Как похудеть в 60 лет с диабетом

Written by Alla on 9 января, 2018. Posted in Правильное питание
Просмотров:
9 722
Не соответствующее должной норме функционирование эндокринной системы, предполагающее синтез инсулина в недостаточном количестве или сбои его воздействия предполагает возникновению заболевания сахарный диабет. Второй тип выражается в том, что этот гормон поджелудочной вырабатывается в том объеме, который необходим, но клетки тела перестают быть к нему восприимчивы. Правильное питание при диабете 2 типа с избыточным весом очень важно для людей, страдающих данным заболевание.
Как подобрать правильное питание
В связи с этим требуется постоянное контролирование степени наличия сахара в крови. Важно поддерживать все показатели в нормальных пределах. Этому хорошо способствует диетотерапия. Если вы будете подбирать верное меню, то это позволит уменьшить количество находящейся глюкозы, снизить потребление препаратов, влияющих на сокращение сахара, остановить развивающиеся процессы некоторых хронических осложнений.
Читать больше: Гипогликемия что это и почему опасны приступы для больных сахарным диабетом
Соответствующий всем правилам рацион питания позволяет добиться отличных результатов:
- остановка гликемии,
- убавление степени холестерина,
- допустимые рамки для артериального давления,
- стабилизация веса (диабетики чаще всего страдают ожирением).
Советы по питанию для больных диабетом
Пациенты должны постоянно следить за тем, какие продукты составляют их меню. В этом случае они смогут добиться следующего:
- поджелудочная будет подвергаться минимальным нагрузкам,
- потеря лишних жировых отложений,
- сахар – не более 6 ммоль/л в крови.
- питание при диабете 2 типа с избыточным весом должно быть частым.
Максимальный промежуток между потреблением пищи должен составлять три часа. Естественно, не следует употреблять сразу большие порции. Минимальная доза позволит остановить проявление чувства голода и улучшить правильный вещественный обмен в организме человека. Суточная норма выпиваемой обычной воды (исключая морсы, чай, соки или компоты) составляет не менее 1,5 литров.
Самые важные составляющие приема еды для диабетиков 2 типа – завтрак и ужин. Утром «пробуждается» ваш организм, и начинают свою работу все органы. Значит, важно, чтобы в этот период он получил полезную и вкусную пищу. А переедание на ночь негативно отразиться на спокойном сне и ваших боках, увеличив жировые отложения на них.
Питание при сахарном диабете 2 типа у женщин
Диетологи предоставляют ряд советов, которым нужно следовать диабетикам, подбирая продукты для еды.
Важные рекомендации:
- Установленный четкий ежедневный график питания строго по определенным часам. Этому нужно строго следовать, так как в этом случае ваш организм будет работать «как часики».
- Уменьшить употребление углеводов. Сделать это можно при отказе от легкоусваиваемой пищи. Но учтите, что увеличить сахар позволят полисахариды. Поэтому, от них отказываться не стоит.
- Исключение сахара из пищи.
- Полное отсутствие продуктов с большой калорийностью. Это позволит уменьшить жировые отложения.
- Нет алкоголю.
- Нельзя жареное, маринованное или копченое.
- Употребляемая еда должна вариться, тушиться или запекаться.
Диета 9 стол что можно что нельзя таблица при диабете 2 типа
Когда вы слишком часто испытываете голод между дневными питанием, то разрешается легкий перекус. Для этих целей отлично подойдут фрукты или овощи по сезону или кефир.
Читать больше: Кетогенная диета меню на неделю — что нужно знать о кетоновых телах
Как правильно подобрать продукты
Продовольственная корзина диабетчиков 2 типа, которые, к тому же еще страдают от ожирения, должна быть составлена, основываясь на следующих рекомендациях.
Что важно знать диабетикам
Показатель | Описание |
Гликемический индекс | Рассчитывает, какое влияние оказывает пища на наличие сахара в крови пациента. Если цифра достаточно велика, то, соответственно, быстро увеличивается гликемия. Для этого разработаны специальные таблицы. Их рекомендовано внимательно изучать всем диабетикам. Чаще всего гликемический индекс глюкозы равняется 100. |
Калорийность | Ценность питания с точки зрения получаемой организмом энергии. Ни в коем случае нельзя допустить ожирения. Как оно возникает? Продукты питания перерабатываются желудком или определенными отделами кишечника. В результате возникает некий «строительный материал», позволяющий производить энергию. Если ее вырабатывается слишком много, то часть может в качестве запасного варианта оседать в мышечной или жировой ткани. Здесь важно учитывать, что на то, какое количество калорий нужно ежедневно, влияет пол и возраст человека. |
Инсулиновый индекс | Особенно он важен при диабете 1 типа. Или при условии, что выработка этого гормона у больных с 2 типом обусловлена ослаблением клеток поджелудочной. ИИ позволит уточнить количество нужного гормонального вещества, позволяющего остановить течение гликемии, развивающейся после поступления в желудок тех или иных блюд. |
Чтобы определить, какие продукты следует включить в свой рацион и как организовать питание при диабете 2 типа с избыточным весом, рекомендуется помнить обо всех вышеназванных показателях. Следите за тем, чтобы было наличие нужных для жизни веществ, полезных микроэлементов и необходимых витаминов в вашей пище.
Разрешенные к употреблению продукты
Как вы уже поняли для того, чтобы борьба с заболеванием была более эффективна, одних лекарств недостаточно. Следует строго придерживаться диеты, составляя меню из продуктов, которые разрешены. Это очень важно, так как болезнь напрямую связана с нарушенным обменом веществ.
Внимательно изучите разрешенные продукты питания. Так как на начальной стадии либо при легкой степени заболевания рацион может стать лучшей терапией.
Что можно есть при сахарном диабете 2 типа таблица
Продукты | Перечень |
Мучные изделия | Исключить хлеб, компонентом которого является мука из высших сортов. Только грубого помола. Можно печь в домашних условиях. Для этого берут следующие ингредиенты: ржаную и гречневую муку и отруби. |
Овощи | Лучше всего подходят для приема в пищу. Их показатели калорий, ГИ и ИИ достаточно низки. Включите в меню капусту, огурцы или цукини, т.е. все зеленые овощи. Очень важно, что употреблять их можно и сырыми. В таком случае, в них будет большое количество витаминов. Иногда из овощей делают варенье. Но диабетики должны помнить об отказе от сахара. Питание при диабете 2 типа с избыточным весом должно в обязательном порядке содержать этот продукт. |
Фрукты | Этот продукт вызывает много споров между эндокринологами. Однако, общее мнение все же выработано. Есть их можно, но не много. Химический состав, присутствующий во фруктах и ягодах положительно влияет на общее состояние больных. Доказано, что в них присутствует:
|
Рыба и мясо | Только не жирное. Это курица, судак, кролик, форель, семга или индейка. Присутствие в продуктах моря Омега-3 оказывает следующее влияние на человеческие органы:
|
Каши | Гречка, овсянка, перловка, пшенка, кукурузная – самые предпочтительные каши для больных диабетом. Употребление бурого риса вместо белого. Отказ от манки. |
Напитки | Только натуральный морс или домашний сок, минералка (не газированная), зеленый чай или компот. |
Меню для похудения на каждый день
Питание при диабете 2 типа с избыточным весом можно подобрать самостоятельно. Естественно, предварительно необходимо получить консультацию у эндокринолога и диетолога. Ниже приведенный рекомендательного типа рацион включает правильные продукты и исключает блюда, которые увеличивают выработку сахара в крови.
Больше информации: Питание при диабете 2 типа примерное меню
Примерное диетическое меню с рецептами
День недели | Завтрак | Ланч | Обед | Полдник | Ужин | Перекус до сна |
ПН | Салат из морковки, молочная каша (овсяная), кусочек хлебушка, чай (предпочтителен зеленый) | Апельсинка | Рыбный супчик из судачка, рагу (морковочка, капусточка и цукини), компот | Чаек с печенькой (возьмите галетное) | Овощи (на пару), вареная курица, чай | Кефир |
ВТ | Молочная каша (гречка), хлеб, кусочек сливочного масла, чай | Яблочко | Овощной бульон, рагу, мясо кролика, морс | Чай с сырниками | Минтай, капуста с морковкой, домашний компот | Ряженка |
СР | Молочная каша (овсянка), одно яичко, чай с хлебом | Грейпфрут | Пшеный суп, рис (бурого цвета), тушеная печенка, морс | Кефир с творогом | Пшеная каша, кусочек курицы, капуста, чай | Не сладкое печенье и чай |
ЧТ | Суфле из творога с чаем | Манго | Суп из овощей, рагу, хлебушек с компотом | Салат из овощей | Спаржа, кусочки рыбки, хлеб с чаем | Кефир |
ПТ | Два яичка с тостами | Яблочко | Уха, рагу, компот с хлебом | Салат из капусты и морковки, чай | Говядина, гречка, компот | Кефир |
СБ | Омлет, чай с хлебом | Изюм, компот | Овощной бульон, треска, чай с хлебушком | Апельсин | Овощной салат, курица, хлеб и чай | Ряженка |
ВС | Молочная каша (пшено), чай с кусочком хлебушка и масла | Черника | Суп на овощах, кусочек индейки, рис (темный), компот | Приготовленное из творога суфле | Рыба, рагу (спаржа) | Галетное печенье и чай |
Возможно, вам будет сложно сразу настроить свой организм на такое питание. Но не нужно поддаваться панике. Если будет слишком тяжело, то перестраивайте свой рацион постепенно. В дальнейшем, уже через неделю, дискомфорт будет менее ощутим.
Как правильно готовить те или иные блюда вы можете изучить в таблице.
Блюдо | Продукты | Как готовить | |
Название | Кол-во | ||
Салат | Руккола | 1 | Моют необходимые ингредиенты и режут все на небольшие кусочки. Сыр трут на специальной терке. Салат поливают уксусом. Лучше использовать бальзамический. |
Сыр (лучше пармезан) | 150 гр | ||
Грушка | 1 | ||
Клубничка | 100 гр | ||
Уксус | |||
Творожное суфле | Творог (процент жирности – минимальный) | 400 гр | Яблоко трем на терке. Творог перетираем сквозь сито. Соединяем вместе в глубокой тарелке и заливаем взбитыми яйцами. Готовить в микроволновке 10 минут. Подавая, посыпать корицей. |
Яблоко | 1 | ||
Яйцо | 2 | ||
Корица | |||
Цукини | Гречка | 4 ст.л. | Сварить гречку, добавив в нее нарезанный лук. На сковороде обжарить чеснок и грибочки. Соединить с крупой. Этим следует начинить заранее приготовленные цукини (смазанные сметаной, посыпанные мукой и солью). Тушить в духовке. Можно готовому блюду придать красивый внешний вид с помощью зелени. |
Цукини | 4 | ||
Грибы (шампиньоны) | 150 гр | ||
Лук | 1 | ||
Чеснок | 3 зубчика | ||
Мука | 1 ст л | ||
Нежирная сметана | 1/3 стакана | ||
Растительное масло | |||
Соль |
Стоит обязательно прислушаться к полученным советам. Диетология отлично помогает остановить ход течения заболевания, с которым справиться пока, к сожалению, нет возможности. Врач предложит построить меню таким образом, чтобы у больного не было недостатка в различных полезных веществах. Регулирование своего рациона и точное следование полученным рекомендациям, соблюдая правильное питание при диабете 2 типа с избыточным весом, поддержит качественные условия жизни и приостановит развитие предполагаемого вреда.
Полезно знать:
Быстрые диеты для похудения на 10 кг за неделю в домашних условиях — боремся с ожирением самостоятельно
Средиземноморская диета для похудения: меню на каждый день. Здоровое питание
Препараты для похудения самые эффективные: будущее за имплантантами от ожирения
Лираглутид для лечения ожирения и борьбы с сахарным диабетом
Tags: питание при диабете 2 типа с избыточным весом
Источник
При сахарном диабете снижение веса, пожалуй, самая актуальная задача. Ведь лишний вес и диабет – связаны напрямую. Людям с данным заболеванием следует соблюдать определённые правила, без которых снизить вес будет очень сложно. Поговорим об этом подробнее.
Это авторский канал диетолога-нутрициолога Инны Зориной. Здесь публикуется только проверенная практикой информация. Подписывайтесь на канал (нажмите сюда), чтобы получать достоверную информацию о здоровье и снижении веса!
Часто мои клиентки задают мне вопрос – а можно ли вообще похудеть при таком заболевании, как сахарный диабет? Отвечаю, не только можно, но и нужно! Ведь в жировой ткани продуцируется гормон резистин, который вызывает инсулинорезистентность, а значит, увеличение сахара в крови.
Если говорить коротко – чем меньше вес, тем ниже сахар!
Поэтому, очень важно стремиться к снижению веса. Для того, чтобы похудеть при сахарном диабате, необходимо соблюдать следующие правила:
Первое правило. При диабете совершенно недопустимы полуголодные диеты, которые могут повлечь снижение уровня сахара в крови до критического минимума. Пониженный уровень сахара в крови может спровоцировать различные проблемы со здоровьем, вплоть до комы.
Второе правило. Очень важно соблюдать дробное питание, при котором человек есть небольшими порциями не менее 4-5 раз в день. Такое питание, во-первых, значительно снижает нагрузку на поджелудочную железу. А во-вторых, небольшие количества пищи гораздо быстрее и лучше усваиваются. Это значит, что пища идёт на питание клеток, а не откладывается в жир (что происходит при редких, но обильных приёмах пищи).
Третье правило. Исключить (или максимально ограничить) употребление простых (быстрых) углеводов, заменив их на сложные. При снижении веса диабетикам очень важно контролировать количество углеводов в рационе. Избыток углеводов приводит к накоплению жировой массы, так как организм не справляется с их переработкой. Парадокс в том, что то же самое происходит и при дефиците углеводов – организм вынужден запасаться калориями впрок, откладывая из про запас. Поэтому питание должно быть сбалансированным – организм должен получать все необходимые нутриенты в нужном объеме.
Четвертое правило. Употреблять продукты с низким гликемическим индексом. Это обеспечит плавный, не резкий, рост уровня сахара в крови. Инсулин будет вырабатываться без резких скачков, это снижает нагрузку на поджелудочную железу.
Пятое правило. Исключить приём углеводной пищи в вечернее время. Любой орган в нашем теле имеет свои периоды активности и периоды спада. В вечернее время поджелудочная железа снижает свою активность, именно поэтому углеводы вечером очень плохо усваиваются, глюкоза откладывается в жир.
Шестое правило. Обязательно соблюдать водно-питьевой режим. При диабете клетки организма обезвожены, что приводит к замедлению внутриклеточного метаболизма и плохому лимфотоку (клетка не очищается, накапливает токсины). Это значительно затрудняет расщепление и сжигание жиров. Кроме того, обезвоживание при диабете может вызвать резкое снижение уровня сахара в крови, что само по себе опасно для здоровья.
Седьмое правило. Несложные упражнения, посильная физическая нагрузка обеспечит вам поддержание метаболизма на должном уровне. Ваш “мотор” должен работать: я имею в виду не только сердце – все обменные процессы организма. От этого зависит правильное усвоение и переваривание пищи, питание клеток, работа всех органов и систем
Если будете соблюдать эти правила – организм довольно быстро откликнется, вес будет уходить и сахар придёт в норму.
Посмотрите, какие изменения произошли у одной моей клиентки, имеющей диабет, всего за 2 недели. Сахар с 11-20 снизился до 6-8!
Вам была полезна эта статья? Тогда прошу вас поддержать мой канал лайком и поделиться этой статьёй с друзьями в соцсетях. Кнопочки сбоку. Спасибо!
Подписывайтесь на мой канал! Впереди еще много интересного!
С вами была Инна Зорина, диетолог-нутрициолог, тренер по коррекции веса, специалист по здоровому питанию. Добавляйтесь в друзья на моей странице ВКонтакте!
Источник

В молодости обычно садятся на диету, чтобы лучше выглядеть, но и в пожилом возрасте можно и нужно худеть – чтобы лучше себя…
Сбросить лишний вес после 60 лет нелегко, но возможно. И очень важно делать это правильно. Эксперт – известный врач-диетолог Марианна Трифонова.
Разумеется, не ради заветных 90–60–90 учатся высчитывать калории бабушки и не для того, чтобы своей статью сражать наповал соседок по подъезду, ограничивают себя в пище дедушки. Большинству из них похудеть рекомендуют доктора. Ведь избыточный вес является одним из существенных факторов риска для следующих заболеваний:
диабет II типа;
гипертония;
атеросклероз сосудов (причина инфарктов и инсультов);
заболевания сердца;
опухоли;
синдром апноэ сна (остановки дыхания во сне);
холецистит;
остеоартроз и др.
Кроме того, лишние килограммы осложняют течение уже имеющихся недугов. Умеренная потеря веса (5–10%) может улучшить самочувствие и снизить дозу принимаемых медикаментов. Однако в большинстве случаев пожилым людям не стоит пытаться терять вес самостоятельно. Безопаснее, если этот процесс будет контролировать врач.
Лечение едой
Американские диетологи пришли к выводу, что у 85% людей старше 60 лет течение, по крайней мере, одного хронического заболевания можно облегчить с помощью рационального питания. При каждом заболевании – свои диетические особенности.
Для больных артритом и артрозом полезно ограничение в рационе мясной пищи и преобладание рыбы, молочных продуктов и овощей. Дело в том, что содержащаяся в мясе арахидоновая кислота вызывает воспаление суставов. А полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которыми богата морская рыба, и растительные масла препятствуют накоплению этой вредной кислоты и помогают синтезировать в организме простагландины – вещества, которые уменьшают боль и воспаление.
Больным подагрой врачи в первую очередь советуют отказаться от алкоголя, наваристых бульонов, острых закусок и приправ, грибов, солений, бобовых, кофе, шоколада. Им рекомендуют молочные продукты, хлеб, сахар, мед, овощи и фрукты, много жидкости.
Гипертоникам вреден избыток соли и воды, а рекомендованы продукты, богатые калием (молоко, виноград, бобовые, цитрусовые, бананы, брокколи, киви, картофель, сухофрукты), которые помогают снизить кровяное давление.
При остеопорозе, которым страдает подавляющее число пожилых людей (особенно женщины), как воздух необходимы кальций (содержится в молочных продуктах и зелени) и достаточное количество белка и витамина D (рыбий жир), помогающего этому минералу усваиваться.
При хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта сырые овощи и плоды заменяют вареными, жареные мясо и рыбу – отварными, ржаной хлеб – пшеничным.
При проблемах с легкими, например при хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), могут быть вредны легкоусвояемые углеводы (белый хлеб, сладости). Зато полезны крестоцветные овощи – брокколи, спаржа, цветная капуста, редис, репа, брюква и хрен, они обладают свойством защищать легкие.
Страдающим сахарным диабетом рекомендовано исключить жирное, мучное и сладкое, но при этом налегать на капусту, огурцы, помидоры, баклажаны и кабачки.
Лучше меньше, да лучше
Но есть и общие диетические правила, которых должны придерживаться люди в «третьем возрасте» независимо от того, какие болячки у них имеются. Эти правила помогут им отлично себя чувствовать и до преклонных лет оставаться в хорошей физической форме.
1. Главный принцип рационального питания в любом, а особенно в пожилом, возрасте – соблюдение режима. Есть нужно понемногу, но часто (5–6 раз в день). Такой режим питания поможет уменьшить чувство голода. Между основными приемами пищи можно перекусывать сырыми овощами и несладкими фруктами.
2. С годами калорийность питания следует снизить примерно на четверть. Пища для тех, кому за 60, должна содержать 1900–2100 калорий в сутки. Если стоит задача похудеть, то этот показатель должен быть снижен. Но резко уменьшать энергетическую ценность рациона в таком возрасте не рекомендуется – ослабевает организм. Поэтому строгая вегетарианская диета пожилым людям вредна. Также опасны и монодиеты и вообще однообразное питание.
3. Трудноперевариваемые жиры (сало, колбасы, сливочное масло и т. д.) нужно если не исключить, то сильно ограничить. Ведь тяжелые жиры забивают сосуды холестерином. Но обходиться вовсе без жира не просто вредно и бессмысленно с «похудательной» точки зрения. Дело в том, что именно жиры дольше всего задерживаются в желудке и благодаря этому устраняют чувство голода. К тому же они повышают активность ферментов, стимулирующих распад жира в организме. Выход прост: нужно животные жиры заменить растительными. 25 г растительных масел в день в составе салатов и винегретов – то, что нужно.
4. Белка в рационе пожилых людей должно быть около 0,8–1 г на 1 кг веса тела. Достаточное количество этого компонента предупреждает потери белка в тканях, а стало быть, дряблость кожи и мышц, а также создает чувство сытости. В диете должны быть такие белковые продукты, как рыба, творог, морепродукты, орехи. Мясо – не чаще 1–2 раз в неделю.
5. Всем пожилым, а тем, кто хочет похудеть, особенно, надо резко ограничить потребление углеводов– до 100–200 г в день. Прежде всего сократить следует количество легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, сдоба, макаронные и мучные изделия, рис, манка, картофель), можно оставить в неизменном количестве только фрукты, ягоды и молочные продукты. Особенно полезны пожилым людям кисломолочные продукты нулевой жирности, обогащенные живыми бактериями, – такая пища помогает работе кишечника и способствует похудению. Источниками «долгоиграющих» углеводов должны быть хлеб из муки грубого помола, крупы из цельного зерна, бобовые, овощи, кислые фрукты и ягоды. Из фруктов полезнее всего яблоки. В них присутствует сложный элемент под названием «эпикатехин полифенол», который омолаживает сердце, улучшает циркуляцию крови, увеличивает эластичность кровеносных сосудов и повышает иммунитет.
6. С годами чувство жажды притупляется, тем не менее обязательным для пожилых людей является прием 1–1,2 л жидкости в день (сюда входит не только вода, но и соки, молоко, чай, морсы и т. д.). Однако пить слишком много воды не следует.
7. Исключить возбуждающие аппетит продукты и блюда: крепкие бульоны и соусы, рыбу, грибы, копчености, соления. До минимума ограничить алкоголь.
8. Чтобы похудение шло более эффективно, 1–3 раза в неделю можно устраивать разгрузочные дни. Они подстегивают обмен веществ и помогают быстрее выводить излишки жира. Разгрузочные дни бывают мясо-рыбно-овощными, творожно-кефирными, фруктово‑овощными. Лучше их чередовать. Желательно начинать с более сытных (мясные, рыбные, творожные), а далее переходить к фруктово‑овощным и молочным.
«Белая смерть»
Именно так принято называть соль и сахар. Избыточное количество того и другого вредит организму и способствует набору лишнего веса, поэтому независимо от состояния здоровья два этих продукта нужно ограничивать.
Вместо сахара лучше использовать его заменители. Помимо них существуют еще и подсластители, например солодовые экстракты (декстрин-мальтоза, мальтозная патока). Они улучшают образование гликогена в печени, благоприятно действуют на кишечную микрофлору и могут использоваться вместо сахара при болезнях печени, почек, кишечника.
Потребление соли следует уменьшить до 5–7 г в день. Готовить лучше без этой приправы, а добавлять ее непосредственно перед едой в приготовленное блюдо и в небольших количествах. Можно использовать и диетические соли, которые не содержат вредный для гипертоников и людей с больными суставами хлорид натрия. Как правило, в такой соли больше всего калия и магния. Однако если при гипертонической болезни или подагре эти соли полезны, то при тяжелой почечной недостаточности и избытке калия в организме они противопоказаны
Источник