Как приготовить чечевицу при диабете

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Бобы родом из Западной Азии обладают множеством полезных свойств. Чечевица при диабете помогает контролировать уровень глюкозы в крови и повышает чувствительность к инсулину. Она поддерживает работу мозга, нервной системы, сердца, почек. Благодаря питательности зерна считаются хорошей альтернативой мясу и мучным изделиям, которые запрещены при нарушении выработки инсулина.
Чечевица в рационе диабетиков
Культуру ценят за высокое содержание клетчатки, аминокислот, витаминов и минералов. Она полезна при сахарном диабете, поскольку улучшает пищеварение, повышает выработку инсулина и предотвращает резкое увеличение глюкозы.
Чечевица – продукт, который способен регулировать уровень сахара в крови.
Состав и калорийность
Зерна подходят для диетического питания, поскольку включают в себя мало калорий. В 100 г сырой чечевицы содержится 106 ккал, в жареной – 101 ккал. В ее составе преобладают углеводы (46,5 г) и белки (25 г), но почти нет жиров. Культура богата клетчаткой, количество которой в 1,2 раза превышает суточную норму.
В нее входят следующие минералы (мг на 100 г):
- марганец – 1,2;
- железо – 3,8;
- цинк – 3;
- магний – 122;
- фосфор – 285;
- калий – 670.
В чечевице присутствует около 0,5 мг фолиевой кислоты, что составляет 119% дневной дозы вещества. Она включает витамины Е, группы В, кремний, ванадий, бор, медь. Среди аминокислот, которые нужны для белкового обмена, преобладают валин, лизин, треонин, лейцин.
Гликемический индекс
У сырых зерен низкий ГИ – от 25 до 41 единицы, но точный показатель зависит от сорта и времени приготовления блюда.
Например, у зеленой и красной чечевицы ГИ ниже по сравнению с желтой. Чем дольше она подвергается термической обработке, тем выше индекс.
Влияние на организм
Клетчатка в зернах замедляет переваривание пищи. В кровоток сахар попадает небольшими порциями, поэтому уровень глюкозы резко не повышается. В результате не нарушается углеводный обмен, что важно при сахарном диабете.
Чечевица приносит следующую пользу:
- регулирует метаболизм глюкозы;
- увеличивает чувствительность к инсулину;
- активизирует его синтез;
- снижает уровень плохого холестерина;
- предотвращает накопление жировых отложений;
- нормализует артериальное давление.
Заболевание дает осложнения на почки, мозг, сердечно-сосудистую и нервную системы. При употреблении этих бобов его негативное влияние уменьшается. Магний восстанавливает сердечный ритм, предотвращает тромбоз. Фолиевая кислота нужна для белкового обмена. Витамины группы В обеспечивают усвоение глюкозы нейронами, регулируют работу надпочечников.
Возможность употребления
Несмотря на пользу бобов, при сахарном диабете их количество в рационе ограничивают из-за нагрузки на почки и замедления пищеварения.
Употребление чечевицы уменьшают при таких заболеваниях, как:
- цистит, инфекции мочеполовой системы;
- нефрит;
- обострение гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- геморрой;
- метеоризм.
Высокая концентрация мочевины в бобовых вызывает воспаление суставов. Поэтому при ревматизме, подагре или артрите блюда из чечевицы едят 1-2 раза в неделю.
Процесс брожения, который возникает после употребления вареных зерен, усугубляет проблемы с желчным пузырем.
Как правильно внести в рацион больного
Продукт начинают употреблять небольшими порциями, чтобы не вызвать проблем с ЖКТ и почками. Постепенно дозу увеличивают до 200 г в день. Такого количества достаточно для насыщения организма полезными веществами.
При сахарном диабете первого типа
У больных диабетом этого типа поджелудочная железа вырабатывает мало инсулина. Для контроля за уровнем глюкозы они нуждаются в инъекциях этого гормона. Поэтому при сахарном диабете первого типа ограничения в рационе не слишком строгие. Чечевица позволяет разнообразить питание и дополняет лечение. Для употребления подходят любые сорта растения.
Существует несколько разновидностей чечевицы.
При заболевании второго типа
Этот тип болезни возникает при инсулинорезистентности, когда клетки не воспринимают инсулин. Органы не поглощают глюкозу, поэтому ее уровень в крови растет. Если поджелудочная железа синтезирует достаточно гормона, для нормальной работы организма нужно придерживаться строгой диеты. Из рациона исключают свинину, баранину, мучные изделия, рис, манную крупу, сметану, жирный творог. Растение – хорошая альтернатива запрещенным продуктам. Полезны проросшие зерна и черная чечевица из-за повышенного содержания витаминов С, группы В, биотина.
Критерии выбора зерна
При покупке обращают внимание на вид чечевицы и упаковку. Хорошие бобы имеют одинаковые размер и цвет. Они должны быть целыми и гладкими, не собираться в комки. Запах качественных зерен напоминает ореховый. Лучше не брать пакет, на поверхности которого собрался конденсат.
Прозрачная упаковка позволяет проверить товар на наличие жуков, плесени и мусора.
Нюансы приготовления
При нарушении выработки инсулина важно правильно подготовить зерна. После замачивания в воде они не разварятся, но жидкость заберет часть полезных веществ. Поэтому сначала чечевицу промывают водой для удаления пыли и грязи. Затем бобы ошпаривают кипятком, чтобы уничтожить бактерии. Эта процедура снижает риск возникновения аллергии, поскольку больные сахарным диабетом склонны к ней.
Время приготовления зерен зависит от сорта. Желтые или красные подходят для каш, супов или пюре. Их варят максимум 30 минут. Черную и зеленую чечевицу готовят 40-45 минут из-за более твердой оболочки. Эти сорта используют в салатах и как гарнир к мясу. Когда бобы лопнут, воду сливают.
Кулинарные рецепты блюд из чечевицы
Несмотря на ограничения, больные сахарным диабетом могут питаться вкусно. Чечевица хорошо сочетается с мясом и овощами, поэтому входит в основные блюда, салаты, закуски, запеканки.
Рагу с чечевицей и цыпленком
Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 г бедер цыпленка;
- 400 мл воды;
- 1,5 ст. зеленой чечевицы;
- 150 г белого лука;
- 200 г моркови;
- 0,5 лимона;
- 1 помидор и перец чили;
- 2 молодых побега чеснока.
Мясо на 30 минут опускают в маринад. Для его приготовления сметану (50 г) смешивают с паприкой (1 ч.л.), соевым соусом (2 ч.л.) и измельченным зубчиком чеснока. Смесь отправляют в холодильник на полчаса. Очищенную морковь нарезают толстыми полосками длиной до 2 см. Помидоры и лимон режут полукольцами, лук – мелкими кубиками.
В кастрюлю с толстыми стенками наливают растительное масло, всыпают измельченные кольцами чили без семян и молодой чеснок. Через 2 минуты добавляют морковь с луком. Когда они станут мягкими, выкладывают бедра. Сверху равномерно распределяют промытую чечевицу, лимон и помидоры. Все заливают водой, солят. Когда жидкость закипит, накрывают крышкой. На медленном огне рагу готовят 45-50 минут.
Из чечевицы можно приготовить много полезных и вкусных блюд.
Суп «Факес»
Блюдо греческой кухни, напоминающее густую похлебку, включает такие компоненты, как:
- морковь среднего размера – 4 шт.;
- желтая чечевица – 180 г;
- овощной бульон – 250 мл;
- оливковое масло – 6 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- сушеный кориандр, шалфей – по 4 шт.
Промытые зерна засыпают в кастрюлю и заливают водой, чтобы она покрыла поверхность на 3-4 пальца выше бобов. В течение 10 минут их варят на среднем огне, солят. В сковороде лук и чеснок обжаривают с пряностями 2-3 минуты. Затем кладут нарезанную и посыпанную сахаром морковь и пассеруют около 8 минут. Убрав чечевицу с плиты, ее заливают бульоном, добавляют к ней половину овощей и томатную пасту. Суп варят на среднем огне 30 минут, затем всыпают оставшиеся овощи. Добавляют соль и перец, готовят блюдо 4 минуты.
Салат
Вареные зеленые зерна (200 г) смешивают с нарезанными кубиками помидорами и огурцами (по 100 г). К ним добавляют мелко порубленную зелень (укроп, петрушку, зеленый лук). Для заправки измельченный зубчик чеснока соединяют с растительным маслом и 3 каплями лимонного сока.
Паштет с грецкими орехами
Вкусную закуску делают из таких ингредиентов, как:
- красная чечевица – 100 г;
- грецкие орехи – 80 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 20 мл.
Лук нарезают тонкими полукольцами и обжаривают 2-3 минуты. Затем добавляют порубленный чеснок и готовят столько же. Орехи измельчают с помощью блендера. К ним добавляют лук с чесноком. Потом всыпают вареные зерна. Смесь солят и перчат, вливают в нее растительное масло и повторно взбивают ее до получения однородной консистенции.
Запеканка с овощами
Полезное блюдо включает такие продукты:
- желтую чечевицу – 1 ст.;
- пшеничные отруби – 0,5 ст.;
- кабачок – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- тимьян, душистый перец, соль.
Лук нарезают кубиками и обжаривают. Кабачки крупно натирают, смешивают с вареной чечевицей и отрубями. Массу оставляют до разбухания последних. Потом добавляют лук, специи и соль. Запеканку выпекают 20 минут при температуре 180 °С.
Лечебный настой
При резистентности к инсулину помогает средство на основе стеблей растения.
Чтобы приготовить лекарство, 1 ст.л. сухого сырья заливают кипятком. Его накрывают крышкой, настаивают 1 час и процеживают. Суточная доза – 1 ст.л. 3 раза в день перед приемом пищи.
Полезные советы и общие рекомендации
Перед введением чечевицы в рацион необходимо посетить диетолога. Если есть ее постоянно, могут возникнуть аллергия и дерматиты. Из-за содержащихся токсинов проростки чечевицы иногда вызывают головную боль и тошноту, поэтому их употребляют в небольшом количестве. Зерна хорошо сочетаются с мясом кролика, курицы и овощами, но такие блюда употребляют не чаще 2 раз в неделю.
Просмотров: 828
Добавлено: 22-04-2021 19:43 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Отзывы о диете, мнения экспертов (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Источник
26.01.2019| admin|
Чечевица при сахарном диабете можно
Содержание статьи:
Чем полезна чечевица при сахарном диабете 2-го типа?
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Хронические заболевания, к которым относится и диабет, накладывают жесткие ограничения на рацион. Можно ли чечевицу при сахарном диабете? Рассмотрим, допустимо ли включать в рацион чечевицу при диабете 2 типа.
При заболеваниях обмена веществ любой новый продукт нужно вводить в рацион постепенно, понемногу, соблюдая разумную осторожность. Врачи рекомендуют употреблять в пищу бобовые, но с некоторыми ограничениями при индивидуальной непереносимости, метеоризме, раздраженном кишечнике. Насколько совместимы чечевица и сахарный диабет 2 типа?
По своему составу чечевичные зерна содержат следующие основные питательные элементы:
- Белки, легко усваиваемые организмом, не создающие нагрузки на кишечник;
- Углеводы, не вызывающие повышения уровня глюкозы в крови;
- Полезная для пищеварения клетчатка;
- Витамины группы В и С, аминокислоты;
- Йод, калий, фосфор, железо.
Как вы можете видеть, сахарный диабет и чечевица вполне совместимы. Чечевица при диабете – один из рекомендованных продуктов питания. Употребление чечевицы в умеренных количествах нормализует содержание сахара, снижает риски увеличения веса при умеренном потреблении, нормализует обмен веществ.
Что касается вкуса, то сортов чечевицы несколько – черная, зеленая, красная, желтая и белая. В России наиболее распространены зерна 3 видов – красные, зеленые и желтые. Каждый сорт имеет собственный вкус. Чередуя крупы можно добиться разнообразия в рационе. Чечевица при сахарном диабете – один из универсальных продуктов. Поиск новых блюд и рецептов приводит к удивительным и приятным открытиям.
В чем состоит польза чечевицы при сахарном диабете
Высокое содержание белка способно даже заменить в некоторой степени мясо. Таким образом, снижается нагрузка на пищеварение. При употреблении чечевицы при сахарном диабете происходит снижение уровня сахара естественным образом. Если нет противопоказаний, можно употреблять продукт практически без ограничений.
Что готовят из чечевицы
- Супы и супы-пюре. Бобовые особенно вкусны в виде легкого пюре с различными добавками овощей, молочных продуктов. Чашкой супа-пюре из чечевицы на крепком мясном бульоне можно насытиться на целый день даже при наличии физических нагрузок. Для супов и пюре подходят мягкие красные и желтые сорта крупы.
- Каши. При диабете количество разрешенных круп сильно ограничено. Каши из чечевицы разрешены без ограничений.
- Рагу. Тушеная с мясом и с овощами, перцами, помидорами, кабачками и баклажанами крупа очень вкусна и питательна. На вторые блюда берут зеленые и черные сорта из-за выраженного вкуса.
- Десерты. Из крупы, перемолотой в муку, некоторые повара ухитряются готовить десерты, печенье, оладьи. Для десертов берите сладкие сорта – красный и желтый.
Как готовить чечевицу
Многие полагают правильным замачивание с последующим сливанием воды. Действительно, замоченные зерна готовятся немного быстрее, но уменьшается вероятность разваривания, получения рассыпчатой каши. Вместе со слитой водой смываются и полезные микроэлементы.
Мы рекомендуем другой способ:
- Промойте зерна проточной водой в дуршлаге, чтобы смыть пыль и посторонние примеси.
- Окатите кипятком, смывая все возможные бактерии, споры, которые могли попасть в крупу в процессе обработки, сбора, сортировки. Ошпаривание крупы значительно снижает риск аллергических реакций. Сахарный диабет обостряет аллергию и чечевица без обработки кипятком может стать причиной пищевой аллергии.
- Промытые и распаренные зерна лучше всего подходят для приготовления супов, каш, гарниров и десертов.
После подготовки крупы, ее подвергают тепловой обработке. Можно отваривать в подсоленной воде, тушить, готовить на пару. Время готовки для красных и желтых сортов составляет 30 минут. Зеленые и черные сорта готовятся дольше. При готовности зерна лопаются, раскрывая мучнистое содержимое. Воду нужно немедленно слить.
Готовые полопавшиеся зерна превосходно впитывают любой соус, насыщаясь дополнительным вкусом. Нельзя оставлять готовую крупу в воде.
Красные и желтые сорта используют для приготовления пюре и измельчают блендером. Зеленые сорта более плотные и для пюре не годятся, зато превосходно сочетаются с мясом. Считается, что зеленая и черная чечевица полезна для мужской потенции.
Противопоказания
На вопрос, можно ли есть чечевицу при сахарном диабете ответ будет положительный. Чечевица и диабет вполне совместимы. Особенно хороша чечевица при диабете 2 типа со значительными ограничениями в еде. Но следует обращать внимание и на противопоказания.
При употреблении чечевицы при диабете 2 типа желательно соблюдать умеренность ввиду высокой питательности продукта. Большое количество белков затормаживает работу кишечника, увеличивает нагрузку на почки. Обязательно добавляйте в блюда из чечевицы овощи, которые должны занимать не меньше половины объема.
Высокое содержание активных веществ при постоянном употреблении быстро перенасыщает организм микроэлементами, возможны аллергические реакции, полезность продукта снижается.
Чечевица при сахарном диабете 2 типа может быть опасна для пораженных суставов. Высокое содержание мочевины в бобовых, может спровоцировать развитие воспалений и артритов.
Прямые противопоказания:
- Инфекции мочеполовой системы, циститы;
- Нефриты, воспалительные заболевания почек;
- Геморрой, раздраженный кишечник, метеоризм;
- Язва желудка, гастриты;
- Ревматизм, подагра, артриты.
При наличии противопоказаний соблюдайте умеренность, даже если очень любите блюда из бобовых. Позволяйте их себе не чаще 1-2 раз в неделю понемногу.
Можно ли есть чечевицу диабетикам?
Чечевица относится к низкокалорийным продуктам (284 кКал на 100 г), а гликемический индекс в зависимости от сорта варьируется от 25 до 41 единицы, что является также низким показателем. Следовательно, этот продукт можно безбоязненно включать в рацион. Более подробно о его употреблении поговорим далее.
- Польза чечевицы при сахарном диабете
- Какую чечевицу выбрать
- Рецепты блюд из чечевицы для диабетиков
- Вред и противопоказания
Польза чечевицы при сахарном диабете
Чтобы определить, какую именно пользу несет диабетикам чечевица, обязательно стоит рассмотреть его химический состав:
- Ряд витаминов (в основном, группы B) и макро-, микроэлементов. Восполняет недостаток организма в питательных веществах, нормализует метаболизм.
- Большое количество растительного белка (24 г на 100 г продукта), легко усваивающего организмом.
- Растворимая клетчатка. Именно она препятствует быстрому всасыванию сахаров, улучшает перистальтику кишечника и восстанавливает его микрофлору, к тому же выводит из организма «плохой» холестерин.
- Аминокислота – триптофан, которая участвует в синтезе некоторых гормонов, отвечающих за психоэмоциональные реакции человека. Она поступает в организм только с едой или специальными добавками.
Ещё одно преимущество чечевицы заключается в том, что в ней не накапливаются вредные вещества – радионуклиды, нитраты, токсины и пестициды.
Таким образом, регулярное еженедельное потребление блюд из чечевицы при сахарном диабете 1 и 2 типа значительно разнообразит меню и способствует улучшению пищеварительной, нервной и обменной функции организма.
Какую чечевицу выбрать
На прилавках магазина можно встретить несколько сортов чечевицы, каждый из которых разрешен диабетикам, но при выборе стоит ориентироваться по тому, какое блюдо вы будете готовить. Итак, вы можете выбрать чечевицу:
- Зелёную или французскую. Крупа имеет семена разных размеров. Идеально подходит для варки, так как не разваривается. Содержит наибольшее количество полезных веществ, в том числе и клетчатки по сравнению с другими видами.
- Пюи. У этой чечевицы семена чёрно-зелёного цвета. У неё пряный вкус, но варится она долго, но не разваривается. Используют в салатах.
- Коричневую. Это зрелые семена, которые быстро развариваются. Среднее время варки составляет 15 минут. Она больше подходит для приготовления запеканок, супов-пюре. По химическому составу не уступает зелёной чечевице. Перед варкой её необходимо замочить в холодной воде на 40 минут.
- Красную или египетскую. Имеет мелкие зёрна, быстро разваривается и подходит для рагу и пюре. Она богата железом, поэтому её рекомендуют употреблять людям с анемией и низким содержанием гемоглобина.
- Жёлтую. Это зелёная чечевица только шлифованная. Она также быстро варится, поскольку не имеет верхнего слоя, который при обработке удаляется, но при этом и теряется часть полезных веществ. Её не замачивают при приготовлении. Чечевица обладает нежным вкусом и хорошо сочетается с овощами, рыбой и мясом.
- Пардина. Этот сорт выращивают в южных районах Европы. Отличается она ореховым ароматом. Очень быстро разваривается, как и красная. Если не уследить, она моментально превращается в пюре. Из неё получаются аппетитные салаты (главное, чтобы семена сохранили форму), запеканки и гарнир к тушёному мясу.
- Чёрную. Семена мелкие и похожие на икру белуги. Не требует замачивания, длительность варки около 20 минут. При этом вода при термической обработке окрашивается в чёрный цвет, сами семена становятся менее насыщенного цвета.
Так, диабетикам понемногу можно употреблять любой сорт, но наиболее полезна для них французская или зеленая чечевица.
Рецепты блюд из чечевицы для диабетиков
При приготовлении блюд масло не используется.
Каша из зеленой чечевицы
Потребуется:
- зелёная чечевица – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1/2 корнеплода среднего размера;
- вода – 1 л;
- зелень петрушки;
- соль и перец.
Приготовление:
- Крупу замачивают в тёплой воде и оставляют на 3 часа. Воду можно не сливать и готовить сразу в ней.
- Ставят кастрюлю с содержимым на слабый огонь и доводят до кипения.
- В кипящую смесь добавляют кубики моркови, а через 20 минут мелкоизмельчённый лук.
- Блюдо солят и перчат. Оставляют вариться ещё 10 минут и снимают кашу.
- Уже на тарелке готовую кашу присыпают свежей зеленью.
Приготовить чечевицу с томатами, морковкой и зеленью можно по рецепту из видео:
Салат из чечевицы
Потребуется (ингредиенты берутся «на глаз», в зависимости от желаемого объема):
- коричневая чечевица;
- томаты;
- луковица репчатого лука;
- чеснок (чуть-чуть, для запаха);
- яблочный натуральный уксус;
- соль и перец по вкусу;
- оливковое масло для заправки.
Приготовление:
- Семена заливают холодной водой в соотношении 1:2 и проваривают на среднем огне 25 минут.
- Пока чечевица готовится, томаты нарезают дольками, а лук – полукольцами.
- В глубокую посуду кладут измельчённый чеснок, нарезанный лук.
- Всё солят и перчат, наливают 2 столовые ложки уксуса, перемешивают и оставляют мариноваться на полчаса.
- Чечевицу остужают, добавляют в них томаты и замаринованные овощи – перемешивают и заправляют 1 столовой ложкой растительного масла.
С чечевицей и грибами можно приготовить отличный теплый салат по видео-рецепту:
Пюре
Понадобится:
- по 1 стакану красной и жёлтой чечевицы;
- чеснок (чуть-чуть);
- соль, перец;
- свежая зелень;
- лимонный сок;
- растительное масло – 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Бобы варят до рассыпчатого состояния. Главное, чтобы они не разварились. Остужают и измельчают в блендере до однородной массы.
- В полученное пюре добавляют по вкусу приправы – измельчённый чеснок, соль, перец, мелконарезанную зелень, немного лимонного сока и растительное масло.
На десерт рекомендуем приготовить блины на муке из чечевицы. Разнообразные рецепты блинов, в том числе и на чечевице, вы можете найти тут: https://diabet.biz/pitanie/recepty/deserty/bliny-dlya-diabetikov.html.
Видео-рецепт чечевичного супа
Диабетик может приготовить овощной суп с красной чечевицей и пряностями по рецепту, который предлагается на следующем видео:
Вред и противопоказания
Любой продукт надо есть в умеренных количествах, и тогда он принесёт в основном пользу. Это касается и чечевицы, поскольку если переусердствовать и питаться чечевицей каждый день по несколько раз, то вам будут обеспечены проблемы с желудочно-кишечным трактом. Так, чрезмерное её потребление приводит к вздутию живота и усилению газообразования. Она может спровоцировать камнеобразование в желчном пузыре и почках.
Чечевица противопоказана людям с язвенной болезнью, страдающим от болезней суставов, подагрой, расстройством желчевыводящих путей и мочекаменным диатезом.
Любой больной сахарным диабетом ориентируется при выборе нового продукта на его гликемический показатель и калорийность. По этим показателям, чечевица – это полезный продукт, и диабетикам блюда из этой крупы специалисты рекомендуют кушать 2 раза в неделю, но не чаще. В любом случае, перед включением чечевицы в свой рацион рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку возможны индивидуальные ограничения.
Почему полезна чечевица при сахарном диабете?
- Полезные свойства растения
- Можно ли есть чечевицу при сахарном диабете?
- Как выбрать качественный продукт?
- Рецепты блюд из чечевицы для диабетиков
Несмотря на то, что современная славянская кухня редко обращается к использованию чечевицы, данный вид зернобобовой культуры может с успехом заменять привычные фасоль или горох. Чтобы убедиться в том, насколько полезна чечевица при сахарном диабете 2 типа, нужно не бояться активно включать ее в диетическое меню диабетика.
Полезные свойства растения
Польза и вред чечевицы и блюд из нее определяются самим типом этого растения и его плодов, а также их химическим составом по итогу термической обработки при готовке. О том, что полезные свойства чечевицы могут напрямую положительным образом влиять на состояние здоровья человека, было известно в незапамятные времена. Упоминания о ней встречаются еще в Ветхом Завете, а признаки ее употребления встречаются учеными в отложениях эпохи неолита. Таким образом, чечевица давала полный набор необходимых организму витаминов, минералов и элементов задолго до того, как на смену ей пришли более современные и популярные ныне злаки и бобовые культуры.
По-прежнему чечевица является неотъемлемой частью рациона многих азиатских народов. В условиях засушливого климата и бедной экономики эти бобы составляют основу белкового наполнения их рациона, заменяя своей питательностью хлеб, крупы и даже мясные продукты. Чтобы убедиться в справедливости сложившейся ситуации, достаточно взглянуть на ключевые компоненты, входящие в состав 100 гр. обычной (коричневой или зеленой) чечевицы, отваренной в простой подсоленной воде:
- 8,8 гр. белков;
- 17 гр. углеводов;
- 4 гр. клетчатки;
- 310 мг калия;
- 130 мг фосфора;
- витамины: бета-каротин, В1, В2, В6, В12;
- кальций, железо, ниацин, триптофан.
При этом калорийность готового блюда всего 105 ккал, а гликемический индекс не превышает 40-45 единиц. Это хорошие показатели, и даже заметное содержание углеводов в бобах не должно пугать диабетика. Они относятся к типу «медленных», а это значит, что организм будет постепенно их расщеплять, не приводя к резкому скачку уровня сахара в крови. Совокупность перечисленных факторов уже позволяет заключить, что чечевица вполне заслуживает быть включенной в диетическое меню диабетика, но хорошей пищевой ценностью ее значение не исчерпывается.
Можно ли есть чечевицу при сахарном диабете?
Чтобы понять, насколько совместимы чечевица и сахарный диабет 2 типа, недостаточно изучить цифры и показатели, описывающие ее химический состав. Для принятия объективного решения по поводу этой культуры нужно учесть в первую очередь тот факт, что еще в древние времена она считалась по-настоящему лечебной, и сегодня знания предков, подтвержденные научными изысканиями, можно снова использовать на благо больных.
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Чечевица при диабете не является панацеей от самой сути заболевания, однако она может благотворно влиять на работу ряда органов и систем организма, упрощая борьбу с осложнениями, характерными для сахарного диабета.
Так, например, на Руси настой из чечевицы был занесен в народные травники как средство против самой оспы, а это значит, что она обладает выраженным противовирусным эффектом, который способен будет защитить диабетика от повседневных инфекций. Кроме того, растение способно бороться с заболеваниями ЖКТ, снимая обострения и облегчая симптоматику. Жидкий отвар, например, поможет при запорах, а густой, наоборот, проявляет себя в качестве вяжущего средства. Для многих диабетиков в возрасте проблемы с функцией ЖКТ – злободневная проблема, и потому даже не стоит сомневаться, можно ли чечевицу включать в их рацион. Блюдо мягко обволакивает стенки желудка и кишечника, защищая их от патогенной микрофлоры и очищая от скопления шлаков.
Source: zdor.diabet-lechenie.ru
Навигация по записям
Source: medicalfirst.ru
Источник