Как приготовить кролика для больного сахарным диабетом

Как приготовить кролика для больного сахарным диабетом thumbnail

Записи с меткой “Кролик”

Кролик с овощами

Кролик с овощами

Кролик с овощами может стать полноценным ужином или обедом. Ведь в нем содержаться как медленные углеводы, так и белок, небольшое количество жиров, которые тоже необходимы для нашего организма.
Кролик считается диетическим мясом, так как не содержит много жира. Это блюдо подойдет не только для тех, кто соблюдает диету, а также для всех членов семьи, в том числе и для маленьких детей.
Кролик с овощами может стать праздничным блюдом. Мясо получается очень нежным и сочным, овощи пропитываются соком от мяса. Все вместе дает очень гармоничный вкус. Далее…

Рагу из кролика с капустой

Рагу из кролика с капустой

Продукты:

  • Тушка кролика
  • Капуста белокочанная
  • Лук репчатый
  • Шампиньоны
  • Молоко
  • Зелень

Приготовление:
Кролика разделать на небольшие кусочки и поставить тушиться на 15-20 минут.

Лук порезать полукольцами.

Капусту нашинковать.

Шампиньоны помыть и порезать пластинками.

К кролику отправить овощи и грибы, посолить, добавить специи по вкусу, накрыть крышкой и тушить еще 10-15 минут.
Далее…

Кролик тушеный с пряными травами

Кролик тушеный с пряными травами

Продукты:

  • Мясо кролика
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Корень сельдерея
  • Кинза
  • Петрушка
  • Зира
  • Барбарис
  • Паприка молотая
  • Мускатный орех
  • Чабрец (чабер) – сухой или свежий

Далее…

Кролик, запеченный в рукаве с овощами

Кролик, запеченный в рукаве с овощами

Продукты:

  • Тушка кролика
  • Перец болгарский
  • Морковь
  • Яблоки
  • Соль
  • Специи по вкусу

Приготовление:
Кролика разделать на небольшие кусочки, выложить в миску и посолить и поперчить по вкусу. Дать помариноваться в специях около часа.

Перец, морковь и яблоки (предварительно очистить от кожуры) крупно порезать.
Далее…

Кролик в пряных травах

Кролик в пряных травах

Продукты:

  • Мясо кролика
  • Сок лимонный
  • Масло оливковое
  • Чеснок
  • Перец молотый белый
  • Тимьян
  • Базилик сушеный
  • Паприка
  • Мускатный орех молотый
  • Розмарин
  • Чабрец

Приготовление:
Все специи перемешать в ступке и растереть с чесноком, маслом и лимонным соком.

Этой смесью натереть кролика (тушку целиком или отдельные куски).

Мясо сложить в рукав для запекания, скрепить края и запечь.
Далее…

Кролик, тушеный с овощами

Кролик, тушеный с овощами

Продукты:

  • Кролик тушка
  • Морковь
  • Лук репчатый
  • Помидор
  • Соль

Приготовление:
Мясо разделать на куски и посолить.

Морковь натереть на терке, с помидоров снять кожицу и порезать.

Обжарить овощи на растительном масле.

Отдельно обжарить лук.
Далее…

Кролик, маринованный в вине

Кролик, маринованный в вине

Продукты:

  • Тушка кролика
  • Соль
  • Перец-горошек
  • Вино красное сухое
  • Мед – 1 ст.ложка
  • Перец острый чили – 1 стручок

Приготовление:
Кролика разделать на куски, натереть солью и перцем, нашпиговать зубчиками чеснока.

Обмазать медом и залить вином.

В вино мелко порезать острый перчик.
Далее…

Пряный кролик

Пряный кролик

Продукты:

  • Кролик тушка
  • Соль
  • Перец горошек
  • Перец белый молотый
  • Корень сельдерея и петрушки
  • Морковь
  • Лук репчатый
  • Лавровый лист
  • Мускатный орех
  • Чабрец

Приготовление:
Кролика разделать на порционные куски, залить водой так, чтобы она полностью покрывала мясо и поставить тушиться.

Добавить все специи – лук добавить целиком, так же как и морковь.
Далее…

Кролик с черносливом

Кролик с черносливом

Продукты:

  • Кролик тушка
  • Лук репчатый
  • Чернослив
  • Курага — 1-2 шт
  • Чеснок
  • Соль
  • Перец молотый черный

Приготовление:
Тушку разделать на отдельные куски, залить водой и поставить тушить на 10-15 минут.

Посолить и поперчить по вкусу.

Лук порезать полукольцами и отправить к мясу вместе с черносливом (лучше предварительно вынуть косточки), тушить еще 15-20 минут.

Чернослив можно порезать.
Далее…

Кролик под мясным соусом

Кролик под мясным соусом

Продукты:

  • Крольчатина
  • Мука
  • Морковь
  • Лук репчатый
  • Корень петрушки или сельдерея
  • Лавровый лист
  • Перец-горошек
  • Соль

Приготовление:
Мясо промыть, разрубить на небольшие куски, залить холодной водой и поставить на огонь.

В воду положить целую морковь, луковицу, коренья, специи и варить около часа.

Мясо вынуть из бульона.
Далее…

Источник




Питание при сахарном диабетеКожемякин Р. Н.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Похожие главы из других книг:

Кролик, запеченный со специями
КомпонентыМясо кролика – 700 г Лук репчатый – 1 шт. Уксус столовый – 2 столовые ложки Масло растительное – 2 столовые ложки Мед – 1 столовая ложка Водка – 2 столовые ложки Корица молотая – 0,5 чайной ложки Тмин молотый – 0,5 чайной ложки Имбирь

Кролик, запеченный с помидорами
КомпонентыФиле кролика – 700 г Помидоры – 2–3 шт. Масло топленое – 1 столовая ложка Уксус виноградный – 1/3 стакана Лук репчатый – 1 шт. Зелень петрушки и укропа – по 1 пучку Соль – по вкусуСпособ приготовленияМясо нарезать длинными

Кролик, запеченный в майонезе
КомпонентыКрольчатина – 800 г Масло топленое – 1 столовая ложка Вино сухое белое – 0,5 стакана Сок лимонный – 2 столовые ложки Чеснок – 1–2 зубчика Лук репчатый – 4–5 шт. Майонез домашний – 1 стакан Соль – по вкусуСпособ приготовленияКролика

Кролик, запеченный с луком
КомпонентыКрольчатина – 700 гВино сухое белое – 0,5 стаканаСок лимонный – 2 чайные ложкиЧеснок – 3–4 зубчикаЛук репчатый – 4–5 шт.Сметана – 3 столовые ложкиПерец черный молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияКролика разрезать на

Читайте также:  Как боткин вылечил купца от сахарного диабета

Кролик, запеченный со специями
КомпонентыМясо кролика – 700 гЛук репчатый – 1 шт.Уксус столовый – 1 столовая ложкаМасло растительное – 2 столовые ложкиМед – 1 столовая ложкаВодка – 2 столовые ложкиКорица молотая – 0,5 чайной ложкиТмин молотый – 0,5 чайной ложкиИмбирь

Кролик, запеченный с сыром
Ингредиенты:Тушка кролика, 200 г твердого сыра, 100 г майонеза, 3 луковицы, 1 пучок зелени укропа, перец и соль по вкусу.Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Зелень укропа вымыть и нарубить. Сыр натереть на крупной терке. Тушку кролика промыть,

Кролик, запеченный с фасолью
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 Ч 5 МИНСостав 400 г филе кролика250 г консервированной фасоли2 яйца50 г сметаны1 луковица1 пучок зелени петрушки50 г растительного масла для жаркисольчерный молотый

Кролик запеченный
КомпонентыКролик – небольшая тушка Морковь – 1 шт. Чеснок – 3 4 зубчика Корень петрушки и сельдерея – по 50 г Масло растительное – 4 столовые ложки Сметана нежирная – 1–1,5 стакана Соль – по вкусуСпособ приготовленияТушку кролика промыть, обсушить

Кролик, запеченный с луком
КомпонентыМясо кролика – 800 г Молоко нежирное – 1,5 стакана Лук репчатый – 2–3 шт. Лимон – 1 шт. Масло растительное – 2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияМясо разрезать на кусочки, сбрызнуть лимонным соком и выдержать на холоде

Кролик, запеченный с шампиньонами
КомпонентыМясо кролика – 1,5 кг Грудинка – 100 г Шампиньоны – 10 шт. Лук репчатый маленький – 16 шт. Масло растительное – 0,5 стакана Уксус столовый – 2 3 столовые ложки Лавровый лист – 2 шт. Перец душистый горошком – 7–8 шт. Соль – по

Кролик, запеченный в сметане
КомпонентыМясо кролика – 700 г Лук репчатый – 1–2 шт. Морковь – 1 шт. Сметана нежирная – 1,5 стакана Уксус яблочный – 2 столовые ложки Вино сухое белое – 0,25 стакана Масло растительное – 4 столовые ложки Сыр тертый – 3 столовые ложки Соль – по

Кролик, запеченный с яблоками
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:филе кролика – 1 кгяблоки зеленые – 3 шт.белое вино сухое – 1/2 стаканавода – 1/2 стаканасмесь приправ «Овощная»СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Филе кролика порезать кусочками, натереть приправой и положить в кастрюлю, яблоки

Кролик, запеченный на гриле
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:кролик – 1 шт.бульон мясной – 1 стаканвино белое сухое – 1,5 стаканалист лавровый – 1 шт.перец белый молотый – по вкусуперец красный молотый – по вкусуперец черный горошком – по вкусулимон – 1 шт.соль – по вкусучеснок – 2

Источник

Как приготовить кролика для больного сахарным диабетом

Питание при диабете

  • 1 Лечебное питание: важность и принципы
    • 1.1 Режим и правила правильного питания при сахарном диабете
  • 2 Диета при диабете
    • 2.1 Что можно кушать?
    • 2.2 Что исключить?
    • 2.3 Меню на день
  • 3 Рецепты блюд
    • 3.1 Луковый суп
    • 3.2 Салат с черносливом
    • 3.3 Кролик с крутонами
    • 3.4 Синенькие запеченные
    • 3.5 Творожно-медовая запеканка

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сахарный диабет — заболевание, требующее кардинальных изменений в жизни больного. Правильное питание при сахарном диабете является важнейшим элементом комплексного лечения, поскольку в сочетании с медикаментозной терапией позволяет нормализовать уровень сахара в крови, улучшить самочувствие и предотвратить развитие осложнений на фоне основного заболевания. Следя за гликемическим индексом, количеством хлебных единиц и учитывая калории продуктов и готовых блюд, диабетики улучшают функциональную деятельность поджелудочной железы и помогают организму бороться с патологией.

Как приготовить кролика для больного сахарным диабетом

Лечебное питание: важность и принципы

Питание при диабете является важным дополнением к основному лечению, а на начальных стадиях заболевания это основной терапевтический фактор. Неправильное питание рано или поздно провоцирует осложнения патологии вплоть до летального исхода.

У людей, больных диабетом, на каждый день должно составляться специальное диабетическое меню, в котором учитывается калорийность в соответствии с энергозатратами человека и хлебные единицы. Болезнь требует строгого контроля за количеством употребляемых углеводов. Для этого существует таблица, которая указывает количество ХЕ в продуктах. Так, 30 г углеводов соответствует 2 хлебным единицам. Суточная норма для взрослого составляет 21 ед.

Вернуться к оглавлению

Режим и правила правильного питания при сахарном диабете

Правила питания для диабетиков 2 типа включают:

  • Как приготовить кролика для больного сахарным диабетомПитание должно быть дробным,часто и по чуть-чуть.

    Дробное питание. Важным правилом при повышенном сахаре в крови является частое употребление пищи малыми порциями через равномерные промежутки времени. При этом перерыв не должен превышать 3-х часов. Потому, помимо обычного приема еды в виде завтрака, обеда и ужина, необходимы перекусы для диабетиков — ланч и полдник.

  • Раздельное питание. Чтобы не провоцировать скачки сахара в крови, диабетикам лучше питаться отдельно, то есть разделять разные по химическому составу продукты, употребляя их в разные приемы пищи.
  • Время приема пищи. Лечебное питание будет полезным, если кушать в строго определенные часы. Допустимое отклонение составляет не более 15 минут. Первый и второй завтрак нужно употреблять соответственно в 7:00 и 10:00, обед и полдник в 13:00 и 16:00, первый и второй ужин в 19:00 и 21:00.
  • Метод приготовления. Пища должна готовиться методом варки или тушения.
Читайте также:  Как уйти на пенсию сахарным диабетом

Вернуться к оглавлению

Диета при диабете

Для людей с диабетом разработана специальная сбалансированная диета по Певзнеру, которая направлена на ограничение калорий и быстро расщепляемых углеводов. Согласно этой диете, рацион питания при сахарном диабете должен основываться на продуктах, богатых витаминами и клетчаткой. В первую очередь это овощи, фрукты и кисломолочные продукты. При этом диетпитание исключает сладкую пищу, а сахар заменяется сорбитом.

Вернуться к оглавлению

Что можно кушать?

Питание при сахарном диабете довольно обширно. В умеренном количестве для диабетика разрешено употреблять следующие продукты:

  • Как приготовить кролика для больного сахарным диабетомСупы разрешены на овощном или на нежирном бульоне.

    ржаной хлеб;

  • диетическое мясо птицы и рыбы;
  • супы на нежирном бульоне;
  • каши из ячневой и гречневой круп;
  • нежирные молочные продукты;
  • многие овощи и фрукты;
  • некрепкий чай и кофе.

Вернуться к оглавлению

Что исключить?

Несмотря на довольно большой перечень позволенных продуктов для больных сахарным диабетом, нужно обязательно знать список противопоказанной пищи. В первую очередь во время выбора продуктов диабетик должен опираться на их гликемический индекс и энергетическую ценность. При ГИ выше 70 единиц продукт нужно исключить из рациона, а высококалорийную пищу употреблять в строго ограниченном количестве. Список продуктов, которые диетологи категорически не рекомендуют употреблять при диабете 2 типа, указан в таблице.

Группа

Продукты

Мясо и рыбаСвинина
Жирная говядина
Рыба жирных сортов (семга, белуга, сардина, толстолобик)
Утка
Копчености
Наваристые бульоны
Хлеб и другая выпечкаСдобное и слоеное тесто
Белый хлеб
Овощные блюдаГорох
Картофель
Маринованные овощи
Свежие и сушеные фруктыБанан
Финики
Инжир
Изюм
Виноград
Молочные продуктыСливочное масло
Сметана
Жирный кефир и йогурт
Цельное молоко
Прочие продуктыПища из фастфуда
Шоколад
Сахар
Конфеты
Фруктовые соки

Вернуться к оглавлению

Меню на день

Составляя меню, больной должен учитывать рекомендации доктора согласно соотношению питательных веществ, а также строго соблюдать режим питания.

Диетотерапия и лечебное питание для диабетиков является основным способом поддерживать хорошее самочувствие и оберегать организм от развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы. Несмотря на ограничения, диабетическая еда может быть разнообразной и вкусной. Меню на день при заболевании может быть следующим:

  1. Как приготовить кролика для больного сахарным диабетомЧай не должен быть крепким и сладким.

    Первый завтрак. Тарелка гречневой каши, некрепкий чай с сорбитом и 2 кусочка хлеба из отрубей.

  2. Второй завтрак. Овощное пюре либо одно яблоко.
  3. Обед. Рыбный суп с бутербродом из ржаного хлеба и кабачковой икры, стакан киселя.
  4. Полдник. Порция тушеной капусты.
  5. Первый ужин. Отварное куриное филе, несладкий чай.
  6. Второй ужин. Стакан кефира или обезжиренного молока.

Вернуться к оглавлению

Рецепты блюд

Луковый суп

Нарезать кольцами 500 г репчатого лука и спассеровать на оливковом масле. Порезать на кубики 150 г куриного филе, отварить в 750 мл подсоленной воды, а затем добавить лук и проварить еще 15 минут. Поджарить 4—6 ломтиков ржаного хлеба. Разлить суп в огнеупорную посуду, положить сверху хлеб, посыпать натертым на крупной терке твердым сыром и поставить на 10 минут в духовку.

Вернуться к оглавлению

Салат с черносливом

Свеклу среднего размера отварить, остудить, очистить и натереть на мелкой терке. Далее 5 шт. чернослива замочить в теплой воде на 15 минут, откинуть на дуршлаг, обсушить полотенцем, удалить косточки и нарезать тонкими полосками. Измельчить 2 ст. л. грецких орехов, пропустить через пресс 2 зубка чеснока. Соединить все продукты, добавить соль, 2 ст. л. нежирных сливок и тщательно перемешать компоненты.

Вернуться к оглавлению

Кролик с крутонами

Как приготовить кролика для больного сахарным диабетомПеченый кролик диетическое блюдо подходящее для питания диабетикам.

Тушку кролика вымыть и выложить в сотейник. Измельчить при помощи блендера 2 зубка чеснока, 1 луковицу и 200 г замоченного в воде ржаного хлеба. Добавить взбитое яйцо и смешать продукты до однородной консистенции. Из полученной смеси сформировать шарики и выложить их на кролика. Посолить, поперчить, сверху положить несколько кусочков сливочного масла и накрыть фольгой. Запекать в духовке при температуре 220 °C на протяжении 1,5 часа.

Вернуться к оглавлению

Синенькие запеченные

Помыть 2 синеньких, срезать плодоножку, надрезать вдоль и аккуратно удалить семена. Опустить овощ на 5 минут в подсоленный кипяток, а затем откинуть на дуршлаг. Сваренные вкрутую 2 яйца измельчить, добавить 50 г натертого на крупной терке твердого сыра и 2 ст. л. оливкового масла. Продукты перемешать, наполнить полученной смесью синенькие и уложить на противень. Сверху полить маслом и запечь в духовом шкафу. Подавать с пропущенным через пресс чесноком.

Читайте также:  Из за чего появляется диабет фото

Вернуться к оглавлению

Творожно-медовая запеканка

Согласно рецепту, упаковку нежирного творога смешать с 1 яйцом, 1 ст. л. меда акации и 4 ст. л. муки до однородной консистенции при помощи миксера. Разъемную форму смазать маслом, выложить смесь и отправить в духовку. Когда запеканка подрумянится, достать ее из формы, выложить на тарелку и посыпать корицей. Подавать со сливками 10%.

Источник




Питание при сахарном диабетеКожемякин Р. Н.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Похожие главы из других книг:

Кролик, запеченный в углях
Ингредиенты1 кг мяса кролика, 300 г сала, 100 г репчатого лука, 1 желток, 100 г брынзы, 80 мл красного вина, 100 г петрушки, 10 г соли, сахар, перец.Способ приготовленияМясо кролика промыть, нарубить крупными кусками, обсушить салфеткой, посолить,

Кролик запеченный
КомпонентыКрольчатина – 800 г Сало свиное – 100 г Вино сухое белое – 0,5 стакана Сок лимонный – 2 столовые ложки Чеснок – 3–4 зубчика Лук репчатый – 4–5 шт. Сметана – 0,5 стакана Майонез – 0,5 стакана Перец черный молотый и соль – по вкусуСпособ

Кролик, тушенный с овощами в сметане
КомпонентыМясо кролика – 700 г Лук-порей – 1 стебель Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 2 шт. Масло топленое – 3 столовые ложки Сметана – 1 стакан Сок лимонный – 2 столовые ложки Перец душистый – 2–3 горошины Лавровый лист – 1 шт. Соль – по

Кролик в сметане
Почечную часть тушки с окорочками очистить от пленки, промыть, вытереть и посолить. Мясо положить на противень, полить жиром и запекать в духовке около 1,5 часа, поливая соком. Когда мясо зарумянится, посыпать его мукой, полить сметаной, прокипятить. Готовое

Кролик, тушеный в сметане
КомпонентыКрольчатина – 1 кг Лук – порей – 1 стебель Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 2 шт. Чеснок – 4 зубчика Масло топленое – 3 столовые ложки Сметана – 1 стакан Вода – 1 стакан Вино сухое белое – 0,5 стакана Сок лимонный – 2 столовые ложки Перец

Кролик, запеченный с луком
КомпонентыКрольчатина – 700 гВино сухое белое – 0,5 стаканаСок лимонный – 2 чайные ложкиЧеснок – 3–4 зубчикаЛук репчатый – 4–5 шт.Сметана – 3 столовые ложкиПерец черный молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияКролика разрезать на

Кролик, запеченный со специями
КомпонентыМясо кролика – 700 гЛук репчатый – 1 шт.Уксус столовый – 1 столовая ложкаМасло растительное – 2 столовые ложкиМед – 1 столовая ложкаВодка – 2 столовые ложкиКорица молотая – 0,5 чайной ложкиТмин молотый – 0,5 чайной ложкиИмбирь

Кролик, запеченный с луком
Ингредиенты:Тушка кролика, 5 луковиц, 50 г сливочного масла, 50 г свиного жира, 3 помидора, 70 г сметаны, 1 пучок зелени петрушки, перец и соль по вкусу.Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Помидоры вымыть и нарезать кружками. Зелень петрушки

Кролик, запеченный с сыром
Ингредиенты:Тушка кролика, 200 г твердого сыра, 100 г майонеза, 3 луковицы, 1 пучок зелени укропа, перец и соль по вкусу.Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Зелень укропа вымыть и нарубить. Сыр натереть на крупной терке. Тушку кролика промыть,

Кролик, тушенный в сметане
1 кролик, 2 ст. ложки жира, 1 ст. ложка муки, 1 стакан сметаны, 2 стакана маринада, 100 г шпика, 2 стакана бульона, специи, соль, зелень.Тушку кролика нарезать крупными кусками, залить маринадом (6 %-ный уксус и вода в соотношении 1:1) и поставить на 15–20

Кролик, запеченный в углях
Ингредиенты:1 кг мяса кролика, 300 г сала, 100 г репчатого лука, 1 яичный желток, 100 г брынзы, 80 мл красного вина, 100 г зелени петрушки, 10 г соли, перец, сахар.Способ приготовления:Мясо кролика промыть, нарубить крупными кусками, обсушить салфеткой,

Кролик запеченный
КомпонентыКролик – небольшая тушка Морковь – 1 шт. Чеснок – 3 4 зубчика Корень петрушки и сельдерея – по 50 г Масло растительное – 4 столовые ложки Сметана нежирная – 1–1,5 стакана Соль – по вкусуСпособ приготовленияТушку кролика промыть, обсушить

Кролик, запеченный с яблоками
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:филе кролика – 1 кгяблоки зеленые – 3 шт.белое вино сухое – 1/2 стаканавода – 1/2 стаканасмесь приправ «Овощная»СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Филе кролика порезать кусочками, натереть приправой и положить в кастрюлю, яблоки

Кролик, запеченный на гриле
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:кролик – 1 шт.бульон мясной – 1 стаканвино белое сухое – 1,5 стаканалист лавровый – 1 шт.перец белый молотый – по вкусуперец красный молотый – по вкусуперец черный горошком – по вкусулимон – 1 шт.соль – по вкусучеснок – 2

Источник