Как приготовить омлет при диабете

При сахарном диабете 2 типа человек обязан придерживаться строгих правил в питании и выборе продуктов. Для больной это служит первостепенным лечением и предостерегает переход второго типа в инсулинозависимый, первый тип.
Составляя диету, следует обращать внимание на гликемический индекс (ГИ) продуктов и правила их термической обработки. Для диабетиков еда должна содержать минимальное количество углеводов и быть низкокалорийной, ведь многие страдают ожирением.
Омлет при диабете не только разрешен, но и рекомендован в качестве полноценного завтрака или ужина. Его вкусовые качества можно разнообразить, использовав овощи и мясо. В данной статье будет определение ГИ и допустимым его нормам для диабетиков. На этом основании выбраны дополнительные продукты для приготовления омлета, представлены рецепты, а так же учтены хлебные единицы омлета.
Гликемический индекс
Гликемический индекс – это цифровой показатель влияния продукта после его употребления на уровень сахара в крови, чем он меньше, тем еда более безопасна для диабетика. всегда следует обращать внимание на ГИ продуктов, дабы не нанести ущерб здоровью.
Второй немаловажный показатель – хлебные единицы.
Они показывают количество углеводов в еде. Многие больные задаются вопросом – омлет сколько хлебных единиц имеет? Он содержит одну ХЕ. Это довольно маленький показатель.
Показатели ГИ делятся на:
- До 50 ЕД – еда не влияет на уровень сахара в крови;
- До 70 ЕД – еду можно изредка включать в рацион, предпочтительно в первой половине дня;
- От 70 ЕД и выше – продукты провоцирует резкое повышение сахара в крови.
Помимо этого, на показатель ГИ влияют и способы термической обработки продуктов. При диабете можно готовить блюда так:
- На пару;
- Отваривать;
- На гриле;
- В мультиварке;
- В микроволновой печи.
Соблюдение вышеуказанных правил гарантирует больному стабильный показатель уровня сахара в крови.
Разрешенные продукты для омлета
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Не стоит полагать, что омлет готовится только из яиц и молока. Его вкусовые качества можно разнообразить овощами, грибами и мясными продуктами. Главное чтобы все они имели низкую калорийность и ГИ.
Правильно приготовленный омлет станет отличным полноценным завтраком или ужином для больного сахарным диабетом. Готовить его можно как на пару, так и жарить на сковороде с минимальным использованием растительного масла. Первый способ предпочтительнее для диабетика и так в блюде сохраняется большее количество полезных витаминов и микроэлементов.
Для приготовления омлета разрешено использовать такие продукты, имеющие низкий ГИ и калорийность:
- Яйца (не более одного в день, так как в желтке содержится много холестерина);
- Молоко цельное;
- Молоко обезжиренное;
- Сыр тофу;
- Куриное филе;
- Индейка;
- Баклажан;
- Грибы;
- Сладкий перец;
- Лук-порей;
- Чеснок;
- Помидоры;
- Стручковая фасоль;
- Цветная капуста;
- Брокколи;
- Шпинат;
- Петрушка;
- Укроп.
Ингредиенты можно сочетать по личным вкусовым предпочтениям диабетика.
Рецепты
Ниже будут представлены множество рецептов, которые удовлетворят вкус даже самого заядлого гурмана. Диабетик с легкостью подберет омлет, отвечающий именно его вкусовым предпочтениям. Все блюда имеют низкий ГИ, малое количество углеводов и содержание хлебных единиц. Такие омлеты можно есть каждый день, не затрачивая много времени на их приготовление.
Греческий омлет отличается своим нежным вкусом, при этом имеет низкую калорийность. Готовится он с добавление шпината, который получил уже давно признание в Европе, благодаря содержанию многих витаминов и микроэлементов.
Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 150 грамм свежего шпината;
- 150 грамм свежих шампиньонов или вешенок;
- Две столовые ложки сыра тофу;
- Одна маленькая луковица;
- Три яичных белка.
- Растительное масло для жарки;
- Несколько веточек петрушки и укропа;
- Соль, перец черный молотый.
Лук и грибы мелко нарезать и высыпать на раскаленную сковороду, томить на медленном огне в течение пяти минут. Сразу же следует отметить, что в растительное масло при жарке нужно добавлять немного воды. После обжарки, выложить овощную смесь на тарелку и смешать с белками. После снова поставить на огонь, добавить мелко нарезанный сыр тофу, шпинат и перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Готовить на медленном огне под крышкой. Подавать, притрусив греческий омлет зеленью.
Не менее полезный и вкусный рецепт омлета с брокколи и сыром тофу. Получается он очень пышным. На четыре порции потребуются следующие ингредиенты:
- Одна столовая ложка растительного масла;
- 200 грамм брокколи;
- Одна средняя луковица;
- Три яйца;
- Несколько веточек укропа и петрушки;
- Соль, перец черный молотый – повкусу.
- 100 грамм нежирного сыра фета.
Для начала на большом огне обжарить крупно порезанную брокколи и лук полукольцами, лучше это делать в сотейнике, а в растительное масло добавить немного воды. Готовить в течение пяти минут, непрерывно помешивая.
Яйца соединить с солью и черным перцем, взбить до образования пышной пены. Можно использовать венчик, но миксер или блендер в данном случае будет лучшим вариантом. В обжаренные овощи на сковороде влить яичную смесь, равномерно разлив ее по поверхности. Готовить на среднем огне в течение двух – трех минут. Присыпать омлет сыром, предварительно его раскрошив руками. Готовить еще пять минут на медленном огне под крышкой.
Необходимо ориентироваться на пышность омлета, когда он поднимется, значит процесс готовки окончен. Посыпать готовое блюда зеленью.
Подавать омлет необходимо горячим, пока он «не присел».
С чем есть омлет
Как было сказано ранее, омлет может быть полноценным блюдом. Но его разрешено подавать с мясом или же сложными гарнирами. Вообще овощные гарниры для диабетиков должны занимать большую часть рациона, так как именно они насыщают организм витаминами и энергией.
В качестве гарнира к простому омлету (из яйца и молока) прекрасно подойдут тушеные овощи. Компоновать их можно по вкусовым предпочтениям диабетика. рекомендованая термическая обработка – на пару и в мультиварке, так овощи сохранят большее количество ценных микроэлементов.
В мультиварке, например, можно приготовить рататуй. Для него потребуются такие продукты:
- Один баклажан;
- Два сладких перца;
- Два помидора;
- Одна луковица;
- Несколько зубчиков чеснока;
- 150 мл томатного сока;
- Одна столовая ложка растительного масла;
- Соль, перец черный молотый по вкусу;
- Несколько веточек укропа и петрушки.
Баклажан, помидоры и лук порезать кольцами, перец соломкой. Уложить овощи в емкость для мультиварки или же круглый сотейник (если рататуй будет готовиться в духовке), предварительно смазав дно растительным маслом. Посолить и поперчить овощи.
Для приготовления соуса необходимо смешать томатный сок с чесноком, пропущенным через пресс. Залить соусом овощи и установить режим «тушение» на 50 минут. При использовании духового шкафа, запекать рататуй при температуре 150 С, в течение 45 минут.
За две минуты до готовности блюда, посыпать его мелко нарезанной зеленью.
Общие рекомендации по питанию
Каждый диабетик должен знать, что меню при повышенном сахаре должно содержать продукты исключительно с низким ГИ. При диабете первого типа это убережет человека от дополнительной инъекции инсулином, а вот при втором типе не даст перейти болезни в инсулинозависимую форму.
Представленные выше рецепты омлетов прекрасно подойдут для диабетической диеты, при этом насытят организм витаминами и энергией на продолжительное время.
В видео в этой статье представлен рецепт классического омлета без жарки.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Перепелиные, куриные и другие виды яиц в рационе диабетика
Несмотря на тотальную распространенность куриных яиц, при желании можно приобрести продукцию, произведенную другими птицами, например, гусями, утками или индейками. В целом химические показатели данных яиц аналогичны составу куриных желтков и белков, однако все они содержат углеводы и жиры в несколько больших количествах, отсюда и калорийность у них оказывается выше.
Более экзотической пищей являются страусиные яйца, но хотя они полезны для организма в той же мере, что и куриные, диабетикам следует учитывать существенную разницу в весе продукта. Средняя масса такого яйца один килограмм, что в 20 раз больше обычных куриных. Следовательно, однократная порция такой пищи должна отвечать количеству яиц, разрешенных ежедневно к употреблению.
На вопрос, можно ли есть яйца при сахарном диабете 2 типа, ответ будет однозначным, — конечно, можно. Ведь этот продукт входит в любое диетическое меню благодаря своей питательной ценности и легкой усвояемости.
Для диабетиков полезны перепелиные и домашние куриные яйца, но их нужно употреблять в умеренном количестве, соответствующем рекомендациям врачей и диетологов.
Что говорят врачи о сахарном диабете
Доктор медицинских наук, профессор Аронова С. М.
Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.
Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.
Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия
Продукты:
Приготовление:
Яйца взбить в пену, добавить воду или молоко из расчета – 1 ст.ложка на 1яйцо, посолить.
Сковородку смазать маслом (можно опустить кулинарную кисточку в растительное масло и смазать сковороду) и влить яичную смесь.
Накрыть крышкой и готовить на среднем огне минут 7.
Сахарный диабет – заболевание, которое вынуждает человека внимательно выбирать продукты питания, следить за весом, придерживаться режима дня. Рацион диабетика составляют продукты, которые обеспечивают организм необходимыми питательными веществами, не вызывают колебаний сахара в крови, дают необходимую энергию.
Письма от наших читателей
Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.
Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.
Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью
Подсчет ГИ для завтрака
Гликемический индекс (ГИ) показывает, насколько углеводы в продуктах повышают глюкозу в крови в сравнении с сахаром в чистом виде. Этот показатель также демонстрирует, как быстро перевариваются и усваиваются углеводы. Низкий ГИ продуктов питания обозначает их постепенное усваивание. Они медленнее повышают сахар в крови и, соответственно, им требуется меньше инсулина.
Питание диабетика составляется с учетом ГИ, калорийности при сопутствующем лишнем весе. Режим питания состоит из 5-6 приемов пищи небольшими порциями, чтобы не вызывать всплески глюкозы в крови. Важное место отводится завтраку при диабете, который нельзя пропускать.
Это прием пищи, который помогает запустить метаболические процессы после сна, дает энергию, питательные вещества на день. Большинство препаратов, которые помогают контролировать уровень глюкозы, принимаются во время завтрака.
Диабетический рацион состоит из продуктов, которые имеют ГИ ниже 50 единиц. При этом учитывают ГИ напитков, сахарозаменителей, фруктов.
В меню завтрака при диабете 2 типа включают различные каши. Они хорошо утоляют голод, обеспечивают организм витаминами, минералами. Организм переваривает их медленно из-за большого количества клетчатки, что обеспечивает постепенное поступление глюкозы в кровь.
Полезные крупы для завтрака при диабете с низким ГИ:
- перловка – 22 ед;
- чечевица зеленая – 22 ед;
- чечевица красная – 25 ед;
- маис – 35 ед;
- киноа – 45 ед;
- булгур – 48 ед;
- овсянка – 49 ед
- коричневый рис – 50 ед;
- гречка – 50 ед.
Регулярное употребление каш на завтрак при сахарном диабете помогает бороться с лишним весом, нормализует работу пищеварительного тракта, печени. Полезные вещества в крупах укрепляют сосуды, что снижает риск развития диабетических осложнений.
Для приготовления каши для диабетика придерживаются некоторых правил:
- кашу варят на воде;
- сливочное масло заменяют растительным;
- не добавляют сахар;
- для улучшения вкуса кладут корицу, орехи, свежие фрукты, сухофрукты (с низким содержанием сахара);
- для сохранения питательных веществ в крупах их запаривают на ночь, вместо традиционного отваривания.
На уровень сахара в крови влияет степень обработки исходной крупы. Чем больше частицы дробленого зерна, тем оно полезнее.
Инновация в лечении диабета — просто каждый день пейте.
Овощи
Присутствие овощей в рационе диабетика – это неотъемлемая часть диеты. Они богаты клетчаткой, которая нормализует пищеварение, стабилизирует микрофлору в кишечнике. Овощи содержат необходимые витамины и микроэлементы, которые обеспечивают процессы метаболизма в организме. На их основе делают блюда, помогающие разнообразить диабетическое меню.
Овощи с низким ГИ для завтрака диабетика:
- салат листовой –10 ед
- помидоры – 10 ед;
- лук – 10 ед;
- капуста белокочанная – 10 ед;
- зеленый перец – 10 ед;
- брокколи –10 ед;
- баклажаны – 10 ед;
- кабачки – 15 ед;
- редис – 15 ед;
- спаржа – 15 ед;
- огурцы – 20 ед;
- цветная капуста – 30 ед;
- фасоль стручковая – 30 ед;
- морковь сырая – 35 ед;
- сладкий картофель (батат) – 50 ед.
Традиционно большинство овощей подвергаются термической обработке, что улучшает их вкус, но сказывается на пищевой ценности, в некоторых случаях повышает ГИ. Так, морковка в сыром виде имеет 35 ед, а при отваривании – 70 ед. Это же касается и картофеля, ГИ которого повышается после обработки. В его составе находится много крахмала, легко усваиваемого и повышающего сахар в крови.
Еще овощи, которые рекомендуют ограничивать при диабете – свекла и тыква. Однако это не обозначает, что нужно полностью исключить их из питания. Их можно употреблять, но в ограниченных количествах.
Польза от овощей повышается при употреблении их в сыром виде. Однако большинство овощей подвергаются термической обработке. Предпочтение отдают готовке на пару, тушению в собственном соку, запеканию. Завтрак для диабетиков 2 типа дополняют салатом из свежих овощей, гарниром из тушеных или запеченных плодов.
Другие продукты
Рациональное питание должно быть разнообразным, полезным и сбалансированным. Для диабетиков важно получать оптимальное количество белков и других питательных веществ.
Молочные продукты должны присутствовать в питании любого человека. Они обеспечивают организм белком, аминокислотами, углеводами, витаминами и микроэлементами. Кальций, необходимый для здоровых костей, зубов, содержится в молочных продуктах в большом количестве.
Для обеспечения организма суточной нормой кальция, достаточно ежедневно выпивать стакан молока. Кисломолочные продукты содержат полезные микроорганизмы, помогающие нормализовать микрофлору в кишечнике, укрепить иммунитет.
Читателям нашего сайта предоставляем скидку!
На завтрак больному сахарным диабетом подойдут молочные и кисломолочные продукты. В качестве выбора рассматривают обезжиренные или с низким содержанием жира продукты. Это могут быть йогурты, несоленые сыры, творог и другие нежирные изделия из молока. ГИ молочных продуктов на завтрак для диабетика 2 типа:
- кефир нежирный – 10 ед;
- творог нежирный – 10 ед;
- сметана 10% – 15 ед;
- молоко 2% – 30 ед;
- молоко соевое – 30 ед
- молоко цельное – 32 ед;
- йогурт натуральный – 35 ед;
- йогурт обезжиренный – 35 ед.
Сыры имеют нулевой ГИ, кроме тофу – 14 ед. Нужно учитывать, что обычные сыры – очень калорийные продукты. Если выбирать их на завтрак, то останавливаться нужно на сортах с низкой жирностью.
Диабетическое питание подразумевает равномерное распределение углеводов на основные приемы пищи. При этом потребление белка должно соответствовать норме или быть немного выше.
На завтрак при диабете 2 типа готовят белковые омлеты с овощами, небольшими кусочками постного мяса. Рекомендуется употреблять не более 2 яиц в день, при этом ограничивать желтки. Разрешено включать постное мясо, нежирную рыбу. Диета рассчитана на ограничении животных жиров и углеводов, которые быстро усваиваются.
Лучшие блюда для завтрака
Завтрак игнорируется многими людьми по причине отсутствия голода, аппетита утром. Диабетикам нельзя нарушать распорядок питания, поддерживающий оптимальный сахар в крови.
Диета – это не приговор для диабетика. Это его спасение. Разнообразные блюда помогают сбалансировать меню, удовлетворить потребности организма. Завтрак при сахарном диабете 2 типа готовят из яиц, мясных паштетов, овощей, круп, молочных продуктов.
Пример того, каким может быть завтрак при диабете:
- гречневая каша, отварное яйцо, чай без сахара;
- каша с отрубями, груша, молоко;
- омлет из 1-1,5 яйца с овощами, обезжиренный йогурт;
- обезжиренный творог с фруктами, какао.
В завтрак для диабетика внесут разнообразие рецепты диетических блинчиков, салатов, различных запеканок. Напитки подают с заменителем сахара или несладкие.
Блинчики из гречневой муки
Состав: 250 г гречневой муки, 250 г обезжиренного кефира, 250 г воды, 2 яйца, щепотка соли, сахарозаменитель, столовая ложка растительного масла. Крем: 150 г обезжиренной сметаны.
Сначала взбивают яйца. К ним добавляют муку, соль, заменитель сахара. Тщательно все перемешивают. На консистенцию теста может влиять кефир, поэтому муку можно добавлять в процессе приготовления. Добавляют теплую воду и перемешивают. Жарят как простые блинчики. Для крема смешивают сахарозаменитель со сметаной. В готовый блинчик заворачивают небольшое количество крема. Фрукты добавляют внутрь или кладут на блинчики.
Творожная запеканка
Состав: 250 г обезжиренного творога, 2 яйца, соль, заменитель сахара.
Тщательно взбить белки, добавить к ним сахарозаменитель. Творог перемешать с желтками, положить немного соды. Соединить обе массы, перемешать. Выложить в форму, заранее смазанную маслом, и поставить выпекать в духовку на 30 мин при 200 градусах.
Запеканка из яиц
Состав: 2 яйца, столовая ложка обезжиренной сметаны, 50 г шампиньонов, 30 г сыра, зелень петрушки, укропа.
Предварительно разогреть духовку. Смазать растительным маслом форму и разбить туда яйца. Сверху аккуратно положить сметану, мелко порезанную зелень. Следующим слоем выжить шампиньоны, нарезанные тонкими пластинами. Посыпать тертым сыром. Поставить в духовку.
100 рецептов при диабете. Вкусно, полезно, душевно, целебноВечерская Ирина
Омлет белковый
Состав: яйцо (белок) – 3 шт., молоко – 4 ст. л., сливочное масло – 1 ст. л., сметана – 1 ст. л., соль по вкусу.
Белки смешивают с молоком, взбивают в миксере или венчиком, выливают на сковородку, смазанную маслом, сбрызгивают сметаной и запекают в духовке.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
Весенний белковый омлет
Что понадобится:
12 яичных белков, 12 стеблей спаржи, 12 помидоров черри, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 1 пучок базилика, 1 ст. л. оливкового масла, перец, соль
И начинаем готовить:
В небольшой сковороде, подходящей для
Белковый омлет с сыром
Ингредиенты:
белки яичные – 5 шт., сыр – 50 г, мука пшеничная – 1 ч. ложка, масло сливочное – 20 г, соль по вкусу.Способ приготовления
Сыр натирают на крупной терке. Яичные белки взбивают с солью и мукой, выливают на сковороду с разогретым сливочным
Омлет белковый
Состав: 3 яичных белка, 4 ст. л. молока, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сметаны.Белки смешать с молоком, взбить в миксере или венчиком, вылить на сковородку, смазанную маслом, сбрызнуть сметаной и запечь в
Белковый омлет паровой
Белки взбить веничком, добавить 50 мл воды, вылить в формочку, смазанную маслом, и на паровой бане довести до готовности. Подать к столу с маслом (куском).Белки яичные — 3, масло сливочное —
Белковый омлет с овощами
Капусту, кабачки, салат нашинковать и тушить с маслом и 20 мл молока до готовности в паровой корзине для круп, затем залить белками, смешанными с 20 мл молока, а также оставшейся сметаной, после чего закрыть листиком фольги, довести до готовности.
Омлет белковый
Состав: яйцо (белок) — 3 шт., молоко — 4 ст. л., сливочное масло — 1 ст. л., сметана — 1 ст. л., соль по вкусу.Белки смешивают с молоком, взбивают в миксере или венчиком, выливают на сковородку, смазанную маслом, сбрызгивают сметаной и запекают в
ОМЛЕТ ПАРОВОЙ БЕЛКОВЫЙ
Продукты: яйцо – 2 белка, молоко 55 г, масло сливочное 3 г.Яйца обмыть, отделить белки от желтков. Белки хорошо взбить венчиком, добавляя осторожно молоко. Смазать формочку маслом, вылить в нее массу и готовить на паровой
Белковый омлет
Ингредиенты30 мл молока, 15 г сливочного масла, 2 белка.Способ приготовленияЗалить яичные белки молоком и хорошо взбить, после чего вылить на смазанную сливочным маслом сковороду и запечь в предварительно разогретой духовке.Готовый омлет свернуть
Белковый омлет с яблоком
Ингредиенты30 г яблока, 20 г сливочного масла, 50 мл молока, 2 белка.Способ приготовленияЯблоко очистить и нарезать небольшими ломтиками. Добавить белки и молоко, хорошо перемешать, вылить на сковороду, смазанную сливочным маслом, прикрыть крышкой,
ОМЛЕТ БЕЛКОВЫЙ
Продукты: 2 яичных белка, 70 г молока, 3 г сливочного масла.Тщательно обмыть яйца и отделить белки от желтков. Белки хорошенько взбить венчиком, добавляя осторожно молоко и соль. Смазать сковороду или формочку маслом, вылить в нее массу и готовить на паровой
ОМЛЕТ ПАРОВОЙ БЕЛКОВЫЙ
Продукты: яйцо – 2 белка, молоко 70 г, масло сливочное 4 г, соль.Яйца обмыть, отделить белки от желтков. Желтки можно использовать для приготовления других блюд. Белки хорошо взбить венчиком, добавляя осторожно молоко и соль. Смазать формочку маслом,
ОМЛЕТ ПАРОВОЙ БЕЛКОВЫЙ
Продукты: яйцо – 2 белка, молоко 70 г, масло сливочное 4 г, соль.Яйца обмыть, отделить белки от желтков. Желтки можно использовать для приготовления других блюд. Белки хорошо взбить венчиком, добавляя осторожно молоко и соль. Смазать формочку маслом,
Источник