Как принимать гриб веселка при сахарном диабете

Лечение сахарного диабета грибом веселка – один из самых известных народных методов. Причиной этому является богатый химический состав и целебные свойства при правильном применении.
Гипергликемия возникает вследствие недостатка производимого инсулина или нарушением его качественного состава.
Купить курс лечения сахарного диабета в Травомаркет
Необходимо немедленно обратиться к врачу для проведения диагностических мероприятий при появлении следующих симптомов:
- постоянная жажда;
- ощущение сухости во рту;
- частое мочеиспускание;
- сухость кожи, слизистых оболочек;
- общая слабость, быстрая утомляемость;
- обморок;
- присоединение инфекционных процессов внутренних органов и кожи.
После определения глюкозы крови с помощью лабораторных исследований, эндокринолог сможет поставить диагноз и назначить медикаментозное лечение и диетотерапию.
Польза гриба при диабете
Веселка обыкновенная при сахарном диабете способна нормализовать уровень сахара на длительное время, утверждают пациенты, которые испытали на себе этот метод.
Действие составляющих на организм человека:
- Полисахариды запускают процессы формирования клеток, которые являются основой иммунитета. Они предупреждают образование чужеродных клеток и замедляют рост опухолей.
- Специальные стероиды улучшают функционирование мужской мочеполовой системы.
- Профилактическое действие против различных вирусных болезней имеют фитонциды.
- Происходит ускорение заживления ран, язв, пролежней.
Угроза таких состояний всегда существует при повышенном уровне глюкозы в крови. Поэтому применение гриба веселка при сахарном диабете становится очень актуальным, в качестве мази.
Применение гриба от диабета
Для таких целей наилучшим считается средство из свежего сырья. Кусочек гриба, сорванного в стадии яйца, растереть до однородной консистенции и наносить на пораженные участки кожи дважды в день для облегчения симптомов. При появлении побочных действий прекратите применение и обратитесь за консультацией к специалисту.
Спиртовой настой можно употреблять как внутрь, так и в качестве примочек и компрессов. Однако стоит помнить, что это будет способствовать еще большей сухости кожи и может усилить болевые симптомы.
Настойка веселки при сахарном диабете готовится так:
- Взять 2 – 4 свежих плода.
- Очистить под проточной водой или влажной салфеткой.
- Разрезать пополам и поместить в стеклянную пол-литровую банку.
- Залить водкой, чтобы она была полная.
- Закрыть плотно крышкой и поставить на 10 – 15 дней в темное, прохладное место.
- После того, как прошло указанное время, лекарство готово.
Принимать по 1 десертной ложке утром и вечером. Пациенты отмечают восстановление работоспособности, улучшение общего самочувствия и восстановления нормального состояния кожи.
Спиртовые растворы имеют немало противопоказаний, поэтому существует альтернатива. Залив сырье кипятком, вы получите водный настой. Такой препарат не раздражает слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому не запрещен для использования пациентам с расстройствами желудочно-кишечного тракта.
Прекрасно хранится, не теряя своих свойств, в высушенном виде. Приготовьте порошок, измельчив кусочки в кофемолке и готовьте «грибной чай» в любое удобное для вас время.
Можно добавлять веселку и непосредственно в пищу. Единственное условие – тепловая обработка должна быть не продолжительной. Иначе все полезные компоненты будут потеряны.
Лечение сахарного диабета веселкой преимущественно симптоматическое и не заменяет таблетированных или инъекционных препаратов инсулина. Даже если вы почувствовали значительное улучшение, в любом случае не прекращайте принимать назначенные эндокринологом медикаменты. Правильный режим питания и прием лекарств обеспечит полноценную жизнь вам и вашим родным.
Источник
Описание фармакологического действия
Диетическая добавка к рациону питания, которая может быть рекомендована в качестве источника биологически активных веществ для содействия укреплению сердца, сосудов, желудка, кишечной системы, почек, и общего укрепления организма. Способствует повышению иммунитета.
Прежде всего гриб Веселка – это средство для профилактики онкологических заболеваний у лиц с факторами риска (бронхит курильщиков, мастопатия, кисты яичников, предопухолевые заболевания кожи).
В народной медицине Веселку применяют для лечения миомы, аденомы предстательной железы, заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта. Лечит Веселка и болезни обмена веществ, повышенную и сниженную функцию щитовидной железы, разные формы диабета, всякого рода, затвердение, папилломы, и т.п.
Оказывает слуедующее фармакологическое действие:
– противоопухолевое;
– активизации противовирусного иммунитета
– снижает высокое артериальное давление у людей с гипертонией;
– выведение холестерина из организма;
– регулирующее и нормализующее воздействие на эндокринную систему;
– улучшает чувствительность организма к инсулину/глюкозе; улучшает метаболизм инсулина и
глюкозы;
– способствует регенерации клеток печени, останавливает цирроз;
– анальгетическое действие;
– антигистаминное;
– противогрибковое действие;
– противовоспалительное;
– сосудоукрепляющее;
– регенеративное;
– ранозаживляющее;
– стимулирующее рост волос, ногтей, ресниц;
– восстанавливающее репродуктивные функции, природный афродизиак.
Состав
1 капсула: основные вещества – сухой порошок Веселки (Phallus impudicus) 100%, вспомогательные вещества – желатин; 1 (пакет): сухой порошок Веселки (Phallus impudicus) 100% , 1 суппозиторий – 0,2 г активного вещества Веселки (Phallus impudicus), вспомогательные вещества – масло какао.
Показания к применению
– заболевания желудочно – кишечного тракта (язвы желудка и 12-перстной кишки, колиты, энтероколиты, гастрит с повышенной кислотностью,
– заболевания печени (гепатит, цирроз печени), поджелудочной железы,
– заболевание почек (нефрит, пиелонефрит), мочевого пузыря,
– женской половой сферы (эндометриоз, воспаления придатков),
– сердечно-сосудистые заболевания (без повышенного давления),
– атеросклероз, дистония, гипертония, послеинфарктные и постинсультные состояния,
– доброкачественные опухоли, мастопатия, фибромы, миомы, аденома простаты, жировики,
– злокачественные опухоли, опухоли мозга,
– стимулирование иммунной системы при простудных заболеваниях,
– профилактический курс,
– суставные заболевания,
– аутоиммунные заболевания (волчанка, склеродермия, герпес и т.д.),
– заболевания желудочно – кишечного тракта (язвы желудка и 12-перстной кишки, колиты, энтероколиты, гастрит с повышенной кислотностью,
– заболевания печени (гепатит, цирроз печени), поджелудочной железы,
– заболевание почек (нефрит, пиелонефрит), мочевого пузыря,
– женской половой сферы (эндометриоз, воспаления придатков),
– сердечно-сосудистые заболевания (без повышенного давления),
– атеросклероз, дистония, гипертония, послеинфарктные и постинсультные состояния,
– доброкачественные опухоли, мастопатия, фибромы, миомы, аденома простаты, жировики,
– злокачественные опухоли, опухоли мозга,
– стимулирование иммунной системы при простудных заболеваниях,
– профилактический курс,
– суставные заболевания,
– аутоиммунные заболевания (волчанка, склеродермия, герпес и т.д.),
– заболевания крови и лимфы.
– заболевания крови и лимфы.
Форма выпуска
капсулы массой содержания 0,3 г по 60 шт. в пластиковом контейнере, пакеты по 10 г и 30 г с мерной ложкой 0,5 г, суппозитории (0,2 г активного вещества) 10 штук по 2,2 г в упаковке, крем 50 мл в пластиковой тубе.
Действующие вещества
– полисахариды,
– пептиды,
– сероводород,
– альдегид,
– меланины,
– витамины группы В,
– микро- и макроэлементы,
– ненасыщенные жирные кислоты.
Противопоказания к применению
Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет.
Побочные действия
Не выявлены.
Способ применения и дозы
Внутрь, за 30 мин до еды, по 0,5-1,0 г , 1-3 капсулы 2-3 раза в сутки в течение 1-3 мес. (повторный курс по назначению консультанта), по 1 суппозиторию 1 раз в 1-3 дня в течение месяца.
Условия хранения
В сухом, защищенном от света месте, при температуре от 2 до 20 °C.
Срок годности
18 мес.
Источник
Описание
Купить гриб Веселка в грибной аптеке Biolama можно с отправкой по России, Казахстану и Белоруссии или самовывозом.
Веселка – съедобный гриб и одновременно богатое на целебные свойства средство. За счет уникального состава активных компонентов, помогает снизить артериальное давление и уровень холестерина, оказывает противодействие инфекционным агентам и помогает бороться с раковыми опухолевыми заболеваниями за счет выведения токсинов, активации иммунитета и выведению свободных радикалов. Именно поэтому гриб Веселка давно полюбился последователям народной медицины. Гриб Веселка распространен только в лесах России и Украины.
Действующие компоненты в грибах Веселка
• Фитонциды представляют собой антибиотик природного происхождения. Убивает вредные для человеческого организма внешние патогены (вирусы и бактерии);
• Полисахариды – улучшают общее состояние иммунитета человека, помогают бороться с раком за счет выработки Перфорина;
• Антиоксиданты – защищают организм от негативного воздействия внешних факторов, борются со свободными радикалами в организме;
• Аминокислоты – положительно влияют на деление клеток человеческого организма;
• Фитоэстрогены – положительно влияют на репродуктивную функцию организма как женщин, так и мужчин.
Оказывает положительное влияние на здоровье человека:
- Иммуностимулирующее действие
- Противораковое действие
- Антиоксидантное действие
- Противовирусное действие
- Антиатеросклеротическое действие
- Улучшает репродуктивную функцию мужчин и женщин
Высушенный гриб Веселка представлен в форме выпуска:
- в сушеных слайсах
Доставка:
Доставляем сушеные грибы Веселка по всей России, курьером по Москве и Московской области и в страны Казахстан и Беларусь.
Веселка – экологически чистый и безопасный гриб, который подходит для длительного применения и помогает бороться с различными недугами!
Не является лекарственным средством.
Показания
- Онкология (в составе комплексной терапии)
- Атеросклероз сосудов и повышение уровня холестерина
- Вирусный заболевания
- Нарушение психологической стабильности человека (бессонница, повышенная тревожность, депрессивные состояния);
- Заболевания ЖКТ – язва, гастрит;
- Заболевания суставов – артрит, ревматизм, подагра;
- Болезни кожи – акне, псориазы;
- Женские гормональные нарушения – мастопатия
- Заболевания половых органов – аденома простаты, папилломы.
- Бесплодие
- Геморрой
Способ употребления
Спиртовая настойка. 25 г сушеного гриба на 1л водки или 40%-го спирта. Настоять в течение 14 дней. Принимать по 10-15 мл в день.
Как принимать:
по 1 чайной – столовой ложке 2-3 раза в день, после еды. В зависимости от показаний
Высушенный гриб. Измельчить гриб. 1-2 г порошка размешать в 100 мл воды.
Как принимать:
за 60 минут до приема пищи
Противопоказания:
Беременность, период лактации, индивидуальная непереносимость.
Состав Веселки
полисахариды, пептиды, альдегид, терпеноиды; антиоксиданты; фитостероиды, меланины, витамины группы В, микро- и макроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты.
Условия хранения гриба Веселка
Хранить в герметичной упаковке, в сухом помещении, вдали от света и доступа кислорода, при температуре не выше 20° С и относительной влажности воздуха не более 60%. Хранить в местах, недоступных для детей. Не использовать по истечении срока годности.
Срок годности: 2 года
Источник
Какие грибы можно есть при диабете?
Большое разнообразие видов грибов и способов их приготовления требует конкретизации по каждому из них применительно к диабетикам. Кроме привычных лесных или выращенных в подвалах грибных хозяйств существуют те, с помощью которых готовят напитки, обладающие оздоровительным действием и благотворно влияющих на течение диабета. Среди них:
- чайный гриб – по виду напоминает медузу, живущую в банке с водой на окне. Напиток напоминает квас, приятный на вкус, а ещё обладает многими полезными свойствами. Он укрепляет иммунитет, снижает сахар в крови, улучшает метаболизм, препятствует развитию атеросклероза. Чайный гриб богат на различные витамины, органические кислоты, калий, цинк, йод. Ограничением к его потреблению является повышенная кислотность желудка, подагра, язвенная болезнь. Диабетик может пить его в объёме стакан в сутки в 3-4 приёма, при этом его концентрации не должна быть сильно большой (развести можно минеральной водой);
- молочный гриб при диабете – разновидность кисломолочной продукции. Внешне кефирный гриб похож на варёные зёрна риса, в изготовлении напитка участвует молоко путём его сквашивания. Ему приписывают различные целебные свойства, в том числе нормализацию обмена веществ, микрофлоры кишечника, активизацию иммунной системы, противомикробное, противоаллергическое действие. Все эти характеристики важны при диабете, особенно ценна способность снижать уровень глюкозы. Рекомендуемая доза – 200-250мл в день, продолжительность курса составляет год.
Гриб веселка при диабете
Не все даже слышали о таком, хотя он растёт в наших лесах и способен помочь больным диабетом благодаря своим множественным лечебным свойствам. Он белый или слегка зеленоватый, имеет толстенькую ножку и непропорционально маленькую островерхую шляпку.
Целебная сила сосредоточена в их зародышах, находящихся в земле и имеющих форму яйца. Их заготавливают в летний период, сушат, а затем готовят настойку на основе водки.
Уникальность его качеств в том, что полисахариды в его составе помогают вырабатывать в человеческом организме вещество перфорин, препятствующее распространению раковых клеток. Он также выводит плохой холестерин из организма, заживляет в короткое время раны и трофические язвы, снижает артериальное давление, устраняет боли в суставах, оказывает общетонизирующее действие. Хорошую службу гриб сослужит и при диабете, т. к. способен положительно влиять на гликемию.
[11], [12], [13]
Белые грибы при сахарном диабете
Самый ценный из всей когорты лесных даров – белый. Имеет не только отменные вкусовые качества, но и массу необходимых организму питательных свойств. Он богат минералами кальцием, натрием, железом, магнием, фтором, кобальтом, цинком; витаминами С, Е, РР, группы В. Рибофлавин в его составе улучшает функции щитовидной железы, эрготионеин – ускоряет обновление клеток, антиоксиданты укрепляют защитные силы.
Белые грибы богаты белками, они низкокалорийны, но всё же плохо усваиваются организмом, что несколько ограничивает их потребление.
Грибы шиитаке при диабете
Шиитаке или японский лесной гриб произрастает в странах Юго-Восточной Азии на поваленных деревьях и пнях. Он имеет не только прекрасные вкусовые качества, но и научно доказанные лечебные свойства, заключающиеся в благоприятном влиянии на все системы организма, особенно в борьбе с инфекциями, кожными заболеваниями, повышенным уровнем глюкозы в крови, атеросклерозом, хроническими патологиями желудочно-кишечного тракта.
Обусловлены эти качества наличием в них богатого витаминно-минерального комплекса, полисахарида лентинана, гормона лигнана, ряда полезных аминокислот, коэнзимов.
У нас нет возможности применять свежие грибы, но продаются грибные препараты в виде капсул, в том числе и шиитаке, призванные осуществить реабилитацию больных сахарным диабетом.
[14], [15]
Маринованные грибы при диабете
В наших кулинарных традициях заготавливать грибы на зиму, прибегая к маринованию или солению. В маринадах используется уксус, сахар, соление требует большого количества соли, пряностей. Такие блюда очень вкусные, но не приемлемы для диабетиков.
Лучший способ заготовки сушить или замораживать отваренные в воде. Из них можно приготовить как первые блюда: супы, борщи, так и вторые, закуски, соусы.
[16]
Гриб чага при диабете
Чага или берёзовый гриб издревле считался целебным, особенно у северных народов. Отваром из него врачевали разлады пищеварения, уменьшали боли, применяли в качестве наружного дезинфицирующего средства.
Современные препараты на основе чаги существенно (до 30%) снижают сахар в сыворотке крове уже через 3 часа после их приёма. Из готовых лекарственных форм можно применить настойку гриба бефунгин или сделать самим настой из купленного в аптеке сырья.
Блюда из грибов для диабетиков
Все блюда для диабетиков, в том числе и с грибами, нужно готовить, придерживаясь диетических способов. Нарушения в выработке инсулина часто сопровождается другими сбоями функций поджелудочной железы, а значит требуют особого подхода к питанию, предотвращающего обострение.
При всей пользе грибов их грубая клетчатка способна повлечь дополнительную нагрузку на орган. Поэтому готовить их при диабете лучше всего мелко измельчив, тушением или отвариванием.
Это могут быть грибные супы-пюре совместно с овощами. Для закуски хороша икра (после отваривания грибы вместе с луком слегка припускаются на подсолнечном масле, затем перемалываются на мясорубке). Мелко порезанными грибами, рисом и овощами фаршируется перец, с такой же начинкой очень вкусные голубцы.
- А вот рецепт с тушеной капустой с грибами при диабете.
Сухие грибы предварительно замачиваются. В глубокой сковородке или казанке слегка поджариваются порезанные свежие или размягчённые сухие, лук, морковка, можно болгарский перец. В это время шинкуется белокочанная капуста и ошпаривается кипятком (это устранит неприятный её запах). Слив воду, соединить с поджаркой, помешивать до получения золотистого цвета. Подсолить, добавить томатный сок или пасту, немного горячей воды, накрыть крышкой, тушить на слабом огне минут 30-40.
[17]
Источник
Статья на конкурс «био/мол/текст»: Одним из приоритетных направлений развития современных микологии и биотехнологии является использование высших базидиальных грибов для получения биологически активных соединений, в том числе – лекарственных (белков, липидов, полисахаридов, органических кислот, ферментов и витаминов). Многие из этих веществ более фармакологически активны и менее токсичны по сравнению с продуктами химического синтеза. Однако промышленное производство как самих грибов, так и функциональных препаратов на их основе только начинает налаживаться, в связи с отсутствием достаточного количества сведений о способах культивирования многих грибов.
Одними из самых удивительных организмов на планете являются грибы. В древние времена люди считали, что грибница появляется только в том месте, где в землю ударила молния, и считали грибы «детьми богов». Однако сейчас многие считают, что грибы стоит есть только лишь потому, что это вкусно, и что лесные дары не приносят организму никакой пользы. На самом деле это вовсе не так!
История применения грибов
Серьезные исследования относительно биохимического состава грибов, а также возможности применения их в различных отраслях промышленности и медицины начались не так давно, несмотря на то что, народная медицина уже несколько тысячелетий использует грибы для лечения самых разнообразных заболеваний.
Первые упоминания о грибах относятся к 3000 г. до н.э. в Гватемале, где «грибные камни» использовались в мистических и лечебных ритуалах [4]. В странах Юго-восточной Азии уже на протяжении двух тысяч лет в медицине используется гриб шиитаке (рис. 1), который также является самой древней выращиваемой культурой. Начиная с XIV в. врачи признали, что шиитаке можно не только употреблять в пищу, но также использовать его при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, а также различных заболеваний сердца и печени. В связи со своей эффективностью при использовании в медицинских целях шиитаке стал цениться чуть ли не дороже серебра и получил в народе название «король грибов».
Рисунок 1. Lentinus edodes – шиитаке
Однако не только в странах Азии заболевания лечили грибами. На Руси знахари тоже с древних пор использовали грибы. Например, лиственничный трутовик использовали при лечении туберкулеза и других болезней легких; при обморожениях использовали экстракты белых грибов; настоями из лисичек лечили ангину и нарывы. Практически каждый гриб имел свое применение в народной медицине. Но одним из самых известных российских грибов считается веселка обыкновенная (Phallus impudicus), которую применяли при заболеваниях желудочно-кишечного тракта различной этиологии. Говорят, что знаменитый французский писатель Оноре де Бальзак вылечил язву желудка настойкой веселки, приготовленной для него в Санкт-Петербурге.
Применение грибов в сегодняшней медицине
В настоящее время выпускаются различные медицинские препараты, вобравшие в себя самые полезные свойства грибов. Проведенные исследования показали, что их можно использовать при лечении сердечнососудистых заболеваний, болезней печени, почек, поджелудочной железы, при туберкулезе. Кроме того, лекарственные препараты на основе высших грибов не являются токсическими по сравнению с препаратами, созданными на основе химического синтеза, или где продуцентами являются низшие грибы (как в случае антибиотиков).
Самыми распространенными биологически активными веществами грибов являются полисахариды, такие как гликаны, гетерогликаны и гликозамингликаны, общее количество которых может достигать 60% и более от сухой биомассы гриба [17]. Они представляют большой интерес для ученых в связи с высокой неспецифической активностью, действующей через иммунную систему [10].
Кроме полисахаридов иммуномодулирующей активностью обладают каротиноидные пигменты. Также они обладают антиоксидантной активностью, способны тормозить окисление липидов и ингибировать промоторную фазу канцерогенеза. В основе этих биологических функций лежат гидрофобная природа и наличие делокализованной π-электронной структуры с низким уровнем триплетного возбужденного состояния пигментов [15]. Исследователи уже давно заметили, что люди, которые употребляют в пищу много помидоров, содержащих каротиноид ликопин, реже болеют раком простаты. В связи с этим российскими учеными был разработан биотехнологический способ получения ликопина из мицелия гриба Blakeslea trispora. Данная технология уже внедрена в производство, и на ее основе получают мицелий с содержанием ликопина до 100 г/кг.
Известно также, что меланины из плодовых тел трутовых грибов, вызывающих бурую гниль, обладают уникальными физико-химическими характеристиками, которые обусловливают их фото- и радиопротекторные, антиоксидантные и сорбционные свойства. Данные меланины являются мощными природными антиоксидантами, способными нейтрализовать различные свободные радикалы, а также значительно снизить уровень одинарных разрывов и других повреждений ДНК. Именно поэтому специалистами Беларуси и Украины проводятся оптимизация условий получения природных меланинов из плодовых тел трутовых грибов, сравнительное изучение их физико-химических свойств и определение путей их использования в медицине.
Для корректной работы организма также важен ряд соединений липидной природы: незаменимые полиеновые жирные кислоты, фосфолипиды, жирорастворимые витамины, стероидные соединения. Поэтому проводятся исследования по возможности использования базидиальных грибов в качестве перспективных источников липидных компонентов. Так, исследования направлены на скрининг штаммов представителей родов Ganoderma, Trametes, Inonotus, Laetiporus и Lentinus, обладающих антиоксидантной активностью [16].
Современные исследования показали, что базидиальные грибы могут стать незаменимыми источниками для получения веществ с разнообразными биологическими свойствами: антибактериальными [5], [7], фунгицидными [7], противотуберкулезными, антиоксидантными [16], противовирусными [14], иммуномодулирующими [1], [14] и противоопухолевыми [1], [3], [5], [6], а также для лечения сахарного диабета и болезней желудочно-кишечного тракта [3].
Lentinus edodes – шиитаке, «король грибов»
Базидиомицет Lentinus edodes является продуцентом полисахарида лентинана, являющегося очень ценным в связи со своей уникальной противоопухолевой активностью, не имеющей аналогов в растительном мире. Также из него выделяют грибные фитонциды, обладающие противовирусной активностью как в отношении самых безобидных вирусов (риновирусов), так и против вируса СПИДа. Открытие полисахарида лентинана, который дает толчок к выработке в организме перфорина – фермента, ответственного за уничтожение постоянно образующихся в организме раковых клеток, – обозначило новые возможности для развития «естественной иммунотерапии» в коррекции онкологических заболеваний [14].
Фармакологическое действие Lentinus edodes заключается в способности шиитаке выводить холестерин, за счет чего нормализуется кровяное давление; подавлять патогенную флору в организме; корректировать любые воспалительные процессы; бороться с низшими грибками, заживлять эрозии и язвы ЖКТ; восстанавливать формулу крови; при неврологических и аутоиммунных заболеваниях давать толчок к ремиссиям. Помимо этого, его можно использовать как иммуностимулятор при профилактике разнообразных вирусных и простудных заболеваний.
Laetiporus sulphureus – серно-желтый трутовик, «древесный цыпленок»
Гриб Laetiporus sulphureus известен не только из-за своих гастрономических показателей, как например в Германии и некоторых регионах Северной Америки, где блюда из него считаются деликатесами, но так же как продуцент целого ряда биологически активных липофильных соединений, таких как полисахариды, ненасыщенные жирные кислоты, каротиноиды, фосфолипиды.
Рисунок 2. Laetiporus sulphureus – серно-желтый трутовик
Плодовые тела L. sulphureus давно известны в народной медицине в качестве лекарственного средства, обладающего антисептическими свойствами, поэтому сейчас этот штамм изучают при поиске новых природных антибиотиков. Известно, что при поверхностном росте и глубинном культивировании все штаммы Laetiporus sulphureus проявляли антибиотическую активность в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, но не оказывали воздействия на грибы.
Спиртовые экстракты мицелия L. sulphureus, выращенного в глубинной культуре, обладают антиоксидантными свойствами. Известно, что культуральные фильтраты грибов способны инициировать перекисное окисление полиненасыщенных жирных кислот, в частности линолевой кислоты, которая преобладает в липидах мембран этих грибов. Как оказалось, основную роль в качестве прооксидантного агента играет лигнинолитический фермент – марганец-пероксидаза. Этот фермент катализирует окисление Mn2+ с образованием Mn3+, который в хелатированном состоянии способен окислять фенольные соединения, входящие в состав лигнина [13].
Fomitopsis officinalis – лиственничная губка
Рисунок 3. Fomitopsis officinalis – лиственничная губка
Десятилетиями Россия являлась ведущим поставщиком плодовых тел уникального для медицины базидиомицета Fomitopsis officinalis в Европу и страны юго-восточной Азии. В Сибири, особенно на Алтае и в Хакасии, а также в республике Тыва заготовка плодовых тел началась в XX веке. Объем экспорта составлял 11-46 тонн ежегодно, что привело к ограниченности распространения рода в целом (он встречается лишь в труднодоступных лиственничных лесах) [12].
Плодовые тела гриба в Якутии раньше использовались вместо мыла, а в некоторых местах – на приготовление пива, заменяя хмель. Древним грекам и римлянам лиственничная губка была известна как слабительное и антигельминтное средство. Выделенная из плодовых тел гриба F. officinalis агарициновая кислота в немецкой и шведской фармакопее входит в состав средств, применяемых для предупреждения ночных потов у туберкулезных больных.
Изучение влияния углекислотных и спиртовых экстрактов плодовых тел гриба F. officinalis в отношении M. tuberculosis, выделенных от больных с различными формами туберкулеза, показали их высокую противотуберкулезную активность. Микобактерии туберкулеза, находящиеся в состоянии покоя, проявили чувствительность к водным экстрактам [12].
Японские исследователи, занимающиеся изучением противоопухолевой активности полисахаридов, выделенных из мицелия ряда базидиомицетовых грибов, выявили такую активность в мицелии лиственничной губки в отношении солидной опухоли саркома-180.
Также в настоящее время в США широко используются экстракты F. officinalis в составе косметических средств (например, пудры и румян): это позволяет снизить блеск кожи и улучшать ее внешний вид, скрыть морщины и пигментные пятна.
Trametes versicolor – трутовик разноцветный, «хвост индейки»
Грибы рода Trametes являются продуцентами ряда ценных биологически активных веществ, таких как гидролитические и окислительные ферменты, полисахариды, стеролы, вещества с антимикробной и противоопухолевой активностью, благодаря чему они нашли широкое применение в различных отраслях промышленности и медицины. В настоящее время на их основе разрабатываются экологически чистые безотходные технологии получения лекарственных препаратов, пищевых добавок, стимуляторов роста животных, а также современных способов утилизации отходов деревоперерабатывающей, текстильной и сельскохозяйственной промышленности.
Рисунок 4. Trametes versicolor – трутовик разноцветный
T. versicolor является продуцентом различных внеклеточных гидролитических и окислительных ферментов, основными из которых являются лакказа, лигнин- и марганец пероксидазы, которые находят широкое использование в различных прикладных целях: получение биопластика, биотопливных элементов, текстильной и целлюлозно-бумажной промышленностях. Так в Европе и США широко налажено производство фермента лакказы из T. versicolor, который имеет широкое применение в деревоперерабатывающем, бумажном, текстильном производствах, а так же медицинских целях при создании тест-систем для обнаружения различных производных фенола в окружающей среде, пищевых продуктах и лекарственных средствах [9].
В традиционной китайской и японской народной медицине целительные свойства Trametes использовались в течение многих столетий. Так, сначала в странах Восточной Азии их применяли в виде настоек и чаев. Но объектами различных исследований они стали лишь начиная с 60-х годов прошлого века. Авторы японских патентов тех лет предлагали в качестве продуцентов следующие виды этого рода: Т. hirsuta, Т. pubescens, Т. versicolor и Т. zonatus [1], [10].
Препараты на основе T. versicolor рекомендованы спортсменам США и Португалии для укрепления иммунной системы, предназначены также для иммунокоррекции и лечения вирусных и онкологических заболеваний домашних животных [9], [17].
Учеными ГУ НИИ по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф. Гаузе проведены исследования по изучению противоопухолевой активности водных экстрактов мицелия и суммарных водорастворимых полисахаридных фракций гриба T. versicolor в опытах in vivo на мышах-гибридах BDF1 с привитым лимфолейкозом Р388 при пероральном введении. Полученные данные свидетельствуют об их достоверной противоопухолевой активности [11].
* * *
В целом, обзор литературных источников показывает богатый опыт использования плодовых тел базидиальных грибов как источников физиологически активных веществ. Поиск новых продуцентов продолжается и в настоящее время. Расширяются коллекции продуцентов, что дает возможность развития биотехнологии получения новых соединений на основе базидиомицетов, которые будут представлять большой научный и практический интерес.
Однако, несмотря на то что, свойства плодовых тел известны давно, определение условий культивирования мицелия и разработка способов его наращивания, определение биохимического состава, оценка различных видов активностей, таких как противоопухолевая и иммуномодулирующая, изучены мало. Эта область еще ждет своих исследователей, и наверняка откроет новые перспективы в фармакологии и биотехнологии.
- Jian Cui, Yusuf Chisti. (2003). Polysaccharopeptides of Coriolus versicolor: physiological activity, uses, and production. Biotechnology Advances. 21, 109-122;
- Iarosz W.A., Malarczyk E., Iarzysta M. (2003). Effect of saponin from Midicago sativa ct on biological activity of Trametes versicolor. J. New Horizon of Bioscience in Forest products Field. 213-220;
- Jiang J., Dou Y., Feng Y., Bondartseva M., Gao T., Chen F. (2007). The anti-tumor activity and MDR reversal properties of constituents from Inonotus obliquus. «Микология и фитопатология». 5, 455-460;
- H. P. Molitoris. (1994). Mushrooms in medicine. Folia Microbiol. 39, 91-98;
- MohammFata Moradali, Hossien Mostafavi, Ghorban-Ali Hejaroude, Abbas Sharifi Tehrani, Mehrdad Abbasi, Shirin Ghods. (2006). Investigation of Potential Antibacterial Properties of Methanol cts from Fungus Ganoderma applanatum. Chemotherapy. 52, 241-244;
- Daniel Sliva. (2006). Ganoderma lucidum in cancer re. Leukemia Re. 30, 767-768;
- Fernando Campos Ziegenbein, Hans-Peter Hanssen, Wilfried A. König. (2006). Secondary bolites from Ganoderma lucidum and Spongiporus leucomallellus. Phytochemistry. 67, 202-211;
- Бабицкая В.Г., Щерба В.В., Гвоздкова Т.С. (2006). Новые биологические активные добавки на основе глуинного мицелия базидиальных грибов. «Успехи медицинской микологии». 6, 178-180;
- Бабицкая В.Г., Щерба В.В., Филимонова Т.В., Рожкова З.А., Поединок Н.Л., Трухоновец В.В., Осадчая О.В. (2006). Phallusimpudicus (L.: PERS), Hericiumerinaceus (BULL.: FR) PERS и Trametes versicolor (FR.) QUEL Перспективные объекты биотехнологии. «Успехи медицинской микологии». 7, 220-222;
- Белова Н.В. (2004). Перспективы использования биологически активных соединений высших базидиомицетов в России. «Микология и фитопатология». 38, 1-7;
- Краснопольская Л.М. и Антимонова А.В. (2007). Получение биомассы лекарственных грибов трутовика лакированного Ganoderma lucidium и шиитаке Lentinus edodes в погруженной культуре. «Успехи медицинской микологии». 1, 281-283;
- Ооржак У.С. (2006). Научно-практические аспекты рационального использования плодовых тел Fomitopsis officinalis (Will.) Bond et Sing.: автореф. дис. … канд. биол. наук. – Красноярск, 2006. – 18 с.;
- Прокопенко Г.Г., Лазарева Г.А., Бровкина И.Л. (2000). Иммуномодулирующее и антиоксидантное действие β-каротина, эссенциале при острой кровопотере. «Пат. физиол. и эксп. терапия». 1, 12;
- Смирнов Д.А., Бабицкая В.Г., Капич А.Н. и др. (2007). Влияние полисахаридов глубинных культур Ganoderma lucidum, Lentinus edodes и Crinipellis schevczenkovi на фагоцитарную активность нейтрофилов. «Биотехнология». 1, 47-51;
- Феофилова Е.П. (1994). Каротиноиды грибов: биологнические функции и практическое использование. «Прикладная биохимия и микробиология». 30, 181-195;
- Шишкина Л.Н. и Капич А.Н. (2006). Антиоксидантная активность липидов ксилотрофных базидиомицетов. «Успехи медицинской микологии». 7, 262-263;
- Щерба В.В., Пленина Л.В., Гвоздкова Т.С., Бабицкая В.Г. (2007). Лечебно-профилактические препараты многофункционального назначения на основе комплекса соединений лекарственных грибов. «Успехи медицинской микологии». 9, 204-206.
Источник