Как приготовить сырники при сахарном диабете
Сахарный диабет, хоть и неизлечимое заболевание, но жить с ним можно достаточно долго. А чтобы жизнь не была скучной и однообразной предлагаем разнообразить ваше сегодняшнее меню сырниками блинчиками приготовленными по специальным рецептам с учетом особенностей питания диабетиков.
Основные правила приготовления сырников и блинов при сахарном диабете сводятся к следующим 4 не:
- не используйте пшеничную муку;
- не используйте сахар;
- не используйте жирное молоко;
- не давайте тесту стоять, готовьте его непосредственно перед выпеканием.
Сырники в мультиварке
Наверное самый простой способ получить полезное блюдо это приготовить его в мультиварке на пару.
Ингредиенты:
Творог обезжиренный – 300 гр;
Овсяные хлопья – 2 ст.л.;
Яйцо – 1 шт.;
Вода
Приготовление:
Рецепт требует предварительной подготовки, которая заключается в том, чтобы замочить хлопья в воде. Обычно на это необходимо пару часов, чтобы хлопья разбухли и стали мягкими.
После это можно приниматься за приготовление сырников. Сливаем жидкость, которая не впиталась в хлопья, добавляем к хлопьям творог и яйцо. Вымешиваем ингредиенты и формируем из них сырники, привычной для вас формы.
Готовим в мультиварке на режиме “На пару”. Заливаем в мультиварку воды и выкладываем сырники на решетку, которая служит для приготовления соответствующих блюд.
Сырники получаются диетическим и очень вкусным.
Кто любит послаще, к компонентам в этом рецепте можно добавить сахарозаменитель. Какой сахарозаменитель лучше использовать, можно ознакомиться в нашей статье на эту тему.
Сырники в духовке
Вполне понятно, что не у всех есть дома мультиварка или кто-то категорически против блюд на пару. Для них рецепт сырников, приготовленных в духовке.
Ингредиенты:
Творог обезжиренный – 400 гр;
Яйца – 2 шт.;
Свежие или замороженные ягоды – 100 гр;
Овсяная мука – 200 гр;
Йогурт обезжиренный – 2 ст.л.;
Сахарозаменитель – количество зависит от того, какой у вас сахарозаменитель. Обязательно надо использовать подходящий для термической обработки.
Приготовление:
Сам процесс приготовления стандартный, разбиваем яйца, смешиваем с мукой и творогом, добавляем подсластитель. Вымешиваем и формируем сырники. Выкладываем на противень или в специальные силиконовые формочки и запекаем, в предварительно разогретой, духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
Из ягод и йогурта предлагаем приготовить мусс для сырников. Для этого пока запекаются сырники взбиваем блендером сначала ягоды, а потом добавляем к ним йогурт.
Вкусное и полезное блюдо готово!
Блины из гречневой муки
Ингредиенты:
Гречневая мука – 250 гр;
Вода – 150 мл;
Сода 1/2 ч.л и уксус для гашения соды;
Сахарозаменитель
Приготовление:
Чтобы не бегать по магазинам в поисках гречневой муки, можно воспользоваться я кофемолкой и размельчить гречку до состояния муки. Подогреваем воду, добавляем в нее муку, туда же добавляем соду гашеную уксусом и сахарозаменитель. Вымешиваем и жарим блины. Жарить следует на медленном огне под закрытой крышкой и лучше использовать оливковое масло, так как у него температура “дымления” выше, чем у подсолнечного.
Блины с начинкой из мяса или субпродуктов
Полезное и сырное блюдо разнообразить рацион диабетика.
Ингредиенты:
Ржаная мука – 250 гр;
Вода или нежирное молоко – 150 мл;
Яйца – 2 шт.;
Сахарозаменитель
Для начинки:
Для начинки можно использовать отварную говядину, сердце или куриные желудки. 200 гр продукта необходимо измельчить в мясорубке и начинка готова.
Приготовление:
Взбиваем яйца, добавляем в них муку, воду и сахарозаменитель. Все тщательно вымешиваем до однородного состояния. И жарим блинчики на сковороде. Как мы уже писали выпекать лучше на оливковом масле.
После того, как блин пожариться, выкладываем на него небольшое количество начинки и заворачиваем.
Капустные блины
Так как многие опасаются есть блины из кабачков и моркови, мы сегодня приготовили рецепт овощных блинчиков с капустой.
Ингредиенты:
Капуста – 500 гр;
Ржаная мука – 50 гр;
Яйца – 2 шт.;
Зелень
Карри – щепотка
Приготовление:
Предварительно капусту следует мелко нарезать и слегка приварить в кипящей воде 6-7 минут. Взбивают яйца, добавляют к ним муку, капусту, зелень и карри, можно немного присолить. Все компоненты перемешиваются. Для большей пользы мы рекомендуем выпекать блины в духовке. Время приготовления составит 20 минут при температуре 180 градусов.
Общей рекомендацией для больных сахарным диабетом является: не зажаривать блины! Как советуют врачи, их следует пропекать, но ни в коем случае не зажаривать.
Использовать лучше хорошую блинницу или сковороду, к которой блины не пригораю – это поможет минимизировать использование масла.
Приятного аппетита!
Если статья вам понравилась, поставьте “палец вверх” и подпишитесь на наш канал.
Источник
Сырники – вкусное лакомство, которое принято подавать к завтраку. Но для диабетиков 1-2 типа подобное блюдо можно готовить только по специальному рецепту. И употреблять его разрешено не чаще 1-2 раз в неделю, ведь наряду с полезным творогом в состав блюда входят яйца.
Самый простой рецепт
Приготовить сырники по простому рецепту можно всего за 15 мин. И гликемический индекс подобного лакомства не будет превышать отметку в 50 ед. Но этот вариант блюда подходит при диабете 1-го типа, а вот больным со 2-м типом лучше отдать предпочтение другим рецептам.
Узнать пищевую ценность лакомства можно из таблицы:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г |
14 | 3 | 17 | 155 |
Состав ингредиентов
Для приготовления простых сырников потребуется запастись следующим набором продуктов:
- творог с жирностью в 1-2 % – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука грубого помола – 60 г;
- фруктоза – 25 г.
Для приготовления блюда лучше использовать овсяную или гречневую муку, а не пшеничную. И вместо куриных яиц следует добавить в тесто перепелиные или просто белок, но тогда их количество нужно увеличить в два раза.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить сырники по простому рецепту, понадобится придерживаться следующей инструкции:
- Творог необходимо протереть через мелкое сито. Без этой процедуры изделия получатся не слишком нежными.
- Творог следует соединить с мукой и фруктозой, и тщательно перемешать.
- Яйцо нужно взбивать миксером до появления легкой пены, и ввести ее в тесто. Массу требуется тщательно вымесить, и оставить разбухать на 10-15 мин.
- Сковороду с антипригарным покрытием необходимо прогреть, и выложить на него тесто, формирую из них круглые лепешки. Обжаривать изделия понадобится на среднем пламени по 4-5 мин. с каждой стороны.
Готовить сырники можно и на обычной сковороде, но для этого ее понадобится смазывать растительное масло. Причем лучше использовать оливковое, и наносить его с помощью силиконовой кисточки.
Что можно добавить
Чтобы сделать лакомство более ароматным, можно добавить в него ванилин или корицу. Эти ингредиенты следует смешивать с творожной массой перед ее отстаиванием. И на указанный объем продуктов достаточно 1 г ванилина и 5 г корицы.
Как подавать блюдо на стол
Готовые сырники необходимо выложить на сервировочное блюдо, и подать к завтраку еще теплыми. А вот украсить лакомство можно свежими ягодами и маложирной сметаной.
Сырники для диабетиков в духовке
Сырники для диабетиков 1-2 типа (рецепты блюда приведены в статье) при запекании в духовке получаются нежными, сочными и максимально полезными, ведь в процессе изделия не обжариваются в растительном масле.
ГИ такого лакомства не превышает 50 ед., а его пищевую ценность можно узнать из таблицы:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г |
13 | 4 | 21 | 166 |
Состав ингредиентов
Чтобы сделать нежное лакомство в духовке, понадобится подготовить следующий набор продуктов:
- творог обезжиренный – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- ягоды свежие – 100 г;
- мука овсяная – 250 г;
- йогурт натуральный – 75 г;
- фруктоза – 25 г.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление лакомства займет около 30 мин., а сам процесс состоит из следующих этапов:
- Муку следует просеять, и соединить с фруктозой и яйцами.
- Массу необходимо слегка взбить венчиком, а потом смешать с перетертым через сито творогом.
- Тесто требуется разложить в смазанную маслом форму, придавая ему форму круглых лепешек. И также можно запекать массу в специальной форме для маффинов, заполняя их наполовину.
- Будущее лакомство нужно отправить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать сырники понадобится на протяжении 20 мин.
- Пока изделия готовятся, следует сложить ягоды в чашу блендера, и залив их йогуртом, перемолоть до однородной консистенции.
Как подавать блюдо на стол
Готовые сырники следует выложить на сервировочное блюдо, и полить ягодным соусом. Такое лакомство можно подать как в горячем, так и холодном виде.
Сырники для диабетиков в мультиварке
Сырники для диабетиков 1-2 типа (рецепты описаны в статье) можно легко приготовить в мультиварке. И подобные изделия получатся нежными и сочными, а их гликемический индекс не превысит отметку в 50 ед.
А калорийность десерта довольно низка:
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г |
13 | 1 | 12 | 106 |
Состав ингредиентов
Чтобы сделать лакомство в мультиварке, понадобится запастись следующими продуктами:
- творог с жирностью до 9 % – 300 г;
- овсяные хлопья – 35 г;
- яичные белки – 2 шт.;
- фруктоза – 25 г;
- фильтрованная вода – 50 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить сырники в мультиварке необходимо по следующему алгоритму:
- Хлопья требуется залить водой, и оставить разбухать на 10-15 мин. Если используется непосредственно овсяная крупа, то ее понадобится заливать на ночь. Когда подойдет время нужно слить с массы лишнюю жидкость.
- Творог необходимо протереть через сито, или размять вилкой до однородной консистенции.
- Яичные белки требуется взбить венчиком или миксером, а потом соединить пену с овсяной массой. В полученную смесь нужно ввести измельченный творог, фруктозу, перемешивая ингредиенты силиконовой лопаткой.
- Корзину мультиварки, предназначенную для приготовления на пару, следует застелить пергаментом. На него необходимо выложить творожное тесто, формируя из массы небольшие шарики.
- В чашу мультиварки требуется налить воду (500 мл). Установив корзину с изделиями в устройство, нужно включить программу «Варка на пару».
Сырники для диабетиков, рецепт приготовления в мультиварке.
- Готовить сырники понадобится на протяжении 30 мин.
Как подавать блюдо на стол
Сырники лучше подавать еще теплыми, переложив их на сервировочное блюдо, и полив натуральным йогуртом или маложирной сметаной. Украсить лакомство можно листьями мяты и свежими ягодами.
Сырники для диабетиков в микроволновке
Сырники для диабетиков 1-2 типа можно приготовить и в микроволновой печи. И изделия, сделанные по следующему рецепту, получаются низкокалорийными, сочными и нежными. И их гликемический индекс равняется 45 ед.
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г |
14 | 4 | 22 | 175 |
Состав ингредиентов
Чтобы сделать диетическое лакомство в микроволновой печи, понадобится подготовить набор следующих продуктов:
- творог с жирностью до 5 % – 200 г;
- перепелиные яйца – 4 шт.;
- молотая корица – 5 г;
- фруктоза – 25 г;
- овсяная мука – 70 г.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить диетический десерт в микроволновой печи можно всего за 40 мин., а сам процесс состоит из следующих шагов:
- Яйца необходимо слегка взбить венчиком.
- Полученную массу следует соединить с перетертым творогом, корицей, мукой и фруктозой.
- Тесто нужно оставить на 10-15 мин., чтобы ингредиенты слегка разбухли. Когда подойдет время, требуется разложить его в силиконовые формы для маффинов, заполняя их на половину объема.
- В микроволновую печь необходимо поставить стреляную емкость с водой, а поверх нее промесить формы с тестом. Включив устройство на максимальную мощность, понадобится готовить изделия на протяжении 15-20 мин.
Как подавать блюдо на стол
Готовые сырники необходимо выложить на сервировочное блюдо, и подать к завтраку еще теплыми. Лакомство можно полить натуральным йогуртом, смешанным с ягодами или кусочками фруктов.
Кукурузные сырники для диабетиков в пароварке
Сырники для диабетиков 1-2 типа (рецепты описаны ниже) при приготовлении в пароварке получаются нежными, и максимально полезными. И ГИ подобного блюда равняется 50 ед. А благодаря низкой калорийности десерт можно добавлять в меню тем, кто хочет сбросить лишний вес.
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г |
12 | 1 | 27 | 162 |
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить паровые сырники, понадобится подготовить следующий набор продуктов:
- маложирный творог – 200 г;
- кукурузная мука – 60 г;
- яйца (белки) – 2 шт.;
- фруктоза – 50 г;
- ванилин – 2 г.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление парового десерта займет не больше 30 мин., а сам процесс состоит из следующих этапов:
- Творог следует перетереть через сито, и соединив с яичными белками, тщательно перемешать.
- В массу необходимо добавить ванилин и фруктозу, а потом и муку. Замесив тесто, требуется оставить его на 5 мин. разбухать.
- За это время необходимо застелить чашу пароварки фольгой или пергаментом. Затем на слой следует выложить тесто с помощью ложки, формируя из него круглые лепешки.
- Включив пароварку, понадобится готовить изделия на протяжении 15-20 мин.
Как подавать блюдо на стол
После приготовления сырники необходимо выложить на сервировочное блюдо, и подать к столу еще теплыми. Украсить лакомство можно фруктами и ягодами, а также можно полить их натуральным йогуртом или маложирной сметаной.
Сырники с овощами
Сырники, приготовленные по следующему рецепту, можно подать как главное блюдо к обеду или ужину. Подобное блюдо получается ароматным и сочным, и при этом его гликемический индекс не превышает 70 ед.
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г |
9 | 2 | 6 | 77 |
Состав ингредиентов
Для приготовления овощных сырников понадобится подготовить такой набор продуктов:
- капуста белокочанная – 200 г;
- лук – 0,5 шт.;
- зелень – 5 г;
- творог – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- овсяная мука – 25 г;
- соль – 5 г.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить сытное блюдо, понадобится придерживаться следующей инструкции:
- Капусту требуется нашинковать мелкой соломкой, лук очистить и нарезать кубиками. Зелень нужно промыть, и отряхнув от лишней влаги, нарубить.
- На сковороду необходимо вылить воду (30 мл), и когда она прогреется, всыпать овощи. Не накрывая крышкой, понадобится тушить массу на среднем огне около 15-20 мин.
- Творог нужно протереть через сито, и смешать с взбитым яйцом и мукой. Добавив соль и овощную массу, требуется замесить из ингредиентов слегка густое тесто.
- Противень необходимо застелить пергаментом или фольгой. На него следует выложить тесто, формируя из массы круглые лепешки.
- Блюдо нужно отправить в духовку, разогретую до 220 °C. Запекать овощные сырники понадобится около 20-30 мин.
Готово.
Что можно добавить
В тесто можно добавить по щепотке куркумы, молотой корицы или гвоздики. Эти специи не только улучшат аромат лакомства, но принесут пользу, ведь они снижают уровень сахара в крови, и ускоряют метаболические процессы.
Как подавать блюдо на стол
Готовые сырники можно подавать как горячими, так и холодными. При желании их можно полить топленым маслом и присыпать рубленой зеленью для украшения.
Паровые сырники из рисовой муки
Подобный десерт можно готовить при диабете 1-го и 2-го типа. И его гликемический индекс не превышает отметки в 50 ед. А еще лакомство получается низкокалорийным и сочным, и его стоит готовить к завтраку тем, кто хочет сбросить лишний вес.
Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность на 100 г |
13 | 3 | 20 | 157 |
Состав ингредиентов
Чтобы сделать диетическое лакомство, понадобится заранее подготовить следующие продукты:
- обезжиренный творог – 500 г;
- яичные белки – 4 шт.;
- рисовая мука – 150 г;
- топленое сливочное масло – 1 ст. л.;
- соль – 3 г;
- фруктоза – 25 г.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление диетического лакомства не доставит особых хлопот, и оно состоит из следующих этапов:
- Яичные белки нужно взбить до состояния пены, и соединить с перетертым творогом. Добавив в массу соль и просеянную муку, понадобится замесить тесто.
- Не переставая перемешивать ингредиенты, в смесь следует ввести растопленное масло.
- Слепив из теста небольшие шарики, нужно выложить их в противень, застеленный пергаментом.
- Изделия требуется отправить в духовку, разогретую до 180 °C. Запекать блюдо понадобится около 20 мин.
Готово.
Как подавать блюдо на стол
Спустя положенное время сырники нужно достать из духовки, и выложить на сервировочное блюдо. Подавать лакомство можно сразу после приготовления, полив его маложирной сметаной, или натуральным йогуртом.
Сырники для диабетиков1-2 типа, рецепты приготовления которых описаны выше, получатся вкусными и полезными, если при их создании придерживаться следующих рекомендаций:
- Готовить десерт можно на гречневой, рисовой или овсяной муке. А вот использовать пшеничную настоятельно не рекомендуется, так как ее гликемический индекс достигает 85 ед.
- Чтобы подсластить лакомство, лучше добавить в лакомство натуральные подсластители, например, мед, стевию или фруктозу. И также для этих целей разрешается использовать сорбит.
- Скреплять тесто сырников лучше не целыми яйцами, а только белками. А еще лучше использовать перепелиные яйца, которые весьма полезны при диабете.
- В сырники можно добавлять свежие или замороженные ягоды. И лучше отдать предпочтение вишне, смородине, крыжовнику и малине.
- В сладкие варианты блюда можно добавлять ванилин или корицу. Такие пряности придадут десерту дополнительный аромат.
И в любом рецепте для приготовления сырников нужно выбирать творог с минимальной жирностью. И еще стоит помнить, что употреблять подобные десерты диабетикам 1-2 типа можно не чаще 2 раз в неделю.
Видео о приготовлении сырников для диабетиков
Рецепт приготовления сырников для диабетиков:
Источник
Польза продукта
Сырники – разновидность блюда из творога. Чтобы приготовить такой десерт для человека с диабетом нужно следовать таким несложным правилам:
- использовать только сахарозаменители, сахарный песок запрещен;
- использовать цельнозерновую муку.
В блюдо можно добавлять фрукты, ягоды.
Сырники можно в небольшом количестве употреблять практически ежедневно. Творог помогает организму получить легкоусвояемый животный белок, который требуется для правильного функционирования всех системы, в том числе и поджелудочной, которая в большей степени поражена у диабетиков.
Сырники делают рацион пациента разнообразным. К ним можно добавлять разные фрукты. Главное, чтобы в рецептуре не было сахара и других добавок, которые могут увеличить глюкозу в крови и повысить калорийность блюда.
В состав творога входит большое количество макроэлементов, которые помогают клеткам усваивать глюкозу даже на фоне плохой восприимчивости к инсулину. Это особенно важно при втором типе диабета. Также в состав продукта входит витамин А – он помогает контролировать производство инсулина в печени. Есть и витамины группы В, необходимые поджелудочной для активизации клеток, которые проводят синтез инсулина.
Творог заметно расширяет меню. Но бесконтрольно и в больших количествах кушать его не рекомендуется. При выборе рецепта сырников обязательно высчитывается гликемический индекс и калорийность, так как диабет часто усугубляется ожирением.
Разрешенный диабетикам творог
Творожный десерт предпочитают за простоту готовки, возможность разнообразия рецептуры. Чтобы не произошло перепада концентрации сахара в кровотоке, нужно следовать таким правилам приготовления и употребления:
- дневная порция – не больше 150 г;
- запрещено готовить сырники на пшеничной муке по причине высокого ГИ, ее лучше заменить овсяной или кукурузной;
- нельзя жарить сырники, следует готовить в духовке или на пару, в крайнем случае в мультиварке, но не рекомендуется на сковороде или в микроволновке.
Основные правила приготовления
Если у человека наблюдается сахарный диабет, необходимо придерживаться правил в приготовлении любой пищи. Если готовят сырники, из рецепта удаляют пшеничную муку, сахар, сметану. Последний продукт можно использовать редко при условии, что его жирность будет минимальной.
Разрешено добавлять к блюдам желе без сахара, которое сделано из фруктов с низким гликемическим индексом. Так как при сахарном диабете использование растительного масла нежелательно, продукт готовят при помощи других способов. Если такая возможность отсутствует, на сухую сковороду ставят решетку и выкладывают сырники.
Диабетикам можно употреблять сырники не чаще 1-2 раз в неделю, так как творог относится к достаточно жирным продуктам.
Письма от наших читателей
Тема: У бабушки нормализовался сахар в крови!
От кого: Кристина ([email protected])
Кому: Администрации diabeto.ru
Кристина г. Москва
Диабетом моя бабушка болеет давно (2 тип), но в последнее время пошли осложнения на ноги и внутренние органы.
Случайно нашла статью в интернете, которая в прямом смысле спасла жизнь. Меня там бесплатно проконсультировали по телефону и ответили на все вопросы, рассказали как лечить диабет.
Через 2 недели после прохождения курса лечения у бабули даже настроение поменялось. Сказала, что ноги уже не болят и язвы не прогрессируют, на следующей неделе пойдем на прием к врачу. Скидываю ссылку на статью
Гликемический индекс
Сбалансированное питание – неотъемлемая часть жизни диабетика, потому что помогает контролировать заболевание. ГИ называется результат воздействия того или иного продукта на концентрацию глюкозы в крови. В рацион при диабете нужно включать только продукты с низким ГИ – не больше 50 ЕД, реже со средним – 50 – 70 ЕД.
У творога этот показатель равняется 30 ЕД.
Творожники для диабетического питания получаются низкокалорийными, в том числе и благодаря способу приготовления. Запрещено обжаривать их на сковороде. Допустимая термическая обработка – это в духовом шкафу или на пару.
Особенности приготовления сырников для диабетиков
Способы приготовления диабетических творожников отличаются от традиционного выпекания. Пшеничную муку заменим на гречневую, ржаную либо овсяную. Если в доме не найдется диетической муки, можно использовать овсяные хлопья или отруби.
В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.
Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.
Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.
Инсулиновый индекс
Инсулиновым индексом называется величина, показывающая, сколько инсулина попадает в кровь при употреблении продукта. Инсулиновый показатель отличается от гликемического, потому что схема выработки инсулина иная. Поджелудочная в качестве реакции вырабатывает инсулин не только на продукты с большим содержанием углеводов, но и на белковые – творог, орехи, мясо.
Единственным молочным продуктом, который не повышает инсулиновый индекс, является сыр. Творог приближен к нему, но на показатели все-таки влияет, хоть и не так сильно, как остальная молочная продукция.
Характеристика болезни
При сахарном диабете второго типа поджелудочная железа функционирует в пределах нормы, но организм не полностью осваивает инсулин из-за повреждения инсулиновых рецепторов на клеточном уровне. Причины развития диабета второго типа:
- старение организма, при котором глюкоза усваивается в меньших количествах;
- генетическая предрасположенность также влияет на усвоение глюкозы;
- ожирение приводит к закупорке сосудов, вследствие кислородного голодания организм перестает нормально усваивать глюкозу и инсулин;
- истощение поджелудочной железы и организма вследствие чрезмерного употребления углеводов (в первую очередь сладкого) на протяжении длительного времени.
Основные симптомы — частое мочеиспускание, жажда, ощущение сухости во рту, сильный аппетит, который приводит к еще большему избыточному весу (избыточный вес еще более усугубляет заболевание), также — кожный зуд, скверное самочувствие, слабость. Если болезнь не лечить, проявляются сильные осложнения, которые могут закончится даже потерей зрения и конечностей. Нужно учитывать, что вторая стадия сахарного диабета может не проявляться в анализах, сданных натощак.
Сахар может значительно повышаться после употребления сладкого. Сырники казалось бы невозможны без сахара, но их можно сделать сладкими и вкусными без глюкозы и без сахарозаменителя. Рецепт творожников для диабетиков второго типа прост, тем более что с этим продуктом можно экспериментировать, применяя удобные ингредиенты.
Вкусные рецепты
Обычно для приготовления диабетических сырников требуются такие продукты помимо творога:
- яйца – только одно, при необходимости допускается добавление еще одного белка;
- подсластитель – в сырники кладут сахарозаменитель, сахар запрещен;
- мука – допустима гречневая, овсяная, кукурузная.
Можно добавлять щепотку разрыхлителя для придания воздушности и привлекательного аппетитного вида блюду.
Чтобы сделать сырники с овсяными хлопьями смешивается 200 г подходящего творога, сырое яйцо, соль и три больших ложки овсяных хлопьев. Все тщательно перемешивается и ставится на 30 минут, чтобы дать хлопьям разбухнуть. Тесто можно обжаривать на сковороде с тефлоновым покрытием под крышкой без добавления масла с двух сторон.
Можно приготовить запеченные творожники. Столовую ложку геркулесовых хлопьев залить 2 ложками кипятка и дать запариться в течение 5 минут. Воду слить и добавить 250 г обезжиренного перетертого творога. Перемешать, положить яйцо и щепотку соли, заменитель сахара. Тесто тщательно вымешивается, формируются сырники и выкладываются на противень, предварительно укрытый пергаментной бумагой. Печь нужно 20 минут на средней температуре.
Сырники с геркулесовыми хлопьями вместо муки
Также есть рецепт диетических творожников совсем без муки. Для этого 400 г творога перетираются ситом или блендером. Затем полученная масса соединяется с яйцом, ванилином и мешается до однородности. Теперь можно формировать сырники, выложить на противень и выпекать полчаса при 180 градусах.
Во время выпекания творожников следует придерживаться таких рекомендаций:
- Когда творог – основной ингредиент, нужно выбирать обезжиренный, максимальное значение жирности 5%.
- Пшеничная мука запрещена, допустима овсяная, льняная, гречневая или кукурузная.
- В минимальном количестве можно добавить в блюдо изюм, обязательно предварительно учитывая его ГИ и повышение калорийности сырников.
Рецепт сырников в мультиварке
Если же Ваша мультиварка оснащена специальной ёмкостью для приготовления продуктов на пару – можно приготовить ещё полезнее сырники, в которых не будет ни капли масла! Для этого Вам нужно заготовить заранее такие продукты:
- пол килограмма обезжиренного творога (чем свежее – тем лучше);
- две больших ложки овсяной или любой другой муки;
- немного ванили;
- куриное яичко.
Разминаем в однородную массу творог вилкой. В правильной заготовке не должно быть комочков. Теперь смешиваем его с яйцом и добавляем заменитель сахара по вкусу, после чего вводим муку и ещё раз всё перемешиваем.
Основным достоинством творога врачи называют его положительное влияние на работу пищеварительной системы. Содержащиеся в его составе грубые пищевые волокна очищают кишечник, выводя самые сильные застои. Кроме того, доказано, что такой сыр и блюда из него улучшают функции поджелудочной железы.
Осталось только сформировать небольшие толстые блинчики и уложить их в ёмкость мультиварки, основной резервуар которой заполняем водой до нижней отметки. Теперь ставим ёмкость с сырничками на специальную подставку и готовим, установив соответствующую программу. Десерт подаётся к столу тёплом виде.
Можно ли жарить сырники?
Больным диабетом лучше сокращать количество жареной пищи в рационе, поскольку она нагружает поджелудочную и имеет высокую калорийность, провоцируя быстрый набор лишнего веса и проблемы с сосудами. Но речь идет в основном о классических блюдах, для приготовления которых нужно большое количество растительного масла. В виде исключения диабетикам можно изредка есть жареные сырники, но готовя их, нужно придерживаться некоторых правил:
- поверхность сковороды должна быть сильно раскалена, а количество масла на ней – минимальным, чтобы блюдо не пригорало, но в то же время не было жирным;
- после приготовления сырники нужно выложить на бумажное полотенце и просушить от остатков масла;
- жареное блюдо нельзя сочетать со сметаной, так как оно уже имеет повышенную калорийность;
- растительное масло для жарки лучше наносить силиконовой кисточкой, а не лить из бутылки на сковородку. Это позволит существенно сократить его количество.
Классические сырники на пару
Чтобы приготовить это блюдо в традиционном диетическом варианте, понадобится:
- 300 г обезжиренного творога;
- 2 ст. л. сухой овсянки (вместо пшеничной муки);
- 1 сырое яйцо;
- вода.
Овсянку нужно залить водой, чтобы она увеличилась в объеме и стала мягкой. Лучше использовать не хлопья быстрого приготовления, а крупу, которую нужно варить. После этого к ней нужно добавить размятый вилкой творог и яйцо. Увеличивать количество яиц в рецепте нельзя, но при необходимости, для того чтобы масса лучше держала форму, в нее можно добавить отделенные сырые белки. Яичный жир содержится именно в желтке, поэтому его не должно быть много в диетических блюдах.
Из полученной массы нужно сформировать небольшие лепешки и выложить их на пластмассовую сетку мультиварки, которая предназначена для готовки на пару. Предварительно ее нужно застелить пергаментом, для того чтобы масса не растекалась и не капала вниз в чашу прибора. Готовить блюдо следует в течение получаса на стандартном режиме «Приготовление на пару».
По этому рецепту можно также сделать сырники на плите, используя кастрюлю и дуршлаг. Воду необходимо предварительно закипятить, а сверху на кастрюлю установить дуршлаг с пергаментом. Сформированные сырники выкладывают на него и готовят 25–30 минут при постоянном медленном кипении. Готовое блюдо, независимо от способа готовки, получается вкусным, низкокалорийным и полезным за счет высокого содержания белка и кальция в твороге.
Сырники хорошо сочетаются с ягодами и фруктами, которые имеют невысокий гликемический индекс и низкую калорийность. К ним относятся цитрусовые, черешня, смородина, малина, яблоки, груши и сливы. Гликемический индекс творога – около 30 единиц. Так как он является основой для сырников, это делает блюдо диетическим и безопасным для больных диабетом. Главное, не добавлять в него сахар и сомнительные сахарозаменители, и придерживаться остальных рекомендаций по приготовлению.
При правильном питании
Решив отказаться от вредного углевода, которым является сахар, важно помнить, что во всём нужен разумный подход. Вводите в меню сухофрукты, фрукты, ягоды, которые в своём составе имеют пектины, пищевые волокна, витамины. Но помните, что их количество должно быть весьма умеренным, ведь они содержат большое количество фруктозы.
Источник фото: xcook.info
Справиться с отсутствием сахара в меню поможет горький шоколад, который содержит полезные органические кислоты, алколоид теобромин, кофеин, танины, флавоноиды. Он естественным образом повышает уровень эндорфинов, гормонов радости, что ведёт к улучшению настроения. Достаточно съесть 3-4 кусочка горького шоколада, чтобы обеспечить заряд бодрости и работоспособность на весь день без ущерба здоровью и фигуре.
Сырники из духовки
Рецепт без масла и сахара
Запеченные творожники, сделанные без масла и сахара, станут верными помощниками на пути к стройности.
Итак, чтобы приготовить диетические сырники по классическому рецепту, вам понадобится :
- 500 г. маложирного творога (до 8%);
- желтки от 2-х яиц;
- 1 ч. л. ванильного порошка.
- Подготовьте творог, перетерев его через сито.
- Соедините в миске творожную массу, желтки, все тщательно перемешайте. Добавьте ванилин, но не более указанного объема, иначе лакомство будет горчить.
- Соедините массу до однородности.
- Возьмите плоское блюдо и слегка притрусите его мукой, которая будет использована в качестве панировки. Берем наше подготовленное тесто и начинаем формировать наши творожники. Для начала отщипните кусочек и скатайте из него шарик. Затем, слегка приплюснув его с обоих боков, обваляйте в