Как приготовить кисель из геркулеса при диабете

Как приготовить кисель из геркулеса при диабете thumbnail

Главная » Диета » Рецепты » Овсяный кисель – один из самых полезных напитков для диабетиков

Фото 1

Кисель – напиток весьма приятный, полезный и многими любимый. Причем любят его люди разных поколений, национальностей и вероисповеданий. Но можно ли пить кисель при сахарном диабете 2 типа?

Классический кисель готовится с картофельным крахмалом, а картофель считается запретным продуктом при диабете.

Однако, данный напиток может быть не только запрещен, но и вполне полезен для людей, страдающих сахарным диабетом. Речь идет об овсяном киселе. О том, что собой представляет это желеобразное блюдо, как его готовить и принимать – повествует эта статья.

Полезные свойства

Фото 2Сахарный диабет – это системное заболевание. Помимо нарушения усвоения организмом глюкозы, у больного возникает и ряд сопутствующих заболеваний:

  • гастриты;
  • колиты;
  • язвенные болезни.

При таких отклонениях в здоровье доктора советуют овсяные кисели. Этот напиток обладает не только приятным вкусом, но и лечебными свойствами.

Кисель также имеет терапевтический эффект и благотворное влияние на ЖКТ, а именно:

Фото 3

  • вязкая жидкость обволакивает слизистую ЖКТ, тем самым создавая защитную пленку;
  • снижает боль и изжогу;
  • благотворно влияет на печень;
  • помогает процессу пищеварения;
  • выводит из организма свинец;
  • приводит сахар в норму;
  • предупреждает запоры;
  • содействует ускорению метаболизма;
  • выводит желчь;
  • препятствует образованию тромбов;
  • поддерживает работу поджелудочной железы и почек;
  • хорошо действует на сердечно-сосудистую систему;
  • уменьшает отеки;
  • насыщает организм важными витаминами и микроэлементами.

Для того, чтобы кисели приносили существенную пользу больным сахарным диабетом 1 и 2 типа, при приготовлении этого напитка рекомендуется придерживаться некоторых правил:

Фото 4

  • правило первое. Необходимо заменить традиционный крахмал на овсяную муку. Это очень хорошая альтернатива в приготовлении напитка для диабетика, так как картофельный крахмал находится под строгим запретом для людей, страдающих инсулинорезистентностью. Овсяную муку можно приобрести в магазинах или без особого труда приготовить самостоятельно, измельчив овсяные хлопья в блендере или в кофемолке;
  • правило второе. При приготовлении напитка необходимо до минимума свести количество углеводов. То есть полностью исключить сахар.

Ни в коем случае нельзя диабетикам употреблять полуфабрикаты киселей, которые продаются в магазинах (рассыпчатые или в брикете). В них содержится большое количество сахара, а так же химические добавки: эмульгаторы, красители, усилители вкуса и т.д.

В качестве подсластителя можно использовать следующие сахарозаменители, которые никак не влияют на уровень глюкозы в крови и не имеют калорийности:

Фото 5

  • сорбит;
  • стевия;
  • сахарин;
  • цикламат;
  • ацесульфам К;
  • мед при разрешении эндокринолога (добавлять в готовый горячий напиток, остуженный до 45 градусов).

Правило третье. Больным сахарным диабетом рекомендовано употреблять даже овсяный напиток не более 200 мл в сутки. Доза может быть увеличена после разрешения эндокринолога. Вообще всю диету надо согласовывать с врачом.

Правило четвертое. Всегда придерживаться гликемического индекса, который показывает цифровой уровень глюкозы в крови после употребления того или иного продукта. И чем ниже эта цифра, тем безопаснее для диабетика продукт.

Показатель ГИ делится на три категориальных класса:

Фото 6

  • до 50 ЕД – совершенно безопасные продукты, которые можно употреблять без ограничений;
  • до 70 ЕД – продукты, в большом количестве способные нанести вред здоровью, поэтому употреблять их можно редко и в малых дозах;
  • от 70 ЕД и свыше – продукты, находящиеся под строжайшем запрете для диабетиков, так как способствуют повышению глюкозы в крови.

Гликемический индекс киселя зависит и от консистенция блюда. Например, если из разрешенных продуктов выжать сок, то он будет иметь ГИ свыше 70 ЕД. В отжатом соке отсутствует клетчатка, поэтому глюкоза поступает в кровь стремительно и в большом количестве, и это провоцирует скачок сахара.

Разрешенные продукты для приготовления киселя:

Фото 7

  • овсяная мука;
  • красная смородина;
  • черная смородина;
  • яблоки;
  • крыжовник;
  • вишня;
  • малина;
  • клубника;
  • земляника;
  • черешня;
  • алыча;
  • абрикосы;
  • персики;
  • слива;
  • черника.

Фрукты, которые имеют высокий гликемический индекс, обычно очень сладкие и сочные, такие как арбуз, дыня. А также большой ГИ содержится в сухофруктах (хурма, финики).

Овсяный кисель при диабете 2 типа: рецепты

№ 1

Фото 8Фрукты и/или ягоды отварить до готовности. Процедить. В небольшое количество готового остуженного компота добавить овсяную муку, тщательно размешать.

Поставить компот на слабый огонь и тонкой струйкой ввести овсяную жидкость в будущий напиток, непрерывно помешивая, дабы не образовались комки.

Если они все-таки образовались, то продолжать варить и мешать до полного их растворения. При желании добавить сахарозаменитель.

№ 2

Готовится по аналогу первого рецепта. Но при этом овсяную муку можно растворить в 100 мл воды и также ввести в кипящий компот. Не забывать непрерывно помешивать!

В процессе варки можно на некоторое время опустить в кипящую жидкость веточку мяты или мелисы. Они придадут особенный вкус и аромат.

№ 3

В трёхлитровую банку на 1/3 засыпать овсяные хлопья или на 1/4 овсяной муки. Добавить 125 мл любого обезжиренного кисломолочного продукта (кефир, простокваша).

Залить до горлышка холодной водой, закрыть плотной капроновой крышкой, поставить на два – три дня в темное и прохладное место.

По прошествии срока, содержимое банки процедить, жмых промыть, отжать, выжимки выбросить.

Соединить обе жидкости и оставить настаиваться в течении 12-15 часов. В банке получится два слоя: жидкий и густой. Жидкий слой вылить, густой перелить в чистую банку, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Это получился концентрат для будущего овсяного киселя.

Теперь пора сварить кисель. На 300 мл холодной воды надо взять три столовые ложки концентрата, поставить на слабый огонь и варить, непрерывно помешивая, до желаемой густоты. Можно добавить в разумном количестве сахарозаменитель.

№ 4

Фото 9Вскипятить в кастрюле 1 литр воды, добавить 300 гр. черники, полторы ст. л. заменителя сахара.

В 200 мл холодной воды развести две столовые ложки измельченных (в кофемолке, блендере или в ступке) овсяных хлопьев и медленно добавить в компот, непосредственно в кипящую воду, непрерывно помешивая. Варить на медленном огне в течение 5-7 минут

№ 5

Фото 10В трехлитровую банку засыпать на 1/2 овсяную муку, залить почти до горлышка холодной воды, добавить один кусок ржаного хлеба, закрыть герметичной крышкой и поставить в теплое и темное место на 48 часов.

Когда начнется процесс брожения, хлебную корку убрать.

По прошествии двух дней жидкость процедить через дуршлаг, на дно которого положить чистую марлю, гущу промыть, тщательно перемешивая деревянной ложкой. Затем перелить в чистые стеклянные банки и оставить на сутки.

Читайте также:  Санатории белоруссии диабет и гипертония

Через сутки осторожно отделить гущу от воды, разложить по чистым банкам и поместить в холодильник. Из гущи получилась заготовка для киселя, которая будет играть роль загустителя. Достаточно будет добавить к этому загустителю компот и разбавить верхней частью процеженной жидкости. Затем прокипятить на медленном огне и получится вкусный и полезный напиток.

По мнению врачей, овсяный кисель правильнее всего употреблять в обед.

№ 6

Овсяные хлопья (500 гр) залить 1 литром теплой кипяченой воды, поставить на ночь в теплое место, добавив кусок ржаного хлеба.

Утром хлеб убрать, разбухшие хлопья протереть через сито.

Жидкость оставить на медленном огне, варить 30-40 минут постоянно помешивая. Добавить по вкусу сахарозаменитель, компот из разрешенных фруктов и ягод.

№ 7

Кожуру мандарина отварить, отвар процедить. Дальше варить овсяный кисель аналогично рецептам 1 и 2. Благодаря многим витаминам и микроэлементам, содержащимся в корках мандарина, такой кисель обладает успокаивающим эффектом, а также укрепляет иммунную систему организма.

Не стоит забывать про суточную норму жидкости, она должна составлять как минимум 1,5 литра в сутки.

Самый простой рецепт

Можно просто в аптеке купить готовый сухой кисель. В аптечной продаже имеются несколько видов диетического киселя: «Кисель из топинамбура», «Овсяный кисель», «Морковный кисель», «Кисель из имбиря». Готовятся они очень просто по инструкции, указанной на упаковке.

Фото 11Диетические кисели обладают чрезвычайно полезными свойствами:

  • благотворное влияние на весь организм человека;
  • снижение утомляемости;
  • укрепление иммунитета;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • отсутствие вреда для больных сахарным диабетом.

Так же полезен и гречневый кисель. Он мягко очищает сосуды от холестериновых бляшек. Показан как при сахарном диабете, так и при гипертонии, так как снижает артериальное давление.

Рецептура очень проста: гречку перемолоть в муку, 1 столовую ложку залить 100 гр воды, поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут, непрерывно помешивая.

При хранении киселя более суток, он теряет свои полезные свойства. Поэтому употреблять его лучше в свежем виде.

Видео по теме

Видеоинструкция приготовления овсяного киселя:

Из этой статьи становится понятно, что овсяные кисели, те только не вредят организму людей, страдающим сахарным диабетом, но и благотворно влияют на процесс поддержания здоровья. К тому же, они имеют приятный вкус!

Источник

Овсяный кисель при сахарном диабете применяют давно и успешно. При этом заболевании происходит нарушение усвоения глюкозы. А овсяный отвар помогает уменьшить концентрацию сахара в крови. А также у пациентов с этим диагнозом наблюдаются другие сопутствующие недуги. Диабетики могут страдать: гастритом, колитом, заболеванием печени и язвенной болезнью. При таких патологиях и их профилактике поможет – овсяный кисель.

Овсяный кисель при сахарном диабете

При сахарном диабете врачи-диетологи рекомендуют пить овсяный кисель. Овсяная крупа содержит крахмал, который позволяет приготовить напиток.

Он благотворно влияет на работу:

  • поджелудочной железы;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • почек;
  • липидного обмена;
  • печени;
  • сердечно-сосудистой системы.

А также уменьшает отёчность, которые появляются у больных на поздних стадиях сахарного диабета. Гликемический индекс киселя составляет – 50 единиц. Повышенное содержание клетчатки в лакомстве способствует уменьшению количества глюкозы в крови.

Рецепт овсяного киселя

Как приготовить кисель из геркулеса при диабете

Овсяный кисель при сахарном диабете насыщает организм полезными витаминами и макроэлементами. Этот напиток обеспечивает баланс жиров, белков и углеводов. Его можно пить каждый день.

Приготовление напитка
  1. Овсяные хлопья – 200 г, залить двумя стаканами холодной воды.
  2. Добавить ржаной сухарик и оставить в эмалированной кастрюле на сутки с неплотно прикрытой крышкой.
  3. Затем процедить смесь через дуршлаг.
  4. Жмых хлопьев и хлеба отжать в настой и поцедить повторно.
  5. Настой довести до кипения и варить 3 минуты. При этом всё время помешивая.
  6. Добавить сахарозаменитель, протёртые ягоды или фрукты, которые можно употреблять при этом заболевании.

Сахарозаменитель лучше добавлять натуральный, например, Стевию без добавок.

Справка!

Как приготовить традиционный овсяный кисель

Как приготовить кисель из геркулеса при диабете

Для приготовления киселя желательно использовать цельное зерно.

Приготовление концентрата для киселя
  1. Овёс 3 раза промыть.
  2. Измельчить на кофемолке и засыпать порошок в трёхлитровую банку до половины.
  3. В трёхлитровую ёмкость налить тёплую кипячёную воду до самого горлышка. Положить в банку корочку ржаного хлеба для брожения.
  4. Банку закрыть крышкой и поставить в тёплое и тёмное место. Когда начнётся процесс брожения, хлебную корку необходимо убрать.
  5. Через 2 дня жидкость процедить. На дно дуршлага положить чистую марлю. А содержимое банки вылить в дуршлаг.
  6. Процеженную жидкость разлить в чистые банки и дать ей отстояться.
  7. Через сутки осторожно отделить осадок от воды. А жидкость разлить в ёмкости и поставить в холодильник.
  8. Осадочная будет, является концентратом, из которого можно варить кисели. А верхней частью их разбавлять.
Процесс приготовление овсяного киселя
  1. Взять 2 стакана верхней отцеженной жидкости или воды.
  2. Добавить 10 ч. л. овсяного концентрата.
  3. Поставить жидкость на медленный огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
  4. Кисель варить 5 минут. Затем снять с огня и дать немного остыть. Далее, можно добавить мёд. Но только с разрешения лечащего врача.

Овсяный кисель из «Геркулеса»

Как приготовить кисель из геркулеса при диабете

Приготовление традиционного киселя занимает много времени. Чтобы ускорить процесс, можно сделать геркулесовый напиток. Продукт быстрого приготовления не рекомендуется.

Приготовления киселя
  1. Овсяные хлопья – 500 г измельчить в кофемолке или потолочь в ступке.
  2. Полученную массу залить литром тёплой кипячёной воды и добавить кусочек ржаного хлеба.
  3. Ёмкость с жидкостью поставить на ночь в тёплое место.
  4. Утром хлеб извлечь, а разбухшие овсяные хлопья протереть через сито.
  5. После жидкость поставит на слабый огонь и варить в течение 30 минут.

Кисель из «Геркулеса» нужно пить, когда он остынет. В него можно добавить немного сушёной морской капусты для вкуса.

Овсяный кисель Изотова

Как приготовить кисель из геркулеса при диабете

Этот рецепт овсяного киселя изобретён врачом-вирусологом В. К. Изотовым. Он помог ему восстановить здоровье после тяжёлой болезни и приёма токсичных лекарственных препаратов. Его калорийность составляет – 300 ккал на 100 г. Овсяный кисель Изотова содержит 52 г углеводов.

Рецепт киселя
  1. В трёхлитровую банку насыпать 500 г овсяных хлопьев и добавить 2,5 л тёплой кипячёной воды.
  2. Можно добавить 100 г цельных овсяных зёрен или отрубей.
  3. Зёрна и отруби необходимо предварительно промыть под проточной водой и измельчить на кофемолке.
  4. Затем в посуду налить 100 г свежего тёплого кефира и положить горбушку ржаного хлеба.
  5. Содержимое банки перемешать деревянной ложкой и закрыть пластмассовой крышкой.
  6. Настаивать жидкость в тёмном и тёплом месте. Можно дополнительно закутать банку шерстяным одеялом.
  7. Через двое суток жидкость в сосуде разделится на 3 фракции. На дне хлопья, посередине белое рыхлое вещество, а наверху отстоянная вода (овсяный квас).
  8. Воду осторожно слить.
  9. Оставшуюся жидкость профильтровать через дуршлаг с помещённой в него марлей.
  10. Просочившуюся воду налить в чистую банку. А хлопья в дуршлаге несколько раз промыть чистой водой. Пока вода не станет прозрачной.
  11. Всю собранную воду перелить в посуду и дать ей настояться 12 часов.
  12. Отстоявшаяся жидкость будет разделена на две фракции. Верхнюю часть слить, а оставшуюся использовать для приготовления киселя. Концентрат хранить в холодильнике.
  13. Овсяный кисель Изотова варят:
  • на 2-3 ст. л. концентрата взять стакан воды;
  • жидкость довести до кипения, постоянно помешивать.
  • затем варить её на слабом огне 5 минут и охладить.
Читайте также:  Чем полезен грейпфрут при диабете

Конечно же, это длительный процесс, но это того стоит.

Суточная норма употребления овсяного киселя

Как и в случае с другой едой, диабетики должны контролировать количество продукта, которое они употребляют в течение 24 часов. Советы диетологов:

  1. Употреблять в день не более 200 мг киселя.
  2. Если нет противопоказаний, и больной тщательно контролирует уровень глюкозы в крови. То можно увеличить суточную дозу до 300 мг.
  3. Большое значение имеет время приёма. Овсяной кисель лучше всего употреблять в обед.
  4. Нельзя замораживать продукт.
  5. Принимать только свежее кушанье без добавок и примесей.

Правильно приготовленный напиток в комплексе с препаратами и советами диетологов помогает в лечении больных сахарным диабетом. Овсяный кисель насыщает организм необходимыми веществами.

До начала приёма посоветуйтесь по поводу киселя с лечащим врачом!

Заметка!

Относитесь к своему организму внимательно! Будьте здоровы!

Источник

Овсяный кисель – старинное русское блюдо, которое готовили из овса путем скашивания. Это сытный и полезный напиток, рецепт которого с течением времени преобразовался. В статье собраны 10 простых рецептов киселя, которые вы сможете повторить в домашних условиях.

Простой рецепт приготовления киселя из овсяных хлопьев

Овсяный кисель известен своими полезными свойствами. Приготовить его в домашних условиях проще простого, это универсальное блюдо и с чем его подавать, решайте сами.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 3.

  • Как приготовить кисель из геркулеса при диабете

    Овсяные хлопья выложите в кастрюлю и залейте водой. Оставьте хлопья на сутки при комнатной температуре. За это время должно начаться брожение.

  • Как приготовить кисель из геркулеса при диабете

    Содержимое кастрюли процедите через ситечко, хлопья можно выбросить.

  • Как приготовить кисель из геркулеса при диабете

    Оставшуюся жидкость посолите и добавьте сахар.

  • Как приготовить кисель из геркулеса при диабете

    Поставьте смесь на средний огонь и доведите до кипения, периодически помешивайте. Постепенно жидкость начнет становиться гуще.

  • Как приготовить кисель из геркулеса при диабете

    Как только кисель закипит, снимайте кастрюлю с огня и разлейте по креманкам. Подавать его можно в теплом и охлажденном виде.

Приятного аппетита!

Настоящий кисель, сваренный из геркулеса – бабушкин рецепт

Что собой представляет настоящий овсяный кисель знает только старшее поколение. Раньше это было очень популярным блюдом, его ели, добавляя молоко, нерафинированное подсолнечное масло или мед. Мы решили возродить традиции прошлого и приготовить настоящий овсяный кисель, как у бабушки.

Время готовки: 2 суток.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л.
  • Хлопья овсяные – 400 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Хлеб – 1 ломтик.

Процесс приготовления:

  1. Овсяные хлопья вместе с ломтиком хлеба замочите в воде. Оставьте на 1-2 суток в теплом месте.Как приготовить кисель из геркулеса при диабете
  2. Когда смесь покроется пузырьками, удалите кусочки хлеба.Как приготовить кисель из геркулеса при диабете
  3. Частями выложите массу на вдвое сложенную марлю и отожмите ее.Как приготовить кисель из геркулеса при диабете
  4. Овсяный настой перелейте в кастрюлю, остатки хлопьев можно выбросить.Как приготовить кисель из геркулеса при диабете
  5. Если овсяный настой оказался по консистенции гуще молока, то его следует разбавить водой. Добавьте в него немного соли и поставьте на огонь. Варите, постоянно помешивая, чтобы кисель не пошел комочками.Как приготовить кисель из геркулеса при диабете
  6. Варите до появления первых пузырьков, затем разлейте кисель по мисочкам и оставьте застывать.Как приготовить кисель из геркулеса при диабете
  7. Кисель по плотности напоминает пудинг, подавать его можно с вареньем или другими сладкими добавками.Как приготовить кисель из геркулеса при диабете

Приятного аппетита!

Кисель, сваренный из овсяной муки по оригинальному рецепту

Исконно русское блюдо по оригинальному рецепту. Готовили его раньше путем заквашивания с использованием картофельного или кукурузного крахмала. Мы предлагаем приготовить это забытое блюдо из овсяной муки.

Время готовки: 10-12 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Мука овсяная – 100 гр.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Залейте овсяную муку водой, перемешайте и оставьте на ночь.Как приготовить кисель из геркулеса при диабете
  2. Процедите овсяное молоко в кастрюлю, где будет вариться кисель.Как приготовить кисель из геркулеса при диабете
  3. Варите кисель на медленном огне, постоянно помешивая.Как приготовить кисель из геркулеса при диабете
  4. Как только кисель начнет закипать, снимите его с огня.Как приготовить кисель из геркулеса при диабете
  5. Кисель остудите и подавайте с ягодами, орехами, вареньем или медом.Как приготовить кисель из геркулеса при диабете

Приятного аппетита!

Диетический овсяный кисель для желудка

Овсяный кисель считается диетическим продуктом. Также неоспорима и его польза для желудка. Кисель можно есть в чистом виде или с добавками из ягод, сухофруктов, орехов, меда или шоколада.

Время готовки: 12 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 5 ст.л.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Пересыпьте овсянку в глубокую миску.Как приготовить кисель из геркулеса при диабете
  2. Залейте овсянку водой, накройте миску марлей и оставьте при комнатной температуре от 12 часов до 2 суток.Как приготовить кисель из геркулеса при диабете
  3. Полученную массу процедите через мелкое сито. Овсяные хлопья отожмите и выбросьте.Как приготовить кисель из геркулеса при диабете
  4. Полученное овсяное молоко перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. варите кисель, постоянно помешивая.Как приготовить кисель из геркулеса при диабете
  5. Как только кисель закипит, снимите его с огня. Остудите кисель до желаемой температуры и подавайте на стол с добавками по своему вкусу.Как приготовить кисель из геркулеса при диабете

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный овсяный кисель из цельного овса?

Таким способом готовили овсяный кисель еще сотню лет назад. Это блюдо полезно для организма, хоть и подают его в качестве десерта. Кисель получается густым и вкусным, его можно есть ложками.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.
  • Овес – 250 гр.
  • Закваска – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Хлеб черный – 30 гр.

Процесс приготовления:

  1. Овес перетрите в муку с помощью кофемолки. Переложите муку в глубокую емкость и влейте теплую воду.Как приготовить кисель из геркулеса при диабете
  2. Добавьте закваску и один ломтик хлеба, перемешайте. Оставьте смесь на сутки в тепле.Как приготовить кисель из геркулеса при диабете
  3. Через сутки процедите кисель, жмых отожмите и выбросьте.Как приготовить кисель из геркулеса при диабете
  4. Кисель поставьте на слабый огонь, варите, постоянно помешивая.Как приготовить кисель из геркулеса при диабете
  5. Когда кисель начнет закипать, добавьте соль, перемешайте и снимите кастрюлю с огня. Кисель разложите по тарелкам и подавайте с медом или вареньем.Как приготовить кисель из геркулеса при диабете
Читайте также:  Как повысить давление при диабете таблетки

Приятного аппетита!

Лечебный овсяный кисель для желудка по рецепту Изотова

В основе рецепта лечебного овсяного киселя Изотова лежит старинный рецепт квашеного овса. Этот напиток благоприятно воздействует на нервную, иммунную, сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт.

Время готовки: 3 суток.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 300 гр.
  • Крупные фракции овса – 10 ст.л.
  • Кефир – 100 мл.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Овсяные хлопья слегка раздробите. Можно воспользоваться блендером.Как приготовить кисель из геркулеса при диабете
  2. В банку всыпьте овсяные хлопья и овес, влейте кефир.Как приготовить кисель из геркулеса при диабете
  3. Затем влейте теплую воду и перемешайте содержимое банки.Как приготовить кисель из геркулеса при диабете
  4. Банку накройте марлей и зафиксируйте ее резинкой. Оставьте кисель на 2 суток в тепле.Как приготовить кисель из геркулеса при диабете
  5. Затем процедите смесь через сито.Как приготовить кисель из геркулеса при диабете
  6. Полученную жидкость перелейте в банку и оставьте еще на 12-16 часов.Как приготовить кисель из геркулеса при диабете
  7. По истечение этого времени кисель раздвоится. Сверху будет овсяный квас, снизу – основа для приготовления овсяного киселя.Как приготовить кисель из геркулеса при диабете
  8. Овсяный квас можно хранить в холодильнике, аккуратно перелейте его в отдельную банку.Как приготовить кисель из геркулеса при диабете
  9. Для приготовления киселя три столовые ложки закваски разведите в стакане воды. В кастрюлю влейте еще один стакан воды и закипятите.Как приготовить кисель из геркулеса при диабете
  10. В кипящую воду влейте разведенную закваску и постоянно помешивая доведите кисель до кипения.Как приготовить кисель из геркулеса при диабете
  11. В процессе варки кисель загустеет. Немного остудите его и можно пить.Как приготовить кисель из геркулеса при диабете

Приятного аппетита!

Невероятно полезный кисель из свеклы, овсяных хлопьев и чернослива

Овсяный кисель содержит большое количество витаминов группы В и аминокислот. Он полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Чтобы сделать вкус киселя еще более приятным, добавьте в его состав свеклу и чернослив.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 50 гр.
  • Свекла – 140 гр.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Вода – 1,3 л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты по списку, воду закипятите и остудите до комнатной температуры.Как приготовить кисель из геркулеса при диабете
  2. Геркулес переложите в кастрюлю, влейте 500 миллилитров воды и оставьте на 30 минут.Как приготовить кисель из геркулеса при диабете
  3. Чернослив помойте, просушите на бумажных полотенцах и нарежьте соломкой.Как приготовить кисель из геркулеса при диабете
  4. Свеклу очистите, помойте и натрите на крупной терке.Как приготовить кисель из геркулеса при диабете
  5. В кастрюлю с толстым дном переложите набухшую овсянку, измельченные чернослив и свеклу, влейте оставшуюся воду. Поставьте кастрюлю на минимальный огонь, постоянно помешивая доведите до кипения и продолжайте варить еще 20 минут.Как приготовить кисель из геркулеса при диабете
  6. Кисель процедите, остатки хлопьев, свеклы и чернослива отожмите. Кисель разлейте по емкостям, осудите до желаемой температуры и можно пить.Как приготовить кисель из геркулеса при диабете

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления овсяно-молочного киселя

Овсяно-молочный кисель – сладкое вегетарианское блюдо. Его обычно подают в качестве десерта с добавками из фруктов, меда или шоколада. Он дарит наслаждение и чувство сытости.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Ванилин – по вкусу.
  • Крахмал картофельный – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Хлопья овсяные – 100 гр.
  • Молоко – 2 ст.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую миску всыпьте хлопья, залейте их теплым молоком и оставьте на 20 минут. за это время хлопья набухнут.Как приготовить кисель из геркулеса при диабете
  2. Через 20 минут процедите молоко через вдвое сложенную марлю.Как приготовить кисель из геркулеса при диабете
  3. Овсяные хлопья отожмите и отложите их в сторону.Как приготовить кисель из геркулеса при диабете
  4. Отлейте немного молока в стакан и разведите в нем картофельный крахмал.Как приготовить кисель из геркулеса при диабете
  5. Кастрюлю с оставшимся молоком поставьте на средний огонь, всыпьте в него сахар и ванилин. Как только молоко закипит и пенка осядет, добавьте разведенный крахмал. Постоянно мешайте кисель, чтобы он не пригорал.Как приготовить кисель из геркулеса при диабете
  6. Снова доведите смесь до кипения, убавьте огонь и продолжайте варить до загустения. Кисель будет похож на что-то среднее между заварным кремом и жидким тестом для блинов.Как приготовить кисель из геркулеса при диабете
  7. Далее разлейте кисель по мискам или стаканам, остудите и подавайте с различными добавками по своему вкусу.Как приготовить кисель из геркулеса при диабете

Приятного аппетита!

Овсяный кисель на кефире для укрепления иммунитета

Этот полезный и вкусный напиток поможет укрепить иммунитет и здоровье вашего организма. Приготовить его в домашних условиях не составит труда, тем боле, что ингредиенты для него можно найти в любом продуктовом магазине.

Время готовки: 3 суток.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 500 гр.
  • Овес – 3-4 ст.л.
  • Кефир – 0,5 ст.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. В чистую сухую банку всыпьте хлопья, измельченный овес, влейте кефир и теплую воду, перемешайте. Закройте банку плотной крышкой и оставьте на 2 дня.Как приготовить кисель из геркулеса при диабете
  2. Процедите полученную смесь через мелкое сито.Как приготовить кисель из геркулеса при диабете
  3. Жидкость перелейте в банки и оставьте еще на одни сутки. По истечение этого времени жидкость в банках расслоится. Сверху окажется овсяный квас, а внизу основа для киселя.Как приготовить кисель из геркулеса при диабете
  4. Аккуратно слейте квас. 3-4 столовые ложки основы для киселя залейте стаканом воды и поставьте на огонь. Посте закипания, варите кисель 4-7 минут до желаемой густоты.Как приготовить кисель из геркулеса при диабете
  5. Кисель перелейте в удобную емкость, добавьте сахар или мед по вкусу.Как приготовить кисель из геркулеса при диабете

Приятного аппетита!

Как сварить вкусный и полезный овсяный кисель в мультиварке?

По этому рецепту вы сможете приготовить полезнейший овсяный кисель в мультиварке. Этот напиток даже используют для профилактики нарушений работы желудочно-кишечного тракта. Кроме того, он способствует очищению печени и нормализации гормонального баланса.

Время готовки: 10 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 150 гр.
  • Вода – 700 мл.
  • Сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отмерьте необходимое количество овсяных хлопьев и воды.Как приготовить кисель из геркулеса при диабете
  2. Овсяные хлопья всыпьте в миску, залейте их холодной водой и поставьте на ночь в холодильник.Как приготовить кисель из геркулеса при диабете
  3. На утро перемешайте хлопья и процедите смесь через марлю. Остатки хлопьев удалите, а жидкость станет основой для киселя.Как приготовить кисель из геркулеса при диабете
  4. Жидкость влейте в чашу мультиварки. В меню выберите программу «Выпечка», таймер установите на полчаса. За 10 минут до окончания программы можно открыть крышку мультиварки и варить кисель, помешивая его лопаткой.Как приготовить кисель из геркулеса при диабете
  5. В горячий кисель добавьте сахар и перемешайте.Как приготовить кисель из геркулеса при диабете
  6. Кисель можно подавать в теплом виде с медом, вареньем или сухофруктами.Как приготовить кисель из геркулеса при диабете

Приятного аппетита!

Источник