Как принимать авокадо при диабете

Как принимать авокадо при диабете thumbnail

Авокадо всегда было популярно среди приверженцев разных систем питания, но в последнее время вызывает небывалый ажиотаж, ведь люди поняли, что жирность этого продукта приносит пользу для организма. Авокадо – чрезвычайно универсальный фрукт, ведь его можно есть отдельно, добавлять в разные блюда и даже в выпечку!

6 простых и здоровых рецептов из авокадо при диабете

  • Автор: Людмила Панчук, редактор
  • access_

Энергетическая ценность авокадо на 100 г. продукта:

Калории 160

Жиры 15 г

Насыщенные жиры 2,1 г

Полиненасыщенные жирные кислоты 1,8 г

Мононенасыщенные жирные кислоты 10 г

Углеводы 9 г

Клетчатка 7 г

Сахар 0,7 г

Белки 2 г

Авокадо содержит около 77% жира, 19% углеводов и 4% белка. Две трети жира в авокадо составляют полезные для сердца мононенасыщенные жиры, в то время как большая часть его углеводов происходит из клетчатки. Это делает авокадо здоровой заменой купленного в магазине майонеза, который обычно содержит в основном соевое и/или рапсовое масло.

Авокадо содержит почти 20 витаминов и минералов в каждой порции, а также является хорошим источником витамина В, который просто незаменим при сахарном диабете. В авокадо мало сахара и много клетчатки, которая помогает в процессе пищеварения и контроля уровня сахара.

В авокадо содержится много жира, но это мононенасыщенный жир, который является «хорошим жиром», и может помочь снизить уровень холестерина.

Давайте попробуем несколько простых и очень вкусных рецептов с этим уникальным фруктом!

Кусочки авокадо, завернутые в бекон

Завернутые в бекон ломтики авокадо – это одна из самых легких закусок. Всего 2 основных ингредиента, немного приправы, и закуска готова к выпеканию за несколько минут!

Ингредиенты:

  • 2 крупных твердых авокадо (выберите такие, которые почти созрели)
  • 8 полосок толстого бекона
  • 1/4 чайной ложки порошка чили
  • 1/4 чайной ложки тмина
  • 1/4 чайной ложки соли

Приготовление:

Разогрейте духовку до 220 градусов.

Положите кусок пергаментной бумаги на большой противень и отложите в сторону.

Растяните бекон, чтобы удлинить полоски. Затем разрежьте их пополам, чтобы создать 16 более коротких полос.

Разрежьте оба авокадо на 8 клиньев каждый. Аккуратно удалите кожуру.

Оберните кусок бекона вокруг каждого клина авокадо, дважды.

Убедитесь, что вы начинаете наматывать с нижней стороны, а затем заканчиваете опять же на нижней стороне.

Положите авокадо на противень с концами бекона, заправленными вниз.

Слегка посыпьте дольки порошком чили, тмином и солью по вкусу.

Выпекать 15-20 минут, пока бекон не станет красным и хрустящим.

Охладите на подкладке из бумажного полотенца, чтобы лишний жир мог стечь

Подавать теплым или комнатной температуры.

Энергетическая ценность на 1 дольку:

Калории: 115

Жиры: 10 г

Белки: 2 г

Углеводы: 2 г

Куриный салат с авокадо

В данном рецепте довольно легко удается заменить майонез на авокадо, ведь при измельчении, авокадо превращается в кремообразную смесь.

Ингредиенты:

  • 2 чашки вареной курицы, нарезанной мелкими кубиками (около 300 г)
  • 1 средний авокадо измельченный в пюре
  • 1/3 стакана сельдерея, мелко нарезанного кубиками (1 большое перо)
  • 2 столовые ложки красного лука или зеленого лука
  • 2 столовые ложки кинзы, мелко нарезанные
  • 2 столовые ложки масла авокадо (или другое, ваше любимое)
  • 1 столовая ложка свежего лимонного сока (или сока лайма)
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

Подготовьте сельдерей, лук и кинзу, поместите всё в среднюю миску.

Курицу нарежьте кубиками и добавьте в миску с овощами.

Разрежьте авокадо вокруг косточки большим ножом. Скрутите половинки, чтобы отделить.

Извлеките мякоть авокадо ложкой и выложите в маленькую миску. Разомните вилкой до получения однородной кремовой массы.

Добавьте лимонный сок и масло.

Добавьте пюре из авокадо в курицу и овощи, и перемешайте.

Получается 3 порции

Энергетическая ценность на 1 порцию:

Калории: 267 ккал

Жиры: 20 г

Белки: 19 г

Углеводы: 4 г

Омлет в авокадо

Этот рецепт – это низкоуглеводная альтернатива тостам. В нем используется минимальное количество компонентов, и подготовка занимает не больше 15 минут. Он содержит только 11 г углеводов, из которых 8 г поступает из клетчатки, так что в этом рецепте содержится всего 3 г чистых углеводов на порцию.

Ингредиенты:

  • 1 авокадо, разрезанное пополам, косточка удалена
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 3 больших яйца
  • 3 ломтика бекона, нарезанные на мелкие кусочки
  • Щепотка соли и черного перца

Приготовление:

Начните с выскребания большей части мякоти авокадо, оставляя около 1 сантиметра вокруг кожуры.

Положите большую кастрюлю на слабый огонь и добавьте сливочное масло. Пока масло тает, разбейте яйца в миску и взбейте их, добавив щепотку соли и перца.

Добавьте бекон на одну сторону сковороды и дайте им поджариться пару минут самостоятельно. Затем добавьте яйца на другую сторону сковороды и регулярно перемешивайте, пока они готовятся. Приготовление займет примерно 5 минут. Если вы заметили, что яйца готовы немного раньше бекона, уберите яичницу из сковороды и переложите в миску.

Смешайте кусочки бекона и яичницу в миске, выложите получившуюся смесь в “чашечки” из авокадо и вуаля! Приятного аппетита) Остатки мякоти авокадо можно намазать на хлеб с кусочком рыбы, или добавить в салат.

Энергетическая ценность на 2 “чашечки” авокадо:

Калории: 500 ккал

Жиры: 40 г

Белки: 25 г

Углеводы: 11 г

Чипсы из авокадо

Быстрая и легкая закуска, не содержащая лишних углеводов!

Читайте также:  Диабет первого типа у ребенка приговор

Ингредиенты:

  • 1 большой спелый авокадо
  • 3/4 стакана тертого пармезана
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1/2 ч. л. чесночного порошка
  • 1/2 ч. л. итальянской приправы
  • Соль, свежемолотый черный перец

Приготовление:

Разогрейте духовку до 160 ° и подготовьте противень, накрытый пергаментной бумагой. В средней миске разотрите авокадо вилкой до однородной массы.

Смешайте пармезан, лимонный сок, чесночный порошок и итальянскую приправу. Приправьте солью и перцем, хорошо смешайте.

Выкладывайте смесь размером с чайную ложку на противень, оставляя примерно 6 см. между каждой лепешкой.

Выровняйте каждую лепешку помощью задней части ложки или мерного стакана на кружочек, примерно в 5 см диаметром.

Выпекайте до хрустящего и золотистого цвета, около 30 минут, затем дайте полностью остыть.

Подавать при комнатной температуре.

Авокадо Тако

Почему бы не попробовать что-то необычное? К примеру тако в стаканчиках из авокадо!

Ингредиенты:

  • 500 г говяжьего фарша
  • 4 столовые ложки приправы для тако (рецепт ниже)
  • 2 больших авокадо
  • 4 помидорки черри
  • 4 маринованных ломтика халапеньо (по желанию)
  • 1/4 стакана сметаны
  • 1/4 чашки сальсы / томатной пасты / любого томатного соуса
  • 3/4 стакана острого сыра чеддер, тертого / можно заменить любым другим острым сыром
  • 3 листа салата “Романо”, измельченные

Приправа для Тако:

2 столовые ложки порошка чили

2 столовые ложки тмина

2 чайных ложки лукового порошка

2 чайных ложки чесночного порошка

2 чайные ложки соли из сельдерея (можно заменить примерно 1 ч.л. обычной соли, по вкусу)

½ чайной ложки кайенского перца

½ чайной ложки черного перца

½ чайной ложки морской соли

Приготовление:

Приготовьте мясо для тако – обжарьте говяжий фарш на среднем огне и слейте излишки жира. Добавьте 2/3 стакана воды и 4 столовые ложки приправы для тако, уменьшите огонь до минимума и дайте настояться 5-10 минут до загустения.

Разрежьте авокадо пополам и используйте ложку, чтоб очистить половинки авокадо от мякоти.

Добавьте 1/4 измельченного салата в основание каждой пустой половинки авокадо.

Затем добавьте 1/4 говяжьего фарша в каждую раковину

Сверху посыпьте сыром, добавьте сальсу, сметану, помидоры, халапеньо и оставшуяся мякоть авокадо.

Энергетическая ценность (на 1 “чашечку” авокадо)

Калорийность: 460 ккал.

Жиры: 35 г

Белки: 32 г

Углеводы: 5 г

Трюфельные конфетки с авокадо

Никто никогда не догадается, что эти шоколадные трюфели из 4 ингредиентов сделаны с добавлением авокадо вместо густых сливок! Если хочется больше сладости, можно добавить немного сахара, но не забудьте учесть этот сахар во время подсчетов углеводов!

Ингредиенты:

  • 1/3 стакана пюре из авокадо (около 1/2 авокадо)
  • 1/2 чашки темного шоколада
  • какао порошок
  • морская соль

Приготовление:

Добавьте авокадо и немного морской соли в кухонный комбайн и несколько раз перемешайте.

Растопите шоколад на водяной бане, или в микроволновой печи (30 – 40 сек. обязательно нужно следить).

Налейте растопленный шоколад в кухонный комбайн с авокадо и смешивайте до однородной массы, убедившись, что авокадо больше не виден. Если у вас нет кухонного комбайна, вы можете размять авокадо вилкой и смешать с шоколадом до получения однородной массы и без комков.

Поместите смесь трюфеля в холодильник на 30 минут.

Как только смесь немного остынет, выньте из холодильника и, набирая по 1 столовой ложке сделайте трюфели, каждый размером примерно 2,5 см.

Должно получиться около 10 трюфелей.

Наполните мелкую миску какао-порошком и раскатайте каждый трюфель до тех пор, пока он не будет полностью покрыт пудрой.

Выложите на пергаментную бумагу. Можете украсить трюфели по вкусу и настроению))

Хранить в холодильнике до подачи.

Энергетическая ценность на 1 конфетку:

Калорийность: 74 ккал

Жиры: 5 г

Белки: 1 г

Углеводы: 8 г

Источник

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Заболевание сахарным диабетом является коварной и сложной медицинской проблемой. Болезнь нередко вовлекает в патологический процесс нервную систему, поражает сосуды, нарушает обмен веществ и функционирование внутренних органов. Рост уровня сахара происходит по причине невозможности всасывания инсулина в результате дисфункции поджелудочной железы (не вырабатывается специальный гормон).

В случае с сахарным диабетом одного лечения будет не достаточно, пациентам требуется соблюдать режим питания в сочетании с физической активностью. Диета при повышенной глюкозе базируется на следующих принципах:

  • недопустимо голодание, которое способно катастрофически снизить количественное содержание глюкозы;
  • ежедневный рацион разбивают на 4-6 полноценных приемов еды, без перекусов;
  • пища должна быть сбалансированной с достаточным содержанием сырых овощей и фруктов;
  • предпочтение отдается низкокалорийным, нежирным продуктам;
  • потребление сладостей не исключается, а сводится к минимуму;
  • пациентам следует повысить стрессоустойчивость и не вступать в конфликты, так как они увеличивают количественное содержание сахара;
  • полностью отказаться от курения, употребления алкоголь содержащих напитков.
Читайте также:  Можно ли вылечить диабет приобретенный

На накопление инсулина в крови влияют: ожирение, чрезмерный уровень холестерина, дисфункции печени, наличие хронического панкреатита и генетическая предрасположенность.

[1], [2], [3], [4], [5]

Какая диета при повышенной глюкозе?

В каждом конкретном случае диета при повышенной глюкозе разрабатывается индивидуально, исходя из удельного веса, возраста и пола больного, выявленных сопутствующих патологий, индивидуальной чувствительности к продуктам и видом профессиональной деятельности (активности).

Здоровое питание диабетика основывается на правильном распределении белков (до 25%), углеводов (до 50%) и жиров (до 35%). Общую массу составляет углеводистая пища, однако следует помнить, что она подразделяется на:

  • простые углеводы (мед, фрукты) – фруктоза и глюкоза, повышающие сахар, в связи с чем их потребление ограничивают;
  • сложные углеводы – из злаков, овощей, употребление которых требуется диабетикам.

Допустимая доля жиров в блюдах зависит от уровня физической нагрузки и индекса массы тела. Какая диета при повышенной глюкозе? Желательно употреблять растительные жиры, а животного происхождения (смалец, сало, сливочное масло и т.п.) в небольших порциях едят на обед. Минимизуют также потребление сырной продукции. при повышенной глюкозе отказываются от молочных и кисломолочных изделий с низким содержанием жира (0,5-1,5%).

Следует не забывать о достаточном количестве белковой пищи – фасоль, орехи, соя, горох и прочее. Рацион диабетика должен быть насыщен витаминами и микроэлементами.

Диета при повышенной глюкозе: меню на каждый день

Основу рациона диабетика составляют свежие овощи, однако важно помнить, что некоторые из них влияют на уровень глюкозы, к ним относятся: баклажан, капуста, свекла, морковь, фасоль и лук. Требуется употреблять сырые овощи: картофель, морковку, редьку, лук репчатый. Особенно полезны малокалорийные, нормализующие водно-солевой баланс и не влияющие на содержание глюкозы продукты: томаты, клюква, болгарский перец, зелень, сельдерей, лимоны, грибы, огурцы (свежие или соленые).

Ягоды и фрукты – незаменимый источник витаминов, клетчатки и микроэлементов. Их нужно есть в 4-5 приемов и только после основной трапезы, а дневная норма составляет не более 300 грамм. Отдавайте предпочтение кислым или кисло-сладким дарам природы с минимумом простых углеводов (грейпфрут, яблоко, арбуз, клубника). Исключите сухофрукты.

Диета при повышенной глюкозе:

  • хлебобулочные изделия – из грубых сортов муки (отрубной, ржаной хлеб и т.п.). Запрещены – торты, выпечка, белые сорта хлеба;
  • разрешено нежирное диетическое мясо/рыба – желательно приготовленные в пароварке, отварное или заливное;
  • крупы – богаты витамином В, растительным белком, микроэлементами. На первом месте для диабетиков будут: рис, овсянка, гречка. Разрешены: перловка и пшеничная. Не следует варить манку;
  • яйца – можно всмятку, в виде омлета, как ингредиент разнообразных блюд;
  • мед – по разрешению лечащего врача, но не более 2 чайных ложек за сутки;
  • молоко – с позволения доктора, до 2-х стаканов;
  • кисломолочные изделия (кефир, йогурт и прочее) – в ограниченном количестве;
  • творог – полезен в любом виде (запеканка, сырники и т.д.), так как нормализует функции печени и способствует балансу жирового обмена;
  • сыры, сливки, сметана – ограничивают потребление.

Сводят к минимуму потребление конфет, шоколада, сахара, изюма, винограда, инжира.

Диета при повышенной глюкозе: меню:

  • первый прием пищи – творог обезжиренный, кофе без сахара или травяной чай;
  • второй прием пищи – отруби пшеничные в виде отвара, салат, диетический хлебец;
  • на обед – суп из овощей, пароваренное/вареное мясо, каша гречневая, капустный салат, отвар шиповника;
  • второй обед – омлет, свежее яблоко;
  • вечером – вареная/пароваренная рыба, котлетки из овощей с зеленью, чай зеленый/травяной;
  • перед сном – кефир или молоко.

[6], [7], [8], [9]

Диета при повышенной глюкозе: рецепты на каждый случай

Диабетический режим питания выстраивается индивидуально, поэтому необходимо посетить диетолога для составления вашего ежедневного меню. Врач учитывает вкусовые предпочтения пациента, аллергические реакции, а также тип диабета и количественное содержание глюкозы. На помощь диабетикам приходят пароварки, мультиварки, сохраняющие максимум полезных веществ и открывающие новые вкусовые качества знакомых продуктов.

Не только диета при повышенной глюкозе, но и соблюдение правил питания являются залогом выздоровления:

  • принимать пищу каждый день нужно в одно и то же время, без пропусков, избегая перекусов;
  • тщательно пережевывайте, наслаждайтесь блюдами;
  • не переедайте, останавливайтесь прежде, чем насытитесь;
  • пейте больше чистой, свежей воды.

Диагноз сахарный диабет – это не повод отказываться от любимого рациона, а лишь необходимость адаптировать блюда, изменив количество потребляемой соли, жира и сахара. Требуется именно ограничение, но не полный отказ от сладкого с одновременным увеличением общего числа потребляемой клетчатки.

Диета при повышенной глюкозе: рецепты:

  • первые блюда – это овощные, грибные супы (можно на курином/говяжьем бульоне), рассольник, суп с чечевицей и т.п. Что касается зажарки, то возможно обжарить лук, грибы на растительном масле в течение 3-5 минут. Вариант супа с грибами и квашеной капустой: понадобятся – лук, перловая крупа, грибы, морковь, капуста квашеная. Перловку замачивают на ночь, воду сливают и проваривают, добавляют грибы. Лук с морковью пару минут обжаривают на растительном масле и вводят в суп. Капусту добавляют перед концом варки за 10 минут (можно ее предварительно обжарить на сковороде). Приправить солью и специями по вкусу;
  • салаты – из свежих овощей, зелени, можно с курицей, рыбой, заправленные йогуртом, оливковым маслом. Пример салата из курицы и авокадо: отварная/печеная куриная грудка нарезается кусочками, половина огурца, натереть одно яблоко (без кожицы), авокадо очищают от кожуры и нарезают ломтиками, вводят половину лимона, добавляют порезанный шпинат, смазывают маслом оливковым;
  • мясные блюда – готовят из нежирных сортов рыбы/мяса, желательно на пару или запекают в духовке. Например, куриные котлетки с овсяными хлопьями в сметанном соусе: куриное мясо измельчить в мясорубке, хлопья предварительно залить кипятком и дать им разбухнуть, затем смешать с мясом, ввести яйцо, соль и замесить фарш. Сформировать котлетки, поместить их в форму, влить небольшое количество воды, готовить в духовом шкафу около получаса. Смешать молоко (жирность 0,5%) и обезжиренную сметану (не более 15% жирности), добавить соль и чеснок, данной смесью полить котлеты и запекать около 10 минут;
  • десерты – самый больной вопрос для диабетиков. По возможности сахар заменить фруктозой (другими сахарозаменителями), избегать жирных, сливочных кремов, сметану и творог использовать только обезжиренные. Вариант творожной запеканки: на полкило нежирного творога берут две ложки манки или геркулеса, яйцо, 1-2 яблока, фруктозы по вкусу.
Читайте также:  Золотой ус для лечения сахарного диабета

[10], [11], [12], [13]

Диета при повышенной глюкозе: таблица

Гликемический индекс продуктов питания и напитков – для диабетиков единица жизненно важная, показывающая быстроту расщепления углеводов. Всю пищу можно разделить на три группы в зависимости от скорости распада глюкозы:

  1. высокая скорость (от 70 и выше) – наиболее опасная для диабетиков пища;
  2. средняя (70-50);
  3. нижняя (от 50 и ниже) – рекомендуемый рацион при повышенной глюкозе в крови.

Диета при повышенной глюкозе таблица, отображающая гликемический индекс и калорийность продуктов на примере овощей:

Продукт

Гликемический индекс

Ккал в 100г

петрушка, базилик

5

49

спаржа/шпинат/укроп

15

22/31

лист салата/лук репчатый/помидор свежие

10

17/48/23

огурцы свежие

20

13

капуста/брокколи свежие

10

25/27

редис

15

20

капуста тушеная/капуста квашенная

15

75/17

цветная капуста тушеная/перец красный

15

29/31

перец зеленый

10

26

морковь в сыром виде

35

35

чечевица/фасоль вареная

25/40

128/127

рагу овощное

55

99

свекла отварная

64

54

тыква печеная/кабачки жареные

75

23/104

картофель вареный/пюре картофельное

65/90

75/92

картофель фри/ жареный

95

266/184

Пациенту-диабетику нужно уметь адаптировать привычные блюда с учетом лечебной программы. Диета при повышенной глюкозе требует замены большинства ингредиентов:

Компонент блюда

Заменитель

мясо жирное

постные сорта мяса, без жира

курица с кожицей

белое мясо без кожи вареное или печеное

жареное

печеное, гриль

масло сливочное

растительное

консерва рыбная

рыба в рассоле

сыр

нежирные сыры

сыр сливочный

творог обезжиренный

молоко/кисломолочные продукты

обезжиренные или с низким содержанием жира

сахар

минимально либо заменители сахара

мука высшего сорта

грубого помола

рис белый

рис бурый, коричневый

макароны

макаронные изделия из грубых сортов пшеницы

овощи отварные

сырые овощи

завтраки сухие

завтраки из цельного зерна с отрубями

соль

сок лимона

соевый соус

соевый соус с низким содержанием соли

[14], [15], [16], [17], [18], [19], [20], [21], [22]

Диета при повышенной глюкозе при беременности

В период беременности нередко возникает диабет гестационного типа, который создает угрозу выкидыша на раннем сроке и чреват врожденными пороками для малыша.

Беременной женщине обязательно нужно посетить врача-диетолога, чтобы составить индивидуальную схему пищевых ограничений. Диета при повышенной глюкозе при беременности основана на снижении числа потребляемых калорий без ущерба со стороны питательности. Основные правила приема пищи:

  • питаться следует регулярно без пропусков в 5-6 приемов небольшими порциями;
  • забудьте про полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления (сосиски, картофельное пюре и прочее);
  • обогатите рацион растительной клетчаткой – злаки, сырые овощи и фрукты, рис, каши;
  • исключите жирные и жареные блюда, копчености, консервы;
  • не употребляйте, повышающие уровень сахара, продукты – инжир, хурма, сливочные кремы, сдобу и т.п.;
  • замените животный жир на растительный;
  • предпочтительнее готовить в пароварке, мультиварке, духовом шкафу или на гриле;
  • следите за достаточным потреблением чистой воды в день (не меньше 1,5 л);
  • убедитесь, что поступление в организм микроэлементов и витаминов достаточен.

При утренней тошноте, запаситесь соленым печеньем, которое в количестве одной штуки следует съесть перед вставанием с кровати. Дополняется диета при повышенной глюкозе в период вынашивания малыша комплексом физических упражнений, помогающих контролировать вес и улучшающих действие инсулина. Инсулинотерапию может назначить только лечащий врач, если диета не приносит ожидаемого эффекта и уровень глюкозы не снижается.

[23], [24], [25], [26], [27]

Источник