Как приготовить кролика при сахарном диабете

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
Кролик, запеченный со специями
Кролик, запеченный со специями
КомпонентыМясо кролика – 700 г Лук репчатый – 1 шт. Уксус столовый – 2 столовые ложки Масло растительное – 2 столовые ложки Мед – 1 столовая ложка Водка – 2 столовые ложки Корица молотая – 0,5 чайной ложки Тмин молотый – 0,5 чайной ложки Имбирь
Кролик, запеченный с помидорами
Кролик, запеченный с помидорами
КомпонентыФиле кролика – 700 г Помидоры – 2–3 шт. Масло топленое – 1 столовая ложка Уксус виноградный – 1/3 стакана Лук репчатый – 1 шт. Зелень петрушки и укропа – по 1 пучку Соль – по вкусуСпособ приготовленияМясо нарезать длинными
Кролик, запеченный в майонезе
Кролик, запеченный в майонезе
КомпонентыКрольчатина – 800 г Масло топленое – 1 столовая ложка Вино сухое белое – 0,5 стакана Сок лимонный – 2 столовые ложки Чеснок – 1–2 зубчика Лук репчатый – 4–5 шт. Майонез домашний – 1 стакан Соль – по вкусуСпособ приготовленияКролика
Кролик, запеченный с луком
Кролик, запеченный с луком
КомпонентыКрольчатина – 700 гВино сухое белое – 0,5 стаканаСок лимонный – 2 чайные ложкиЧеснок – 3–4 зубчикаЛук репчатый – 4–5 шт.Сметана – 3 столовые ложкиПерец черный молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияКролика разрезать на
Кролик, запеченный со специями
Кролик, запеченный со специями
КомпонентыМясо кролика – 700 гЛук репчатый – 1 шт.Уксус столовый – 1 столовая ложкаМасло растительное – 2 столовые ложкиМед – 1 столовая ложкаВодка – 2 столовые ложкиКорица молотая – 0,5 чайной ложкиТмин молотый – 0,5 чайной ложкиИмбирь
Кролик, запеченный с сыром
Кролик, запеченный с сыром
Ингредиенты:Тушка кролика, 200 г твердого сыра, 100 г майонеза, 3 луковицы, 1 пучок зелени укропа, перец и соль по вкусу.Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Зелень укропа вымыть и нарубить. Сыр натереть на крупной терке. Тушку кролика промыть,
Кролик, запеченный с фасолью
Кролик, запеченный с фасолью
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 Ч 5 МИНСостав 400 г филе кролика250 г консервированной фасоли2 яйца50 г сметаны1 луковица1 пучок зелени петрушки50 г растительного масла для жаркисольчерный молотый
Кролик запеченный
Кролик запеченный
КомпонентыКролик – небольшая тушка Морковь – 1 шт. Чеснок – 3 4 зубчика Корень петрушки и сельдерея – по 50 г Масло растительное – 4 столовые ложки Сметана нежирная – 1–1,5 стакана Соль – по вкусуСпособ приготовленияТушку кролика промыть, обсушить
Кролик, запеченный с луком
Кролик, запеченный с луком
КомпонентыМясо кролика – 800 г Молоко нежирное – 1,5 стакана Лук репчатый – 2–3 шт. Лимон – 1 шт. Масло растительное – 2 столовые ложки Соль – по вкусуСпособ приготовленияМясо разрезать на кусочки, сбрызнуть лимонным соком и выдержать на холоде
Кролик, запеченный с шампиньонами
Кролик, запеченный с шампиньонами
КомпонентыМясо кролика – 1,5 кг Грудинка – 100 г Шампиньоны – 10 шт. Лук репчатый маленький – 16 шт. Масло растительное – 0,5 стакана Уксус столовый – 2 3 столовые ложки Лавровый лист – 2 шт. Перец душистый горошком – 7–8 шт. Соль – по
Кролик, запеченный в сметане
Кролик, запеченный в сметане
КомпонентыМясо кролика – 700 г Лук репчатый – 1–2 шт. Морковь – 1 шт. Сметана нежирная – 1,5 стакана Уксус яблочный – 2 столовые ложки Вино сухое белое – 0,25 стакана Масло растительное – 4 столовые ложки Сыр тертый – 3 столовые ложки Соль – по
Кролик, запеченный с яблоками
Кролик, запеченный с яблоками
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:филе кролика – 1 кгяблоки зеленые – 3 шт.белое вино сухое – 1/2 стаканавода – 1/2 стаканасмесь приправ «Овощная»СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Филе кролика порезать кусочками, натереть приправой и положить в кастрюлю, яблоки
Кролик, запеченный на гриле
Кролик, запеченный на гриле
НЕОБХОДИМЫЕ ПРОДУКТЫ:кролик – 1 шт.бульон мясной – 1 стаканвино белое сухое – 1,5 стаканалист лавровый – 1 шт.перец белый молотый – по вкусуперец красный молотый – по вкусуперец черный горошком – по вкусулимон – 1 шт.соль – по вкусучеснок – 2
Источник
Питание при диабете
- 1 Лечебное питание: важность и принципы
- 1.1 Режим и правила правильного питания при сахарном диабете
- 2 Диета при диабете
- 2.1 Что можно кушать?
- 2.2 Что исключить?
- 2.3 Меню на день
- 3 Рецепты блюд
- 3.1 Луковый суп
- 3.2 Салат с черносливом
- 3.3 Кролик с крутонами
- 3.4 Синенькие запеченные
- 3.5 Творожно-медовая запеканка
НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!
Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…
Сахарный диабет — заболевание, требующее кардинальных изменений в жизни больного. Правильное питание при сахарном диабете является важнейшим элементом комплексного лечения, поскольку в сочетании с медикаментозной терапией позволяет нормализовать уровень сахара в крови, улучшить самочувствие и предотвратить развитие осложнений на фоне основного заболевания. Следя за гликемическим индексом, количеством хлебных единиц и учитывая калории продуктов и готовых блюд, диабетики улучшают функциональную деятельность поджелудочной железы и помогают организму бороться с патологией.
Лечебное питание: важность и принципы
Питание при диабете является важным дополнением к основному лечению, а на начальных стадиях заболевания это основной терапевтический фактор. Неправильное питание рано или поздно провоцирует осложнения патологии вплоть до летального исхода.
У людей, больных диабетом, на каждый день должно составляться специальное диабетическое меню, в котором учитывается калорийность в соответствии с энергозатратами человека и хлебные единицы. Болезнь требует строгого контроля за количеством употребляемых углеводов. Для этого существует таблица, которая указывает количество ХЕ в продуктах. Так, 30 г углеводов соответствует 2 хлебным единицам. Суточная норма для взрослого составляет 21 ед.
Вернуться к оглавлению
Режим и правила правильного питания при сахарном диабете
Правила питания для диабетиков 2 типа включают:
-
Питание должно быть дробным,часто и по чуть-чуть.
Дробное питание. Важным правилом при повышенном сахаре в крови является частое употребление пищи малыми порциями через равномерные промежутки времени. При этом перерыв не должен превышать 3-х часов. Потому, помимо обычного приема еды в виде завтрака, обеда и ужина, необходимы перекусы для диабетиков — ланч и полдник.
- Раздельное питание. Чтобы не провоцировать скачки сахара в крови, диабетикам лучше питаться отдельно, то есть разделять разные по химическому составу продукты, употребляя их в разные приемы пищи.
- Время приема пищи. Лечебное питание будет полезным, если кушать в строго определенные часы. Допустимое отклонение составляет не более 15 минут. Первый и второй завтрак нужно употреблять соответственно в 7:00 и 10:00, обед и полдник в 13:00 и 16:00, первый и второй ужин в 19:00 и 21:00.
- Метод приготовления. Пища должна готовиться методом варки или тушения.
Вернуться к оглавлению
Диета при диабете
Для людей с диабетом разработана специальная сбалансированная диета по Певзнеру, которая направлена на ограничение калорий и быстро расщепляемых углеводов. Согласно этой диете, рацион питания при сахарном диабете должен основываться на продуктах, богатых витаминами и клетчаткой. В первую очередь это овощи, фрукты и кисломолочные продукты. При этом диетпитание исключает сладкую пищу, а сахар заменяется сорбитом.
Вернуться к оглавлению
Что можно кушать?
Питание при сахарном диабете довольно обширно. В умеренном количестве для диабетика разрешено употреблять следующие продукты:
-
Супы разрешены на овощном или на нежирном бульоне.
ржаной хлеб;
- диетическое мясо птицы и рыбы;
- супы на нежирном бульоне;
- каши из ячневой и гречневой круп;
- нежирные молочные продукты;
- многие овощи и фрукты;
- некрепкий чай и кофе.
Вернуться к оглавлению
Что исключить?
Несмотря на довольно большой перечень позволенных продуктов для больных сахарным диабетом, нужно обязательно знать список противопоказанной пищи. В первую очередь во время выбора продуктов диабетик должен опираться на их гликемический индекс и энергетическую ценность. При ГИ выше 70 единиц продукт нужно исключить из рациона, а высококалорийную пищу употреблять в строго ограниченном количестве. Список продуктов, которые диетологи категорически не рекомендуют употреблять при диабете 2 типа, указан в таблице.
Мясо и рыба | Свинина |
Жирная говядина | |
Рыба жирных сортов (семга, белуга, сардина, толстолобик) | |
Утка | |
Копчености | |
Наваристые бульоны | |
Хлеб и другая выпечка | Сдобное и слоеное тесто |
Белый хлеб | |
Овощные блюда | Горох |
Картофель | |
Маринованные овощи | |
Свежие и сушеные фрукты | Банан |
Финики | |
Инжир | |
Изюм | |
Виноград | |
Молочные продукты | Сливочное масло |
Сметана | |
Жирный кефир и йогурт | |
Цельное молоко | |
Прочие продукты | Пища из фастфуда |
Шоколад | |
Сахар | |
Конфеты | |
Фруктовые соки |
Вернуться к оглавлению
Меню на день
Составляя меню, больной должен учитывать рекомендации доктора согласно соотношению питательных веществ, а также строго соблюдать режим питания.
Диетотерапия и лечебное питание для диабетиков является основным способом поддерживать хорошее самочувствие и оберегать организм от развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы. Несмотря на ограничения, диабетическая еда может быть разнообразной и вкусной. Меню на день при заболевании может быть следующим:
-
Чай не должен быть крепким и сладким.
Первый завтрак. Тарелка гречневой каши, некрепкий чай с сорбитом и 2 кусочка хлеба из отрубей.
- Второй завтрак. Овощное пюре либо одно яблоко.
- Обед. Рыбный суп с бутербродом из ржаного хлеба и кабачковой икры, стакан киселя.
- Полдник. Порция тушеной капусты.
- Первый ужин. Отварное куриное филе, несладкий чай.
- Второй ужин. Стакан кефира или обезжиренного молока.
Вернуться к оглавлению
Рецепты блюд
Луковый суп
Нарезать кольцами 500 г репчатого лука и спассеровать на оливковом масле. Порезать на кубики 150 г куриного филе, отварить в 750 мл подсоленной воды, а затем добавить лук и проварить еще 15 минут. Поджарить 4—6 ломтиков ржаного хлеба. Разлить суп в огнеупорную посуду, положить сверху хлеб, посыпать натертым на крупной терке твердым сыром и поставить на 10 минут в духовку.
Вернуться к оглавлению
Салат с черносливом
Свеклу среднего размера отварить, остудить, очистить и натереть на мелкой терке. Далее 5 шт. чернослива замочить в теплой воде на 15 минут, откинуть на дуршлаг, обсушить полотенцем, удалить косточки и нарезать тонкими полосками. Измельчить 2 ст. л. грецких орехов, пропустить через пресс 2 зубка чеснока. Соединить все продукты, добавить соль, 2 ст. л. нежирных сливок и тщательно перемешать компоненты.
Вернуться к оглавлению
Кролик с крутонами
Печеный кролик диетическое блюдо подходящее для питания диабетикам.
Тушку кролика вымыть и выложить в сотейник. Измельчить при помощи блендера 2 зубка чеснока, 1 луковицу и 200 г замоченного в воде ржаного хлеба. Добавить взбитое яйцо и смешать продукты до однородной консистенции. Из полученной смеси сформировать шарики и выложить их на кролика. Посолить, поперчить, сверху положить несколько кусочков сливочного масла и накрыть фольгой. Запекать в духовке при температуре 220 °C на протяжении 1,5 часа.
Вернуться к оглавлению
Синенькие запеченные
Помыть 2 синеньких, срезать плодоножку, надрезать вдоль и аккуратно удалить семена. Опустить овощ на 5 минут в подсоленный кипяток, а затем откинуть на дуршлаг. Сваренные вкрутую 2 яйца измельчить, добавить 50 г натертого на крупной терке твердого сыра и 2 ст. л. оливкового масла. Продукты перемешать, наполнить полученной смесью синенькие и уложить на противень. Сверху полить маслом и запечь в духовом шкафу. Подавать с пропущенным через пресс чесноком.
Вернуться к оглавлению
Творожно-медовая запеканка
Согласно рецепту, упаковку нежирного творога смешать с 1 яйцом, 1 ст. л. меда акации и 4 ст. л. муки до однородной консистенции при помощи миксера. Разъемную форму смазать маслом, выложить смесь и отправить в духовку. Когда запеканка подрумянится, достать ее из формы, выложить на тарелку и посыпать корицей. Подавать со сливками 10%.
Источник
Общие рекомендации употребления мясных продуктов при диабете
Диетическое питание при лечении сахарного диабета играет немаловажную роль. Общие правила питания известны каждому диабетику – кушать нужно регулярно, 4-5 раз в день, прием пищи осуществлять небольшими порциями. Сам рацион следует разработать совместно с лечащим врачом. Диабет накладывает категорический запрет на употребление в пищу мучных изделий (белый хлеб, макароны и т. д.), изюма, некоторых бахчевых культур. К радости многих пациентов, мясо под запрет не попадает, но употреблять его нужно умеренно и не все виды и сорта. То же можно сказать и о мясных изделиях, к примеру, некоторые сорта копчёной колбасы, обильно сдобренные специями, такие как салями.
В рационе больного сахарным диабетом приветствуются нежирные виды мяса, такие как мясо курицы (особенно грудка), крольчатина, говядина, в довольно ограниченном количестве допускаются телятина и свинина, которые на начальном этапе болезни, все же лучше исключить.
Больным сахарным диабетом нужно внимательно относиться к количеству съедаемого мяса, норма, которая не причинит вреда организму, составляет не более 150 грамм каждые 2-3 дня.
Немаловажным фактором является то, как приготовлено мясо, предпочтение следует отдавать отварному, запеченному (в духовом шкафу или тушеному в горшочке) мясу. Продуктам, приготовленным на пару или в мультиварке, причем готовиться мясо должно с минимальным количеством соли, а то и вовсе без нее и без добавления в процессе приготовления каких-либо специй и дополнительных жиров. Употребление копченого или жареного мяса (на сковороде, гриле, барбекю, в виде шашлыка) из рациона исключается полностью, т. к. оно негативно влияет на протекание сахарного диабета.
Пациенты больные диабетом должны правильно сочетать продукты, не стоит употреблять мясо в сочетании с макаронными изделиями или картофелем, поскольку продукты калорийны сами по себе и не несут никакой практической пользы организму. Стоит вводить в рацион больных диабетом легкоусвояемые продукты, способные быстро расщепляться. Употреблять мясо лучше всего с запеченными или тушеными овощами, к примеру, баклажанами, томатами, морковью, кабачками и т. д.
Субпродукты из мяса стоит употреблять, крайне мало, и как можно реже. К примеру, говяжью печень можно употреблять исключительно в малых дозах. Куриная и свиная печенка усваиваются легче, но не стоит ими увлекаться. Все вышесказанное справедливо и для различных ливерных колбас. Наиболее полезным из мясных продуктов, рекомендованным больным сахарным диабетом, ввиду отсутствия в нем жиров, по праву считается вареный говяжий или телячий язык.
Мясо при диабете 2 типа — табель о рангах
Поскольку мы определились, что мясо в рационе больного диабетом, в умеренных количествах, не представляет угрозы здоровью и допустимо к употреблению. Долее стоит понять, какому мясу отдать предпочтение. Ниже приведены типы мяса в той последовательности, в которой их рекомендуют употреблять диетологи больным, у которых диагностирован диабет. Мясо рыбы, богатое белком, и рыбные блюда будут рассмотрены в другой статье. Основополагающим фактором в расстановке разновидностей мясных продуктов именно в этой последовательности послужило удельное количество жира, содержащегося в продукте, а, следовательно, и степень вреда причиняемому организму больного диабетом.
Курица
Пожалуй, лучшим продуктом рекомендованным пациентам с диабетом является куриное мясо, единственное условие, которое должно соблюдаться, куриная кожа должна быть удалена, т. к. в ней содержится высокий процент жира и других вредных веществ. В мясе курицы содержится легкий белок и другие полезные вещества. Широко применяется в различных диабетических диетах, и позволяет существенно разнообразить рацион больного. Курица для диабетиков используется для приготовления как 1, так и 2 блюд, которых на основе мяса курицы существует огромное количество рецептов. Считается, что употребление в сутки 150 грамм курятины, является нормой, что составит всего 137 ккал.
Курятина прекрасно утоляет голод, позволяя больному диабетом длительное время ощущать сытость. Блюда из него лучше всего готовить на пару (котлеты для диабетиков, биточки, шницель и т. д.), тушить или употреблять в вареном виде, стараться избегать употребления жирных бульонов.
Индейка
Все вышеперечисленное для курятины справедливо и для мяса индейки. Оно, конечно, несколько жирнее предыдущего, но несущественно. Зато обладает другими прекрасными свойствами: богато железом и, по мнению некоторых исследователей в области медицины, способно предупреждать развитие онкологических процессов в организме.
Мясо индейки при сахарном диабете очень полезно, так как содержит витамин В3, который защищает поджелудочную железу, предотвращая ее разрушение, а также благоприятно воздействует на центральную нервную систему. Витамин В2, также входящий в состав, оказывает поддержку печени, помогая ей очиститься от токсинов, которые попадают в организм при постоянном применении лекарственных препаратов от диабета. Минералы в составе мяса индейки благотворно воздействуют на иммунную систему.
Внимание! Индюшатина — диетический продукт, с довольно низким содержанием калорий, содержащий в своем составе полезные вещества в большом количестве. Мясо индейки входит в перечень диетических продуктов, настоятельно рекомендуемых больным, у которых диагностирован диабет 2 типа.
Говядина
Доказано, что этот вид мяса приводит уровень глюкозы в норму, благоприятно сказывается на работе поджелудочной железы, что в целом заботит каждого пациента, больного сахарным диабетом. Говядина должна быть постоянным продуктом в рационе диабетика, особенно при инсулинозависимой форме сахарного диабета. Употреблять в пищу рекомендуется в отварном либо тушеном виде, при приготовлении допустимо использование незначительного количества соли и черного перца.
При приготовлении бульонов для 1 блюд рекомендуется использовать вторую воду, которая содержит значительно меньшее количество жиров.
Кролик
Вкусный, диетический тип мяса, богатого аминокислотами, фосфором, железом и комплексом витаминов. Имеет структуру, состоящую из гладких волокон, делающую его очень нежным и низкую калорийность. Очень полезно при диетах больных сахарным диабетом. Как правило, крольчатину тушат, и употребляют в пищу совместно с тушёными или приготовленными на пару овощами:
- цветной или брюссельской капустой;
- морковью;
- брокколи;
- сладким перцем.
Свинина
Благодаря содержащемуся в ней витамину В1, свинина достаточно полезна для больного сахарным диабетом.
Свинина прекрасно сочетается с капустой (цветной и белокочанной), томатами, сладким болгарским перцем. Категорически не стоит сочетать с мучными (макароны, некоторые крупы) и содержащими большое количество крахмала продуктами (картофель, бобы и т. д.). И как упоминалось ранее, никаких маринадов и соусов.
Само по себе мясо, в умеренных количествах легко усваивается организмом, и при правильном приготовлении, будет полезно больному диабетом.
Баранина
Единственный вид в нашей подборке, который не стоит рекомендовать к употреблению больным сахарным диабетом. Несмотря на хорошее содержание в баранине витаминов и микроэлементов, высокий процент содержания жира, полностью сводит на нет пользу баранины для диабетика. К этой категории можно отнести и некоторые виды птицы, такие, например, как утка и гусь.
Заключение
Если больной не является убежденным вегетарианцем, мясо диабетику нужно употреблять, чтобы снабжать организм требуемым количеством белка. Находясь в состоянии лечения сахарного диабета, следует учитывать следующее:
- лечебную диету при диабете, вид мяса и его количество стоит согласовать с лечащим врачом;
- употребляя его в пищу, не стоит увлекаться соусами, подливами и приправами. Лучше всего его приготавливать в тушеном или отварном виде;
- выбирать мясо следует как можно более постное, с низким процентом содержания жира;
- нужно правильно сочетать мясные блюда с гарнирами, лучше всего, если это будут тушеные овощи или приготовленные на пару.
Мясо для диабетиков. Мясные блюда при сахарном диабете
Source: diabay.ru
Источник