Как умерить аппетит при диабете

Диабет является заболеванием обмена веществ, при котором может значительно обостряться чувство голода вне зависимости от качества питания.
Голод обусловлен недостаточным синтезом инсулина – одного из главных гормонов, который выделяет поджелудочная железа.
Инсулин осуществляет доставку глюкозы в клетки организма. Если этого гормона недостаточно, или он функционально неактивен, наступает «глюкозное голодание», что проявляется сильным голодом и слабостью, резкой потерей или набором веса. В обеих случаях требуется лечение для коррекции уровня глюкозы в крови, секреции инсулина, и при недостаточной его выработке — назначение инсулинотерапии.
В статье мы рассмотрим, как диабетику можно снизить аппетит с помощью традиционной и народной медицины.
Вам понадобятся:
лекарственные препараты (по назначению);
богатая клетчаткой пища;
травяные чаи;
продукты с содержанием антиоксидантов;
1
Нормализация уровня сахара в крови
Основа устранения сильного чувства голода заключается в нормализации уровня глюкозы. Для этого необходимо контролировать уровень сахара при помощи диеты, лекарственных средств и определенного образа жизни.
Первый тип
Инсулин мало вырабатывается или недостаточно активен, поэтому требуется вводить необходимое количество единиц гормона в виде инъекций в определенные часы утром, днем или вечером. Уровень глюкозы достигает нормальных показателей, от 3,5- 5,5 ммоль/л.
Второй тип
Коррекция гликемии достигается методом приема сахароснижающих препаратов. Эндокринолог на основании анализов подбирает необходимую дозу, таблетки принимаются несколько раз в сутки. Уровень глюкозы поддерживается в пределах нормы.
2
Увеличение физической активности
Роль спорта и ежедневной дозированной физической активности в борьбе с диабетом очень важна:
- При работе мышц глюкоза активнее поглощается из крови.
- Увеличивается расход и затрата энергии, поглощаемой из пищи при повышенном аппетите.
- При регулярной физической активности используются запасы энергии из отложенного жира, за счет чего уменьшается лишний вес.
- Занятия спортом улучшают обмен веществ, восстанавливают чувствительность клеток к инсулину, что является важным фактором лечения диабета 2 типа.
- Улучшается настроение, сердечно-сосудистая система и мышцы приходят в тонус.
3
Снизить употребление продуктов с высоким гликемическим индексом
Некоторые диеты и рекомендации по питанию при диабете основаны на контроле гликемического индекса продуктов (ГИ) – показателя скорости усваивания организмом углеводов и повышения глюкозы в крови.
При сахарном диабете питание не должно провоцировать резкие скачки глюкозы, изменения секреции инсулина и, как следствие, резкого повышения чувства голода и аппетита.
Какими должны быть нормы контроля индекса?
1) Продукты, имеющие ГИ от 100 до 70 должны составлять не более 20% рациона.
Это выпечка, сладости, каши быстрого приготовления, соусы, джемы, белый рис.
2) Продукты с ГИ от 70 до 50 могут составлять до 35% рациона.
Цельнозерновой хлеб, макаронные изделия, мука и выпечка из сортов твердой пшеницы, гречка, овес, виноград, галеты, крекеры.
3) Продукты с индексом от 50 до 10 могут составлять 50% рациона.
Фрукты и овощи, зелень, салаты, петрушка, укроп, грибы, нежирные сорта сыра, молочные продукты, орехи, отруби.
Помимо гликемического индекса важно учитывать количество съеденных углеводов, особенно простых.
У человека с диабетом обмен веществ отличается, реакция скачков сахара в крови на один и тот же продукт может быть совершенно разная. Поэтому важно ориентироваться на собственный уровень глюкозы в крови после съеденной пищи и самостоятельно корректировать питание.
4
Прием лекарств для снижения аппетита
Для коррекции чувства голода и обмена веществ применяют Метформин и инкретины, которые:
- Стимулируют выработку инсулина при высоких значениях глюкозы в крови;
- снижают секрецию глюкагона, избыточно вырабатываемого при диабете;
- замедляют эвакуацию пищи из желудка;
- снижают чувство голода и сохраняют сытость.
В настоящее время известны 2 вида инкретинов:
Агонисты рецепторов ГПП-1
Препараты, действующие на глюкагоноподобный пептид человека – гормон органов пищеварения, который дает сигнал на выработку инсулина при поступлении пищи. При введении оказывают действие на высокий уровень глюкозы, при этом уровень инсулина снижается при нормализации глюкозы. Чаще всего это лекарства в виде инъекций:
- Эксенатид.
- Лираглутид.
Ингибиторы ДПП-4
Дипептилпептидазы-4 – лекарства действующие на фермент, разрушающий ГПП, снижающий уровень глюкозы и поддерживающий секрецию инсулина в норме. Лекарства в форме таблеток:
- Ситаглиптин.
- Саксаглиптин.
- Видлаглиптин.
Все препараты должны быть назначены врачом эндокринологом на основании типа сахарного диабета и уровня глюкозы крови.
5
Употребление пищи, богатой клетчаткой
При диабете прием всего 20-40 гр клетчатки в день позволит существенно замедлить опорожнение желудка и переваривание углеводистой пищи, преобразование ее в глюкозу и прямое всасывание сахара.
Достаточное потребление клетчатки нормализует флору кишечника, улучшает переваривание пищи и нормализует обмен веществ.
Растворимая растительная клетчатка с пектином
Нормализует моторику кишечника, уменьшает гнилостные процессы, повышает выведение токсичных веществ. Больше всего содержится в свекле, сливах, абрикосах, яблоках, смородине, моркови, винограде. Меньше в овощах, капусте, кабачках, тыкве, помидорах.
Нерастворимая клетчатка
Стимулирует моторику и двигательную функцию кишечника, выделение желчи. Больше всего содержится в бобовых, злаковых грубого помола и готовой пшеничной, ржаной клетчатке, отрубях, сухофруктах, овощах и фруктах. Меньше – в сладких фруктах, ягодах.
При избыточном употреблении клетчатки могут возникнуть диарея, спазмы кишечника, метеоризм.
6
Какие продукты должны быть в рационе диабетика
Некоторые продукты способны оказывать положительное воздействие на обмен веществ, что особенно важно при сахарном диабете и повышенном голоде. Они нормализуют уровень глюкозы и дарят ощущение сытости.
Чеснок
Обладает сахароснижающим действием. Всего несколько зубчиков помогут поддерживать уровень глюкозы в норме, при условии, что слизистая желудка не воспалена.
Лук
Стимулирует пищеварение и улучшает всасывание углеводов. Достаточно половины средней луковицы в свежем или приготовленном виде.
Льняное и оливковое масла
Являются источником незаменимых жирных кислот, которые способны увеличивать чувствительность клеток к инсулину в организме человека.
Бобовые
Фасоль, соя, горох богаты клетчаткой и способны улучшать пищеварение, всасываемость сахаров, тем самым поддерживая уровень глюкозы в пределах нормы.
7
Травяные чаи для снижения аппетита
Чтобы снизился аппетит, при диабете, необходимо включать в рацион растительные средства и чаи из натуральных компонентов, ягод, фруктов, специй и трав.
- Травяной сбор из корневищ лопуха и листьев черники поможет поддерживать уровень глюкозы в крови в пределах нормы.
- Чай с корицей или коричными палочками ускорит обмен веществ, улучшит пищеварение и усвоение углеводов.
- Сборы с мятой, мелиссой и ромашкой не только благотворно влияют на нервную систему и оказывают мягкий седативный, успокаивающий эффект, но также нормализуют уровень глюкозы.
- Чай с шалфеем поможет вывести токсины и укрепить иммунитет.
- Каркаде и чай с розой хорошо справляется с отеками, нормализует диурез, выведение лишней жидкости из организма.
8
Употребление продуктов, содержащих антиоксиданты
Нормализовать обмен веществ, снизить аппетит, ускорить выведение свободных радикалов и токсических веществ из организма можно не только лекарствами, но и при помощи еды, богатой антиоксидантами. Что следует включить в рацион:
- Ягоды черники, брусники, клюквы, земляники, сливы, чернослив.
- Зеленые овощи, фасоль и бобы.
- Орехи.
- Специи: корица, гвоздика, молотый перец, куркума, душица.
9
Правила питания для нормализации аппетита диабетиков
- Кушать необходимо регулярно дробными порциями, не менее 3-5 приемов пищи.
- Выбирать продукты с учетом гликемического индекса, калорийности и содержания углеводов в продукте.
- Простые сахара, сладости, мучное и выпечка, алкоголь ограничиваются.
- Завтрак должен включать сложные углеводы, цельнозерновые крупы, нежирные молочные продукты, яйца.
- Врачи рекомендуют употреблять овощи с каждым приемом пищи, несладкие фрукты – 1-2 шт для перекуса, чтобы восполнять необходимые витамины.
- На обед и ужин рекомендована белковая пища, отварное или тушеное мясо нежирных сортов, с овощным гарниром, картофелем, макаронами из твердых сортов пшеницы или цельнозерновой крупой.
- Полезны хлеб и мучные изделия из цельнозерновой муки, с небольшим содержанием солода и дрожжей.
- Соленые, копченые и жареные продукты должны быть ограничены или исключены.
- Для поддержания водного баланса в сутки необходимо выпивать не менее 1,5 литров чистой воды.
- При выборе продуктов диабетику следует ориентироваться на собственные показатели сахара крови после употребления конкретной пищи.
При помощи глюкометра в домашних условиях можно измерять глюкозу крови и корректировать питание. Если сахара не удается нормализовать самостоятельно, следует обратиться к эндокринологу и диетологу для составления индивидуальной лечебной диеты.
Заключение
Заключение
Сбалансированное и качественное питание важно для каждого. Однако для диабетика поддержание аппетита в норме и образ жизни играют ключевую роль не только в контроле гликемии, но и в вопросе жизни и смерти. Халатное отношение и несоблюдение режима питания сводят к нулю сахароснижающую лекарственную терапию.
Главная задача каждого пациента с диабетом — поддержание показателей обмена веществ и глюкозы крови в пределах нормы.
Если вам не удается самостоятельно откорректировать питание – обратитесь к врачу. Так вы минимизируете риск диабетических осложнений и сохраните свое здоровье.
Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Антон: У меня сахарный диабет 1 типа, постоянно мучает сильный голод. Нередко дело доходит даже до обжорства, я вынужден много есть, а потом ставить большие дозы короткого инсулина. Постоянно скачут сахара. Подскажите, как мне быть?
Cильный голод, аномально высокий аппетит и обжорство при вашем заболевании – это признак декомпенсации сахарного диабета. Даже если диабетик вечером поглотил большое количество еды, с утра он будет совершенно голодным. Сильный голод при сахарном диабете обусловлен нарушением углеводного обмена и имеет физиологическую, а не психическую природу.
Частые ощущения голода у больных сахарным диабетом связаны с неспособностью молекул глюкозы попадать в клетки организма.
Такая ситуация происходит из-за постоянно высокого сахара в крови. Получается замкнутый круг: диабетик много ест, он вынужден ставить много инсулина, большие дозы которого все равно зачастую не компенсируют уровень сахара в крови. Высокий уровень глюкозы в крови препятствует попаданию глюкозы в клеточные мембраны, в результате чего организм не получает энергии и вынужден опять «просить» еду. Опять начинается голод и диабетик вынужден дальше поглощать очередные порции пищи в больших количествах.
Поэтому, когда человек заболевает сахарным диабетом 1 типа, но заболевание еще не диагностировано, он, наряду с сильной жаждой, испытывает повышенное чувство голода, но, несмотря на большие объемы потребляемой пищи, все равно теряет вес.
Почему возникает повышенный аппетит при сахарном диабете?
У здоровых людей потребляемая пища превращается в глюкозу, которая затем поступает в клетки, чтобы удовлетворить потребности организма в энергии. Глюкоза выступает в качестве топлива для клеток организма, что позволяет ей выполнять свои необходимые функции. Гормон инсулин, выделяемый поджелудочной железой, гарантирует, что глюкоза поступает в клетки.
При плохо компенсированном сахарном диабете, когда уровень сахара в крови часто держится высоким, глюкоза не может попасть в клетки. Это может быть обусловлено недостатком инсулина или невосприимчивостью клеток организма к действию инсулина. В обоих случаях не происходит поглощение клетками поступившей глюкозы.
Небольшое количество глюкозы всегда присутствует в кровотоке, однако, когда клетки не могут поглощать глюкозу, происходит увеличение ее концентрации в организме и, соответственно, повышение уровня сахара в крови (гипергликемия). Таким образом, несмотря на высокую концентрацию глюкозы в циркулирующей в крови, клетки организма лишены ее. Клеточный ответ на углеводное голодание проявляется в виде частых мук голода.
Так как клетки организма не в состоянии удерживать молекулы глюкозы, они не подают сигналы в мозг о насыщении, а наоборот, сообщают ему о своем голодании, что в конечном итоге вызывает сильный аппетит. Таким образом, сигналы голода, разосланные клетками организма, а затем поступившие в мозг, вызывают чрезмерный аппетит у больных сахарным диабетом.
Как диабетику нормализовать чрезмерное чувство голода
Для того, чтобы нормализовать аппетит при сахарном диабете и справиться с чрезмерным чувством голода, необходимо:
- нормализовать уровень сахара в крови и постоянно удерживать его в пределах нормы (основная рекомендация);
- сбросить лишний вес, мешающий эффективно усваиваться глюкозе;
- увеличить физическую активность, чтобы понизить резистентность к инсулину и позволить клеткам более эффективно утилизировать поступившую глюкозу;
- перестать употреблять продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ), которые провоцируют резкое повышение сахара в крови;
- при необходимости, по назначению врача, начать принимать лекарственные препараты для уменьшения чувства голода и повышения чувствительности организма к инсулину (Метформин, Сиофор).
Советуем также прочитать статью: Резистентность к инсулину: симптомы, диагностика, диета и лечение.
Источник
Плохой аппетит при сахарном диабете не редкость. С этой проблемой могут столкнуться все пациенты, независимо от типа заболевания. Возможных причин несколько.
Физиологические причины
Физиология чувства голода до конца не изучена. По одной из теорий, она связана с уровнем глюкозы в крови и ее доступностью. При недостатке инсулина или невосприимчивости клеток к нему здоровый интерес к еде нарушается.
Снижение аппетита при сахарном диабете 1 типа встречается в 16-21% случаев. В этом случае бета-клетки поджелудочной железы подвергаются атаке иммунной системы. Организм не может использовать глюкозу, образующуюся при переработке пищи, и начинает расходовать собственные запасы.
СД 2 типа часто приводит к обратному явлению – чрезмерному аппетиту. При этом заболевании организм не может использовать вырабатываемый инсулин. Клетки не получают нужную им энергию, и требуют новую порцию пищи.
Выделяют и третий тип диабета – гестационный. Он проявляется у некоторых женщин во время беременности из-за гормонального сбоя. В этом случае снижение аппетита при сахарном диабете может быть вызвано и заболеванием эндокринной системы, и другими патологиями. Будущей маме необходимо срочно обследоваться у лечащего врача.
Психологические причины
Согласно статистическим данным РАМН, от 14 до 32% диабетиков страдает от аффективных нарушений. Наиболее распространенное из них – депрессия. Для сравнения, средний популяционный показатель этого заболевания составляет 5-10%.
Депрессия проявляется:
- снижением самооценки и уверенности в себе;
- нарушениями сна;
- суицидальными наклонностями;
- изменением аппетита и массы тела.
При этом многие пациенты не обращаются вовремя за помощью, считая вялость и подавленность следствием гормональных нарушений. Депрессия может спровоцировать как утрату интереса к еде, так и наоборот, регулярный сильный голод. Психологическое заболевание затрудняет и лечение СД: больной пренебрегает врачебными рекомендациями, забывает контролировать уровень сахара, пропускает прием препаратов. Подобное поведение часто встречается у пациентов пожилого возраста.
Нарушения пищеварения
Если сахар в крови повышен на протяжении нескольких лет, в организме развиваются серьезные нарушения. Одно из них – диабетический гастропарез, или частичный паралич желудка.
Если у вас нет аппетита при сахарном диабете, проверьте наличие сопутствующих симптомов:
- изжоги или отрыжки;
- тошноты;
- периодической рвоты;
- вздутием;
- чувством быстрого насыщения при еде;
- сложностью с контролем уровня сахара.
Из-за гастропареза пища не переваривается в желудке вовремя, что приводит к брожению и гнилостным процессам. Образовавшиеся токсины медленно отравляют весь организм.
Предвестники диабетической комы
Резкая потеря интереса к еде может быть предвестником тяжелого состояния – диабетической комы. В течение нескольких дней или даже недель общее самочувствие пациента постепенно ухудшается. Вначале увеличивается объем выделяемой мочи, уменьшается масса тела, появляется рвота с кровью.
Если не обратиться вовремя за медицинской помощью, симптомы будут нарастать. Появляются признаки обезвоживания – дряблость кожи, сильная жажда, сухость слизистых оболочек. Такое состояние может привести к потере сознания, гипер- и гипогликемической коме, летальному исходу.
Последствия и лечение
Потеря интереса к еде и спровоцированное им нерегулярное питание затрудняет контроль уровня сахара в крови, что отражается на общем состоянии пациента. Но лечить нужно не отсутствие аппетита, а вызвавший его процесс.
Первым делом следует понизить и стабилизировать уровень сахара в крови. В этом поможет ваш лечащий врач. Он рассчитает дозировку инсулина в соответствии со спецификой заболевания. Обследование у врача должно быть регулярным, чтобы он вовремя смог заметить тревожные симптомы.
Важно соблюдать рекомендованную диету, избегать продуктов с высоким гликемическим индексом. Они приводят к резким скачкам уровня глюкозы, и стабилизировать состояние становится сложнее.
Нервные расстройства также требуют профессионального лечения. Если вы заметили их симптомы у кого-либо из близких, помогите организовать врачебную консультацию. Иногда можно ограничиться беседой с психотерапевтом; тяжелые состояния требуют медикаментозного лечения.
Гастропарез – хроническое заболевание. Его нельзя вылечить полностью, можно только контролировать. Пациенту назначают антибиотики, противорвотные препараты, а также средства, стимулирующие сокращение мышц желудка. Для нормализации процесса опорожнения рекомендуются специальные физические упражнения, массаж и корректировка рациона. Иногда пациенту предписывают лечебную диету, включающую только жидкую и полужидкую пищу.
Источник