Как приготовить сырники при сахарном диабете

Сахарный диабет, хоть и неизлечимое заболевание, но жить с ним можно достаточно долго. А чтобы жизнь не была скучной и однообразной предлагаем разнообразить ваше сегодняшнее меню сырниками блинчиками приготовленными по специальным рецептам с учетом особенностей питания диабетиков.

Основные правила приготовления сырников и блинов при сахарном диабете сводятся к следующим 4 не:

  • не используйте пшеничную муку;
  • не используйте сахар;
  • не используйте жирное молоко;
  • не давайте тесту стоять, готовьте его непосредственно перед выпеканием.

Сырники в мультиварке

Наверное самый простой способ получить полезное блюдо это приготовить его в мультиварке на пару.

Ингредиенты:

Творог обезжиренный – 300 гр;

Овсяные хлопья – 2 ст.л.;

Яйцо – 1 шт.;

Вода

Приготовление:

Рецепт требует предварительной подготовки, которая заключается в том, чтобы замочить хлопья в воде. Обычно на это необходимо пару часов, чтобы хлопья разбухли и стали мягкими.

После это можно приниматься за приготовление сырников. Сливаем жидкость, которая не впиталась в хлопья, добавляем к хлопьям творог и яйцо. Вымешиваем ингредиенты и формируем из них сырники, привычной для вас формы.

Готовим в мультиварке на режиме “На пару”. Заливаем в мультиварку воды и выкладываем сырники на решетку, которая служит для приготовления соответствующих блюд.

Сырники получаются диетическим и очень вкусным.

Кто любит послаще, к компонентам в этом рецепте можно добавить сахарозаменитель. Какой сахарозаменитель лучше использовать, можно ознакомиться в нашей статье на эту тему.

Сырники в духовке

Вполне понятно, что не у всех есть дома мультиварка или кто-то категорически против блюд на пару. Для них рецепт сырников, приготовленных в духовке.

Ингредиенты:

Творог обезжиренный – 400 гр;

Яйца – 2 шт.;

Свежие или замороженные ягоды – 100 гр;

Овсяная мука – 200 гр;

Йогурт обезжиренный – 2 ст.л.;

Сахарозаменитель – количество зависит от того, какой у вас сахарозаменитель. Обязательно надо использовать подходящий для термической обработки.

Приготовление:

Сам процесс приготовления стандартный, разбиваем яйца, смешиваем с мукой и творогом, добавляем подсластитель. Вымешиваем и формируем сырники. Выкладываем на противень или в специальные силиконовые формочки и запекаем, в предварительно разогретой, духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

Из ягод и йогурта предлагаем приготовить мусс для сырников. Для этого пока запекаются сырники взбиваем блендером сначала ягоды, а потом добавляем к ним йогурт.

Вкусное и полезное блюдо готово!

Блины из гречневой муки

Ингредиенты:

Гречневая мука – 250 гр;

Вода – 150 мл;

Сода 1/2 ч.л и уксус для гашения соды;

Сахарозаменитель

Приготовление:

Чтобы не бегать по магазинам в поисках гречневой муки, можно воспользоваться я кофемолкой и размельчить гречку до состояния муки. Подогреваем воду, добавляем в нее муку, туда же добавляем соду гашеную уксусом и сахарозаменитель. Вымешиваем и жарим блины. Жарить следует на медленном огне под закрытой крышкой и лучше использовать оливковое масло, так как у него температура “дымления” выше, чем у подсолнечного.

Блины с начинкой из мяса или субпродуктов

Полезное и сырное блюдо разнообразить рацион диабетика.

Ингредиенты:

Ржаная мука – 250 гр;

Вода или нежирное молоко – 150 мл;

Яйца – 2 шт.;

Сахарозаменитель

Для начинки:

Для начинки можно использовать отварную говядину, сердце или куриные желудки. 200 гр продукта необходимо измельчить в мясорубке и начинка готова.

Приготовление:

Взбиваем яйца, добавляем в них муку, воду и сахарозаменитель. Все тщательно вымешиваем до однородного состояния. И жарим блинчики на сковороде. Как мы уже писали выпекать лучше на оливковом масле.

После того, как блин пожариться, выкладываем на него небольшое количество начинки и заворачиваем.

Капустные блины

Так как многие опасаются есть блины из кабачков и моркови, мы сегодня приготовили рецепт овощных блинчиков с капустой.

Ингредиенты:

Капуста – 500 гр;

Ржаная мука – 50 гр;

Яйца – 2 шт.;

Зелень

Карри – щепотка

Приготовление:

Предварительно капусту следует мелко нарезать и слегка приварить в кипящей воде 6-7 минут. Взбивают яйца, добавляют к ним муку, капусту, зелень и карри, можно немного присолить. Все компоненты перемешиваются. Для большей пользы мы рекомендуем выпекать блины в духовке. Время приготовления составит 20 минут при температуре 180 градусов.

Общей рекомендацией для больных сахарным диабетом является: не зажаривать блины! Как советуют врачи, их следует пропекать, но ни в коем случае не зажаривать.

Использовать лучше хорошую блинницу или сковороду, к которой блины не пригораю – это поможет минимизировать использование масла.

Приятного аппетита!

Если статья вам понравилась, поставьте “палец вверх” и подпишитесь на наш канал.

Источник

Сырники – вкусное лакомство, которое принято подавать к завтраку. Но для диабетиков 1-2 типа подобное блюдо можно готовить только по специальному рецепту. И употреблять его разрешено не чаще 1-2 раз в неделю, ведь наряду с полезным творогом в состав блюда входят яйца.

Самый простой рецепт

Приготовить сырники по простому рецепту можно всего за 15 мин. И гликемический индекс подобного лакомства не будет превышать отметку в 50 ед. Но этот вариант блюда подходит при диабете 1-го типа, а вот больным со 2-м типом лучше отдать предпочтение другим рецептам.

Узнать пищевую ценность лакомства можно из таблицы:

БелкиЖирыУглеводыКалорийность на 100 г
14317155

Состав ингредиентов

Для приготовления простых сырников потребуется запастись следующим набором продуктов:

  • творог с жирностью в 1-2 % – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука грубого помола – 60 г;
  • фруктоза – 25 г.

Для приготовления блюда лучше использовать овсяную или гречневую муку, а не пшеничную. И вместо куриных яиц следует добавить в тесто перепелиные или просто белок, но тогда их количество нужно увеличить в два раза.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить сырники по простому рецепту, понадобится придерживаться следующей инструкции:

  1. Творог необходимо протереть через мелкое сито. Без этой процедуры изделия получатся не слишком нежными.
  2. Творог следует соединить с мукой и фруктозой, и тщательно перемешать.
  3. Яйцо нужно взбивать миксером до появления легкой пены, и ввести ее в тесто. Массу требуется тщательно вымесить, и оставить разбухать на 10-15 мин.
  4. Сковороду с антипригарным покрытием необходимо прогреть, и выложить на него тесто, формирую из них круглые лепешки. Обжаривать изделия понадобится на среднем пламени по 4-5 мин. с каждой стороны.

Готовить сырники можно и на обычной сковороде, но для этого ее понадобится смазывать растительное масло. Причем лучше использовать оливковое, и наносить его с помощью силиконовой кисточки.

Что можно добавить

Чтобы сделать лакомство более ароматным, можно добавить в него ванилин или корицу. Эти ингредиенты следует смешивать с творожной массой перед ее отстаиванием. И на указанный объем продуктов достаточно 1 г ванилина и 5 г корицы.

Как подавать блюдо на стол

Готовые сырники необходимо выложить на сервировочное блюдо, и подать к завтраку еще теплыми. А вот украсить лакомство можно свежими ягодами и маложирной сметаной.

Сырники для диабетиков в духовке

Сырники для диабетиков 1-2 типа (рецепты блюда приведены в статье) при запекании в духовке получаются нежными, сочными и максимально полезными, ведь в процессе изделия не обжариваются в растительном масле.

ГИ такого лакомства не превышает 50 ед., а его пищевую ценность можно узнать из таблицы:

БелкиЖирыУглеводыКалорийность на 100 г
13421166

Состав ингредиентов

Чтобы сделать нежное лакомство в духовке, понадобится подготовить следующий набор продуктов:

  • творог обезжиренный – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ягоды свежие – 100 г;
  • мука овсяная – 250 г;
  • йогурт натуральный – 75 г;
  • фруктоза – 25 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление лакомства займет около 30 мин., а сам процесс состоит из следующих этапов:

  1. Муку следует просеять, и соединить с фруктозой и яйцами.
  2. Массу необходимо слегка взбить венчиком, а потом смешать с перетертым через сито творогом.
  3. Тесто требуется разложить в смазанную маслом форму, придавая ему форму круглых лепешек. И также можно запекать массу в специальной форме для маффинов, заполняя их наполовину.
  4. Будущее лакомство нужно отправить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать сырники понадобится на протяжении 20 мин.
  5. Пока изделия готовятся, следует сложить ягоды в чашу блендера, и залив их йогуртом, перемолоть до однородной консистенции.
Читайте также:  У меня язва желудка и сахарный диабет

Как подавать блюдо на стол

Готовые сырники следует выложить на сервировочное блюдо, и полить ягодным соусом. Такое лакомство можно подать как в горячем, так и холодном виде.

Сырники для диабетиков в мультиварке

Сырники для диабетиков 1-2 типа (рецепты описаны в статье) можно легко приготовить в мультиварке. И подобные изделия получатся нежными и сочными, а их гликемический индекс не превысит отметку в 50 ед.

А калорийность десерта довольно низка:

БелкиЖирыУглеводыКалорийность на 100 г
13112106

Состав ингредиентов

Чтобы сделать лакомство в мультиварке, понадобится запастись следующими продуктами:

  • творог с жирностью до 9 % – 300 г;
  • овсяные хлопья – 35 г;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • фруктоза – 25 г;
  • фильтрованная вода – 50 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить сырники в мультиварке необходимо по следующему алгоритму:

  1. Хлопья требуется залить водой, и оставить разбухать на 10-15 мин. Если используется непосредственно овсяная крупа, то ее понадобится заливать на ночь. Когда подойдет время нужно слить с массы лишнюю жидкость.
  2. Творог необходимо протереть через сито, или размять вилкой до однородной консистенции.
  3. Яичные белки требуется взбить венчиком или миксером, а потом соединить пену с овсяной массой. В полученную смесь нужно ввести измельченный творог, фруктозу, перемешивая ингредиенты силиконовой лопаткой.
  4. Корзину мультиварки, предназначенную для приготовления на пару, следует застелить пергаментом. На него необходимо выложить творожное тесто, формируя из массы небольшие шарики.
  5. В чашу мультиварки требуется налить воду (500 мл). Установив корзину с изделиями в устройство, нужно включить программу «Варка на пару».

    Сырники для диабетиков, рецепт приготовления в мультиварке.

  6. Готовить сырники понадобится на протяжении 30 мин.

Как подавать блюдо на стол

Сырники лучше подавать еще теплыми, переложив их на сервировочное блюдо, и полив натуральным йогуртом или маложирной сметаной. Украсить лакомство можно листьями мяты и свежими ягодами.

Сырники для диабетиков в микроволновке

Сырники для диабетиков 1-2 типа можно приготовить и в микроволновой печи. И изделия, сделанные по следующему рецепту, получаются низкокалорийными, сочными и нежными. И их гликемический индекс равняется 45 ед.

БелкиЖирыУглеводыКалорийность на 100 г
14422175

Состав ингредиентов

Чтобы сделать диетическое лакомство в микроволновой печи, понадобится подготовить набор следующих продуктов:

  • творог с жирностью до 5 % – 200 г;
  • перепелиные яйца – 4 шт.;
  • молотая корица – 5 г;
  • фруктоза – 25 г;
  • овсяная мука – 70 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить диетический десерт в микроволновой печи можно всего за 40 мин., а сам процесс состоит из следующих шагов:

  1. Яйца необходимо слегка взбить венчиком.
  2. Полученную массу следует соединить с перетертым творогом, корицей, мукой и фруктозой.
  3. Тесто нужно оставить на 10-15 мин., чтобы ингредиенты слегка разбухли. Когда подойдет время, требуется разложить его в силиконовые формы для маффинов, заполняя их на половину объема.
  4. В микроволновую печь необходимо поставить стреляную емкость с водой, а поверх нее промесить формы с тестом. Включив устройство на максимальную мощность, понадобится готовить изделия на протяжении 15-20 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовые сырники необходимо выложить на сервировочное блюдо, и подать к завтраку еще теплыми. Лакомство можно полить натуральным йогуртом, смешанным с ягодами или кусочками фруктов.

Кукурузные сырники для диабетиков в пароварке

Сырники для диабетиков 1-2 типа (рецепты описаны ниже) при приготовлении в пароварке получаются нежными, и максимально полезными. И ГИ подобного блюда равняется 50 ед. А благодаря низкой калорийности десерт можно добавлять в меню тем, кто хочет сбросить лишний вес.

БелкиЖирыУглеводыКалорийность на 100 г
12127162

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить паровые сырники, понадобится подготовить следующий набор продуктов:

  • маложирный творог – 200 г;
  • кукурузная мука – 60 г;
  • яйца (белки) – 2 шт.;
  • фруктоза – 50 г;
  • ванилин – 2 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление парового десерта займет не больше 30 мин., а сам процесс состоит из следующих этапов:

  1. Творог следует перетереть через сито, и соединив с яичными белками, тщательно перемешать.
  2. В массу необходимо добавить ванилин и фруктозу, а потом и муку. Замесив тесто, требуется оставить его на 5 мин. разбухать.
  3. За это время необходимо застелить чашу пароварки фольгой или пергаментом. Затем на слой следует выложить тесто с помощью ложки, формируя из него круглые лепешки.
  4. Включив пароварку, понадобится готовить изделия на протяжении 15-20 мин.

Как подавать блюдо на стол

После приготовления сырники необходимо выложить на сервировочное блюдо, и подать к столу еще теплыми. Украсить лакомство можно фруктами и ягодами, а также можно полить их натуральным йогуртом или маложирной сметаной.

Сырники с овощами

Сырники, приготовленные по следующему рецепту, можно подать как главное блюдо к обеду или ужину. Подобное блюдо получается ароматным и сочным, и при этом его гликемический индекс не превышает 70 ед.

БелкиЖирыУглеводыКалорийность на 100 г
92677

Состав ингредиентов

Для приготовления овощных сырников понадобится подготовить такой набор продуктов:

  • капуста белокочанная – 200 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • зелень – 5 г;
  • творог – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • овсяная мука – 25 г;
  • соль – 5 г.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить сытное блюдо, понадобится придерживаться следующей инструкции:

  1. Капусту требуется нашинковать мелкой соломкой, лук очистить и нарезать кубиками. Зелень нужно промыть, и отряхнув от лишней влаги, нарубить.
  2. На сковороду необходимо вылить воду (30 мл), и когда она прогреется, всыпать овощи. Не накрывая крышкой, понадобится тушить массу на среднем огне около 15-20 мин.
  3. Творог нужно протереть через сито, и смешать с взбитым яйцом и мукой. Добавив соль и овощную массу, требуется замесить из ингредиентов слегка густое тесто.
  4. Противень необходимо застелить пергаментом или фольгой. На него следует выложить тесто, формируя из массы круглые лепешки.
  5. Блюдо нужно отправить в духовку, разогретую до 220 °C. Запекать овощные сырники понадобится около 20-30 мин.

Готово.

Что можно добавить

В тесто можно добавить по щепотке куркумы, молотой корицы или гвоздики. Эти специи не только улучшат аромат лакомства, но принесут пользу, ведь они снижают уровень сахара в крови, и ускоряют метаболические процессы.

Как подавать блюдо на стол

Готовые сырники можно подавать как горячими, так и холодными. При желании их можно полить топленым маслом и присыпать рубленой зеленью для украшения.

Паровые сырники из рисовой муки

Подобный десерт можно готовить при диабете 1-го и 2-го типа. И его гликемический индекс не превышает отметки в 50 ед. А еще лакомство получается низкокалорийным и сочным, и его стоит готовить к завтраку тем, кто хочет сбросить лишний вес.

БелкиЖирыУглеводыКалорийность на 100 г
13320157

Состав ингредиентов

Чтобы сделать диетическое лакомство, понадобится заранее подготовить следующие продукты:

  • обезжиренный творог – 500 г;
  • яичные белки – 4 шт.;
  • рисовая мука – 150 г;
  • топленое сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соль – 3 г;
  • фруктоза – 25 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление диетического лакомства не доставит особых хлопот, и оно состоит из следующих этапов:

  1. Яичные белки нужно взбить до состояния пены, и соединить с перетертым творогом. Добавив в массу соль и просеянную муку, понадобится замесить тесто.
  2. Не переставая перемешивать ингредиенты, в смесь следует ввести растопленное масло.
  3. Слепив из теста небольшие шарики, нужно выложить их в противень, застеленный пергаментом.
  4. Изделия требуется отправить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать блюдо понадобится около 20 мин.
Читайте также:  Диета при сахарном диабете памятка таблица

Готово.

Как подавать блюдо на стол

Спустя положенное время сырники нужно достать из духовки, и выложить на сервировочное блюдо. Подавать лакомство можно сразу после приготовления, полив его маложирной сметаной, или натуральным йогуртом.

Сырники для диабетиков1-2 типа, рецепты приготовления которых описаны выше, получатся вкусными и полезными, если при их создании придерживаться следующих рекомендаций:

  • Готовить десерт можно на гречневой, рисовой или овсяной муке. А вот использовать пшеничную настоятельно не рекомендуется, так как ее гликемический индекс достигает 85 ед.
  • Чтобы подсластить лакомство, лучше добавить в лакомство натуральные подсластители, например, мед, стевию или фруктозу. И также для этих целей разрешается использовать сорбит.
  • Скреплять тесто сырников лучше не целыми яйцами, а только белками. А еще лучше использовать перепелиные яйца, которые весьма полезны при диабете.
  • В сырники можно добавлять свежие или замороженные ягоды. И лучше отдать предпочтение вишне, смородине, крыжовнику и малине.
  • В сладкие варианты блюда можно добавлять ванилин или корицу. Такие пряности придадут десерту дополнительный аромат.

И в любом рецепте для приготовления сырников нужно выбирать творог с минимальной жирностью. И еще стоит помнить, что употреблять подобные десерты диабетикам 1-2 типа можно не чаще 2 раз в неделю.

Видео о приготовлении сырников для диабетиков

Рецепт приготовления сырников для диабетиков:

Источник

Польза продукта

Сырники – разновидность блюда из творога. Чтобы приготовить такой десерт для человека с диабетом нужно следовать таким несложным правилам:

  • использовать только сахарозаменители, сахарный песок запрещен;
  • использовать цельнозерновую муку.

В блюдо можно добавлять фрукты, ягоды.

Сырники можно в небольшом количестве употреблять практически ежедневно. Творог помогает организму получить легкоусвояемый животный белок, который требуется для правильного функционирования всех системы, в том числе и поджелудочной, которая в большей степени поражена у диабетиков.

Сырники делают рацион пациента разнообразным. К ним можно добавлять разные фрукты. Главное, чтобы в рецептуре не было сахара и других добавок, которые могут увеличить глюкозу в крови и повысить калорийность блюда.

В состав творога входит большое количество макроэлементов, которые помогают клеткам усваивать глюкозу даже на фоне плохой восприимчивости к инсулину. Это особенно важно при втором типе диабета. Также в состав продукта входит витамин А – он помогает контролировать производство инсулина в печени. Есть и витамины группы В, необходимые поджелудочной для активизации клеток, которые проводят синтез инсулина.

Творог заметно расширяет меню. Но бесконтрольно и в больших количествах кушать его не рекомендуется. При выборе рецепта сырников обязательно высчитывается гликемический индекс и калорийность, так как диабет часто усугубляется ожирением.

Разрешенный диабетикам творог

Творожный десерт предпочитают за простоту готовки, возможность разнообразия рецептуры. Чтобы не произошло перепада концентрации сахара в кровотоке, нужно следовать таким правилам приготовления и употребления:

  • дневная порция – не больше 150 г;
  • запрещено готовить сырники на пшеничной муке по причине высокого ГИ, ее лучше заменить овсяной или кукурузной;
  • нельзя жарить сырники, следует готовить в духовке или на пару, в крайнем случае в мультиварке, но не рекомендуется на сковороде или в микроволновке.

Основные правила приготовления

Если у человека наблюдается сахарный диабет, необходимо придерживаться правил в приготовлении любой пищи. Если готовят сырники, из рецепта удаляют пшеничную муку, сахар, сметану. Последний продукт можно использовать редко при условии, что его жирность будет минимальной.

Разрешено добавлять к блюдам желе без сахара, которое сделано из фруктов с низким гликемическим индексом. Так как при сахарном диабете использование растительного масла нежелательно, продукт готовят при помощи других способов. Если такая возможность отсутствует, на сухую сковороду ставят решетку и выкладывают сырники.

Диабетикам можно употреблять сырники не чаще 1-2 раз в неделю, так как творог относится к достаточно жирным продуктам.

Письма от наших читателей

Тема: У бабушки нормализовался сахар в крови!

От кого: Кристина ([email protected])

Кому: Администрации diabeto.ru

Кристина г. Москва

Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.

Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.

Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью

Гликемический индекс

Сбалансированное питание – неотъемлемая часть жизни диабетика, потому что помогает контролировать заболевание. ГИ называется результат воздействия того или иного продукта на концентрацию глюкозы в крови. В рацион при диабете нужно включать только продукты с низким ГИ – не больше 50 ЕД, реже со средним – 50 – 70 ЕД.

У творога этот показатель равняется 30 ЕД.

Творожники для диабетического питания получаются низкокалорийными, в том числе и благодаря способу приготовления. Запрещено обжаривать их на сковороде. Допустимая термическая обработка – это в духовом шкафу или на пару.

Особенности приготовления сырников для диабетиков

Способы приготовления диабетических творожников отличаются от традиционного выпекания. Пшеничную муку заменим на гречневую, ржаную либо овсяную. Если в доме не найдется диетической муки, можно использовать овсяные хлопья или отруби.

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Инсулиновый индекс

Инсулиновым индексом называется величина, показывающая, сколько инсулина попадает в кровь при употреблении продукта. Инсулиновый показатель отличается от гликемического, потому что схема выработки инсулина иная. Поджелудочная в качестве реакции вырабатывает инсулин не только на продукты с большим содержанием углеводов, но и на белковые – творог, орехи, мясо.

Единственным молочным продуктом, который не повышает инсулиновый индекс, является сыр. Творог приближен к нему, но на показатели все-таки влияет, хоть и не так сильно, как остальная молочная продукция.

Характеристика болезни

При сахарном диабете второго типа поджелудочная железа функционирует в пределах нормы, но организм не полностью осваивает инсулин из-за повреждения инсулиновых рецепторов на клеточном уровне. Причины развития диабета второго типа:

  • старение организма, при котором глюкоза усваивается в меньших количествах;
  • генетическая предрасположенность также влияет на усвоение глюкозы;
  • ожирение приводит к закупорке сосудов, вследствие кислородного голодания организм перестает нормально усваивать глюкозу и инсулин;
  • истощение поджелудочной железы и организма вследствие чрезмерного употребления углеводов (в первую очередь сладкого) на протяжении длительного времени.

Основные симптомы — частое мочеиспускание, жажда, ощущение сухости во рту, сильный аппетит, который приводит к еще большему избыточному весу (избыточный вес еще более усугубляет заболевание), также — кожный зуд, скверное самочувствие, слабость. Если болезнь не лечить, проявляются сильные осложнения, которые могут закончится даже потерей зрения и конечностей. Нужно учитывать, что вторая стадия сахарного диабета может не проявляться в анализах, сданных натощак.

Читайте также:  Что нельзя кушать при диабете второй степени

Сахар может значительно повышаться после употребления сладкого. Сырники казалось бы невозможны без сахара, но их можно сделать сладкими и вкусными без глюкозы и без сахарозаменителя. Рецепт творожников для диабетиков второго типа прост, тем более что с этим продуктом можно экспериментировать, применяя удобные ингредиенты.

Вкусные рецепты

Обычно для приготовления диабетических сырников требуются такие продукты помимо творога:

  • яйца – только одно, при необходимости допускается добавление еще одного белка;
  • подсластитель – в сырники кладут сахарозаменитель, сахар запрещен;
  • мука – допустима гречневая, овсяная, кукурузная.

Можно добавлять щепотку разрыхлителя для придания воздушности и привлекательного аппетитного вида блюду.

Чтобы сделать сырники с овсяными хлопьями смешивается 200 г подходящего творога, сырое яйцо, соль и три больших ложки овсяных хлопьев. Все тщательно перемешивается и ставится на 30 минут, чтобы дать хлопьям разбухнуть. Тесто можно обжаривать на сковороде с тефлоновым покрытием под крышкой без добавления масла с двух сторон.

Можно приготовить запеченные творожники. Столовую ложку геркулесовых хлопьев залить 2 ложками кипятка и дать запариться в течение 5 минут. Воду слить и добавить 250 г обезжиренного перетертого творога. Перемешать, положить яйцо и щепотку соли, заменитель сахара. Тесто тщательно вымешивается, формируются сырники и выкладываются на противень, предварительно укрытый пергаментной бумагой. Печь нужно 20 минут на средней температуре.

Сырники с геркулесовыми хлопьями вместо муки

Также есть рецепт диетических творожников совсем без муки. Для этого 400 г творога перетираются ситом или блендером. Затем полученная масса соединяется с яйцом, ванилином и мешается до однородности. Теперь можно формировать сырники, выложить на противень и выпекать полчаса при 180 градусах.

Во время выпекания творожников следует придерживаться таких рекомендаций:

  • Когда творог – основной ингредиент, нужно выбирать обезжиренный, максимальное значение жирности 5%.
  • Пшеничная мука запрещена, допустима овсяная, льняная, гречневая или кукурузная.
  • В минимальном количестве можно добавить в блюдо изюм, обязательно предварительно учитывая его ГИ и повышение калорийности сырников.

Рецепт сырников в мультиварке

Если же Ваша мультиварка оснащена специальной ёмкостью для приготовления продуктов на пару – можно приготовить ещё полезнее сырники, в которых не будет ни капли масла! Для этого Вам нужно заготовить заранее такие продукты:

  • пол килограмма обезжиренного творога (чем свежее – тем лучше);
  • две больших ложки овсяной или любой другой муки;
  • немного ванили;
  • куриное яичко.

Разминаем в однородную массу творог вилкой. В правильной заготовке не должно быть комочков. Теперь смешиваем его с яйцом и добавляем заменитель сахара по вкусу, после чего вводим муку и ещё раз всё перемешиваем.

Основным достоинством творога врачи называют его положительное влияние на работу пищеварительной системы. Содержащиеся в его составе грубые пищевые волокна очищают кишечник, выводя самые сильные застои. Кроме того, доказано, что такой сыр и блюда из него улучшают функции поджелудочной железы.

Осталось только сформировать небольшие толстые блинчики и уложить их в ёмкость мультиварки, основной резервуар которой заполняем водой до нижней отметки. Теперь ставим ёмкость с сырничками на специальную подставку и готовим, установив соответствующую программу. Десерт подаётся к столу тёплом виде.

Можно ли жарить сырники?

Больным диабетом лучше сокращать количество жареной пищи в рационе, поскольку она нагружает поджелудочную и имеет высокую калорийность, провоцируя быстрый набор лишнего веса и проблемы с сосудами. Но речь идет в основном о классических блюдах, для приготовления которых нужно большое количество растительного масла. В виде исключения диабетикам можно изредка есть жареные сырники, но готовя их, нужно придерживаться некоторых правил:

  • поверхность сковороды должна быть сильно раскалена, а количество масла на ней – минимальным, чтобы блюдо не пригорало, но в то же время не было жирным;
  • после приготовления сырники нужно выложить на бумажное полотенце и просушить от остатков масла;
  • жареное блюдо нельзя сочетать со сметаной, так как оно уже имеет повышенную калорийность;
  • растительное масло для жарки лучше наносить силиконовой кисточкой, а не лить из бутылки на сковородку. Это позволит существенно сократить его количество.

Классические сырники на пару

Чтобы приготовить это блюдо в традиционном диетическом варианте, понадобится:

  • 300 г обезжиренного творога;
  • 2 ст. л. сухой овсянки (вместо пшеничной муки);
  • 1 сырое яйцо;
  • вода.

Овсянку нужно залить водой, чтобы она увеличилась в объеме и стала мягкой. Лучше использовать не хлопья быстрого приготовления, а крупу, которую нужно варить. После этого к ней нужно добавить размятый вилкой творог и яйцо. Увеличивать количество яиц в рецепте нельзя, но при необходимости, для того чтобы масса лучше держала форму, в нее можно добавить отделенные сырые белки. Яичный жир содержится именно в желтке, поэтому его не должно быть много в диетических блюдах.

Из полученной массы нужно сформировать небольшие лепешки и выложить их на пластмассовую сетку мультиварки, которая предназначена для готовки на пару. Предварительно ее нужно застелить пергаментом, для того чтобы масса не растекалась и не капала вниз в чашу прибора. Готовить блюдо следует в течение получаса на стандартном режиме «Приготовление на пару».

По этому рецепту можно также сделать сырники на плите, используя кастрюлю и дуршлаг. Воду необходимо предварительно закипятить, а сверху на кастрюлю установить дуршлаг с пергаментом. Сформированные сырники выкладывают на него и готовят 25–30 минут при постоянном медленном кипении. Готовое блюдо, независимо от способа готовки, получается вкусным, низкокалорийным и полезным за счет высокого содержания белка и кальция в твороге.

Сырники хорошо сочетаются с ягодами и фруктами, которые имеют невысокий гликемический индекс и низкую калорийность. К ним относятся цитрусовые, черешня, смородина, малина, яблоки, груши и сливы. Гликемический индекс творога – около 30 единиц. Так как он является основой для сырников, это делает блюдо диетическим и безопасным для больных диабетом. Главное, не добавлять в него сахар и сомнительные сахарозаменители, и придерживаться остальных рекомендаций по приготовлению.

При правильном питании

Решив отказаться от вредного углевода, которым является сахар, важно помнить, что во всём нужен разумный подход. Вводите в меню сухофрукты, фрукты, ягоды, которые в своём составе имеют пектины, пищевые волокна, витамины. Но помните, что их количество должно быть весьма умеренным, ведь они содержат большое количество фруктозы.

Источник фото: xcook.info

Справиться с отсутствием сахара в меню поможет горький шоколад, который содержит полезные органические кислоты, алколоид теобромин, кофеин, танины, флавоноиды. Он естественным образом повышает уровень эндорфинов, гормонов радости, что ведёт к улучшению настроения. Достаточно съесть 3-4 кусочка горького шоколада, чтобы обеспечить заряд бодрости и работоспособность на весь день без ущерба здоровью и фигуре.

Сырники из духовки

Рецепт без масла и сахара

Запеченные творожники, сделанные без масла и сахара, станут верными помощниками на пути к стройности.

Итак, чтобы приготовить диетические сырники по классическому рецепту, вам понадобится :

  • 500 г. маложирного творога (до 8%);
  • желтки от 2-х яиц;
  • 1 ч. л. ванильного порошка.
  1. Подготовьте творог, перетерев его через сито.
  2. Соедините в миске творожную массу, желтки, все тщательно перемешайте. Добавьте ванилин, но не более указанного объема, иначе лакомство будет горчить.
  3. Соедините массу до однородности.
  4. Возьмите плоское блюдо и слегка притрусите его мукой, которая будет использована в качестве панировки. Берем наше подготовленное тесто и начинаем формировать наши творожники. Для начала отщипните кусочек и скатайте из него шарик. Затем, слегка приплюснув его с обоих боков, обваляйте в