки и помидоры (в последнюю очередь). Солим и варим до готовности. Когда ингредиенты готовы, вливаем подогретое молоко и выключаем. Можно посыпать сверху петрушкой или укропом.
При гестационном диабете (меню для беременных):
- Совершенно не обязательно принимать лекарства, правильное питание исправит ситуацию;
- Перекусывайте не реже 3 раз в день, но не набирайте вес более, чем на 12-15 кг;
- Чтобы похудеть при диабете, число углеводов в сутки должно быть не более, но и не менее 40%;
- Съедайте за ужином ~ 30 г. «легких» углеводов (несколько крекеров);
- Готовьте на оливковом или подсолнечном масле, но не на жиру или сливочном масле;
- Снизьте потребление жирного и жареного, кондитерских изделий, высокоуглеводных фруктов;
- Больше продуктов, содержащих клетчатку: каши, растительная пища, цельнозлаковый хлеб;
- Пейте не менее 1,8 литров воды в сутки;
- Маргарин, майонез, сливки, сметана, семечки, орешки, мягкие сыры, соусы – под запретом или строго ограничены;
- Одобряются: огурцы, кабачки, помидоры, редис, капуста;
- Легкие физические упражнения пойдут на пользу.
Подведем итог: диабет не приговор и даже не всегда приказ строго себя ограничивать. На деле это касается только больных 2-м типом диабета. В случае первого и гестационного меню можно построить очень гибко, его смысл – в здоровом и умном питании без «перегибов» и перееданий.
Понравилось? Поделись ссылкой с друзьями!
Вконтакте
Одноклассники
Хочешь получать полезные советы и новые интересные статьи?
Подпишись на рассылку!
Чтобы больше узнать о себе, своих привычках и теле, а также получить полезную информацию, предлагаем пройти наши тесты и калькуляторы.
Источник